Стоит ли идти в 1С?

Здравствуйте! Мне 20 лет, хочу стать программисте и зарабатывать на этом.

Оценив рынок труда, подумываю пойти в 1С программирование. Так как веб, джава программистов сейчас как грязи (я имею в виду junior) и втиснуться туда будет сложно.

Нужен совет от работающих сейчас 1С программистов, стоит ли начинать учить 1С, какие перспективы в этой сфере и что у вас по зарплате.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А что он еще жив в украине? Вакансий по нем очень много...

Ответ от работающего программиста 1С. Для ответа на на данный вопрос тут нужно копнуть глубже так как в этой сфере можно как взлететь так и упасть. Кто такой программист 1с? Это специалист по автоматизации учета, от этого и отталкивайся, учет это не только бухгалтерия. Те кто говорит, что придется постоянно ковыряться в бухгалтерии сочувствую им. Учится придется много так как необходимо развиваться как в техническом аспекте так и в экономическом. Помимо этого всегда включай голову — не дается бухгалтерский учет, лежит больше душа в управленческий, так возьмите вы скооперируйтесь со специалистом по бухгалтерскому учету и действуйте как команда. Собери адекватную команду и вместе сможете многие франчи вытеснить. Я видел специалистов по типовым решениям, но которые ни строчки кода не могли написать. Сразу говорю, что заказчики сами ничего не понимают и если хочешь работать на себя то придется думать за них. Например, почему нельзя устанавливать розничную цену от последней цены закупа, почему стоит вводить ордерную схему учета если отгрузка идет на следующий день после реализации и прочее. В 1с много интересных аспектов. Мне интересно моделировать бизнес-процессы и дописывать под них программу и я не парюсь ни с каким бухгалтерским учетом и начислением зарплаты. Те кто ноет по поводу бухгалтерии мне кажется странным, что они не додумались найти человека, который будет решать за них такие проблемы. А теперь подумай, если они до этого не додумались то стоит ли их слушать? И да мне приходится много программировать, но я не считаю в 21 веке навык написания кода чем то выдающимся, а бестолочи есть в каждой семье. Есть криворукие программисты 1С, но и есть порядочные программисты, которые учитывают все возможные исходы в процессе выполнения программы.

. Например, почему нельзя устанавливать розничную цену от последней цены закупа

И почему же?

Почему-же нельзя устанавливать розничку от последней цены закупки?) я прям спать не могу хочу узнать

Ну.. возможно я тут немного не подумал, последняя цена покупки может теоретически быть меньше чем предыдих, которые ещё продаются...

Ценообразование это полностью на совести владельца бизнеса. Если его бизнес позволяет «плавающие» отпускные цены то без проблем. Но именно с розницей есть заморочки. Дополню насчет продажи ниже себестоимости... ну не знаю, наш бизнес это в среднем +100% к закупке)

что ж ты такое мелишь, чудак ты человек, во первыйх программист 1С это не аналитик это лишь технарь, который следует ТЗ, во вторых, если ты берешь на себя участь советника по финансам то ты уже не программист 1С, ну и в конце, не называй специалистами криворуких программистов, вначале разберись кто такие специалисты, почитай о серфитикации и соответствии нормативам и только после этого суди других людей. А что до советов другим, то достаточно было указать ссылку на книженцию от М. Г. Радченко там парень если захочет разберётся. Особенно улыбнула твоя фраза — «не даётся бух. учёт иди в упр. учёт» про налоговый ты забыл или умолчал. Так что главное для программиста, да хоть и для тракториста, это толковый руководитель ибо без технолога любой программст это лишь тело с пальцами...

Так вроде как 1С под санкциями, че то там обновления не ходят, заблокировали.

Стоит ли идти в 1С?

Если охота обслуживать террористов говняшки за «спасибо» — иди.

Если хочется исследовать данное направление, то лучше попробуй. Хороших программистов 1С очень хорошо ценят. Многие сейчас работают на удаленке и сопровождают компании из дома. По зарплате все достаточно интересно. Можно спокойно зарабатывать 30-40 тысяч в месяц не выходя из дому, а есть компании которые заинтересованы в экспертах в 1С на полную занятость, по оплате можно говорить и о 30 000 грн , но все зависит от компании и регионе.

На сайте есть специальный раздел чтобы можно было представить на сколько та или иная работа может быть интересна в плане оплаты и какие специалисты хорошо ценятся jobs.dou.ua/salaries. 30-40к можно зарабатывать будучи толковым джуном даже до года опыта.

Ценность програмера 1С в том, что он должен неплохо шурупать в области учета, причем не только бухгалтерского. Да и по сути в бухучете все просто как два пальца об асфальт) Начинать стоит если не страшно вот это вот все, а перспективы у 1С туманные, не туда они свернули.

