site_name.ua/ua — абсурд ua інтернет простору

Мене дуже дивує в нашому українському інтернет просторі така абсурдна річ як .ua/ua
Коли наприклад я заходжу на будь який сайт типа розетки/комфі або подібні сайти, вони мають домен .ua(або com.ua) тобто свідомо позиціювання як український домен, я попадаю на російськомовну версію по дефолту, коли я переключаюсь на україномовну версію, то url сторінки виглядає .ua/ua ...

Заздалегідь вибачаюсь за емоційність.
Але сподіваюсь що це обурює не тільки мене.

Ми, як розробники/бізнес-аналітики/представники IT індустрії, можемо впливати на це, мабуть не завжди прямо.
Але хоча б почати дискусію на тему створення українського інтернет простору як УКРАЇНСЬКОГО можемо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Только вас.

Как мы выяснили на примере Димы Рака, настоящий украинский патриот жизнь положит за то, что украинский язык был дефолтным во всем интернете, но за несколько $$ с радостью пойдет клепать русскоязычные сайты в уанете :)

Ми, як розробники/бізнес-аналітики/представники IT індустрії, можемо впливати на це, мабуть не завжди прямо.

Хорошая идея. Я вот тоже заметил одну хреновую вещь... Сайт softserve.ua редиректит на www.softserveinc.com/en-US/. Какого, прошу прощения за выражения, черта? Сайт сознательно позиционируют как украинский домен, но при этом я попадаю на английскую версию по дефолту. Предатели и изменники, которые зарабатывают кучу денег на украинских разработчиках, но при этом не могут сделать одну страничку на украинском.

Владимир, давайте напишем открытое письмо в компанию softserve с требованием вернуть украинскую версию в десятидневный срок, в противном случае начнем забастовку и перестанем выходить на работу — галера без гребцов никуда не поплывет.

Выступаю за создание УКРАИНСКОГО ИНТЕРНЕТ ПРОСТРАНСТВА!

Хорошая попытка, Владимир, но нет. Языковой срач уже недавно был. Еще теплится где-то в соседнем топике.
Советую набросить по следующим темам:

• «Айфон/айос: необходимость или понты»
  • «Яжемать vs чайлдфри — ударим по демографическому кризису бурной дискуссией»
  • «БОХНАКАЖЭТ как аргумент в споре с LGBTQOLOLO-персонами»
  • "\"Пускай государство мне построит бесплатную парковку рядом с офисом, тогда я перестану парковаться на газоне\" - и другие фразы из лексикона умственноотсталых" (последняя не очень противоречивая, просто можем коллективно пошеймить автомудаков).

Еще запретить требование английского для работы, мы же в Украине работаем, что это такое без английского не берут на работу. Даже не стесняются писать о этом в вакансиях.

Даешь все на украинском!

Мой знакомый в таких случаях говорит: «Та, вам просто не... делать. Займитесь чем-то полезным».

Когда видите такой сайт, то подышите пару минут глубоко. Попустит «обурение».

У одного меня случился facepalm?

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Відсьогодні інтерфейс Work.ua буде як усталено спілкуватися українською
www.work.ua/news/site/992
www.facebook.com/...​o/posts/10217799673852051

Тепер за основною адресою www.work.ua буде відкриватись український інтерфейс. Російська версія буде знаходитись за адресою www.work.ua/ru/

А вот и свежая статистика подъехала. Для озабоченных языковыми вопросами. Українців турбує війна і бідність, а не статус російської чи відродження нації

За даними опитування Київського міжнародного інституту соціології, найбільше респондентів в Україні турбують війна на Сході, рівень життя та економічна ситуація.

Навіть на Сході та Півдні статус російської мови, яким спекулюють політики, непокоїть людей найменше з усіх питань.

Втім, і «відродження української нації» — теж посідає одне з останніх місць.

Лишнее подтверждение тому, что украинчеги отказываются пользоваться мозгом и строить причинно-следственные связи. А значит, ещё 25 лет граблей.

П.С. Хотя, КМИС с их «опросами» — конторка ещё та...

дійсно дивно, iso код української — uk

Знайшов на якому сайті написати свій пост :)

Скоро в борьбе за мову докатятся, что будут определять, как лают собами и мяукают кошки: с украинскими нотками или русскими.

Лучше начать борьбу за донесение бумажки до мусорника. А то все такие патриотичные, а как донести бумажку или окурок до урны, то mission impossible.

www.segodnya.ua/...​cha-chm-2018-1148394.html

Лучше начать борьбу за донесение бумажки до мусорника.

Вот еще полезный сервис.

Ну, вам, возможно, полезный, а мне — нет.

ОК, так Вы уже начали свою борьбу за донесение бумажки до мусорника? Есть ли у этой борьбы реальные полезные и видимые результаты?

Даже небольшой пакет всегда про запас лежит в рюкзаке на случай, если рядом не будет урн или они все переполнены.

Плюсодиню, но местами результатов иногда в этом и не видно. Хотя должна сказать, что популярный парк, возле которого живу, стал почище за последние пару лет.

Вот такая еще есть инициатива, возможно со временем больше людей и компаний присоединится к ней:
www.facebook.com/...​.1/posts/1698307383586411

Ух, спасибо, я закину эту идею потому что инициатива стоящая, а парков, в которых все действительно пропало в плане уборки мусора — хватает.

Для тих, хто хотів би прибирати через комунальників мабуть буде корисним це:
dou.ua/...​es/dou-projector-karatel

Як прибрати сміттєзвалище зверненнями
lb.ua/...​ti_smittiezvalishche.html

Я думаю, что победить мусор помогут только большие штрафы и исправительные работы для злостных нарушителей.

Тогда быстро вспомнят, что не нужно сорить.

А можно, ведь, и не мусорить.

Тогда как минимум меньше придется убирать, нанимать работников для уборки. Это сэкономит деньги государству. Возможно, даже на бесплатное мед обслуживание тому, кто донес до урны.

Выкинуть окурок в урну не сложно. Это же не мешок цемента донести.

Можно даже плакат наклеить на урны: «Фродо донес — и ты донесешь!»

має дивну особливість:

1 злостный нарушитель после нескольких дней уборки мусорки тоже имеет чудную особенность: он потом пожалуется всем знакомым про то, как убирал мусор в наказание.

Его знакомые перехотят мусорить и распространят впечатления от наказания дальше по сарафанному радио.

Нужно начинать с маленький шагов (основ), а потом продвигаться дальше.

А ваше предложение больше подходит для предвыборных обещаний, которые никогда не сбудутся.

Мое предложение действенное и уже проверенное в других крупейших городах мира. Например, Гонконге.

В некоторых городах могут даже посадить за мусор.

www.kp.ru/...​shtrafy-za-vybros-musora

Славянский менталитет, имхо, лучше всего понимает штрафы и наказания.

нет, там люди НЕ мусорят практически круглый год, чтобы не платить штрафы

Ну если не убирать — будет мусор естественный (листья и все такое, например). Отменить коммунальщиков и заменить штрафами не получится.

Вроде как именно у них запрещены жевачки. Чтобы не было вот этого под ногами.

Вы оба правы — нужно и налаживать работу коммунальных служб, и наказывать тех кто мусорит.

«Фродо донес — и ты донесешь!»

лол

После визита во Львов, каждый раз когда воняет где-то бак или стихийная свалка, вспоминаю наш диалог с мужем:
— омг, что так воняет?
— то львiвське смiття
)))

Этот мем будет с нами ещё долго

Ждем да. Как и штрафов для пешеходов угу

Лично меня в Запорожье 1 раз оштрафовали за переход на красный свет на второстепенной улице, которая была пустая.

При чем стали прямо под универов во время сессии, на которую студенты часто опаздывают.

У нас там на плотине была авария с автомобильной пробкой. Некому было регулировать движение, но зато штрафовали студентов под универом за переход на красный. :)

Однако пока по пдд у нас чаще всего будет виноват водитель и это неправильно.

Ну, так у нас и переход зебры — это еще тот экстрим. Хорошо, что в Киеве много подземных переходов.

Иногда уже спустишься с тратуара, станешь 2 ногами на зебру, а все равно никто не останавливается и не пропускает.

Возможно, сейчас в садиках и школах учат уже правила.ю поэтому в дальнейшем ситуация будет лучше.

Иногда уже спустишься с тратуара, станешь 2 ногами на зебру, а все равно никто не останавливается и не пропускает.

Наглые просто. Расчет на то что пешеход под машину не полезет и водятел проскочет. Хотя планирование городской среды у нас то ещё — на двухполосной дороге, где едет куча машин — нерегулируемый переход. Зато на боковой улочке перед поворотом на широкую дорогу — светофор, даже если там не очень много машин ездит.

Ты не забывай, что у нас народ повально сохранившийся. То есть тулить в зимних сумерках по темной улице в темной одежде через дорогу натянув капЮшон на голову и почти одев чОрные очки это норма.

Хз. Я вообще не хожу в темное время суток и вижу что никто не тормозит днем, когда пешеходов на зебре замечательно видно.

Чаще всего участники движения, как пешие, так и колесные, считают «ну а шо такого, мне нада». И идут. Или едут. И вообще. Женщины за рулем например меня толком на переходах не пускают. Наверное ребенок киснет где-то.

Я живу напротив парка, тут три зебры и еще два сфетофора по кнопке. Народ летает, при том, что возле парка и домов вдоль дороги запарковано все плотно, ибо стаарая застройках 70х не была расчитана на наличие автомобилей от слова совсем. И мамашки часто просто идут, говоря по телефону. Так что тут две противоположности можно увидеть.
С другой стороны смертельные случаи на проспекте Победы. Епта, это магистраль. И там есть подземные переходы. Народ идет поверху и лезет через отбойники. Мы не так давно там чуть не сбили бабушку с гастрайбайтером каким-то. Хорошо что тулили по левой полосе 60км/ч

С другой стороны смертельные случаи на проспекте Победы. Епта, это магистраль. И там есть подземные переходы. Народ идет поверху и лезет через отбойники. Мы не так давно там чуть не сбили бабушку с гастрайбайтером каким-то. Хорошо что тулили по левой полосе 60км/ч

Один лохматый блогер-урбанист уже много раз писал что в городе магистралей быть не должно, а подземные переходы вообще нужно закопать :)

:) Ничо, у нас теперь сделают везде еще и велодорожки, будет аще пэсня, жир с экранов будет течь и заживем «по-европейцки»

Вот где вы таких находите?
Я за 20 лет в Киеве раз 5 с таким встречался. А обычно очень даже наоборот

І мене. Це все тому що українська мова це другорядна мова в Україні.

Ничего если отвечу на русском?

Только вас, вас и только вас.

Але хоча б почати дискусію на тему створення українського інтернет простору як УКРАЇНСЬКОГО можемо.

Начните с простого. Создайте каталог сайтов, которые поддерживают украинский язык, обновляйте его и наслаждайтесь. Вас удивит, как быстро происходит прогресс в этой сфере.

Созидайте, сконцентрируйтесь на хорошем и будет вам счастье.

А там может и www.rozetka.com.ua подтянется, если будет в этом будет бизнес-необходимость.

Підтримую автора, це нонсенс, що в Україні таке зневажливе ставлення до державної мови, фактично це один з основних маркерів ідентифікації, але чомусь займає другі, а то й треті позиції після російської та англійської. Зі свого боку я намагаюся впливати економічно – ніколи не купую в інтернет магазинах а-ля «и так поймут, або какая разница», навіть якщо певний товар на кілька сотень дорожній у їх свідомих конкурентів. Я думаю у всі вже зрозуміли, як дорого може обійтися недолуга культурна політика і загравання з меншинами.

ніколи не купую в інтернет магазинах а-ля «и так поймут, або какая разница», навіть якщо певний товар на кілька сотень дорожній у їх свідомих конкурентів

Тут написано, що Ви в Лондоні живете:
www.linkedin.com/in/ialekseichuk

Від Вас мабуть нічого приховати неможливо... Навіть того факту, що можна купувати певні речі або сервіси віддалено для близьких і друзів.

Мой знакомый в таких случаях говорит: «Та, вам просто не... делать. Займитесь чем-то полезным».

Когда видите такой сайт, то подышите пару минут глубоко. Попустит «обурение».

Совет истинного рабовладельца.

Каждый думает о том, что ему ближе.

Для других это мотивация к росту, а не пустой трате времени

Еще запретить требование английского для работы, мы же в Украине работаем, что это такое без английского не берут на работу. Даже не стесняются писать о этом в вакансиях.

Даешь все на украинском!

Самое забавное, что по этому поводу 99% патриотов молчат и учат английский. Таки деньги вполне себе побеждают всё.

Когда-то был топик, в котором обсуждалось, что не так много компаний используют англ. язык как основной язык общения в компании.

А как много берут работать без знания английского?

Как основной — не много. Но как язык ведения документации и проведения совещаний — английский очень много где используется.

Если проводить аналогию, то, на первый взгляд, было бы корректнее говорить не о требовании знания английского, а о тексте вакансии на украинском.

Такие вакансии тоже появляются в последнее время, например:
jobs.dou.ua/...​anies/yalantis/vacancies
jobs.dou.ua/companies/evo/vacancies

Вы кого в патриоты записали?

Еще запретить требование английского для работы

Расскажи-ка, что англоязычные у тебя 1) аннексировали 2) где расплодили террористов?

То есть, если меня ограбит англоязычный это повод драться со всеми?

что англоязычные у тебя 1) аннексировали

У меня ничего, я же не Людовик король-солнце

А если я тебе [плохое выражение про рот] скажу что газовые месторождения и в Украине? Или ты считаешь, что титушка сама плодится и пасётся, и никакие Собаковы её не крышуют в угоду крыше англоязычной?

Простой вопрос: урановые месторождения Украины. Кому принадлежат. Неправильный ответ «государству».

PS. А ну назови мне ровно один конфликт в Украине по языковому принципу серьёзнее пьяной драки.

Пока вас, ватанов, в Украине не начнут банить и вышвыривать в «лугандон» с лишением укро-гражданства и конфискацией — не будет в Украине ни денег/инвесторов, ни какой-либо спокойной/благополучной жизни.

Не местного населения, а ватанов.

Там, где по стране разгуливают ИГИЛовцы — инвестиций нет. Соответственно, ИГИЛовцев гоняют в любой цивилизованной стране.

И пока рашко-ИГИЛовцы будут разгуливать по Украине — фиг вам, а не бабло и благополучие. Не заслужили.

За то, что террористы и пособники террористов.

Таких нигде не любят — кроме стан-помоек, с радетелями за права террористов.

Не видишь разницы между террористами и жертвами террористов?

Немудрено, что в стране таких «мыслителей» нормальной жизни не было, нет и ещё долго не будет...

озицію з питаннь порушень прав і свобод

Позицию отстаивания прав и свобод террористов? Охота тыняться в бегстве, с котомкой вещичек из отжатой террористами киевской квартирки — дело хозяйское... :)

А ви ж пропонуєте сегрегацію за ознакою «подобається/неподобається» на основі суджень від яких чесно кажучи трохи штиняє лайном пропагандистьких лейблів.

Это международная практика любых развитых стран. Скажем, в Германии всякое-разное краснопузое, тоже долгое время было терпимо к террористам. В итоге, дотерпелись до того — что агитаторы открыто рекрутировали в ИГИЛ, впрямо на площадях германских городов.

Как в ИГИЛ свалило что-то типа нескольких сотен немцев — все агитаторы тут же исчезли, а полиция со спецподразделениями вламывалась в агитаторские квартирки, да в мечети. После этого, кучу имамов в Германии выслали нахер и заменили на выращенных и воспитанных в Германии — и ситуация несколько нормализовалась.

Так это в Германии, после нeскольких сотен немцев, поехавших в ИГИЛ повоевать. А тут, среди дурилок у которых террористы аннексировали часть страны, развели беспредел в другой части страны — находятся любители терроризма, рассказывающие об их правах.

Вас, террористических адвокатов, тожe нужно банить — и к опекаемым в «лугандон» с лишением укро-гражданства. Вякнул чего-то там в защиту ИГИЛовцев — в «лугандон».
Лишь после этого, жизнь в стране начнёт налаживаться.

А шо в розвиненій Німеччині теж позбавляють громадянства і депортують туди де Адъ і ІДІЛ?

Пока ещё нет, но о лишении гражданства сваливших в Сирию повоевать за ИГИЛ — уже поговаривают. И это при том, что у немцев ИГИЛовцы ничего не аннексировали и на територии Германии заповедника терроризма не развели.

Но люди умные и до такого разгула ватанизма, как в Украине — в своей стране доводить не хотят.

не понимаю зачем вы реагируете) он же открыто троллит в каждой теме

не понимаю зачем вы реагируете) он же открыто троллит в каждой теме

У меня радикальные предложения. Но Украина настолько увязла в рашко-говне — что без радикальных решений, особых улучшений не будет (ухудшения вполне возможны).

согласен)

А потом, если бы я троллил — предлагал бы ватанов в Украине тупо расстреливать (как это сделали фины в 20-х и избежали многих проблем).
Но я за гуманный и цивилизованный подход даже к ватанским уродцам, устраивающий все стороны (и ватанов тоже).

1) аннексировали

ru.wikipedia.org/...​территории_Великобритании

где расплодили террористов?

На Ближнем Востоке

И что из всего этого англоязычные аннексировали у тебя, ватан?

Я не ватан. Если хочешь узнать ответ на свой вопрос, переспроси как положено.

Аргументы ватанские, но не ватан? Не морочь голову.

