Поговорим об умном доме в доме?

Здравствуйте

Раньше не хотел умный дом, потому что предполагал, что там нет единых стандартов. Не хотел привязываться к определенному производителю c закрытой системой.

Но скоро буду делать ремонт почти с 0. Решил внедрить умный дом, потому что:
1. Моя спецспособность — ставить чайник, начинать варить яйца и т п, а потом уходить на несколько часов из дома.
2. Реализовать перекрытие воды при протечках (не сталкивался) дешевле, чем делать ремонт всему стояку. Поэтому лучше сегодня смотреть в завтрашний день. ;)
3. Управлять отоплением (батареи), чтобы не греть квартиру зря.

Поскольку умный дом уже будет, то можно еще реализовать вентиляцию сан узла, датчики открытия окон и дверей (типа сигнализации). Возможно, умные выключатели на свет.

Погуглил. Нашел очень развернутый ответ на доу: dou.ua/...​rums/topic/23344/#1300949

Больше всего заинтересовала система от Xiaomi. Но, вроде, как всегда, у них железо хорошее, а софт Г. Хотя недавно они выложили китайские доки на API, чтобы софт пилили за них (добавили уже поддержку в open source системах умного дома).

Что не устраивает в Xiaomi:

1. Мобильные программы, привязанные к облаку в Китае. Нет программы для ПК или админки у хоста (как у роутеров). Хотелось бы работу в локалке, но с возможность email оповещений.

2. Глючность mi home программ с иероглифами (сборки ставить не буду). Отзывы в Google Play — печаль. Рейтинг — 2,9/5.

3. Китайские розетки (и коробки у выключателей) везде. Не хотелось бы вешать, например, электроплиту на розетку без заземления. К тому же с переходниками + умные розетки получаются выпирающие некрасивые бутерброды.

Как я понял, первое можно сделать через open source проекты умного дома, а оповещение на емейл сделать через скрипты. Это же ПО позволит внедрить девайсы не от Xiaomi c нормальными вилками.

Хотя в начале, наверное, посижу на софте от Xiaomi (все-таки мобильное приложение и уведомления). Потом, возможно, запилю что-то на Raspberry и типа Domoticz с блекджеком и прочим.

А теперь вопросы:
1. Правильно ли я мыслю?
2. Есть ли в Киеве фирмы, которые могут разработать проект умного дома (проводка, устройства и т д) на базе Xiaomi?

Я загуглил по второму вопросу, но многие фирмы не пишут, на базе чего они делают, а на картинках планшеты и прочее с каким-то самописным ПО. Я не хочу зависеть от их софта.

P.S. Fibaro — это хорошо, но стоит слишком для моих задач.

👍НравитсяПонравилось0
В избранноеВ избранном0
LinkedIn
Допустимые теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Допустимые теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Здравствуйте

большое спасибо всем ответившим. Я чуть позже прочитаю.

Не было времени ранее, потому что наш ЖК атакует с десятками титушек депутат Киев рады от Свободы, который уже полгода находится в розыске и скрывается от следствия.

Вплоть до того, что толпой нападают на 1 жителя или наносят удары сзади соседям, гуляющим с детьми для провокации драки.

Чуть позже отвечу вам.

Буду благодарен за репост: bit.do/nazik

Проприетарное ПО и железо в дом... я бы не связывался, это всю свою частную жизнь сливать неизвестно кому и неизвестно как данные будут обрабатывать.

В общем, все ваши задачи решаются грамотным подходом.
Разные фирмы конечно предлагают системы за надцать тысяч долларов — но зачем.
1. Аякс Системс — охрана + включение-выключение приборов удаленно (или по приходу в хату) Плюс в скоре надеюсь допилят включение по графику
2. Отопление Salus IT500 или может уже что-то посвежее придумали. Датчик, приложуха не телефон все чудесно работает
3. Аквасторож — уже писали выше. При связке с еще одним датчиком аякса можно даже обратно включать (открывать кран) с телефона)
4. Влажность в санузлах — вентиляторы Vents (наши укр) — такое давно умеют, и по времени задержка есть и по влажности датчик

1. Моя спецспособность — ставить чайник, начинать варить яйца и т п, а потом уходить на несколько часов из дома.

можна checklist роздрукувати і на двері повісити з внутрішньої сторони

можно человека нанять для вахты у печки

Во-первых, вы пилите не умный дом, а умную квартиру. Используйте правильные термины.

Во-вторых, умный дом — это не когда стоят выключатели по 100 баксов за каждый, а когда вместо светодиодных ламп стоят теплые ламповые электронные лампы ГУ-29

1. Правильно ли я мыслю?

Ставим Domoticz, настраиваем и наслаждаемся. У меня стоит прямо в роутере. Поддерживает Xiaomi Gateway v2 и много устройств, которые к нему подключаются. Возможность писать скрипты на Lua и еще несколькими способами расширять возможности. В т.ч. можно прикрутить и Sonoff. Есть миллион способов оповещения, как email, sms, push.
Розетки вешать не нужно, коммутируете через специальные платы с 8/16 реле и будут вам красивые розетки любого дизайна. Только у всех подобных решений стоят маломощные реле, поэтому печку прийдется запитывать через отдельное реле, которое уже будет управляться реле с платы.
Кстати светодионый свет советую тоже запитать через мощные реле, так как у них высокие стартовые токи, и обычные реле очень быстро залипают.

2. Есть ли в Киеве фирмы, которые могут разработать проект умного дома (проводка, устройства и т д) на базе Xiaomi?

Думаю наврядле, так как маржа почти 0. Выгоднее продавать что-то готовое, что стоит очень дорого и соответственно можно хорошо заработать.

Да, для параноиков. Xiaomi Gateway при настройке с Domoticz переводится в специальный локальный режим, где он шлет оповещения мультикастом в локалку. Поэтому можно настроить шлюз и перекрыть ему доступ в инет.

По выключателям есть альтернативный вариант. Ставите RF выключатель, который работает на батарейках и не требует вообще ни одного провода. Он будет управлять реле Sonoff RF, которе будет стоять в распредкоробке. Есть атке реле на 4 канала. Таким образом сможете правлять одним источником света с нескольких выключателей и из приложения. И ни одного провода от выключателя, просто клеите его на стену, мебель, хоть на потолок.

Спасибо большое за советы. Я тоже думал про домотикс или мажор, а ми хом заблокировать по ip на выходе в инет.

там есть и визуальный язык программирования.

Думаю наврядле, так как маржа почти 0. Выгоднее продавать что-то готовое, что стоит очень дорого и соответственно можно хорошо заработать.

Я совсем не шарю в электрике, фазах и реле. Поэтому хочу, чтобы кто-то все это начертил, чтобы можно было реализовать кем-то еще.

Вот в электрику стоит хотя бы немного погрузиться, иначе могут впарить такое, что потом долго прийдется разгребать. Я тоже до ремонта в строительстве не разбирался, но пришлось много гуглить и в результате часто прорабу говорил как нужно делать, а про некоторые вещи он вообще не знал.

Мое знакомство с электрикой началось и закончилось года 4 назад сожженным мультиметром (только купил в магазине), спаленной проводкой в старом частном доме и расплавленным шипом мультиметра в розетке.

Больше как-то не тянет пока что. Такое должны проектировать профессионалы, чтобы потом не горело ничего и не било током.

реле Sonoff RF

на таке реле треба прошивати Tasmota, щоб воно працювало по MQTT?

Xiaomi Gateway при настройке с Domoticz переводится в специальный локальный режим

Це настройка Xiaomi firmware, чи настройка Domoticz? Чи можна так само зробити при роботі з Home Assitant?
Дякую

на таке реле треба прошивати Tasmota, щоб воно працювало по MQTT?

Работает из коробки. Sonoff настраивается на код выключателя, по-моему до 4 штук.

Це настройка Xiaomi firmware, чи настройка Domoticz? Чи можна так само зробити при роботі з Home Assitant?

Это настройка самого Xiaomi Gateway. HA не пробовал, но 99% что нужно сделать то же самое. Подробнее здесь www.domoticz.com/...​ki/Xiaomi_Gateway_(Aqara.

А ще мене непокоїть надійність підходу з реле. Якщо згорить реле, або зависне роутер, або щось станеться з хабом, то ви не зможете включити світло в усьому будинку.
Так само з навісним вимикачем на батарейці, його можна використовувати як додаткову зручність, але не оновний елемент управління.
Як на мене, виключатель повинен мати механічну складову.
Наприклад цей
www.aliexpress.com/...​ae803_2&priceBeautifyAB=0

Не работать будет только если сгорит реле. Но реле на светодиоды (а я надеюсь вы их будете использовать) все-таки лучше поставить, иначе раз в год будете менять выключатели. Поэтому хоть так, хоть так будете зависимы от реле. В остальных случаях будет не работать только удаленное управление. Если говорить о беспроводных выключателях, то там роутер не при чем, он работает по RF и если плата с релюхами жива, то и он будет работать.
Но тут действительно нужен компромис и в критичных местах ставить провода, а в остальных чисто RF, которые по цене в 4 раза дешевле и не требуют дополнительной прокладки проводов.
У меня, например, RF стоят на разного рода светодиодные подсветки.

Вибачте, більше не буду :)

Розетки вешать не нужно, коммутируете через специальные платы с 8/16 реле и будут вам красивые розетки любого дизайна.

тогда от входного ввода е.е. надо ставить розводку звэздой на кажду резетку\лямпу,
в новострої це по голим стінам зробити реально!!!
думаю тре собі так запиляти

Только не от ввода, а от распредкоробок, чтобы сэкономить на проводах. И лучше вести над потолком, и спускать прямо над розеткой/выключателем.

специальные платы с 8/16 реле

2-киловаттные реле на 250-300 вольт? Места эта плата займет нехило, предполагаю.
А иначе после первого же включения обогревателя в розетку (да и электрочайника, мощного пылесоса етц) будут наблюдаться прикольные видеоэффекты.

По 650 грн штучка в реечном форм-факторе...
У меня дома 21 группа розеток (условно — самих розеток больше).
Две рейки в щитке или промежуточные щитки на развилках каждой группы (и в бетонную стену спрятать, да).
Красиво жить не запретишь!

У меня вопрос к гуру самосборных домов. Сейчас ремонт затеял и решил немного ума в дом вдохнуть. Как уже многие и тут и на других ресурсах советовали — проложить витую к каждому выключателю/розетке/иному элементу.

Мозгами думаю взять или homeassistang или domoticz (ещё не определился, но склоняюсь к домотикзу). Интересует кто как витую использует при работе с датчиками. К той же ардуине например на дистанции 20-30м кабеля большинство датчиков по витой не заработают, а если ардуину с датчиками и всей обвязкой запитывать по витой и уже со стороны выключателя/розетки данные слать назад — то возникает вопрос каким образом (ethernet прикручивать вроде как затратно, громоздзко и помоему не очень-то правильно, с uart проблема или нужно синхронизацию какую-то делать, чтобы 2 девайса одновременно в шину не отправляли ничего или что-то иное, 485 тоже вроде не совсем тривиально в плане реализации). Может кто уже велосипедил и подкинет интересных идей

Я не бачив розумних девайсів, які би підключались по Ethernet (окрім SmartThings Hub)
Тому вита пара не потрібна. Усі працюють через Zigbee або Z-wave або Wifi
Єдине що я раджу — підводити до кожного виключателя по 4 провідки. Дивіться мій коммент нижче

esp8266 была мысль использовать, но как-то в радио лезть не хочется. провод надёжнее.

кстати, я не планирую использовать готовые устройства от xiaomi / broadlink и прочих вендоров, т.к. связать их вместе не привязываясь к какому-то одному вендору не представляется возможным, и однозначно против любого выхода трафика за пределы дома

Щодо xiaomi / broadlink не знаю, а сонофф можна прошити. Але я не зрозумів, як вам допоможе вита пара. Ви будете впаювати реле у виключатель? Бо я таких девайсів не бачив

Да, для люстры вполне достаточно небольшой релюхи подходящей по мощности, которой можно рулить одной ногой ардуины, со второй ноги получать состояние нажатия кнопки выключателя и управлять состоянием как удаленно, так и локально выключателем.

Вопрос в том, как правильно ардуиной принять удаленный сигнал и отправить обратно с него сигнал в тот же domoticz или ha пока что-то не определюсь никак.

Есть пара выключателей sonoff t1 для экспериментов — выглядит красиво и заманчиво, tasmota на них накатил, по mqtt подключил, поигрался, но не хочу строить все на радио.

Делается обычная проводка розеток/освещения с коммутацией в коробках. Только вместо обычной коммутации ставится реле и что вы там еще хотите для контроля и управления. Все в одном месте и не нужно никакой витой пары в каждой точке. Еще можете посмотреть в сторону готовых решений, например плат с 16 реле, которыми можно управлять как по воздуху, так и по проводу. Ставите в коммутационный блок 1 или 2 платы и их хватит на довольно большую квартиру.

Я планирую включать и выключать свет как выключателем на стене, так и программно, в зале например это 2 или 3 группы будет (2 на основную люстру и одна линия на светодиодную подсветку) , это только один из вариантов, так же в планах управление электрокарнизом, сбор информации с датчиков температуры/влажности/co2 и других мелочей (звучит любительски, да, но если уже будет МК, то почему не сделать этого).

