Наконец-то! Рынок айти сломлен! Достойный конкурент!

на фоне дикого количества разных курсов, школ, академий, университетов, звездных супершкол, кампов, и прочих страшных слов нашелся достойный конкурент тренду «вайти-в-айти» — ШКОЛА СУДОСТРОЕНИЯ И СУДОРЕМОНТА, встречайте овациями!!!

school.portmanagement.od.ua

ЗЫЖ как по мне, давно пора крепко промоутить механико-технологичные специализации, того же нормально автоэлектрика днем с огнем не найти, а еще сантехника, кафельщика и вообще.. где супершколы??? этот гэп давно просится к наполнению, имхо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ажиотажа на айтишные работы нет, лишь на айтишные зарплаты. Вот когда в судостроении и судоремонте будут платить три штуцера в среднем и бегать за работниками, тогда да. Иначе не надо

Николаев, например, из судостроения уже выбыл: в наличии только территория заводов. Людей нет, производственных мощностей нет, инженеров нет

Вот когда в судостроении и судоремонте будут платить три штуцера в среднем и бегать за работниками, тогда да.

В світі да, але не в нас, все практично розікрали/порізали на металолом, так що тільки мріяти про такі з/п в нас

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Свичеров из айти принимают?

Вообще можете не напрягаться на этот счёт, всё с хайтек-рынком в порядке. Специфика судостроения и судоремонта в том, что там выпускается единичная продукция с высокой себестоимостью и большими сроками выполнения. В общем, они могут работать только и исключительно на глобальном рынке, а там корейцы/китайцы — вне конкуренции. Тем более там нужен тяжёлый физический труд, и средства производства.

интересно, но.. медкомиссию на сварщика я не пройду :(

Прекрасно),а то все эти сервисы по поиску сантехника"Муж на час" вызывают массу недоумений)

Многим мужа проще найти,чем хорошего сантехника)

Домашняя сантехника элементарна
И да, я предпочитаю лен, а не фум.

Deprecated- нафик надо, если есть прокладки и блаженный полипропилен... или это что с разряда форумного «борща»? :)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

«Муж на час»

Это что то из серии «жена на час»? Ознакомительсная версия ограниченная по времени?

Возможно)
То ли немодно быть рабочим,то ли хз.Такая нехватка специалистов, и зп достойные у них.

и зп достойные у них.

Ну ... этот пункт сомнителен :)
Я бы давно ушел в плотники/сантехники/электрики если бы был шанс зарабатывать деньги хотябы соизмеримые с тем что я зарабатываю сейчас
Но — не вижу возможности

С айти ,безусловно,сравнивать нецелесообразно.Но,видела такие цифры: Киев,от 10.000грн(ставка) в компаниях+наверняка есть вне работы доп.доход.То есть,ни хуже,чем белые воротнички(менеджеры,экономисты итд)

Если так — да, согласен
Единственное — если у тебя руки откуда надо, и голова работает, то

плотником/сантехником/электриком

Без особого напряга можно около 30к зарабатывать, но это все равно мало
И да — тоже не просто, просто другие сложности

Да, так и есть.Плюс, без заказов не останутся и сокращения не страшны.

Около 30к это У СТАНКА по 11-13 часов Это без особого напряга? ) Майте совість...

Я не говорив про когось хто працює біля станка:)
І я не говорив про роботу на підприємстві
Я говорив про фрілансерів/дрібний бізнес у сфері столярки/сантехніки і електрики, саме тому що +/- в курсі що і як в цій сфері
І так це буде не 8 годин в офісі за компом, це буде по 3-12 годин 4-5 разів на тиждень на будмайданчику/приміщенні в якому ремонт йде
Але, відверто, я не можу сказати що це гірше программування, і знову ж таки часто ностальгую по часу коли сам цим займався, проте навіть 30к — мало, а це для фрілансера — максимум

