Вибір факультету та вузу для айтішних спеціальностей

Доброго здоров’я, панове! Порадьте з вибором факультету та вузу для спеціальності системний аналіз. Син абітурієнт (ЗНО: матем. — 191, англ.м. — 192, укр. м. — 191) хоче зупинитись на ІПСА КПІ, але батьків лякає складність навчання на цьому факультеті та великий відсоток відрахованих з нього студентів. Розглядається варіант — факультет кібернетики в КНУ (як справи там не знаємо). Можливо, є сенс піти на програмну інженерію на факультет прикладної математики в КПІ чи кібербезпека ФТІ в КПІ? Хто навчався на цих факультетах відгукніться. Буду дуже вдячна за відгуки

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

До сраки, якщо чесно, де «корочку» висиджувати. Все одно актуальні знання видобувати доведеться поза партою.

Планую поступити на факультет комп’ютерних наук та кібернетики в КНУ на спеціальність 121 або 122, проте помітив, що кількість заявок відносно факультету інформаційних технологій дуже мала, в середньому 420 проти 900. Це мене турбує. Чи є якась різниця між цими факультетмаи, і якщо є, то яка?

Факультет інформаційних технологій це фікція де працюють псевдонауковці і нема жодного навчання, його не варто навіть розглядати(навіть останнім пріоритетом в списку). Кібернетика норм, можеш ще щось в КПІ глянути
P.S. Я сам вчився на мехматі, але про той факультет йде дурна слава вже дуже давно

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Йти на державне на трохи менш привабливу професію чи на платне на трохи більш привабливу?

Добрый день. Сын поступает в этом году в университет. Интересует искусственный интеллект. Посоветуйте, пожалуйста, куда пойти учиться??? Рассматриваем поступление на специальность 122 «Компьютерные науки» в Могилянку, университет Шевченко — здесь есть два разных факультета — «Кибернетики» и новый — «Информационных технологий», на нем есть кафедра Искусственного интеллекта.
Посетили все три ВУЗа, пообщались с преподавателями, студентами. Краткий итог:
НАУКМА — мы -уникальный ВУЗ, с современным подходом к обучению. У нас первое место в рейтинге DOU.
КНУ Кибернетика — мы факультет с самой большой историей и традициями. Только мы даем фундаментальные знания.
КНУ ФИТ (новый) — мы — динамично развивающийся факультет, нам уде 5 лет, обучение больше направлено на практику, студенты могут спокойно начать работать уже со второго курса.

НАУКМА — есть «дырки» в расписании (например, может быть 1я и 3я пара, а второй пары нет)

Хіба це проблема
Ближче до сесії такі вікна на вартість золота

КНУ кибернетика — тоже есть программа по Искусственному Интеллекту в магистратуре (смотрите на сайте магистратуру кибернетики по 122). И есть факультатив по deep learning для всех желающих.
КНУ ФИТ — скандальный декан с «теорией несилового взаимодействия» (гуглите по фамилии Тесля, только не на сайте самого ФИТ). Ну и «работать со второго курса» — это не про Искусственный Интеллект

КНУ ФИТ — скандальный декан с «теорией несилового взаимодействия» (гуглите по фамилии Тесля, только не на сайте самого ФИТ).

я допоможу з гуглом:
www.youtube.com/watch?v=2DWKmRPr2G0
www.youtube.com/watch?v=chw9D1QRpJ0

P.S. мені хтось казав, що він вирішив перейти в НАУ, так що тепер у нас літаки будуть літати на несиловій взаємодії.

Кафедра МИ КНУ кибернетики, для бакалаврата 3-4 курс: mi.unicyb.kiev.ua/?page_id=47&lang=ua

Есть знакомый, который смотрел на то как я зарабатываю. Тоже решил ударится в IT стихию, хз что учил он до этого, но очевидно, что не профильную специальность. Я просто дал совет: «учи java и android», прошло более 2х лет, сейчас зарабатывает от 2х килобаксов.

Если тема про Харьков, я могу попробовать найти контакт.

И вообще, самое главное — целеустремленность!

Тільки в більшості випадків цю цілеспрямованість і вбивають у вузах.

Добрий день
Думаю, куди поступити після 11 класу. Вибираю між 121 програмна інженерія та 125 кібербезпека. Хотів би ще щось почути про 126 Інформаційні системи та технології. Який виш вибрати: КПІ, КНУ чи КМА?
Допоможіть, будь ласка, я вже не можу)

Добрий день, які на даний момент спеціальності в Львівській Політехніці дали б хорошу базу як і практичну, так і теоретичну для подальшого працевлаштування в IT в якості програміста? Дякую за увагу.

