ИТ релокация в Испанию

Писала эту заметку для группы в фб, но решила продублировать и тут. Может будет полезно, как еще одно мнение о релокации в Испанию для ИТ специалистов.

Наша семья живет в Испании 2 года. Прицепом приехали за мужем (я и двое детей), которому предложили контракт в Барселоне и оформили резиденцию по закону 14/2013 — резиденция для высококвалифицированных специалистов, где жена тоже имеет право на работу.

У меня уже также имеется 6 месячный опыт работы, в качестве IT Project Manager в Барселоне, поэтому с рынком знакома не понаслышке. Это не первая наша миграция: в анамнезе 2 года жизни в Польше и очень много путешествий и изучения вариантов для жизни в Европе.

Я лично вникала во все этапы длительного оформления документов, изучив все возможные варианты получения резиденции для ИТ специалистов в Испании, пока юрист в компании мужа курил бамбук, кормил нас маньянами, неделями отмечая все испанские праздники.

Долго ли муж искал работу в Испании? Думаю так сошлись звезды в тот момент и мы даже сами не ожидали, что он получит Офер с зарплатой, на которую можно жить в Испании с семьей. До этого мы часто отдыхали в Испании, как туристы и «были влюблены в эту страну и бла бла бла» — стандартный набор штампов об Испании. От момента получения Офера, до первого рабочего дня в офисе, прошло 5 месяцев. Испанцы не быстрые. Вообще не быстрые.

Итак, подробнее об ожиданиях и реальности.

Вакансии, оформление резиденции для ИТишника в Испании

По моей оценке (регулярное изучение вакансий на профильных сайтах), только около 5 % компаний будут готовы и смогут заморачиваться с выходцами из стран СНГ. И только в случае, если специалист действительно высококвалифицированный и с хорошим опытом работы. Новичкам и без опыта — можно даже не пытаться. И скорее всего, это будет международная компания с мировым именем (далеко не все компании подходят под требования закона 14/2013).

В большинстве случаев, почти первый вопрос рекрутера к славянам: есть ли у вас разрешение на работу в Испании. Блу карта тут как то не прижилась. Вроде бы есть случаи ее оформления в Испании после работы именно в Германии, но живых свидетелей пока не встречала...

Если говорить о дефиците работников в Испании, то да, он есть у компаний, которые работают на внутренний рынок и хотят нанимать дешевых специалистов с функцией all inclusive: сисадмин, веб дизайнер, программист, менеджер проекта в одном лице за 1500 евро в месяц до налогов (а еще, чтобы на телефон на ресепшене отвечал и кофе делал). И поверьте, я видела множество таких вакансий. Обычно это вакансии для небольших испанских компаний, которые публикуются на испанском языке.

Могу сказать, что в Барселоне большое количество ИТ специалистов из разных стран, (Барселона — диснейленд для молодежи — поработать, потусить): поляки, французы, даже немцы, и у них точно нет проблем с оформлением документов для работы. Ну и конечно азиаты и индусы.

Есть еще возможность получения резиденции для инвесторов, при открытии своей компании, с написанием бизнес-плана с просчетами перспективности для внутреннего рынка. Есть знакомые, которые делали такую резиденцию, но насколько успешен их ИТ бизнес в Испании — пока не могу ничего сказать.

ИТ фриланс доступен на внешний рынок по прошествии нескольких лет и получения 5 летней резиденции, для которой не нужен уже контракт с компанией в Испании.

Зарплаты ИТ специалистов в Испании

Основные ИТ города: Барселона, Мадрид, Бильбао, есть немного работы в Валенсии и совсем чуть-чуть на юге страны. В международных компаниях вполне возможно найти вакансии с адекватными зарплатами. Адекватными для проживания в Испании. Зарплаты смотрим тут
www.glassdoor.com/...​eveloper-salary-SRCH_IL.

А по моим наблюдениям, вилка для веб-разработчиков, ДО вычета налогов:

Junior 10-16 000 евро
Middle 16-30 000
Senor 25-40 000

Все, что выше — это выше среднего, и большая удача. При этом язык программирования часто тут особой роли не играет. Для них это все — информатико:) Про узкоспециализированные ИТ специальности информацией не владею.

Налоги

Налоги, в зависимости от семейной ситуации, можно прикинуть тут cincodias.elpais.com/...​/calculadora-sueldo-neto
Полезно иметь много детей — налоговые скидки. Ставка -прогрессивная. Тут табличка для просчета www.rankia.com/...​ales-son-tramos-irpf-201

Сколько нужно для жизни в Испании? Это наверное самый важный вопрос. Если такие маленькие зарплаты, как на них можно выжить?

Аренда жилья

Сразу отмечу: мечту о жизни в квартирке с видом на море и работе в крупном городе, программисту в Испании- можно сразу отодвинуть глубоко и поглубже. Цены на аренду недвижимости в Испании — конские.

При этом качество жилья, мягко скажем, не очень. К примеру, в Барселоне квартиру для семьи из 3 человек (2 комнаты) можно снять от 800 евро — это так, чтобы было не страшно там поселиться, плесень не свисала с потолка, а соседи-окупанты не устраивали ночные песнопения греясь зимой у костра в квартире. Утрирую немного, конечно, но цены сильно разнятся от района к району. И за 800 — будет чуть лучше сарая.

Прикинуть цены на аренду в Испании можно тут idealista.com. Молодым и одиноким, можно, конечно, арендовать квартиру на пятерых, с индусами и китайцами и круглосуточно наслаждаться ароматами «Кухни народов мира». Тогда можно вписаться в 300-400 евро за комнату в Барселоне или Мадриде. К слову, молодежь тут только так и делает.

Я работала с французами, немцами, британцами, возраста 25-30, никто не стесняется делить жилплощадь, пока без пары. И при таких ценах на аренду жилья, придется еще в прямом смысле гоняться за агентами по недвижимости и уговаривать их показать вам квартиру. При этом, сразу после въезда в Испанию, без зарплатной истории, понаехавшему будет доступно только примерно 50% от сдаваемого в аренду фонда квартир. Остальные хозяева просто откажутся сдавать квартиру, Боятся они.

Коммуналка

С телефонами,ТВ и интернетом съест от 100 до 200 евро в месяц, зимой с отоплением больше — и 300 и 400 евро в месяц. Да, да, и в Барселоне и в Мадриде отопление в квартире просто необходимо. Я нигде так не мерзла зимой, как в Испании. Утепление в домах — адовое. Его почти нет. Поэтому или топим все время, или сидим за компом в лыжном костюме и перчатках.

Продукты питания

Тут на вкус и цвет. Можно зайти в онлайн магазин и накидать себе стандартную корзину продуктов. Могу сравнить только с Украиной — в Испании примерно на 20% дороже, но качество продуктов точно не в пользу Украины.

Одежда на распродажах стоит копейки. Всегда можно найти дешевые предложения. Думаю, одеться в массмаркет марки, будет выходить дешевле, чем в Украине. Техника — али экспресс, амазон — наше все.

Медицина

При наличии контракта, обязательное медицинское страхование получают все члены семьи. В Каталонии вполне неплохое бесплатное медицинское обслуживание. Да, очереди, да ждешь профильного врача неделями и месяцами, но все зависит от конкретного заболевания и симптомов. Ипохондрикам лучше оставаться в СНГ или придется раскошелиться на платную страховку. А в Испании, при наличии хронических заболеваний, ее еще и не все оформить могут — либо откажут, либо ценник резко поползет вверх.

Дети, школы

Есть бесплатные, полу платные и частные. До 3 лет — все садики платные. Родителям даже в бесплатной школе прийдется раскошелиться на учебники и всякие школьные аксессуары. А также на бесконечные поездки по разным интересным местам. Бесплатная школа стартует от 100-150 евро в год.

Отдых, активности

Этого — завались на любой вкус. Хочешь — в горы топай, хочешь — на пляже валяйся. Тут всегда есть чем себя занять. Внутренний туризм очень хорошо развит — из страны можно уже не выезжать:) Очень много спортивных секций, клубов по интересам. Клубов по интересам, концертов — валом и в Мадриде и в Барселоне.

Итого по затратам: на семью из 3 человек в Испании нужно около 2000 евро. Все остальное — крутится, выживать, экономить.

Еще хочу сказать про нелегальный въезд в Испанию: беженцы, по оседлости и прочее. Лично я — категорически не советую даже пробовать. Сколько историй с криком о помощи в группах: заехали (иногда еще с детьми!!), а теперь кушать нечего, работы нет, документы не оформляют и вообще беда беда. Лавочка с беженством — уже накрылась. А как можно выжить без документов и страховки 3 года, чтобы получить резиденцию по оседлости — ума не приложу.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Перечитал два раза статью, что для меня нетипично, но так и не понял зачем туда ехать?

Еще добавлю про жилой фонд. А то некоторые прям подумали, что тут реально все в хлеву живут, по-соседству с ослами.
Ближе к центру, в больших городах — ессно старые дома.
Выглядят они, мягко скажем, не всегда привычно нашему глазу. И утеплить пенопластом розового цвета снаружи нельзя — дует зимой, падла.
Но при этом, подъезды в большинстве своем будут все в мраморе, с чистыми лифтами и лестницами. Иногда без оных. Внутри может остаться бабушкин интерьер: все в дубе. Но опять таки — дело привычки. ЭТо не наш понятный евроремонт, с встроенными в потолок лампочками.
Города разрастаются и по краям — строят новье.
Я живу в новом районе в городке 30 км от Барселоны. Платим 710 евро за 105 метров 4 комнаты и огромный балкон, подземный паркинг включен, солнечным батареии. 6 месяцев в году — воду не греем, газ не используем.
Рядом есть дома, где тут же можно снять за эти деньги квартиру с бассейном внутри территории дома

Район чистый, новый, широкие улицы, велодорожки, детские площадки и тд. Давно не была в Киеве, но думаю в разы получше и чище Позняков, 10 минут на машине — и в горы можно подняться. В городе штук 5 стадионов, бездна спортивных залов, тренажеры на улице, все в хорошем состоянии, горки для скейтбордов и тд.
Кстати про спортивные залы и уровень жизни несчастных испанцев. Я хожу в качалку днем обычно — самый пик посещения бабулек и дедушек. Их в зале процентов 70% днем. Тех, кому за 70. Они могут себе это позволить. В небольших городках — везде так. А в какой-нибуть Барышевки или Ясногородке есть спортивные залы, где тусят пенсионеры?
Вы много видели старичков-пенсионеров в киевских спортзалах, окромя оболонских липок?
Потом эти же бабульки и дедульки, садятся в бар и чешут за жисть, попивая кофе с плюшками. Они могут себе это позволить.

В Барселоне во многих домах бассейны на крышах — места мало в городе, но они есть и к ним есть доступ у любого жителя дома.

Это, чтобы немного развеять фантазии на тему, как плохо жить испанцам и как они бедные страдают в своих ужасных квартирках)

Junior 10-16 000 евро

Ща джуны вскинуццо «Ааааааа, 16 тыщ евро в месяц, донде еста ми чемодана!?»

Зарплаты как в Польше, а цены как в Германии. Печалька....

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ірина, а чи є якась статистика по ІТ в іспаніі за останній рік, щось типу статистик з ДОУ? Планую на рік-два виїхати, підтянути-вивчити мову і купити півферми.
Чи є життя в ІТ позамадридом? Як с промисловим ІОТ? Чи промислові гіганти щось роблять в тому напрямку, чи більшість має свої технічні центри поза Іспанією, що говорять на локальних форумах на цю тему?

І питання по зарплатах, чи є нові статистики за 2020 рік?

Ну да, если жить в Барселоне или Мадриде, то все верно. Но кто мешает получить визу без права работы, работать на удаленке в любой точке мира и снимать нормальное жилье за 350-400 евро в месяц в милых уютных городках под Аликанте или Картахеной? Подходит, конечно, не всем, а только тем, у кого есть возможность работать удаленно. По моим подсчетам 400 евро жилье, примерно 100 коммуналка (зависит от вашей экономности и теплолюбивости), на питание тратим примерно как в Украине, но при этом продукты на порядок качественее.

получить визу без права работы

Речь об упоминаемом в теме autónomo?

не нашла в теме про autónomo, поэтому не знаю что ответить. Я говорю о визе класса D.

По визе D понял, нужно погуглить детальнее.
26 тысяч евро дохода в год, выглядит наиболее реальным вариантом (если информация не устарела).

По поводу autónomo -
www.expatica.com/...​come-a-freelancer-471622

Да, тип Д это нужно показать или легальный официальный доход, на сейчас (могу ошибаться, но не сильно) это 700 евро на члена семьи в месяц, или можно показать большую сумму на счету, не помню сколько, но где-то в районе 50 тыс. Для подтверждения официального дохода — подходит та форма, которую сдает каждый ЧП-шник раз в год в налоговую, естественно нужно перевести и апостилировать. А за ссылку спасибо, сейчас почитаю.

Вот на сайте посольства подробности, какие документы, какие суммы нужно показать. Я говорила о втором по списку варианте cutt.ly/9rgTWNJ

Полностью согласна. Для тех кто работает на удалёнке не так важно жить в большом городе и переплачивать за аренду. В небольших курортных городках есть квартиры за более приемлемые цены , рядом с морем. Мальенькие испанские городки удаленные от моря не советую. Жилье дешевле, но разницы не заметите. Нет смысла ехать в Испанию. Разве что солнца будет больше. У меня есть клиенты, которые на несколько месяцев приезжают на Ла Мангу, рядом с Картахеной. Здесь работают и отдыхают. За длительную аренду цена в районе 400-500 евро, в зависимости от квартиры и длительности аренды. Если квартира с одной спальней ( зал+спальня+санузел+балкон) ,то можно и дешевле найти. Для аллергиков и астматиков тоже хорошая идея. Приезжают весной на 2-3 месяца. Через неделю ни одышки, ни аллергии. Проверено на собственном опыте. Хороший интернет, море, воздух. Кстати, не все квартиры на юге Испании без отопления. Лично у меня есть отопление пола и кондиционер. Если сочетать , то получается не так дорого зимой.

Комменты еще не читал, а что там по ценам на недвигу?
Мне тут один коллега заявлял, что хочет дом в Испании купить когда-то и попивать там сангрию.
Если не сложно, прикиньте на глаз сколько будет стоить студия или дом в минутах 10-20 от моря в теплом месте и в районе 100км от аэропорта?
Или киньте топик, где эта тема раскрыта.
Заранее благодарен

Зы ой, я некропостером стал чтоли? Не заметил год

разное есть — от 14000 евро трешка в Аликанте (видела как-то раз) и до упора. Если не вцепляться в дорогие горда типа Валенсии, Барселоны или Мадрида, то 70-100 квадратов в приличном состоянии в небольшом южном городке у моря можно найти в районе 60 000 евро.

Хм, странные цены, на ютубе совсем другое.
Самая дешевая конура в циганском районе Аликанте 32к евро и ушла очень быстро.

Я не заявляю, что 14 000 это нормальная цена, но говорю, что видела и за такую цену выставленную квартиру. В Аликанте особо сильно не вникала, от каких границ начинается нормальное, но неподалеку от Аликанте и Картахены, там где понравились городки, то нормальное (в моем понимании это нормальный район, не убитое в хламину и от 70 квадратов) стартует примерно от 55000 евро. В диапазоне 55-60 есть из чего выбрать.

Понял. Такие цены уже похожи на ютубовские

я б за такой домик и 50к не дал. Это ж Испания, там как и в Греции недавно еще недвига ничего не стоила и после след кризиса будет так же, имхо. Сейчас там англичане и русские скупают все подряд, но это дикий оверпрайс

30 тыщ цена этому г.ну в самый базарный день и это только при условии что в придачу всю семью бывшего хозяина в рабство пожизненно и молодая дочь у него сравнима с Пенелопой Круз опять же ж в молодости ))

написано что куча метров, а тесно, как в чешке какой-нить(

Стаття хороша, але, як на мене, Барселона — найгірше місто для життя в Іспанії. Мадрид/Валенсія/Більбао FTW.

Вот не понимаю тех, кто пишет как круто жить в Мадриде. Ну там же как на сковороде летом и не только наверное.

Хз, в Барселоні з її вологістю, набагато гірше, по-моєму. А в Мадриді 33-37 переносилось цілком собі норм.

я выше много раз писала — в Барселоне не живу и спокойно можно работать в Барселоне, а жить возле, за горами.+ вокруг ест еще парочка городишек, где развиваются ИТ конторы.

лучше Канары — острова вечной весны. Но это только для тех, кто будет получать резиденцию no lucrativa, ибо работы нетЪ ))

Еще добавлю про жилой фонд. А то некоторые прям подумали, что тут реально все в хлеву живут, по-соседству с ослами.
Ближе к центру, в больших городах — ессно старые дома.
Выглядят они, мягко скажем, не всегда привычно нашему глазу. И утеплить пенопластом розового цвета снаружи нельзя — дует зимой, падла.
Но при этом, подъезды в большинстве своем будут все в мраморе, с чистыми лифтами и лестницами. Иногда без оных. Внутри может остаться бабушкин интерьер: все в дубе. Но опять таки — дело привычки. ЭТо не наш понятный евроремонт, с встроенными в потолок лампочками.
Города разрастаются и по краям — строят новье.
Я живу в новом районе в городке 30 км от Барселоны. Платим 710 евро за 105 метров 4 комнаты и огромный балкон, подземный паркинг включен, солнечным батареии. 6 месяцев в году — воду не греем, газ не используем.
Рядом есть дома, где тут же можно снять за эти деньги квартиру с бассейном внутри территории дома

Район чистый, новый, широкие улицы, велодорожки, детские площадки и тд. Давно не была в Киеве, но думаю в разы получше и чище Позняков, 10 минут на машине — и в горы можно подняться. В городе штук 5 стадионов, бездна спортивных залов, тренажеры на улице, все в хорошем состоянии, горки для скейтбордов и тд.
Кстати про спортивные залы и уровень жизни несчастных испанцев. Я хожу в качалку днем обычно — самый пик посещения бабулек и дедушек. Их в зале процентов 70% днем. Тех, кому за 70. Они могут себе это позволить. В небольших городках — везде так. А в какой-нибуть Барышевки или Ясногородке есть спортивные залы, где тусят пенсионеры?
Вы много видели старичков-пенсионеров в киевских спортзалах, окромя оболонских липок?
Потом эти же бабульки и дедульки, садятся в бар и чешут за жисть, попивая кофе с плюшками. Они могут себе это позволить.

В Барселоне во многих домах бассейны на крышах — места мало в городе, но они есть и к ним есть доступ у любого жителя дома.

Это, чтобы немного развеять фантазии на тему, как плохо жить испанцам и как они бедные страдают в своих ужасных квартирках)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

А в какой-нибуть Барышевки или Ясногородке есть спортивные залы, где тусят пенсионеры?

агрофитнес

Расскажите это нашим свидетелям перемог. Они разродятся длинными ветками о том, что наши пенсионеры счастливы и им не нужно этих бездуховных фитнесов и плюшек.

Знаете, если бы я почти 5 лет назад сама не уехала из Украины, возможно бы тоже сейчас сидела и пыталась найти белое на черном: и люди у нас душевные и пиво вкусное..Но по прошествии этих лет, каждый раз по приезду в Киев — я впадаю в реальную депрессию. Я действительно очень хочу, чтобы там все наладилось: у нас там родственники .Да и имею банально финансовый интерес: продать свою недвижимость по нормальной цене. НО предпосылок не вижу. И не вижу будущего для себя и своих детей. Никакого

Да и имею банально финансовый интерес: продать свою недвижимость по нормальной цене.

Вот это спорный вопрос, я считаю (и только). Вы уверены, что испанской пенсии Вам будет хватать, чтобы не претендовать на местный аналог Grundsicherung для жизни именно в Испании? Дело ведь в том, что мы выходим на их рынок труда намного позже, чем они. Со всеми вытекающими. Да и у местных нашего поколения достойный уровень пенсий тоже не радует перспективами в контексте будущего.

Я-бы тоже, не против был продать свою квартиру подороже, что-бы в 2020-м купить в Кракове что-то хорошее.

Но тут прикол: если в Украине (общий — не IT) уровень жизни вырастет — может быть есть смысл кому-то возвращаться. И тогда уже нет смысла продавать квартиру.

А если уровень жизни не вырастет — то и цены тоже не вырастут.

Вот такой вот замкнутый круг, ИМХО.

В Украине выростет уровень жизни? Да тут на ближайшие 20 лет точно ничего не вырастет. Кроме курса доллара конечно же.

С войной бы закончить, тогда может быть какой-то минимальный рост и появился. Но пока что это и в перспективах даже не проглядывается

Наши люди многое в жизни повидали, поэтому все крутятся, кто как может. Но до уровня 2013-2014 годов все равно ой как далеко сейчас

В этом плане я по-белому завидую нашим друзьям из Минска, которые переехали в Прагу. Планируют продавать свою трешку, которая тянет минимум на 100-120К, практически не напрягаясь уже можно что-то присматривать на местном рынке

Планируют продавать свою трешку, которая тянет минимум на 100-120К

Это они вовремя. Когда в Беларусь влезет Владимир Владимирович, все тамошние бетонометры тоже превратятся в тыкву.

Он уже там с 1991 года. Ничего, живут все как-то потихоньку до сих пор, главное больше трех не собираться в общественных местах. А вот местные вайтишники, кстати, как и в Украине особо не горят желанием заводить трактор — 9% не 5%, но тоже ничего. Инфа от понаехавших в Минск, если что

61,7% беларуских айтишников готовы уехать из Беларуси
dev.by/...​main/it-v-belarusi-2017-3

Белорусские айтишные зарплаты скромнее айтишных украинских, но в контексте зарплата\стоимость жизни — все равно достаточно неплохо. Наши знакомые из Минска имели совокупный доход на семью около 5К в месяц, но уехали в Чехию на меньшие деньги, при бОльших перспективах в социальном плане и возможности жить более свободно.

Не вырастит. Продавать нужно уже сейчас. Вот я тоже сижу уже 2 года, как поняла, что возвращаться мы будем только, если отсюда санными тапками погонят: жлобство давит из всех щелей. Мы еще умудрились дом выстроить под Киевом. Не закончили внутрянку — уехали. И дом хороший, и хрен даже 50% вытянишь от вложений

У меня «строят» метро. Так-что — все-же вырастет.

Но на данный момент шансы вообще получать пенсию — у нас намного выше в Испании, чем в Украине:) Тут зачитывается наш украинский стаж: нужно только проработать дополнительное кол. лет, точно не скажу сколько, попадалось 2 года минимально. Т.е. минималка уже от 650 евро, что при наличии собственной недвижимости — много лучше, чем 60 евро моей мамы в Украине. Но вообще, ситуация с пенсиями в Испании не очень, поэтому нужно тоже думать загодя.
Естественно, многие имеют доп. недвижимость для сдачи, множество пенсионных программ в банках
Что такое Grundsicherung, я, к сожалению, незнаю.

А можете подробнее объяснить про зачет стажа?

Я глубоко пока не копала вопрос. Слышала только, что украинский стаж как-то по трудовым засчитывается.Российский -нет.
Пока у Испании с Украиной много каких-то договоренностей по-мелочи: и права просто меняют, и еще там по справкам было
Что будет дальше — пока неясно

Ну и не забываем, что хорошая часть расходов после определенного возраста: оздоровление, лечение. С этим тут явно получше. Для пенсионеров огромные скидки на все, лекарства либо бесплатно либо очень символически, они тут путешествуют за копейки по соц. программам, электроколясочников( выдает государство) — море
У нас этого точно не будет вообще. Продержится ли тут еще лет 30 — это как прогнозировать общемировые тенденции. Если грохнет ЕС — мало не покажется всем

Знаєте, не погоджусь щодо 100%: є ті, хто самоідентифікують себе, як ковбасники, але вважають, що Україна — єдина країна, де їм добре. Про ковбасника Кожаєва, напевно, знаєте. Ось ще один:
dou.ua/forums/topic/24633 . Пише в стартовому повідомленні:

Трактор не рассматриваю, колбасник «80 левела»:)

Так що ковбасництво, то таке. Є зовнішнє (і тут здебільшого кажуть, що в Україні стає гірше), а є внутрішнє (а тут, навпаки, кажуть, що в Україні їм добре).

100% ковбасостатей заканчиваются тем, что приходит Жук

квартиру с бассейном внутри территории дома

там, наверно, очень дорого иметь бассейн?
сколько у вас составляет плата за водоснабжение (или стоимость куб.м воды)?

в инторнетах пишут, дескать,

Extreme restrictions can limit households to as little as three cubic metres (m3) per month

три куба на домохозяйство в месяц?
эх, мы к таким утеснениям тут не привыкли.

куб води 2 євро

три куба на домохозяйство в месяц?
эх, мы к таким утеснениям тут не привыкли.

Іспанці розказували що 5 років назад була екстримальна жара і був ліміт, але більше ніж 3 куба :)

3 куба это в среднем на 1 человека имхо в месяц. Вариант, когда не отказываешь себе в ежедневном душе + стиралку не реже 1 раза в неделю запускать. Как в этот же объем потребности нескольких человек вместить без потери комфорта я хз.

обмеження 3 куба це коли екстремальна жара і річки пересихають! але за останні 30 років такого небуло, незнаю як там раніше...

3 куба ... Как в этот же объем потребности нескольких человек вместить без потери комфорта я хз.

это т.н.

Extreme restrictions

как поясняют в соседнем комменте.
Так-то, если по 2 евро\куб — то жить можно))

подскажите пожалуйста, мне гововорили что в Испании с английским плохо и надо учить испанский. Как быстро вы вошли в мир испанского языка и на сколько сложно вообще коммуницировать с испанцами? Так же вопрос про получение гражданства, мне рассказывать что как-то по рождению ребенка можно через некоторое время его получить. Спасибо

Подскажите в каком районе такие цены? Есть ли море рядом? Интересует аренда 3-4к на долгосрок

Рядом с морем хорошие цены на аренду ближе к Коста Бланка. В маленьком курортном городе можно найти хорошую квартиру и комфортно жить. Аренда будет в районе 400 евро за длительную аренду. С качественным интернетом c видом на море.

А не подскажите, что за городок? Что вообще можете посоветовать из современного, с хорошей инфраструктурой, безопасно и не далеко от Барселоны?

диапазон цен на что?
Я думаю в Барсе и Мадриде будет получше с культурной жизнью и развлечениями, чем в Киеве
Убера нет
Смотря где ходить. Есть ночные автобусы:)

Есть куча сайтов про ночную жизнь столиц мира — почитайте. Мне эта тема не интересна. Приезжают исполнители — да, много. Некоторые ребята, которые со мной работали — вели активную ночную жизнь и были довольны

Убера нет

чот как то были месяц назад в Мадриде и убер там очень даже есть)

Я писала про Каталуни. В Барселоне убера нет

Ага, только такси с печальным напоминанием о Гауди.

до 3 років садіки платні, після 3 років — безплатно :) ваш Кеп

live music

Очень много. Также постоянно проходят фестивали самого разного рода. На улицах много крутых баскеров, на уровне с Нидерами и Ирландией в этом плане.

Безопасно по городу после наступления темноты вдвоем ходить, или такси/уберы от дверей до дверей?

Похоже, с ЛатАм-ом перепутали. Испания очень безопасная, ночью — в том числе. Я бы сказал, что нигде еще не видел такого количества людей ночью на улицах, как в Испании — у многих слегка сдвинут график в сторону ночи и ночного образа жизни. Всяческие бары, в связи с этим, также работают сильно до поздна. Выборка у меня большая — я также живу по сдвинутому графику и на улицу выбираюсь глубоко за полночь.

Единственный нюанс — есть места, где ведется местный уличный наркобизнес. Находиться в таких местах в ночное время тоже относительно безопасно (хотя и более «стремно»), но лучше не влазить, на всякий случай. Обычно, когда держишь курс ну сильно «не туда», находится кто-то на страже, кто советует проходить дальше.

В целом по безопасности все намного лучше, чем в Украине и по моим ощущениям совсем немногим ниже, чем в Польше (которая очень безопасная). Однозначно в разы безопаснее Франции и Бельгии.

Сергей, уже перебрались сюда? Как и планировали, север Испании?

В плане безопасности — нормально себя чувствовал вечером и ночью в Мадриде, намного лучше чем в Брюсселе, Кельне и Гамбурге

Карфаген должен быть разрушен :-)

Не совсем, в Испании просто кайфово и не стремно, приятные люди, по-английски правда ни слова не понимают, но это мелочи :)

Это да. А вот в Германии .... садиков нет! :)

Думаю, что за деньги — любой каприз :)

Сергей, уже перебрались сюда? Как и планировали, север Испании?

Пока еще не финально. Живу на две страны — в Польше и Испании.
Есть пока еще незаконченные дела.

Испания шикарная страна для фрилансеров, но совсем не подходит для тех кто планирует там искать работу.

В смысле перетащить туда задницу, а работу пропускать через «гаржданство»? Есть какие-то законы, которые это регулируют?

регулируют что? в цивилизованном и свободном мире вы не обязаны работать «по месту прописки».

Ну если вы хотите получать легальные доходы, пусть и с фриланса, нужно декларировать доходы или открыть какое-то чп. В цивилизованном как раз мире законы о работе распространяются и на фриланс. О гражданстве имелось в виду, что налоги вы платите дома, а живете в Испании (в конкретном случае). Судя по тому, что я уже узнала, свои услуги, даже на фрилансе, вы не сможете предлагать в стране, в которой у вас нет разрешения на работу.

т.е. по вашей логике фрилансер должен открыть Фоп в Украине и аутоному в Испании?))) глупость же...

Да не говорила я, кто кому должен! Начала с вопроса о законодательной базе в другой стране — это все. Обратила внимание на ваш довольно уверенный комментарий, поэтому решила, что вы знакомы с вопросом законности фрилансовой работы в стране, где не имеете рабочей визы.

никак вы не можете работать в стране ес без резиденции. А чтобы получить резиденцию — нужно основание. Основание: работа, муж etc...

никак вы не можете работать в стране ес без резиденции

Не в стране ЕС — а в Испании, Германии итд.

Вы-же сами переезжали в Польшу — и знаете, что начинают работать по визе. А там — если хотят делают карту побыту или снова едут по новую визы.

Гражданин Украины, ФОП зарегистрирован в Украине, деньги приходят в украинский банк, с них платятся налоги. Проживаю в другой стране (скажем, 6 месяцев в год ) , разрешения на работу не имею и на их рабочие места не претендую . Услуги мной оказываются по всему миру. Так какое я имею касательство к их законодательству?

Проживаю в другой стране (скажем, 6 месяцев в год )

Тут пару вопросов, во первых, дает ли текущий бизвиз право находиться бесперырвно 6 мес в испании (другой стране).

Что написано в законе самой Испании ? Так как, например, в штатах, находясь там туристом фрилансить в Украине — нелегально, как бы это странно не звучало.

Непрерывно — нет. Но 6 месяцев в году (кусками по 90 дней) — можно.
+ можно еще 3 месяца в Болгарии/Румынии итд проводить.

(кусками по 90 дней) — можно.

Ну это формат фрилансера\удаленщега-путешественнега.

Для всех остальных ничего шикарного в этом нет, и это не «релокация».

Тут трюк может не пройти. На въезде и выезде — выборочная проверка документов. Мы туда кататься ездим, видим как там останавливают . Погранслужба тоже не идиоты

Ни разу не видел проверку документов.
машины, багажники да,
документы не проверяют

А мы почти каждые выходные на лыжи кататься.. всю зиму... так что...как попадешь

Я не про испанию вооще. На Кипре делают трюк с двумя паспортами — 3 месяца по одному, возвращаются и заезжают на 3 месяца с другим паспортом. На Коста-Рике там до 6 месяцев, потом в Доминикану свалить можно.
И чем ты отличаешься от туриста в тех же Штатах? Кого волнует что ты там про вечерам на ноуте гоняешь.

Речь была про испанию, и именно про релокацию, а не про шатание, разброд и визаран по всему миру.

Кого волнует что ты там про вечерам на ноуте гоняешь.

Де факто никого не волнует. Но если словят — будет повод навесить проблем.

Ну 3 месяца в испании, какая разница, потом на 3 на кипр, он не в евросоюзе . И за что меня будут ловить? И как? Везде плачу украинской карточкой или налом. За то что каждое утро в кафешке сижу с ноутом? «Руссо туристо облико морале» ©

ЗЫ.

и именно про релокацию

Речь шла о фрилансе, под который визы не дают.

3 на кипр, он не в евросоюзе

И в Евросоюзе, и в зоне евро, только не в Шенгене.

Почитайте соседнюю тему про налоги для трактористов. В каждой конкретной стране нужно читать про налоговое резиденство, если больше 180 дней в году вы проводите в стране, то в большинстве случаев они будут считать ва своим налоговым резидентом.

На Кипре делают трюк с двумя паспортами — 3 месяца по одному

Не совсем законно, но если прокатывает — ок...

Недавно девочку пропустили внутрь Шенгена когда она исчерпала 90 дней (как раз взяла второй паспорт) — прислали письмо из пограничной службы — айайай, на вас заведено дело за незаконное пересечение границы.

Стремно на фрилансе жить в другой стране. Мне Испания очень нравится, но я б не рискнул перевозить семью не имея стабильного дохода.

а отсутствие стабильного дохода в Украине вас не пугает?))

Ну, я о себе. Мне на Мальте и стабильно и тепло. Вот только Испания очень нравится ))

а чем Испания от Мальты отличается в этом плане?

На Мальте я не фрилансер и здесь тоже не рискнул бы жить на фрилансе. Испания большая и компактная страна с разнообразной культурой и природой. Легко сменить картинку. Поехать на выходных куда-нибудь. Даже в другую страну.
Мальта прекрасна, но мы здесь изучили каждый камень. Здесь много плюсов, но при всем богатом культурном наследии здесь некуда деваться в дикую жару и в феврале, когда прохладно и штормит. Для жен с маленькими детьми — это тоска. Нет такого как в мегаполисах — зашел в огромный шоппинг-молл утром и вечером вышел.

согласен, я тоже раньше рассматривал Мальту, но кроме жирного плюса — языка, она во всем остальном проиграла Испании, поэтому решил что лучше все-таки выучить новый язык, тем более лишним он никогда не будет.

Ну вот еще один плюс Испании — язык. Мне просто приятно его слышать. Чего не скажешь про мальтийский. Мальтийцы, даже с рождения разговаривая на английском, используют свою родную некрасивую интонацию

У меня друзья, живущие в Валенсии, выучили за пару лет до вполне приличного разговорного

язык не сложный, если стараться то и за год можно выучить, но если все время работаешь и общение с клиентами на английском, а с местными пересекаешься только в магазине или на рынке, то может и 5 лет не хватить))

Испанский — сложный язык. Кто вам сказала, что он не сложный? Я эту ересь со школы слышала, на деле — все иначе
Если пойти работать с клиентами (кто только возьмет_ и каждый день общаться с испанцами, то может за год и вытянуть до более менее разговорного. НО ошибок все равно будет много,

Сложнее английского но легче русского, мне никто не сказал, я сам это вижу

На каком уровне сейчас? Уже разговариваете? французу, итальянцу, каталанцу конечно будет легче выучить испанский

начальный, учу не так давно, заходит со скрипом, но больше из-за недостаточного времени, ему посвящаемому) особых трудностей не вижу, да другой язык, не совсем обычный и привычный, но назвать его сложным не могу.

Скрипеть начнете, когда до субхунтива дойдете во всех его временах:) И правильности использования всех возможных местоимений. НЕт, я н спорю, говорить типо: меня моя звать туда — можно научиться довольного легко. Но вот выучить испанский на нормальном уровне — не легко. И времени не прибавится потом — эта проблема у всех. Потому и говорю: если не лингвист и не работать профессионально (переводчик, преподаватель и т д) или знать еще парочку языков этой группы — язык сложный. И с английским мало общего. А уж про количество всяких исключений, которые только на память зубрить..А еще потом разность испанского нортамерикано и разных наречений по самой Испании подтянется...

Скрипеть начнете, когда до субхунтива дойдете во всех его временах:) И правильности использования всех возможных местоимений. НЕт, я н спорю, говорить типо: меня моя звать туда — можно научиться довольного легко. Но вот выучить испанский на нормальном уровне — не легко.

Ой ну честно половина «оригинально говорящих» ну прямо Muñoz Rengel Mendoza не иначе «нормальный уровень» это вообще что? цель какая? Это такой же ж миф как и с английским и с другими впрочем тоже.

ЗЫ: ну ок кроме специфических языков со сложным специфическим произношением например русского с резко фрикативной малоросской «гэ» вместе совершенно твёрдого руссого «Г».

Испанский — сложный язык. Кто вам сказала, что он не сложный? Я эту ересь со школы слышала, на деле — все иначе

испанский нормальный язык половина штатов говорит на испанском у кого родной у кого «второй неиностранный» никто особо не парятся ровно так же как и с английским на телевизоре не выступать в остальном тебя понимают и хорошо за «своего» всё равно не сойдёшь «гринго» видно не по паспорту а по морде простите ))

Ну вот и у меня вроде как- приличный разговорный. Это значит — меня понимают, почти все ия почти всё понимаю. Но работу в испанской компании с требованием знания испанского — это не даст:)
А для жизни да — хватает

работу в испанской компании с требованием знания испанского

Какую конкретно работу? Продавца спикера? Ну вероятно нет какая-то местная специфика культуры национальных особенностей национального. Программера и любой другой технический стафф у которого и испаноязычного-то словаря нет всё сплошные англицизмы? Ой ну как знать как знать...

ЗЫ: как пример рулить испаноязычными разнорабочими? та аж бегом дым из ушей успевай только баксы относить!

Это вы в Испании еще не жили и не заговорили, вероятно, на нем:)
Мне он раньше тоже казался мелодичными и приятным. Сейча понимаешь насколько криво говорят мнгогие испанцы..

У нас многие тоже криво говорят на русском или украинском. Но это не значит, что язык некрасив. Вот мальтийский действительно некрасив.

Сейча понимаешь насколько криво говорят мнгогие испанцы..

)) вы уж как-нибудь определитесь сами испанцы-то как говорят криво или же ж на литературном современного образца лексики и конструкций языке Сервантеса а то вдруг оказывается что на том самом «испанском языке который так трудно выучить» (к) (тм) и сами-то испанцы не говорят и вообще непонятно кого же ж они берут на работу «со знанием испанского» ))

Ну в Мадриде можно и побольше зарабатывать. Амазон хайрит, Самсунг, кто-то еще из крупных был. Правда не город мечты, да.

У НР есть R&D отделение в Барселоне.

IBM есть в Валенсии кому интересно...много кто есть.

Можно. Я же писала, что выше — это удача и успех. 50-70 можно, но много реже

Спасибо за статью, всё чётко и по сути. И всё же удивительно, регулярно пытаюсь для себя сравнить Испанию с Аргентиной (в который мы живём сейчас) и каждый раз Испания проигрывает по всем статьям. Почему так выходит, может я чего-то не понимаю?
— Зарплаты и вообще IT уровень, по всей видимости, хуже (хотя и сопоставимо). У нас 2k долларов в месяц чистыми — это semi-senior.
— Климат хуже (летом жарче, зимой холоднее). У нас сейчас зима, и хотя мы тоже накручиваем кондишены на обогрев целые сутки, это по карману не бьёт (коммунальные дешевле). Есть ещё газовый обогреватель, который за копейки прогревает комнату за полчаса, но после него дышать нечем.
— Наслышан ещё про ядрёных летающих испанских тараканов (у нас тоже есть большие тараканы, но только ползающие).
— Медицина в целом получается что менее доступна (здесь есть много нюансов, вдаваться не буду).
— Бесплатные садики у нас есть с 45 дней (хотя мы малого отдаём в платный, т.к. он лучше).
— Всё проще с документами. И если есть резиденция, то нет ограничения на работу на внешнего клиента (спасибо что просветили насчёт того что в Испании это можно только через 5 лет, это для меня огромный минус). Так же как и нет ограниничений для супруги / супруга. На гражданство можно подавать через 2 года. Для желающих беженство работает.

Кукарач не видела ни разу..Хотя читала о них
Тут много людей из Аргентины и вообще сур Америки. у знакомой — родственники там, приезжали в Испанию, говорити тут комфортнее, цивильнее... я не в курсе...

Скілько у вас реально зайняло отримання громадянства Аргентини? Я чув, що після подання, можна ще чекати 1-3 роки, поки всі бюрократичні процедури пройдуть

Дуже залежить від місця та секретарії яка вам випаде. Є щасливці кому все роблять за півроку але то виняток. В середньому не варто розраховувати менше ніж на 1-1.5 роки.

Чи є життя за мeжами Буeнос-Айрeсу, ну там Росарiо, чи Кордова?
Як там зi злочиннiстю, а то попeрeднiй пост був майжe 6 рокiв тому.

Чи є життя за мeжами

життя точно нема тобто це буквально без жартів чи «казок жахів»

Та що ж таке, в них там весь континент суцільні 90-ті, тільки вже років 100 так (чи може ще з часів Колумба, чи Картеза)

Та що ж таке,

За El salvador пишуть що арештували 75000 членів банд і стало спокійніше. Але ж вони рано чи пізно вийдуть знову на волю. Було б дуже непогано якось порівняти з містами України наприклад, наскільки все страшно. Цифри статистики важко на реальне життя натягнути, бо наприклад розбірки банд між собою можуть псувати статистику, але не зачіпатимуть звичайних людей.

але не зачіпатимуть звичайних людей.

як то є було і у 90-ті тож ти не пам’ятаєш і не знаєш як то є було ))

Дякую за відповідь! А можете поділитись своїм досвідом оформлення?

сравнить Испанию с Аргентиной

Я так розумію ви в Аргентині вже більше 6 років? Як вам в плані безпеки? Чи траплялися якісь проблеми за цей час, пограбування?

да, только оплачивать 6 месяцев пребывания тут вы будете по ценнику туриста. Со всеми вытекающими: страховка, жилье
Не вижу в этом смысла. Выйдет так на так

если ехать на лето, то да, а с осени по весну тут пустующее жилье довольно дешево стоит

Смысл в таком отдыхе?:) мерзнуть под пальмой? А в крупных городах дешево на краткосрочную аренду никто не сдаст

Спасибо, очень интересно и полезно.

А что можете сказать про испанцев? У меня опыт общения с ними небольшой но очень положительный

Все норм. На шею кидаться не будут, но очень доброжелательны , приветливы и в большинстве своем — идут на встречу и пытаются помочь. Болтливы, шумны — нац. особенность. Очень мультикультурны. Для сравнения: мой сын в Польше в школе имел проблемы (исходящие от родителей, ессно) с одноклассниками на тему национальности. Мол понаехали. В Испании это даже не обсуждается: чернокожие, сурамерика, марокко, все нормально общаются вместе и смотрят на то, какой ты человек, а не на твою национальность.

А правда ли, что они несколько ленивы по сравнению с теми же французами или немцами?

нет. В ИТ такого замечено не было. Просто они четко разделяют работу и отдых

Просто они четко разделяют работу и отдых

Зачем работать если можно отдохнуть? ))

В основном, айтишный народ едет не туда, а оттуда — по всем айти хабам Европы.
Исключение — если выгорел «sweet deal» на тысяч 60 от какой-нибудь богатенькой срочно нуждающейся конторы. Для них это космос. Наших даже так не заманишь.

я не могу сказать, что для нормального спеца это космос. В Мадриде и Барселоне это реальные зп

Вы указали что сеньоры веб-разработчики в среднем получают 25-40 тыс.
В Мадриде и Барселоне я вот смотрю так и есть — медиана синьора 40 тыс.
Все эти люди не относятся к нормальным спецам?

Вы написали — 60 тысяч космос. Я отметила: это реальная зп, выше среднего.

Ирина насколько часто Вам встречаються такие вакансии?

В таких вакансиях зп не указывают. Обычно спрашиваю на собеседовании о пожеланиях. Торги. Но знаю людей, которые получают такие зп в Испании. И их не единицы

Все верно, тоже слышал про 60-70к в Барселоне, но это как 90-100к в Берлине — с ходу не получить, но на месте можно

И это как-то отражается в статистике? ))

ЗЫ: старая добрая евро-история «это реальная з.п. выше среднего 80к евро как с куста!» а на деле предлагают 40к ну даже 42к чтобы лучше соотв. иммиграционной политике и точно будет 45к через год!

ЗЫ: впрочем ок признаю штатовская история не то чтобы далеко ушла.

Junior 10-16 000 евро

Ща джуны вскинуццо «Ааааааа, 16 тыщ евро в месяц, донде еста ми чемодана!?»

И джуны разумеется выучили испанский. При том что профессиональные знания не осилили.

В Испании каждый айтишник — сеньор, это мотивирует.

Наверное, поэтому у них джунов и нет.

И каждый не-айтишник тоже. А джуны и вовсе хулио (хорошо ещё если без очепятки напишут)

Перечитал два раза статью, что для меня нетипично, но так и не понял зачем туда ехать?

Это еще нужно ухитриться такую качественную антирекламу сделать. Талант.

Ну климат хороший, еда вкусная.

Охреневать от жары летом и кутаться в теплые вещи в квартире зимой — это так себе преимущества. А вкусная и качественная еда много где есть.

У меня та же проблема была в Украине, а теперь в Берлине. При прочих равных, я бы предпочел климат Каталонии.

Испанки с испанцами туды-сюды ходют...

Это фламенко.

Да какие там испанцы, это же Барселона!

Знаю я одну страну где климат хороший, еда вкусная, и язык легко выучить. Украина называется.

Заведите нормальную жену, которая умеет готовить. А не кушайте во всяких общепитах типа фастфуд или отдел готовой еды в супермаркете.

Заведите нормальную жену

Такое впечатление, что ты о животном говоришь

Это было фигуральное выражение. Намек на то, что кухня хорошая, просто нужно кушать у поваров, которые готовят с любовью.

Да я так и понял — не стоит оправдываться, право.

А не кушайте во всяких общепитах типа фастфуд или отдел готовой еды в супермаркете.

Хорошая такая проекция своего бытия и будней на посторонних членов общества.

Вы наверное просто не питались в других странах, раз написали, что украинская кухня невкусная.
А в целом да, вкусы — это субъективно.

Конечно. Вам же виднее. Как специалисту по отделам супермаркетов, «заведению» жен и фастфуду.

Украинская кухня очень жирная и действительно не блещет изысканностью. Вкусы — да, субъективны.

Жирная? Навскидку нежирные и разнообразные блюда: драники, вареники, квашенная капуста, картошка «по селянскi», уха, окрошка.
Да, изысканными не назовёшь, это же не Дифлопе с Крутонами. Куда там нам, «пересiчним», под ваши запросы.
youtu.be/mPeojcCzlzY?t=50s

Половина того, что Вы привели, заимствования чистой воды и/или типичны для всех славян или Европы. И да, немалая часть блюд таки жирная. Как по мне, конечно. Поэтому и немецкие блюда мне не очень — свинина и свинина жирная вместе с мучным в том или ином виде. Греческая, израильская, арабская и корейская — это мое.

Что такое дифлопе и крутоны?

Возможно, будете смеяться, но из немецкой кухни мне больше всего нравится Sauerkraut. Или считаете, что это не немецкая кухня? Так или иначе, но немецкий вариант, который я ел в Берлине и в Кельне, мне нравится больше польского, чешского, украинского или российского аналога.

но из немецкой кухни мне больше всего нравится Sauerkraut

Смотря в чём. Ту жижо-кашу, что они готовят хорошо запихивать в хотдоги и ложить к жирным сосискам, но как квашенная капуста сама по себе — это просто несьедобно.

Так же как и испано-португальская morcilla — кровянку с таким отстойным вкусом (нетипичные специи) и луковым штырем надо ещё поискать. Но они её ложат в суп и в бутерброды, как один из компонентов — там оно вполне к месту. А вот классический английский black pudding — самый близкий аналог украинской кровянки.

Все-таки вкусы у нас разные. У меня все начиналось с Bratwurst mit Sauerkraut. И оказалось так, что Bratwurst оказался съеден, а Sauerkraut — нет. С тех пор вошел во вкус, и могу заказать отдельно Sauerkraut, но чаще откладываю её на конец по принципу «самое вкусное — на потом».

Не, зауэркраут точно не мое — кислое и теплое у меня лично не вызывает позитивных эмоций :-) Лучше обычной квашеной капустки или кимчхи.

Я вам скажу — испанская тоже очень жирная. Только из Астурии. Испанцы восхищаются астурийской кухней. По факту: навар их жира, сосисок, свинины, овощей в котле (еда из села), какие то нереально жирные сыр в беконе и панировке.

Немецкая кухня тоже весьма жирная.

Я вам скажу — испанская тоже очень жирная. Только из Астурии.

Жирная кухня — это прерогатива северных народов, испанская кухня в своей массе как раз более веганская и нежирная.

Даже та же описываемая вами фабада по традиции потребления — это зимняя еда, но не летняя. А вот гаспачо более типичная испанская еда.

Вопрос стоял о кухни: вкусные ли у испанцев блюда. А так они в основном едят салаты (много), бокадийо, мариски и много картофеля фри

Доля правды в этом есть, но вот свежие огурцы и помидоры в Германии, по сравнрнию с Украиной, просто шлак.

речь же про Испанию — там обычным перцем из Лидла можно хрустеть, как яблочком. В том же Лидле обычно есть скромный отдел с рыбой, кальмарами и лангустинами.

речь же про Испанию

Да, тупанул. Но, все равно, в Украине вкуснее ))

Пару днів тому вернувся з Таррагоньщини...про перець, я так розумію, що солодкий, гризти, може й так, а от помідори й огірки вельми посередні, у порівнянні з нашими, манго й решта фруктів — на смак то саме що в нас. Хліб — не вразив, пиво — хіба крафт (з рештою як і в нас), оливок смачних, на диво, не знайшов, цікаво що кисломолочки не має, окрім йогуртів (мабуть нац. особливість), знайшов був польский! кефір й той наполовину з порошка, ба, так там й молоко, те що whole milk, а не всяке скіммед г..., тре пошукати й ціна десь 2х від нашої.
З позитиву по продуктах — так це звісно нац. гордість — хамон — смачний, до нас такий, мабуть, «не доїзджає», вино — смачне, олія — може бути (у порівнняні з Грецією), й дуже епізодично сири (я порівнюю з рештою «сирною Європою»), окремо з солодощів туррон — смачно, майже у всіх варіанціях. З готової їжі — мабуть стандарний набір гаспачно, паелья, зрештою вся свіжа риба й дари моря.
Щоб двічі не вставати, так житло — таки журбинка й суцільний компроміс, трени — норм, але з пунктуальністью, навіть в нас в рази краще (там глузують з пунктуальністі Renfe). Власне втрафив у ситуацію, не самий дешевий TALGO (~20EUR per person) просто кансельнули за 5 хв до прибуття... й це норм практика, я так розумію, бо вже у Барсі, customer service мені повернули гроші, без зайвих запитань.
З позитиву — дуже гарна природа, зокрема море, добрі дороги, приємні іспанці. Тобто відпочивати — однозначно — так, а жити — то тре дуже того хтіти (це точно не моя країна). :)

Фрукты в супермаркетах покупали? Нормальные фрукты только в фрутериях и на рынках. Супермаркеты — шлак
Пиво — ужас, согласна
Из хлеба — только багеты в чести. В Алди можно прикупить черный
С тренами вокруг Барселоны — только раз помню проблему, когда теракт случися
На дальние расстояния — езжу машиной. Когда была туристкой — проблем не было, вроде

До ринків не добрався цього разу, дякую за пораду, спробую next time.

Кстати, где именно отдыхали в Таррагоне? Понравилось? Рассматриваю этот регион для мамы, но самой это побережье не нравится вообще..Но цены хоть не такие кусючие, как на Коста Брава..

Це був мій перший візит в Іспанію, досі не було норм конекшина зі Львова. Додатковим великим плюсом є трени (бо мої малі слабі на транспортування в авто). Зупинявся,наскільки я розумію, в дуже туристичному містечку, Salou, то трішки не доїхали до Cambrils, але проскочили PortAventura :). В загальному, так, сподобалось, думаю ще раз, як мінімум, узбережжя Коста Доради відвідаєм. Класна природа, приємна водичка (але не та що в крані — там журбинка, підсолена), багато пляжів (тобто туристи «в нагрузку»), багато хвойних дерев докупи з пальмами, дихається майже як в Карпатах ;),й це притому, що це морське узбережжя.
Щодо Коста Брави, то перед поїздкою теж розглядалися варіанти, знову ж хіба до Blanec — Lloret de Mar, бо далі трени йдуть вглиб на Жерону. То так, згоджуся, там дороще, подейкують, що росіяни, активно були скуповували майно цілими селами, допоки ціни на нафту були високими... :)

Вы просто не знаете, где их нужно покупать;)

А ну, жги. Я серьезно, а то меня местные зеленые фаллоимитаторы уже припарили — хорошо если вкус огурца, а бывает и химический привкус. От огурца там только цвет.
Ярмарки не очень подходят, т.к. в моем селе они, в основном, по будням и до обеда, а я на работе... Да и на ярмарках, когда случалось попасть, тоже сплошной зеленый шлак наблюдал, как в магазинах.
Единственное место, где удалось купить что-то хоть сколько-то приближенное к украинским огурцам — это русский микс маркт, все.
З.Ы. Помидоры на вкус, как трава(т.е. без вкуса). Любые. Фрукты вкуснее, абсолютно все. Ягоды — такое себе, по сезону и от случая к случаю.

Ахаха, зеленые фаллоимитаторы это пять! Ну я в Берлине, у меня ярмарка под домом каждую субботу. И там одно место держат поляки. У них я покупаю молодой картофель, _нормальные_ огурцы и помидоры. Короче, поляки рулят. Я даже видел, как огурцы называли Polnische Gurke. По вкусу как с огорода, нормальные грунтовые огурцы. На случай ЧП есть еще берлинский Ледо, но это на любителя.

Einlegengurken без проблем купить в Kaufland, у турков или поляков. Как и в любом русском локальном маркете. Иногда и на рынках. Помидоры немецкие дороже испанских или голландских процентов на 40-50, но они и вкус имеют, в отличие от импортных. Ягоды же классные тут, особенно клубника. Но, опять же, это бауэрхоф и немецкая ягода, а не испанская резина.

Вкусную еду ещё можно найти, а вот климат — говно. Солнечных дней хорошо если половина в году, а с конца октября до начала мая лучше вообще валить подальше.

октября до начала мая

Июль-Август — тоже не сахар, если без кондиционера.

Ну, кондёр повесить — проблема небольшая, а вот облака разогнать и раскочегарить топку, чтобы хотя бы +10 зимой на улице давала — проблема как бы немного более серьёзная :)

И то, и то дискомфорт (на улице). Хотя, зимой на улице можно хоть одёжек надеть побольше, а от +30 — +35 на улице летом ничем не спасёшься. В Лиссабоне в этом плане хорошо.

Хотя, зимой на улице можно хоть одёжек надеть побольше,

Ага, и сламать ногу на ледище, выйдя из подъезда.

а от +30 — +35 на улице летом ничем не спасёшься.

Днем всеравно все под кондеями в офисе сидят/на машинах ездят. Зато вечером — напялил шорты и пошел кутить.

Да уже да — жара стала нормой :-(

Украина
Еда вот ни разу не вкусная

Спалился сепар!

климат зимой вообще не радует, вечное +5...-5 и сырость

холодно, по сути, 3 месяца. Но даже в это период не сравнить кол. солнечных дней с тем же Вроцлав. Период с начала апреля — очень комфортный. В конце октября -еще купаемся, а кофты уже в ноябре

К сожалению климат совсем не хороший, у меня это и послужило основной причиной переехать кудато потеплее.

можете рассказать подробнее?
в каком городе и что именно оказалось не комфортно?

Cонце, море, гори, екологія, клімат, завжди свіжі і дуже смачні овочі і фрукти :)
в липні 31 із 31 дня сонце, якщо подивитись що вчора було в Києві це агрумент :)

Cонце, море, гори

уверен, что заколупает после года проживания

за 10 місяців все окей, радий що переїхав :)

2 года — не заколупало:) Но страна — не для всех. Жить тут не всем понравится и подойдет

Cонце, море, гори, екологія, клімат

Вот смотрю прогноз в Барселоне на неделю — 31С — средняя температура, влажность от 52% до 69%. Это очень на большого любителя влажного горячего воздуха.

The average annual relative humidity is 70.1% and average monthly relative humidity ranges from 66% in February to 74% in September.

Relative Humidity in Kiev, Ukraine. The average annual relative humidity is 75.9% and average monthly relative humidity ranges from 63% in May to 88% in December.

Т.е. почти как в Киеве. Киев — это же тихий ужас летом.

Я был там по работе в ноябре, мягко говоря, там все еще было очень тепло. О температуре летом даже и думать не хочется

На ряду с этим, север Испании в этом году — одно из самых прохладных и дождливых мест в Европе. Советую сравнить с полыхающей (в буквальном смысле — из-за лесных пожаров) Швецией, Финляндией и даже местами Норвегией. А тажке посмотреть на запреты использования шлангов для полива в Ирландии и ЮК.

Я живу выше Барселоны (30 км), вечером очень приятная прохлада. Да и днем, стоит зайти в тень — уже не жарко и с ветерком

Вернулся оттуда буквально неделю назад. На побережье — шикарно, в городе — жарковато, но терпимо. День пролазили с женой, тепловой удар не получили.

Так и есть. В городе духота от зданий, машин. В небольших городках повыше — очень комфортно летом

На побережье — отлично, даже наверх забираться не нужно :)
+28, море тёплое, купайся пока не надоест :)

Барселона для жизни это вообще ужас ужас, имхо. Летом- баня, зимой-сырость (и плесень на стенах)

А где тогда надо жить?

вокруг много городков с доступностью трена (по-сути: метро). Более высокая стоимость на проезд (в зависимости от зоны) с лихвой покрывается более низкими ценами на аренду

А зачем сразу Киев, бери Днепропетровск, тут климат посуше. Наоборот, проблема что струйный принтер не поставишь, сохнет сволочь стоит разок забыть про влажность в помещении.

Днепропетровск переименовали в г. Днепр

На украинском переименовали, а на русском — нет.

Російською теж.

Ваша правда, г. Днипро.

у Вікіпедії залишили «Днепр»: ru.wikipedia.org/wiki/Днепр_(город, хоч і є варіант «Днипро» з посиланням на вищезгаданий бюлетень

Хреново переименовали, когда объясняешь географию приходится пользоваться старым названием, чтобы сразу понимали где это.

А ведь предлагали правильное название: Корбан-Даллас

Т.е. почти как в Киеве. Киев — это же тихий ужас летом.

Ну в Киеве вланость в течении лета отличаеться, да и года разные бывают.

Ну и «„ужас“» как правило куда мении «ужасный» чем почти все восточные и южные штаты.

Киев летом еще пойдет. Вот осенью или зимой — это да, это на любителя.

Эти летом я следил за градусником в среднем +35 плюс судя по тропическим проливным дождям влажность была скорее ближе к Сингапуру чем к резко континентальной впрочем возможно не все дни подряд пару дней было таки «обычного киевского лета».

ЗЫ: да при этом ночью не падала ниже +24 это уже больше на Тель Авив похоже только там разброс таки меньше вообще в последних 2-3 года в Киеве летом реально жарче чем в Тель Авиве только в последнем ещё море есть.

Нифига. Барса стоит на берегу моря. Соответственно, климат гораздо мягче. Кроме того, отъехал 30 км от Барсы — и у тебя чистейшее море с песчаным пляжем (это если на городских пляжах купаться в том же море влом). Из Киева в радиусе 30 км, куда не поткнись — только грязный Днепр, в котором я уже не купаюсь лет так 10 и небольшие озёра также с сомнительным качеством воды. Так, чтобы не опасаться за здоровье после купания, надо валить под Коростышев на карьеры, это овер 100 км.

Так, чтобы не опасаться за здоровье после купания, надо валить под Коростышев на карьеры

Довелось там побывать несколько лет назад. Количество мусора вокруг карьеров поразило воображение. Купаться тоже не полез бы в гранитную прорубь.

Уже и там засрали? Жаль... :(

Подтверждаю. Были в 2014 — вода на каръерах была норм, а вот вокруг это полный и лютый пиздец!

Кастедефилдс, Габа, Матаро — уже чистые пляжи и море

ну на счет солнца...У нас в Каталунии ливни лупасили с апреля до середины июня в этом году..так что...

Зато в Го в этом году практически с мая по сейчас дождей нет и шкварит, но так не каждый год

вы там не угорели сегодня? +37 должно уже стихийным бедствием считаться. Читал, что по всему побережью нет свободных паркомест

Оранжевый код) В офисе хоть климат хороший.
Каналы мелеют, баржи полностью не загружают, ряд мостов перестали разводить, а то механизмы клинит.

Коли в серпні цей термоядерний реактор препече конкретно, розкажеш що воно за «аргумент». А от що до капризів природи, то не кажи «гоп» доки історію погодних катаклізмів не вивчив.

Сонце, море, вся фігня — то все добре для туризму. А от працювати... відкривай RTFM законодавства та насолоджуйся.

Я тут не первое лето, а до этого отдыхала много раз и в том числе в августе
А мне тут про катаклизмы в Киеве ужастики рассказывают:)
А что не так с законодательством в Испании?

Всё так. Просто прежде чем выбирать место парковки трактора, именно в эту степь надо смотреть в первую очередь, а не раскатывать губу на солнце, море и бльадей.

Сонце, море, вся фігня — то все добре для туризму. А от працювати...

я не трудоголік, і чим тут погано працювати ?)

відкривай RTFM законодавства та насолоджуйся.

ось тут зовсім не зрозуміло а шо там не так ?

Сонце влітку в Іспанії — зовсім не так приємно, як Ви думаєте :)

в Мадриді думаю ні, я біля Моря живу тут класно :)

Под кондиционером — везде хорошо. На выходных у моря думаю лучше, чем в киевской или харьковской летней жаре

А что если это мечта многих жить в

Очаровательная страна для отдыха

? Точно надо попробовать

Очень комфортное место для удаленщика.

Красивая архитектура и застройка городов, впечатляющая разнообразная природа ( почти вся территория Испании — горы, море на юге, океан на севере), комфортные климатические условия и всегда можно выбрать что-то «под себя» с учетом севера страны. Легко найти как маленький городок для сонной жизни, так и центр, где ивэнты и «тусовки» самых разных направлений никогда не прекращаются.

И всё это за низкую по европейским меркам стоимость.
Внизу кто-то сказал, что цены «немецкие» — это неправда. По моим ощущениям, почти все минимум на 25% дешевле. Нумбео это, в принципе, подтверждает.

Добавить к этому недавние нововведения, неслабо удешевляющие ведение аутономо (местный аналог ФОП-а), хорошую инфраструктуру и работающий гос. аппарат (в котором, вопреки заблуждениям, на сегодняшний день маньяна-маньяна наблюдается очень слабо), — и получится практически идеальное место.

Единственный нюанс — тем, кто планирует работать «на месте» и карабкаться по корпоративной лестнице, лучше таки сразу глядеть на другие страны.

Добавить к этому недавние нововведения, неслабо удешевляющие ведение аутономо

А можно детали плз (в смысле, что конкретно гуглить чтобы про это почитать)?

Резиденцию не дают автономо. Сначала резиденция на основании контракта, потом возможность работать на себя. по-моему не менее чем 5 лет

Поправлюсь. нужно 2 раза продлить контракт: 2 года и еще 2 года. Потом уже 5 летняя резиденция без привязки к работадателю и контракту

Резиденцию не дают автономо.

И давно? :)

В Испании никогда и не давали, насколько я знаю

Есть инвесторы — это другая история

Это не так. По автономо пермит тоже дают. С бумажной точки зрения процедура очень похожа на процедуру получения пермита для инвесторов, идущих через открытие юр.лица. Тоже требуется подготовить бизнес-план и прочее подобное.

В сети есть ряд описаний удачных кейсов от граждан 3-х стран (не ЕС). Я также общался с иммиграционным адвокатом, который подтвердил, что такая опция есть и процент отказа очень низок, если подаваться через Мадрид.

Если это те инвесторы, которых я имела ввиду, то я слышала, что процедура очень не простая и отказы есть. И самый большой вопрос: как потом клиентов внутренних искать. Насколько я поняла, какой то % должны быть обязательно испанские и все связано с развитие испанского ИТ

В Испании никогда и не давали, насколько я знаю

Real Decreto 557/2011, Cap. VII (Residencia temporal y trabajo por cuenta propia), статьи 103 — 109. Я же говорю, вопрос нормально не изучили, вводите людей в заблуждение...

В теории в Испании и блу кард выдают..Даже документации на этот счет много в Интернет. Но в реальной жизни — я людей с блу кард в Испании не встречала. Поэтому издалека, да — вам виднее, конечно

И с первичной! резиденцией для автономо тоже не вижела

Свой бизнес — да. С вложениями в экономику Испании, но это уже другая история

Поэтому издалека, да — вам виднее, конечно

Обычно виднее тем, кто на месте. Но для этого нужно оперировать фактами и нормативкой, а вы вместо этого оперируете слухами. Хотя, прогресс имеется. Сначала это было «никогда не выдавали», потом «процедура очень непростая и отказы есть», теперь просто «в реальной жизни не встречала».

Я не оперирую слухами. Вот я на месте и изучала вопрос, посещая непосредственно местные экстранхерии.
Никогда не выдавали резиденцию на основании автономо для ИТ, если подразумевать польскую классику: работать через инкубатор
Процедура не простая для инвесторов и есть отказы
Не встречала людей с блу картами
Пожалуйста, читайте, что я пишу, а не пытайтесь словить меня на слове
Это,мягко говоря, выглядит странно

Никогда не выдавали резиденцию на основании автономо для ИТ, если подразумевать польскую классику: работать через инкубатор

Инкубаторы-то тут при чем? :) О них вам тоже, судя по всему, только рассказывали (примерно). С точки зрения польского закона человек, работающий через эти инкубаторы-«зонтики», «выглядит» как обычный наемный работник (обычно на умове злецения). И пермиты получает как наемник. Вся подноготная самозанятости в этом случае от выдающих пермит органов просто скрыта (серая схема, ага). И как раз таки в Польше аналога аутономо для не резидентов нет, индивидуальным предпринимателем зарегистрироваться в общем случае не резидент не может (есть ряд предусмотренных законом исключений, не интересных большинству в силу свой маргинальности).

не пытайтесь словить меня на слове

Вы сами с этим прекрасно справляетесь. Давайте я напомню вам, что я просто спросил (не у вас) «где можно почитать про изменения в аутономо», а вы зачем-то вы зачем-то взялись доказывать что им (аутономо) «пермиты не дают».

Молчу. я создавала тему для тех, кому интересно узнать про ИТ и реальные способы легализации ИТишника в Испании. И делюсь личным, проверенным опытом, а не слухами, в чем вы почем то меня обвиняете.
Уж извините, что влезла в вашу дискуссию с человеком по поводу автономо в Испании. Удачи

И как раз таки в Польше аналога аутономо для не резидентов нет, индивидуальным предпринимателем зарегистрироваться в общем случае не резидент не может (есть ряд предусмотренных законом исключений, не интересных большинству в силу свой маргинальности).

Кейс, когда один из супругов на ГК, а другой — ИП, я бы не назвал маргинальным. Он не просто распространен, а очень распространен.

В принципе, краткое ревью изменений можно на английском обычно глядеть вот на этом ресурсе:

selfemployedinspain.com/...​anish-self-employed-2018

Основные приятные бонусы для молодых (мы с женой как раз вписываемся) — сниженный рейт соц. взноса на 3 года вместо двух, весь первый год — на уровне 50 EUR. Это довольно важно в период, когда инкам не идет и только происходит поиск нового клиента.

Хотя хотелось бы снижения подоходного, конечно.

Очень комфортное место для удаленщика.

Я так понимаю, что это разбивается с треском об это:

ИТ фриланс доступен на внешний рынок по прошествии нескольких лет и получения 5 летней резиденции, для которой не нужен уже контракт с компанией в Испании.

5 лет надо как-то прожить.

Не, в статье недостоверная информация — большинство трактористов, которые по рабочим визам едут, просто не врубаются в эти вещи (любой страны касается).

Можно получить еврорезиденство другой страны и сидеть в Испании уже на удаленке

Да, идея примерно такая. Только разве резидентства достаточно? По-моему, полная свобода появляется лишь с еврогражданством. Тогда можно действительно свободно выбрать и переселиться в практически любую страну ЕС почти без доп. бюрократии (при намерении переселиться надолго пройти регистрацию нужно будет, но это отличается от получения пермита).

ну гражданство в Испании светит очень не скоро. люди по 15 лет ждут:)
Но лично меня, перманентная резиденция с продением каждые 5 лет без привязки к контратку — очень даже устраивает.
На выборы не претендую

А на каком основании получать резиденцию другой страны? Вроде везде контракты требуют по ЕС. Не думаю, что работадатеь, к примеру, в Германии, будет брать на работу украинца, делать ему резиденцию, для того, чтобы он работал под пальмой в Испании. Он наймет на аутсорс того, кто сидит в Украине. Мороки с документами меньше
+ мед. страхование обязательное
На частном не всегда далеко уедешь.

Есть варианты. В Польше, например, есть бизнес-инкубаторы (их корректнее было бы называть амбрелла-кампани), которые служат прослойкой между фрилансером/удаленщиком и между клиентом в любой стране.
Отработав таким образом 5 лет в Польше, можно подаваться на еврорезидента.
Еще через три года — на паспорт. А с паспортом — свобода выбора места жизни в ЕС, независимо от способа трудоустройства.

Также в некоторые другие страны (например, Словакия) все еще можно переехать по бизнес-ветке. Далее план такой же.

Я знаю про инкубаторы. У меня так работают знакомые в Польше. Не кислый % они себе гребут. Вы слышали про польское гражданстве через 5 лет? Я — ни разу, без корней

А еще можно паспорт румынский купить:)

Мне лично в Польше 2 года для жизни хватило. Оставаться там на 10 ради паспорта — сомнительная перспектива

Да, такие случаи есть, и мне они известны (по крайней мере 2 независимых). Суть такая: человек без корней 3 года ходит в Польский культурный центр. После этого он официально получает карту поляка без корней на основании Art.2.3 Ustawy o Karcie Polaka (Karta Polaka może być przyznana osobie, która [...] spełni łącznie następujące warunki: [...] przedstawi zaświadczenie organizacji polskiej lub polonijnej działającej na terenie jednego z państw, o których mowa w ust. 2, potwierdzające aktywne zaangażowanie w działalność na rzecz języka i kultury polskiej lub polskiej mniejszości narodowej przez okres co najmniej ostatnich trzech lat.).
После этого он переезххает в Польшу, сразу же получает stały pobyt, что дает ему возможность прямой работы, а не через бизнес-инкубаторы, а через 2 года получает польское гражданство. В обоих известных мне случаях потребовалось 5 лет. Понятно, на 1 этапе активно изучался польский язык на языковых курсах в культурном центре.

далеко стоящая перспектива, не всем подходит. Лично я бы подумала: стоит ли тратить 3 года своей жизни на изучении польского языка с учетом ВОЗМОЖНОЙ, не 100% гарантии. Это надо очень любить Польшу и польский:) Мне он, кстати, вообще не пошел..Ну не нравится и все

Это так, но многие планируют свою жизнь на долгосрочный период. Подобные культурные организации есть и у других стран, не только у Польши, например, у Германии (Гете-институт) или у Франции (Французский институт). Ничего, правда, не скажу о том дает ли чтo-то в плане эмиграции долговременное участие в программах, организованных этими институтами.

Скорее вот это de.wikipedia.org/...​fenthalt-EU_(Deutschland Потому как разрешение на работу в одной стране ЕС автоматически не дает права работать в другой стране ЕС.

Еврорезидент — и есть EU Long-term resident.

Ну на счет красивой архитектуры, я бы не очень согласилась. Стоит за угол от центра выйти и уже такая красота.. кому интересно, много реальных фоток в инсте размещаю spain_inside_out
Маленький уютный городок, еще не поглощенный жителями Марокко, найти на севере уже довольно проблематично

Сама закончила с офисом в Барселоне и сейчас буду искать удаленку. Возможно даже на украинскую компанию:)
Резиденцию тянет муж, мне достаточно оформить автономо и вписаться в наловые рамки, чтобы потом не платить много денег при подаче совместной декларации

А с гос органами согласна — 100% как часы.

А поделитесь плз ссылочкой про поблажки для автономо? Сейчас сама подумываю открывать, чтобы работать удаленно. Хочу все посчитать и прикинуть и чтобы еще в обморок при видя боррадора в следующем году не упасть

цены на еду такие же как в Украине, ±, одежда дешевле, машины дешевле, дороги идеальные, недвижимость на берегу моря, но в отдалении от больших городов дешевле чем в Киеве или Одессе, коммунальные дороже, да и все услуги ощутимее дороже чем в Украине и качество в целом по Испании страдает, в Каталонии и на севере норм.

Поправлю. К сожалению, нормальная недвижимость не дешевле, чем в Киеве. Даже в отдалении. На Юге норм. квартира на берегу стартует от 60-70 тысяч евро

цены очень разные и разброс достаточно большой, зависит как от города так и от района, если не спешить и вдумчиво выбирать , можно взять, как мои знакомые недавно, меблированную 3К за 35€ в городке на побережье.

но справедливости ради соглашусь, нормальная квартира по нашим и по испанским меркам, это 2 большие разницы))))

Добрий день. А після оформленні аутономо, чи платить ІТшник якісь по ПДВ? Чи тільки податок на прибуток і соц внесок в 300 євро?

В 11 уже сиеста, в 17 ещё сиеста

Наверное.В Канаде нет такого)+футбол,еда,Европа под боком.
Смотря какие ценности у Майка.Все-таки,зп нужно посмотреть по его специальности в Испании.
Думаю, ему тут интеллектуальнл скучно будет.

Зато вечером и ночью какой движ! :) Дискотеки на Азовском море отдыхают :)

С этим не поспоришь, алкоголь там зачётный

Цель поста — не привлечь к релокации в Испанию, а описать реалии с цифрами и собственным опытом. Чтобы, если человек хочет именно в Испанию, он понимал — джунам и даже миддлам ловить там нечего.

джунам и даже миддлам ловить там нечего

Как раз им-то и ловить. Т.к. нет особой разницы 500-1к в Украине или там 1к в Испании.

Их никто не станет тут трудоустраивать без разрешения на работу. И заморачиваться с ними не будут

И заморачиваться с ними не будут

С вами-то тоже не заморачивались. По вашим же словам:
«Я лично вникала во все этапы длительного оформления документов, изучив все возможные варианты получения резиденции для ИТ специалистов в Испании, пока юрист в компании мужа курил бамбук, кормил нас маньянами, неделями отмечая все испанские праздники.»

Т.е. подписали контракт — а дальше крутитесь, оформляйте себе разрешение. Так же понаедут и джуны — был бы работодатель с контрактом.

Или в Испании есть какое-то минимальное требование по зарплате, меньше которого разрешение не дадут?

П.С. Синьору в Испанию смысла ехать нет. Т.к. тот, кто в Испании будет получать 60к — в Германии (на вольных хлебах), будет получать 160-200к.

Вы вероятно неправильно меня поняли. Процессом релокации занимался юрист компании. ТО, что нам попался медленный испанец — это другой вопрос. Резиденцию 14/2013 с улицы не оформишь. Компания должна подпадать под определенные кретерии, есть требования и только компания сама подает документы специалиста на рассмотрения. Это довольно геморойный процесс.

160-200 тысяч евро?:)) Это на какую специальность, простите, вы такие зп в Германии видели?:)

Ну в Мюнхине, Гамбурге будут повыше, чем в Берлине

Вы сайтеги для джунов смотрите. Или этих... «типа, синьоров». :)
Таким и 30к/год платить могут...

ну помимо сайтегов, есть еще опыт мужа и многих знакомых в Ит, как жизни, так и получения оферов в Германии

Вот, что-то типа правильной статистики (не для джунов) по Германии:
www.gulp.de/...​eber-den-stundensatz.html

По Германии я знаю про оферы на 120 макс. Все остальное — только немецкий и руководящее. В вашей статистике 160-200 я тоже не увидела

В вашей статистике 160-200 я тоже не увидела

В моей статистике (по ссылке) — речь идёт не о зарплате в килоевро/год, а об оплате в евро/час. %-)

И там попадаются даже кодерки с оплатой >= 200 евро/час (диаграмма 4). Хотя, такое и редкость (по их оценке, лишь 1,8% от всех).

Теория отличная. Я выше вопрос задала: вы так работаете или знаете кого-то из Украины, кто так зарабатывает?

Я знаю. Но этот человек уже имеет гражданство. Такие цифры приехавшим не светят(но тут тоже вопрос, в теории кому-то может повезти), а вот в будущем вполне реальны

а кто в германии дает 120 для senior позиции?

А это что, нереальная зарплата для Германии? Как говорит мой друх Левгэн, та каммон!

вы же не будете отрицать, что выходец из Германии с большей вероятностью получит 130 (макс вашей статистики), чем средне англоговорящий из Украины?

160-200 тысяч евро?:)) Это на какую специальность, простите, вы такие зп в Германии видели?:)

Ну как, какую? Кодерками. 15-20к/мес — это (на вольных хлебах) не предел.
Соответственно, ну какая может быть для синьора Испания? Разве что, на пенсии.

фантазер:) вам или вашим знакомым предлагали такую зп в Германии?:) Или это из серии: не был, но осуждаю. Где то слышал..

У меня почти вся мюнхенская тусовка (кто в 2000-х, по тогда ещё «грин-картам» приезжал) так работает. Из чел 20 — на пальцах одной руки можно посчитать, кто до сих пор прозябает на обычной (типа, 100к/год как по Мюнхену) зарплате.

Но это, в общем-то, вполне рядовой доход востребованного спеца в Германии. Без каких-либо ответственностей/руководящих функций...

О, вот ключевое. Уже наличие права на работу, возможность ждать и выбирать клиентов. А там через время ще язык прикатил и только тогда уже можно говорить о более высокой зп. На старте — вот ну никак.
Не вижу смысла сравнивать теплое с мягким
Корректно сравнивать контрактные зп в Германии и Испании и потом охать и ерничать

Уже наличие права на работу, возможность ждать и выбирать клиентов. А там через время ще язык прикатил и только тогда уже можно говорить о более высокой зп.

Нужен бессрочный ВНЖ (гражданства не нужно) + более-менее подвешенный немецкий (нативный не нужен тоже). И тогда у чела могут начаться доходы порядка 160-200к/год. И так работают не единицы, а где-то до 10% всех германских кодерков.

В Испании же, насколько я понял — уже 100к/год недостижимые деньги. В общем, это не для синьоров.

прозябает на обычной (типа, 100к/год как по Мюнхену) зарплате.

Ну вот что ты несешь)?

так а шо ? хіба в мюнхені ЗП не стартують від 100к ? а сіньйор по

160-200 тысяч евро

і

Кодерками. 15-20к/мес

???

Ну вот что ты несешь)?

100к в Мюнхене это примерно как 85к в Нюрнберге или 40-60к где-нибудь на берлиновке и прочих гдрах. В общем, вполне себе прозябание...

Дык и сеньору там делать нечего...
Вот пусть ему даже 40к платят... 24 уходит на семью. Сколько-то там еще на налоги. Раз в год в Украину семьей сьездить. Отдых ладно, можно по месту. Что в сухом остатке остается? 10к чистыми за год? С таким успехом на квартиру для семьи сможешь насобирать только к старости (недвижимость там же не копеечная).

Ну и 2к это как-то так совсем оптимистично... Знакомая ездила к подруге что живет в Испании... Дык говорит что за 2к она и сама бы туда не поехала, не говоря уже о семье. Что бы жить как в Украине с з/п в 1-2ку — там надо получать тыщ 4-5.

Все зависит от требований к затратам. Я написала выше: на мой взгляд, 2000 хватит на семью. Я знаю семьи, которые живут нормально на 2000. Кушают отличную, здоровую еду, регулярно ездят на экскурсии и развлекаются. И в Украину раз в год
Вопрос же не в том, сколько ты зарабатываешь, а что тебя окружает и на что ты можешь потратить эти деньги
Мне вот свекровь жаловалась, что в Украине сложно найти сыр нормального качества, даже выше ценой. И так по мелоче. Да можно, конечно, покупать сыры из Испании и Франции ( качество все равно — для стран 3 мира, ессно) и переплачивать около 20-30%, но смысл?
Это просто вот такой реальный пример для меня: что и как измерять
Это мо мнение я никого не убеждаю

И живут в квартире за 800 евро которая всего-лишь чуть лучше сарая? Я не говорю что в Киеве все живут в элитных хоромах, но я просто представляю какая там квартира и в каком доме за 800 евро будет... В Киеве за 200 будет в лучшем состоянии.

Про продукты — есть возможность тем-же Мистом слать в Украину все эти Европейские сыры и колбасы, покупая их там по «справедливой» цене. Главное что бы было желание.

В общем я к чему — я не говорю что в Украине жизнь лучше чем в Испании... Просто не все так плохо в неньке как может показаться на первый взгляд. Те-же испанцы побывав в Украине отмечают что у нас не так уж и плохо и не понимают зачем мы хочем отсюда свалить. Понятно что они не сталкиваются с совком (точнее сказать почти не сталкиваются). И если мерить все в $$ — я с ними на 100% согласен.

єдиний + України можливість більше відкладати, все. Було обговорено на ДОУ 100500 раз :)

Говоря другими словами — жизнь в Украине дешевле.

Испанцы очень воспитанный народ, они никогда ничего плохого в глаза в гостях не скажут
Согласитесь, что человек не только в квартире живета, а еще на улицы выходит? Для испанцев качество недвиги — не стоит на 1 места. Равно как и авто и прочих «шикарных» штучек. Они находят радость от жизни в другом.
Не будет за 200 в лучшем. Хотя бы если взять работу коммунальных служб, состояние подъездов и придомовой территории в большинстве районов Киева

Для испанцев качество недвиги — не стоит на 1 места

Когда нет бабла на элементарные человеческие условия для жизни, начинается вот такая вот чушь

Они находят радость от жизни в другом.

про які «елементарні» умови ви говорите ?))
будь-який пересічний Іспанець живе в рази краще чим в Україні

100%! про пенсионеров вообще молчу

Пенсы — отдельная категория. На глазах есть абсолютно противоположные примеры. Есть пенсы которые начали думать о старости заранее и сейчас хоть и жалуются на жизнь (менталитет у нас такой), но сильно не ущемлены (так-же как и европейские пенсы — проедают что собрали на старость). А есть те, кто в свое время имел возможность отложить, но вот те (непонятные европейцам) ценности не позволили этого сделать и теперь живут в притык на одну пенсию.

У них был Франко, У нас СССР. Поэтому вполне сопоставимо. Если сравнивать людей которым сейчас за 70, сравнение не в пользу Украины.

Режим Франко, всё-таки, НУ СОВСЕМ не СССР.
Еще бы португальского Салазара вспомнить тут и сравнить с.

Читать надо каменты сверху вниз (там было про ценности). Ну и не у всех деньги «сгорели», были люди которые успели вовремя «вытянуть», хотя таких крайне мало было.

У подавляющего большинства людей ничего нет не из-за того что их «обокрали» ;) И да, «ценности» им мешали!

Все вышесказанное — это то, что я вижу на примере своих родственников. Кто думал и имел желание — у того все норм. Возможно разве-что у контингента кто на пенсию выходил в период развала Союза — у тех все не оч гуд. Но опять-же... Уйти в 50 и не пробовать крутиться дальше (а надеяться на государство) — опрометчивый поступок в любой период.

ЗЫ Мы совсем отклонились от темы

Что бы не задавать глупые вопросы и не делать такие-же выводы — перечитай все мои каменты к этому топику с начала до конца.

У них другие ценности, поэтому они и живут лучше. У них в порядке вещей мерзнуть зимой дома. Они не заморачиваются украшениями (я о ювелирке) и дорогими авто. Но... Сходить на оперетту в Барселоне в партер — цена билета легко может доходить до 1к. Нормальная медицина (страховка) — тоже стоит сумасшедших денег. Нет, там медицина вся норм, но вот только даже ТС описала что очередь к врачу можешь ждать неделю/месяц. И таблетки в аптеке не по 350 грн а по 35 евро.
Вот опять та-же моя знакомая. Ее подружка что там живет — имеет некоторые проблемы со здоровьем. Ее прихватило. С обострением приехали в больницу и ночью 4 часа просидели на лавке пока их принял врач. В платной клинике такого не было бы, но вот та подружка — не может позволить себе купить хорошую страховку.

В общем эт я все к чему: при наличии средств и у нас жить гуд. Можешь лечиться в Борисе (притом крупная компания сама тебе купит страховку где будут 100% покрывать частные клиники высокого класса), по серьезным вопросам можешь ездить на диагностику/лечение в ту-же Анадулу в Стамбул. Можешь покупать качественные продукты, машины, квартиры. Преград нет. Минус Украины — ужасного качества дороги и отношение к тебе государства. Хотя в хваленых европах тоже не все так радужно в этом плане. Ну тут уже каждый сам решает для себя что ему важнее.

В «Борисе» лучше не лечиться)))

Например,у каких именно категорий врачей?

У патологанатома — 100% не стоит лечиться. Плохая примета %)

мне кажется,они не лечат,а уже описывают состояние трупа и фиксируют для дальн.логистики)

Ну так или иначе у них многие лечатся, например именно они делают анализ проб тканей (биопсий)

Уже не вспомню. Был там в 2011.0Но одно посещение отбило желание туда ходить. Жлобятня какая-то. Потом пошел в «Добробут», вот тамошних врачей вспоминаю только добрым словом и была бы возможность, с ними бы и «сотрудничал» при необходимости.

Про мадикаменты — вы не правы. Многие укр аналоги нормальных лекарств по 350 грн — это плацебо, по сути. Эффекту — ноль. У многих серьезных препаратов в Украине вообще нет аналогов. И если прихватит что-то реально нехорошее, в Европе скидки на дорогие препараты — будут бешенные. Говорю не по наслышке. У знакомого дочь после пересадки почки, все заказывают за рубежом. Жили бы в Европе — получали препараты по минимальной цене или бесплатно. В Украине все хорошо и прекрасно, пока молод и здоров. А не дай бог лишение диееспособности — никакие заначки не помогут

Мое сравнение про 35 евро и 350 грн — это речь о элементарном обезбаливающем. Нурофен с панадолом у нас стоит намного дешевле чем в европе, ну и остальные лекарства первой необходимости.

Серьезные случаи я не рассматриваю, в этом случае наверное там действительно проще чем у нас. Но сколько тех случаев (тьфу-тьфу).

Ну и вот даже далеко не ходим — справа б блоке популярных статей: dou.ua/...​k-latysh/?from=bestwidget
Полностью соглсен с автором в отношении Украины: хорошо там — где нас нет

Нурофен, панадол у нас 2-4 евро. Если нужно по рецепту минус 50% Многие препараты моя мама пенсионерка сравнивала — либо одинаково, иногда немецкие, французские даже дешевле в Испании. Про подделки — не будем
Про вакцины для детей — тоже промолчу

Вот у меня в голове что-то отложились совсем другие цены. Но спорить не буду — вам там по месту виднее

Некоторые препараты банально работают. В отличие тех же препаратов, но сделанных для Украины. Сам думал, что это чушь. Пока не сравнил местный «Синупрет» с тем, который покупался на Украине.

В Украине огромное количество подделок. Мы так купили в дорогой аптеке Отипакс — а там водичка. С Синупретом та же фигня.

С подделкой можно пролететь раз, два, но тут была именно систематика как раз с «Синупретом». Очено похоже на то, что действующего вещества концентрация меньше или его эффект по тем или иным причинам менее ярко выражен.

Ну у меня ассоциации с нашими ценностями остались: мерс на 5 лет кредита:) Это так у нас большая часть людей мыслит. Что бы — побагатаму, чтобы не хуже, чем у соседа

Можно подумать что в европе все живут «за свои». Большая часть жилья — ипотека пожизненная ))

ЗЫ история с мерсом — опять подтверждает что у каждого свои ценности. не все у нас такие... вот давеча Дубилет младший давай интервью... если коротко — машина — суперб, квартира сьемная, тем не менее бюджет семьи дай бог каждому ))

просто живут за городом

И вот еще вопрос: есть ли смысл покупать недвижимость в Украине сейчас? пусть даже очень дешево
У меня есть — хрен продашь. А жизнь длинная, и еще неясно, что будет дальше в стране..

Да ладно «хрен продашь»... В новостроях самое интересное разбирают еще на этапе котлована. Притом не только в столице или миллионниках. Речь даже о таких городах как Чернигов или Житомир.

На вторичке — тоже есть определенный спрос, притом совсем не кислый. Если цена справедливая — улетает на раз-два.

А дальше ты в ней живешь. Уехал в другую страну — продал или сдаешь.

Ну вот с Продал, могут быть проблемы. Те можно, конечно. По цене авто..только смысл таких вложений.

Ну... недвижимость в любой стране может подешеветь из-за какого-нить фактора.
Или это у вас в Донецке осталась? Тогда сочувствую... Хотя там тоже все прекрасно продаётся, другой вопрос за сколько. Все знакомые у кого там оставалось — уже все продали... смысла тянуть балласт нет.

У меня в Киеве много чего осталось и ценами я интересуюсь активно. Может, но надо же реально смотреть на вещи. Перспектива вложения в украинскую недвижимость на ближайщие лет 10 — очень туманная (10 — это я очень оптимистично)
И опять таки. В Украине ок с зп программиста пока нет детей и семьи — можно тусить. Потом начинаются другие затраты тк. абсолютно за все нужно платить. А поискать — еще загребет много времени

Кстати, вот интересно: сколько стоит медицинская страховка на жену, детей в Украине, покрывают ли ее компании в плюшках или дают скидки

Вот, кстати, недавно сравнивала стоимость коммуналки в Киеве и у нас. У меня впечателния, что цены уже очень выравниваются
Полагаю, что квартира на 100 квадратов в Украине вполне вытягивает 100 евро в месяц , а с отоплением все 150

Ну дык мы ж в Европу стремимся :)))

Что касается цен, то все намного «хуже»... Отопление на квартиру в 85 квадратов (не в Киеве) зимой обходится в 80-130 евро/месяц (В зависимости от морозов)

У меня впечателния, что цены уже очень выравниваются

Не ты одна. У меня за пустующую «хату» платежка как половина тут, но тут я трачу меньше воды и электричества.

Семью крупные компании не страхуют, но есть возможность приобрести по льготному тарифу. Хотя имхо — если докупать страховку на 2-3 человека — дешевле лечиться за деньги. Хотя я не учитываю особо сложные случаи.
Что касается з/п в Украине — даже у нас в компании есть куча примеров когда парень на одну свою з/п содержи всю семью (3-4 чел) ни в чем себе особо не отказывая. То-есть тьфу-тьфу, но с з/п в ИТ в Украине пока все ок. Эт не Польша:)

Эт не Польша:)

Очень смешно читать это от человека кто там не жил...

Если 3 года назад ЗП в 23-25 килозлотых брутто/месяц еще не было, то сейчас уже появляются.

Хотя имхо — если докупать страховку на 2-3 человека — дешевле лечиться за деньги.

2-3 человека значит что 3-й и следующий — ребенок.
Дети болеют часто и очень не любят сидеть в очередях.

Ты платишь за страховку с целью сэкономить время и получить более приятный сервис.

+ в Польше это всё еще окупается по деньгам.

Кстати, вот какая-то вакансия 40-70К в Барселону:
nofluffjobs.com/...​criteria=salary>PLN20000M
Момент: это B2B, какая будет ЗП если это work contract — сложно сказать.

А вот на умове про працю:
nofluffjobs.com/...​criteria=salary>PLN20000M
Вилка 16-23К фронтэндеру

Все что я говорил раньше — основано на личных наблюдениях. Я хороших з/п предложений в Польше не встречал. Да и у нас одно время активно загоняли в Польшу — никто ехать не хотел, т.к. в финансовом плане было совсем неинтересно.

Ок. Про медицину. Не хотела резко: в Украине ее просто нет. Она загнулась. Полностью. На обследование сходить в платную — ок Но если заболеешь сложнее (никто не застрахован): никакой зп программиста уже не хватит, в том числе подкупать докторов в обычной больнице, куда рано или поздно приведут пути из коммерческих организаций, либо постоянный слив денег частникам.
У меня в Украине за 5 лет ребенку не диагностировали заболевание, требующее оперативного вмешательства. В том числе — была диагностика в частных клиниках, за деньги.
В Польше обычный участковый врач в пшиходне — сразу заподозрил. Результат — операция в Польше. Это не единичный случай реального разгильдяйства наших медиков. У меня 2 детей — я вам с десяток своих случаев няшкрябаю и еще знакомых прихвачу. У нас — сплошная безнаказанность.
Содержать семью и детей и жить, но как? В каких условиях??дети посещают НАШИ садики, с риском подцепить какую то хрень в столовой, ложатся в наши больницы, где нет ничего, ну кроме платной палаты, уровень — динозавров, ходят в школы, которые закрывают зимой, потому что нет денег на отопление и т.д.

А что за заболевания были?

Врожеднный порок сердца с предельно ясной для нормального врача симптоматикой

Ну видимо мы с вами в разных Украинах живем/жили.
ЗЫ эси шо — у меня тоже 2 детей и я таких страстей не наблюдаю ;)

Фактор везения еще тоже никто не отменял. Да и дети болеют по-разному. У меня с младшей много больничек в анамнезе, из-за того порока сердца, который определить не могли. Зато воспаления и бронхиты с сыпали, как не в себя. И бляха, хоть бы одна......хоть бы один доктор в Украине провел причинно-следственную связь между проблемами с легкими и сердцем.
А уж как мы на море съездили раз на арабатскую стрелку и попали по скорой в районную больницу Геническа...О...мемуары писать могу, как я с 2 летним ребенком, по-соседству с бомжем, которых в детское отделение поспать пускают, пыталась спать на ссаном матрасе в отделении педиатрии

И вы знаете, мой муж тоже все легче переносил, пока в офисе сидел, а я по-больницам и докторам моталась. По-рассказам оно потом уже не так эмоционально:)

Если что то серьезное лечить — то Израиль, Германия. Тут по месту могут залечить насмерть.

Если диагностировали что-то серьезное, в Испании прекрасная медицина и успешно лечатся многие заболевания. Медицина вполне на уровне Германии. Просто у нас привыкли Германию, как эталон ставить.

Іспанська медицина краща ніж в Німеччині і якщо вірити статистиці то і краще чим в Ізраїлі :)

2 взрослых + 2 ребенка 10800гривен в год.
Это скороая +поликлиника + стабилизация.

а если не дай бог больничка, операция?

так вы не поймете, потому что статья не об этом)))

Статья именно об этом и называется «ИТ релокация в Испанию». Тут все привели 100500 доводов зачем ехать в Испанию, но что там делать в ИТ — вот в чём вопрос.

Даже я таким вопросом задался, хотя и люблю Испанию и мечтаю там пожить :-)

У меня брат уже 3 мес по работе в Испании(Каталония).Везде испанский,русский,мало английского.Очаровательная страна для отдыха ,но не работы с его слов.
А так, успехов автору !Это такой хороший опыт.И даже,если продолжите свой путь из Испании,будет,что вспомнить)

В каком он регионе работает, где везде испанский, русский?:) У нас везде катала, катала:)
Спасибо

Ирина , сейчас вот в Жироне с компанией находятся.

Линки не открываются (

Зарплаты смотрим тут
www.glassdoor.com/...​eveloper-salary-SRCH_IL.

Ссылка битая.
Уточните, где зп брутто за год

Junior 10-16 000 евро

, а где

на семью из 3 человек в Испании нужно около 2000 евро.

нетто в месяц

Зарплаты как в Польше, а цены как в Германии. Печалька....

Да и инфраструктура вокруг на уровне Чехии. Плюс околонулевой английский у всех. Отдыхать здесь круто, пускать корни — я бы лично не стал, не вижу никакого смысла

Да и инфраструктура вокруг на уровне Чехии.

Я могу с этим спорить. Инфраструктура в больших городах Испании таки получше той, которую я наблюдал в Брно и Праге.
Вот ухоженность — зависит. В Барселоне и Валенсии мусора побольше, чем в Чехии. В Овиедо, Сантандере и Бильбао — в худшем случае как в Чехии.

В Барселоне срут туристы. Сорри, но правда. еще и писают везде, как напьются. Валенсия тоже самое. Туда на пляж едут (не понимаю зачем)

Местные срут тоже неслабо. Тут известная поговорка звучит так — «Чисто там где убирают». Вечером все улицы с кафе засраны (тут нормально мусор смахивать со стола на пол), но ночью все убирают и моют — с утра все как новое.

смотря что вы подразумеваете под инфраструктурой?
Дороги — шикарные везде
Оборудование в больницах и медицина — без нареканией
Траснпорт — современный, старана полностью покрыта скоростными тренами
Я Чехию для себя победнее в разы увидела

Траснпорт — современный, старана полностью покрыта скоростными тренами

Абсолютно так. Показательно хотя бы, что из Мадрида в Валенсию ~350-400 километров преодолеваются на скоростном поезде за час и пятьдесят минут.
В то время как расстояние из Праги до Брно в 200-230 км на местных поездах меньше чем за два с половиной часа не взять.

Нужно еще для статистики время на поезде от Киева до Одессы" на «скоросном» поезде написать.

Підписатись на коментарі