Реквизиты сторон в инвойсе

Банк настаивает на том что в инвойсе для ВЭД должны указывается не только реквизиты исполнителя но и заказчика. Что для иностранного заказчика нонсенс. Видимо банк руководствуется приказом № 201 от 06.09.2001 министерства экономики. Я читал что данный приказ являться рекомендацией но не обязателен к исполнению. Так ли это?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Позвонил в Райффайзен Аваль, спросил: сказали что реквизиты заказчика указывать они «настоятельно рекомендуют», так как это позволит им однозначно сопоставить инвойс с зашедшими деньгами. Уточнил недостаточно ли будет Remittance Information для такого сопоставления. Ответили «нет, недостаточно».
Поскольку они также и не сказали что эта информация обязательна, то предполагаю что если ее не включить, то самое худшее что может произойти — это необходимость посещения банка с целью подписать бумажку на тему «да, подтверждаю что деньги пришли именно мне». Пока это только предположение, еще не экспериментировал.

Я працюю без договору, по інвойсам.
Інвойс в банк надаю постфактум, тобто в клієнт-банку вже можна глянути з якого рахунку оплатив клієнт, і внести в інвойс для банку саме цей рахунок.

Инвойс всегда целевой документ, там должен стоять адрес заказчика, как если бы вы его обычным письмом отправляли. Какие еще реквизиты заказчика нужны банку кроме адреса, и какая может быть проблема их указать?

банк хочет видеть банковские реквизиты заказчика, т.е. я должен требовать от заказчика платить с определённого счёта, что не поддаётся логике, т.к. заказчик сам в праве определять с какого счёта ему слать деньги

Вы уверены, что вопрос банка именно о банковских реквизитах? Может конкретный клерк просто не догоняет? Ему сказали, что нужны реквизиты, он надел шоры и требует, чтобы реквизиты были именно банковские. Имя и адрес — это вполне себе тоже реквизиты. Заставить платить заказчика с конкретного счёта вы конечно не можете. Да и мало ли какие ситуации, старый банк на его стороне обанкротился, например. Думаю, вам нужно просто прояснить этот вопрос с клерком или идти выше к банковскому начальству.

дискуссия на эту тему ведётся с банком уже неделю, и это не первый банк который выставляет подобные требования, правда в других банках дискуссия была намного короче, и разрешилась положительно. И да речь идёт именно о банковских реквизитах.

Вы о каких инвойсах говорите? Я, например, отправляю копию формы, на которой указано вообще все: адреса, телефоны, налоговые номера, номера счетов, даты выставления, оплаты, выполненной работы, и так далее... Захожу на сайт, вписываю сумму и даты, расспечатываю, подписываю, отправляю. Не могу понять, у Вас в адресе название улицы непрезентабельное, или в чем проблема? На благке инвойса все-равно будет то, что можно и так преспокойно найти в официальных источниках.

Всегда в инвойсе есть исходящая сторона и принимающая по крайней мере в b2b однозначно вписывается и «from» и «bill to» что за «инвойсы» у вас непонятно но тут я так полагаю всплыла та проблема об которой я сказал ещё в самом начале когда только слово «инвойс» зазвучало дело в том что в отечественной практике такого понятие нет в принципе равно как и культуры (бизнес культуры) инвойс выписывать.

Карочи есть там и исполнитель и заказчик всё есть. Чего там нет так это 146% там нет:

для иностранного заказчика нонсенс

инвойс это тоже самое что счёт фактура, т.е. оплата по факту выполненных услуг. Стороны и их адреса указанны. Но банковские реквизиты только исполнителя, заказчик сам вправе оплатить с любого удобного ему счёта. А Банк считает что я должен обязать заказчика платить с определённого счёта или банка.

Банк прав. По факту он иначе никак не сможет идентифицировать платёж. Если заказчик вообще собирается платить wire transfer для него не должно составлять вопроса «вопрос оплаты со счёта» в т.е. «вопрос оплаты с определённого счёта».

Чисто технически конечно наверное можно ещё «заплатить вручную напрямую на счёт налом в кассе» но лично я с таким никогда не сталкивался по крайней мере в ВЭД.

Опять же ж обычно в договоре есть пункт по методам платежа и соотв. реквизиты сторон включая банковские на самый крайний случай есть минимум 2 варианта когда либо отправляющая сторона по факту отправки известит принимающую о реквизитах конкретно платежа (она же ж выписала как-то swift?) либо совсем запасной вариант когда банк запросит подтверждение (инвойс) там будут и исходящие реквизиты ))

как не может, клиент платит на указанный в инвойсе номер счёта, с любого из своих счетов, который посчитает нужным.

ок вы совершенно правы всё так.

Что конкретно вы хотите от нас (здесь обобщение меня лично) в качестве ответа на свой вопрос?

вопрос был в том основывается ли требование банка о банковских реквизитах заказчика в инвойсе на требованиях законна, или это фантазия банка для того чтобы обезопасить себя «на всякий случай»

Закона Украины.

Опыт подсказывает, что проще вписать, чем спорить.

но если я впишу одни раз, то придётся вписывать каждый раз с каждым новым клиентом, и каждый раз с новым клиентом проводить дискуссию о сложности работы с украинскими банками

сделайте отдельный инвойс для банка, реквизиты от балды. Проверить их всё равно невозможно.

Не понял вашего коммента. Если в договоре есть реквизиты заказчика, вписываем их в инвойс. Если их там нет, что проверяют?

да наверно можно так сделать, но это будет нарушением, может и проверить это сложно, но зачем мне банк который склоняет меня к нарушениям

Смените банк и будет в жизни счастье. Держитесь подальше от всяких приватов, выбирайте международные.

Если в договоре есть реквизиты заказчика, вписываем их в инвойс.

=>

но это будет нарушением

С чего это будет нарушением?

если реквизиты заказчика есть то не будет, а если их нет и писать от балды то будет

В данном топике я хотел обсудить именно законность требований банка. Т.е. то как оно на самом деле, и обязательны ли эти самые реквизиты заказчика в инвойсе.

Це все залежить від адекватності відділу по роботі з юр. особами. Якщо нормальні, то навіть гроші, що заходять без договору і без відповідності «певним» банківським вимогам, не будуть обкладати штрафом, а розкажуть що і як треба зробити.
А щодо реквізитів замовника, то замовник знає або може дізнатися це у своєму банку. Але це все залежить від того, на скільки він нормально відноситься до «зашкварів» іншої сторони

дело то всё в том что сегодня я работаю с одним клиентом, завтра с другим, и подбирать клиентов под требования банка так себе затея. Банк если что-то и требует то должен 1001 раз проверить а действительно ли это законное требование, посадить армию юристов, которые будут проверять законность действий своих сотрудников, чтоб не дай бой не затронуть интересы своих клиентов

Про вимоги щодо оформлення договору Ви знаєте більш-менш вже після 1-2 зразків наданих банку (хоча по суті у Вас має бути один вивірений, узгоджений зразок, де, можливо, будуть лише змінюватися окремі положення під конкретного замовника). Тож Ви попереджаєте про свої вимоги іншу сторону, надаючи наявний зразок, або консолідуєте вимоги обох сторін у один договір. В той же час існує дуже багато опитувань, де краще відкривати рахунок для ФОП, щоб було найменше проблем у частині документообігу. Але, як я вже писав, все у великій мірі залежить від людського фактору працівників на місцях, а не від назви установи

С банками спорить тяжело. Можно делать отдельно инвойсы для банка — to making it happy:-)

да, можно но при этом ответственность целиком и полностью лежит на фриленсере. В ситуации фриленсер банк, фриленсер это клиент, и с каких это пор клиент должен исполнять непонятно от куда взятые требования исполнителя.

Підписатись на коментарі