С какого JS фреймворка лучше начать?

Здравствуйте, как неопытный человек, хотела поинтересоваться: с какого фреймворка лучше начать React vs. Angular? Не совсем понимаю ситуацию на рынке на сегодняшний день: мнения расходятся. Возможно, какой-то легче учить новичку? И если вдруг повезет, может какие-то проверенные источники есть, с которых эти фреймы учить? :)

Сразу скажу, что более-менее сам JS освоила, как для начала, английский тож норм :)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Смотря с чем потом хочешь иметь дело.
Если стартапчики — то реакт.
Если энтерпрайз — то ангуляр.

И никогда не трогай Вью. Без китайского языка там не вариант.

И никогда не трогай Вью. Без китайского языка там не вариант.

ахахах)))

Начать лучше с программирования и понимания как работает веб(не только js), а не с фреймворков. Изучить любой фреймворк это 2-4 недели практики.
Проверенные источники это официальная документация:
reactjs.org/...​docs/getting-started.html
angular.io/guide/quickstart

Начните с VUEJS. Поначалу будет сложно разобратся с базовыми понятиями, стейт, мутации всякие. Потом покажется доcтаточно просто, главное логику понять. Сам фреймворок активно развивается, вакансии есть.

А как же Ember, Dojo, Svelte, Polymer

много вакансий есть на эти приблуды?
P.S. По

Ember

найдено аж 20 упоминаний в описании вакансий
по остальным вообще ничего

Ну если не у нас, то по Ember работу найти можно.
Но ну его нафиг — это боль и сгоревшая сидушка стула

Ребята, а есть здесь кто разрабатывает crm/admin системы? Можете поделиться опытом какой фреймворк юзаете?

Сейчас стоит задача выбрать оптимальный фронтенд фреймворк именно для разработки crm/admin систем, где много различных форм, таблиц(соответсвенно с сортировками, фильтрациями), добавлений документов и тд. Бекенд сейчас на yii2.

будь-який, яким ви вмієте користуватись або який хочете освоїти (звичайно, якщо є засоби на цей празнік жизні)

Разрабатываем админку (~160 эндпоинтов) на стеке VueJS/Vuex/Vue-router и UI библиотекой vue-element, полёт нормальный.

спасибо) на vue-element нужно будет посмотреть, мы как-то больше Vuetify рассматривали в связке с Vue
вот это она element.eleme.io

vue-material тоже посмотрите оч мощная

матириал с прошлого года застрял в бете, куча бажин. перешел на вьютифай, там постабильнее и компонентов больше.

Да, оно. Мы выбирали из vuematerial, buefy, iviewui, at-ui, vuetifyjs и элемента. На момент принятия решения (февраль 2018) в element было все что нам нужно из коробки и хорошая документация в придачу, чего не скажешь про другие альтернативы (сложно сказать, как оно там сейчас у «конкурентов»). Вдобавок сыграло то, что нам не очень нравится material дизайн.

я целую CMS-ку написал на данном стеке, только для UI брал vue-material. Кстати если вам пондобитя DnD то рекоммендую Vue.Draggable удобная штука, единственное там селект елементы неподдержываются (как и в 95% DnD либ), но у меня есть доработка может как нибудь офромлю когда времени будет побольше)

Для учебы Vue хорошо подойдет, а когда понадобится легко перепрыгнешь на необходимый angular/react...

Но лучше не прыгать)

Выбирай Слизерин.

Кто сильнее — Бетмен или Супермен?