Расскажи ещё, ватан, как в омериге индейцев линчуют.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Громче всех «держи вора» кричит сам вор.
Громче всех «вата» кричит сама вата. В обслуге вора.

Вангую момент, когда ты будучи не на работе, в реале случайно обронишь свои ватные деферамбы. И в лучшем случае отхватишь по рылу. В процессе отхвата разумеется вякнешь что-то из своих привычных оскорблений, и тебя уже отпистят по полной. А назавтра ты узнаешь, что тебя уволили, без зарплаты само собой. Но что случится когда ты попробуешь что-то тяфкнуть на своих хозяев — я тебе не расскажу, сюрприз будет. Но дам спойлер — это написано в твоём договоре. Да, ты подписывал. Не спрашивай откуда знаю вашу кухню.

Громче всех «держи вора» кричит сам вор.
Громче всех «вата» кричит сама вата. В обслуге вора.

не словоблудь, ватан

что это такое без английского не берут на работу

Є право роботодавця вимагати знання іноземної мови, якщо це обґрунтовано. І є право клієнта отримувати сервіс державною мовою. А ви все намішали в купу, і малюєтесь тут, який ви дотепний.

Так Ваше право никто не ограничивал, получайте сервис на каком хотите языке. Вот Сергей Волошин приводил много примеров сайтов и интернет магазинов на украинском языке )
Но вопрос не в том, что бы получать на украинском, вы хотите запретить предоставлять на других языках )
Это больше всего возмущает, когда люди, когда не могут сделать свое, пытаются запретить остальным, кто может тоже. Мое мнение, из-за этого мы и живем так, у нас проще забрать, запретить, чем сделать самому, лучше лучше других. Это и есть наш менталитет, не сьем, но надкушу..

Можете процитувати, де я хотів вам щось заборонити?

Если говорить об интернет магазинах, то лучше учитывать не только то, какие языки интерфейса там есть, но и другие факторы, например, такие:
ain.ua/...​ng-i-antirejtin-ecommerce

є право клієнта отримувати сервіс державною мовою

Если клиент один и прибыль от него мала пусть он не будет клиентом

Банить. Только банить и конфисковать домены.

Кто не забанил ватана сегодня — завтра будет об этом жалеть. Сидя в какой-нибудь жопе мира (куда удалось сбежать), на тюке вещей (единственном, что удалось забрать из отжатой ватанами квартирки).

Скажем, донбасские не банили ватанов — теперь себе локти кусают.

Озвучь список ресурсов, которые ты лично ДЛЯ СЕБЯ забанил, не дожидаясь санкций. Не просто не ходишь, а именно забанил по IP.

Могу я сказать — у тебя и ВК не забанен, и Яндекс пашет. Потому что ярлык «вата» вперёд всех вешают именно ватники. Назови 0 отличий себя от ваты!

Скажем, донбасские не банили ватанов — теперь себе локти кусают.

Алексей, тебе разве после этой фразы не стал очевидным уровень?

Не кусают? Ты, похоже, считаешь донбасских совсем тупорылыми. :)

Что вы, что вы, как же можно. Уважаю даже тех, кто несёт полную чушь.

Не просто не ходишь, а именно забанил по IP.

Я не о бане по ип пишу. А о том, что регулятор должен банить все рашкоязычные сайты в зоне .ua и .com.ua., домены конфисковать и выставлять на продажу.

Надо полагать, тебе должен? Тогда передай в конце очереди п*****сов, чтоб за тобой не занимали!

False.

Щас расскажут)))) не хило так тут пригорает судя по комментам)

За свої права треба боротись. Почніть із того, що ігноруйте ці недосайти. Карайте їх гривнею. Бо вони її не варті.

Очень правильное решение, не нравится — не покупай

Зачем? Мне что из за языка дешевле продадут?

Це одночасно і весело і сумно. Покоління якому на голову звалилася незалежність теж особливо не переймалося мовним питанням, а зараз ці амеби стогнуть про високі тарифи на ЖКГ. І тільки повний ідіот буде стверджувати, що мова не пов’язана з економікою/безпекою/розвитком. Цей міф розвінчано в позитивному плані — Литвою, Латвією, Естонію, а в негативному — Україною.

С удовольствием заслушаем вашу версию о экономическом прорыве среднеазиатских, закавказских государств и Молдавии.

Всегда интересно почитать видного эксперта в экономике и госбезопасности, который вот прямо точно знает, как все должно быть.

Литвою, Латвією, Естонію, а в негативному — Україною.

Всеми странами в негативном смысле. Вместо того, чтобы уменьшать налоги и улучшать бизнес климат занимаются «мовой». В результате молодежь бежит зарубеж. Лучший путь развития любого языка — богатство. Языки богатых, сильных стран учат. Бедных но гордых — никому не нужны!

У вашому коментарі — ні слова правди. Суцільні тези кремлівської пропаганди.

Ось реальні факти. Індекс економічної свободи 2018:

Естонія — 7 місце в світі;
Велика Британія — 8 місце;
Грузія — 16 місце;
США — 18 місце;
Литва — 19 місце;
Латвія — 28 місце;
Австрія — 32 місце;
Франція — 71 місце;
Росія — 107 місце;
Індія — 130 місце;
Україна — 150 місце;
Афганістан — 154 місце;
Іран — 156 місце.

Джерело: en.m.wikipedia.org/...​Index_of_Economic_Freedom

Ці цифри доводять, що балтійські тигри, дбаючи про захист державної мови, одночасно є і економічними лідерами сучасного світу. Це ідеальний приклад для наслідування для України.

Так, лише дві європейські країни попереду Естонії: Швейцарія та Ірландія.

А скільки було воні з боку Кремля у 2007 році, коли Естонія переносила Бронзового солдата на цвинтар. Тоді казали: «Естонія — націоналістична держава, ай-ай-ай». Тепер ця держава третя в Європі і друга в ЄС.

Удобно так сейчас говорить только про Эстонию, игнорируя Латвию, да? Из стран, борящихся до усрачки за язык, вперед вырвалась только одна — только её и будем приводить в пример, зачем говорить о тех у кого все не так радужно. И конечно же не нужно предполагать что проблемы от неэффективного управления и коррупции, а не от языка. Нет, вы что, только мовой все заговорят — и заживем.

Я не ігнорую Латвію. Латвія попереду Японії, Ізраїля, Австрії та Франції. Це теж дуже серйозне досягнення.

Тепер ця держава третя в Європі і друга в ЄС.

А Грузия так вообще США обогнала. Остался только открытым вопрос, в какой из этих стран лучше жить.

Togo 168
Turkmenistan 169
Mozambique 170
Djibouti 171
Algeria 172
Bolivia 173
Zimbabwe 174
Equatorial Guinea 175
Eritrea 176
Congo-Brazzaville 177
Cuba 178
Venezuela 179
North Korea 180
У всех этих стран с защитой государственного языка дела обстоят намного лучше, чем в Эстонии — белое население оттуда свалило практически полностью. Поэтому, если следовать твоей логике, то защита государственного языка — верный путь в экономическую жопу.

Нічого подібного. Більшість перерахованих вами країн — колишні колонії, в яких державними мовами як правило є не мови корінного населення, а мови колишніх метрополій. Захистом цих мов ніхто не займається, оскільки їм ніщо не загрожує. Наприклад, іспанською мовою говорять більше 400 мільйонів людей не тільки у перерахованих вами Кубі та Венесуелі, але також в Іспанії, Мексиці, Аргентині та багатьох інших країнах. Латиська ж мова є мовою лише однієї країни, має лише два мільйона носіїв та багато років потерпала від русифікації. Відповідно вона потребує захисту. Так само потребує захисту українська мова.

І що? Ви хочете, щоб я вам по кожній державі світу відкоментував? Гонконг та Сингапур — це приклад демократичних держав, де національною мовою є мова корінного населення. У Гонконзі — мова юе (традиційна китайська). У Сингапурі — малайська. І ці держави є успішними. Що вас не влаштовує?

Більшість перерахованих вами країн — колишні колонії, в яких державними мовами як правило є не мови корінного населення, а мови колишніх метрополій.

Во всех перечисленных странах государственным языком является язык, на котором говорит население страны. Коренное население интересует ровно настолько, насколько оно пересекается с текущим населением страны.

Так само потребує захисту українська мова.

Язык с 10+ миллионами носителей даже близко не относится к категории уязвимых, которые требуют защиты — просто некоторым упоротым хочется заставить говорить на украинском языке всех, до кого могут дотянутся руки.

Балтийские тигры какие то карликовые. На самом деле прибалтика депрессивна — молодёжь массово валит в богатые страны. С чего бы это? Сидели-бы дома да учили язык, так победили- бы. Но нет, едут в Германию и Великобританию. Не понимают своего счастья, наверное

Знову за своє? Ви вже наводили мені цитату з Комсомольської правди про те, як «все бегут из Прибалтики». Звідки ще черпаєте інформацію? Телеканал «Россия»? «Новости ДНР»? Що ще звідти дізналися? «Только при Путине жить хорошо»?