По мере продвижения ремонта думаю, что ещё какие-то идеи по автоматизации появятся. Поэтому в моем случае вариант с коммутацией в коробке по даже типу проходных выключателей не подходит, и даже если рассматривать это как вариант, то к коробкам всеравно тянуть нужно какую-то шину, чтобы управлять нагрузкой, перерасход кабеля будет приличный, как и толщина жгутов

Поэтому в моем случае вариант с коммутацией в коробке по даже типу проходных выключателей не подходит, и даже если рассматривать это как вариант, то к коробкам всеравно тянуть нужно какую-то шину, чтобы управлять нагрузкой, перерасход кабеля будет приличный, как и толщина жгутов

Я не совсем понял почему не подходит. Либо ставите в коробку плату с релюхами и управляете ей хоть обычными выключателями, хоть по WIFI, хоть по Ethernet.
Либо вообще ставите беспроводные выключатели света и управляйте одной точкой/группой как с любого количества выключателей, хоть программно по WiFi.
Коммутация в коробке значит только то, что вы не ставите ничего особенного ни в крозетки, ни в выключатели, ни в источники света. Можете поставить старинный ваключатель и обычную лампочку ильича и все будет работать именно потому, что все управление/коммутация в коробке.

Потомучто из коробки нужно будет вести сначала жгут из 3х линий к выключателю, потом из выключателя тянуть этот жгут к люстре и светодиодной подсветке, при этом если я разорвал релюхой в коробке контакт выключив свет программно — я не могу его включить выключателем на стене, т.к. цепь всеравно разорвана, тоже самое если выключатель на стене в положение «откл», то не работает программное управление.

Я не против подискутировать о подходах и способах реализации, но меня в первую очередь интересует способ связи нескольких МК на длинных линиях передач порядка 20-30 метров, т.к. освещение это только один из случаев того, что я бы хотел сделать, вопрос с датчиками остается актуальным независимо от света.

Вы наверное не совсем правильно поняли принцип работы. К группе/лампочке тянется обычный двухжильный провод к коробке. От выключателя тянется также двухжильный провод к коробке. Если выключатель беспроводной, то вообще к нему провода тянуть не надо.
Таким образом провода от выключателя являются сигнальными, а реле коммутирует не нагрузку от выключателя, а разрыв отдельной фазы. Сигнальное напряжение не обязательно 220В, а может, например, быть 12В. Вы можете сколько угодно выключателей подключить в качестве сигнальных, в том числе и импульные. У меня все выключатели на реле исключительно импульсные.
Точно так же сигнальным является управление через Ethernet/WiFi и можете параллельно включать/выключать с любого количества выключателей и из сети.
Вот картинка, лучшая иллюстрация www.aliexpress.com/...​DBUS-RTU/32823310369.html. Я не советую купить именно это решение, но картинка очень наглядно показывает принцип работы.
Причем идет сразу в корпусе под DIN рейку.

Вроде примерно так и понял, в этом случае мне придётся от щитка сначала протянуть 3 отдельных кабеля на каждую группу освещения через всю квартиру к люстре, потом через всю квартиру назад ещё 3 линии от выключателя (в этом случае можно бы было туже витую пару использовать для выключателя конечно), но это дикий оверхед по расходу кабеля, который при подобной реализации всех задумок на всю квартиру будет ощутимо сказываться на цене и неудобстве в огромном количестве жгутов, которые нужно будет укладывать по всей квартире и все ещё остается не решенным вопрос с передачей данных от различных датчиков. Беспроводные решения штука интересная, но я хочу обойтись только кабелем

Не три, а один двухжильный на каждую группу, и не от щитка, а от распредкоробки. И один двухжильный от выключателя в распредкоробку. Не вижу особого оверхеда по сравнению с тем, чтобы тянуть из коробки к выключателю, а потом от выключателя к люстре.
По витой паре можно передавать только управляющие сигналы , но никак не нагрузку. Поэтому в последней модели ее никак не получится использовать. А вот в первой получится.

в огромном количестве жгутов, которые нужно будет укладывать по всей квартире
Беспроводные решения штука интересная, но я хочу обойтись только кабелем

Два исключающих высказывания. Тут уже нужно определиться, или только провода и куча жгутов, или какой-то компромис.
А многие датчики нужно располагать только в определенных местах и именно туда нужно тянуть кабель. Я себе ставил защиту от протечек Нептун, и пришлось тянуть провода от каждой потенциальной точки протечки, а их 8 штук. Жгут получился хороший. Сейчас я бы использовал Xiaomi, который в несколько раз дешевле и масштабируется очень легко — купил новый датчик, кинул куда нужно и все. Плюс для монтажа не нужны никакие особые знания, кроме как при монтаже кранов.

К распредкоробке всеравно каким-то образом нужно протянуть маломальски длинный кабель, по которому Ваш блок реле из примера будет получать управляющие сигналы и тут мой изначальный вопрос о том — как это корректно реализовать. И свет это только один из моментов, которые у меня в планах, различные датчики на длинном кабеле так и остаются нерешенным вопросом, который меня интересует в первую очередь.

Насчет исключающих высказываний — не совсем так, я не говорю ничего о полном отсутствии кабелей, а только о том, чтобы укладывать минимально необходимое их количество. В случае чего перейти на беспроводные девайсы можно всегда, а вот при готовом ремонте проложить кабеля уже сложно, к тому же беспроводные устройства нужно питать чем-то (вариант «работает от батареек» я не готов рассматривать даже в перспективе)

К распредкоробке всеравно каким-то образом нужно протянуть маломальски длинный кабель, по которому Ваш блок реле из примера будет получать управляющие сигналы

Его тянуть в любом случае. Либо для управляющих сигналов, либо для подочи питания(фазы) на точку. Только для управляющих сигналов можно использовать более тонкий и дешевый провод, либо обойтись вобще без них, используя беспроводные выключатели. Вот тут и есть определенная экономия.

различные датчики на длинном кабеле так и остаются нерешенным вопросом, который меня интересует в первую очередь.

Так а какие варианты? Либо длинный кабель от каждого датчика протечки к блоку управления, либо беспроводные датчики без проводов.
Тут определиться что критично и сделать на проводах, а что нет — на радио.

Наверное мы немного не так друг-друга поняли, я пытаюсь у общественности какраз узнать каким способом лучше организовать взаимодействие между двумя микроконтроллерами посредством длинной линии связи.

Ага, тогда давайте определимся о каких микроконтроллерах идет речь.

Об AVR, скорее всего буду использовать arduino как минимум на начальном этапе т.к. с другими опыта и знаний на текущий момент довольно мало.

А почему сразу не использовать что-нибудь вроде RPI Zero или Orange PI Zero со встроенным Ethernet?

у rpi zero вроде нет ethernet.
высокая по сравнению с avr цена (в каждый выключатель / комнату / другой элемент вставлять планурется), так же стабильность не уверен, что будет достаточной с учетом того, что питание тоже по длинной линии (малины и апельсины очень капризные в этом плане, сейчас одна апельсинка работает месяц без проблем, до этого время от времени вешалась или вовсе не стартовала из-за БП)

Если в каждый выключатель, то ST8500 — это наше все.

Мало информации смог бегло нагуглить кроме оффсайта. Цену только где-то в одном месте удалось найти на голый чип от 10$, с обвязкой судя по макетным платам габариты у конечного продукта будут великоваты. Плюс с STM я пока можно считать не знаком. Может есть какие-то варианты попроще с использованием штатных ресурсов AVR, или же каким-то способом можно i2c / spi шину использоваться на длинных линиях...
W5500 ради того, чтобы время от времени пару десятков байт передавать как-то громоздзко выглядит, spi / i2c врядли без каких-то доп. девайсов заведутся, uart тоже врядли на такое расстояние актуален, плюс проблема с его мультиплексированием

Если длинные линии и дешево, то RS485.

485 как резервный вариант рассматривал, если ничего более интересного не удастся найти

Розкажіть, як подібні реле керуються хабом. Потрібно купувати реле від Sonoff і прошивати Tasmota? Чи є виробники, які одразу мають вбудований MQTT і не лізуть в хмару?

Реле управляются либо непосредственно выключателем по RF, как в случае Sonoff, либо через стандартные/открытые API через WIFI/ethernet+обычными выключателями в случае использования мультирелейных плат.

Я трохи пошукав, і не знайшов реле, яке би працювало одночасно по RF і мало API для автоматизації. В такому разі це просто заміна дротів радіосигналом. А якщо треба атоматизація, по потрібно використовувати або WIFI/ethernet-реле, або Zigbee+механіка вимикачі. Я думаю, треба використовувати Zigbee+механіка для високого пріоритету, і реле для всього іншого.

О ні. Я паяти не вмію. У мене із 4х штук тільки одна пережила пайку

Не пойму что там нужно паять? Там отверткой 4 провода прикрутить.

Паяти потрібно, щоб прошити Tasmota — інше firmware замість стандартного від itead
sites.google.com/...​wifi/sonoff-program-1.jpg
Якщо не паяти, то атоматизація буде працювати, але через хмару від виробника. Прошивка дозволяє керувати реле локально через http://127.0.X.X

Если есть желание управлять локально, тогда без паяльника действительно тяжело. Хотя можно попробовать вставить и закрепить разьем без пайки, но это уже извращения.

Самая главная проблема умных домов — интернет вещей, в котором полно дыр для взлома не только вещей, но и остальных устройств. Так что пока (до тех пор, пока проблемы существуют) безопаснее не ленится, а встать и выключить чайник руками и следить за яйцами при помощи кухонного будильника. И взять за правило перед выходом отключать все из розеток, кроме холодильника (удобнее всего это сделать общим рубильником на розетки, если холодильник подключен на отдельный автомат. предохранитель).
ru.wikipedia.org/...​опасность_интернета_вещей

Из альтернатив есть розетки со встроенным таймером отключения. exmart.com.ua/...​on-tm-22-dlya-bojlera.jpg

Ну, а что там можно взломать? Розетку? Датчик протечек?

Никакой потери важной информации

СМИ пишут:

Взлом «умного» телевизора, оснащенного камерой и микрофоном, может позволить злоумышленникам наблюдать за владельцем без его ведома. Доступ к данным, которые генерирует фитнес-браслет, способен обеспечить частичный доступ к персональной и медицинской информации.

Кроме того, некоторые модели устройств позволяют хранить учетные данные для социальных сетей и даже данные банковских карт, а значит, их тоже можно украсть.

Могут получить доступ к вашей сети и запустить туда червя (включая компьютер), например. Либо получить доступ к смартфону, который управляет устройством. Почитайте в поиске, чем чреваты дыры в интернете вещей.

У цій сфері повний зоопарк. Спробую класифікувати.
З точки зору стандарту:
— протокол Zigbee — єдиний достойний виробник, що працює по цьому протоколу, це Xiaomi. Якщо вам у майбутньому не вистачатиме девайсів, то доповнити буде нічим
— протокол Z-wave — девайсів багато, але усі дорогі. Сюди входять Fibaro, Honeywell, Samsung SmartThings та багато іншого. По цьому протоколу працюють більшість фірм, які роблять РБ «під ключ». Мені одного разу нарахували «під ключ» на 10 тис євро
— 433 і Wifi — з цим протоколом є багато дешевих китайських девайсів. Дивитись треба у сторону Sonoff i Broadlink. Проблема у тому, що вони не досить надійні і працюють через гавняний китайський софт. Тому тут знадобиться ще Raspberry PI в якості хаба, з яким небудь оперсорсним софтом. Я рекомендую Home Assistant на базі лінукса (hassio) і Tasmota для перепрошивки Sonoff-девайсів. Перепрошивка потрібна, щоб РБ працював локально, а не через китайську хмару. Тут траха буде багато, але зробити можна, і не дорого.
З софтової точки зору.
— Amazon Alexa. Гарна штука, але занадто заточена під США. Сумісні з Ring, Ecobee та ін
— Google Home. На мій погляд, найбільш перспективна. З апаратного викупили Nest (Nest Hello i Nest Thermostat — рекомендую). Думаю, в майбутньому прикуплять ще дещо, і будуть поставляти комплексні рішення. З недоліків тільки те, що Гугл все про тебе знає. Але він і так усе знає, якщо у тебе Андроїд
— Apple Home. Знаю не багато, але кажуть, що працює повністю автономно. Для параноїків підходить. Але дуже дорого.

Підсумок такий.
Якщо хочете погратися — вам шлях в Sonoff / Raspberry Pi. Але будьте готові, що колись все це заглохне
Якщо хочете реальну робочу систему — почекайте кілька років, поки розкрутиться Гугл.

Під час ремонту маю такі поради:
— до кожного виключателя підводьте по 4 проводи. Всі розумні виключателі (Zigbee, Z-wave, Wifi — не важливо) мають 2 провідки на розмикання, 2 провідки на живлення. Пізніше можна буде замінити виключателі, при цьому не довбати стіни
— купіть Nest Thermostat вже сьогодні, він по любому буде з усім сумісний
— купіть Google Home і моніторте, що виходить з ним сумісне. По ходу можна докуповувати девайси

Що мається на увазі під

2 провідки на розмикання, 2 провідки на живлення

?

Розумний виключатель можна включати/виключати фізично, а можна через Zigbee/Z-wave/Wifi сигнал, який надходить від хаба або роутера. Тому він вимагає постійного живлення, не залежно від того, включений він чи ні. Тому він має фазу і нуль. Це перші 2 провідки. Далі він має ще 2 провідки які він замикає / розмикає. У деяких виробників 3 провідки, бо нуль спільний. Але краще закласти 4. Тут немає заземлення, як дехто думає
www.google.com.ua/...​JaACw&q=sonoff touch back

Не зрозумів для чого 4-й дріт? Наприклад у типовому одноклавішному вимикачі на одну лампу ми маємо фазу і фазу на розрив, як іде до люстри (нуль знаходиться у місці монтажу люстри). Тому для підключення різних реле, які потребують живлення, достатноьо мати ще один нуль у коробці для вимикача.

Девайс может питаться не высоким напряжением переменного тока, а например постоянным. Или переменным но низким.

Тобто четвертим пускають живлення для таких приладів?

Неправильний вимикач! В нулі не повинно бути розривів, вимикачів, роз’єднувачів, запобіжників...

схема — інше діло, все стало зрозуміло, а то я мабудь собі ввечері нафантазував;)

Але заклик повторю, для тих то сам робить дома електрику і не знайомий с правилами та електронікою, схемотехнікою...:

В нулі не повинно бути розривів, вимикачів, роз’єднувачів, запобіжників...
Тому він вимагає постійного живлення, не залежно від того, включений він чи ні.

Есть куча вариантов как это решить без лишних проводов. Здесь пример: ydoma.info/...​uchatel-s-podsvetkoj.html

— протокол Zigbee — єдиний достойний виробник, що працює по цьому протоколу, це Xiaomi. Якщо вам у майбутньому не вистачатиме девайсів, то доповнити буде нічим

Но есть же такое:

Ставим Domoticz, настраиваем и наслаждаемся. У меня стоит прямо в роутере. Поддерживает Xiaomi Gateway v2 и много устройств, которые к нему подключаются.

Вроде, там можно согласовать разные устройства.

Я не хочу много тратить на Фибаро и прочее. Мне же не так много нужно. Я не планирую делать медиа комнаты и прочее.

За одну стоимость датчика протечек фибаро можно купить управляющий хаб и устройств Сяоми на целую квартиру.

Датчик протечки и температуры FIBARO Flood Sensor — FIBEFGFS-101-ZW5 (FIB_FGFS-101)
1 973 грн.

Датчик протікання не входить в набір від Сяомі. Якщо вам треба датчик протікання, то вам не обійтися без z-wave. Треба z-wave хаб підключити до Домотіча, і тоді ваш датчик буде працювати з Домотічом через хаб. Ось вибір хабів. Вартість від 90 дол
buildyoursmarthome.co/...​s/best-z-wave-controller

Датчик протікання не входить в набір від Сяомі.

Есть такой у них ru.aliexpress.com/...​retZuQ8PyfExoC_8EQAvD_BwE

поэтому за стоимость 1 датчика протечки от фибаро можно собрать умный дом сяоми с кучей таких датчиков.

Можна спробувати Smart Things. Заявлено що вони підтримують обидва z-wave i zigbee стандарти

В софтовий список я думаю можна добавити ще Mozilla IoT — Project Things.
Хоча цей список мабуть правильніше назвати — «готові рішення».

Бо є просто ж софтові рішення, як то згадані вже Domoticz, HA, etc

Ще є рішення від IKEA. Але я думаю, що виживуть тільки гіганти.

Для себя решил z-wave, дорого, но много девайсов от разных производителей, тот же fibaro. Все между собой работает. Для Xiaomi неясно что будет работать а что нет. Zigbee поддержка какая-то нестандартная, и четкой таблицы соответствия я не нашел. Краник закрыть оно сможет, а дальше уже хз.

Можно сначала посидеть на чем-то экономном, а после стандартизации сферы обновиться.

А так купил дорогое сейчас, а потом новые стандарты. В мусор

По Xiaomi думаю подрядчиков не бывает. Это пока, больше, игрушки к сожалению. Можете отзывы почитать 3dnews.ru/964760 . Или видео посмотреть. Вот например как человек сделал систему управления протечеками: www.youtube.com/...​atch?v=Qlx3nGu91hI&t=743s . Есть подрядчики по Фибаро — z-wave.com.ua/about_us, но их устройства гораздо дороже.

Спеціально дротів для датчиків не прокладав — минуле тисячоліття. Електрику розвів без використання коробок. Також до всіх вимикачів додатково підвів нуль. Протягнув по одному дроту з живленням до кожного вікна. На кожному поверсі облаштував точку де будуть встановлені роутери (до точки на першому поверсі підвів інтернет), які планую об’єдна у mesh-мережу (зараз маю Asus RT-AC68U, тому мабуть докуплю ще один сумісний з їх mesh-мережею на другий поверх). Від нижньої комутаційної точки протягнув 3 LAN дроти до телевізійної у вітальні (планую там ставити SmartTV і під ним NAS + link aggregation), один LAN до комутаційної точки на другому поверсі і один LAN на коридор для камери. Від верхньої комутаційної точки провів один LAN до телевізійної точки у спальні. Також протягнув коаксильний TV кабель до обох TV точок.
Далі планую будувати систему на базі протоколів z-wave і zigbee. Для цього, після закінчення ремонту, придбаю якийсь контроллер (від Fibaro або Vera), а можливо почну налаштовувати щось сам на базі Raspberry Pi (який також потрібно купувати + zigbee і z-wave обладнання) + якийсь opensource контроллер. Також слідкую за Ajax — покищо не достатньо функціоналу.

Буду вдячний будь яким рекомендаціям — ще маю можливість щось переробити.

Нещодавно цікавився темою, дійшов висновку, що всі готові системи — то розводняк. Ніхто не гарантує ані сумісності, ані підтримки. В підсумку вирішив на етапі ремонту прокласти кабелі, а думати вже пізніше, як буде час та натхнення. Wireless не довіряю.

Я тоже сейчас хочу максимально заложить провода. Только вот не нашел, кто спроектирует, где и сколько нужно.

Пока стандартов нет, не нужно покупать что-то дорогое.

Наскільки я розумію, це якщо силові лінії неекрановані, якщо їх прокладати в металевих гофрах (закриває питання екрану і пожежної безпеки) то можна й поруч. Також розглядаю варіант прокласти в неглибокій горизонтальній штробі у штукатурці за плінтусом.

До них краще із розумінням підходити. Вони місцями надто совкові. За ДБН (чи ПУЕ, забув вже), наприклад, у ванній кімнаті може бути одна розетка і не має бути вимикачів. Якщо відкрити американські рекомендації, то там радять розетки в усіх місцях, де вони можуть знадобитись (але подалі від води), додаткові, як мінімум одну, точки освітлення й вимикачі для них біля дверей всередині кімнати.

Есть ведь радио розетки... Ими можно управлять при помощи радио сигнала. Эта розетка включается в обычную, а в неё устройство. Ну и вуаля. Подал сигнал — розетка стала пропускать ток, подал другой сингал — вырубилась.
Покупается радио модуль, подрубается к контроллеру и ты уже умеешь управлять всеми розетками в квартире.
Не со всеми приборами такое прокатит по умолчанию. Например на чайнике нужно нажать кнопку, помимо того что бы он был подключен в сеть и т.д. Но какой-то круг задач решить ИМХО можно. Хотя... Почти все приборы требуют нажатия физических кнопок... Мда, наверно такой вариант не прокатит.

Насчёт надёжности этих розеток и вообще данной концепции ничего не могу сказать, не пользовался подобными штуками. Но ! Согласен что в данном случае надёжность имеет решающее значение... Плюс ко всему тинейджер за дверью с лаптомом не должен иметь возможности меня поджарить в собственной квартире )

У сяоми даже есть умные сетевые фильтры с удаленным управление и счетчиком потребления

Да, только это ничего не решает, если в этот сетевой фильтр будет подключен прибор с физической кнопкой включения, которую нужно обязятельно жать для включения прибора.
Как написал Виктор, нужно железо, которое имеет интерфейс для работы с эллектроникой. Например основные функции вынесены на какой-то разъём, к которому можно подрубить микроконтроллер и с этим девайсом взаимодействовать через этот интерфейс.
Иначе какой смысл в этих всех розетках и сетевых фильтарх ?
Что бы врубить телевизор, эллектрочайник, стиральную машину, не достаточно просто их включить в сеть питания ИМХО.

Спасибо.

Не знал, что самсунг тоже делает. В обзорах обычно бродлинк, сяоми и фибаро.

Я в протоколах не шарю. Юзер, в общем.

Де купували Samsung SmartThings?

Прочитав що „The Samsung SmartThings Hub works in the US and Canada.”.
Працюватиме в Україні?

Vera & Fibaro працюють з z-wave пристроями. Samsung штучно блокує їх?

Хочешь хорошо и вменяемо, и чтобы не взламывалось очередным mirai — ставь сервер со вменяемым Линуксом, который без бубна обновляется. А уже с него рули контроллерами, подняв серверную часть на самой линухе.

Самописное ПО — ничего плохого, учитывая что разрабатывается на базе готового, а не с нуля.

Акцент на связи. По вафле решение очевидное и... неправильное. Скорость вайфая в квартире упадёт до скорости самого медленного устройства с учётом его расположения, помех, и дерьмовой антенны. Потому если хочешь беспроводных решений, сразу смотри в сторону 433Мгц.

По отоплению: рекомендация не заморачиваться. Протопить малое помещение можно без проблем мощным обогревателем или тепловентилятором. Потому там как раз умного дома не требуется, требуется термостат на батарее. Простенького контроллера Эра вполне достаточно, чтобы выставить суточный режим.

По датчикам — чаще всего тебе нужно просто снять ток потребления со счётчика. Либо же иметь прерыватель на хороший ампераж, чтобы вырубить вообще всё (включая свой сервер, если не позаботишься об отдельной ветке питания).

Электроплиту вешай на розетку без заземления смело. Выведи заземление на саму плиту медным неизолированным проводом 1мм², этого достаточно чтобы выбило автомат в случае коротыша. По опыту эксплуатации даже в самых суровых условиях общежитий, это срабатывает раз в никогда.

В остальном же твой умный дом останется невостребованным.

Из фенечек, которые возможно захочешь реализовать:
1) IP-телефония чтобы послушать или даже посмотреть, что происходит в доме. Для того и линуксный сервер, чтобы всё удобно поднималось по RTFMам. Нужно если ты хочешь глянуть не обокрали ли тебя, или как там жена тоскует и с кем.
2) Полив комнатных растений.
3) Кормёжку кошака (но горшок-то кто вынесет?).
4) Сдачу квартиры (проституткам, и с записью видосиков)

Думай последовательность. Что надо закладывать уже сейчас, а что потом по ходу можно наращивать. В частности, место расположения сервера. И будет ли проводным устройство управления, и если да, то где. IMHO проводное всегда надёжнее.

По поводу бросить что-то на плите... возьми мультиварку и радуйся жизни. И остальные хреньки тоже на таймер поставь. Самый обычный механический таймер типа как на микроволновке — справится на ура с твоей задачей. Ну или что посложнее типа недельного Feron, если речь о водонагревателе, или чём-то подобном где график меняешь редко. Яйца же точно проще варить в мультиварке. В любом случае она ничего не спалит, там термодатчик, плюс термопредохранитель плавкий. Так что тебе не факт что вообще нужен умный дом.

Спасибо за развернутый ответ

Скорость вайфая в квартире упадёт до скорости самого медленного устройства с учётом его расположения, помех, и дерьмовой антенны. Потому если хочешь беспроводных решений, сразу смотри в сторону 433Мгц.

не знаю про 433, но я планирую поставить по роутеру на каждом этаже (чтобы объединились в 1 сеть), а юзерское железо перевести на 5ггц и провод.

Полив комнатных растений.

Интересная штука, но, наверное, такое реализуется автономно на ESP или ардуино с датчиков почвы.

В частности, место расположения сервера. И будет ли проводным устройство управления, и если да, то где. IMHO проводное всегда надёжнее.

Если вешать Сяоми на свой кастомный сервер, то с линуксом там уже малинка по проводу. Хотя опенсорные умные дома есть и на родную винду. :)

Мультиваркой никогда не пользовался, но думаю о ней.

По отоплению: рекомендация не заморачиваться. Протопить малое помещение можно без проблем мощным обогревателем или тепловентилятором. Потому там как раз умного дома не требуется, требуется термостат на батарее. Простенького контроллера Эра вполне достаточно, чтобы выставить суточный режим.

2 этажа. Я не особо буду пользоваться одним из них. Его можно особо и не топить.

Мультиваркой никогда не пользовался, но думаю о ней.

Чё там думать. Примитивное устройство. С давлением 1200 местных денег цена вопроса. Отличаются друг от друга мало чем, разве что программой йогурта (есть/нет).

Без давления не рекомендую. Сильно парит и электрику жрёт, плюс пригорает из-за потери воды.
С давлением — вся вода остаётся внутри, ничего не пригорает, чётко всё рассчитывается по количеству воды, независимо от времени готовки. Ну плюс готовит всё что плохо готовится обычным способом, на кшталт топлёного молока, бобовых, мяса без потери сока, и т.п.

По сравнению с девушкой — готовит молча, пикнет когда готово, и даже тогда ты не обязан всё бросить и идти жрать (можешь вообще забыть до завтра, ничего не случится).

Я заходил в фокстрот. Там куча рекламных брошюр: с обычной формой, как у котелка, разные покрытия и т д

Это примитивное устройство. Чем более серийное — тем лучше. Например, захочешь заменить форму или просто купить вторую — угадай к какой проще достать? Уплотнитель порвался — к какой продаётся на каждом углу?

По сути это просто электропечка с таймером. Так что не выдумывай ей положительных свойств, возьми то что работает за свои деньги, и не переплачивай за «услуги» консультанта, который хер что знает.

Гарантия тебе понадобится сильно вряд ли, ввиду примитивности устройства. Если что не работает, не работает сразу (ввиду плохого контакта). Обычно устройства тестятся китайцами на предмет работы при включении, так что даже это сильно редко.

Средний срок между ремонтами — 4 — 5 лет в основном требуется подчистить контакты термореле (они как правило в открытом доступе). Мне через 8 лет пользования пришлось заменить одну кнопку. Ну и форму я докупил, потому что какой бы ни был тефлон, а всё равно со временем пригорает.

поставить по роутеру на каждом этаже (чтобы объединились в 1 сеть), а юзерское железо перевести на 5ггц и провод.

Не вариант. Кабель между роутерами тащить неудобно. Если же у тебя частный дом, тебе эти 5ГГц вообще не улыбались, их берут только туда где основной диапазон уже засран. А вообще чтобы ты понимал, поглощение материалами сильно растёт от частоты, если не изменяет память, в 4й степени. То есть 5 гигагерц вообще никуда не пробьёт без повышения мощности в 16 раз. А вот 433 Мгц будет тебе хоть на 100м в огород лупить.

Так что откажись от вафли, не прогадаешь. Впрочем, спешить некуда, беспроводное ты потом всегда кинешь. Пока ремонт, тебе надо прокинуть провода.

Ага, вот что забыл: реле приоритета. Это когда твоё отопление должно отключаться если ты включаешь другую тяжёлую нагрузку (например, электрочайник или плиту или то и другое). Так у тебя автоматы выбивать не будет и проводка не погорит. Полезная вещь!
Оно существует в продаже, так и называется, реле приоритета. Как по мне, цена невменяемая, удобство подключения сомнительное. Лучше собрать обычную электрическую схему на релюшках, датчиках тока трансформаторного включения, и тоненьких сигнальных проводах. Выгода в том, что так можно подстроечным резистором выставить уровень срабатывания, да и лишней силовой проводки не будет.

Не дом. На 1 этаже роутер в коридоре и на 2-ом примерно в том же месте. Провод протянуть по лестничному вылету.

Отопление — автономная котельный на пару домов.

еще раз спасибо за советы.

По поводу Wi-Fi. Достаточно двухдиапазонного роутера для решения проблемы. Все умнодомное барахло на 2.4, все быстрые дивайсы — на 5. У меня именно так.
Автоматический горшок для кошака уже давно есть, что бы сделать его умнодомным, нужен паяльник, ардуинка или ESP8266 и какая-нибудь прошивка из готовых — espurno или tasmota.
Я, правда, еще не покупал себе такой горшок, но друзья купили. Когда они дома — то не пользуются, т.к. шумит по ночам во время уборки кек. Когда уезжают на короткие периоды 2-3 дня, то ставят горшок. С ардуинкой можно было бы это автоматизировать, да и вообще придумать более-менее подходящий для себя алгоритм уборки.

Можно легко отключать розетку, к которой подключен утюг. Для этого используют Sonoff TH-16, 16 амперный, думаю, будет более чем достаточно. Он, кстати, идет с плавким предохранителем. Точно так же перепрошивается, и потом можно включать/выключать и даже температуру с влажностью в комнате измерять, если нужно. Я поставил себе на бойлер — автоматически включается перед приходом домой с работы и ночью перед самым утром, когда еще тариф вдвое меньше, чем дневной. И конечно, можно включить/выключить когда нужно с мобилки, но это уже другая история, у меня всем этим управляет openHAB на линуксовой машинке.

Утюги уже давно сами себя умеют отключать, без доп. девайсов ek.ua/list/103/pr-4144

Даннинг и Крюгер с вами согласны

А, черт, забыл с кем разговариваю. Чур меня.

О минусах стоит подумать тоже. Например, сколько информации о своей жизни вы готовы открыть незнакомым людям. Китайское (и любое другое) облако, софт с закрытым кодом — это все ребята, которые круглосуточно будут следить за вашим распорядком дня и привычками.

Я же не планирую ставить камеры и подобное.

Понимаю. Но по триггерам можно многое узнать и без камер. То есть нужно помнить, что удобство и приватность/безопасность — очень часто взаимоисключающие штуки.

я осознаю про это. Хочу автономную систему, но с оповещением письмами. ПОэтому и пришел на ДОУ.

Хотя в некоторых УД есть имитация присутствия в доме: включает свет и прочее в разных помещениях.

Мобильные программы, привязанные к облаку в Китае.

добро пожаловать в ботнет

Можно же потом поставить дома сервер на той же малине и привязать умный дом к нему

Смотрел разную инфу по умному дому на стадии подготовки к ремонту. Взвесив выгоды против доп. рисков/стоимости решил, что большая часть плюшек не так полезна в квартире, как может быть полезна в частном доме. Но это больше дело вкуса.

1. Моя спецспособность — ставить чайник, начинать варить яйца и т п, а потом уходить на несколько часов из дома.

Для себя решил вопрос отдельным рубильником, который обесточивает все, кроме холодильника и вентиляции. Проще завести в привычку щелкать один рубильник у входной двери, чем бегать каждый раз по всей квартире пытаясь ничего не забыть проверить.

2. Реализовать перекрытие воды при протечках (не сталкивался) дешевле, чем делать ремонт всему стояку. Поэтому лучше сегодня смотреть в завтрашний день. ;)

Это, пожалуй, единственное, с чем решил заморочиться. После того, как 2 раза срывало клапан в смесителях при резком изменении давления воды. Никого на затопил только потому, что оба разы был рядом в момент прорыва.
neptun-ukraina.com
Там есть контроллеры с управлением со смарта, если сильно хочется.

3. Управлять отоплением (батареи), чтобы не греть квартиру зря.

termoradosti.com.ua/...​trv10rfm_salus_it600.html
termoradosti.com.ua/...​i_kl08rf_salus_it600.html
Учитывая стоимость комплектующих и доп. работ по установке и сопровождению, выгода для небольшой двушки может оказаться слишком незначительной, если в квартире постоянно проживают. Окупаться может лет 10, если вообще окупится.

Как показал опыт, учитываю поголовную невменяемость управляющих компаний с их левыми начислениями и нежеланием делать перерасчеты, установка электрокотла может быть более выгодным стратегическим решением, чем умные термостаты. Даже если не собираетесь ставить его сейчас, предусмотреть возможность установки есть смысл на этапе ремонта и прокладывания сантехники.

Я загуглил по второму вопросу, но многие фирмы не пишут, на базе чего они делают, а на картинках планшеты и прочее с каким-то самописным ПО. Я не хочу зависеть от их софта.

Тут нужно звонить и разговаривать.

Для себя решил вопрос отдельным рубильником, который обесточивает все, кроме холодильника и вентиляции.

осталось не забыть про него :)

Ставишь себе приложение на смарт, которое при потере сигнала домашней сети будет предупреждать «выключить свет». И тогда можешь удаленно выключить рубильник. Можно еще как в фильмах, пропал сигнал, включается сирена и приятный женский голос отсчитывает время до отключения света :)

neptun-ukraina.com

Лучше Xiaomi, значительно дешевле и намного более гибко.

который обесточивает все, кроме холодильника и вентиляции

прощайте жесткие диски и остальная дорогая электроника :)

1. По первому пункту какие действия предполагаются? Чтобы «умный дом» вызвал пожарных?
2. Такая система есть без «умных домов» — называется Аквасторож. Ей никакие смартфоны не нужны — если есть протечка, просто заворачивается общий кран на входе со стояка воды.
3. Сейчас во многих домах стоит датчик внешней температуры, поэтому в теплое время горячими батареи не будут, даже если на полную катушку их включить. Когда имеет смысл отключать отопление для экономии — это когда окна открываются на проветривание, или надолго уезжаете. Поэтому, если у вас не частный дом со своей котельной, врядли экономия окупит весь проект и оборудование.

1. Отключить розетку на электропечке и отправить сообщение. Можно еще и несколько других розеток
2. Так и хочу. По датчику протечки перекрывает воду на входе в квартиру.
3. Датчика нет в доме.

1. Моя спецспособность — ставить чайник, начинать варить яйца и т п, а потом уходить на несколько часов из дома.

Элементарно глушится криптонитом в виде надписи на входной двери изнутри — «выключи, сцуко, плиту» и красным светодиодом для устрашения — цена 1$.

2. Реализовать перекрытие воды при протечках (не сталкивался) дешевле, чем делать ремонт всему стояку. Поэтому лучше сегодня смотреть в завтрашний день. ;)

В 99% случаев даст слабину не кусок металла, а лишние механические части там, где их быть не должно. Поэтому самая ненадёжная компонента системы будет система защиты от протечек.

3. Управлять отоплением (батареи), чтобы не греть квартиру зря.

Теплосчётчики не окупаются из-за необходимости в пересертификациях и их стоимости.

можно еще реализовать вентиляцию сан узла

Можно пользоваться освежителем воздуха, а можно на американский манер — совместить наружное освещение туалета с питанием вентилятора на вытяжке для усиления воздухообмена. Просто сердито, и ничего умного.

датчики открытия окон и дверей (типа сигнализации).

Ждёт много веселого фана, иногда даже ночью.

Не возьмет меня табличка.

Про ванную:
Покупался перед сном, пошел спать, а по датчику ванная вентилируется до норм уровня влажности.

Покупался перед сном, пошел спать, а по датчику ванная вентилируется до норм уровня влажности.

Если почистить вытяжку, то должно быть и так всё хорошо.

В xioami этого нет. Но есть SONOFF + датчик влажности — проверено работает нормально, но иногда приходится проверять если все ОК. По xiaomi — ну оно как бы работает, но вот некоторые вещи базовые для сигнализации — там нет. Например , поставил дом на сигналку...а вот снять без того чтобы тебе пришел емайл — нельзя :)

SONOFF

Спасибо. Не знаю, что это. Я вообще в электрике не шарю, поэтому ищу компанию, которая может спроектировать все.

Чтобы потом не вспомнить, что где-то забыл провод и т п, и не долбить стены под обоями

Ну раз не знаете — значит наверно и не судьба в наш то век паровых двигателей.
Xiaomi/ IKEA / Philips работают по воздуху — ZIgbee. Проводка тут то причем?
Правда умные люди вам расскажут что вот все по безопасности должно работать по проводке и какие хакеры сча и как вы должны купить фирму ХХХ и ценник поставят за систему с 5 зонами например. Вот тогда вы быстрячком зайдете на алиексперес и все будете знать и понимать в этой «электрике» :)

Проводка тут то причем?

Например, я не знаю, как работает беспроводной выключатель света. Это же должно быть какое-то умное реле. Не буду же я делать это на базе умных розеток или умных ламп.

ну, или как подключить силовые умные выключатели.

Чтобы потом не вспомнить, что где-то забыл провод и т п, и не долбить стены под обоями

не беспокойтесь вместо вас это сделает компания. джамшуты которой накидают скруток в стенах и долбить прийдеться через пару лет когда все отгорит

Access Denied
You don’t have permission to access „www.homedepot.com/...​own-Timer-15318/202788262” on this server.
Reference #18.39f01502.1535387364.dbaacc0

Хотя в адресной строке
https://www.homedepot.com/p/GE-In-Wall-Digital-Countdown-Timer-15318/202788262

наверное, для северной америки только, вот тут можно глянуть как оно выглядит:

www.google.com/...​_AUIDCgD&biw=1696&bih=936

Многие сайты в Штатах ограничивают по GeoIP.

Есть готовые вентиляторы с датчиками времени/влажности/освещения, а есть отдельные блоки к обычным вентиляторам. У меня в туалете стоит вентиоятор со встроенным таймером, в ванной — отдельный блок, который включается и по влажности и по свету. Ищите Vents.

Про ванную:
Покупался перед сном, пошел спать, а по датчику ванная вентилируется до норм уровня влажности.

Есть вентиляторы с датчиком влажности. А что если влажность повышенная во всей квартире, а не только в ванной, он тогда будет долго и бессмысленно работать?

есть же граничные значения нормы

Есть вентиляторы (вытяжки) с датчиком влажности

Подписаться на комментарии