Сложно посоветовать какие либо источники, новые версии выходят быстро, информация быстро устаревает.
В случае React.js начать лучше с официальной документации: reactjs.org/tutorial/tutorial.html, что-бы примерно понимать, что из себя представляет данный инструмент.
Есть неплохая книга: play.google.com/...​s/details?id=pMTADgAAQBAJ, включает ES6, React, Redux, ReactRouter, к сожалению часть информации уже устарело, но можно использовать как план обучения, черпая недостающую информацию с других источников.
Рекомендую пройти несколько курсов на Udemy (www.udemy.com) постоянно есть скидки можно за 10$ купить курс.
В свое время я прошел (применимо к React)
www.udemy.com/...​complete-developers-guide
www.udemy.com/...​t-redux/learn/v4/overview
www.udemy.com/...​utorial/learn/v4/overview
Повторюсь часть информации устарело.
Очень рекомендую подписаться на рассылку Medium (medium.com) очень много полезной информации.
Как разберетесь с основами хорошо бы сделать небольшой проект, чтобы попрактиковаться, я в свободное время делаю магазин c использованием React (podoprigora.github.io/react-shop)
разбираюсь с существующими компонентами, пытаюсь экспериментировать, повторить, улучшить (github.com/...​r/src/pages/components/ui)
Конечно Вам наверное не стоить так заморачиваться, просто у меня свои цели.
Успехов!

поддерживаю, ссылки на удеми у вас на клёвого препода (если не лучшего там)

Задавался этим же вопросом года 1.5 назад, думал между Реактом и Ангуляром, а в итоге первая работа была на Vue. Есть выражение, что не джун выбирает фреймворк, а фрейворк джуна.

Ангуляр — очень много легеси проектов, то есть там большая частья на 1-1.5 версии. Джуна берут в подовляющем случае на такие проекты. То есть надо потом еще дополительно переучиваться на выше версии и работать со старой чисто ради опыта.

Vue — очень хорош, быстрая разработка, легкий для обучения, ок дока. Но самый большой минус, что все что видел по вакансиям и где работал, это маленькие сайты на небольший галерах, которые просто штампуются. И научиться там чему-то — очень сложно.

React — сейчас идеален. Нормальный в обучении. легко зайти, куча гайдов и курсов, куча либ, куча работы(больше всего вакансий) и куча предложений, куча разнообразных проектов + выход на нейтив, который, как я понимаю самый популярный среди сородичей. Единсвтенное, что но, это переход с джуна выше — достаочно сложный, ибо надо знать оооооочень много всего, возможно это и есть основая трабла реакта — слишком разнообразный, каждый делает под себя.

Если отвечать влоб — React.

Если правильно — задрачивать javascript core и быть супер хорошим в нем, что бы тебя хотели видеть на любом фреймворке. Есть что-то типа freecodecamp на котором есть ванильные проекты. Далее искать работу и потехоньку браться за реакт.

VanillaJS все остальное просто инструменты при хорошей базе за пару недель разобраться можно

Сразу скажу, что более-менее сам JS освоила, как для начала, английский тож норм :)

изучите сам JS очень хорошо! ужасный вариант становиться xxx-framework разработчиком...
Для ангулара вам еще тайп скрипт понадобиться

изучите сам JS очень хорошо!

ага. будет полезно для понимания концепций redux, input/output параметров в Angular или однонаправленного data flow (на самом деле нет)

неделю вторую

не знаю как другие люди с более развитыми когнитивными способностями, но на собтсвенном опыте сказал бы месяц-два

У меня пол года ушло на то, чтобы я начал понимать js, и еще полгода — на то, чтобы я начал успешно применять свои знания es6 на практике. Если автор будет создавать маленькие проекты на Angular 2+, он подтянет es6, так как typescript позволяет это делать, плюс привыкнет применять типизацию, что позволит избежать в будущем многих ошибок. К тому же, у Ангулар одна из лучших документаций, которые я когда-либо видел, получше многих книг.

как раз быть фреймфорк разработчиком — хороший вариант для карьеры
фреймворк определяет принцип построения приложений, фактически он диктует архитектуру. будет понимание готовых фреймворков — сможешь свои архитектуры придумывать.
а выучить язык программирования (любой) для тех кто уже знает пару-тройку — это тривиально, и в отрыве от практики бесполезно

не упомянули еще ext-js. фреймфорк говно, но для разнообразия напишу

Вначале нужно в совершенстве изучить JavaScript (ES6, regex, замыкания, промисы и т.д. и т.п.)

Упоминание в заголовках вакансий на jobs.dou.ua/...​ncies/?category=Front End
react — 123
angular — 84
vue — 10

В описании вакансий -
react — 324
angular — 316
vue — 100

Не во фреймворках счастье.

это у вас фреймворка нормального не было.

алгоритмы для веб фронтенда? :-))))) сортировку еще скажите

Так же к данному посту хотелось бы применить теорему Эскобара

Якби я зараз починав, то виходив би з того, який фреймворк доведеться використовувати в майбутньому. Якщо реальних задач поки немає, то бери будь-який з трійки найпопулярніших, статей з прикладами і документацій по всім вистачає.

ещё Делфи на бэк-энд или там PHP 5

Perl еще

Учите WordPress, нафиг эти все сложности....

Рубрика «вредные советы» ITT

знаете на вкус и цвет...я сначала плевался, но сейчас так благодарен, что меня на первой галере заставили ознакомиться...

спасибо :) у меня был маленький опыт работы на wordpress, так.. общее знакомство, че-то как-то не хочется больше xD

с какого фреймворка лучше начать React vs. Angular?

а если Vue?
Особенно если волнует вопрос

Возможно, какой-то легче учить новичку?

ибо Vue вроде как проще ангуляра с реактом.

З.Ы. ИМХО, стоит сперва (если уже достаточно хорошо знаешь сам JS) посмотреть обзорно наиболее известные решения и определится с тем, который больше нравится и учить его)

я думала про это, но загвоздка в том, что, когда я просматриваю вакансии трейни, то почти нигде Vue нет, в основном react angular :)

Начните с понимания слова «фреймворк»

да какая разница. «Реакт это всеголишь библиотека». Да хоть как вы это назвите. Проще сказать ИНСТРУМЕНТ. Все эти три популярных хрени используются в основном для создания СПА приложений. Зачем прицепляться с начинающему вайтишнику с философской терминологией.

я к тому, что без базы никуда, как бы банально это не звучало.

Нужен фреймворк то реакт следует исключить потому что это либа. По простому говоря если вы хотите писать веб приложения то берите vue.js он быстрей ангуляра и реакта, есть в коробке роутер (в отличии от реакта) очень развития экосистема, есть крутые стороне либы (например vuetify).. Но самое главное это документация, которая пишется для людей. Про тренды я уже промолчу.

то реакт следует исключить потому что это либа

react + redux + babel потому что
можно еще говорить, что Angular сам по себе не соберется в бандл, нужен webpack или nodejs как минимум(если вдруг angular-cli не требует вебпака — я не в курсе)

react + redux + babel потому что

честно не понял к чему это

еще можно поговорить о том что реакт и вью, тоже себя сами не собирают без webpack и nodejs, а react-create-app не смотря на хваленное огромное комюнити поддерживается очень слабо, например уже года пол как все используют 4 вебпак но react-create-app об этом не знает и использует 3

да, react это view либа.
используется ли она в вакууме? нет, используется в связке с разными всякими штуками(state management — MobX или redux, привязка к роутингу, интеграция в мобайл через react-native)
предполагает ли она определенную философию при разработке? да, унидирект, smart/dumb, props.children и props.ref, JSX
если ли вакансии, которые предполагают опыт именно с ней? да, полно.

надо ли исключать объективно(количество вакансий, коммьюнити, развитие) популярную технологию из списка, потому что формально «реакт это либа»? я считаю это не конструктивным.

ну ворос касался больше с чего начать/что легче зайдет поэтому и ответ мой был с акцентом в эту сторону.
насчет найти легче джоб с реактом полностью согласен.

да, react это view либа.
используется ли она в вакууме? нет, используется в связке с разными всякими штуками(state management — MobX или redux, пр....

подставьте сюда любую популярную либу смысл не изменится. Когда строители возводят дом, они не думают о том как на нем плыть и такие параметры как скорость в узлах не рассчитываются.

что проще для входа: react + mobx или angular + typescript?

где вы такие видели требования к трейни или джунов?

Підписатись на коментарі