Сучасні айтішники дуже часто трохи «відірвані» від реаліті.. повірте на слово спеціалісту який не «± знає як там» а вариться в цьому дрібному будівельно/столярному бізнесі вже майже 15 років.. не сумуйте і в жодному разі не ностальгуйте по роботі на буд майданчику... Почніть будувати власне житло і самі в ньому зробіть каналізацію, електрику, покладіть кафель... Порахуйте час який у вас на це піде, візьміть коєфіцієнт десь 0.5 −0.7 як для новачка, перерахуйте цей час на вашу зарплатню і поділіть отримане мінімум на 10... )))) Побачите що ващі розрахунки в 30к м’яко кажучи завищенні. А коли ви не просто так, а реально подумаєте де брати замовлення на роботу, прийдете до висновку що «спеціалізація» це не дуже вигідно, бо заробляются грощі не на разових 200гривневих викликах, а на комплексних замовленнях.. одразу з’являться думки що можна/треба піти шляхом побудови фірми/бригади і менеджерити це.. але:
Може я й не правий, але з середини бачу що в цьому бізнесі зараз ніфіга не солодко.. в людей нема бабла. Бригадири по 2-3 місяці сидять без замовлень, мусять демпінгувати,я сам маючи виробниче підприємство зараз кожен день до 5ї ранку поки діти сплять оновлюю/отримую свої знання в sql , алгоритмах , лінуксі , і вчу джаву... Бо на ринку відбулася повна лажа, і світла в кінці тоннелю покищо нема.. такий собі замкнутий круг, заробляють грощі тіко ті підприємства, в яких вони є...(читайте великі , з гарним уставним капіталом та величезними обіговими коштами.. а це не 30 і не 50к$) А є вони з дуже малою кількістю виключень або в колишніх бандитів або у сучасних політиків ( що по суті дуже часто одне й те саме).. вся решта з дуже малим відсотком виключення «тупо выживают» ,бо пересічним держава лишила кредити під 40% річних з пятикратною заставою... А реальна стеля в 15/20 теоритичних тисяч грн для фрілансера спеціаліста(вінниця) це на сміх курам і таки саджати собі картоплю... тому ще раз пораджу ..Не сумуйте за роботою на буд майданчику..

Я не сумую а ностальгую :)
І +/- більше все таки +, бо 4-5 років я все таки цим займався. І повторюсь — я не про підприємства, я про фрілансерів(і групки 2-3)
Вашу точку зору я розумію, але все одно залишусь при своїй :)
Ну і так — мене самого більше б влаштувала ситуація коли б не тіко в ІТ можна заробити адекеватні гроші

Це я трохи на себе переклав, бо ностальгувати без нотки суму я не вмію)

Раніше чи пізніше практикуючий фрілансер впирається в стелю зп по продуктивності і тд.., і для подальшого росту мусить з’являтися спочатку помічник а потім групка 2-3 .. а це вже бригадирство.. ну і тд.. я ось це мав на увазі) сам пройшов, до 18 підлеглих було і багато інших прикладів бачив.. но то таке.. якщо розуміння є то вже добре)

Так и у айти есть проф.заболевания.

Вот вы смешные.. 10к?) В Киеве? +3-5 в виде овертаймов на стороне?) А если не дай бог дети?) Жрать мивину и ловить акции от АТБ.. одеватся с секонда, выкрутить дома лампочки чтоб «не рисковать»... ВСЕ свободное время проводить на огороде.. Квартиру снимать в кредит на «както оно будет»... А если больничка? Вот и валят в польшу на 18 чтоб «хоть както»...

А сколько ,по-вашему,они получают в Киеве? Я отталкивалась от указания зп на сайтах по труд-ву. А вы? И если уж такая картина ,как Вы описали, то почему есть другие специальности,помимо айти?И да,я в курсе,что 2/3 страны живут так.Но не всем же в айти заходить ради большого в будущем заработка.Это инвестицич в себя, а кушать охота ежедневно.

На счет сантехников,конкретно,не верится ,что с протянутой рукой ходят с учетом их занятости.Или же такие сантехники,что еле выживают.

Я не к тому сколько получают.. а к тому что назвать ставку в 10к в киеве «нормальной зп» у меня язык бы не повернулся...

А то что идут и работают это уже другой разговор.. в частности я как бывший работодатель очень «радываюсь» что у нас в стране нет даже зачаточного уровня профсоюзов...

Если я не ошибаюсь,то у горняков (шахтеров) есть

Ага у них их там много, без общего управления/координации, фантастически заполитизированно (читай куплено с потрохами) . Да и глобально вся сфера поделена между несколькими бандюками.. вобщем да, есть, но чуток не то пальто..) имхо...

Так есть еще меньше.Да и Вы сами должны понимать,что могут и 20 тыс назвать,а на руки получить меньше.

Давно понял что нужно это делать как-то автоматизировать.
Вот мужские проблемы:
глажка, уборка, планирование бытовых вещей, готовка- всё это по отдельности можно зааутсорсить всяким прачечным, реторанам, клинининг компаниям- но это всеравно съедает кучу времени и деньгами полностью не откупишься -требует времени .
Т.е., как видишь, проблем много (спрос есть)- люди готовы платить- а решений не так то и много.

Роботы наше всё! Пойду наверно куплю робот пылесос для начала.

Ну деякі речі робити начебто не вигідно, але приємно. Готування їжі, наприклад, або дрібний домашній ремонт.

+ некомфортно,когда кто-то полы моет дома,а ты в это время чай,к примеру,пьешь)
Все относительно в этом мире.Но маркетологи придумали забавное(двоякое) название этому сервису("Муж/жена на час").
Так как,когда я вызывала сантехника соседке(80+) и говорила,что к ней придет рабочий с фирмы с этим названием,она чуть не плакала и переживала,как ей потом в очи соседям смотреть)

Его нужно чистить после каждого использования :)

Муж на час, жена на 3 минуты.

Молодец).Но я вчера баек от Владимира К.начиталась здесь об альфа,бетта и др.самцах)

Альфа-самцы не сидят на доу ))) про других самцов и так все ясно.

Домен четвертого уровня!
Вам срочно нужно пойти за помощью на айти рынок, пока его целиком не сломило.

Не вы ли делали тот прекрасный сайт?

механико-технологичные специализации, того же нормально автоэлектрика днем с огнем не найти, а еще сантехника, кафельщикаи вообще..

:)

Цього року на такі спеціальності як Інженерія програмного забезпечення (19868), Комп`ютерні науки (27487), Комп`ютерна інженерія (12140), Кібербезпека (11041), Інформаційні системи та технології (4973) подано заяв в загальній сумі 75509, не врахував сюди Прикладну математику (3544) і Системний аналіз (3282), що в загальній сумі могло бути іще 6826 заявок. На Суднобудування подано 152 заявки, на Прикладну фізику та наноматеріали 924 заявки, Матеріалознавство 371, Авіа та ракетно-космічна техніка 705 заявок та іще багато точних (галузевих) дисциплін не набрали більше 1000, а то навіть і 500 заявок. Абсолютний рекорд з по кількості поданих заявок взяла Філологія з її 58789.

Питання: куди ми докотились і що нас чекає?
Так що не так смішно як сумно коли Школа суднобудування буквально на всі 100% скопіювали (а хіба не так?) всі «прєлєсті» ІТ і подала як своє, єдине, що добаили «Путешествия».

Я не розумію, що за дикий треш навколо ІТ, хто його так роздуаває (і для чого), що своєю псевдопопулярністю затьмарюють інші, більш важливі галузі для розвитку добробуту людей та і цивілізації в цілому.

Іще таке питання буде: в кого є які ідеї, пропозиції як заробити на айтішниках поки є іще така можливість?

Рано чи пізно айтішна бульбашка лопне і люди опиняться голі-босі і простоволосі на вулиці разом зі своїм нікому непотрібним «Hello, WORLD!» та кодом, самі знаєте яким . . .

Я не розумію, що за дикий треш навколо ІТ, хто його так роздуаває (і для чого), що своєю псевдопопулярністю затьмарюють інші, більш важливі галузі для розвитку добробуту людей та і цивілізації в цілому.

