Как долго вы искали свою первую работу в IT?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Моя перша співбесіда тривала 1 хв:
— Ми компутер на фірму купили. Дорогий, дуже, дуже. Боймось з коробки дістати. Зможеш бухгалтерію підключити?
— Та нема питань
На вулиці була осінь 94 року, а я був на 3 курсі політеха.

Не искал, сама нашла — сделал халявную прогу для Новелловского NetWare сервера. Ее увидел сотрудник этой компании и предложил перевести ее на коммерцию. Прога продавалась в течении десяти лет, пока сервер не закрыли.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Прям перше-перша була на обчислювальному центрі університету. Влаштувався шляхом співбесіди з його директором, який у нас же вів пари.
А першу в комерційній фірмі (Корпорація Інком) — знайшов на виставці EnterEx, яку біля універу ж і проводили на НВЦ, запросили самі, коли дізналися, що іду на червоний диплом, дипломна практика була в Німеччині і маю закінчені курси Cisco CCNA, які були включені в нашу магістерську програму. Це був 2002 рік.

Більшість моїх однокурсників почали працювати десь на 3му курсі — зазвичай вони нічого самі не шукали, хтось один потрапляв на роботу, потім він тянув інших за собою (по рекомендації) і тд. Ну або ішли на стажування лідерів ринку.
Я ж іти працювати не сильно спішив, дотянув до останнього курсу, а там довелось уже самому крутитись — це був 2010 рік, розсилав резюме всюди, де були позиції трейні / джуніора. Від першого розсилання до першого оферу пройшло чуть менше 2х місяців (да, першу роботу без комерційного досвіду шукати нелегко, часто тобі просто не передзвонюють і навіть не відповідають, коли ти старанно зробив тестове завдання).
Якби я міг собі 18річному щось порадити — то таки іти працювати пораніше, навчання у ВУЗі на старших курсах це уже більше формальність.

Нуль днів. Перша робота сама знайшла мене)))

Хз. Года 4 искал после оканчания универа в 2013 году. Слал свое резюме куда-попало, нигде не хотели брать на удаленку и без опыта. На всех сайтах по поиску работы мое резюме висело. Вообще, в глубинке тяжко найти работу по специальности погромиста или компьютерного инжинера.

Шукаю вже 8 місяців (тестувальник), ще не працевлаштувалась. Низький рівень англійської, та відсутність досвіду.

Блін. Знайома ситуація. Відсутність досвіду — це біда.

Тиждень. Близько 3х років тому. (не розробник)

Можна сказати 4 роки. В 2014 закінчив універ по ІТ спеціальності і пішов на курси тестувальника. Після курсів деякий час активно шукав роботу, а потім забив і пішов «абикудись». В 2017 році влаштувався комплектувальником товарів в інтернет магазин, через місяць став складським логістом, через рік перевівся на тестувальника сайту. Другий місяць як працюю, багато чого треба ще вивчити.

В 2014 закінчив універ по ІТ спеціальності і пішов на курси тестувальника

pzdc

Від моменту як вирішив, що можна вже починати шукати роботу, до влаштування — десь місяців 5, якщо в загальному.
Стандартна хрінь, коли тебе без досвіду брати ніхто не хоче. Але все ж знайшлася компанія, що взяла.

вообще не искал. предложили эникеить в новообразованой конторе.

вообще не искал, еще в университете началь подрабатывать админом а потом програмистом
специальность — прикладная математика

Могу ответить на любой вкус: долго искал работу в IT, если рассматривать hardware как часть айти, но так и не нашел, хотел PR/Marketing в представительство какой-то крупной конторы в Киеве(типа Asus, Gigabyte, MSI, Intel etc), потом начал учиться на тестировщика и совершенно случайно получил оффер в Wargaming видеопродюссером, т.е. даже не начав искать работу в привычном нашему пониманию айти. Но обосрался(не прошел испытательный срок) и вернулся к поиску работы тестировщиком, искал 7 месяцев — 2014 год, за это время было еще пару курсов по тестированию и с десяток собеседований.

Так нашли в итоге работу тестировщиком?
И почему до этого отказы были, что им в вас не нравилось?

На фрилансе взял первый проект спустя первой недели поиска. Потом, после пару лет работы решил завязать с биржей и устроится на нормальную работу. Удалось это сделать спустя пол года пасивных поисков)

Не искала, первую работу в ИТ мне предложил преподаватель в универе в 2012.

Первая работа нашла меня сама, еще на первом курсе была, 2015 год.
Когда решила сменить направление (тоже в айти, но из разработки в работу с данными), то около месяца.

Робота шукала мене, а не я роботу.

Около 5 месяцев, Харьков, 2016

2 месяца примерно.

Около месяца в 2003.

1 месяц, может даже меньше.

3 месяца в 2012м. Если бы не искал конкретно десктоп, можно было бы и быстрее.

6 месяцев обучения почти с нуля + 1 мес на поиск работы

9 місяців навчання вдома з нуля Java(JavaRush, codecademy, Шилдт(кн)) походив по співбесідах, невеличка апка за допомогою Android-Studio. І друга частина мого шляху це 5 місяців JS(codecademy, freecodecamp, javascript.lern.ru, Виразний JS(кн.)) і того ===> 1 рік 2 місяці безкоштовно самоосвіти вдома. Зараз на стартапчику treinee.

Какое хорошее начало и такой бесславный конец.

Цікава відповідь. Можете відповісти більш розгорнуто.

Стартап — не самое лучшее место для работы, и тем более, первой. Для новичка нужен человек, который будет исправлять, подсказывать. В стартапе нет на это времени — надо пилить и выкатывать новые фичи.

разнообразие

це точно! У нас devOps і сервера валить і фронт пиляє та мобільні апки розгортає і причом чувак так само без досвіду зайшов.

Вы считаете, что так и должно быть? У меня лишь один вопрос к качеству всего того, что этот чудо-чувак делает. Еще и без опыта работы...

Зовсім навпаки, я лише підтверджую, слова @Andrii Muzychuk, що для першої роботи стартап не годиться.
Про якість нічого не скажу, оскільки сам такого рівня, але логічно припустити, що це «:hankey: code»

Реалии мелких городов, в которых одна вакансия сеньера висит годами на городском сайте, где все остальные вакансии (строителей, продавцов, официантов и т.д.) меняются чуть ли не каждый час?
Если да, то это знакомо.

Сейчас и несколько лет уже рост популярности IT-направления, потому и такая проблема исчезает, если не исчезла уже.
Но лет 10 назад отсчитать и там будет только 2 варианта: ехать в другой город на птичьих правах или пробовать себя во фрилансе, но вне офиса помогать тебе желающих особо нет, крутись как хочешь.

Нет, я искал работу в довоенном Донецке.

Тогда что?
Выбор направления лег на область, по которой мало кто брал на работу в Донецке?
Или что-то еще?

Искал Руби на рельсах, на то время он был очень популярен. Говорили, что плохо справляюсь с заданиями.

Вообще не искал. Первая работа в ИТ нашла меня сама.

Моя перша співбесіда тривала 1 хв:
— Ми компутер на фірму купили. Дорогий, дуже, дуже. Боймось з коробки дістати. Зможеш бухгалтерію підключити?
— Та нема питань
На вулиці була осінь 94 року, а я був на 3 курсі політеха.

2,5 года (2017 год). Думаю, время будет разное для свитчеров и студентов. Для первых — больше.

2,5 года (2017 год)

это типа во второй половине 2019 нашли?

Как-то лет десять назад один знакомый сказал, что им очень нужны тестировщики и не хочу ли я попробовать. С тех пор все как-то завертелось

С полгода, 2014. Но у меня была своя постоянная работа в другой сфере и не было желания срочно перейти в ИТ, скорее любопытство.

Нормальный вариант — 9 месяцев в 2014-м.

2 года.
Я после 6 месяцев обучения, решил, что я крутой программист и начал ходить по собеседованиям. 2 года прошло с того момента, пока нашёл работу.

P.S.

2015. Пара месяцев.

Був студентом 4-го курсу, зв’язалася рекрутерша(я до цих пір хз як вона мене знайшла, роботу тоді не шукав і резюме не розсилав), запропонувала стажування на галері, пройшов стажування і отримав там роботу.
Справа була в 2012.

что создали? если не секрет

в далеком в 2003 году еще учась на третьем курсе- открыл газету раздел работа- нашел пару вакансий админом. У провайдера провалил собес так как линукс знал недостаточно глубоко для требований провайдера.
А вот в компьютерный клуб в легкую устроился. Времени заняло 2 дня.
Локация: Ялта.
Потом перебрался в Киеве и первую работу там нашел за неделю активных собесов.

А работу в интернет клубе , считается за работу в ИТ?

1-2 года. Не активно, но периодически засяду, поразсылаю резюме. Вышлют мне тестовые задания. Я их сделаю и все. «Спасибо, мы с вами свяжимся.».
Начал искать где-то на 3-4 курсе универа, когда одногруппники начали устраиваться на работу.
Везде, где меня технически собеседовали, меня не брали. Я очень этому расстраивался. Но учить все методы класса String в Java/C# мне не улыбалось.

А вот где больше упор делали на общие вопросы (не привязанные к конкретному ЯП, например, показать на примере любого ЯП, как работает наследование и пояснить зачем) или на соображалку, или вообще только спрашивали, что я делал, зачем и как, вот там я работал.
На первом месте работы попросили написать какие-то циклы на Java, пару SQL запросов, чет на соображалку. Та и все.
И вот до сих пор, ища клиентов/проекты, где задают технические вопросы я не прохожу. Все так же облом зубрить документацию.

Где-то прочитал, что в самые крутые и приятные места работы — самые приятные и простые собеседования. Категорично говорить не буду, но по моему опыту точно прослеживается такая корреляция.

Первую — 2005 год, конец третьего курса КПИ — отослал 1 резюме, прошёл 1 собеседование и взяли. Времени прошла неделя-две.
Вторую — тоже одно резюме, одно собеседование и взяли.
Третья нашла меня сама без резюме.
Четвертую — месяц, 2 резюме, 2 собеса, один офер и пока все ещё тут.
Результативность прохождения собеседований высокая, но на самом деле проходить я их не умею :)

Друг взял на слабо, так что пошел пройти несколько собеседований, так и попал в ИТ.

Выборка нерепрезентативна, так как неизвестно каков у Вас был уровень знаний изначально, и на какую зп Вы согласились.

Выборки еще никакой нет.

Пофиг какая первая зп. Имея даже пол года опыта на собеседования приглашают уже куда охотнее.

Не искал, сама нашла — сделал халявную прогу для Новелловского NetWare сервера. Ее увидел сотрудник этой компании и предложил перевести ее на коммерцию. Прога продавалась в течении десяти лет, пока сервер не закрыли.

Ооо, новел, нетваря, половина і чула про це)

С момента как попал на курсы .NET в EPAM до первого рабочего дня 1C разработчиком в другой компании — 3.5 месяца. До того как пошел на курсы знаний было практически ноль и ходил по собеседованиям на тестировщиков и разных трейни около полутора лет что-то читая и пробуя на C++. 2008-й год.

42 дня — от первого высланного резюме до первого рабочего дня.
298 дней — от того дня, как ушел со старой работы и начал переучиваться.

два собеседования мимо, на третьем оффер, на шарпе на то время ничего сложнее хелоуворда не писал, но знал с++ на джуновском уровне

Від моменту, коли я побачив про набір на курси при компанії, до першого робочого дня пройшло 134 дні.

Між днем, коли почав вивчати .NET та першим робочим днем — 1434 дні.

Какое направление, если не секрет?

Підписатись на коментарі