Мне говорили...
Учись, а то на 1С кодить будешь

Так как веб, джава программистов сейчас как грязи

Как грязи сейчас халтурщиков-говнокодеров, а не думающих, хотя бы джунов, я не говорю уже о мидлах, которые надеются после 2-3 говяных проектов получать зарплату минимум в 2k. Поэтому если душа лежит в сторону, например, джавы — то можешь спокойно изучать её, только вдумчиво и планомерно и через год-полтора сможешь спокойно переплюнуть 95% сегодняшних джунов.

Прав на все 101%!
Реально вокруг одни говнокодеры. Пробиться сквозь слой говна очень просто, подучи ответы на вопросы наших «лидов» чтоб пройти собеседование а дальше два пути: влиться в поток дерьма или стать тем кем сможешь гордиться сам.

Думать не гетерамисетерами а доменом, читать, читать и еще раз читать, но не хабр а Мартина, применять ТДД и БДД, не вестись на модные плюшки а взвешенно анализировать надо она здесь и тд.
Это так, верхнеуровнево.

Дерзай.
Я вот в свое время ушел из 1С во фронт-энд.
Теперь жалею об этом (((

Возвращайся, до сдачи квартальных отчетов еще есть время.

Не могу: зарплата в разы выше, работа в споконой ненапряжной обстановке.
Зона комфорта, мать ее (((

Можно как вариант пойти 1Сником, программируя под 1С на каком-нить другом (не встроенном в 1С) языке. На эйфеле ( ru.wikipedia.org/wiki/Eiffel ), например.
Почему именно Eiffel? Например, поэтому -> www.youtube.com/watch?v=lOwyOH1qs8w

З.Ы. Хотя возможно у 1С есть привязки и к более мейнстримовым языкам, но я спецом не искал (просто интересно было практическое применение таких немейнстримовых языков как эйфель, вот и наткнулся на тот видос про эйфель в 1Се).

У меня пару знакомых,наоборот, ушли с 1С в JS,PHP,Java.Не жалеют)

Не знаешь английского иди. На хлеб с маслом хватит. Задачи интересные обычно не встречаються. Тут как и везде Хорошо получить данные, хорошо показать их пользователю. Самый большой минус это не долларо зависисмость ЗП. Хотя если брать тот же JS и работать на Украину то там тоже как бы этого нет. Хотя фрилансеры с тоже держат планку.. обычно это 10$ в час минимум. А так все как и везед. теже дедлайный, недосыпы, гавноТЗ, заказчикСамСебеНаУме... ну и дургие прелести.

После того как я ушел из зарубежного аутсорса в отечественную компанию, где помимо всего прочего занимаюсь и 1С, у меня сразу прекратились дедлайны, недосыпы и прочее. Наверное, конечно, зависит от компании и там и там, но мой опыт таков. Я правда работаю не в фирме-франчайзи 1С, которые, по описаниям, похожи на аутсорс.

Если есть желание хорошо зарабатывать на 1С, надо двигаться в Россию. Может быть Азербайджан. Во Вьетнаме год искали спеца на 1к. В Украине предел 1-1.5к. Мне запад интересней.

Перспективы есть как везде — если ты становишься профессионалом в какой то сфере и тебе это нравиться/интересно.
Из «+» действительно легкий вход, наличие постоянного спроса (не на dou действительно), возможность хорошо познакомится с прикладными связными сферами: учет/финансы/торговля и т.д.
Из «-» то что все описали в топике: специфика отечественного заказчика, непонятные перспективы этого направления в Украине, относительно быстрое изучение и «упирание в потолок» в плане технологий (спустя 2-3 года хорошего развития — у тебя не будет новых задач, даже с учетом интеграций), не совсем полноценная база — ты не будешь реально хорошо знать ООП, SQL (так как ты будешь условно говоря разрабатывать на готовом фреймворке) и т.д.

Поэтому можно наверное поработать в этом направлении, но вряд ли это может какой то долгосрочный и правильный выбор.

Спасибо за развернутый ответ!

Очень специфичная область.
1С дает возможность решать учетные задачи быстрее, чем большинство других технологий.
Но это не столько язык разработки, сколько свой фреймворк, среда разработки.
Местами интересно, местами скучно. Думаю, как везде.
Из плюсов, стабильность. Нравится это нам или нет, а скорее всего из сектора учетных задач в СНГ ее не сдвинуть ближайшие лет двадцать.
Благодаря русскому синтаксису и дикому количеству русскоязычных форумов порог входа для русскоязычных ниже, чем в другие языки. Это одновременно и плюс (проще начать) и минус (ниже уровень программистов).

Очень много людей, я лично 3-х знаю, перешли с 1С на джава
1) ЗП больше
2) перспектив больше
3) менеджмент адекватней

Я кстати тоже не осилил
В университете помню искал работу
Это начать и кончить, это капец

1С это бухгалтерская программа, со своим языком макросов. Чтобы что-то на 1С делать, надо хорошо разбираться в бухгалтерии, сам язык там примитивный.

Очень далекое от реальности заявление)

Это уже давно не бухгалтерская программа. Особенно ERP

Может и так, последний мой опыт с 1С был лет 15 назад. Кажется тогда 1С-7 было. В любом случае, без знания бухгалтерии там делать нечего.

Просто большинство задач связано с бухгалтерией. Та же MES (управление производством) пересекается с бухгалтерией (например учет факта). Но ведь SAP не считается бухгалтерской программой. А 15 лет назад было.

Вообще-то бухгалтерия маленький кусочек 1С.
И совсем не обязательный.
Хотя и полезна.

Я что, единственный вижу, насколько это толсто? 😑

Тебе проще, у тебя жир с монитора капает.

Как человек сделавший выбор в пользу данной технологии, скажу что это на любителя. Нужно попробовать, и забыть как страшный сон или если нет отвержения, развиваться в этом направлении. Только в Украине труд данных специалистов крайне недооценен денежно. В России например можно и 3-4 тыс $ иметь хорошему спецу, да и не предел это. Насчет рынка СНГ, тоже не совсем верно, я например живу и работаю в Европе, в прекрасном месте у моря, причем реально был выбор куда можно поехать, включая экзотические страны. Это далеко не топовое направление, причем по всем параметрам, но тем не менее все не так плохо как многие думают) Программист 1С — это профессионал в технологии 1С и смежных с ней, специалист по ведению учета, человек который помогает развивать бизнес, который на равных может общаться с бухгалтерами и даже руководителями. Как то так.

Лично мне нравится работать с 1С. Мне нравится общаться с бухгалтерами, финансистами, менеджерами. Если кроме чисто технической части Вам интересно разбираться в экономике, финансах, бухгалтерии — это направление для Вас. В том, что молодые выпускники не хотят идти в 1С я вижу только плюс — будет меньше конкуренции, а значит будет мне больше интересной и оплачиваемой работы. Задачи учета на предприятиях — это вечная тема.

Чего, я тоже люблю финансы / бухгалтерию, вот это все. Правда, к 1С все равно как-то не тянет :)

Друзі теж так починали, але вони були талановиті програмісти, і коли вперлися в обмеження 1С, а клієнтів було вже дофіга, то просто написали з нуля свою систему на C#, для тих же потреб. Робіть висновки.

Кстати, в Украине 1С под санкциями. Хотя, видимо, кто-то все еще работает по старой памяти.

Запретили только использование 1С в бюджетных учреждениях. Это все, что могут запретить. Но 1С переименовали в Бюджет:UA и продают под этим именем «госам». Бизнес же продолжает использовать 1С «в полный рост».

Чувак, не совершай ошибку!

1) Начинать не стоит. Только если с английским все супер плохо и желания учить нет.
2) Перспективы — быть подвязанным только под эту систему.
3) По разному. В среднем получалось 40-45к грн с учетом фриланса.

В свое время ушел, как раз из-за сильной привязанности к миру ОдинЭс.

сынок, в 1с войти непросто, нужно много всего знать
перво-наперво тебе там загадают загадку — стоят, значит, два стула...

1С — тупик, потом все равно нужно будет переучиваться на какой-нибудь нормальный язык.

.js — куча фреймворков, спрос только растет.

Всё написано.
https://******.it/2018/02/08/fucking-1c/

Редко туда захожу по ссылкам, но это феерично. Кто не работал, скорее всего, не понять.

Возможно я что-то пропустил и это какая-то местная традиция, но почему этот домен постоянно звездочками закрывают и не дают прямых ссылок?

Там кажется автоматом слово ****** меняется на звездочки

Да )))попробуй — e banoe, только без пробела.

Учи фортран — программистов на фортране сейчас меньше чем честных депутатов (я имею в виду junior). Легко втиснешься.

Учи Javascript + миллиард фреймворков, на мой взгляд — самое перспективное направление.

Мне 20 лет, хочу стать программисте и зарабатывать на этом. Стоит ли идти в 1С?

Ні.

Зарплата:
jobs.dou.ua/...​e=1С&spec=&exp1=0&exp2=10
Кол-во вакансий на ДОУ:
jobs.dou.ua/...​arch=1С&city=&from=widget
Рейтинги языков:
www.tiobe.com/tiobe-index

Для программиста главное находить и анализировать информацию. Так что попробуйте сделать вывод по ссылкам, что я указал выше. Если желание изучать 1С не пропадет — тогда учить его однозначно стоит

на dou смотреть количество вакансий не стоит
гораздо адкватнее в этом смысле www.work.ua/...​jobs-kyiv-программист 1с

Підписатись на коментарі