Есть ли смысл открывать ФОП для part-time работы?

Всем привет!
Я студент 2 курса и недавно нашел первую part-time работу. Работодатель предложил оформить ФОП. Но я не уверен, стоит ли игра свеч, учитывая уровень зп (средняя джуниорская ставка/2) и тот факт, что я еще не знаю, пройду ли испытательный срок и на сколько задержусь в компании.
Сложно ли будет закрыть этот ФОП в случае чего? И нормальная ли это практика у компаний, открывать ФОП при довольно низкой зп?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Всем спасибо! от предложения, взвесив все за и против, пришлось отказаться, при этом еще до того, как этот топик опубликовали (почему-то на модерации висел несколько дней).
Но судя по комментам, я понял, что решение было правильным. Все затраты по ФОП компания на себя не брала, мне сказали, что оформить и вести его несложно и самому. Испытательный срок они не предлагали, так как там какие-то мутки с иностранным клиентом и ему почему-то нужна была информация о моем официальном трудоустройстве с первого дня (сам не понял, как это работает).

Предложите работодателю вернуться к этому вопросу после ИС,как вариант.

вы каком году застряли? Сейчас ФОП закрывается за один день, если нет долгов

Мой любимый вопрос: это мнение практика или теоретика?

Вместе с аудиторской проверкой?

Кто-то писал в подобной теме что она вроде бы теперь не обязательна

Налоговая всегда сможет найти долги там где их и не могло быть.

Подскажите — как это сделать (в жизни), т.к. часто «теория» и «практика» — сильно отличаются!

Есть смысл хотя бы на испытательный договориться как-то по другому а ФОП открывать только когда станет понятно что вместе вы на долго. Что если в какой-то момент ты решишь уйти и не искать пока больше работы? Закрыть ФОП вообще можно, особенно если ты работал только с одной конторой, да если контора поддержит, плюс Ит-шная бухгалтерия плоская как блин.

А.. Еще можешь внаглую спросить а закроют ли они его тебе при прекращении сотрудничеста

Договоритесь об оформлении гражданско-правового договора, как вариант. На время испытали-самое оно.

Из личного опыта знакомого, правда было 10 лет назад.
Для трудоустройства заставили открыть ФОП.
Открыл, проработал месяц и его уволили (не подошел)
Пошел закрывтать, а ему инспектор:
— Ах вот ты значит какой, наверное обналичил бабла миллионы за месяц, а теперь по быстренькому хочешь концы в воду, без проверки? Знаем мы таких, так что не надейся, будем проверять.

Возможно, это стандартный намек на взятку был. В конце концов конечно закрыли, но нервы помотали, говорили что искали счета, которых не было :))))
Не верьте, что говорят закрыть ФОП просто. Смотря какой инспектор, смотря какая история была.

А был бы оформен по трудовой, если б уволили, получил бы ещё компенсацию и стал на биржу труда!!

Підписатись на коментарі