Что актуально изучать
Господа IT-шники
Нужен Ваш совет.
По профилю я инженер АСУТП. Уверен, что Вы знаете, что такое АСУТП (автоматические системы управления технологическими процессами).
В АСУТП свернуто очень много типов работ — электричество, превматика, гидравлика, технологии, алгоритмы управления, разработка ПО, пусконаладки, сопровождение и т.д.
Это по настоящему тяжелая мужская работа, требующая очень сильной подготовки —, но не совсем востребована, особенно, в Украине.
По статистике ИТ-шники превосходят АСУТП-шников по востребованности раз так в 1000, а то и более. Понятно, что как следствие такой востребованности средняя предложение по з.п. у специалистов ИТ значительно выше.
В общем мне хочется переквалифицироваться в ИТ. ИТ в достаточном количестве присутствует в АСУТП: сбор данных от процесса, алгоритмы управления производственными процессами промышленные БД реального времени, отчеты, логии, связь с «офисными» БД не реального времени и т.д.
В общем, некоторые знания у меня есть. Теперь вопрос куда этот базис направить?. Очень много ИТ направлений сейчас существует: Web, криптография, банки, бизнес-процессы на преприятии и т.д. По каждому направлению существует кучу инструментария: JAVA, C++, VB, 1C и т.д.
Какое направление будет актуально? Какие курсы выбрать?
Жду Вашего совета.
Спасибо!
11 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів