Начать OpenSource проект
Добрые Девелоперы, я хочу открыть исходники одного проекта (группа программ) и сделать его использование доступным всем желающим, а также адаптацию для любой организации которая пожелает воспользоваться...
Мой вопрос не столько о выборе наилучшей лицензии распространения (хотя этот вопрос тоже еще не решен), а о том как лучше всего это начать.
Исходные условия. Начнем с одной программы. Бухгалтерская программа для ВУЗов, с заточкой под Украинское законодательство. Использовалась ВУЗами много, т.о. могу утверждать, что ее идеалогия, архитектура и UI — успешны и положительно воспринимаются сотрудниками любых возрастов. Программа работоспособна. Написана на Delphi (2007) с использованием коммерческих компонент (FB+, ehLib, etc.). Написана около 4х лет назад, довольно криво и с тех пор не особо развивалась, т.к. работала и... в общем «не трогай то, что не воняет»)
Сами программы зарегистрированы на меня в Департаменте Интеллектуальной Собственности, т.е. я могу распоряжаться их судьбой.
Проблемы с лицензиями. Т.к. дело давнее, то все лицензии уже истекли, как на компоненты, так и самой среды Delphi у меня лицензионной нет. И если с разработчиками компонент можно было бы попытаться что-то решить, то с IDE, уверен, дело будет глухо.
Проблемы с кодом. Код содержит довольно много лишней для OpenSource функциональности (заточки под заказчиков) и в целом не очень хорош. Отпускать его в OS-плавание в таком виде понятное дело нельзя. Сталкивался ли кто-то с такой проблемой? Можно ли как-то это попробовать решить, кроме самостоятельной чистки?
Проблема с управлением. Управлять OS-проектами мне никогда не доводилось, но я более чем уверен, что его жизнеспособность зависит только от эффективного управления и костяка разработчиков, который будет развивать проект. Мне это тяжело из-за нехватки времени, знакомых единомышленников, способных управлять проектом — нет...
Возможные решения. Т.к. я плохо вижу варианты с поиском людей, которые захотят мне помочь раскопать старый код и решить проблемы с лицензиями, то ->
Переписывать все с нуля на открытых технологиях: веб-приложение технически возможно, но ввиду специфики (работа с деньгами) вряд ли будет пользоваться популярностью клиентов (у нас, речь об Украине). Хотя не исключаю схему, как работает ЖЖ (или что-то подобное), когда есть центральный сервис, но и возможность скачать и установить себе клон локально... Ввиду специфики последних лет — веб-технологии мне наиболее близки, я постоянно работаю с RoR, JS-движками и т.д. и поэтому явно представляю как это можно сделать. Но не уверен, что нужно делать веб.
Выскажете, пожалуйста, свое мнение, как мне лучше поступить — моя основная проблема это острая нехватка времени на это ПО, но не хочу чтобы ПО окончательно скончалось за давностью лет и угрожающей ему неактуальностью. Спасибо.
9 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів