Как долго вы искали свою первую работу в IT?
Моя перша співбесіда тривала 1 хв:
— Ми компутер на фірму купили. Дорогий, дуже, дуже. Боймось з коробки дістати. Зможеш бухгалтерію підключити?
— Та нема питань
На вулиці була осінь 94 року, а я був на 3 курсі політеха.
Не искал, сама нашла — сделал халявную прогу для Новелловского NetWare сервера. Ее увидел сотрудник этой компании и предложил перевести ее на коммерцию. Прога продавалась в течении десяти лет, пока сервер не закрыли.
Прям перше-перша була на обчислювальному центрі університету. Влаштувався шляхом співбесіди з його директором, який у нас же вів пари.
А першу в комерційній фірмі (Корпорація Інком) — знайшов на виставці EnterEx, яку біля універу ж і проводили на НВЦ, запросили самі, коли дізналися, що іду на червоний диплом, дипломна практика була в Німеччині і маю закінчені курси Cisco CCNA, які були включені в нашу магістерську програму. Це був 2002 рік.
Більшість моїх однокурсників почали працювати десь на 3му курсі — зазвичай вони нічого самі не шукали, хтось один потрапляв на роботу, потім він тянув інших за собою (по рекомендації) і тд. Ну або ішли на стажування лідерів ринку.
Я ж іти працювати не сильно спішив, дотянув до останнього курсу, а там довелось уже самому крутитись — це був 2010 рік, розсилав резюме всюди, де були позиції трейні / джуніора. Від першого розсилання до першого оферу пройшло чуть менше 2х місяців (да, першу роботу без комерційного досвіду шукати нелегко, часто тобі просто не передзвонюють і навіть не відповідають, коли ти старанно зробив тестове завдання).
Якби я міг собі 18річному щось порадити — то таки іти працювати пораніше, навчання у ВУЗі на старших курсах це уже більше формальність.
Хз. Года 4 искал после оканчания универа в 2013 году. Слал свое резюме куда-попало, нигде не хотели брать на удаленку и без опыта. На всех сайтах по поиску работы мое резюме висело. Вообще, в глубинке тяжко найти работу по специальности погромиста или компьютерного инжинера.
Шукаю вже 8 місяців (тестувальник), ще не працевлаштувалась. Низький рівень англійської, та відсутність досвіду.
Можна сказати 4 роки. В 2014 закінчив універ по ІТ спеціальності і пішов на курси тестувальника. Після курсів деякий час активно шукав роботу, а потім забив і пішов «абикудись». В 2017 році влаштувався комплектувальником товарів в інтернет магазин, через місяць став складським логістом, через рік перевівся на тестувальника сайту. Другий місяць як працюю, багато чого треба ще вивчити.
В 2014 закінчив універ по ІТ спеціальності і пішов на курси тестувальника
pzdc
Від моменту як вирішив, що можна вже починати шукати роботу, до влаштування — десь місяців 5, якщо в загальному.
Стандартна хрінь, коли тебе без досвіду брати ніхто не хоче. Але все ж знайшлася компанія, що взяла.
вообще не искал, еще в университете началь подрабатывать админом а потом програмистом
специальность — прикладная математика
Могу ответить на любой вкус: долго искал работу в IT, если рассматривать hardware как часть айти, но так и не нашел, хотел PR/Marketing в представительство какой-то крупной конторы в Киеве(типа Asus, Gigabyte, MSI, Intel etc), потом начал учиться на тестировщика и совершенно случайно получил оффер в Wargaming видеопродюссером, т.е. даже не начав искать работу в привычном нашему пониманию айти. Но обосрался(не прошел испытательный срок) и вернулся к поиску работы тестировщиком, искал 7 месяцев — 2014 год, за это время было еще пару курсов по тестированию и с десяток собеседований.
Так нашли в итоге работу тестировщиком?
И почему до этого отказы были, что им в вас не нравилось?
На фрилансе взял первый проект спустя первой недели поиска. Потом, после пару лет работы решил завязать с биржей и устроится на нормальную работу. Удалось это сделать спустя пол года пасивных поисков)
Первая работа нашла меня сама, еще на первом курсе была, 2015 год.
Когда решила сменить направление (тоже в айти, но из разработки в работу с данными), то около месяца.
3 месяца в 2012м. Если бы не искал конкретно десктоп, можно было бы и быстрее.
9 місяців навчання вдома з нуля Java(JavaRush, codecademy, Шилдт(кн)) походив по співбесідах, невеличка апка за допомогою Android-Studio. І друга частина мого шляху це 5 місяців JS(codecademy, freecodecamp, javascript.lern.ru, Виразний JS(кн.)) і того ===> 1 рік 2 місяці безкоштовно самоосвіти вдома. Зараз на стартапчику treinee.
Стартап — не самое лучшее место для работы, и тем более, первой. Для новичка нужен человек, который будет исправлять, подсказывать. В стартапе нет на это времени — надо пилить и выкатывать новые фичи.
разнообразие
це точно! У нас devOps і сервера валить і фронт пиляє та мобільні апки розгортає і причом чувак так само без досвіду зайшов.
