Для чого майже всі стіни в багатьох офісах — прозорі? Чому так мало приватності?

Переглянув свіжу рубрику ДОУ-ревізора, а і недавно сходив на пару співбесід в офіси доволі великих компаній — і вразила мене там одна річ: переговорні кімнати, кухня, деякі групи робочих місць були розділені абсолютно прозорими стінами. Ждучи в переговорній кімнаті інтерв’юера, я міг через стіну спокійно палити, що відбувається на моніторах працівниці, яка сиділа спиною прямо до прозорої стіни. Потім, йдучи в іншу кімнату можна було спостерігати, скільки людей, і що їдять на кухні. Групи робочих місць деяких теж відділені хіба диванами на рівень поясу, в деяких монітори повернуті до «безстінного» коридору.

Питання: для чого все аж так прозоро?
— Щоб бачити, що кімната зайнята — то чому б не зробити хоча б матове скло, щоб було видно по силуетах, якщо це так важливо?Або якесь інше позначення «занятості» придумати?
— Щоб бачити, що люди не шаряться, а дійсно працюють — настільки не довіряють своїм співробітникам?По результатам роботи в переважній більшості же ж все одно видно буде, хто як робить
— Щоб справити враження на когось — типу, чувак заходить в офіс і все як на лодоні — ось працюють, а ось мітинг, а ось ведуть важливі переговори — це якісь понти дешеві як на мене. Чи це типу має стимулювати працювати — коли ти бачиш як всі навколо працюють?
Ну і прозора кухня — це взагалі якось дико, нормально поїсти досить складно, якщо на тебе хай випадково, мимоволі та все ж кидають погляди люди з коридору чи з інших кімнат, чи ходять туди сюди навпроти твого столу, хай і за стіною, але ж прозорою. Та і переговорюватись на виду у всіх, чи працювати, знаючи що фактично в тебе за спиною стоїть група людей теж може бути напряжно.
Фактично, єдине приватне місце на всі ці великі сучасні інноваційні офіси — це туалети(дивуюсь як це його ще не зробили прозорим)

Тож для цього це все, поясніть, хто в темі. І чому так багато компаній практикують ці відкриті простори?Є якісь можливо переваги для працівника в цьому(бо сам так ніколи не працював — всі наші переговорки, кухня і кімнати з гіпсокартонними стінами і суцільними ДСПшними дверима)

Дякую.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Было модно, но мода уже прошла. До Украины это только докатилось видать. Как и мода на кубиклы в 80-90, в 2000 они сменились оупен спейсом, ибо кубиклы не позволяли делать тимбилдинг прямо в офисе, чтобы так сказать почувствовать плечо и другие части тела товарища, но количество психических расстройств показало, что это опенспейс — злейшее зло. Решили вернуть стены и сделать стены прозрачными, с 2005-2010 годов массовых психоз у компаний, получилось ещё хуже, как тут говорят «goldfish in a fishbowl». Убрали, сейчас мы в новом офисном здании 2012 года постройки в бизнес парке, строили по всем нормам и последним рекоммендациям мозгоправов — в офисе ни единого стекла, кроме наружных окон %) Классический офис 80-90 с кубикло-фермами %), только используется новые материалы и современная техника, а так откатились в 80-е.

Проблема Украины в том, что офисы часто покупные, поэтому наслаждаться ролью рыбки в евроаквариуме с евроремонтом придётся долго.

а ось мітинг, а ось ведуть важливі переговори — це якісь понти дешеві як на мене.

А это, кстати, показатель, что офис ничем серьёзным не занят. Т.к. часто в митинг-румах задействуют проекторы, большие мониторы, куда часто выводят sensitive information, не предназначенную для всех глаз и т.п. А особенно весело с приглашенными на собеседование — из компании можно унести гораздо больше, чем многие думают.

Фактично, єдине приватне місце на всі ці великі сучасні інноваційні офіси — це туалети(дивуюсь як це його ще не зробили прозорим)

Кстати, рекомендую любителям прозрачности прозрачные унитазы — презабавневшая штука! Я серьёзно, без сарказма. Я видел такой в офисе-аквариуме и меня он сильно впечатлил. Но это, правда, единственное, что меня впечатлило.

Чом би дзеркальні стіни не ставити, створиться ефект масовості?

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Рабы на галерах должны быть видны погонщику. Да и другие рабы должны видеть других рабов, чтобы никто не отлынивал от работы.

Чому так мало приватності?

Ответить на этот вопрос нам поможет ДОУ Ревизор!
Представляем специальный выпуск ДОУ Ревизор в Австралии (на самом деле нет):

sfw.so/...​/2018-07/1532859764_2.jpg
sfw.so/...​/2018-07/1532859749_7.jpg
sfw.so/...​2018-07/1532859734_12.jpg

Если присмотреться — то можно заметить откуда скопировали дизайн своего офиса некоторые ИТ галеры:

s.dou.ua/...​/softserve-kh/2/s2/03.jpg
s.dou.ua/...​hony-solutions/2/s/01.jpg
s.dou.ua/...​r/globallogic/2/s2/04.jpg

Итак: вот он ответ на вопрос «почему мало приватности?» — да ты же НА ЗОНЕ, девелопер:
sfw.so/...​-rezhima-v-avstralii.html

Представляем специальный выпуск ДОУ Ревизор в Австралии (на самом деле нет):

Не сразу рассмотрел кровати в кубиках.

И даже чувак в тапочках меня не смутил, в офисе такие встречаются.

Места с наклеенным порядковым номером и разнообразными бумажными органайзерами — места как места.
Возле окна столики и за ними беседа.

Но на третьей секунде понял, что не совсем это и офис.

Не сразу рассмотрел кровати в кубиках.

При том, что далеко не в каждом галерном кубике хватает места что бы ноги вытянуть.
Но и кубики есть далеко не на каждой галере: очень многие считают что если студенты сидят за партами в ВУЗе — то и на работе поставить парты вполне нормально. Например — так:
s.dou.ua/...​f545fbb46e5619a5240fe.jpg

Можно ноги вытянуть. Только там дальше окажутся чьи-то не твои ноги.

Ну, я в одном из офисов видел туалеты с хромированными (то есть зеркальными) потолками. Естественно, кабинки были со стандартными невысокими перегородками и, естественно, в отражении потолка можно было видеть срущих сотрудников с весьма необычного ракурса.

Буду одним з тих диваків кому опен-спейс подобається. Мені подобаються великі (бажано на всю стіну) вікна з видом на місто, озеро чи якісь там гори. Подобається великий відкритий простір та сонячне світло в офісі. Подобається що меблів які збирають пилюку мінімум. Подобається що я можу просто запитати щось у колеги. Подобається що у разі необхідності я можу зарезервувати кімнату для мітінгу та обговорення чогось.

І особисто я ніколи не мав ніяких проблем переглядаючи фейсбук на робочому місці чи навіть роблячи шопінг. І бачу вже багато років як люди навколо мене так само цим займаються час від часу.

Працював і в офісах, але в добре обладнаному сучасному опен-спейсі мені цікавіше. За умов звісно що ніхто не оре цілими днями і не смердить їжею, а як і є такі то як правило достатньо один раз це сказати щоб вирішити проблему.

переговорки очевидно чтобы было очевидно заняты или нет, а вообще больше пространства визуально — приятней.

переговорки очевидно чтобы было очевидно заняты или нет

А как в туалетах проверяют занято или нет?

Очевидно в тех, которых нет верхней и нижней перегородки, — таким же способом. Иногда ставят индикатор на ручку.

На галере все должно быть прозрачным, чтоб гребцы не маялись дурью за станком

Гребцы, особенно сильные, ошибочно считают,
что грести из отдельных кают более эффективно.
Дескать, не дует в спину, не раздражают соседи.
Но погонщики считают иначе. Их легко понять,
представив себя на их месте.
Дело в том, что погонщик редко бывает опытным гребцом.
Поэтому, как он поймёт, что никто не отлынивает, если не видит всех?

Бо це дурні тренди на transparency values, де гребець має дивитись гребцю в очі при роботі

Все гораздо проще — чтобы лизнуть жеппу иностранному руководству (как правило) и клиентам. Эффективности работы VS галеры находятся в ортогональных плоскостях, поэтому всем в большей степени похуй как работает гребец. Мол у нас образцовое стойло, как по ГОСТу. Во-вторых, стукачам и самому погонщику так легче наблюдать за наличием/отсутствием гребца на рабочем месте. Finally, сам гребец чувствует себя неуютно, значит надо меньше применять прочего психологического давления. Сюда же места, повернутые друг к другу спиной, так что со всех сторон палится монитор.

Дуже не сваріться за офіс, а то менеджмент прислухається і поставить кожному в опенспейсі ROOM getroom.com чи аналоги,
і кожному неслухняному будуть ставити room в куток, прозорим склом до стіни =)

Да, важно знать, кто кукловод.
Кто руководит зомбизацией.

Чтоб весь офис видел как PM карает нерадивого джуниора)

Или как синьер шлёт в жопу нерадивого ПМа

На улицу тоже тогда не выходить, там стен никаких нет :)

агарофобия, шоле?
(по мотивам) боязнь опенспейсов — ангарофобия

ну походу у автора как раз таки да) я бы сказал параноя, то за спиной кто то стоит смотрит, то кто то смотрит как ты ешь, типа оно кому то надо вообще :)

просто їм неохайно, як свиня — соромно

Опередил зараза!
А что, население в ИТ конторах в основном молодое, гендерное равенство не за горами.

А то что в среднем 80% мужиков в стойле тебя не уже не смущает?

Ну это вопрос из разряда «стакан на 20% полон или на 80% пуст». Хотя конечно девушек в ИТ маловато.

теперь это нормально ©

Айтишники могут в оргии только на доу

А який на вашу думку повинен бути ідеальний офіс?

Отдельные кабинеты на команду с хорошей вентиляцией и окном. Чтоб между столами было минимум 2 метра расстояния

В мене завжди так і було, в гігантському опен спейсі сидів тільки 1 місяць джуном :)
В даному випадку мова ж не йде за опен спейс а за прозорі стіни, вірно?
Я зараз сиджу в такому окремому кабінеті як ви описали з прозорими стінами з жалюзі, всі жалюзі прикриті крім двох для кращого проникнення світла, і мені норм :)

кожному своє
але тут більше стосувалось окремих його локацій

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Хлопці та дівчата, не вигадуйте то, чого немає. Прозорі стіни винайшли керівники, яких шантажували хитродупі співробітники харасментом. Потім ентузіасти почали вигадувати, що це «поліпшує дух колективу» і іншу маячню

Прозорі стіни винайшли керівники, яких шантажували хитродупі співробітники харасментом.

Опенспейс ведь и так даёт +100500 к харрасменту, в этом собственно как раз и тайное предназначение опенспейса, как прозрачные стены могут его уменьшить?

Нука развейте мысль, я чего-то важного не заню про опенспейс? Как тут кого нибудь захарайзить?

Легко, задумался, посмотрел вдаль, уже минимум трех захарасил.

Посмотрел в даль а там одни мужики.
Нет, так харайзить как-то совсем не интересно.

Шо за грязный сексизм? Кто есть того и харась! Тем более в ТЗ пол указан не был %)

блин, ладно, кого есть того есть, тут кому как повезло, но мне бы от веселого харазмента хотелось чего-то более тесного чем просто «посмотреть задумчиво в даль». Но это наверно от того, что я в харазментах плохо разбираюсь... ну да.. вот письмо, что я не прошел еще «код оф бизнес кондакт»

но мне бы от веселого харазмента хотелось чего-то более тесного чем просто «посмотреть задумчиво в даль

Ну иди шлёпни по жопе, только скажи заранее, что это был тимбилдинговский шлепок и ниразу не харасмент.

«код оф бизнес кондакт»

Вот, прочти обязательно, причём не курсовую версию, а полную! Если выполнить её наоборот — то это просто чудесный мануал по харрасменту. У нас, например, написано, что ходить в велосипедных шортах нельзя по офису, и нельзя одевать одежду со встроенным рельефом мышц, тут есть и такое. Там просто мануалище харрасмента в 200 страницах!

Майк,а женщины в свитерах и штанах должны ходить?Что рекомендуют у Вас?)

Майк,а женщины в свитерах и штанах должны ходить?Что рекомендуют у Вас?)

Да половине вообще положить на правила (в основном летом). А вообще зависит от должности, бухгалтера и прочий не ИТ персонал в основном бизнес-кэжуал, ИТ в чём попало, но удобной одежде %)

У нас запрещено снимать помещения компании и сотрудников, вот нагуглил из открытых медиа, когда к нам премьер-министр зашёл:

media.gettyimages.com/...​PDg3GJHnH4Qg1HXvDSywV_ts=

На остальных фото больше премьер-министра снимали, поэтому он всех собой закрыл %) www.youtube.com/watch?v=abuhE5m5DeI

Это осень и по-ходу все в свитерах и штанах %) На фото 50/50 ИТ и не ИТ персонал.

схоже, отой мужик, який Трюдо щось пояснює, позичив у когось костюм ? :)

Может прокатный, а может ещё с выпускного остался %)

харась

«харась-харась, и в продакшн»

Вы — руководитель. Зарплата — миллион (только-только назначили). Офис с картинами и библиотекой. Как-то утром приходит секретарша, закрывает дверь, начинает рвать волосы, вылетает с криком «свинья», бежит не останавливаясь к прокурору, и вот у Вас уже нет зарплаты в миллион, а потенциальные наниматели размышляют: то-ли любитель секретарш, то-ли не подумал о прозрачных стенах. И не нанимают больше руководителем.
Но потом, просидев лучшие годы в аквариуме, с годами У Вас появляется мысль о жестком отборе сотрудников, и вот тогда Вы сможете себе позволить библиотеку и картины.
А офисы программеров — єто баловство и карго культ.

Пялиться на жопу и сиськи секретарши через прозрачную стену — такой же харасмент, как и всё остальное.

Вот почитай, статистика аквариумов и тру опенспейс офисов показывает больше случаев харрасментов, чем классический кабинетный и кубикловский дизайн: www.fastcompany.com/...​es-are-terrible-for-women

Те смотреть на женщин это плохо?

В глаза надо смотреть! %)

на переносицу ващет

А вообще тут детей учат, что «staring» — это очень бескультурно.

А факью показывать средним пальцем взрослым — культурно?

Чего только приматы не придумают

Ну і прозора кухня — це взагалі якось дико, нормально поїсти досить складно, якщо на тебе хай випадково, мимоволі та все ж кидають погляди люди з коридору чи з інших кімнат, чи ходять туди сюди навпроти твого столу, хай і за стіною, але ж прозорою.

Ви ніколи не їли в громадських місцях (кафе, ресторани, шкільна їдальня)?

А прозорість, по-перше, дає відчуття простору — це значно приємніше, ніж сидіти у маленькій комірці. А по-друге, — зближує людей. Навіть, якщо щодня бачиш лише спину колеги за склом — це все одно вже не чужа спина.

тогда прозрачный туалет капец как расширит ощущение пространства в маленькой кабинке. А уж как сблизит людей...

Співчуваю, що ваше робоче місце в туалеті, але ж не у всіх так :)

Я где то говорил о рабочем месте? А если у вас такая логика, то следуя ей с вашего комментария можно судить что вы на кухне работаете.

Ну, якщо в дискусії про робочий простір ваш єдиний аргумент — це туалет, то як ще це розуміти? :)

Если в кафе во время обеда вы сделаете единственное замечание — по поводу декораций на стенах, значит ли это что вы едите декорации?! Тема прозрачных стен в офисе, и комментарий про туалет это комментарий про туалет, не более

їв, але відкриті типу літніх майданчиків чи фудкортів не люблю
та і навколо люди, яких ти навіть не знаєш, а тут все таки колеги і т.д.

А прозорість, по-перше, дає відчуття простору — це значно приємніше, ніж сидіти у маленькій комірці.

Я й не кажу всіх поділити на комірки. Але якщо є допустим кімната на 5-6 людей, якщо зробити прозору стіну, то хіба не буде тих, хто сидить біля неї , відволікати ходіння людей туди сюди за склом?Чому б не затонувати?Тоді людина зможе сісти хоч спиною до неї, і не переживати що там за нею відбувається

якщо зробити прозору стіну, то хіба не буде тих, хто сидить біля неї , відволікати ходіння людей туди сюди за склом?

То не треба сідати обличчям до того скла :)

Чому б не затонувати? Тоді людина зможе сісти хоч спиною до неї, і не переживати що там за нею відбувається

Якщо хтось переймається тим, що відбувається за стіною, сидячи до неї спиною, то тонування тут не допоможе, допоможе тільки кілька метрів армованого бетону, як в бомбосховищах. Тоді дійсно можна буде не перейматися, що там відбувається :)

Я можу зрозуміти, якщо дискомфорт з’являється від постійного ходіння когось поряд (шум, мельтішіння перед очима), але я не розумію, чого може з’являтися дискомфорт від того, що хтось ходить позаду за скляною стіною.
Якщо ви боїтеся, що хтось дуже ретельно спостерігатиме, з якою інтенсивністю ви клікаєте мишкою, то поставте себе на місце такого спостерігача і зрозумієте, що в нього є ще більший страх, що ви обернетесь і побачите, як він за вами спостерігає. Ну, хіба що начальник спостерігатиме, як ви ДОУ читаєте — от йому не буде соромно, якщо ви обернетеся :)

але я не розумію, чого може з’являтися дискомфорт від того, що хтось ходить позаду за скляною стіною.

Банальна людська психологія. Можливість що хтось ходить в тебе за спиною породжує дискомфорт і занепокоєння. А якщо він ще й робить це безшумно — за стіною, але лише обернись і от він тут — то взагалі мрак.

А якщо стіна ще й непрозора і навіть повернувшись його не побачиш — це взагалі нічне жахіття :)

Ви ніколи не їли в громадських місцях (кафе, ресторани, шкільна їдальня)?

А чего ты не сравнил с качалкой, где много зеркал, детской площадкой или другим не созданным для работы помещением?

Я абсолютно згоден: кухня так само не створена для роботи, як і дитячий майданчик! :)

А от щодо тренажерки, то там якраз люди б із задоволенням попрацювали в повній ізоляції, аби не виставляти на показ недоліки своєї фізичної форми. Але, як ви самі зазначили, там також відкритий простір, ще й купа дзеркал, завдяки яким, ти завжди на очах навіть якщо безпосередньо на тебе ніхто й не дивиться.

этот развлекательный мотив никак не соприкасается со вдумчивой работой программиста, который вынужден находится в стойле

Ймовірно, вам слід замислитися над зміною місця роботи, бо схоже, що ви маєте доволі негативний досвід.

Подивіться свіжий огляд офісу Grammarly: не думаю, що там люди вважають своє робоче місце стойлом :)

То что они не считают его стойлом, не значит, что оно им не является. Опенспейс это стойло по определению, а прозрачный — тем более. Но ты похоже склонен верить в иллюзии, дело твое.

А от щодо тренажерки, то там якраз люди б із задоволенням попрацювали в повній ізоляції, аби не виставляти на показ недоліки своєї фізичної форми

А от ніфіга подобного. В тринажерці краще за все працювати з партнером. Навіть якщо ви взагалі один одного не знаєте і працюєте окремо. Одному по перше заборонено по техніці безпеки, по-друге якось моментально втрачаєш темп.

Заборонено без партнера штангу від грудей тиснути, а не педалі на велотренажері крутити :)

А педалі то не тренажерка а кардіо-кінотеатр.

В ресторанах нет перегородок, чтобы все могли выебываться своими блюдами, телками, напитками, часами и тд, дополнительно привлекая к себе внимание гоготом на пол-ресторана. Другие сидят с мыслью «А че мы хуже?» и тоже заказывают мохнато и тирамису. Такая «гонка вооружений» выгодна ресторану.

Та же япошка где столы стоят на расстоянии 13 см друг от друга как селедки в бочки плюс огромное стеклянное окно на всю улицу — полный пиздец, люди сидят как в аквариуме, наверное пытаясь вызвать зависть у прохожих, в общем тот же мотив. И этот развлекательный мотив никак не соприкасается со вдумчивой работой программиста, который вынужден находится в стойле

не соприкасается со вдумчивой работой программиста

Воооооооооооот, что ещё раз доказывает, что программистов нет, есть только формошлёпы, смузихлёбы и говнокодеры! А их можно и в аквариум.

заказывают мохнато

эхххх я бы тоже себе заказал мохнато, да где его взять)

А по вечерам там ссали и курили )))

Что придавало коктелю необычайный вкус.

Высратый кофе же пьют фанаты и нахваливают)

Бармен приговаривал всякий раз срывая лепестки )))

Вот блин, вот почему я предпочитаю чистый заводской блин алкоголь всем этим глупостям. Был тут на корпоративчике, выпивка не ограниченна но только вино, пиво (любое что есть в баре) и коктельчики... И так уже какой год подряд. Повбивав би за токой выбор алкоголя.

Как в комнатах для допросов, зеркально изнутри и прозрачно снаружи %)

шоб грєбца було видно іздалєка)

чтобы не было возможности дрочить и в жопе ковырятса

одновременно?

(в сторону) «больной извращенец» ©
:)

Ну технически это возможно, так что можно сказать, что это божий замысел!

да технически понятно
а вот юридически: одновременно нельзя. а если чтото одно? или по очереди?

— У меня для вас поохие новости. Вы должны перестать дрочить.
— Но почему?
— Потому что я с вами сейчас разговариваю!

Чтобы была возможность поорать с мэмасиков в телеге чувака за стеной

Было модно, но мода уже прошла. До Украины это только докатилось видать. Как и мода на кубиклы в 80-90, в 2000 они сменились оупен спейсом, ибо кубиклы не позволяли делать тимбилдинг прямо в офисе, чтобы так сказать почувствовать плечо и другие части тела товарища, но количество психических расстройств показало, что это опенспейс — злейшее зло. Решили вернуть стены и сделать стены прозрачными, с 2005-2010 годов массовых психоз у компаний, получилось ещё хуже, как тут говорят «goldfish in a fishbowl». Убрали, сейчас мы в новом офисном здании 2012 года постройки в бизнес парке, строили по всем нормам и последним рекоммендациям мозгоправов — в офисе ни единого стекла, кроме наружных окон %) Классический офис 80-90 с кубикло-фермами %), только используется новые материалы и современная техника, а так откатились в 80-е.

Проблема Украины в том, что офисы часто покупные, поэтому наслаждаться ролью рыбки в евроаквариуме с евроремонтом придётся долго.

а ось мітинг, а ось ведуть важливі переговори — це якісь понти дешеві як на мене.

А это, кстати, показатель, что офис ничем серьёзным не занят. Т.к. часто в митинг-румах задействуют проекторы, большие мониторы, куда часто выводят sensitive information, не предназначенную для всех глаз и т.п. А особенно весело с приглашенными на собеседование — из компании можно унести гораздо больше, чем многие думают.

Кстати, рекомендую любителям прозрачности прозрачные унитазы — презабавневшая штука! Я серьёзно, без сарказма. Я видел такой в офисе-аквариуме и меня он сильно впечатлил. Но это, правда, единственное, что меня впечатлило.

Кстати, рекомендую любителям прозрачности прозрачные унитазы — презабавневшая штука!

К прозрачному унитазу неплохо было бы еще сделать прозрачный канализационный стояк в центре комнаты.

Прозрачный канализационный стояк — брат билд-светофора.

Фраза «пошло говно по трубам» заиграет новыми коричневыми красками.

Стены зло, опенспейс рулит!

А приватность такая зачем? Ну увидишь на моем монике SOF или dou.ua и что дальше? То как люди едят...ну в кафехах даже стеклянные стены не всегда есть. Не вижу проблемы. А со стеклянными стенами как внизу написали — света дневного больше будет и шум глушится в комнате.

А со стеклянными стенами как внизу написали — света дневного больше будет

Не будет %) Те, кому не посчастливилось получить место не возле окна будут задёргивать жалюзи. Ибо диффузный свет ещё куда ни шло, но прямой солнечный — это ж ну его нафиг.

и шум глушится в комнате.

Эээ, любая панель глушит шум в разы сильнее, чем стекло.

Хочу в офисе ковры
Очень подойдёт к классическим костюмам адидас

Ковры на стеклянных стенах! ))) У каждого гребца свой стульчак на толчек )))

Чом би дзеркальні стіни не ставити, створиться ефект масовості?

Краще перефарбувати стіни в якись фіолетовий, яскраво червоний і кислотно зелений. Десь проводили дослідження, що такі кольорові гамми в довгостроковій перспективі можуть викликати психічні розлади.

Денне освітлення щоб проникало?

Прикладова кімната однією стороною виходила на вікна, так що світла там достатньо

Щоб роботу работали, а не в шарах шарилися. На справжніх галерах взагалі стін не було.

да галеры уже не те, но «чувство плеча», хоть и через стену это все-таки прекрасно

веселый звон кандалов должен разбавить мрачную атмосферу любого современного оффиса

Особливо якщо насадити в оФФісі пачку проФФесорів)

граммарнацы?
на мокшанской как хачю так и писю (ой, харась вышел). хоч офез, хоч офис

«Оффис» долго было нормой. Хотя потом таки отказались.

Підписатись на коментарі