Та действительно, и кто ж раздувает... Ну подумаешь, медиана зарплат в айти всего на какой-то порядок превышает среднюю зарплату в стране — ну это же не 2 порядка, и не три, ага? :)

еще можно с другой стороны зайти... когда кафельщик приходит и просит в десять раз больше за работу, у виска крутят... а некоторые еще и «навалять» захотят )))))

сейчас в IT ситуация как было с экономистами и юристами в начале 2000-х. В то время эти две специализации сулили золотые горы вот прям со старта. Но когда универы всей страны подготовили огромное количество выпускников- рынок труда обвалился буквально за несколько месяцев и по сей день не особо то и восстановился. Примерно тоже самое ждет и IT в Украине и в мире. Я побывал во многих странах по работе- и вижу что почти вся азия (китай, индия, филиппины, индонезия) а также ведущие страны европы и США (вспоминаем инициативу обамы- все должны уметь программировать) — готовят немыслимое количество кнопкодавов.Все это приведет к одному единственному возможному результату — обесцениванию работы в IT. Уже сейчас в украине джунам предлагают не больше 200-300$ за работу. и конкуренция- 100-200 падаванов на одно место. Точно такие же сложности с поиском работы имеют и американские выпускники- можно на реддите почитать их плач как они по 2 года не могут найти никакой работы в айти и в итоге идут работать барменами и официантами...
IT работа требующая опыта коммерческой разработки и дальше будет хорошо оплачиваться- а вот джунам прийдется идти на рынок торговать — так как всем места не хватит/не все выдержат конкуренцию

Уже сейчас в украине джунам предлагают не больше 200-300$ за работу

Далеко не всегда и не везде, знаю случаи когда предлагают в 4-5 раз больше. После интернатуры.

Исключения всегда бывают. Есть действительно супер талантливые ребята, которые смогли заявить о себе и были замечены. Но большинству- это недостижимо. Компаниям банально не нужно столько джунов- сколько сейчас доступно на рынке. Поэтому имеющиеся позиции закрываются лучшими из имеющихся

1500 нет, с 1300 лично знаю пример

Но когда универы всей страны подготовили огромное количество выпускников- рынок труда обвалился буквально за несколько месяцев и по сей день не особо то и восстановился

Это миф, универы выпустили кучу ничего не умеющих людей с бумажками «йа юризд», «йа бугалтир», «йа криведко» и т.п. Ничего общего с профессионалами востребованными рынком они не имеют. Хороший юрист сейчас стоит от $100/час до $500/час. Да и хорошие бухгалтры тоже на дороге не валяются.

Технические вузы, кстати, тоже выпускают тысячи «инжинеров-программистов» каждый год, и спрос на этих «дипломированных специалистов» примерно такой же — его вообще нет.

Та ну не было там со старта золотых гор. Была относительная востребованность на старте + перспектива роста зп при прокачке скилов опытом. Да, на фоне хреноватой ситуации с востребованностью и оплатой других профессий было чуть выигрышнее. Что быстро просекла система образования, пооткрывав эконом.факультеты при каждом ПТУ.

собственно вы описали тоже, что я говорил, но другими словами. Я помню как меня все родственники уговаривали идти на менеджеро-юристо-экономисто-бухгалтера. мол сытно жыть бушь и тому подобное. и так многие делали.

Вероятно у меня просто другой ассоциативный ряд на фразу «золотые горы со старта» :).

я бы сказал, что скорее движение вокруг экономистов-юристов было хайпом на основе ряда факторов: 1) в страну пошли девешые деньги. развивались в первую очередь банки, страховые, туда брали много людей. но это не значит, что им много платили. в банках линейный персонал как правило получал очень мало. 2) А еще следует вспомнить, что было до 2000-х. А были голодные 90-е, сопровождавшиеся колоссальным обеспецниванием инженерных специальностей.
так что, повторюсь, популярность юристо-экономистов была эмоциональным хайпом.
и профессионалов та массавая подготовка выдавала не очень много. так что сравнение нерелевантное.
справедливости ради, профессионал во многих профессиях может быть успешен. найдите непьющего порядочного специалиста строительных специальностей и спросите через сколько месяцев он освободится (это валидно как минимум для Киевской, Одесской, Львовской областей)

Я бы еще добавил — «если он не свалил, например, в Польшу».

В то время эти две специализации сулили золотые горы вот прям со старта.

Ні. Просто так чомусь в той час вважали батьки.

Примерно тоже самое ждет и IT в Украине и в мире.