Вы считаете, что так и должно быть? У меня лишь один вопрос к качеству всего того, что этот чудо-чувак делает. Еще и без опыта работы...
Зовсім навпаки, я лише підтверджую, слова @Andrii Muzychuk, що для першої роботи стартап не годиться.
Про якість нічого не скажу, оскільки сам такого рівня, але логічно припустити, що це «:hankey: code»
Реалии мелких городов, в которых одна вакансия сеньера висит годами на городском сайте, где все остальные вакансии (строителей, продавцов, официантов и т.д.) меняются чуть ли не каждый час?
Если да, то это знакомо.
Сейчас и несколько лет уже рост популярности IT-направления, потому и такая проблема исчезает, если не исчезла уже.
Но лет 10 назад отсчитать и там будет только 2 варианта: ехать в другой город на птичьих правах или пробовать себя во фрилансе, но вне офиса помогать тебе желающих особо нет, крутись как хочешь.
Тогда что?
Выбор направления лег на область, по которой мало кто брал на работу в Донецке?
Или что-то еще?
Искал Руби на рельсах, на то время он был очень популярен. Говорили, что плохо справляюсь с заданиями.
Моя перша співбесіда тривала 1 хв:
— Ми компутер на фірму купили. Дорогий, дуже, дуже. Боймось з коробки дістати. Зможеш бухгалтерію підключити?
— Та нема питань
На вулиці була осінь 94 року, а я був на 3 курсі політеха.
2,5 года (2017 год). Думаю, время будет разное для свитчеров и студентов. Для первых — больше.
Как-то лет десять назад один знакомый сказал, что им очень нужны тестировщики и не хочу ли я попробовать. С тех пор все как-то завертелось
С полгода, 2014. Но у меня была своя постоянная работа в другой сфере и не было желания срочно перейти в ИТ, скорее любопытство.
2 года.
Я после 6 месяцев обучения, решил, что я крутой программист и начал ходить по собеседованиям. 2 года прошло с того момента, пока нашёл работу.
Був студентом
Справа була в 2012.
в далеком в 2003 году еще учась на третьем курсе- открыл газету раздел работа- нашел пару вакансий админом. У провайдера провалил собес так как линукс знал недостаточно глубоко для требований провайдера.
А вот в компьютерный клуб в легкую устроился. Времени заняло 2 дня.
Локация: Ялта.
Потом перебрался в Киеве и первую работу там нашел за неделю активных собесов.
Начал искать где-то на
Везде, где меня технически собеседовали, меня не брали. Я очень этому расстраивался. Но учить все методы класса String в Java/C# мне не улыбалось.
А вот где больше упор делали на общие вопросы (не привязанные к конкретному ЯП, например, показать на примере любого ЯП, как работает наследование и пояснить зачем) или на соображалку, или вообще только спрашивали, что я делал, зачем и как, вот там я работал.
На первом месте работы попросили написать какие-то циклы на Java, пару SQL запросов, чет на соображалку. Та и все.
И вот до сих пор, ища клиентов/проекты, где задают технические вопросы я не прохожу. Все так же облом зубрить документацию.
Где-то прочитал, что в самые крутые и приятные места работы — самые приятные и простые собеседования. Категорично говорить не буду, но по моему опыту точно прослеживается такая корреляция.
Первую — 2005 год, конец третьего курса КПИ — отослал 1 резюме, прошёл 1 собеседование и взяли. Времени прошла неделя-две.
Вторую — тоже одно резюме, одно собеседование и взяли.
Третья нашла меня сама без резюме.
Четвертую — месяц, 2 резюме, 2 собеса, один офер и пока все ещё тут.
Результативность прохождения собеседований высокая, но на самом деле проходить я их не умею :)
Друг взял на слабо, так что пошел пройти несколько собеседований, так и попал в ИТ.
Выборка нерепрезентативна, так как неизвестно каков у Вас был уровень знаний изначально, и на какую зп Вы согласились.
Пофиг какая первая зп. Имея даже пол года опыта на собеседования приглашают уже куда охотнее.
Не искал, сама нашла — сделал халявную прогу для Новелловского NetWare сервера. Ее увидел сотрудник этой компании и предложил перевести ее на коммерцию. Прога продавалась в течении десяти лет, пока сервер не закрыли.
С момента как попал на курсы .NET в EPAM до первого рабочего дня 1C разработчиком в другой компании — 3.5 месяца. До того как пошел на курсы знаний было практически ноль и ходил по собеседованиям на тестировщиков и разных трейни около полутора лет что-то читая и пробуя на C++.
42 дня — от первого высланного резюме до первого рабочего дня.
298 дней — от того дня, как ушел со старой работы и начал переучиваться.
два собеседования мимо, на третьем оффер, на шарпе на то время ничего сложнее хелоуворда не писал, но знал с++ на джуновском уровне
Від моменту, коли я побачив про набір на курси при компанії, до першого робочого дня пройшло 134 дні.
Між днем, коли почав вивчати .NET та першим робочим днем — 1434 дні.
Найкращі коментарі пропустити