Наконец-то! Рынок айти сломлен! Достойный конкурент!

на фоне дикого количества разных курсов, школ, академий, университетов, звездных супершкол, кампов, и прочих страшных слов нашелся достойный конкурент тренду «вайти-в-айти» — ШКОЛА СУДОСТРОЕНИЯ И СУДОРЕМОНТА, встречайте овациями!!!

school.portmanagement.od.ua

ЗЫЖ как по мне, давно пора крепко промоутить механико-технологичные специализации, того же нормально автоэлектрика днем с огнем не найти, а еще сантехника, кафельщика и вообще.. где супершколы??? этот гэп давно просится к наполнению, имхо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ажиотажа на айтишные работы нет, лишь на айтишные зарплаты. Вот когда в судостроении и судоремонте будут платить три штуцера в среднем и бегать за работниками, тогда да. Иначе не надо

Николаев, например, из судостроения уже выбыл: в наличии только территория заводов. Людей нет, производственных мощностей нет, инженеров нет

Вот когда в судостроении и судоремонте будут платить три штуцера в среднем и бегать за работниками, тогда да.

В світі да, але не в нас, все практично розікрали/порізали на металолом, так що тільки мріяти про такі з/п в нас

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Свичеров из айти принимают?

Вообще можете не напрягаться на этот счёт, всё с хайтек-рынком в порядке. Специфика судостроения и судоремонта в том, что там выпускается единичная продукция с высокой себестоимостью и большими сроками выполнения. В общем, они могут работать только и исключительно на глобальном рынке, а там корейцы/китайцы — вне конкуренции. Тем более там нужен тяжёлый физический труд, и средства производства.

интересно, но.. медкомиссию на сварщика я не пройду :(

Прекрасно),а то все эти сервисы по поиску сантехника"Муж на час" вызывают массу недоумений)

Многим мужа проще найти,чем хорошего сантехника)

Домашняя сантехника элементарна
И да, я предпочитаю лен, а не фум.

Deprecated- нафик надо, если есть прокладки и блаженный полипропилен... или это что с разряда форумного «борща»? :)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

«Муж на час»

Это что то из серии «жена на час»? Ознакомительсная версия ограниченная по времени?

Возможно)
То ли немодно быть рабочим,то ли хз.Такая нехватка специалистов, и зп достойные у них.

и зп достойные у них.

Ну ... этот пункт сомнителен :)
Я бы давно ушел в плотники/сантехники/электрики если бы был шанс зарабатывать деньги хотябы соизмеримые с тем что я зарабатываю сейчас
Но — не вижу возможности

С айти ,безусловно,сравнивать нецелесообразно.Но,видела такие цифры: Киев,от 10.000грн(ставка) в компаниях+наверняка есть вне работы доп.доход.То есть,ни хуже,чем белые воротнички(менеджеры,экономисты итд)

Если так — да, согласен
Единственное — если у тебя руки откуда надо, и голова работает, то

плотником/сантехником/электриком

Без особого напряга можно около 30к зарабатывать, но это все равно мало
И да — тоже не просто, просто другие сложности

Да, так и есть.Плюс, без заказов не останутся и сокращения не страшны.

Около 30к это У СТАНКА по 11-13 часов Это без особого напряга? ) Майте совість...

Я не говорив про когось хто працює біля станка:)
І я не говорив про роботу на підприємстві
Я говорив про фрілансерів/дрібний бізнес у сфері столярки/сантехніки і електрики, саме тому що +/- в курсі що і як в цій сфері
І так це буде не 8 годин в офісі за компом, це буде по 3-12 годин 4-5 разів на тиждень на будмайданчику/приміщенні в якому ремонт йде
Але, відверто, я не можу сказати що це гірше программування, і знову ж таки часто ностальгую по часу коли сам цим займався, проте навіть 30к — мало, а це для фрілансера — максимум