Усі ваші тези взяті з методичок ФСБ. Ви відрізняєтеся від ольгинського троля тільки тим, що існуєте в реальності.

Ну так опровержение хорошо — бы, иначе получается всё что на русском по умолчанию враньё, даже учебник по математике :) Пока что, реклама есть «Immigrate to Estonia» Спонсируемая как ни странно правительством Эстонии. И даже на этом сайте мелькало. С чего бы это? Вот США где таки-да не плохо живётся никакой рекламы не распространяет, мол приезжайте в нашу солнечную страну.

И я тебе вот что скажу: в страны где хорошо не заманивают — туда и так очередь желающих стоит, чтоб уехать

Не маю навіть найменшого бажання давати «опровержение» на весь той бруд, що ллється з кремлівських помийок на Україну та країни Балтії. Порада одна: інформаційна гігієна.

Больше похоже на веру: этого не может быть потому, что этого не может быть никогда. Страны Балтии депрессивны, молодежь оттуда бежит. У тебя есть опровержение? Украина тоже депрессивна. Народ стремительным домкратом валит за рубеж. США — передовая страна, там защиты госязыка нет вообще, как и самого госязыка

Страны Балтии депрессивны, молодежь оттуда бежит. У тебя есть опровержение? Украина тоже депрессивна. Народ стремительным домкратом валит за рубеж.

Бежит-то не на говняшку. Даже ватаны стран Балтии — мучаются-страдают (т.к. там неграждане) — но на говняшку не бегут. Т.к. твёрдо знают: на говняшке — хуже.

Так сфига тут за язык говняшки ратовать?

Я за либерализм: люди сами разберутся на каком языке им говорить.
Кроме того, я считаю что для развития языка любой страны важно промышленное развитие. То есть, хочешь чтобы твой язык учили — создай предприятие, где люди со всего мира хотели бы работать. Поставь условие: общение только на языке Х. Тогда волей-неволей выучат

Я за либерализм: люди сами разберутся на каком языке им говорить.

Люди разберутся. Отожмут у тебя квартир... (ах да, забыл, у тебя же нет квартирки, лишь сумка с баблом) сумку с баблом и отправят пинком, бежать куда-нибудь голышом в Польшу или прочую Беларусь.

И будешь сидеть там, как донбасские беженцы, да филосовствовать o либеральности к ватанам.

Почему того же самого не могут сделать говорящие по украински? Для меня прежде всего важно что за человек, а не на каком языке он общается

Почему того же самого не могут сделать говорящие по украински?

Почему-то не делают. Нет, видимо, у украинчегов в подкорке — ватанской склонности к терроризму и беспределу.

Наука говорит, что свойства человека не определяются языком общения. Можно быть вполне приличным и говорит по русски

там защиты госязыка нет вообще, как и самого госязыка

Формально типа нет, но фактически английский такой же государственный, как и в любой другой стране — подать любой федеральный документ, поступить на федеральную службу или получить гражданство без знания английского не получится.

В США свобода предпринимательства — священная корова. Ты можешь открыть магазин вообще без языка, где объясняются жестами. Можешь потребовать знания клингонского, или эсперанто. Если это не дискриминирует по возрасту, полу или цвету кожи, никаких проблем!

Есть английский, его знание — требование работодателя. Но если он не против, можешь не знать — испанский там, или китайский, или даже русский вполне подойдёт.

Ваші уявлення про США — далекі від дійсності. Мій дядько у 2007 році переїхав у США, штат Флорида. Він фармацевт за освітою, закінчив Харківський фармацевтичний університет. Так от, для того, щоб влаштуватися фармацевтом у США, треба або скласти складний іспит з англійської мови, або бути випускником університету однієї з англомовних країн. Він декілька разів робив спроби скласти цей іспит, і провалювався, незважаючи на те, що живе в США вже 11 років, працює помічником фармацевта в аптеці та не має проблем з мовою ні в побуті, ні на роботі. Зараз готується до чергової спроби, бо хоче працювати фармацевтом.

А для того, щоб працювати програмістом, державну мову не потрібно знати і в країнах Балтії. Я сам влаштувався програмістом в Латвії без мови. От якщо ви хочете працювати касиром, або мерчендайзером, або фармацевтом — там так, є вимога знання мови.

Давай разберёмся. Фармацевт может продать не правильное лекарство просто не поняв собеседования. Большинство в США говорит по английски, т.е. велика вероятность продать не то лекарство, что нанесёт существенный вред клиенту.

Теперь рассмотрим Украину. Большинство говорит на русском и все понимают. Какая проблема, если человек не будет говорить по украински, но будет по русски — кто его не поймёт?

В ресторанах же США можешь хоть языком неприличных жестов общаться.

Большинство говорит на русском

:)

Какая проблема, если человек не будет говорить по украински, но будет по русски — кто его не поймёт?

«І так поймут», «какая разніца, на каком язикє, ліж би чілавєк бил хароший», «какая разніца, на каком язикє, ліж би на рузкам» — оце зараз було продемонстровано у повній мірі.
В Україні абсолютна більшість розуміє українську (й більшість нею розмовляє, а не російською). То чого російською? М?

То чого російською? М?

Потому, что вот это не правда

більшість нею розмовляє, а не російською

В крупных городах кроме Львова большинство таки на русском. В городах живёт больше людей. Значит...

Статистику підведи, будь ласка, під свої слова.

Ти лише заголовок прочитав?
Так «кореспондент» зробив все, що міг, аби у заголовку написати абсолютно інакшу інформацію, ніж у статті.

50,5% населения Украины используют украинский язык в качестве основного языка повседневного общения
При этом, русский язык в качестве основного языка повседневного общения используют 24% опрошенных. Столько же респондентов (24%) ответили, что говорят как на украинском, так и на русском языках.

То де тут більшість російської мови? Тут написано, що 50,5% українською розмовляють, ще 24 — обома, й лише 24% російською. То де тут більшість?
Чи ти якось інакше цифри сприймаєш?

Проблема в том, что русский язык понимают больше людей, чем украинский язык. Поэтому текст, который я напишу, сможет прочитать больше людей, смекаешь? Зачем писать то, что никто не сможет прочитать?

То чого російською?

Потому, что многим людям так удобнее и комфортнее общаться. Думаю это очевидно, учитывая, что мы живем в стране, где на равных используются оба языка. Русский язык точно также понимает большинство украинцев (если не брать приграничные с Румынией области, где и украинский не все понимают).

А чи має страждати людина, що розмовляє українською, якщо усілякі люди, яким

удобнее и комфортнее

, починають робити бізнес у країні, й теж тією ж мовою, якою їм

удобнее и комфортнее

, дискримінуючи україномовну більшість? Мабуть, вони її дискримінують, бо їм так

удобнее и комфортнее

?

Если человек страдает от недостатка украинского языка — пусть купит книжку на украинском, или пойдет в клуб украинского языка общаться с единомышленниками. В чем проблема?

О, то може ще резервації створити для україномовних в Україні?

Ну, не для всех, а для тех, кто лезет к другим с предъявами, на каком языке им говорить, было бы вполне разумно. Кстати, для их же безопасности.

Так так, ну ну. Вже резервації для україномовних. Далі що?
Колючий дріт навколо, концтабори й спалювання?
Ви там, я бачу, зовсім довбанулися головою.

Вже резервації для україномовних.

Еще раз: не для украиноязычных вообще, а для ушлепков вроде тебя, которые пытаются навязать украинский язык другим. Русскоязычных, которые пытаются навязать другим русский язык, можно в принципе поселить в той же резервации в соседних бараках, чтобы если администрации надо неформально наказать украиноязычного, то его можно было бы отправить в барак к русскоязычным (и наоборот).

Дякую на добрім слові.
Ви ж і є саме такі російськомовні, тільки ви нав’язуєте російську не прямо, а через те, що, мовляв, не чіпайте «щось там», що в Україні лише російською (бізнес, сайти, ще щось), а раптом хто від них хоче українською отримувати інформацію чи послуги — так той «ушльопок», вишивата й взагалі нацист.
Тож сміливо можеш садити себе першим в резервацію, красномовний ти наш.

Вам мое разрешение нужно? Разрешаю.

Є те, що я бачив власними очима. Раз на рік я подовжував посвідку на проживання в Латвії. У Ризі є декілька центрів для оформлення посвідок на проживання, я бував у двох. Так от, там шалені черги. Люди з усього світу їдуть в Латвію, вчать латиську мову та хочуть жити в цій прекрасній та успішній балтійській країні.

Ось вам офіційна статистика Міністерства статистики Латвії. З 1991 року стійка перевага еміграції над іммігрaцією. Це 26 років. Зокрема, минулого року країну покинуло 17 724 людини, а приїхало 9916.

минулого року країну покинуло 17 724 людини, а приїхало 9916

От бачите, міграція є як в одну, так і в іншу сторону.

І негативне сальдо в 7 тисяч точно не привід кричати «все оттуда бегут», як це робить кремлівська пропаганда.

І негативне сальдо в 7 тисяч точно не привід кричати «все оттуда бегут», як це робить кремлівська пропаганда.

Большинство выехав из страны не спешит регистрировать свой отъезд. Тем более, это евросоюз. Люди пересекая границу даже паспорт часто не показывают.

Ситуация и на Украине ещё хуже, кстати. Уезжая никто не идёт в органы власти и не заявляет:"я уехал, снимите меня с воинского учёта". Да и канцелярия везде бумажная. Вспомни предыдущие волны мобилизации: повестки приходили уже 15 лет как мёртвым — в военкомате эти люди считались живыми.

Так что официальная статистика о отъезде смело может быть умножена на 10 :)

Насправді міграційне законодавство всередині Євросоюзу не настільки ліберальне, як ви уявляєте. Без реєстрації громадянин Латвії має право перебувати на території іншої країни Шенгену не більше 90 днів. Щоб зареєструватися і перебувати більше 90 днів, потрібні підстави. Однією з підстав є те, що людина знайшла роботу. Дозвіл на роботу не потрібен, однак реєстрація є обов’язковою, за виключенням сезонних робіт. Коли громадянин Латвії реєструється, наприклад, у Німеччині, він автоматично вибуває з реєстру в Латвії. Так що у випадку Євросоюзу офіційна статистика цілком достовірна.

По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах — приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. Но вот — все остановилось. Из фешенебельной гостиницы «Проходная пешка» вышел чемпион мира Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера. Его окружали дамы. Милиционер, одетый в специальную шахматную форму (галифе в клетку и слоны на петлицах), вежливо откозырял. К чемпиону с достоинством подошел одноглазый председатель васюкинского клуба четырех коней. Беседа двух светил, ведшаяся на английском языке, была прервана прилетом доктора Григорьева и будущего чемпиона мира Алехина. Приветственные клики потрясли город. Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера поморщился. По мановению руки одноглазого к аэроплану была подана мраморная лестница. Доктор Григорьев сбежал по ней, приветственно размахивая новой шляпой и комментируя на ходу возможную ошибку Капабланки в предстоящем матче с Алехиным.

Вдруг на горизонте была усмотрена черная точка. Она быстро приближалась и росла, превратившись в большой изумрудный парашют. Как большая редька, висел на парашютном кольце человек с чемоданчиком.

— Это он! — закричал одноглазый. — Ура! Ура! Ура! Я узнаю великого философа-шахматиста, старичину Ласкера. Только он один во всем мире носит такие зеленые носочки."

"— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!

А теперь, после ярких впечатлений обратимся к сухой статистике.
inb4: это не методички ФСБ, это официальная статистика евросоюза.

appsso.eurostat.ec.europa.eu/...​e&lang=EN&cfo=###.###,##

Вот общее изменение населения Балтийских стран в период с 2001 по 2017 год. Для сравнения там еще ЕС и Украина.

Вот, для наглядности сведенные за пять минут данные в эксельке.
i.piccy.info/...​t_2018_07_03_01_09_53.png

Относительная убыль населения в Литве и Латвии на протяжении всех этих семнадцати лет _всегда_ была выше чем в Украине. Всегда. Даже после начала войны от нас народу бежит меньше чем из «прибалтийских тигров». Они теряюют около 1% населения каждый год.

Что-то это не слишком похоже на стремление людей со всего света приехать в Латвию, выучить местный язык и наслаждаться беззаботной жизнью.

О... Да, утекание из страны сильнее чем из Украины с оккупированной частью это да, сильно!

А тепер розберемося, скільки це 1%? Припустимо, в шкільному класі було 20 учнів. Прослідкуємо долю цих учнів після випуску. 1% від 20 — це 0,2. Громадяни країн Балтії отримали право вільно працювати в ЄС у 2011 році. Пройшло 7 років. 0,2 * 7 — це 1,4. Або 1 із 20. Тобто за 7 років доступу до європейського ринку праці лише 1 однокласник із 20 скористався правом на роботу в інших країнах ЄС. А 19 залишилися в своїй країні. Це успіх для країн Балтії.

Не, не так. Уехало 5 выпускников, осталось 5 пенсионеров. Успех!

При этом уехали наиболее активные и образованные — для них открыты все рынки труда.

Норвегія втратила незрівнянно більше населення. Тільки у США етнічних норвежців живе більше, ніж у Норвегії. Це не заважає Норвегії бути однією з найуспішніших та найбагатших країн світу. Не стане на заваді і країнам Балтії.

Правильно, радоваться надо, что уезжают. На перевоспитание уезжают, из совка. Этому следует всячески способствовать, чтоб больше уезжали.

А те, кто уехал, но не перевоспитался? Ведь бывают (посмотрелся в зеркало) неперевоспитуемые совки?

Во первых, в Норвегии грёбаный социализм — от него и едут. Во вторых есть нефть и газ

Вы подменяете понятия: пишете про экономическое лидерство, а приводите рейтинг стран по экономической свободе.

У Китая 110 место в вашем рейтинге, но он — крупнейшая экономика мира (настоящий экономически лидер), что лишний раз показывает, что «экономическое лидерство» и «экономические свободы» все же разные вещи.

Це ви підміняєте поняття. У Китаї живе півтора мільярди людей. Він має велику економіку за рахунок великої чисельності населення. Лідерство ж — це не розмір економіки, а здатність повести за собою, бути взірцем.

А тепер уявімо заради чистоти експерименту, що в Латвії теж живе півтора мільярди людей. І порівняймо. Тоді остаточно стає зрозумілим, що справжній лідер — Латвія.

Хорошо, давайте не брать ВВП страны в целом, а брать ВВП на человека. Тогда на первом месте будет Катар, а Латвия на 50(!). Что-то ваш реальный лидер не слишком впечатляет.

У Катарі:
а) не було радянської окупації;
б) є нафта.

Нагадаю, що Росія відмовилася компенсувати Латвії збутки від окупації. За підрахунками латвійської влади, якби не окупація, Латвія була би зараз приблизно на 15 місці в світі за ВВП на душу населення.

І скільки мешканців Катару Османська імперія відправила в Сибір у 20 столітті? Ой, Вікіпедія підказує, що вона пішла звідти у 1916 році.

Так, але саме країни Балтії мали до 1991 року офіційно визнаний на міжнародному рівні статус «окупована країна». Одиниці країн світу після 1945 року мали такий статус.

Не выйдет — китайского языка не существует как такового. В разных районах разные языки

Серьёзно, вас только это беспокоит?! Из личного наблюдения — в нашей стране способность и желание пиздить, пилить, нарушать пдд, уголовный и прочие кодексы ни сколько не зависит от языка действующего лица.

Не скажи. Если по фене ни бум-бум, тебя авторитетное сообщество уважать не будет, и как следствие — не подпустят к корыту.

Логично предположить, что поскольку в Украине, как в двуязычной стране, одинаково распространены оба языка, то необходимо как-то технически реализовывать разделение между версиями сайта. Кроме того, исходя из предыдущего пункта, сайт в зоне .ua вовсе не подразумевает то, что контент обязательно будет на украинском. Домен страны определяет территориальную принадлежность, а вовсе не язык сайта. Всегда ваш Капитан Очевидность.

людина питає чому site_name.ua — язик, site_name.ua/ua/ — мова (при наявності двомовності), а не навпаки
ваш к.о.

при нормальній логіці нові вебсайти, якщо планується двомовним, краще site.ua — мова, site_name.ua/ru/ — язик. Якщо сайт старий або мову вирішили додати значно пізніше, то зрозуміло чому. В інших випадках — абсурд.

Наверное не больший абсурд, чем указывать другим, на каком языке им вести свой сайт.

Еще раз:

Домен страны определяет территориальную принадлежность, а вовсе не язык сайта.
Домен страны определяет территориальную принадлежность

А e-banoe.it — это сайт об итальянских айтишниках?

Это говорит о том, что сайт находится в домене принадлежащем Италии. Сам сайт может быть о чем угодно на каком угодно языке. Логично, правда?

.it принадлежит некому “Institute of Informatics and Telematics (IIT), CNR”

Почитайте. Вы как всегда задаёте кучу ненужных вопросов, вместо того, чтобы просто попытаться подумать. Хорошего вечера.

Пусть Бог ниспошлет вам уют и покой и ангелы вечно стоят за спиной.

Я уж удивился — на слово

Бог

не появился. Волки стареют

при нормальній логіці нові вебсайти, якщо планується двомовним, краще site.com — мова апачей, site_name.com/en/ — англiйська.

Адаптировал для США.

+плюсану

п.с. треба зробити лайки до тем форуму

Хорошая попытка, Владимир, но нет. Языковой срач уже недавно был. Еще теплится где-то в соседнем топике.
Советую набросить по следующим темам:

• «Айфон/айос: необходимость или понты»
  • «Яжемать vs чайлдфри — ударим по демографическому кризису бурной дискуссией»
  • «БОХНАКАЖЭТ как аргумент в споре с LGBTQOLOLO-персонами»
  • "\"Пускай государство мне построит бесплатную парковку рядом с офисом, тогда я перестану парковаться на газоне\" - и другие фразы из лексикона умственноотсталых" (последняя не очень противоречивая, просто можем коллективно пошеймить автомудаков).

До речі, а чого strana.ua російською? [зроблю вигляд що сьогодні п′ятниця]

Тому шо не країна

А країна де? Нема. Хіба що країна.укр, яка редирект на gazeta.ua

А в дзеркалі дивитись не пробував? Перевага мовам свідомими сайтами надається за налаштуванням твого браузера.

Подивися, що твій браузер кидає на кожний http запит у заголовку «Accept-Language».

На тобі ще палива під дупу: twitter.com/...​tatus/1012657565526659072

Це зрада. Виходимо на Майдан!

А тут так і треба робити. Якщо не говорити про реальні проблеми голосно — то вас і не почують.

Ну так выйди, на тебя посмотрят, пожмут плечами и пойдут дальше

При будь яких гримасах сторінки негайно закриваю. Інтернетнахабство задовбало вкрай...
Телевізора не дивлюсь принципово з початку 2014 року. Дивіться, дограєтесь...

И? Язык в url мог быть удобен с точки зрения разработки.

Мова йде не про url, а про те, що у більшості сайтів в зонах *.ua мова за замовченням — російська. І це таки проблема.

Для неватних українців, звісно.

Для меня — не проблема. Это я вам как «не ватный» украинец говорю.

Еще раз, если подавляющее большинство не устраивает факт украинского языка по умолчанию на сайтах, то не покупая в этих интернет магазинах и не заходя на такие сайты, они вынудят владельцев к изменениям своей языковой политики.
Но русский язык по умолчанию потому, что именно он генерирует больше прибыли с такого интернет магазина. А значит он большинству людей удобнее. И когда меньшинство диктует большинству, как ему себя вести, это признак говняности такого меньшинства. Неспособное доказать свою позицию как покупатель, оно начинает приплетать политику, играть на патриотизме, требовать силовых решений. Вместо конкурентной борьбы, только запреты, штрафы, насильное вмешательство в чужие дела.

И когда меньшинство диктует большинству, как ему себя вести, это признак говняности такого меньшинства.

Україномовні — більшість в Україні. Російськомовні — меншість. І я з вами цілком погоджуюся, що коли російськомовна меншість диктує україномовній більшості, як себе вести, це

признак говняности такого меньшинства

Если все как вы говорите, то русскоязычные сайты вот уже скоро не смогут конкурировать на просторах нашего государства, никто не будет там покупать, и владельцы разорятся. Все отлично, зачем спорить? )

Україномовні — більшість в Україні.

В платежеспособной Украине?

Є якась окрема Україна для «платоспроможних»? І там панує російська мова? Хіба що ви про окуповані території.

Мне кажется у вас приступ юношеского максимализма

У мене шок від кількості агресивних ватників на ДОУ. І це той сайт, на якому колись скаржились, що у Ризі багато «ватників». При тому що у Ризі російськомовні поважають державну мову.

Ризі російськомовні поважають державну мову.

А «поважают» это как? Я всех поважают, если это ничего мне не стоит

Я тебя удивлю, неплатежеспособнве нигде и никогда никого не интересуют. Грустная, но правда: нет денег — или гуляй

Ну так меншість ніяк не вплине на це якщо перестане користуватися сайтиками в ua з російською в якості типової, бо вона ж меншість.

The Most Intolerant Wins: The Dictatorship of the Small Minority
medium.com/...​all-minority-3f1f83ce4e15

Ну так я предлагаю сделать вот что: если тебе что либо не нравится — не покупай. Или предъяви требования к продукту или услуге, если таких будет много — бизнес породит предложение.

Так создайте свой интернет магазин исключительно на украинском языке. Представляете какого успеха достигните?

Маск вот строит, чем Вы хуже? )
А интернет магазин открыть это не очень много денег надо даже.. Но у Вас не получится, я это знаю, Вы это знаете, и Дмитрий Скороход знает, что только на украинском языке у магазина будет меньше покупателей, Вы не будете конкурентно способны, и потому Вы впустую потеряете деньги.
И понимая, это единственное, чего Вы можете требовать, это насильно заставлять других делать так, как хочется Вам.

або хтось видає бажане за дійсне.

именно

Комфі, брейн, дешевше.юа — українська

Та вы шо?! screenshots.gennady.pp.ua/20180701_b6c2f3a27.png https://screenshots.gennady.pp.ua/20180701_d679d07a7.png

И только дешевше поступают как мудаки и игнорируют настройки браузера screenshots.gennady.pp.ua/20180701_6d7abe7a4.png, то ли от криворукости, то ли от всепоглощающего патриотизма.

Но впрочем я не куплю ни в одном из трех, потому что комфи как магазин полное говно, а о двух других я вообще впервые слышу.

Та вы шо?!

Наверное, зависит от языка браузера. У Вас
en-US,en;q=0.9,ru;q=0.8,uk;q=0.7
потому открывается не укр. версия.

Я знаю, настроил так специально и хотел бы чтобы все сайты уважали эту настройку, а не занимались патриотизмом.

У Вас английский на 1-м месте, не так много сайтов «.ua» будет показывать английский интерфейс наверное. И не только из-за патриотизма или криворукости, но и из-за целесообразности такого.

Такого я и не требую. Но если коэффициент выше у русского и сайт имеет русский интерфейс — то я бы хотел видеть его на русском. Если имея интерфейс на двух языках он показывается на каком-то желаемом владельцу языке — это или криворукость, или патриотизм.

Английский у меня на первом месте потому что это ОС для работы. Под виндой он то ли на втором, то ли на третьем месте стоит.

Если для Вас это принципиальная проблема — лучше написать багрепорт соответствующим сайтам. Возможно, такой случай как у Вас довольно редкий и никто не жаловался на проблему приоритетности 2-го языка браузера относительно 3-го.

Имеете в виду что проверяют только первый? Возможно. Но для меня это не то чтобы принципиально — если мне что-то нужно купить, то мне все равно на каком из трех языков оно продается. А мне ещё ничего и не нужно в этих магазинах.

Как правило, можно еще ведь переключать язык переключалкой :)

Можно. Хочется просто иногда идеального веба, но всех на путь истиный не наставишь и лень тратить на это силы

Для идеального веба не только распознавалка языков нужна :)
media.giphy.com/...​/13XW2MJE0XCoM0/giphy.gif

Сейчас с CSS всё довольно хорошо, по сравнению со старыми добрыми (злыми, на самом деле) временами IE 6/7, когда каких-нибудь два свойства вместе могли дать отсутствие курсора в поле ввода или сплошную белую страницу или ещё какую-то гадость. А сейчас наверстаешь в хроме, откроешь в эдже — а оно в-принципе нормально работает.

Google Analytics похоже только первый язык показывает в отчетах.

на украинском языке у магазина будет меньше покупателей

Україномовний магазин матиме більше покупців, бо саме україномовних в Україні найбільше. Знаю реальний приклад, коли ще в 2010 році було створено україномовний інтернет-магазин меблів (на жаль, не пам’ятаю URL), і він піднявся в топ тільки за рахунок мови: інші магазини тоді взагалі не пропонували український інтерфейс, в той час як мільйони українців шукали меблі українською.

А якщо вже ви заговорили за насилля, то саме проти української мови ще з XIX століття застосовується насилля. А такі як ви і в наш час насильно нав’язують українцям чужу іноземну мову. Ви знаєте, скільки україномовних в Україні перейшли на російську мову, щоб їх тільки не гнобили такі, як ви? Нагадаю вам ваші слова в цій темі про «говняність» україномовних. Я не дивуюся, бо це типова позиція для російського шовініста. А вас хоч раз в житті попросили перейти на українську? Ні разу? А чому? У нас в країні зберігається парадоксальна ситуація, коли від кожного українця за замовчуванням очікують знання російської мови. А було б добре, якби українці відповідали таким, як ви: «Вибачте, я не знаю тієї іноземної мови, на якій ви говорите. Перейдіть, будь ласка, на українську або англійську». Це поставило би вас на місце.

Знаю реальний приклад, коли ще в 2010 році було створено україномовний інтернет-магазин меблів (на жаль, не пам’ятаю URL), і він піднявся в топ тільки за рахунок мови: інші магазини тоді взагалі не пропонували український інтерфейс, в той час як мільйони українців шукали меблі українською.

