Оплата налогов при работе на двух галерах

Приветствую уважаемое сообщество,

Я разработчик на одной из наших больших галер, в данный момент работаю на проекте который оставляет много свободного времени. Оформлен как ФОП. Налоги платит бухгалтерия галеры.

Сейчас поступило интересное предложение от другой конторы по ремоут занятости. Оформление тоже через ФОП. Опять же бухгалтерией будет заниматься котора самостоятельно. Деньги будут заходить на два разных банка для каждой из галер свой банк. Скилов и сил для выполнения задач для обоих проектов хватает, но возникает вопрос последствий если одна контора узнает про другую и как правильно отследить оплату налогов чтобы не было проблем. Может у кого-то есть подобный опыт?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Работаю оформился как ФОП с 2014-го и работаю на одну и ту же компанию. Все налоги считаю и плачу сам. Контракт дорабатывал для компании для соответствия налоговому законодательству Украины тоже сам (сейчас шаблон используется для всех украинских работников). Для рассчета налогов достаточно:
— Приватбанка (счет валютный и гривневый, ключ, признаваемый налоговой, движок отчетов в налоговую);
— кабинета плательщика cabinet.sfs.gov.ua можно посмотреть статус по уплате налогов и текущие счета для оплаты, все через жопу, как все в Украине, но пользоваться можно;
— сайта minfin.com.ua/currency/nbu/usd для получения курса доллара на дату платежа
— бухгалтерского сайта для получения текущего значения ЕСВ yrin.com/...​lej-na-edinom-naloge.html
— файлика Excel для расчета налогов.

Приобретение годичной подписки на Taxer за ~UAH400 существенно снизит дистракцию

Искренне удивляют ФОПы, которые полностью скидывают свою бухгалтерию на галерных бухгалтеров и годами туда не заглядывают. А потом выясняется, что там все через жепу и ты всем должен. А если дядя Сэм позовет и ты решишь ликвидироватся, то делаться это будет 2 года с интересными штрафами. Предельно инфантильный подход к своим финансам и налогам.
Всегда имел больше, чем один контракт с регулярными оплатами и всегда вел бухгалтерию сам. Не rocket science.
На последней конторе, правда, договорился с местным бухгалтером, чтобы вела все контракты, но у меня по прежнему были все доступы и я все проверял. В итоге, ликвидировался без проблем.
Рекомендую ТС поступать ровно также.

Проблема в том, что если и первая и вторая компания будут независимо подавать отчетность в налоговую, их это несколько встревожит.

В ТЗ все написано:

Налоги платит бухгалтерия галеры.
Опять же бухгалтерией будет заниматься котора самостоятельно.

Якось надто просто і нецікаво):. Треба тонше.

Заметили — дали дяде поиграть в школьника.

Надеюсь, вы притворяетесь, но все же: предприниматель сейчас аутсорсит бухгалтерию компании, которая ничего не знает про новую. А новая тоже хочет аутсорсить его бухгалтерию и ничего не знает про первую. Если это не прояснить — они буду подавать отчеты независимо друг от друга, что приведет к недопонимаю с налоговой.

Я разработчик на одной из наших больших галер, в данный момент работаю на проекте который оставляет много свободного времени.

Ехх галерка :) Ось це реально єдиний плюс галер, в решті пунктів продуктова кантора завжди виграє.

— обеим галерам говоришь что бухгалтерию будешь вести сам;
— ведешь бухгалтерию сам (с помощью того же taxer.ua, например).

Коли збирався на одну галеру (і добре що таки не потрапив туди), то мені сказали, що ведуть всю бухгалтерію самі (і без варіантів типу «веду сам»). Так що можливий варіант звільнення з галери або відмова від ще одного проекту.

Я работал в очень разных галерах и с момента открытия ФОП вел бухгалтерию сам, ни разу не было возражений, было что галера сама налоги платила, но отчеты всегда сдавали сам, вернее моя бухгалтер, которая вдет с момента основания.

ведуть всю бухгалтерію самі (і без варіантів типу «веду сам»)

То есть компания требует от сотрудника доступ к личному счету, охренеть. Ты проверь на всякий случай какие суммы они через твои счета проводили.