Гід ІТ-спеціальностями Львівської політехніки
dou.ua/lenta/articles/lp-guide

Закончил в свое время ФТИ, и, оглядываясь на свой опыт, могу сказать, что по большому счету это не так важно. На всех этих факультетах дают (по крайней мере в наше время давали) фундаментальные знания по математике и computer science, и на всех них нелегко учиться. Ну уж извините — никто не обещал, что будет легко, в этой индустрии надо работать головой. За dolce vita на халяву надо не в ИТ, а в депутаты или начальники таможни.
Причем учиться тут придется всю жизнь, потому что технологий разработан уже огромный арсенал и постоянно появляются новые. Единственное действительно ценное, что может дать вуз — это некую базу из не так быстро меняющихся фундаментальных знаний, навыки работы с информацией и опыт общения с умными людьми :) - а это можно получить и на ИПСА, и на ФТИ, и в КНУ. Лучше, конечно, в MIT или Сорбонне, но если бы у вас были такие возможности, вряд ли бы вы спрашивали про КПИ.

Всім привіт, поступаю цього року в університет. Дуже потрібна порада, який університет вибрати і який факультет:

1. КНУ чи КПІ?
2. Комп’ютерні науки (аналіз даних) чи Системний аналіз?

Що для мене важливо:
1) Менше мов, більше математики (вже програмую, але цікавить Data Science і Machine Learning)
2) Відкритість деканату, конкурси, програми обмінів
3) Спорт і можливості для волонтерства, самоорганізації студентів

Буду вдячний за поради!

Если

Менше мов, більше математики (вже програмую, але цікавить Data Science і Machine Learning)

тогда универ на кибернетику или даже мехмат (если осилишь). И с 3-го курса, участие во всяких программах обмена студентами, «выездные годы» учёбы в европейском уни и, как итог, свал в эльфию в докторантуру на получение пхд. (Оптимально, если магистр тоже будет сделан/защищён в эльфии).

Но всё это время (а это 10 лет, минимум) — будешь нищим и голодным. Если разумеется, нет богатых родителей/родственников, кто поддержит деньгами.

Украинский «инженерный» Уни хорош лишь (технической) коркой, годной для «трактора». Соответственно, алгоритм действий таков:

— поступить туда, где легче учиться (то бишь, дешевле и проще «заносить» за экзамены/зачёты)
— с 1-го курса начать подрабатывать (по коденью естественно)
— с 3-го курса работать фулл-тайм (заодно, появятся деньги на «заносы»)

Помнить, что лишь приличная работа делает в странах африки из чела специалиста. Образование от африканского Уни, в этом плане — бесполезное протирание штанов. Исходя из этого и действивать.

P.S. И да, это должнен быть очный стационар. И доучиться хотя бы до бакалавра (лучше, специалиста).
Иные (к примеру, вечерние/заочные) корки — для «трактора» во многих странах не катят. После обвала/начала кризиса, скорее всего перестанет катить и корка бакалавра тоже.

P.P.S КПИ в плане плане вышеизложенного — скорее всего проще, чем КГУ. ПМА проще, чем ИПСА.

Украинский инженерный из топ5 на топ факультетах ничем не отличается от польского/немецкого. Рискну предположить, что там даже по дисциплинам и академ часам полное совпадение.
Первые 2-3 курса вообще можешь забыть о подработках. Там надо по учебе жестко пахать, чтобы только успевать на тройки сдавать. На первом курсе вообще придется преодолевать пропасть между школой и втузом.
Заносить нихрена не получится. Особенно на АСУ кафедрах. Там куча принципиальнейших стариков которые тупо вообще за всю жизнь ничего не взяли. Может получится через деканат, но там по бабкам охеренно дорого выйдет и все равно постоянно не получится.
За первые 2-3 года дадут важнейшую инженерную базу на всю жизнь. Уже на первом курсе увидишь как 80% группы сольются и будут плыть по течению абы как. Главное продолжать пахать и все получится. Дальше уже можно подрабатывать перейдя на заочку или еще как-то.

текст из параллельной реальности :)

Практически, по каждому предложению.

Допоможіть визначитися з ВУЗом

Куди краще подати документи? Інтернет Речей у м.Рівне чи Інженерія програмного забезпечення / Комп’ютерні науки у Львові?

