Не заплатил заказчик

Всем привет! Столкнулся с неприятной ситуацией: заказчик-посредник забрал работу и перестал отвечать (не спрашивайте, как так получилось — бывает).

Работу он сдал, оплату получил — это точно известно, т.к. в итоге я вышел на оригинальный проект и реального заказчика.

Намерен обратиться в полицию по факту мошенничества. Интересует, есть ли здесь те, кто имеет такой опыт, либо юридически подкован и может помочь с консультацией. Обгромная просьба давать советы только тем, кто реально имел такой опыт, либо знает юридическую сторону вопроса, либо, хотя бы, аргументировано. Буду благодарен за дельные советы

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Пригрози написать тут название биржи, посредника и заказчика.. Может кто испугается. А если нет, то тем лучше, героев надо знать в лицо..

Намерен обратиться в полицию по факту мошенничества.

Как правило, полиция не будет заниматься мошенничеством, так как эти дела почти не доказуемы, им проще продолжать штрафовать за неправильную парковку, чем городить огороды. Без полного набора доказательств в виде контракта, акта выполненных работ и еще кучи документов, в суд подавать бессмысленно.

так как эти дела почти не доказуемы, им проще продолжать штрафовать за неправильную парковку, чем городить огороды.

лучше бы они, наконец, действительно начали за неё штрафовать...

места надо знать! меня эвакуировали разок даже :-)

Припаркуйся у АВЭКа на 2 минуты и твое желание исполниться.

Припаркуйся у АВЭКа на 2 минуты и твое желание исполниться.

нахрен мне парковаться возле какого-то АВЭКа (где это? )? я хочу, чтобы они это делали везде, хоть в селе кукуево, если там объективно запрещено парковаться

Микола Гнатович, сiльский утопiст ©

т.е. всё же за неправильную парковку штрафуют только в рыбных местах?

Я думаю, что ты не проектируешь свои пожелания на страну, где проживаешь. И это выглядит глупо и наивно, как есть гнилую картошку золотой вилкой. Я думаю даже в Швейцарии в тамошних ебенях тебя оштафуют или отвезут на штрафплощадку далеко не сразу, а только когда кто-то стуканет, может 12 часов, может и сутки пройдут.

В странах 3 мира, уважаемый ура-поцреот, все блага развитых стран присутствуют точечно и регулируются вручную и странно ожидать такого сервиса от полиции, если в деревне тупо нет дорог и приус там тупо поломается или застрянет.

глупо и наивно не понимать утрирования.

я хочу, чтобы они это делали везде, хоть в селе кукуево, если там объективно запрещено парковаться

что-то я не нашел тут утрирования. Ты уже научился так тонко щютить?

да зачем с тобой тонко щютить, надо только про корыстность женского пола вспомнить и тебя бомбанёт. Стараюсь лишний раз не доставлять тебе неудобств :)))

да зачем с тобой тонко щютить, надо только про корыстность женского пола вспомнить и тебя бомбанёт.

В ветке про парковку когда аргументы закончились, крыть нечем, решил привести женский пол. Да ты просто слился, недалекий ты наш.

ничего, ещё десяток сообщений и ты всё же придёшь к выводу, что и в парковке во всём виноваты они

Ты забыл выпить таблетки?

где-то я эти шаблонные фразы уже видел...

Галлюцинации, навязчивые мысли, когда тебя выпустили из сумасшедшего дома?

И вообще, разве я не прав? Разве нет такого, что бапам легче сдать на права? Разве им не покупают сыроеды машины как подарок на ДР (а в ответ те дарят пару носков), а они потом ездят как хотят, подрезают и если какое-то ДТП — то разве бапа будет виновата? Да любой судья станет на её сторону! Разве они не паркуются где попало? Какой-то хахаль напишет мол приезжай ко мне прямо сейчас и бапа мчится и паркуется прямо возле его дома, даже если там запрещено всё равно штраф платить придётся сыроеду, который корячится из-за всех сил, пока она развлекается с хахалем, у которого таких штук 20 и он даже не помнит, какую как зовут. Но несчастного порядочного сыроеда используют как денежный мешок, ещё и навесят ему пару спиногрызов, которые конечно же не от него!

Санитары!

разве это профильный медицинский форум?

Согласен, что полиция скорее всего отправит судиться, так как это спор хозяйственных субъектов

Написать напрямую заказчику, что мол так и так тебя кинули и ты обратишься в авторитетные издания, дескать «Подрядчик Х заказчика Y кидает фрилансеров», это бросит тень и на самого заказчика, что ему не выгодно. Западные заказчики срутся до жути от таких перспектив.

Но что-то мне подсказывает, что посредник был из роиссе, угадал? )))

И при отсутствии доказательств попадешь на «защиту чести и достоинства»

Куда ты попадешь ? В арбитражный суд Эквадора где зарегистрирована биржа или в лондонский арбитражный заказчика? Не смеши мои тапочки.

В авторитетные издания кляузу и так не возьмут, смысл же заключается в том, чтобы заказчик надавил на посредника.

Если руссо заказчик и/или посредник, где «получить с лоха — святое», то можно забить на это дело.

Да, испугается, если это зарубежный клиент с репутацией. Если это из СНГ, где всем на репутацию пофиг, лишь бы опрокинуть кого-то, то можно даже не заморачиваться.

Ты так выгораживаешь этого посредника, как будто сам занимаешься подобным. У ТС-а есть его код, возможно даже какой-то UI, сделанный им, который можно показать заказчику. Да, для суда не прокатит, но я и не предлагаю обращаться в суд. Кидал надо наказывать доступными средствами, а не подставлять щеки и другие части тела, в век информационных технологий огласка — то шо надо.

на сколько он тебя опрокинул? в баксах?

Спасибо за ответы! Внесу некоторую ясность. Документов у меня никаких нет. Есть переписка на бирже фриланса. Вся переписка велась там. Передача архива с проектом так же в переписке.

Помимо этого есть ip адрес посредника (взял из логов, — он заходил на мой серв смотреть демонстрацию). IP харьковский. Так же он скидывал мне скриншоты переписки с заказчиком, по этим скриншотам и миниатюре аватарки нашел его на freelancer.com — отфильтровал фрилансеров из харькова и нашел знакомую аватарку — таким образом и вышел на заказчика. У посредника там вбит домашний адрес (требуется при регистрации), вероятно, реальный — скорее всего он не думал что его пробьют или изначально не планировал ступать на скользкую дорожку.

Как я понимаю, мне этих всех подробностей не надо — по идее, достаточно переписки на бирже. И если в полиции примут заявление, то уже они будут направлять запрос на биржу для получения данных пользователя, запрос к провайдеру чтоб установить принадлежность ip и т.п. Если я ошибаюсь — поправьте

В такій ситуації спершу варто звернутися на біржу для врегулювання ситуації.

Это я сделал в первую очередь, но вот уже 5 дней прошло. а ответа от биржи так и не последовало

«Всего 5 дней?» — это когда ты должен, а когда тебе — это «уже 5 дней!»

на бирже не было безопасной сделки?

если в полиции примут заявление, то уже они будут направлять запрос на биржу для получения данных пользователя

Передача результатів роботи була здійснена через біржу? Якщо ні, то біржа легко відпишеться, що не в курсі чи взагалі була робота виконана.

Да, вся переписка велась через рабочую область на бирже.

Переписка ок. Сам результат роботи (файл .zip з кодом, etc.) теж було передано через біржу?

IP харьковский.

Вот ещё один плюс жить и работать в Харькове!

Cтрана должна знать своих героев -
Имя!

юридическую сторону вопроса

У вас є на руках угода з мокрими печатками та підписами (ок, печатки вже відмирають, тож хоча би з мокрими підписами) ? Під час підписання угоди перевіряли документи замовника, що це дійсно він? Якщо ні, то нема про що говорити з точки зору юриспруденції, надалі беріть завдаток, з так званим снд не працюйте, ось такі прості поради.

а пробовали связаться с оригинальным заказчиком с вопросами вкурсе что исполнителя кинули ?

Иди к юристам и готовь бумаги для подачи в суды. А там море и всего будет и воровство у тебя и нарушение авторских прав и т.п. Если заказчик в Европах с Америками, то после этих судов ему жопа будет.

Якщо замовник з заходу, то українські юристи нічого не зможуть зробити. Треба було б наймати тамтешніх юристів. А година роботи останніх коштує більше, ніж години роботи тамтешніх програмістів, тобто витрати на суд можуть не окупитися.
Знаю, бо з колегами цікавилися варіантом судитися з американським замовником: jobs.dou.ua/...​ies/qbeats/reviews/#33355

Щоб виплатили борг або закрилися.

Заказчик крупный или мелочь? Если крупный, попробуй сделать это его головной болью, код твой, ты на него имеешь все права, если мелкий присмотрись внимательно, они могут быть в сговоре, это распространенная схема для натягивания фрилансеров.

Если вам не заплатили, значит не было передачи прав на интеллектуальную собственность.
И конечный заказчик пользуется вашими трудами нелегально. Вы можете «обрадовать» его этим фактом: перспектива суда, возмещения ущерба, запрет на дальнейшее использовние продукта.

Конечный заказчик может надавить на послердника, чтобы вам заплатили, или, например, вернуть оплату, если способ оплаты это позволяет. Пообщайтесь с заказчиком и пусть не у одного вас голова болит.

Підписатись на коментарі