За какое время можно стать front-end разработчиком?
Здравствуйте. Хотелось бы узнать за какое время возможно стать front-end разработчиком для выхода на фриланс биржи, чтобы зарабатывать хоть какой-то минимум? Просмотрел множество форумов, блогов и т.д. Но сроки везде абсолютно разные, от 2 недель до 2 лет.
По плану хочу освоить такие технологии:
-HTML, CSS (уже выучено на уровне создания простых версток)
-Git
-Word Press, Boostrap
-Sass/Less
-JavaScript, jQuery, node.js, Angular
53 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівЗвучит будто ты выгоришь на пункте 2 от перспективы пункта 3
Не от ТС, конечно, а от того, что то, что ты сначала учил js вдумчиво, а теперь еще ts, чтобы уже совсем вот-вот начать что-то переписывать на ts. Все это с мыслью о том, что потом надо выучить фреймворк и переписать все на него.
Я вообще не фронтэндер. Но, уверен, что конечно можно писать без TS, просто с ним удобнее. Я скорее вижу, как прекрасно составляется список, который тяжело-муторно выполнять. От себя я бы сответовал вот этот туториал fullstackopen.com/en — я его прошел, когда должен был свичнуться на node.js, — довольно вдумчиво сделано финнами и вся связка в деле. Реализуется, разумеется, примитивный круд, но для понимания, как это «делается в Одессе» — в самый раз.
Там и TS и React (фреймворк) в том числе
Я такие штуки ценю за цельность повествования, а не отдельные главы. Вы побудете в шкуре фронта-фуллстэка без необходимости рыскать по всему интернету. Вы же научиться хотите.
p.s. вроде React-девы преимущественно на es6 и пишут
Не понимаю этот код. Что он делает с точками? Сдается мне, чего-то тут не хватает.
Нет getUser, нет конструктора, нет внешнего объекта — контекста использования.
Этот код у них в подсказках. На главной.
Они реально не хотят продавать.
Рискну предположить, что упаковка это зло.
Ибо это усложняет код для понимания его человеком.
AI легко врубится в смысл приведенного недокода, так как помнит неявно определенные места и ко времени исполнения осуществит развертку.
Вот только человек не AI и чем больше в коде упаковки, тем меньше
шансов такой код понять с первого взгляда.
Но тут все даже хуже.
Вот например понятная упаковка php:
$arr[]=$elem;Теперь TypeScript:
const newUser = {...user, ...update}И после сравнения (не в пользу TS) мой вопрос:
— Чо это блин за ***** ??
Ладно, я сам распакую (если предположу наиболее вероятное и логичное)
А, понял. Распоковкой будет заниматься навязываемый продукт всикоде (подстановки и вся муйня)
Ну-ну. Блокнот Безымянный явно все забыли. Мозги на свалку. Вставляй чипы!
Это типа как нажать на минусик слева в Нотепад++ чтобы свернуть блок и плюсик чтобы развернуть.
Увлечение такой упаковкой это лажа, такая же как пробелы или табуляция
Не то и не другое: а Settings
Сгинь упаковка!
Упаковка это как COVID
Не все перераховане тобою, потрібно щоб отримату першу роботу в ІТ.
1. HTML, CSS — ти вказав що базу пройшов (далі все залежить від того скільки часу ти будеш цьому присвячувати. В ідеалі це фулл тайм навчання, але всі ми розуміємо, що у нас можуть бути якісь блокери ззовні, типу роботи, навчання, сім’я, якій також потрібно приділяти увагу, тому як на мене при розміреному темпі ти зможеш освоїти верстку за3-4 тижні). 2-3 макети буде достатньо для початку. Їх і додамо в наше перше портфоліо.
Рекомендую для початку пройти якщо ще не пройшов:
— HTML academy htmlacademy.ru
— freeCodeCamp www.freecodecamp.org для початку тільки HTML + CSS
— Знайди кілька цікавих psd макетів в мережі, та починай верстати. Роби на совість.
2. JS. Тут не те щоб важче, але головне вчасно зупинитися і зрозуміти скільки всього тобі треба знати, щоб знайти першу роботу. Я б описав цей список так:
— Логічні оператори, умовні оператори, цикли, функції
— Розуміння що таке замикання
— Робота з масивами, строками та об’єктами (їх методи)
— Розуміння системи наслідування через прототипи в JS
— Базова робота з DOM та подіями
Ознайомився? Закріпляємо:2-3 лендінги?
— 50 — 60 задач на codewars або leetcode
— Робота з DOM і подіями. Пам’ятаєш там зверху ми зверстали
Не так вже і погано було б оживити їх за допомогою отриманих знань:) Доробимо туди слайдери, можливо модальні вікна, галерею картинок і т.д. І мережі є безліч матеріалу по цікавих фічах — шукаєш і стараєшся повторити
Цей блок може зайняти вічність, якщо намагатися зрозуміти все-все, але я вірю що тут досить і 1,5 місці, щоб освоїти ази і стати джуном.
Основним посібником для на цей час стане javascript.info
Там є і російська версія ресурсу. І його буде більше, ніж достатньо.
3. Останнім пунктом буде вивчення якогось з фреймворків або бібліотеки. Раджу для початку приглянутися до React та Angular. Обидва популярні на ринку. Освоївши один з них, не складе труднощів освоїти і інші за потреби.5-ти хвилин впевнені джуни.
Зазвичай інформації з офіційної документації вистачає, щоб зрозуміти ази. Особливо в React класний стартовий гайд.
Вчимося fetch’ити дані з відкритих API і ми без
4. Освоїли все вище? Стали на безліч граблів? Робимо на основі цих знань свій перший single-page app. Для прикладу Todo App, прикладів з ним в мереж море. Або можемо зазіхнути на щось більше і спробувати зробити копію Google calendar або Trello. З спрощеним функціоналом звичайно. Ось тобі і нова робота в портфоліо.
5. Складаємо резюме (раджу англійською). Знайомимось з GitHub і додаємо всі наші роботи туди. І подаємося на все що бачимо. Ціль — отримати тестові завдання від потенційних роботодавців, виконати їх і отримати запрошення на першу співбесіду. Останній етап буде найважчим, але головне не опускати руки і все вийде. Те саме стосується фрілансу, але для початку рекомендував би все ж отримати комерційний досвід на реальних проектах.
Реально можна впоратися за5-6 місяців інтенсивної роботи над собою. Головне не трать час на перегляд сотні відео-гайдів, а пиши код. Головне практика — практика і ще раз практика.
Начинать стоит с html, css, js es6. Всякие jquery трата времени, тем более все переходят в фронте на реактивный js, а это означает, что если нет знаний в js, то дальше не смысла продолжать.
Можно также посмотреть в сторону бэкенд языков, ну например, php. Чтобы понимать.
ВордПресс, бутстрап — морально устарели. Если хотите поработать с cms, то рекомендую joomla, в ней вы найдете много полезного в коде. В версии joomla 4 будет нативный js и vue js. Движок с каждой мажорной версией переписывают с нуля, используя актуальные технологии.
Также стоит обратить внимание на php фреймворки. При условии, что php знаете. Я бы предложил посмотреть в сторону легковесного slim и более продвинутого laravel.
купить тело со встроенными знаниями формошлепства
Идти работать
www.work.ua/jobs/3272752
www.work.ua/jobs/3297067
www.work.ua/jobs/3296765
www.work.ua/jobs/946275
От 2 недель до 2 лет.3-4 месяцев. Но это был 2015 год, тогда все было проще.
Лично мне понадобилось около
Трава зеленее что ли?
Зоопарк инструментов поскромнее
Так для первой работы необязательно во всем этом зоопарке разбираться. Иногда даже vanilla js + html + css может быть достаточно для старта.
Для старта да, но для работы нет. По причине того что любой проект свежий или не свежий будет иметь зоопарк, писать с нуля на ваниле... ну такое.
Что-то не в ту сторону как-то. Под стартом я подразумеваю первую работу.
Где ты сейчас найдешь первую работу без знания зоопарка, по-минимуму webpack+babel?
Есть компании, которые берут толковых ребят с хорошей базой. Чаще всего в проекте это уже все настроено, а въехать в это много времени не занимает. Дни, точно не недели, а потом по ходу работы человек углубляется.
Много времени не занимает, но не для джуна.
Зависит от джуна.
Не сильно то много я видел таких позиций, где этого достаточно.
Именно об этом и говорит.
Не думаю. Зоопарк был и тогда. 3 года всего-то назад. ExtJS боролась с Meteor и новым Ember. Кое-гда были остатки Backbone+Marionette, куча народу ломанулась в NoSQL вообще и Mongo в частности с соответствующими результатами, Angular плавал в неопределенности, потому что уже было понятно про Angular2, кое кто пробовал Vue, gulp загрызал grunt, под Cordova соревновались jQuery mobile с новым Ionicoм, а некоторые тратили время на Xamarin. Имхо зоопарка не было до jQuery и пару лет после. Потом все поняли, что так, оказывается, тоже можно. Сейчас-то хоть есть устоявшийся мейнстрим. Выучив какой-то один стек технологий, всегда можно найти проект.
Выучив какой-то один стек технологий, не так уж и сложно выучить ещё один.
Выучить-то не сложно, сложно потом остановиться их все изучать)
реакт забыл. он в 2015 как раз начал набирать широкую популярность в продакшене. плюс абрамов в том же 2015 явил миру редакс и все заверте...
Лично у меня был выбор 3 года назад между Angular и Backbone, как оказалось — не прогадал.
Выбрал Vue.js?
-
8 часов — не меньше и не после пар/работы, а вместо, так чтоб с утреца со свежей головой сел и все внимательно учил
Записаться на курси трактористов думаю проще.
где-то за тыщу часов
Какая разница? Вам все равно это нужно сделать, если решились. Так что не тратьте время на опросы, а просто учитесь. Ведь все от ваших особенностей зависит. Никто не знает сколько вы будете это учить.Единственное, не нужно идти на фриланс, найдите удаленку в компанию.
Завтра ищешь в интернете книжку «front-end для начинающих». По№уй если ничего не поймешь. Затем идешь на angular.io и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки.
имхо, но новичку не стоит ориентироваться на фриланс-биржи. Лучше найти галеру — так развитие будет куда быстрее, как скилов, так и зарплаты.
За 14 минут.
24 часа
За конечное
2 недели естественно, 2 года то слишком преувеличили.
Это если с выходными 2 недели.
Это еще если основы js учить, если сразу реакт там или ангуляр, то все готово уже и можно за 4 дня управится.