Мы делаем так же, как Coca-Cola: интервью с гендиректором Академии ШАГ

«Как выходить на мировые рынки с образовательным проектом?» — именно с такой темой выступал на одном из самых крупных форумов Украины — «IForum» — руководитель сети «Компьютерная Академия ШАГ» Дмитрий Корчевский.

Той самой школы, которая обучает ІТ, дизайну и многому другому и работает на нескольких континентах, а в Украине славится манипулятивной рекламой в городском транспорте и резкими отзывами от учащихся и сотрудников.

На форумах и в социальных сетях про Академию пишут много негатива в перемешку с благодарностями за качество и «путевку в жизнь». Там же можно встретить комментарии о том, что работодатели даже не рассматривают выпускников ШАГа как сотрудников.

Вот разговор с Дмитрием Корчевским, CEO сети «Компьютерная Академия ШАГ», где он сравнивает ШАГ с Coca-Cola, анонсирует розыгрыш красного Ford Mustang и объясняет, за какие «ачивки» студенты пишут отзывы и ставят 5 звезд в начале, а не в конце учебы.

sukhari.com.ua/...​ktorom-akademii-shag.html

А какая у вас есть инфа о конкурентоспособности на рынке труда выпускников ШАГа? Или преподавании в Академии?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

имел сегодня возможность пообщаться с колегами выяснилось что выпускники шага таки есть но не в моей команде

Мы делаем так же, как Coca-Cola: интервью с гендиректором Академии ШАГ

То есть Кока-Кола тоже нанимает быков, которые угрожают людям и пробуют проникнуть к ним ночью в квартиру, дабы поубивать там всё живое или всего лишь попытаются

«набить морду» и «разбомбить» дом.

???

Ниже ссылку на эпический позор уже приводил.

У ШАГа есть как преимущества, так и недостатки. Я буду писать про полустационар.
Если коротко:
Преимущества:
— большое количество изучаемых технологий позволяет выбрать то, что «пойдет».
— длительный срок изучения С++ и .Net позволяет более-менее успеть в нем разобраться.
— довольно сносная подборка материалов. Я не о программах самого ШАГа, а о дополнительных материалах. Было чего скачать по любому предмету.
Недостатки:
— Кроме С/С++ и .Net, остальное изучается очень бегло. Максимум 3 месяца (JAVA), минимум — PHP (3 недели). Если учесть, что занятия на полустационаре раз в неделю, то на PHP вышло аж 3 учебных дня по 3 пары.
— Шаг действительно очень вольно обращается с условиями договора. Из тех нарушений, с которыми сталкивался я — превышение предельной численности групп и принудительный перенос дня и времени занятий.Что-то еще было менее явное, но то что я перечислил было записано в контракте.
— за диплом нужно платить отдельно. Порядка 100 долларов (год назад). Это типа
за сопровождение дипломной работы и защиту диплома. Только в этом случае по окончании ШАГа останется бумажка. Ну еще какой-то сертификат то Cisco.
Насколько я помню, желающих писать диплом, не нашлось, хотя преподаватели вместе с девочками из учебного отдела активно старались объяснить важность диплома.
— преподаватели практически не объясняют важность дополнительного самообразования. Это сбивает с толку студентов, которые по инерции думают, что ШАГ даст достаточно знаний для входа в профессию. НЕ ДАСТ! И чем раньше вы это поймете, тем лучше.
— полное отсутствие изучения JS-фреймворков. Ни Jquery, ни Angular, — ничего от слова совсем.
— техника ... Ну для .Net еще ничего, а вот для андроида техника откровенно слабая.

По преподавателям — как повезет. У меня .Net читал практик, так что нормально. Правда я не уверен, что то что он нам читал, сильно совпадало с ШАГовской программой.
Помощи в трудоустройстве Шаг не оказывает. Разве что формальную: несколько вакансий на доске объявлений и можно отдать свое резюме HRам (как по мне — совершенно бессмысленное занятие, но можно). Так что все что написано на сайте про помощь с трудоустройстве — почти ложь (формально — объявления-то они на доску объявлений вешают).
Программы — ну как сказать... С/С++ — вполне приличная как для азов программирования. HTML- никакая.
Конкурентоспособность... ну, процентов 5-10 устроятся. Те, кто в дополнение к ШАГу учился сам.
Мнение о знаниях, которые дает ШАГ действительно невысокое.

Я буду писать про полустационар

Про стационар главврач писать запретил

Давайте не будем отрицать что результат обучения человека в основном зависит от его способностей, упорства и желания, и намного менее зависит от типа выбранного обучения. У ШАГа есть плюсы и минусы (и не только он этим страдает). Уровень преподавателей очень сильно отличается даже в пределах одного филиала, не говоря уже о разных городах. Я окончил шаг в начале этого года, у нас был очень хороший преподаватель по java (Виталий Унгурян) с высоким уровнем hard и soft скиллов. В конце обучения наша группа (5 человек) за пару месяцев разработала, написала и задеплоила многопользовательское веб приложение со spring’ом, hibernate, html, js, rest и т.д. Мы использовали git и trello, вели разработку по agile.
По моему не стоит предвзято оценивать кандидата исходя из места его обучения.

...сравнивает ШАГ с Coca-Cola...

В смысле, ноль калорий в стакане ;) ?

Блин меня уже 12 лет удивляет срач о шаге... Я его окончил в 2006 году и сразу поступил в ХАИ, удивляет тупость и дуболомство людей которые чего то ждут от шага. Это контора как и любые другие 100500 курсов в интернете не адет особо ничего потому что мало вренмени, компетенции, высокая стоимость рекламных компаний. В шаг идти учится можно — что бы стать очередным эникеем, кнопкодавоф, формошлепом. Хочешь большего — база после щага есть, иди зубри сам гранит нужной специализации и не ной.

Срач порождается лютым пиаром, как мне кажется.

Угу, поэтому чаще тимлиды в корзину отправляют резюме кандидатов.
Мы как-то собеседовали пару выпускников, один только по скиллам ок.Но он- исключение,чем правило.

Ну я вижу ситуацию так:

1. Людям свойственно обобщать. Встретил двух выпускников ШАГа без нужного уровня — значит они там все такие.
  2. Негатив усиливается рекламой, ведь там говорят что все трудоустраиваются, а к тебе двое приходили, и они не очень. Врут в рекламе!
  3. Студентов, которые имеют мотивацию и склонности к программированию, заметно меньше чем студентов в общем. Соответсвенно можно и 10 прособеседовать, которые будут «все они там такие»

Я согласна,но,к примеру, на интервью джуна могут спросить сугубо по вопросам,что изучал в ИТ-школе.Тогда выпускник может понять,что базовые знания-на невысок.уровне были.То есть,копни чуть глубже-не знает ответа.Что-то сам учил-ну ок.И еще и поэтому,часто в топку резюме идут

и как кока кола выпускают бесполезный ширпотреб

Хомячек наивен и ленив по своей сути. Включать мозги он не привык, зато хорошо умеет брать за щеку различные предметы. Эту особенность хомячка, давно подметили оборотистые члены нашего общества и быстро поняли, что на волне популярности чего-либо, можно ложить (именно ЛОЖИТЬ) за щеку хомячкам (за определенную плату разумеется) разные сосательные предметы похожие на объект популярности, но на самом деле таковыми не являющиеся. До хомячка не сразу доходит (а до некоторых и вовсе никогда) что именно им за их денежку вложили за щеку, поэтому с удовольствием смокчут, думая что так и надо. А теперь без аллегорий. Любой курс, обучение и прочая ересь длительностью 1-2 месяца (особенно это касается программирования) это есть не более чем обман и относительно честное присвоение денежных средств наивного населения (все как завещал Остап Бендер)

Любой курс, обучение и прочая ересь длительностью 1-2 месяца (особенно это касается программирования) это есть не более чем обман и относительно честное присвоение денежных средств наивного населения

Поэтому настоящие курсы обещают обучить за 21 день!

Очень удачное сравнение. Остап очень любил обучать.

А які годні курси хто може порекомендувати? «Так отож» XD

Я особисто знаю пітонщика який з них починав, потім ще на курси софта ходив ну і самостійно вчився-вчився-вчився, і дуже толковий чувак та прекрасний колега, тому не радив би гордувати як тут в коментах пишуть «зразу в корзину таке резюме».

Людина це людина, а говнокурси це говнокурси, треба розглядати кандидата як особистість і робити висновки виключно за його знаннями і скілами, а не курсами.

А які годні курси хто може порекомендувати? «Так отож» XD

Как выросли два поколение первых программеров без курсов — даже представить себе не могу.

Людина це людина, а говнокурси це говнокурси, треба розглядати кандидата як особистість і робити висновки виключно за його знаннями і скілами, а не курсами.

Учёба на курсах показывает, что у человека острая мозговая недостаточность. Только и всего.

Первые программеры с университетским образованием были. На курсах можно научить только на клавиши нажимать.

Первые программеры как правило шли в университет уже обладая знаниями.

Ну ніколи вайтішнікам не бути такими крутими як «Первые программеры», #діди_кодили.
Мені здається вайтішніки з цим змирились і їм пофігу :)

Мені здається вайтішніки з цим змирились і їм пофігу :)

Та не вапчета они чисто технически не догоняют в чём фишка т.е. принципиально не их уровень ))

ЗЫ: понимаете ли современный «уровень развития вайти» таки уже чисто технически вышел на тот уровень когда то первоначальное разделение на «кодеров» и «инженеров» вернулось в зад (отлично показано в кине «Hidden Figures» смотреть в оригинале потому как в переводе теряется суть «непереводимой игры слов термина computer» особенно в контексте «black computer» )) ) и то «за что боролись вайтишники» чтобы вайтишником можно было становиться безо всех этих ваших университетов а просто «выучив код на курсах» оно таки свершилось.

Вайти сегодня это уровень «колледжа пту» (о я помню как в 90-е местный ПТУ стал называть «колледж» ха ха ха) но только в этом месте следует также и различать и уровни «вайти» и «инженера» (о! кстати это место же ж тоже показано там же ж в кине! отличное кино я щетаю) потому как «вайти» сегодня это именно _не_ инженеры.

В этом суть разницы.

ЗЫ: здесь не надо думать якобы это в негативном ключе это не так в данном случае в негативном контексте здесь не было от слова вообще здесь был конкретный акцент на слово точнее термин «инженер» и всё ))

Как выросли два поколение первых программеров без курсов — даже представить себе не могу.

Не повіриш, навіть досі самоучки є. Про те що раніше була трава зеленіша я не спорю.

Учёба на курсах показывает, что у человека острая мозговая недостаточность

Це твоя думка і ти маєш на неї право. Хтось може без, хтось теж може без але все ж записується на якісь курси, як пінок собі під зад щоб почати рухатись в даному напрямку, хтось пройде курси і з того толку не буде, курси це не є аж так жахливо як прийнято вважати :)

У меня были статьи в журнале «Наука и Жизнь» про компьютеры и программирование )) И ещё справочники по кодам 8080 и 8086 (т.е. советским аналогам ... ВМ80 и забыл как второй).

Мы делаем так же, как Coca-Cola

это как? тоже начинают с чудодейственного лекарства на кокаине?

Просто для статистики: в моїх першій і другій компаніях наймали людей без досвіду чи з невеликим досвідом, але нікого з ШАГу не пам’ятаю.... або вони не признавались :)

А это зашквар, признаваться, что ты из ШАГа. Не берут на работу.

В Америках ещё про это не знают. ПрофитЪ.

Не ты не понял )) в америках ещё не знаю про это:

А это зашквар, признаваться, что ты из ШАГа.

или про это:

але нікого з ШАГу не пам’ятаю.... або вони не признавались :)

Неплохо было бы дать ссылку на интервью с одним из учащихся: dou.ua/forums/topic/11490

Один момент оттуда, как ученику угрожали:

UPD от 15.12.2014
Сразу после публикации продолжения истории начались звонки от директора филиала моей маме. Откуда у него ее номер, я не знаю. Он уверял, что засудит ее за клевету, хотя она с Шагом никаких дел не имела и была лишь свидетелем первой встречи с директором.
Мне же он написал в личку на доу и требовал удалить пост, иначе подаст в суд за КЛЕВЕТУ на 1 000 000 грн. )))
Мне звонят с разных номеров «братки» и требуют удалить эту статью, иначе угрожают, цитирую, «набить морду» и «разбомбить» дом. Сроки — 2 дня. Примечательно еще, что сегодня около часа ночи к нам в квартиру пытались проникнуть, но мы быстро среагировали и злоумышленник (злоумышленники?) убежал.

И, да, резюме выпускников ШАГ у нас отправляются в корзину.

резюме выпускников ШАГ у нас отправляются в корзину.

сразу? выпускники то не виноваты — давайте все же им шанс

У меня есть несколько знакомых из ШАГа. Лучше им шанса не давать. Один просидел на работе пол года, так и не смог ничего сделать. Все шансы ему давали.

сразу? выпускники то не виноваты — давайте все же им шанс

Шанс даётся только по истечению грейс периода — 5 лет. Если за 5 лет он кем-то стал, то на зыбкое прошлое можно закрыть глаза.

На моей памяти 2 выпускника ШАГа — эникейщики.

Вода, сахар, краска, консервант, х&&ня идентичная натуральной. Пункт назначения — макдак

Ты хочешь сказать, что у них есть спецпредмет, где их учат кричать «Вільна каса!»? %)

уже говорят «Каса без замовлень», шаг в тренде, вряд ли будет устаревшему учить))

Как всё быстро меняется :(

Это как — они даже не спрашивают, просто предугадывают что вы купите [что залежалось и надо продать], и списывают бабло бесконтактно?

Спрашивают, но Вильна касса больше не говорят
Теперь говорят касса без замовлень

Никакой информации нет. Ни на одном проекте не доводилось встречаться с выпускниками этих курсов. Думаю это уже само по себе показатель.

Не встречала ни разу выпускников этой академии в офисах :D

Ух ты, они существуют!
*сарказм*

Да без проблем: мы ему ответим взаимностью.

На замену отправили знакомую. И не засмущало никого что тот курс она ни разу не преподавала, темы которые ей попали она даже не учила особо, и разобраться самой у нее не получилось.. Мало того потом эти же темы она на инд занятих детям «обясняла» за доп оплату согласно шаговского прайса.

Интересно, что не засмущало это в том числе и вашу знакомую...

Готовиться к занятиям на совести препода, всё-таки

Если у него диплом математика, но fluent english и дадут план урока — возможно и сможет

Дешёвый, массовый и вредный продукт? Насчёт путевки в жизнь: ни разу не слышал положительных отзывов о ШАГе, компания с устройство негативной репутацией

Если выпускники ,кроме учебы в разл.академиях/на курсах, занимаются еще и самообучением, то офферы от работодателей не заставят себя ждать.

Проблема в том, что из-за рекламы у многих людей складывается впечатление что нужно только заплатить, получить «корочку» ШАГа и будешь программистом с килобаксовыми зарплатами. Соответсвенно такие люди изначально нацелены просто ходить на занятия, а не что-то там учить. Ещё хуже когда это дети, которых запхали на курсы родители. Ребенка компьютер интересует только как игрушка, а не какой-то там html и javascript. И их никто не отчисляет, потому что клиенты же (инфа за 2008, поправьте кто-то если сейчас это не так).

а нужно делать с умом

у Колы есть бесплатная наливайка колы фанты и спрайта...

конкурентоспособности на рынке труда выпускников ШАГа

про выпускников не скажу, а вот преподаватель вроде к нам собеседование не прошел

преподаватель вроде к нам собеседование не прошел

тоже помню аналогичный случай
невзирая на то, что из-за вилки зарплат, особо выбирать и не было из кого

происходит чудо: из бомжа получается программист. Водитель маршрутки, ассистент фокусника и ветеринар становятся людьми из ИТ. У нас, кстати, даже водопроводчики были. А директор одного из филиалов — специалист по канализациям.

Появление этой темы не в пятницу считаю провокацией...

Саботаж рабочего дня у всех аутсорсеров Украины!

Підписатись на коментарі