Даю бесплатно бизнес идею: откройте украиноязычный магазин в кадом сегменте товаров, и вы заработаете миллиарды, потому что все украинцы, которых загнобили русским языком, ломанутся к вам покупать товары на украинском языке.

А було б добре, якби українці відповідали таким, як ви: «Вибачте, я не знаю тієї іноземної мови, на якій ви говорите. Перейдіть, будь ласка, на українську або англійську». Це поставило би вас на місце.

Лол, попробуйте :) Расскажите потом о последствиях.

jysk.ua часто використовують як приклад хорошого магазину з хорошим ставленням до української мови.

Україномовний магазин матиме більше покупців, бо саме україномовних в Україні найбільше

Ну так слушай, открой сайт скажем по продаже фастфуда — озолотишься

Вот такой есть (с укр. весией по умолчанию), довольно успешный:
www.atbmarket.com

Не нашел как там заказать товар :) Какой-то странный интернет магазин )

Можно посмотреть цены тут
www.atbmarket.com/hot/akcii/economy
и сходить забрать товар в физическом магазице :)

А посещаемость приблизительно как у интернет-магазина:
www.similarweb.com/...​com?competitors=stylus.ua

Ну вот, я правильно предложил значит — я добра ему хочу

Статистика одного сайту 2010 — 2013 р.
Графік мови в браузері користувача.
i.prntscr.com/...​mJB6geoR4KyugMdc6OE9g.png
Тільки українські користувачі за географією.
Щоденно в середньому 9000 відвідувачів.
Якби було навпаки, то й топіку не було б :)

Одна з проблем у тому, що часто у україномовних користувачів автоматично була рос. мова в браузері. Наприклад, тому, що при купівлі ноутбука там була операційна система з рос. мовою. Зараз, коли все більше користувачів використовують мобільші операційні системи, вибрати мову операційної системи стало набагато простіше.

Може і так. Але кожний директор інтернет магазину має схожу статистику. І то найбільш гальмує переклад контенту, бо виявляється, що то мало кому потрібно. Без волонтерів перекладачів та it-волонтерів тут важко переконаті бізнес витратити гроші. Плюс український контент для інтернет магазинів справа імпортета або виробника.

Є сенс дивитись не тільки на таку статистику, а й на статистику популярності самих сайтів:
retailers.ua/...​i-sokratili-poseschaemost

У багатьох з найпопулярніших сайтів українська версія вже є.

Без волонтерів перекладачів та it-волонтерів тут важко переконаті бізнес витратити гроші.

Є ще ньюанси:

• Якщо з самого початку сайт розроблявся лише під одну мову, підготовка його до перекладу — це багато роботи.
  • Потрібно наймати технічну підтримку, яка володіє мовою (якщо та що є не володіє). Україномовних знайти не дуже важко, і скоріше за все та техпідтримка що є мову знає, але треба переконатися, щоб не було сюрпризів.
  • Потрібно перекладати весь контент. Це особолива проблема у контексті інтернет-магазинів і інформаційних ресурсів. Якщо у випадку додатку / соцмережі можна один раз перекласти інтерфейс, і на цьому все, то у випадку інтернет-магазину це робота на кожень день.

Як би ж то справа була лише у перекладі декілька строк інтерфейсу.

Нам нав’язують багато чого, від маршруток і поганих продуктів до російської мови

Вот не вижу я где например в общепите навязывают украинский язык. Есть рестораны, где официанты ТОЛЬКО на украинском и говорят. Сегодня я был в Каппадокии, это на б. Леси Украинки, там по русски. Не нравится — иди в львивську каву, там по украински

від маршруток

Есть трамвай, троллейбус, метро, такси, не запрещено иметь личный автомобиль, велосипед, гироскутер, электросамокат, электроскейт, можно пройтись пешком. Просто тонна вариантов для голосования гривной, на любой кошелек и вкус.

і поганих продуктів

Картошка и помидоры на рынке нормальные. В супермаркетах даже бывают нормальные. Для каких-то очень технологичных в изготовлении продуктов есть импорт. Если поискать — контрабанда (тот же импорт, но дешевле).

до російської мови бай дефолт

Частный бизнес имеет право обслуживать хоть на суахили. Посетить какой-то интернет-сайт или бар не является первой необходимостью и такое право не прописано в Конституции. Не нравится — ищите альтернативу на удобных языках.

Це суцільна маніпуляція. Українську мову в Україні пригнічували віками, в Україну завозили російськомовних люмпенів сотнями тисяч, майже все викладання в усіх вишах України в СРСР було російською мовою. Саме тому в Україні опинилось так багато російскомовних людей.
Тому так, щоб повернути вагу українській мові та прискорити перехід на неї штучно російськомовних людей, треба докладати додаткових зусиль, в т.ч. — і суспільний тиск на бізнес.
Тебе ніхто не закликає брати участь в такому тиску, тому просто проходь повз.

прискорити перехід на неї штучно російськомовних людей, треба докладати додаткових зусиль, в т.ч. — і суспільний тиск на бізнес.

Зачем?

Напевно, щоб якнайшвидше відійти ментально та інформаційно від Мордору, що отруює все навкруги через спільний мовний простір.

Я правильно понимаю, что вы разделяете и поддерживаете идеи т.н. «русского мира» — наивной попытки использовать язык в качестве элемента идентификации принадлежности людей к неким политическим силам? Или, может быть, вы хотите побыстрее помочь сдать русскоязычное информационное пространство Украины нашим соседям? Судя по вашим высказываниям, именно этого вы хотите.

Ты так пишешь, будто русский язык это что то плохое

Ты так пишешь, будто русский язык это что то плохое

Разумеется, плохое. Рашко-язык это язык распространения агиток заповедника терроризма, подлости и лжи.
Что в таком языке хорошего?

Достоевский, Пушкин, Чехов и так далее

Они все на рашке были под цензурой и скоро снова будут под цензурой. Т.к. в концепты пропаганды с агитками языка подлости и лжи не вписываются.

Пора Симонян или Киселёву (или кто у них там сейчас главный по пропаганде) потрафить пану Суворову и озадачиться вещанием RT на украинском.

А если серьёзно, то либо твоя реклама сильнее, либо реклама конкурентов. И если граждане Украины (разумеется, безотносительно к языку или этнической самоидентификации) не хотят вкладывать ресурсы в рекламу своего образа жизни, это будет получаться лучше у их конкурентов.

завозили російськомовних люмпенів сотнями тисяч

Меня всегда так умиляют подобные тезисы от людей с чисто русскими фамилиями. Уважаемый, ты уверен что твой прадед сюда, в Украину, попал не из-под Пыжмы какой-нибудь или Урюпинска 150 лет назад?

Ну и как будто был у кого-нибудь из них выбор. Точно знаю, что после войны когда отстраивали, никто ни у кого не спрашивал, сказали ехай туда паши, и ехали.

Меня всегда так умиляют подобные тезисы от людей с чисто русскими фамилиями.

Чел прав. Несмотря на то, что фамилия ватанская.

Показывает, что и среди потомственных ватанов бывают исключения (хоть и очень редкие).

хоть и очень редкие

Во-первых, не такие уж и редкие, как думают упоротые нацики типа тебя, а во-вторых среди потомственных вышиватанов исключений не меньше — документ, разрешающий вторжение в Украину, подписала тетка с типично ватанской фамилией Матвиенко.

Выступление против ватных террористов — это не нацизм, а всего лишь неприятие терроризма.

А так, ватанов и среди украинчегов хватает. Здешнее обсуждение тому свидетельством.

Выступление против ватных террористов — это не нацизм

Не, Максик — разделение людей на сорта по тому, кем были их предки и откуда пошла их фамилия — это самый что ни на есть упоротый нацизм.

разделение людей на сорта по тому, кем были их предки и откуда пошла их фамилия

Это констатация факта. Среди тех, у кого фамилия на «-ов», «-ев» — ватанов процентов 90. Среди тех, у кого фамилия на «-ко» — процентов 10. В этом разница.

Но по фамилии дискриминировать я (пока) не советовал. Для начала банить хотя бы за про-ватанские поведения/высказывания.

Среди тех, у кого фамилия на «-ов», «-ев» — ватанов процентов 90. Среди тех, у кого фамилия на «-ко» — процентов 10.

Ну, даже если принимать во внимание твою взятую с потолка статистику, то 10% русских не ватанов — это совсем не редкое исключение.

Но по фамилии дискриминировать я (пока) не советовал.

За то советовал дискриминировать по языковому признаку, что не сильно отличается.

Для начала банить хотя бы за про-ватанские поведения/высказывания.

Банить за проватанские высказывания и за национальность — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

За то советовал дискриминировать по языковому признаку, что не сильно отличается.

Язык попсы, блатняка, и террористических агиток — должен быть запрещён в любой цивилизованной стране.
И скоро будет — Владимир Владимирович и его команда, активно работают над этим.

Язык попсы, блатняка, и террористических агиток — должен быть запрещён в любой цивилизованной стране.

Твои влажные мечты зашли уж слишком далеко.

И скоро будет — Владимир Владимирович и его команда, активно работают над этим.

Готов ли ты съесть свою треуголку, если это не произойдет в ближайшие лет 20?

в Україну завозили російськомовних люмпенів сотнями тисяч

В Австралию завозили сотнями тысяч даже не люмпенов, а матерых уголовников. Но тем не менее их потомки смогли построить успешную страну, поэтому теория, что в стране жопа потому, что у нас были неправильные далекие предки не работает.

штучно російськомовних людей

Искусственно русскоязычные были максимум во времена позднего совка, когда селюки приезжали в города и переходили на русский. У их детей русский — самый что ни на есть настоящий родной, и когда всякие упоротые прилагают усилия, чтобы исправить их язык, который по их мнению неправильный, то возникает встречное желание вправить им челюсть или мозги.

Уже Крым, Донецк и Луганск «дотыскали».

Нужно в эту фразу добавить еще про языки (в Украине актуально):

Люди не делятся на национальности Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

То левшей с детства переучивает в правшей, травмируя психику. А тут еще по языковому параметру будут людей «исправлять».

На сайтах НКО показывает распределение предпочитаемых языков потребителей информации. На коммерческих сайтах — платежеспособных потребителей товаров и услуг.

У одного меня случился facepalm?

В очках фейспалмать неудобно

Оптимальная скорость движения кисти руки решает. :))

А в чому проблема? Принципово не роблю сайти, котрі працюють на всю Україну, без української версії. При чому, бажано дефолтну. Мені здається, зараз така тенденція в загальному, а всякі розетки — заручники свого легасі, а старі урли вже індексуються, і поміняти мову в них у всіх — нереально

Только вас.

Как мы выяснили на примере Димы Рака, настоящий украинский патриот жизнь положит за то, что украинский язык был дефолтным во всем интернете, но за несколько $$ с радостью пойдет клепать русскоязычные сайты в уанете :)

Хорошая идея. Я вот тоже заметил одну хреновую вещь... Сайт softserve.ua редиректит на www.softserveinc.com/en-US/. Какого, прошу прощения за выражения, черта? Сайт сознательно позиционируют как украинский домен, но при этом я попадаю на английскую версию по дефолту. Предатели и изменники, которые зарабатывают кучу денег на украинских разработчиках, но при этом не могут сделать одну страничку на украинском.

Владимир, давайте напишем открытое письмо в компанию softserve с требованием вернуть украинскую версию в десятидневный срок, в противном случае начнем забастовку и перестанем выходить на работу — галера без гребцов никуда не поплывет.

Выступаю за создание УКРАИНСКОГО ИНТЕРНЕТ ПРОСТРАНСТВА!

Мене редіректнуло на www.softserveinc.com/uk-UA. Мабуть, це через налаштування браузера. Але інтерфейс все одно англійською, так

Сайт softserve.ua редиректит на www.softserveinc.com/en-US/.

Ну так, в своем глазу бревна не заметят... :)

Кстати, можно еще пристебаться к тому, что на сайте компании, работающей на территории Украины, вообще отсутствует украинский язык.

Ніколи йому такими дрібницями займатися, він за створення «українського інтернет простору як УКРАЇНСЬКОГО» радєєт!

Мене редиректить на www.softserveinc.com/uk-UA.
ЧЯДНТ?
Ну и в свете этого, весь твой ответ летит в топку, а читатели таким образом понимают, что лично в твоем браузере первым языком стоит английский, потому тебя так и поредиректило.

один хрен — украинского там нет, даже в формате uk-ua/ua

Мене редиректить на www.softserveinc.com/uk-UA.

и что там, контент на щиром украинском языке? Это еще большая подлянка — кидать на /ua сабдомен, и там показывать левый язык.

Ну и в свете этого, весь твой ответ летит в топку

С фигали? Когда я вбиваю .ua, я хочу видеть украинский контент, а не инглишь, переведеный с русского первокурсниками филфака. Не редиректите меня, а показывайте украинский контент ПО ДЕФОЛТУ. Это UA зона а не рашкостан!

Почему-то когда я вбиваю www.president.gov.ua, меня не редиректит ни на какие помойки, а показывает контент на родном украинском. Может, проблема не в моем браузере, а в том, что Президент — патриот страны и украинского языка, а softserve — предатели, которые зарабатывают в Украине бабло и выводят его в офшоры

Здається мені, хтось дурний й досі не зрозумів, що я не клепав ніяких російськомовних сайтів.
Але пофіг, ті, що не в курсі, радо повірять дезінформації, ну а «підтримки» від вічних напарників ватного українофобського пошибу завжди гарантовані.

Работал на рашкоконтору, кодил на пыхе русские сайты — а на форуме рвешь на себе вышиванки и рассказываешь что всем надо переучиться на язык, на который они не хотят. Но за $$$ даже Пушкина в оригинале по памяти декламировать будешь.

Чувак, пойми одну простую вещь: здесь всем всё равно кто какой национальности. Не всё равно, когда у кого то навязчивая идея и он ко всем пристаёт: «чого не україньскою, как ты можешь есть бедных животных, прими ислам и т.п» — это никому кроме тебя не надо.

Помнишь фильм: назад в будущее 1? Там тётка с сумасшедшими глазами кричала:"спасите часы" и тыкала под нос жестяную банку для пожертвований. Вот излишне свидомые как та тётка, но она хотя бы не агрессивная. А поборники «украинизации» часто-густо бросаются мелочью, оскорбляют русскоязычных и т.п.

Если бы люди вместо того, чтоб кричать и ко всем приставать организовали кружок изучения Шевченко, перевели на украинский произведение годное им бы была честь и хвала. Украинский — очень красивый язык, покажи его красоту и люди захотят если не говорить постоянно, то хотя бы изучить. Почему нет? Это интересно!

Но нет, надо носиться со своими бзиками.

1 середній представник IT-індустрії може суттєво фінансово підтримувати 1 або кілька правильних українських проектів або навіть створювати нові проекти. Це може бути ефективнішим, ніж, наприклад, боротись з урлами.

я попадаю на російськомовну версію по дефолту

На перший погляд, Ваша конкретно проблема — в неправильному налаштуванні бажаних мов в браузері (HTTP_ACCEPT_LANGUAGE): en-US,en;q=0.9,uk;q=0.8. Спробуйте більш українські налаштування і отримаєте набагато більше сайтів українською (не тільки з ua-доменів) автоматично.

Расскажи это к примеру prom.ua — редкостные чудотворцы. Хлебом не корми, а дай язык в дефолты сбросить.

В мене в усіх браузерах українська мова стоїть на першому місці, потім анлійська, потім вже польска, російська та інші. Таке налаштування щось не допомогає побачити більшість українських сайтів українською мовою за замовченням.

Яке приємне виключення із правил! :)

27.ua в принципе за одну ночь похоже клепался в фирме «сайты за сто баксов». Настолько косячный, насколько это вообще возможно. Если оставить вкладку открытой, она зависнет.

Разумеется, эта самка собаки смешаных пород при следующем визите не помнит ни языка, ни координат.

На битриксе, между прочим screenshots.gennady.pp.ua/20180701_f55a7af5c.png

А дизайнить вот так переключатель языков — это вообще ппц

Уже была такая тема.
Если кратко, есть два варианта, рыночный и авторитарный, можешь покупать только в тех магазинах которые тебя устраивают с точки зрения языковых предпочтений, и игнорировать остальные, как только наберется таких людей достаточно, интернет магазины сами все сделают. Или можешь пойти путем писаний петиций, и добиваться этого на законодательном уровне.
Первый вариант, добровольный, и выражает мнение большинства покупателей, второй вариант, это навязывание своей позиции несмотря ни на что. Но рабочие оба )

Есть третий вариант: не только самому выбирать магазины, уважающие Украину, украинский язык и своих покупателей, но и широко освещать данную проблему, увеличивая давление общественного мнения на бизнес.

Угу, а то без Вас в Украине давления на бизнес не хватает :)
Самый действенный способ, голосовать кошельком. А рынок сам рассудит.

Не, у нас как бы вообще ничего не покупать, но чтобы было по-моему

Точно! Надо новый закон, позволяющий отбирать кошелёк у тех кто говорит по-русски (не в вышиванке, не скачет, нужное подчеркнуть)

широко освещать данную проблему, увеличивая давление общественного мнения на бизнес.

Reply Like

Я тебя удивлю, но бизнес болт ложил на проблему людей которые не приносят прибыли. Купи! Если людей будет много не то, что на Украинский — на нанайский переведут. Но увы, всем плевать

Підписатись на коментарі