Поки попит значно перевищує пропозицію. І все виглядає так, що попит буде надалі тільки зростати.
З тенденцією на зменьшення попиту на інші спеціальності (і повне зникнення деяких).
Навіть достатньо високоінтелектуальних спеціальностей у медицині.
lukeoakdenrayner.wordpress.com/...​man-doctors-introduction

Уже сейчас в украине джунам предлагают не больше 200-300$

А в наше время начинали с 50$

Уже сейчас в украине джунам предлагают не больше 200-300$

не джунам, а интернам. через полгода им предложат в 2 раза больше.
а раньше интернам предлагали больше? в каком году, интересно?
среди хороших выпускников с профильным образованием и с учебными проектами конкуренция будет не 100-200 на место. сотнями можно выпускников курсов измерять разве что

это вы точно мне рассказываете?)

11 лет в Люксофте достаточно для того, чтобы утверждать неголословно?

минимум 3-4 в месяц по словам бывших коллег. наша компания пока не вкладывает в обучение.
кстати, ваш опыт меня тоже мало интересует, поэтому апломб можете поубавить

если очень требовалось, то прицепиться всегда можно.
а если речь о стоимости нормальных выпускников с хорошей базой, то $200-300 их цена и в 2018м

при чём тут штучность и редкость? есть время и желание вкладывать силы и растить — берут, нет — не берут. проще простого

рынок это НЕ единичные выброси статистики в молоко

именно! поэтому и изучите весь рынок, прежде чем утверждать обратное. раз уж собрались доказывать, что интернам обычно не платят)

в статистике вы явно уровня Бог...

Если вам просто хочется ссориться, то можем продолжать в том же духе.
Вы всё равно останетесь при своей правде, а я при своей. И изучая рынок, общаясь с коллегами, предоставляя консультации другим компаниям, анализируя отказы от офферов(!) интернов, не стану утверждать, что все эти 100 человек на одну вакансию примерно одинакового уровня + компании им ничего в $$ не предлагают.

после каждого выпуска собственных курсов от 2 до 12 человек берут на позицию интерна с зп

А я розумію. Його роздувають бабки. Такі, зелені в гаманці а не біля підїзду. Ну погодьтесь живучи в Україні заробляти як в Європі не так вже і погано.

Іще таке питання буде: в кого є які ідеї, пропозиції як заробити на айтішниках поки є іще така можливість?

Щось мені здається, що все вже придуманно до нас.

Щось мені здається, що все вже придуманно до нас.

Хтось тихенько заробляє на прогерах, а ми про це незнаємо?

Кхм-кхм...
Ну давай почнемо хочаби з аутсорсингових контор....
Ні чекай.. З контор рано, давай почнемо з Вузів, які тих прогерів вчать, а також купою всяких курсів, починаючи з курсві програмування для 5-и річних...
І закінчимо людьми, які будують будинки спеціально для айтішників...

А ти все ще шукаєш ідею як заробити на айтішниках? Дарую ідею — відкрий спеціалізованний публічний будинок :)

А ти все ще шукаєш ідею як заробити на айтішниках?

Ну я говорив за тих, хто вже рівня мідла як мінімум :D

Дарую ідею — відкрий спеціалізованний публічний будинок :)

Краще вже дівчата по визову, бо бач, айтішнікі такі сором`язливі ходити в «будиночки»)

Одне іншому не заважає, справжні профессіонали можуть і по виклику і в офісі працювати.

C IT все понятно, такой же ажиотаж, как с юристами-экономистами в конце девяностых, когда у них зарплаты были хорошие на фоне остального (что интересно, после того, как зарплаты упали, инерционный след в виде массового интереса к поступлению на эти специальности тянулся еще 10 лет). Тут куда любопытнее

Філологія з її 58789

Возможно, львиная доля любителей филологии — дамы, которым «абы куда ради корочки», а там как повезет.

Why not? особенно английская.. или как она там правилно называется.. Помниться нам ещё в школе кто-то из училок рассказывал какой это хороший выбор для девочек.

ага, знать отличия герундия от прилагательного — внушительное преимущество в современном мире

Підписатись на коментарі