Перестаньте читать и начните писать
Мне часто приходится слышать от ребят, что нету уверенности в своём коде. Вроде прочитал книжку-две, пишу код, но не уверен что он хорош. И фреймворки возможно не так использую как надо.
Есть одна вещь, которую я всегда рекомендую в таких случаях.
Перестаньте поглощать контент каждый день.
Сейчас слишком много информации в интернете. Везде куча статей, видео. Все рассказывают нам что делать, как писать, что использовать. Новые парадигмы, фреймворки, архитектуры...
И это всё хорошо. Я ни в коем случае не против изучения современных технологий в разработке. Но проблема в том, что люди слишком много читают и смотрят, и недостаточно пишут и создают.
Не будьте как большинство.
Начните больше делать и меньше слушать.
Да, это трудно в начале. Но это дает результаты. Вы попробуйте. Отпишитесь от большинства рассылок. Даже от этого блога. Подберите себе только самый качественный контент. И читайте его раз в неделю, как это делаю я.
Также хочу заметить, что это не значит, что я совсем не провожу времени в интернете. Нет.
Иногда я читаю чаще, но только когда мне это нужно для дела. Я также много общаюсь в чатах, иногда захожу на форумы. Т.е. в общении я себя не ограничиваю. И это важный нюанс. Общаться можно и даже нужно. Это помогает создать правильное окружение. Но это отличается от постоянного поглощения контента, в котором мне говорят что и как делать.
Попробуйте сами. Да, возможно Вы пропустите пару-тройку обсуждений, но Вы всеравно будете в курсе основных событий и трендов. Но что важнее всего — Вы перестанете слушать других и начнёте доверять себе.
Я заметил по себе, когда я много читаю статей, у меня пропадает уверенность в себе. Я начинаю сомневаться. Как поступить, какую архитектуру выбрать лучше. А что если я делаю неправильно ?
И вот такие вопросы начинают лезть в голову. А всё из-за того, что недостаточно практики и слишком много теории.
Редко можно встретить программиста, у которого слишком много практики.
Сконцентрируйтесь на практике. Просто пишите код, как Вы считаете правильным. Используйте уже имеющиеся у Вас знания. И пишите много. Вы БУДЕТЕ писать много в таких условиях. Читайте по мере необходимости.
Попробуйте так на протяжении одной недели и Вы увидите результат. Ваши результаты выростут. Вы научитесь многому, так как ничто так не учит, как много практики на реальных задачах.
Когда Вы делаете больше, чем другие, Вы автоматические становитесь лучше.
У меня в такие периоды мозг переключается в активный режим. Возрастают лидерские качества. И уверенность в себе возрастает сама собой, так как я постоянно что-то пишу.
Появляется удовлетворение от моей работы.
И когда я читаю что-то или смотрю, я усваиваю намного больше, потому что есть опыт, через который можно пропустить полученную информацию.
Начните сегодня.
Перестаньте читать и начните писать.
И это сделает Вас лучше. Вы будете собой гордиться! Удачи, друзья :)
PS:
В комментариях почему-то все решили, что я за бездумное написание кода и против теории. Нет. Если Вы постоянно индусите кучу кода, то конечно же обратите внимание больше на теорию и обучитесь хорошим практикам.
Меня даже спросили какой код я пишу. Пожалуйста, мой профиль Github, заходите смотрите.
Этот пост совсем о другом.
У большого количества людей я вижу избыток теории и недостаток практики. Люди часто попадают в бесконечный цикл поглощения контента. Это и есть проблема, которую я призываю решать с помощью упора на практику.
71 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів