С какого JS фреймворка лучше начать?
Здравствуйте, как неопытный человек, хотела поинтересоваться: с какого фреймворка лучше начать React vs. Angular? Не совсем понимаю ситуацию на рынке на сегодняшний день: мнения расходятся. Возможно, какой-то легче учить новичку? И если вдруг повезет, может какие-то проверенные источники есть, с которых эти фреймы учить? :)
Сразу скажу, что более-менее сам JS освоила, как для начала, английский тож норм :)
70 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівСмотря с чем потом хочешь иметь дело.
Если стартапчики — то реакт.
Если энтерпрайз — то ангуляр.
И никогда не трогай Вью. Без китайского языка там не вариант.
ахахах)))
Начать лучше с программирования и понимания как работает веб(не только js), а не с фреймворков. Изучить любой фреймворк это2-4 недели практики.
Проверенные источники это официальная документация:
reactjs.org/...docs/getting-started.html
angular.io/guide/quickstart
Начните с VUEJS. Поначалу будет сложно разобратся с базовыми понятиями, стейт, мутации всякие. Потом покажется доcтаточно просто, главное логику понять. Сам фреймворок активно развивается, вакансии есть.
А как же Ember, Dojo, Svelte, Polymer
много вакансий есть на эти приблуды?
P.S. По
найдено аж 20 упоминаний в описании вакансий
по остальным вообще ничего
-
Ну если не у нас, то по Ember работу найти можно.
Но ну его нафиг — это боль и сгоревшая сидушка стула
Ребята, а есть здесь кто разрабатывает crm/admin системы? Можете поделиться опытом какой фреймворк юзаете?
Сейчас стоит задача выбрать оптимальный фронтенд фреймворк именно для разработки crm/admin систем, где много различных форм, таблиц(соответсвенно с сортировками, фильтрациями), добавлений документов и тд. Бекенд сейчас на yii2.
будь-який, яким ви вмієте користуватись або який хочете освоїти (звичайно, якщо є засоби на цей празнік жизні)
dhtmlx.com
Разрабатываем админку (~160 эндпоинтов) на стеке VueJS/Vuex/Vue-router и UI библиотекой vue-element, полёт нормальный.
спасибо) на vue-element нужно будет посмотреть, мы как-то больше Vuetify рассматривали в связке с Vue
вот это она element.eleme.io
vue-material тоже посмотрите оч мощная
матириал с прошлого года застрял в бете, куча бажин. перешел на вьютифай, там постабильнее и компонентов больше.
Да, оно. Мы выбирали из vuematerial, buefy, iviewui, at-ui, vuetifyjs и элемента. На момент принятия решения (февраль 2018) в element было все что нам нужно из коробки и хорошая документация в придачу, чего не скажешь про другие альтернативы (сложно сказать, как оно там сейчас у «конкурентов»). Вдобавок сыграло то, что нам не очень нравится material дизайн.
я целую CMS-ку написал на данном стеке, только для UI брал vue-material. Кстати если вам пондобитя DnD то рекоммендую Vue.Draggable удобная штука, единственное там селект елементы неподдержываются (как и в 95% DnD либ), но у меня есть доработка может как нибудь офромлю когда времени будет побольше)
vue/angular
Для учебы Vue хорошо подойдет, а когда понадобится легко перепрыгнешь на необходимый angular/react...
Но лучше не прыгать)
-
Выбирай Слизерин.
Кто сильнее — Бетмен или Супермен?
Сложно посоветовать какие либо источники, новые версии выходят быстро, информация быстро устаревает.
В случае React.js начать лучше с официальной документации: reactjs.org/tutorial/tutorial.html, что-бы примерно понимать, что из себя представляет данный инструмент.
Есть неплохая книга: play.google.com/...s/details?id=pMTADgAAQBAJ, включает ES6, React, Redux, ReactRouter, к сожалению часть информации уже устарело, но можно использовать как план обучения, черпая недостающую информацию с других источников.
Рекомендую пройти несколько курсов на Udemy (www.udemy.com) постоянно есть скидки можно за 10$ купить курс.
В свое время я прошел (применимо к React)
www.udemy.com/...complete-developers-guide
www.udemy.com/...t-redux/learn/v4/overview
www.udemy.com/...utorial/learn/v4/overview
Повторюсь часть информации устарело.
Очень рекомендую подписаться на рассылку Medium (medium.com) очень много полезной информации.
Как разберетесь с основами хорошо бы сделать небольшой проект, чтобы попрактиковаться, я в свободное время делаю магазин c использованием React (podoprigora.github.io/react-shop)
разбираюсь с существующими компонентами, пытаюсь экспериментировать, повторить, улучшить (github.com/...r/src/pages/components/ui)
Конечно Вам наверное не стоить так заморачиваться, просто у меня свои цели.
Успехов!
поддерживаю, ссылки на удеми у вас на клёвого препода (если не лучшего там)
Задавался этим же вопросом года 1.5 назад, думал между Реактом и Ангуляром, а в итоге первая работа была на Vue. Есть выражение, что не джун выбирает фреймворк, а фрейворк джуна.
Ангуляр — очень много легеси проектов, то есть там большая частья на1-1.5 версии. Джуна берут в подовляющем случае на такие проекты. То есть надо потом еще дополительно переучиваться на выше версии и работать со старой чисто ради опыта.
Vue — очень хорош, быстрая разработка, легкий для обучения, ок дока. Но самый большой минус, что все что видел по вакансиям и где работал, это маленькие сайты на небольший галерах, которые просто штампуются. И научиться там чему-то — очень сложно.
React — сейчас идеален. Нормальный в обучении. легко зайти, куча гайдов и курсов, куча либ, куча работы(больше всего вакансий) и куча предложений, куча разнообразных проектов + выход на нейтив, который, как я понимаю самый популярный среди сородичей. Единсвтенное, что но, это переход с джуна выше — достаочно сложный, ибо надо знать оооооочень много всего, возможно это и есть основая трабла реакта — слишком разнообразный, каждый делает под себя.
Если отвечать влоб — React.
Если правильно — задрачивать javascript core и быть супер хорошим в нем, что бы тебя хотели видеть на любом фреймворке. Есть что-то типа freecodecamp на котором есть ванильные проекты. Далее искать работу и потехоньку браться за реакт.
VanillaJS все остальное просто инструменты при хорошей базе за пару недель разобраться можно
-
изучите сам JS очень хорошо! ужасный вариант становитьсяxxx-framework разработчиком...
Для ангулара вам еще тайп скрипт понадобиться
ага. будет полезно для понимания концепций redux, input/output параметров в Angular или однонаправленного data flow (на самом деле нет)
не знаю как другие люди с более развитыми когнитивными способностями, но на собтсвенном опыте сказал бы месяц-два
У меня пол года ушло на то, чтобы я начал понимать js, и еще полгода — на то, чтобы я начал успешно применять свои знания es6 на практике. Если автор будет создавать маленькие проекты на Angular 2+, он подтянет es6, так как typescript позволяет это делать, плюс привыкнет применять типизацию, что позволит избежать в будущем многих ошибок. К тому же, у Ангулар одна из лучших документаций, которые я когда-либо видел, получше многих книг.
как раз быть фреймфорк разработчиком — хороший вариант для карьеры
фреймворк определяет принцип построения приложений, фактически он диктует архитектуру. будет понимание готовых фреймворков — сможешь свои архитектуры придумывать.
а выучить язык программирования (любой) для тех кто уже знает пару-тройку — это тривиально, и в отрыве от практики бесполезно
не упомянули еще ext-js. фреймфорк говно, но для разнообразия напишу
Вначале нужно в совершенстве изучить JavaScript (ES6, regex, замыкания, промисы и т.д. и т.п.)
Упоминание в заголовках вакансий на jobs.dou.ua/...ncies/?category=Front End
react — 123
angular — 84
vue — 10
В описании вакансий -
react — 324
angular — 316
vue — 100
-
Не во фреймворках счастье.
а в печеньках :)
-
это у вас фреймворка нормального не было.
-
и data structures
-
алгоритмы для веб фронтенда? :-))))) сортировку еще скажите
Так же к данному посту хотелось бы применить теорему Эскобара
аксіому же
Якби я зараз починав, то виходив би з того, який фреймворк доведеться використовувати в майбутньому. Якщо реальних задач поки немає, то бери будь-який з трійки найпопулярніших, статей з прикладами і документацій по всім вистачає.
Perl еще
Учите WordPress, нафиг эти все сложности....
Рубрика «вредные советы» ITT
знаете на вкус и цвет...я сначала плевался, но сейчас так благодарен, что меня на первой галере заставили ознакомиться...
спасибо :) у меня был маленький опыт работы на wordpress, так.. общее знакомство, че-то как-то не хочется больше xD
-
а если Vue?
Особенно если волнует вопрос
ибо Vue вроде как проще ангуляра с реактом.
З.Ы. ИМХО, стоит сперва (если уже достаточно хорошо знаешь сам JS) посмотреть обзорно наиболее известные решения и определится с тем, который больше нравится и учить его)
я думала про это, но загвоздка в том, что, когда я просматриваю вакансии трейни, то почти нигде Vue нет, в основном react angular :)
Начните с понимания слова «фреймворк»
да какая разница. «Реакт это всеголишь библиотека». Да хоть как вы это назвите. Проще сказать ИНСТРУМЕНТ. Все эти три популярных хрени используются в основном для создания СПА приложений. Зачем прицепляться с начинающему вайтишнику с философской терминологией.
я к тому, что без базы никуда, как бы банально это не звучало.
-
Нужен фреймворк то реакт следует исключить потому что это либа. По простому говоря если вы хотите писать веб приложения то берите vue.js он быстрей ангуляра и реакта, есть в коробке роутер (в отличии от реакта) очень развития экосистема, есть крутые стороне либы (например vuetify).. Но самое главное это документация, которая пишется для людей. Про тренды я уже промолчу.
react + redux + babel потому что
можно еще говорить, что Angular сам по себе не соберется в бандл, нужен webpack или nodejs как минимум(если вдруг angular-cli не требует вебпака — я не в курсе)
честно не понял к чему это
еще можно поговорить о том что реакт и вью, тоже себя сами не собирают без webpack и nodejs, а react-create-app не смотря на хваленное огромное комюнити поддерживается очень слабо, например уже года пол как все используют 4 вебпак но react-create-app об этом не знает и использует 3
да, react это view либа.
используется ли она в вакууме? нет, используется в связке с разными всякими штуками(state management — MobX или redux, привязка к роутингу, интеграция в мобайл через react-native)
предполагает ли она определенную философию при разработке? да, унидирект, smart/dumb, props.children и props.ref, JSX
если ли вакансии, которые предполагают опыт именно с ней? да, полно.
надо ли исключать объективно(количество вакансий, коммьюнити, развитие) популярную технологию из списка, потому что формально «реакт это либа»? я считаю это не конструктивным.
ну ворос касался больше с чего начать/что легче зайдет поэтому и ответ мой был с акцентом в эту сторону.
насчет найти легче джоб с реактом полностью согласен.
подставьте сюда любую популярную либу смысл не изменится. Когда строители возводят дом, они не думают о том как на нем плыть и такие параметры как скорость в узлах не рассчитываются.
что проще для входа: react + mobx или angular + typescript?
где вы такие видели требования к трейни или джунов?
-
-