Поговорим об умном доме в доме?
Здравствуйте
Раньше не хотел умный дом, потому что предполагал, что там нет единых стандартов. Не хотел привязываться к определенному производителю c закрытой системой.
Но скоро буду делать ремонт почти с 0. Решил внедрить умный дом, потому что:
1. Моя спецспособность — ставить чайник, начинать варить яйца и т п, а потом уходить на несколько часов из дома.
2. Реализовать перекрытие воды при протечках (не сталкивался) дешевле, чем делать ремонт всему стояку. Поэтому лучше сегодня смотреть в завтрашний день. ;)
3. Управлять отоплением (батареи), чтобы не греть квартиру зря.
Поскольку умный дом уже будет, то можно еще реализовать вентиляцию сан узла, датчики открытия окон и дверей (типа сигнализации). Возможно, умные выключатели на свет.
Погуглил. Нашел очень развернутый ответ на доу: dou.ua/...rums/topic/23344/#1300949
Больше всего заинтересовала система от Xiaomi. Но, вроде, как всегда, у них железо хорошее, а софт Г. Хотя недавно они выложили китайские доки на API, чтобы софт пилили за них (добавили уже поддержку в open source системах умного дома).
Что не устраивает в Xiaomi:
1. Мобильные программы, привязанные к облаку в Китае. Нет программы для ПК или админки у хоста (как у роутеров). Хотелось бы работу в локалке, но с возможность email оповещений.
2. Глючность mi home программ с иероглифами (сборки ставить не буду). Отзывы в Google Play — печаль. Рейтинг — 2,9/5.
3. Китайские розетки (и коробки у выключателей) везде. Не хотелось бы вешать, например, электроплиту на розетку без заземления. К тому же с переходниками + умные розетки получаются выпирающие некрасивые бутерброды.
Как я понял, первое можно сделать через open source проекты умного дома, а оповещение на емейл сделать через скрипты. Это же ПО позволит внедрить девайсы не от Xiaomi c нормальными вилками.
Хотя в начале, наверное, посижу на софте от Xiaomi (все-таки мобильное приложение и уведомления). Потом, возможно, запилю что-то на Raspberry и типа Domoticz с блекджеком и прочим.
А теперь вопросы:
1. Правильно ли я мыслю?
2. Есть ли в Киеве фирмы, которые могут разработать проект умного дома (проводка, устройства и т д) на базе Xiaomi?
Я загуглил по второму вопросу, но многие фирмы не пишут, на базе чего они делают, а на картинках планшеты и прочее с каким-то самописным ПО. Я не хочу зависеть от их софта.
P.S. Fibaro — это хорошо, но стоит слишком для моих задач.
153 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів