Релокация в США (Malvern, PA)
В последнее время статьи про переезд в Америку набирают свою популярность. Скорее всего, это связано с тем, что многие ребята из IT выезжают с Украины. У каждого на это есть свои причины — экономическая нестабильность и политический кризис, карьерный рост, новый опыт или просто неуверенность в завтрашнем дне. Даже несмотря на то, что в Украине чистый доход любого IT специалиста зачастую выше, чем где-либо, многие сознательно принимают предложения иностранных компаний и уезжают за рубеж, где больше половины дохода уходит на аренду жилья, авто и выплату налогов. Это говорит о том, что основная причина выезда за границу, точно не финансовая. Хотя, конечно цифры в Job offer и условия переезда для каждого индивидуальные, но основная картина выглядит именно так.
В начале
Поиск проекта. На тот момент я проработал в ЕПАМ-е около
Виза. В визовом вопросе стоить отметить отличную поддержку HR команды наших соседей из Белоруссии, ведь именно они готовили весь пакет документов. Все визовые расходы, а это примерно 750 $ оплатила компания. Нас подавали на L1, L2 (для жены и ребенка). Это визы с правом работы в штатах на 3 года. Даже несмотря на то, что у меня за последние 1,5 года было 3 отказа по туристической визе, на этот раз все прошло отлично.
Переезд. Опять же, всей логистикой занималась HR команда, предварительно согласовывая со мной все детали. Перелет, проживание и авто (на 1 месяц) предоставила и оплатила компания (включая билеты обратно в течение года). Переезд с ребёнком 1,5 лет — это, конечно, еще то удовольствие. По прибытию в Филадельфию, нас встретил вот такой вот парень, который любезно отвез нас по заранее указанному адресу. Как таковой адаптации я лично и не почувствовал, потому что последние 1,5 года частенько спал как солдат на посту — мало, но очень хотелось :)
Проживание. Malvern, PA — маленький городок, примерно в 20 милях от Филадельфии с идеально чистым воздухом, нереальной влажностью и очень красивой природой. Конечно, тут все по-другому и к этому нужно просто привыкнуть.
Один из основных вопросов который нас интересовал это стоимость жизни здесь. Разброс цен тут очень большой. Аренда маленького дома здесь обойдётся примерно в 2-5К, более-менее нормальных апартаментов (студия с одной спальней), бассейном и фитнес-залом — в 1.5К, можно подыскать в радиусе 10 миль что-то еще дешевле.
Стоимость продуктов также сильно отличается от тех, к которым мы привыкли в Украине. Что-то может быть намного дороже, а то, что у нас стоит дорого, тут может стоить копейки. Частный садик для ребенка тут обойдется примерно в 1.3 — 1.5 $ в месяц.
А вообще Malvern, это относительно дешевый город, если сравнивать в тем же Нью-Йорком. По итогу выходит так, что та сумма, которая фигурирует в офере, вполне комфортно ложиться на эту местность. Опять же, все индивидуально, но в общем тот же ЕПАМ предлагает довольно конкурентную компенсацию, может быть даже в несколько раз выше, чем средняя зарплата тут.
Передвижение по городу только на авто или такси. За эти 10 дней, которые мы здесь, я только один раз видел автобус. С нашими правами тут спокойно можно ездить, хотя, конечно, манера вождения, знаки и дорожные правила тоже сильно отличаются. Но со своим
Найкращі коментарі пропустити