Сучасні айтішники дуже часто трохи «відірвані» від реаліті.. повірте на слово спеціалісту який не «± знає як там» а вариться в цьому дрібному будівельно/столярному бізнесі вже майже 15 років.. не сумуйте і в жодному разі не ностальгуйте по роботі на буд майданчику... Почніть будувати власне житло і самі в ньому зробіть каналізацію, електрику, покладіть кафель... Порахуйте час який у вас на це піде, візьміть коєфіцієнт десь 0.5 −0.7 як для новачка, перерахуйте цей час на вашу зарплатню і поділіть отримане мінімум на 10... )))) Побачите що ващі розрахунки в 30к м’яко кажучи завищенні. А коли ви не просто так, а реально подумаєте де брати замовлення на роботу, прийдете до висновку що «спеціалізація» це не дуже вигідно, бо заробляются грощі не на разових 200гривневих викликах, а на комплексних замовленнях.. одразу з’являться думки що можна/треба піти шляхом побудови фірми/бригади і менеджерити це.. але:
Може я й не правий, але з середини бачу що в цьому бізнесі зараз ніфіга не солодко.. в людей нема бабла. Бригадири по 2-3 місяці сидять без замовлень, мусять демпінгувати,я сам маючи виробниче підприємство зараз кожен день до 5ї ранку поки діти сплять оновлюю/отримую свої знання в sql , алгоритмах , лінуксі , і вчу джаву... Бо на ринку відбулася повна лажа, і світла в кінці тоннелю покищо нема.. такий собі замкнутий круг, заробляють грощі тіко ті підприємства, в яких вони є...(читайте великі , з гарним уставним капіталом та величезними обіговими коштами.. а це не 30 і не 50к$) А є вони з дуже малою кількістю виключень або в колишніх бандитів або у сучасних політиків ( що по суті дуже часто одне й те саме).. вся решта з дуже малим відсотком виключення «тупо выживают» ,бо пересічним держава лишила кредити під 40% річних з пятикратною заставою... А реальна стеля в 15/20 теоритичних тисяч грн для фрілансера спеціаліста(вінниця) це на сміх курам і таки саджати собі картоплю... тому ще раз пораджу ..Не сумуйте за роботою на буд майданчику..

Я не сумую а ностальгую :)
І +/- більше все таки +, бо 4-5 років я все таки цим займався. І повторюсь — я не про підприємства, я про фрілансерів(і групки 2-3)
Вашу точку зору я розумію, але все одно залишусь при своїй :)
Ну і так — мене самого більше б влаштувала ситуація коли б не тіко в ІТ можна заробити адекеватні гроші

Це я трохи на себе переклав, бо ностальгувати без нотки суму я не вмію)

Раніше чи пізніше практикуючий фрілансер впирається в стелю зп по продуктивності і тд.., і для подальшого росту мусить з’являтися спочатку помічник а потім групка 2-3 .. а це вже бригадирство.. ну і тд.. я ось це мав на увазі) сам пройшов, до 18 підлеглих було і багато інших прикладів бачив.. но то таке.. якщо розуміння є то вже добре)

Так и у айти есть проф.заболевания.

Вот вы смешные.. 10к?) В Киеве? +3-5 в виде овертаймов на стороне?) А если не дай бог дети?) Жрать мивину и ловить акции от АТБ.. одеватся с секонда, выкрутить дома лампочки чтоб «не рисковать»... ВСЕ свободное время проводить на огороде.. Квартиру снимать в кредит на «както оно будет»... А если больничка? Вот и валят в польшу на 18 чтоб «хоть както»...

А сколько ,по-вашему,они получают в Киеве? Я отталкивалась от указания зп на сайтах по труд-ву. А вы? И если уж такая картина ,как Вы описали, то почему есть другие специальности,помимо айти?И да,я в курсе,что 2/3 страны живут так.Но не всем же в айти заходить ради большого в будущем заработка.Это инвестицич в себя, а кушать охота ежедневно.

На счет сантехников,конкретно,не верится ,что с протянутой рукой ходят с учетом их занятости.Или же такие сантехники,что еле выживают.

Я не к тому сколько получают.. а к тому что назвать ставку в 10к в киеве «нормальной зп» у меня язык бы не повернулся...

А то что идут и работают это уже другой разговор.. в частности я как бывший работодатель очень «радываюсь» что у нас в стране нет даже зачаточного уровня профсоюзов...

Если я не ошибаюсь,то у горняков (шахтеров) есть

Ага у них их там много, без общего управления/координации, фантастически заполитизированно (читай куплено с потрохами) . Да и глобально вся сфера поделена между несколькими бандюками.. вобщем да, есть, но чуток не то пальто..) имхо...

Так есть еще меньше.Да и Вы сами должны понимать,что могут и 20 тыс назвать,а на руки получить меньше.

Давно понял что нужно это делать как-то автоматизировать.
Вот мужские проблемы:
глажка, уборка, планирование бытовых вещей, готовка- всё это по отдельности можно зааутсорсить всяким прачечным, реторанам, клинининг компаниям- но это всеравно съедает кучу времени и деньгами полностью не откупишься -требует времени .
Т.е., как видишь, проблем много (спрос есть)- люди готовы платить- а решений не так то и много.

Роботы наше всё! Пойду наверно куплю робот пылесос для начала.

Ну деякі речі робити начебто не вигідно, але приємно. Готування їжі, наприклад, або дрібний домашній ремонт.

+ некомфортно,когда кто-то полы моет дома,а ты в это время чай,к примеру,пьешь)
Все относительно в этом мире.Но маркетологи придумали забавное(двоякое) название этому сервису("Муж/жена на час").
Так как,когда я вызывала сантехника соседке(80+) и говорила,что к ней придет рабочий с фирмы с этим названием,она чуть не плакала и переживала,как ей потом в очи соседям смотреть)

Его нужно чистить после каждого использования :)

Муж на час, жена на 3 минуты.

Молодец).Но я вчера баек от Владимира К.начиталась здесь об альфа,бетта и др.самцах)

Альфа-самцы не сидят на доу ))) про других самцов и так все ясно.

Домен четвертого уровня!
Вам срочно нужно пойти за помощью на айти рынок, пока его целиком не сломило.

Цього року на такі спеціальності як Інженерія програмного забезпечення (19868), Комп`ютерні науки (27487), Комп`ютерна інженерія (12140), Кібербезпека (11041), Інформаційні системи та технології (4973) подано заяв в загальній сумі 75509, не врахував сюди Прикладну математику (3544) і Системний аналіз (3282), що в загальній сумі могло бути іще 6826 заявок. На Суднобудування подано 152 заявки, на Прикладну фізику та наноматеріали 924 заявки, Матеріалознавство 371, Авіа та ракетно-космічна техніка 705 заявок та іще багато точних (галузевих) дисциплін не набрали більше 1000, а то навіть і 500 заявок. Абсолютний рекорд з по кількості поданих заявок взяла Філологія з її 58789.

Питання: куди ми докотились і що нас чекає?
Так що не так смішно як сумно коли Школа суднобудування буквально на всі 100% скопіювали (а хіба не так?) всі «прєлєсті» ІТ і подала як своє, єдине, що добаили «Путешествия».

Я не розумію, що за дикий треш навколо ІТ, хто його так роздуаває (і для чого), що своєю псевдопопулярністю затьмарюють інші, більш важливі галузі для розвитку добробуту людей та і цивілізації в цілому.

Іще таке питання буде: в кого є які ідеї, пропозиції як заробити на айтішниках поки є іще така можливість?

Рано чи пізно айтішна бульбашка лопне і люди опиняться голі-босі і простоволосі на вулиці разом зі своїм нікому непотрібним «Hello, WORLD!» та кодом, самі знаєте яким . . .

Я не розумію, що за дикий треш навколо ІТ, хто його так роздуаває (і для чого), що своєю псевдопопулярністю затьмарюють інші, більш важливі галузі для розвитку добробуту людей та і цивілізації в цілому.

Та действительно, и кто ж раздувает... Ну подумаешь, медиана зарплат в айти всего на какой-то порядок превышает среднюю зарплату в стране — ну это же не 2 порядка, и не три, ага? :)

еще можно с другой стороны зайти... когда кафельщик приходит и просит в десять раз больше за работу, у виска крутят... а некоторые еще и «навалять» захотят )))))

сейчас в IT ситуация как было с экономистами и юристами в начале 2000-х. В то время эти две специализации сулили золотые горы вот прям со старта. Но когда универы всей страны подготовили огромное количество выпускников- рынок труда обвалился буквально за несколько месяцев и по сей день не особо то и восстановился. Примерно тоже самое ждет и IT в Украине и в мире. Я побывал во многих странах по работе- и вижу что почти вся азия (китай, индия, филиппины, индонезия) а также ведущие страны европы и США (вспоминаем инициативу обамы- все должны уметь программировать) — готовят немыслимое количество кнопкодавов.Все это приведет к одному единственному возможному результату — обесцениванию работы в IT. Уже сейчас в украине джунам предлагают не больше 200-300$ за работу. и конкуренция- 100-200 падаванов на одно место. Точно такие же сложности с поиском работы имеют и американские выпускники- можно на реддите почитать их плач как они по 2 года не могут найти никакой работы в айти и в итоге идут работать барменами и официантами...
IT работа требующая опыта коммерческой разработки и дальше будет хорошо оплачиваться- а вот джунам прийдется идти на рынок торговать — так как всем места не хватит/не все выдержат конкуренцию

Уже сейчас в украине джунам предлагают не больше 200-300$ за работу

Далеко не всегда и не везде, знаю случаи когда предлагают в 4-5 раз больше. После интернатуры.

Исключения всегда бывают. Есть действительно супер талантливые ребята, которые смогли заявить о себе и были замечены. Но большинству- это недостижимо. Компаниям банально не нужно столько джунов- сколько сейчас доступно на рынке. Поэтому имеющиеся позиции закрываются лучшими из имеющихся

1500 нет, с 1300 лично знаю пример

Но когда универы всей страны подготовили огромное количество выпускников- рынок труда обвалился буквально за несколько месяцев и по сей день не особо то и восстановился

Это миф, универы выпустили кучу ничего не умеющих людей с бумажками «йа юризд», «йа бугалтир», «йа криведко» и т.п. Ничего общего с профессионалами востребованными рынком они не имеют. Хороший юрист сейчас стоит от $100/час до $500/час. Да и хорошие бухгалтры тоже на дороге не валяются.

Технические вузы, кстати, тоже выпускают тысячи «инжинеров-программистов» каждый год, и спрос на этих «дипломированных специалистов» примерно такой же — его вообще нет.

Та ну не было там со старта золотых гор. Была относительная востребованность на старте + перспектива роста зп при прокачке скилов опытом. Да, на фоне хреноватой ситуации с востребованностью и оплатой других профессий было чуть выигрышнее. Что быстро просекла система образования, пооткрывав эконом.факультеты при каждом ПТУ.

собственно вы описали тоже, что я говорил, но другими словами. Я помню как меня все родственники уговаривали идти на менеджеро-юристо-экономисто-бухгалтера. мол сытно жыть бушь и тому подобное. и так многие делали.

Вероятно у меня просто другой ассоциативный ряд на фразу «золотые горы со старта» :).

я бы сказал, что скорее движение вокруг экономистов-юристов было хайпом на основе ряда факторов: 1) в страну пошли девешые деньги. развивались в первую очередь банки, страховые, туда брали много людей. но это не значит, что им много платили. в банках линейный персонал как правило получал очень мало. 2) А еще следует вспомнить, что было до 2000-х. А были голодные 90-е, сопровождавшиеся колоссальным обеспецниванием инженерных специальностей.
так что, повторюсь, популярность юристо-экономистов была эмоциональным хайпом.
и профессионалов та массавая подготовка выдавала не очень много. так что сравнение нерелевантное.
справедливости ради, профессионал во многих профессиях может быть успешен. найдите непьющего порядочного специалиста строительных специальностей и спросите через сколько месяцев он освободится (это валидно как минимум для Киевской, Одесской, Львовской областей)

Я бы еще добавил — «если он не свалил, например, в Польшу».

В то время эти две специализации сулили золотые горы вот прям со старта.

Ні. Просто так чомусь в той час вважали батьки.

Примерно тоже самое ждет и IT в Украине и в мире.