Платить в Украине за образование, это бессмысленно потраченные деньги.

Вчився на контракті, спершу батя за мене віддавав по тищі баксів на рік, потім вже я сам за себе платив. Про витрачене бабло не шкодую ні разу.

Нужно учиться на бюджете.

В мене мозгів не вистачило в КПІ поступити, пішов на контракт, і дуже цьому радий (тому що не пішов на бюджет в тернопільський або львівський вуз а напряг батю і вчився в кпі).

если прога, то только «программная инженерия», никакие информатики или компьютерные инженерии, будут пичкать тоннами шлака не по теме.

неправда, компутерна інженерія це топчик пушо там ше розкажуть як проци працюють а воно потім в житті допоможе.

На ИПСА вешаются люди

нормально там, так само як і на фіот, фпм або фізтеху. Люди працюють з 3-го-4-го курсу і нічо, норм.

учеба в Украине это пустая трата времени

ні

PHP developer

ну в принципі ясно.

За хату тоже не жалеешь? Успешные решения тебя преследуют.

Знав би прикуп жив би в сочі. Хата це чорний лебідь в мініатюрі. Можем про успішні рішення побазарити окремо.

Там же мозгов не нужно, тупо написать экзамены по школьной программе.

Не знаю шо зараз але 15 років тому там було вище шкільної програми і треба було задрочувати сканаві шоб поступити. В мене на це не вистачило скілла. Правда потім вистачило шоб перевестися на бюджет, але то вже зовсім інша історія.

2 раза

пхп програмістам ваще унвер не потрібен, а мені от база норм допомагає.
www.rozhkov.me/post/higher-education

То что там люди вешаются, это подтвержденный факт

топ кек. я на тройбани вчився і нічо, норм, не повісився, хоча спогадів приємних мало. працювати почав з 4го курсу. тіпочки з потоку ще раніше пішли батрачити у всякі кібервіжини і нічо, зараз хто в фаангу а хто архітект в єпамі

шутки за 300

рожденный ползать летящего не поймет

Я закончил Шеву, но до этого и в КПИ учился. Поэтому знаю кухню.

А закордоном теж вчився якщо пишеш шо там медом намазано?

США

лютий оверпрайс

Знакомые, которые учатся

ну так вони ж в кпі не вчилися шоб порівняти )))

Зато профит огромный.

А ну розкажи. Типу з нашим дипломом в фаанг не пустять, чи може навпаки, з їх дипломом візьмуть просто так, за красіві глаза?

Люди,потрібна ваша допомога.Я абітурієнт який хоче вибрати для себе краще майбутнє.У мене є вибір між системний аналізом та комп’ютерними науками.У мене є така думка,що більшість викладачів є не досвідченими в цих спеціальностях,але потрібно вибирати серед 2 зол найменше.Саме на системному аналізі буде важче(я так думаю),бо прийдеться шукати в інтренеті чи в книгах про методи матем/IT оцінки ситуації/програми(+ вивчення мов програм.)На комп’ютерних науках потрібно буде вивчати мови програмування(що являється легшим у пошуку в інших джерелах)Також підскажіть де краще буде вчитися:КНЕУ(Системний аналіз/комп’ютерні науки) НУБіП(комп’ютерні науки) НАУ(Кібербезпека) ДУТ(Системний аналіз/Кібербезпека)Тільки ці варіанти(не потрібно скидати рейтинг університетів,уже бачив і пофіг на цей рейтинг,бо відгуки не ахті від універів)Буду весьма признателен

зараз приблизно перед аналогічним вибором) на чому ви зупинилися та які ваші враження, поділіться, будь ласка!

Бюджет ИПСА или контракт Кибернетика (КНУ)?

Стоит выбор: пойти на компьютерные науки (122 специальность) в КПИ на ИПСА и учится бесплатно, либо пойти на контракт в Шеве на факультет Кибернетики на ту же специальность.
В КПИ не нравится, что там старые и дедовские методы обучения + там не дают продыха в учёбе, и из-за этого не возможно будет совмещать ни работу, ни самостоятельное обучение
В Кибернетике наоборот, относятся к студентам с понимаением, разрешают паралельно работать, и при этом всём отправляют студентов на различные стажировки в зарубежные компании на несколько месяцев, что очень важно.
По этому не могу определиться, правда ли в Шеве настолько хорошо, что стоит платить.
Буду признателен всем, кто отзовется.

Де ти такого наслухався про КНУ?

Підкажіть будь ласка чи варто вступати в Національну Академію Управління на факультет комп’ютерних наук?

Хотів би саме дізнатися про якість та навчання.

У цьому рейтингу
dou.ua/...​ainian-universities-2018
dou.ua/...​an-universities-2018/#nau
цей НАУ здобув досить невисокі оцінки.

Вибачте, але я мав на увазі Національну Академію Управління, а не Національний Авіаційний Університет

DOU.ua це спільнота програмістів, тому більшість читачів тут мало що може знати про Національну Академію Управління.

Я надіюсь, що серед читачів тут є випускники цієї академії, які мені зможуть допомогти.

Добрый вечер! Сын поступил в Житомирский Тех Унив. (программная инженерия) и Львовская Политехника (комп.науки). Какой ВУЗ перспективнее в плане учёбы, работы? Спасибо заранее

ДНУ, ДП, ХНУРЕ. ИТ обучение после 11 класса

Пару вопросов к тем, кто учился в этих ВУЗах.

Что можете рассказать про факультеты в этих ВУЗах?
Что можете порекомендовать?

Я кинул заявки на программиста,системщика,компьютерные науки, слышал что лучше учится на периферийные специальности «сис анализ» «прикладная математика» «копьютерные науки» для того что бы лучше осваивать сферу ИТ. Что вы думаете по этому поводу?

Буду признателен за конструктивные ответы.

Родители правы) Результаты ЗНО показали, что ребёнок умеет учиться, вот и пусть учится самостоятельно и ищет где бы получить первый опыт работы. А университет нужно выбрать чтобы не напрягал. База везде одинаковая и кому надо, тот выжмет максимум, а новые технологии можно освоить самому, было бы желание.
Подход кажется странным и сомнительным, но, к сожалению, в Украине иначе никак. Если хочется чтобы прям учили, то смотрел бы на университеты других стран.

А про факультет кібернетики КНУ хтось може щось сказати?

Кибернетика хороша, но для людей, ищущих прокачки в алгоритмах, машинном обучении, оптимизациях, или же людей с планами в науке.
Для того чтоб быть фронтендщиком/веб-бекендщиком/девопсом, кибернетика — плохой выбор. На факультете сложно, да и требует времени и внимания, а современные технологии веба учатся слабо (близко к нулю). То есть для практичных целей и быстрого старта в ІТ лучше курсы, а ВУЗ выбрать полегче.
Если есть желание получить хорошую математическую базу — поступать на кибернетику, да.

На факультете сложно, да и требует времени и внимания

Сюрприз-сюрприз. В университете надо учится, а не подрабатывать кассиром.

Для того чтоб быть фронтендщиком/веб-бекендщиком/девопсом

Любой студент который прошел например электронику и схемотехнику на компьютерной инженерии по потенциалу просто ссал на лицо амебе после курсов фронтенда. Это вообще принципиально другой более высокий уровень развития.

Любой студент который прошел например электронику и схемотехнику на компьютерной инженерии по потенциалу просто ссал на лицо амебе после курсов фронтенда

не так радикально, але this ^^^

Куди вступити на веб дизайн, підкажіть

Авторко, в вас є зрозумілий вибір — або людина належатиме до придурковатої східної культури, в якої мета — знищити весь світ ва імя русскава царя, або належатиме до західного світу. Вибору немає.

Дякую. Це все вже переглянуто, а вибір так і не зроблено

ле батьків лякає складність навчання на цьому факультеті та великий відсоток відрахованих з нього студентів

шоб тебя отчислили хоть с какого украинского вуза надо либо быть полным аутистом, либо лезть на рожон. это впринципи нереально для здравомыслящего хомосапиенса.

Можливо, є сенс піти

с такими баллами куда угодно помимо украины? да даже в тот же рф итмо\мфти\ломоносова будет куда продуктивнее + всякие яндексы\мейлру при вузах.

РФ не розглядається із зрозумілих причин

Среди всех перечисленных специальностей — кибербезопасность самая лучшая и перспективная специальность.

Українська освіта — змарнований час.

За кордон ранувато −16 років усе таки. Треба починати з чогось на місці

З чого ? УКУ ? Могилянка ? там , як мінімум , від 50 тис грн на рік. Вибачте, але польські вузи дають і кращу освіту і перспективу за 40 тис грн з житлом. Краще дитина стане поляком чим сраним русскім.

Підкажіть будь ласка на чому ви з рештою зупинились і які ваші враження. Мій син зараз перед подібним вибором стоїть.

Підписатись на коментарі