Проблемы поиска работы когда Senior

Добрый день,

Последнее время задымуваюсь о смене работе, но вот только не вижу вакансий которые меня бы устраивали от слова совсем.

В реальности, куда не прийдешь, большинство ищут манки кодерс, а работы для сеньоров не предлагают. Из своей конторы поэтому и хочу сваливать, т.к. в целом тут и половины моих скилов не нужны, а чтобы делать что я хочу даже не знаю куда идти... кто сталкивался с подобными проблемами?

На фрилансе можно найти варианты (собственно есть), но непосредственные коммуникации с клиентами которые в массе своей далеки от понимания разработки очень негативно сказывается на личном психическом состоянии...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Судя по подаче и вопросу — ты еще не senior. Это слово подразумевает не только набор технических скиллов, это обсуждалось, в том числе и на DOU.

А чего именно не хватает?

Если хочется технического challenge и сложных задач, о которых можно хвастаться на конференциях / коллегам, я бы искал успешные большие проекты, которые продолжают быстро расти. Если есть рост всегда есть новые проблемы, которые надо решать.

Если нужен просто challenge, тогда можно идти в стартап. ;-) На конференциях не похвастаешься, но драйва будет выше крыши.

Я кстати согласен, что хорошему сеньору не так просто найти интересную работу, просто потому что список требований больше. Но хорошая новость в том, что нужен всего один подходящий вариант. ;-)

Осталось найти идиотов, готовых платить тебе за то, что ты даже не знаешь, но хочешь делать. В Майкрософт иди, не ошибёшься, они последние лет 20 только этим и занимаются. Лучше в отдел мобильной разработки

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А у меня другая проблема — зовут на лида, но это влечёт за собой изменение обязанностей и также скучный лично для меня домен. Потому приходится сидеть на лычке синьйора, так хоть работа интересная)))

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Интересно, какой процент кандидатов удачно даёт взятку на собеседовании. Знаю вполне известные уважаемые конторы, где HR-менеджеры меняются каждый месяц. В общем то идёт война, беженцы, боль, новые понятия о чести — очевидный общий форс-мажор.

Идите в какой-то институт науку поднимать, там задачи сложные, можно найти даже уникальные, можно самому себе поставить.

Идите в какой-то институт науку поднимать, там задачи сложные

1) Например какие?
2) Как вы себе представляете такой «поход в НИИ»?

Чтобы в НИИ были интересные задачи вы должны заниматься иследованиями (а не просто кодить), а это места на которые выделяют деньги, соответственно туда желающих не мало и резюме у них получше чем у рядового синьора.

Так наш синьер то не рядовой, ему подавай рокет саенс, вот и первые сложные задачи еще до приема на работу.

нет привязки к стеку? Могу игры писать, могу веб?

Даа уж синьор... Ты выучил небось уже синтаксис и думаешь что все умеешь?

стек и домен — разные вещи

Складні задачі? Їх є у мене: en.wikipedia.org/...​ists_of_unsolved_problems . Вибирайте будь-яку, не соромтесь, можете хоч всі перерозв’язувати — людство Вам лише вдячне буде :)

А якщо по ділу — поступайте в аспірантуру і будуть Вам складні задачі :) Розумієте, всі чи майже всі складні задачі — чистий research. B industries ніхто за таке сильно платити не хоче (хоча де-які платять), бо там треба гарантований результат, а для багатьох таких задач нема жодних гарантій, що там можна досягнути хоч якогось прогресу протягом людського життя. Тому якщо відчуваєте в собі потенціал «гори перевертати» — орієнтуйтесь на research, поступайте в аспірантуру, а там вже подивитесь як Вам зайдуть ті «складні задачі». (до речі, «аспіруватись» і паралельно з роботою можна, тож в гіршому разі потратите лише власний час, а в кращому — відхопите PhD)

Не ему надо сложные проблемы, но что бы решались готовой библиотекой )

был бы очень рад если если бы это был вопрос ЧСВ, а так сидишь и понимаешь что нет развития, мозг закостевает, а потом со следующей волной перемен в разработке не смогу поймать — и дальше багофикс ентерпрайза, без возможности рефакторинга :/

реальных крутых пацанов с руками оторвут на любые вакансии, начиная от тех лидов до архитекторов

вот реально таких вакансий кот наплакал

рынок голодный на то что рынок называет синьор (а по факту мидл)

ну зимой попалась на тех лида, пошел, получил оффер, но там совсем не мой стек был, и меня на текущей работе убедили что буду на своем проекте заниматься архитектурой, я и отказался. на текущей работе меня бортонули, а сейчас смотрю очень мало вакансий, на одну написал на тех лида, им сказали нужен английский C1, а у меня простой интермидиат (B1), вот сейчас еще одна вечером попалась, написал им, но пока не ответили.

а так выбора большого нету, много есть не по моему профилю

ну да, знания английского языка в теории проблема, но вот в реальности, на фрилансе где приходится напрямую с заказчиком контактировать почти on daily basis мне моего B1 за глаза хватало, вообще насколько я понимаю C1 — насколько я знаю это уровень большинства нейтив спикеров, так что это надо наверное лет 10 провести где-то в Британии/США чтобы его освоить

с другой стороны наивно повелся на обещания шефа (хоть вроде и не первый день плаваю), и решил не рисковать менять стек

ну и на самом рынке таки немного вариантов для меня, может вы правы, и надо полностью разворачивать свою лодку в другую сторону

вообще насколько я понимаю C1 — насколько я знаю это уровень большинства нейтив спикеров, так что это надо наверное лет 10 провести где-то в Британии/США чтобы его освоить

C1 і рівень більшості носіїв ортогональні.

Ніхто не заперечить, що ти маєш C1, якщо, наприклад, зможеш скласти екзамен FCE на оцінку A або CAE на оцінку C чи вище або набереш хоча б 180 балів у CPE.

Деякі (неосвічені) носії не змогли б скласти ці екзамени на нормальну оцінку, якщо спробували б. Бо в цих екзаменах трапляються слова і звороти, які рідко вживаються в розмовній мові їхніх кіл спілкування.

ну зимой попалась на тех лида, пошел, получил оффер, но там совсем не мой стек был, и меня на текущей работе убедили что буду на своем проекте заниматься архитектурой, я и отказался. на текущей работе меня бортонули,

скільки раз писали на ДОУ що не тре приймати контрофер,
уходя — уході

а так сидишь и понимаешь что нет развития, мозг закостевает

Haskell уже освоил?

Clojure да, хаскель как то руки не доходили

Попробуй проекты на clojure. Или тем тоже все уныло и однообразно? Scala?

на кложур токо дома могу пилить, а на этом далеко не уедешь, и проектов мало. а вот Скала это вариант

кстати натыкался на другой поворот ситуации с синьёристыми чуваками — когда после собеседования не брали как оверквалифай.
примечательно что такое было в компашках с израильскими корнями

У невеликих містах, підозрюю, ледь не будь-якого сеньйора не візьмуть, бо overqualified)
Не маю на увазі тих, хто працює віддалено.

А чего именно не хватает?

Если хочется технического challenge и сложных задач, о которых можно хвастаться на конференциях / коллегам, я бы искал успешные большие проекты, которые продолжают быстро расти. Если есть рост всегда есть новые проблемы, которые надо решать.

Если нужен просто challenge, тогда можно идти в стартап. ;-) На конференциях не похвастаешься, но драйва будет выше крыши.

Я кстати согласен, что хорошему сеньору не так просто найти интересную работу, просто потому что список требований больше. Но хорошая новость в том, что нужен всего один подходящий вариант. ;-)

На ICO! С новой криптовалютой и криптостартапом, там ща целое кладбище проектов которые проспонсировали на миллионы, а они «загнулись». Был тип которые взял деньги и потом делал фотки как он их пропивает на пляже, когда вычислили его и где именно пропивает, то вернулся и сказал что пошутил )))

“You’re not going to get rich renting out your time. You must own equity — a piece of a business — to gain your financial freedom.”

threadreaderapp.com/...​/1002103360646823936.html

полной самореализации не хватает — а не повторение того что делал кучу раз ранее

для мене звучить що вам потрібен стартап котрий вот вот тільки починає розцвітати, бажано ще й такій котрий росте власними силами без інвестицій, і в дупу посилає всякіх там монстрів котрі пробують його купит, там переважно треба фул фул стек чувакі:
починаючи від того що треба буде з клаентами говорити, пиляти інфраструктуру, думати які ліби/мови/сервіси економити бабло планувати на рік два вперед ціну/профіт сервісу...

тре ще дивитись хто керує цим стартапом, якшо це бусінесмен котрий наняв когось — то тут може бути бюрократія, написати програму на листочку, а чому у вам не phd...
тре шукати стартап котрий почали чисто технарі, ще й технарі котрі думають абстракціями а не конкретикою
шоб такіх шукати бажано мати, або дуже крутого знайомого рекрутера, якшо такого нема то пробувати виходити на пряму на тех лідів/цео/цто...

але це чисто моє, шоб детальне розвити свою думку в пості, як на мене, бракує наступних пояснень/цілей:
1 що для вас значить

манки кодерс

, вроді очевидно, але очевидне не очевидно
2 як ви уявляєте ідеальну/близьку до ідеальної позицію
3 які люди вам подобаються
4 шукаєте абсолютно нове, не розвідане, чи просто хочете аплаіти вже існуючі скіли
5 хочете світитись на публіці, чи просто бути крутим в якій сфері, або і то і друге

В стартапі треба чік чік і в продакшен, а не архітектуру думати.

тре шукати стартап котрий почали чисто технарі

посміявся, дякую. максимум на що це потягне поки не закінчаться інвестиції — це на красивого коня у вакуумі який нікому не потрібен і відірваний від реалій життя.

є сукес сторі без інвестицій — там важко, бо треба їсти хлібчик з водою і повітря, але під критерій цікаво/складно підпадає, покрайні мірі мені так показалось з поста автора.

В стартапі треба чік чік і в продакшен, а не архітектуру думати.

це прям в стартап стартап, від того я написав — котрий розцвітає, під цим я мав на увазі шо почав працювати хоча б в 0.
і в такому стартапі потенційно автору буде цікаво — бо оці всі чік чік тре тепер робити так шоб їх можна було сапортити

Тут так, коли бабло вже дали і можна спокійно сісти і почати рефакторити лайна що нагорнули перед тим. Щоправда я думаю що автору це теж не сподобається.

Вы не имеете понятия что мне понравится

Ви, втім, теж :)

У настоящего сеньора нет проблем с поиском работы. И еще интересно какая половина твоих скилов не нужна — озвучь их плиз.

У настоящего сеньора нет проблем с поиском работы

ну вот в том то и дело что это не до конца так. есть работа, которую фирмы называют синьорской, а в реальности это работа для нормального мидла

У настоящего сеньора нет проблем с поиском работы.

Очень распространенное заблуждение среди джунов :)

У настоящего синьора больший проблемы с поиском работы и они в основном похожи на те что описал автор:
Очень много работы, которая не требует высокой квалификации.
А та которая требует и __находится на открытом рынке__, как правило, содержит в себе подвох — на проекте полный писец, и синьор нужен чтобы исправлять ошибки. Ибо там где с проектом все ок, синьоров не нанимают, а растят.

Итого без работы человек не останется, но вот найти нормальную публичнооткрытую позицию довольно сложно.

Озвучь квалификацию для сеньора, что в это понятие ты закладываешь, что такое работа для сеньора?

что такое работа для сеньора?

Как минимум широкий опыт, что-бы предвидеть проблемы в других сферах (например по сети).

Эдакий недо-архитектор.

Автору я-бы посоветовал посмотреть в сторону DevOps/SRE направления.

Не всегда. Иноода ищут специалиста, чтобы решить узкоспециализированные проблемы.

Полностью поддерживаю.Золотые слова:"Синьоров не нанимают, а растят"

«Синьоров не нанимают, а растят»

а професіоналів хантять

Ну чтож, получил 1 коммент по существу и кучу комментарий касающихся меня, и попытки объяснить что я не сеньор.

Кстати для тех кому галеры промыли мозг тем что сеньор это про софт скилы, у меня к вам один вопрос на закуску, модна ли считать Линуса Торвальдса сеньором? Сразу напомню что у него с софт-скиллами проблемы, причём серьезные

Сразу напомню что у него с софт-скиллами проблемы, причём серьезные

Не смішіть, в OSS софт-скіли це бува не найважливіше що може бути, а Лінус в OSS працює вже 20 з гаком років і за цей час ядро розвивається і розвивається. Якби в нього були проблеми, то вже би давно зробили форк і лінус загубився би десь у фьордах а не був би активним мейнтейнером.

От вам статті —
www.yegor256.com/...​/23/sociotech-skills.html www.yegor256.com/...​en-source-attributes.html

Лівацька фігня, tl;dr: якась пані образилася на сексистьскі жарти (не Торвальдсові) і більше не буде контрібутити в опенсорс.

Смотрите сами: раньше софтскиллы не требовали, а после волны вайтишников — начали. Вывод напрашивается сам.

Кто не требовал? У кого не требовал? Какая волна? Какой вывод?

Это такой троллинг тупостью?

да, но ты первый начал!

раньше кстати меньше говорили о софт скиллах, только об английском, а тренд о софт скиллах относительно недавно появился, но вроде раньше волны вайти-вайти

раньше кстати меньше говорили о софт скиллах, только об английском, а тренд о софт скиллах относительно недавно появился,

раньше, относительно, недавно — это сколько в годах?
Имя «Слава Панкратов» вам о чем-то говорит?

Ну это лет 5 назад где-то. Не говорит

Ну это лет 5 назад где-то. Не говорит

Слава Панкратов — это чувак который зарабатывал на тренингах по софт-скилам для ИТшников (стартоплан или типа того) году так в 2010-м.
Но даже если предположить что мы говорим про 5 лет, то массовая волна вайтишников — это 2014-й, а по факту конец 2015-го.

так я и говорю что вайтишники тут не причем

«попки директоров» вопросов не визивають

модна ли считать Линуса Торвальдса сеньором?

Нельзя, он что-то типа Technical Fellow или как там у кого это называется и в уникальной ситуации в которой может себе позволить проблеммы в софт скилах.

Но вообщем да, есть тут правда — за разговорами о софт-скилах как-то забывают про хард скилы, а без них на самом деле никак, и они однозначно на первом месте должны стоять.

фишка в том что это только на галерах, в продукте и стартапет обычно софтскиллы уходят на задний план, так как на галерах синьор это тот кто говорит с клиентом, а в продукте тот кто умеет качественно решать задачу

Это точно ошибочное суждение, в продуктах чего только не встретишь

Да вот не совсем. Я работаю в продукте а до этого работал и в стартапе, там софт скилы тоже нужны, без них плохо... но на одних софт скилах там не выехать никак... И да, особенно в стартапе основной упор на хард скилы.. и постоянные фейлы на уровне где бы нужны были именно софт скилы... ну у меня во всяком случае так было.

Ну в продукте софт скилы нужны если строить карьеру менеджерскую, там вообще политические игры и прочие интриги, для девелопера — почти не смотрят. Я не говорю что они совсем не нужны, я говорю что их переоценивание это по большей части галерное явление

У продукті софт скіли, буває, потрібні і для девелоперської кар’єри. Наприклад, коли вирішують, кому доручити новий проект.

Ну тут нужно смотреть по тому, сколько лет вы работаете, с какими языками, и какие ключевые технологии использовали в свое время?
Все зависит исключительно от этого. И если хотите двигаться дальше по направлению, получить должность архитектора или тим лида, то вам нужно будет научится общаться с клиентами и уметь понимать их язык. Ну или нужно будет смотреть будет в сторону стартапов или других компаний которые разрабатывают собственные программные продукты.

но непосредственные коммуникации с клиентами которые в массе своей далеки от понимания разработки очень негативно сказывается на личном психическом состоянии...

ну и какой ты тогда синьер, когда тебе нужна прокладка межу тобой и клиентом?
просто истеричный милд)

Половина коментов в этой теме — У тебя проблемы? Да ты просто не настоящий синьёр.

проблема проблеме рознь, а эта что я выделил, это из серии:
Я работаю пожарным, но боюсь , что дым выделяющийся во время тушения пожара может повредить мои легкие
Или так
Я работаю в полиции, но опасаюсь за свою жизнь когда задерживаю правонарушителя!

А так то это черта присуща очень многим братьям славянам, ныть и жаловаться по поводу и без оного

Только, что в США , я !

обычно хорошая и сложная работа — гос проекты. В Украине\России такие не получить. Как насчет Австрии, Чехии, Польши, Германии или Словакии? Там сеньоров с руками и ногами отхватывают

В Украинский аутстаф отлично уходят Гос-проекты из северной и центральной европы.
Но сложность там другая, не всегда техническая... Эта собака делает больно иначе.

И не в гос тоже, заимплементировать все согласно толстому талмуду норм и регуляций в предметной области

обычно хорошая и сложная работа — гос проекты.

ага а сложность там заключается в разгребании говен со времен мезозойского периода и оголтелой бюрократии на всех уровнях ,да?

Как насчет Австрии, Чехии, Польши, Германии или Словакии?

думаю гос проекты требуют определенную степень допуска и гражданство / пмж

Так, це проблема. Нічого, за років десять наступних армія вайті-джунів виросте до сіньйорів

Я об этом слышал 20 лет назад. Вот сейчас, ещё чуть-чуть и вы будете в очередь за проектами выстраиваться, а не носом крутить! Напомню, «крутить носом» означало оплату более 300 долларов в час

Я думаю,что это из разряда страшилок.Хотя зп просесть могут)

Под будущем имела в виду ситуацию лет через 5-7.Ближайшие года 2-3 ничего серьезного в плане провисания зп senior не будет.Предложений много очень.И у нас, и Запад/Европа)

Добро пожаловать в реальный мир. Вопрос как-то на полноценного сеньора не тянет. Сеньор приходит и устанавливает свои порядки. Поднимает качество до своего уровня. Иначе не сеньор, а так, сеньоришко какое-то.

Ну если нет патологической конфликтности, то в чем проблема? Сеньоров не так много на рынке, а вот сеньоришков развелось достаточно. Сеньор либо уже есть, и тогда описанная проблема не актуальна и на проекте либо уже все хорошо либо проект на пути к светлому будущему, где можно скрестить силы, привнести что-то свое, законтрибутить итд, либо сеньора все таки нет.

Сеньор приходит и устанавливает свои порядки. Поднимает качество до своего уровня. Иначе не сеньор, а так, сеньоришко какое-то.

На практиці часто буває по-іншому: на проекті вже є людина, яку важко замінити, і якщо пробувати встановлювати свої порядки, навіть з метою покращення проекту (потрохи змінювати архітектуру, щоб рідше коммітилися і потім виправлялися помилки, переписувати частини коду, щоб у ньому було легше розібратися і він працював швидше, і т. п.), то це може сумно закінчитися для такого новоприбулого. Не завжди, але буває.

Потому тут уже ниже и написали — сеньору нужны не только технические скилы ;)

Було б добре, якби колись написали статтю для тих, хто хоче підтягнути свої навички в office politics)))
Ця штука, здається, є навіть більш важливою для кар’єри, ніж технічні навички. :-)

Я не думаю, что тут можно обойтись одной или даже серией статей. В моей практике абсолютно все компании, в которых я работал, инвестировали в обучение сотрудников софт скилам, потому что оно сильно окупается, но критерий отбора всегда был по майнд сету. Во-первых, тренинги довольно дорогие, во-вторых спойлятся, если в группе присутствуют не заинтересованные лица. Первый шаг должен сделать сотрудник, а не компания, потому что сотрудник без абилки вырастить лидера внутри себя не сможет выращивать лидеров вокруг себя.
Потому 1) майнд сет; 2) находим трипл-эй галеру; 3) активно показываем свои намерения и инициативу.

Мабуть, це є єдино правильний спосіб. Якщо пробувати аргументи наводити такому товаришу і тим, хто нижче в ієрархії, то це може закінчитися сумно.

Реальність така, що де гроші, там dog eat dog, і якщо розм’якнути і не їсти, кого треба і коли треба, то з’їдять тебе... :-(

мне нравится мой город ))
да и насколько я знаю большинство того что там делают не сильно сложные проекты

Да ладно. По сравнению с Украинским аутсорсом?

У вас странное видение украинского аутсорса.

Как бы, например: cloud.google.com/terms/subprocessors

EPAM Systems Inc. United States
GlobalLogic Technologies India

как тут ниже писали — сложность проекта, скорее понятие субъективное, в моем понимании — это когда мне надо будет потратить чуть больше чем 15 минут размышления, ну и макс. 40 минут читания доки (это когда совершенно новая технология для меня) — тогда я бы мог отнести это к сложным задачам (тут не путать с большими задачами, т.к. напиши соц.сеть займет много времени, но просто из-за того что это большое количество подзадач которые будут состоять из других подзадач).

самое сложное что делал — это переписывания говнокода собираемого 3 годами в что-то адекватного, и расширяемого, иными словами построения архитектуры, которая позволила бы расширять функционал с меньшими задержками, делал я это где-то полгода.

лычку мне навесили вроде 4 года назад, может 3, честно говоря не помню, но это меня не характерезует аж никак, т.к. перед этой лычкой 2 года отвечал за построение архитектуры проектов где был, принимал решения по выборы технологий, создание core функциональности и занимался тем чтобы производительность была на уровне, хотя лычка у меня была тогда была дев

мне надо будет потратить чуть больше чем 15 минут размышления

не было у тебя, значит, сложных задач. Обычное формошлепство только видать

То что для меня 15 минут для других неделю анализу так ещё и решение хреновое будет

я ж говорю, не было у тебя сложных задач. задачи, решаемые за минуты (15, 40, или, пусть, 120) — это ни о чем. У самого такое было, когда несколько лет назад понял что формошлепство надоело. Первый шаг к излечению — уменьшить чсв, второй — браться серьезно за самообразование (да, опять придется учиться и разбираться). Дальше — понять какое направление нравится и долбить его, чтоб взяли в компанию, решающую серьезные проблемы в этом направлении. Вероятнее всего придется переехать.
Ну а можно дальше получать зп, поглаживая чсв, и создавая темы «чего это нет интересной работы то для меня, такого умного, и чего это мне только мидл работу предлагают?»
(сорян если грубо, но по другому никак)

Вот вариант переехать как то не очень, самообразование звучит круто когда джун, а вот сейчас даже не знаю... я могу чего-то не знать, но только получение какой-то новой информации ничему не научит. Вариант полностью поменять область чтобы перестать быть синьором, но это по факту повторится тот путь что я прошёл только в другой сфере. Да и ИТ меня научило очень быстро пересаживатся на новые технологии, поэтому будет скорее краткосрочный еффект за исключением если поджатая в хр

расскажи о самой сложной задаче, которую решал. Только не «переписывание за кем-то», как ниже ты писал. Именно техническую задачу опиши, если не сложно

То есть построение архитектуры чтобы решение было расшириямое и масштабируемость для большого проекта это не техническая задача? Тогда у нас крайне разные взгляды на разработку

это, опять же, не описание технической задачи а абстрактные слова. Что за система, что делала, какого рода нагрузки, какие проблемы решала, насколько большая и тп и тд. Не хочешь подробно расписывать — то хотя-бы в двух словах о размерах, нагрузках, возникших сложностях. Раз уж ты тут тему создал, то хотелось бы разобраться, достиг ли ты потолка и уже некуда расти и все-все задачи уже слишком просты или ты просто думаешь что достиг а задачи мидлские тебе дают не потому что других нет

то хотелось бы разобраться, достиг ли ты потолка и уже некуда расти

Допустим что ТСу еще есть куда расти, да даже не допустим — всем есть куда расти. Что это меняет? У него проблема — на работе нет задач которые бы позволяли ему расти как техническому специалисту и он не знает как исправить эту ситуацию.

так я там выше описал же. Что, скорее всего, поможет уменьшение чсв и задуматься что, может, вакансии есть и посерьезнее (разве что он не в деревне какой-то живет из 2-х домов) да не предлагают рекрутеры по каким-то причинам их.
Варианта два, на самом деле, всего.
— тс действительно настолько сильный, что перерос все что есть вокруг и для него ничего не осталось
— тс-у просто предлагают только мидл вакансии, в силу каких-то причин
Высказывания про «сложные задачи это те, над которыми я думаю больше 15 минут и максимум 40 минут» наталкивают на то, что тс-у просто кажется что он суперсиньйор и более серьезные вакансии ему просто не предлагают. Вопросом про самую сложную проблему я как раз и пытаюсь выяснить какой из двух вариантов правильный

не предлагают рекрутеры по каким-то причинам их.

1) надо спец з 10 роками по загручуванню гайок М32 газовим ключом
2) не аутсорситься

я могу чего-то не знать, но только получение какой-то новой информации ничему не научит

Можливо, в області, у якій працюєш, складних задач небагато. Якщо так, то перехід в іншу область може вирішити в проблему. Тут вже писали про ML/AI: постійно винаходять кращі способи вирішення задач, публікуються наукові статті, тобто після переходу сюди проблеми недостачі складних задач і крутих вакансій не буде.

Я тебе уже говорил, что у тебя с архитектурой что-то не так. Всё должно быть в одном домене. Intel VAAPI jpeg decoder декодирует 4Kx4K и 10×10 JPEG за 10-15ms, поэтому запрягать декодер ради копеечных картинок не стоит. Во-вторых зачем тебе JPEG? Если уж ты его декодировал в GPU, пусть он там и остаётся до конца, обрабатывай его там до последнего.

Flickr тоже на GPU сделал когда-то и выиграш они получили:
code.flickr.net/...​flickr-images-using-gpus

Есть когда сложность в scaling — тоесть прототип сделает любой манки кодер, а задизайнить систему так чтобы она поддерживала требуемый load гораздо сложнее. Есть когда сложность в решении задачи ибо прямого решения просто не существует или оно не очевидно. Если вам кажется, что достигли потолка — пойти в компанию где всегда есть кто-то на голову вас выше — хороший вариант.

Є думка (лінків не знайду але були) що туди наймають кваліфікованих співробітників на таку саму мавп’ячу роботу, якщо ти хіба що не проб’єшся в команду пошуку.

Можешь в свободное от работы время порыть компьютерное зрение или обработку речи. Оно уже популярно, и скоро может повалить в массы. Как раз когда (через 2-3 года) появятся вакансии — ты будешь там. Питон и джава, вроде, работают с такими библиотеками.

да МЛ это вариант, + кагл есть в помощь

Просто МЛ уже давно в массах у аналитиков/датасаентистов, и туда уже нет смысла соваться. Надо в какую-то прикольную футуристическую область.
По компьютерному зрению можешь Viktor Chyzhdzenka мучать, он как раз его на практике делает, правда, на С++. Но от джавы до С++ очень близко, не должно быть проблемой.

И не спрашивайте Виктора об обработке р**и.

Найми сейлза (например меня — через л.с. :-) ), пусть он реализует

непосредственные коммуникации с клиентами

. И переводит им с нормального «программерского» на гражданский. А на какой технологии преимущественно работаешь?

Тут многие писали, что синьор, то мол не только тех. скилы, но и софт скилы и прочее. Имхо у нас, а тем более на «галерах» синьор — это мера величины з/п и только. Иногда бывает даже наоборот, когда всяких бездарей с софт скилами ставят на высокие позиции и весь проект заплывает говнокодом.

Поэтому, на мой взгляд, самый простой и быстрый вариант — найти работу с нужным вам уровнем «компенсации». Если там будут задачи для манки кодеров — не беда (не всегда бывает так, что получаешь и удовольствие, и деньги), а вам просто будет проще и быстрее их сделать. А разницу между затраченным и запланированным делом можно направить в opensource, например. Можно найти интересный для себя проект или создать свой.

Итого на выходе комфортная з/п — есть, кодинг интересных проектов «для души» — есть, вдобавок это может еще и другим принести пользу.

делал так — говорили что не камильфо и что так нельзя, лучше если я буду смотреть ютуб а не пилить какието стороние проекты ((

Довольно странно.
А как они вообще узнавали что вы пишете что-то свое :)?

В некоторых конторах это, напротив, даже поощряется, если надо могу посоветовать парочку.
В крайнем случае — приходите на работу, пробуете, говорят, что «низзя» — уходите на следующее. Благо нынче ситуация на рынке позволяет. Можно даже взять завербовать знакомого HR-а, чтоб он был вашим «агентом» (как у футболистов, например) и он вам за бонусы свои будет подыскивать место работы, удовлетворяющее вашим условиям.

ну когда люди проходя мимо тебя видит левый проект постоянно то возникают вопросы, а все время прятать утомляет

Говорите, что это вы рефакторите старый. Пробуете новую библиотеку/технологии, дабы значительно улучшить производительность системы или качество кода.

бегите из такого места

Как вариант, но кодить во время бега не очень удобно.

Та ладно? Ну открыта у тебя среда и что дальше? Стоят над душой и читают и рабочей ли репы код? Если так делают, то да — бежать без оглядки. В тех же лидерах рынка, абы гыгынуху не смотрел и вовремя таски двигал в джире, в остльном пет проджектов дохиба у многих, если таски успевают двигать ;-)

не ной, будь мужиком

плак плак плак
хнык хнык хнык
так взрослеет наш мужик

Судя по подаче и вопросу — ты еще не senior. Это слово подразумевает не только набор технических скиллов, это обсуждалось, в том числе и на DOU.

вам виднее, всегда удивляли люди которые могут ставит диагноз по 10 предложениям. некоторые делают 3-этапные собеседования чтобы это определить и все равно не работает — с такими скиллами классно быть в HR

крім тех.скілів тре ще відповідні софт скіли... і «правильний» майнд сет...+ везуха,
дивно що тебе парить

большинство ищут манки кодерс, а работы для сеньоров не предлагают

3 этапные собеседования для того и делают чтобы оценить кандидата под каждым углом

3 етапні собєс — авно.
5 ти епапні вабщє повний шіт.
От маю інфу що з польським гнусманом отказалось работать агєнство, бо дали 50 кандидатів і жоден не підійшов...
отака фігня із х-етапними...

Оу, детали давай

От маю інфу що з польським гнусманом отказалось работать агєнство, бо дали 50 кандидатів і жоден не підійшов...

просто сказали, що подали 50 кандитатів, жоден не підійшов, тому далі з не бачать смисла сотруднічать.
які деталі? я свічку не тримав.

В Украине есть компании, в которых можно проявить себя в полной мере. Больше того — в _любой_ компании можно это сделать.

во-первых, я не в Украине, во-вторых, это так только кажется до определенного момента, пока не понимаешь насколько все печально в реальности на рынке. кстати в Украине это еще сильнее чувствовалось, понятия сеньора в украинской галлере ничего не стоит. есть куча сеньоров которые умеют говорить, но даже не могут в дизайн системе на низком уровне (((

читайте статьи на тему обязанностей тех/тим лидов и просто берите и делайте в рамках своей компании то, чего сейчас нет. почитайте как все работает в google, amazon, uber, netflix и сделайте у себя так же.
удаленно работаете или как/где? меня сильно смущает от серьезного инженера формулировка «не дают хороших тасок»

:) я так тоже делал — но есть понимание что это ужасно для фирмы.

вот представьте что вы работаете в команде — где все без исключения просто манкикодят выпуская при этом низкого качество решения (это по моим оценкам).

если делать то к чему они не привыкли у них будут проблемы.

далее не забываем, что рядом сидят с вами еще пару сеньоров — и они будут с вами сильно конфликтовать т.к. считают что постигли дзен. есть вариант сперва промоутит свои подходы — в среднем это занимает около 2-3 месяцев на любое изменение (на подгатавливание почвы и убеждения, объяснения что мы получим, почему это лучше) и только тогда делать. в таком случае вы избежите конфликта и не сделаете хуже, но быть таким технологическим адвокатом — то еще удовольствие.

но, зачастую через 2-3 месяца уже и самому мало хочется что либо делать, и промоут делается ради промоута. а, да, после внедрения измений накиньте еще 4-5 месяцев объяснений как это они теперь могут использовать. и вот прошло 9 месяцев состав команды изменился и теперь надо внедрить в процесс онбоардинга объяснение подходов используемых в команде, это еще займет месяца 2-3.

вот и год прошел, и желание что либо менять к лучшему в такой среде у вас пропадает

мыслите категориями бизнеса. каждое нововведение должно проходить ваш собственный фильтр как если бы вы сами были руководителем компании. если фильтр пройден, то убедить остальных — дело техники, все люди руководстувуются разумными полходами. возможно, просто стоит найти подходящую компанию. поверьте, они есть. возможно, ради этого придется переехать.

все люди руководстувуются разумными полходами

к сожалению далеко не все, и те кто пользуются то не всегда им следуют.

но многие убеждены что это так.

было куча таких споров, и когда все логические возражения заканчивались, приводили — «ну я же так не делаю и вроде все не плохо, живем, и так хорошо»

еще раз повторю — бывает по-другому

все люди руководстувуются разумными полходами

В частности, коллегам выгодно, чтобы их не трогали, никто не выбивался из статистики по количеству строк кода за день, и всем платили поровну.

А ведь можно попробовать себя в FAAGGOTS — Facebook, Amazon, Apple, Google, Github Oracle, Tesla, Salesforce !

Я правильно понимаю что это слово ругательное?

а.. ну да, правильно

A disparaging name for a gay man, used mostly in the United States and often abbreviated to fag

www.youtube.com/watch?v=K2k4Fsg11-w

12-й эпизод (1312) 13-го сезона сериала «Южный парк»

...Тем временем байкеры в городской библиотеке ищут в словарях значение слова «пидор», периодически издавая звуки, похожие на шум моторов, за что библиотекарь на них шикает, а они начинают шуметь тише. В итоге их исследования оказывается, что слово «пидор» неоднократно меняло своё значение. Им называли женщин, бедных, стариков и гомосексуалистов.

Четвёрка предстает перед комиссией, отстаивая своё понимание слова «пидоры», не как геев, а как тех, кто всех раздражает. Тех, кто ещё не стал пидором, но уже интересуется мотоциклами, таких как Баттерс, Картман называет «Байк-любознательные» (намёк на термин «би-любознательность»).

Между тем общество защиты гомосексуалистов выступает также за смену значения слова «пидор». И в Саут-Парке отныне «пидорами» называют байкеров на Харлей Дэвидсонах, которые всех достали ©

fang или faang. M там никогда не было, ни в одной из интерпретаций

Больше того — в _любой_ компании можно это сделать

Вечером после работы за свой счет

всегда удивляли люди которые могут ставит диагноз по 10 предложениям.

это потому что они уже сеньоры

Мне нередко и 4 слов достаточно. Ваше сиятельство же не догадывается, что словарный запас и контент его применения выдаёт о человеке больше чем тот хотел сказать.

Полезный скилл, кстати. Основное предназначение — видеть, когда то что человек пишет отличается от того, что он думает.

Да, HR проводят 3-этажные собеседования (и это не предел). Но причина этому одна: бюрократия. Ни одна сволочь ни на одном этапе не может сказать тебе «да». Все эти некомпетентные клуши «нужны» для того, чтобы оправдывать своё существование, говоря людям «нет». И вот что-то мне подсказывает, ты не сеньор, ты одно из этих всезнающих творений, и сам готов угадывать скиллы по симпотяшности профиля ФКонтакте

Ты шо, ты шо. Люди разные, кто-то может лучше говорить и иметь больший запас слов, но быть профаном, а бывает наоборот. А бывают вообще аутисты, как с ними тогда? 4 слова..

Я же не утверждал, что всем, я сказал «нередко». Вот например, первые 4 слова в вашем комменте утверждают буквально следующее: «ты дурак, но тебе простительно». Для меня вы написали: «эффект Даннинга-Крюгера неизбежен на пути к знаниям, но поскольку исход спора тебе не важен, пусть остаётся при своём мнении, не поправляй человека, который не на тебя работает и не с тобой».

Підпишись на розсилку вакансії зі стековерфлоу та інших західних платформ, періодично прилітають цікаві вакансії на віддалену роботу.
Ну і профіль в лінкедині правильно заповнений, аби тебе змогли знаходити західні рекрутери.

Если вы скажете свою специализацию и опыт, дискутировать будет легче. Пока что это обсуждение сферического синиора в вакууме.

большинство ищут манки кодерс, а работы для сеньоров не предлагают

коли те сенйор, то робота тебе шукає, а ти її....

работа то меня ищет — но только там реально нужны мидлы, хоть они это называют «Senior»

Проси много денег сразу, чтоб мидловые предложения сами отпадали.

как писал ранее — дело не в деньгах, дело в том что задачи сами по себе детские

Так в том и прикол, что за большие деньги детские задачи давать будут с меньшей вероятностью.

к примеру, в финансовом секторе (инвест банки) обычно очень хорошие зп у ИТ, но задачи — печаль печальная

Так не ходи в финансовый сектор, ходи в технологические компании.

так я и не хожу, просто хороший пример высоких зп и простых задач

важность != сложность

так что ты не прав, сложность ни откуда не возмется, если проект простой, а таких 99% в украине

В — вероятность. Ну если синьор заскучал, может стать архитектором или го работать в НИИ. Или пинать на работе за овермного денег и контрибутить в опенсорс комьюнити. Сложность понятие субъективное.

Ну если синьор заскучал, может стать архитектором или го работать в НИИ

а если профессию не хо менять?

Сложность понятие субъективное.

да, но только как абстрактное слово, сложность проекта, например, не субъективная

сложность проекта, например, не субъективная

часть субъективности в этом есть. Кто-то как раз вчера делал похожий проект, или читал умную книжку с очередным паттерном на похожем примере. А кому-то такое в жизни еще не попадалось.

сложность от того что кто-то знает что делать, а кто-то нет не меняется — инфа 100%, то о чем ты пишешь неопределенность называется

А как ты объективно оценишь сложность проекта (на практике)? Или это такая величина Шредингера, которая есть, но померять нельзя?
Вот сравни:
* написание прошивки для экзотического контроллера с 1 КБ оперативы
* драйвер видеокамеры в ядре линуха
* приложение ИП-телефонии в юзер-спейсе
* новостной сайт
* распознавалка дорожной разметки
Какие сложности этих проектов?

что бы это сделать нужны требования к каждому проекту, по краткому описанию что оно вообще такое сравнить сложность нельзя

А когда будут требования, кто и как оценит?

ну ты же меня вроде как к этому побуждаешь, похоже что я :) возможно мне, имея требования, было бы тяжело оценить какую-то из пяти тем, но я во всех них хорошо представляю себе что нужно делать

т.к. требования ты точно не предоставишь могу предположить что самые простые здесь проекты номер 1,2 и 4, они типовые и в них нет вообще ничего сложного, вся сложность сводится к незнанию что делать у разработчика, как только знаешь все становится крайне просто, ну... с учетом того что цель в принципе достижима

проект 3 похоже сложнее из-за того что в нем будет больше нюансов, фич, интеграции и много другого, опять же зависит от требований, если самый примитивный вариант нужен, то будет не сложнее тех проектов что выше

в последнем проекте если нужно программировать само распознавание и оно должно быть адекватным, то, похоже, что этот проект окажется самым сложным, но эта сложность не от программирования

ну это так, мое понимание что же все таки именно нужно будет в конце получить, с норм требованиями все может поменяться

в целом оценка сложности проекта давно уже выведена и обмусолена тысячи раз в интернетах, можно пользоваться одной из вариаций такого оценивания, но там точно без требований не получится

проект 3 похоже сложнее

..

* приложение ИП-телефонии в юзер-спейсе

як 2 пальця об ас....

по твоему это проще шаблонной задачи по написанию сайт или драйвера?

у меня нет желания доказывать обратное

А вот для меня простыми выглядят проекты 3 и 5, так как 3 я знаю, и можно использовать pjsip, а для 5 — найти специалиста в opencv (Виктор, например, выше писал, что прототип за неделю можно сделать).

По пункту 1 надо искать желающего в ассемблер, а сейчас 0.9 откликов на вакансию в эмбеддед, и из этих 0.9 большинство на такое не пойдут. Надо будет делать своими силами, или переучивать плюсовиков.

По пункту 2 — та же проблема с доступностью эмбедеров, ну и разработка в ядре идет в разы, если не на порядок, медленнее, чем в юзерспейсе.

По пункту 4 — когда-то специально для этого создали django. Может, сейчас на нем проще, но задача совсем не тривиальная.

Вот и кому из нас верить? Кто объективен?

P. S. очень древняя история www.bruceblinn.com/parable.html

ты оценил что угодно кроме сложности, от того что сложно найти того кто будет это делать задача сложнее не становится

А что есть сложность задачи? В чем ее меряют?

Тогда я был прав) Не найдешь кому делать — сам будешь ассемблером заниматься)

если типа не нашелся доброволец, то задача стала сложнее? точно нет

сложность не связана со временем, ну... только в долгосрочной перспективе разве что связана, типа там этот проект на 10 лет или проект на полгода

Тогда расскажи, что это такое, ведь складывается впечатление, что это слово не определено

у сложности есть четкое определение, применимо к чему либо оно не меняется, вряд ли у меня получится объяснить понятнее толкового словаря

нет, сложность и сложность алгоритма для тебя тождественны?

А сложность алгоритма — разве не сложное выражение?

не понимаю что именно ты имеешь в виду, само словосочетание — нет; частное значение может быть как простым так и сложным; синонимичости между сложностью алгоритма и сложным выражением нет

само словосочетание — нет
1. Состоящий из нескольких частей, многообразный по составу частей и связей между ними.

это словосочетание является простым

это словосочетание является простым

противоречите толковому словарю

не противоречу, это у тебя хромает понимание того что ты в нем прочитал, это словосочетание не состоих их нескольких частей, если ты считаешь что знаменательные слова из-за того что являются самостоятельными частями речи внезапно становятся и составными частями, то у тебя проблемы с русским и украинским языками в пятом классе были

это словосочетание не состоих их нескольких частей

это уже забавно. вдумайся в термин «словосочетание».

вот уж что действительно забавно так это искать определение в самом слове, вдумайся в морскую свинку, если тебе такой способ очень нравится

а сложность проекта?
давай вже метрику....

это долго объяснять, особенно человеку, который вообще не понимает о чем речь, есть книги по этому поводу, начни с базовых, если тебе действительно интересно

у сложности есть четкое определение, применимо к чему либо оно не меняется, вряд ли у меня получится объяснить понятнее толкового словаря

а... понял... сложный алгоритм и сложность алгоритма, одно — самостоятельный термин, второе — характеристика, когда термина нет значат они одно и тоже как со сложностью проекта

в цитате речь о характеристике

Так сможете сказать, что такое сложность проекта, только теперь не отсылая в толковый словарь?

количественная оценка факторов и характеристик, влияющих на получение ожидаемого либо предсказуемого результата между двумя определенными этапами или частью какого-либо этапа жизни проекта

но мне кажется для тебя это выглядит как бессмысленный набор слов :( но увы простого определения нет, только то что в толковом словаре, но там односложно и так же абстрактно звучит

количественная оценка факторов и характеристик

Вот мы оценили проекты, и у нас с тобой разные оценки. Какая из них является сложностью для проектов, которые мы оценивали?

моя :)

а если серьезно, то в этом случае один из оценивателей некомпетентен в каком-то вопросе, либо излишне оптимистичен/пессимистичен, процесс обсуждения каждой характеристики выявит несоответствия, соответственно, сблизит оценки

а если есть несогласовываемое несоответствие, то принятие решения по нему отдельная тема ничего не имеющая общего с обсуждаемой

сблизит оценки

в каких единицах?

Есть задача: исправить баг в системе управления памятью линуха / графическом движке хромиума / назови сам

Есть 3 конторы:
а) разработчики ядра/хромиума, которые этот код сами писали
б) условный люксофт с кучей сишников
в) условный инновекс без сишников

Будет ли проект одинаково сложным, и будет ли он оценен как одинаково сложный этими тремя конторами?

Будет ли проект одинаково сложным

да

и будет ли он оценен как одинаково сложный этими тремя конторами

точный ответ я не знаю, более того его никто не знает, потому что никто не просит дать оценку сложности выбирая компанию-исполнителя, но в любом случае я считаю что все три компании назовут любой проект сложным чтобы получить максимальную выгоду, а то как-то так получится: «проект простой на пару недель, с вас миллиард денег», так дела не будет

Может, вам стоит принять что, сложность может быть субъективной и объективной характеристикой? Сложность алгоритма, ведь, объективная, а сложность задачи будет зависеть зависть от того, есть ли предыдущий опыт решения подобных задач у того, кто ее будет решать, т.е. субъективная.

та все по идее может быть субъективным, вот начну рассказывать что выиграть в лоттерею миллион несложно и это будет субъективная оценка, но она ничего общего с реальным миром иметь не будет, если речь об этом, то я, конечно, принимаю такое

Для примера: опиши алгоритм написания «Hello World» на C# для .NET разработчика и для палеонтолога, который только что услышал словосочитание «Hello World». Проанализируй сложность каждого алгоритма.

этот подойдет обоим:
1) нажмите File -> New -> Project
2) выберите Console application
3) между ближайщих фигурных скобок следующих после слова Main впишите Console.WriteLine("Hello World!");
4) нажмите ф5

сложность не меняется, потому что не меняется алгоритм

Да, но ты уже решил задачу за обоих применив свой опыт. Я говорил про алгоритм решения задачи для каждого получив на вход «Hello World» на C#. Начиная от загуглить что такое «Hello World» для второго.

тогда будет алгоритм обучения написанию хелоуворда, его сложность тоже будет постоянная

если ты хочешь последовательность действий, которые совершит тот или иной человек чтобы решить какую-то задачу, то это будет не алгоритм и не сложность, а вероятная совокупность усилий для человека условной квалификации

тогда будет алгоритм обучения написанию хелоуворда, его сложность тоже будет постоянная

Да, но одну и ту же задачу два человека будут решать применяя разные алгоритмы, имеющие разную сложность, а значит сложность решения задачи для них будет разная.

если ты хочешь последовательность действий,... то это будет не алгоритм

Тут я вижу противоречие.
Тем не менее, думаю, у меня получилось донести свою мысль.

Вот тут, кстати, заметил интересный момент в комментарии: можно говорить о сложности задачи и о сложности решения задачи. Задача может быть простой, а решение сложным. Зависит от того, кто решает.

Да, но одну и ту же задачу два человека будут решать применяя разные алгоритмы, имеющие разную сложность, а значит сложность решения задачи для них будет разная.

так они и задачи разные решать будут :)

Тут я вижу противоречие.

конечно видишь, ты же дропнул всю смысловую нагрузку с одного предложения, и если что алгоритм != последовательность действий, хотя бы потому что не каждая последовательность действий алгорим

Тем не менее, думаю, у меня получилось донести свою мысль.

да, донес, ты смешиваешь значения слов и выражений, группируя их по-гуманитарному, забывая что синонимы используемые для общения могут не быть синонимами с технической точки зрения: сложность задачи постоянная, трудности для достижения цели у каждого свои, ну а вот в следующем своем посте ты это тоже заметил

Утверждая, что сложность — объективна, можно дойти до того, что сложность — не что иное, как количество строк когда, которые нужно набрать для реализации задачи.

то ты уж слишком, достаточно на хайлевеле представлять что нужно для выполнения задачи чтобы понимать ее сложность на фоне других задач

я никогда не видел подобных случаев

до подсчета строк кода обычно доходят огромным желанием померять какие-то метрики, но кроме размера кодовой базы этим ничего померять нельзя

единственный вариант — метод экспертных оценок, в скраме это называют планинг покер, но в реальности это попытка сгладить субъективность через использование нескольких субъективных оценок, что должно помочь отбросить крайние ситуации

Так иногда сложно очень сделать просто, а вот наговнять 100500 подвижных частей увеличив ненужную сложность намного проще , при этом следуя всем возможным паттернам.
Как в таком случае определять реальную сложность,? ;)

А та же задача в 1980 году? Алгоритм тот же самый, а вот

File -> New -> Project

нет!

в 1980 эта задача вообще была невыполнимой, сложно, знаешь ли, писать под дотнет, пока он еще не появился

А мы не говорим о дотнет)
Мы говорим о сложности проекта, правда) Независимо от технологий и экспертизы команды, правда)

мы с Андреем говорили про дотнет, почему ты считаешь иначе для меня загадка

То есть, Ваше рассуждение о сложности проекта нельзя генерализовать от .NET до любого языка? Сложность проекта зависит от доступных технологий?

То есть, Ваше рассуждение о сложности проекта нельзя генерализовать от .NET до любого языка?

вопрос был про дотнет, ответ был про дотнет, ты считаешь что любой ответ про конкретную вещь справедлив и для его гиперонима?

Сложность проекта зависит от доступных технологий?

определенно да

Так доступные технологии меняют собственно сложность или являются сайд-эффектом?

хорошо что ты взял эпоху, где электричество уже открыли

можешь сколько угодно включать сайд эффекты в оценку, но сложность одной и той же задачи не поменяется

сложность задачи или проекта?

А у них разные оценки? Проект не является задачей?

А у них разные оценки?

разные

Проект не является задачей?

является только в частном случае если проект — одна задача

ИМХО оценка компаниями будет следующей:
а) неделя и 10 000 (разараб сказал «завтра будет»)
б) месяц и 100 000 (надо собрать команду под проект)
в) 3 месяца и 300 000 (надо нахантить кого получится и потом понять, кого нахантили)

Теперь второй вопрос по поводу сложности:
Есть 3 задачи:
1) распознавание лиц или дорожной разметки
2) многооконный текстовый редактор с управлением мышью, возможностью выбора векторных шрифтов и печати на разных принтерах
3) прошивка радиотелефона
Одинакова ли сложность этих задач в 1985, 1995, 2005 и 2015 годах?

а) неделя и 10 000 (разараб сказал «завтра будет»)
б) месяц и 100 000 (надо собрать команду под проект)
в) 3 месяца и 300 000 (надо нахантить кого получится и потом понять, кого нахантили)

мало того что вопрос был не про деньги, так еще и суммы на смех курам, чего стоит только команда за 100000 из одного человека :)

Одинакова ли сложность этих задач в 1985, 1995, 2005 и 2015 годах?

пахнет маразмом, сложность будет одинакова, но количество усилий для начала выполнения задачи будет отличаться

сложность задачі попасть із Києва в Берлін будєт одінакова у 1939, 1942, 1944, 1945, 2018.... ага-ага,
тільки усілія будот отлічаццо!!!!

если не разделять задачу и сайд эффекты, то действительно будет разная сложность, банально потому что это будут разные задачи

які такі «сайд-ефекти», як вони зв"язані із складністю? Складність це ж абсолютна величина в Палаті мір і ваг і константна в часі та просторі.

я не понимаю что ты спрашиваешь

не понимаю что ты спрашиваешь

ти почав про сайд ефект

если не разделять задачу и сайд эффекты, то действительно будет разная сложность, банально потому что это будут разные задачи

тепер прикидаэшся шлангом

ну я по слову понял что вопрос про них что именно ты хо услышать не понимаю

я написал что есть задача, а есть трудности на пути, которые являются отдельной задачей

на вопрос как это доп задачи связаны с сложностью я не пойму что ты хо услышать

Тогда в сложность задачи «hello world» нужно вкладывать написание операционной системы, драйверов для видеокарт и языка программирования, так как в далеких 1960-х сложность «hello world» была такая же, как сейчас, правда?
Или ее надо объявить одинаково простой для написания на перфокартах и на питоне?

хорошо что ты взял эпоху, где электричество уже открыли

можешь сколько угодно включать сайд эффекты в оценку, но сложность одной и той же задачи не поменяется

Напечатать «Hello World» на дисплее — задача простая или сложная?

три волоса это много или мало?
подсказка: на голове и в миске супа

с «условными единицами»)

Если серьезно — с вычислением частоты слов в тексте (без обработки грамматики), текст идет в коде программы.

Сл’ожный, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно, -жны и -жны.
1. Состоящий из нескольких частей, многообразный по составу частей и связей между ними. Сложные вещества. Механизм сложного устройства.
2. Трудный, запутанный. Сложная задача. Сложное положение.
существительное. сложность, -и, женский род.
• В общей сложности в итоге, принимая во внимание всё.

уже два х-перта за вибір ІР телефонії, що це простче...

Воно мені простче, бо я ним займаюсь. Я про те, що простче та складніше залежить від того, хто оцінює і які є ресурси (мова, бібліотеки, стандарти, працівники). Те, що у 80х було складно, зараз за тиждень-два робиться, а за те, що тоді було звичайним — зараз ніхто не візьметься.

очень древняя история www.bruceblinn.com/parable.html

дуже подібно на поточний проект, де я Charles, але вибирають менеджери рішення Алана

Как отмечал топикстартер, идей у него нет.

власний пет проект і ти сам собі ставиш рівень

проект должен решать задачу — а у меня задачи нет

я сеньор от решений задач, а не от их создания

сейнор-ісполнітєль тасков, таких вистачає

Шукай серед R&D вакансій. Такі трапляються, наприклад, у технологічних стартапах. Якщо така вакансія — не маркетинговий хід, то шукають людину для вирішення задачі, яку ніхто ще розв’язував, або розв’язував, але опис підходу і реалізація в закритому доступі.

Тоді founder буде «сеньйором від створення задач», а ти — «сеньйором від вирішень»)

Пет проекты хорши для того чтобы разобраться с фрееверком\язком, просто поле для экспериментов.

Проблема актуальна это факт.Если не приросли душой и телом к своему родному городу,то единственный выход это искать счастья за рубежом.

Попробуй тут, у них хорошие рейты и работа удаленно. Ребята знакомые работают и в принципе довольны. www.toptal.com

Вакансии Лида,архитектора рассмотреть уже предлагали?А так-возьмите отпуск,мысли устаканятся и будете понимать,куда двигаться)

я как раз после отпуска )) была возможность расслабится и подумать че я делаю

Еще один наивный, считающий, что лычки за бортом галеры, что то значат. Пример фриланс, где надо показывать, что ты уже сделал, а не фейковые регалии.

последние 3 года подрабатываю на фрилансе — ставка сча 45 баксов в час (можно найти больше, пробывал буквально месяца полтора назад — в первый день поприлетали предложения) — но работа по прежнему для мидла ((

там и на 35 говорят это очень дорого, так что 45 там малореально

Это фултайм проекты или просто что-то пофиксить по-быстрому? И JS или Java?

у меня это парт тайм, хотя наниматели меня бы с радостью взяли на фуллтайм

и JS и Java

а скиньте пример задачи в личку плиз

А город какой? Если такое дно как Днепр, то все понятно, тут ищут сеньоров на зп киевского миддла, короче нормальную работу за нормальные деньги трудно найти.

мне капусты хватает, у меня зп выше верхнего квартиля для сеньоров по версии ДОУ. дело в самой работе — то что надо делать — это работа для мидла (по моим оценкам)

твои оценки не соответствуют реальности — их надо пересмотреть

возможно вы правы, но пока что они мне очень помогали

А ты переключись на Go/Python/Elixir, сразу попрут интересные проекты. У меня такие же мысли были когда я на джаве писал, что все проекты — треш, а когда на го перешёл — жизнь наладилась.

Всё очень просто. Если считаешь себя синьором — выставляй запрос клиенту хотя бы 50 баксов/час (как для Украины), а на меньшие деньги на проекты не ходи. И будет тебе скромное синьорское счастие, с адекватными оплате задачами.

Такую ставку только на фрилансе платят (там платят и больше) но суть от этого не меняется

Такую ставку только на фрилансе платят (там платят и больше)

Какая разница? Тебе ведь задачи с челленджами нужны — или порассуждать, да погоревать?

Суют делать говно за 50/час — не выходи на проекты меньше чем за 80.
С другой стороны, самые приличные рейты именно за разгребание тонн, накладенных дешёвыми говнокодерами и приведение всего этого в что-то типа удобоваримого.

Так ты ж за бабки вспомнил а не я

Разумеется. Будешь продавать своё время «дядям» за детские деньги — будешь решать за эти деньги детские задачки.
А как наймут тебя «дяди» за взрослые деньги — так и взрослые задачи начнутся.

То есть рейт в 100 баксов должен все решить?

Да. А если и это окажется без челленджа — хотя бы заработаешь.

Осталось найти идиотов, готовых платить тебе за то, что ты даже не знаешь, но хочешь делать. В Майкрософт иди, не ошибёшься, они последние лет 20 только этим и занимаются. Лучше в отдел мобильной разработки

ищи работу лида или архитектора. я так сбежал от подобных проблем ( и педалинья форм)

Вот в том то и дело что таких вакансий мало

А стек технический какой?
Мой совет — не сиди на одном месте, если нету хороших вакансий и все «шило на мыло» ищи хотябы и методом бруд-форс перебора. Ещё будь готов если что уступать по деньгам, только само собой знай за что. Если живешь не в столице — попробуй переехать в неё — там говорят движняка больше.

в основном пишу на Java/Node.js/временами фронт, но в целом у меня нет привязки к стеку, пишу на том что лучше подходит для решения задачи с учетом всех факторов

Ну вообще самый что ни есть украинский мейнстрим. Радуйся, тебе еще должно быть легче чем всем остальным, в силу наибольших размеров твоего рынка :)

Ну а что ты хотел? Вакансий полно, а за интересной таки надо побегать

так вот и проблема что их почти нет

А из какого Вы города? На монстре смотрели уже вакансии?

не в Украине, но и не США — у нас здесь большинство фирм это стартапы и продукты

Одна из причин, по которой я завёл трактор.

так, приходиться вибирати, або многа дєнєх або цікаві проекти,
а на цікаві проекти де много дєнєх, там очєрєдь сінйоров...
моя порада «не переймайся»

Підписатись на коментарі