Поки попит значно перевищує пропозицію. І все виглядає так, що попит буде надалі тільки зростати.
З тенденцією на зменьшення попиту на інші спеціальності (і повне зникнення деяких).
Навіть достатньо високоінтелектуальних спеціальностей у медицині.
lukeoakdenrayner.wordpress.com/...​man-doctors-introduction

Уже сейчас в украине джунам предлагают не больше 200-300$

А в наше время начинали с 50$

Уже сейчас в украине джунам предлагают не больше 200-300$

не джунам, а интернам. через полгода им предложат в 2 раза больше.
а раньше интернам предлагали больше? в каком году, интересно?
среди хороших выпускников с профильным образованием и с учебными проектами конкуренция будет не 100-200 на место. сотнями можно выпускников курсов измерять разве что

это вы точно мне рассказываете?)

11 лет в Люксофте достаточно для того, чтобы утверждать неголословно?

минимум 3-4 в месяц по словам бывших коллег. наша компания пока не вкладывает в обучение.
кстати, ваш опыт меня тоже мало интересует, поэтому апломб можете поубавить

если очень требовалось, то прицепиться всегда можно.
а если речь о стоимости нормальных выпускников с хорошей базой, то $200-300 их цена и в 2018м

при чём тут штучность и редкость? есть время и желание вкладывать силы и растить — берут, нет — не берут. проще простого

рынок это НЕ единичные выброси статистики в молоко

именно! поэтому и изучите весь рынок, прежде чем утверждать обратное. раз уж собрались доказывать, что интернам обычно не платят)

в статистике вы явно уровня Бог...

Если вам просто хочется ссориться, то можем продолжать в том же духе.
Вы всё равно останетесь при своей правде, а я при своей. И изучая рынок, общаясь с коллегами, предоставляя консультации другим компаниям, анализируя отказы от офферов(!) интернов, не стану утверждать, что все эти 100 человек на одну вакансию примерно одинакового уровня + компании им ничего в $$ не предлагают.

после каждого выпуска собственных курсов от 2 до 12 человек берут на позицию интерна с зп

А я розумію. Його роздувають бабки. Такі, зелені в гаманці а не біля підїзду. Ну погодьтесь живучи в Україні заробляти як в Європі не так вже і погано.

Іще таке питання буде: в кого є які ідеї, пропозиції як заробити на айтішниках поки є іще така можливість?

Щось мені здається, що все вже придуманно до нас.

Щось мені здається, що все вже придуманно до нас.

Хтось тихенько заробляє на прогерах, а ми про це незнаємо?

Кхм-кхм...
Ну давай почнемо хочаби з аутсорсингових контор....
Ні чекай.. З контор рано, давай почнемо з Вузів, які тих прогерів вчать, а також купою всяких курсів, починаючи з курсві програмування для 5-и річних...
І закінчимо людьми, які будують будинки спеціально для айтішників...

А ти все ще шукаєш ідею як заробити на айтішниках? Дарую ідею — відкрий спеціалізованний публічний будинок :)

А ти все ще шукаєш ідею як заробити на айтішниках?

Ну я говорив за тих, хто вже рівня мідла як мінімум :D

Дарую ідею — відкрий спеціалізованний публічний будинок :)

Краще вже дівчата по визову, бо бач, айтішнікі такі сором`язливі ходити в «будиночки»)

Одне іншому не заважає, справжні профессіонали можуть і по виклику і в офісі працювати.

C IT все понятно, такой же ажиотаж, как с юристами-экономистами в конце девяностых, когда у них зарплаты были хорошие на фоне остального (что интересно, после того, как зарплаты упали, инерционный след в виде массового интереса к поступлению на эти специальности тянулся еще 10 лет). Тут куда любопытнее

Філологія з її 58789

Возможно, львиная доля любителей филологии — дамы, которым «абы куда ради корочки», а там как повезет.

Why not? особенно английская.. или как она там правилно называется.. Помниться нам ещё в школе кто-то из училок рассказывал какой это хороший выбор для девочек.

ага, знать отличия герундия от прилагательного — внушительное преимущество в современном мире

Підписатись на коментарі