Явно проводят «под горлышко» своих платежей. Ну чтоб оптимайзить свое ( галерное) налогообложение.
Именно по этому критически важно вести бухгалтерию самому, или аутсорсить на своего бухгалтера.

Думаю там «веду сам» було варіантом, просто нетиповим. Завжди хто хотів, сам вів свої фопи без проблем, скільки працюю в різних компаніях.
Теперішній компанії автор може сказати, що хоче вести сам, бо в його друга були проблеми через помилки і тд. Щоб не було проблем і підозр.

позволю себе добавить 3 вариант: пусть ведет личный бухгалтер, которому вы доверяете или которого порекомендуют знакомые. К нему будет стекаться и договора и он будет суммировать все доходы во всех банках.

если одна контора узнает про другую

У вас в контракте прописано, что вы не имеете права работать на другую галеру? Если нет — это не их дело.

как правильно отследить оплату налогов чтобы не было проблем

Как и написали — забрать это право у галер и вести отчетность либо самому, либо отдать своему бухгалтеру.

Дело не их. Но лучше чтоб они об этом не знали, все же

Это верно. Но можно сказать фразу, которую постоянно говорят программистам, но в другом виде — галеры должны понимать, на какие риски они идут, когда работают с ФОПами. ФОПы им тоже ничего не должны :)

Я понял одно. Самой галере пофиг. Хоть у тебя 10 работ. Хоть сиди втыкай на работе. Не всеравно ПМу которого если что выгоняют.
Но инфы у галеры о тебе должно быть по минимуму. Я даже левый номер телефона даю)))

Тратить 5 минут 2 раза в квартал на оплату налогов и декларации

Заполнять и сдавать бухотчётность самому. Тем более, что там ФОПу на 3-й группе заполнять и сдавать?

Забрать у основной галеры свои документы, перевыпустить ключи ецп, и найти своего бугалтера , который будет вас вести ( предварительно сделав сверку за предидущие периоды).
Вообще я не понимаю как можно отдать ведение первички кому- то кого ты не контролируешь.
Может через вас галера деньги гоняет.
А может и лимиты привысила к примеру.

Вы же контрактор — никаких проблем предоставлять двум компаниям услуги нет.

Ну контролировать не так сложно. А рутину они снимают с тебя. Доверенность на право подписи не даёте — они готовят документы — подпись за вами.
У меня ещё печать была с давних времён когда ВЭД без печати нельзя было вести. Отказываться от печати я не желал по тем же причинам. Ну и ключик на клиент-банк естественно себе копию — мониторить что ходит по счёту иногда сугубо в превентивных целях, чтобы не оказалось что налоги не платятся или кто-то обнал через вашего ФОПа устроил.

Смешно было, когда в одной такой конторе мне бухгалтера попытались заикнуться, что они мне ключ на клиент-банк не дадут, а то вдруг я ещё что-то сделаю там — деньги например со своего счета переведу.

Я долго и громко сначала ржал, потом фейспалмил, потом ругался. Мотив у них был — мы денег на валютный счёт закидываем чуть с запасом — там остатки типа вам не прирнадлежат, а так вы с ключём можете с ними что-то сделать. Снова фейспалм. На мой вопрос — если я такой вот плохой и злой — а что мне мешает по старинке взять платёжку распечатать и прийти в банк. Ножками. В оффлайне. Получил ответ: «а они её не приймут». Много фейспалмил. Щасс... к счастью сотрудники банка не столь неадекватны. Как правило. Хотел отфейспалмить бухгалтера, но сдержался. Много кричал и возмущался. Добрался до начальника отдела. После чего мне назначили вменяемую бухгалтершу и всё пошло на отлично. Она даже не возмущалась когда я читал всё что мне на подпись давала :) Только потроливала чуть когда я рутинные инвойсы / акты подписывал после беглого взгляда :)

Единственное ограничение более-менее реальное может быть: соглашение о неконкуренции.

Это если у клиентов ниши пересекаются.

Такого типа пункты обычное дело :

Исполнитель СПД Суходрыщев В.В. По условиям данного контракта не имеет права разглашать информацию связанную с Продуктом «офигеватор» , далее продукт. И предоставлять услуги в области разработки, обслуживания , улучшения продуктов или схожих с рими устройств следующие 3 года со дня окончания действия данного контракта, а так же на всем его протяжении.

Підписатись на коментарі