Обучение QA, поиск работы и первые впечатления
Усі статті, обговорення, новини про тестування — в одному місці. Підписуйтеся на DOU | QA!
Хочу поделиться с вами своим рассказом и при этом остаться инкогнито по ряду причин. А началось все точно так же как у многих из нас.
Этап 1. Обучение
Случайным образом мне подвернулись в гугле курсы на junior QA с гаранией трудоустройства. Да, согласен, звучит наивно, но я решил сходить, так как первая лекция вводная и следующая уже техническое занятие обещали бесплатными и можно было определиться «что оно такое и с чем его едят», нужно ли оно мне или нет. Это было очень красиво, рассказы как все просто и великолепно работать на данной должности окончив именно эти курсы, курраторы даже прегласили на рассказ, якобы по их словам, выпускниццу, которая тоже рассказывала что то в стиле как она не париться и зарабатывает на изи уровне.
Я не мог поверить, рассматривая аудиторию на сколько велась большая часть женского коллектива. Они верили в то что им хочеться верить м по окончанию большая часть побежала сразу заключать договор.
У меня был ряд сомнений, типа как можно за 3 месяца выучиться и гарнтированно устроиться на работу.
Когда я прошел бесплатный период я рискнул и проплатил месяц занятий, однако мне пришлось бросить их и перейти на другие курсы так как преподаватели не вкладывались особо в наше обучение, у них нет интереса задерживаться после курсов потому что кому то что то не ясно или остались вопросы, так как им не доплачивают. Один из них вел html + css так он вообще не мог ответить на некоторые наши вопросы. В конце концов история закончилась успешно, я закончил другие курсы и спустя месяц чудом устроился мануальным джуном.
Этап 2. Поиск работы
Исходя из личного опыта (прошу не тролить, это сугубо мое мнение) я бы хотел отметить следующее:
1. если вы до этого не были в ИТ и у вас возраст 35+ идти не стоит, потому что знания идут хуже, а некоторые фирмы будут попросту вас игноить потому что им комфортней в более молодом коллективе или им нравиться чьето лицо больше. Да, такие HR существуют.
2. даже если у вас есть знания попасть будет очень сложно. Велика вероятность что вы будете активно искать пол года, а то и больше. Будьте готовы к этому. Из слов НR на собеседование приглашают только
3. Увеличить шансы вам поможет знание английского на уровне легкого прохождения собеседования. То есть как минимум вы должны уметь рассказать свое резюме, почему вы решили устроиться к ним, кем вы себя видите и т.д. Могут еще попросить рассказать биографию, про хобби все в этом роде.
4. Если вам сложно понять такие вещи как к примеру построение запросов в базах данных, базовая верстка страниц, установка и базовая настройка линукс дистрибутивов — задумайтесь. Да, возможно с этими вещами вы не будете сталкиваться ежедневно, но их попросту нужно знать, такие вещи с нуля рассказывать никто не будет к тому же почти всегда спрашивают на собеседовании.
5. Если вы все же получили знания, вы «молоды и перспективны», четко уверены что вы этого хотите, но вам зачастую отказывают — не вешайте нос. Спрашивайте почему именно нет, записывайте вопросы, готовьте на сл. рас к ним ответы, можете даже записывать как вы выступаете на диктофон и потом проводить анализ. Первое собеседование пройдет скорей всего ужастно, вы будете нервичать и жестко тупить, но уже со второго станет легче, будет уверенность и начнет проявляться логическое мышление, появиться возможность анализивать вопрос и отвечать на вопроссы которые не учили. Все выйдет если учиться учиться и еще раз учиться, это просто впрос времени.
Этап 3. Работа и впечатление
На работе попросить помощи программистов конечно можно, но только если задать конкретные вопросы, ответы на которые не займут много времени у ваших коллег
Велика вероятность что учиться в первое время на работе не выйдет вообще, будет очень сложно, будет не хватать времени, но это лиж по началу. Не ленитесь учиться дома. И спустя месяц, второй будет заметно легче, вам понравиться работа и достугнутый результат.
В данной статье я описал конкретно свой случай. Делайте выводы сами изходя из своих сил и целей.
Надеюсь стал полезен своим рассказом.
Что скажете ?)
33 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів