Хто куди інвестує тяжко зароблені?

Рік за роком вдається відкладати частину зарплати на депозит. На цей момент накопичилося вже більше $20k. Раніше в Приваті валютні депозити давали біля 9% річних, а зараз в районі 3%. Тримаю гроші там лише тому, що ліньки з ними возитися, бо ті відсотки погоди не роблять.

Мені цікаво, може є якісь більш прибуткові варіанти? Чи інвестує тут хтось в що-небудь крім нерухомості? Я б теж не проти квартиру придбати, але сума поки занадто мала.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному4
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Сергій, якщо коротко, то вам потрібно розібратися що таке ETFs
Ось повна відповідь:

Як отримати електрону ліцензію НБУ для інвестування за кордон?
картинка
ain.ua/...​-za-kordon-vlasnij-dosvid

як обрати іноземного брокера
k750.media/post/1288

«Закон про валюту» підписано Президентом, що зміниться у 2019?
k750.media/post/3663

Що таке ETFs і чому в США такі популярні індексні фонди
Уорен Баффет www.bloomberg.com/...​y-bet-with-warren-buffett
www.advisorperspectives.com/...​-lost-my-bet-with-buffett
aboutschwab.com/...​y-2018?SM=uro#sf193900451

Приклади ETFs від iShares
AOR
www.ishares.com/...​56/?referrer=tickerSearch
AOM
www.ishares.com/...​s-moderate-allocation-etf

Як обрати ETFs?
спочатку стратегія
iShares чи Vanguard як світових лідерів
ETF with an Irish domicile
accumulating strategy

www.bogleheads.org/wiki/Lazy_portfolios

Пенсійна стратегія на прикладі JPMorgan SmartRetirement 2050 Fund

Як вивести кошти назад на укр банк з іноземного брокера?
практики немає
Але все має працювати просто — онлайн заявка і гроші йдуть на банківський рахунок власника

Як задекларувати та сплатити в Україні податки з інвестиційних прибутків
ain.ua/...​3/19/podatki-z-investicij
t.me/UAtaxesYou

диверсифікація
simeinyi-budzhet.ua/...​gs/assetallocation201808

Також у нас є закрита група інвесторів в фб, напишіть мені в особисті, я вас додам.

Те кто предлагают тратить все деньги на себя, объясните мне несколько вещей:

1. Что вы планируете делать после 60 лет, жить на 50 долларов в месяц? Круто если будет 5 детей из которых 2 программиста, 2 депутата и 1 наркоторговец. А если нет? Если им повезет в жизни меньше чем вам и они будут работать на среднюю или чуть больше ЗП?

2. Что вы планируете делать если лет в 45-50 вы станете настолько низковостребованы на рынке (читай вас вытеснят 15 летние синьоры), что придется идти или на х0.3 ЗП или вообще сидеть без работы?

3. Что вы планируете делать если будете вкручивать лампочку накаливания на даче и она лопнет прямо у вас на глазах (читай работа ИТшником закончилась и привет пособие в 40 долларов)?

Сидеть, сосать лапу и вспоминать о сырах по 500 и о 10 путешествиях в Лас-вегас?

Можно слетать в Эмираты, купить неплохой автомобиль, потратить на личное хобби.

Не надо заниматься инвестициями с зарплаты, это слишком тяжело добываемые деньги, чтобы ими рисковать. Их их слишком мало для сколько-нибудь серьёзных проектов.
Если хочешь влезть в инвестирование, начни со своего стартапа. Так, если он выйдет на окупаемость, у тебя появятся свободные деньги и какое-то понимание интересующего тебя сегмента рынка, уже достаточное для того, чтобы эти деньги если не с умом, то хоть с реалистичной стратегие вложить.
И главное — это не наличие 20К/200К/10М под подушкой на «инвестирование». Главное — опыт в той сфере, в которую ты будешь вкладываться и понимание процессов в ней. Если это есть, деньги уже найдутся.

Пропить.
А если серьезно с точки зрения инвестиций это вобще не сумма, так, подушка на черный день.

ИМХО большинство предложенных вариантов имеют один из 2х недостатков: они или слишком рискованные в Украине, или требуют времени что бы ими заниматься (или и то и другое).
Депозиты, банковские ячейки, золото в сейфе, баксы в матрасе — не требуют много времени, но на периоде в 10 лет риски все равно высокие, если учесть сколько всего произошло в Украине за прошлые 10 лет.
Недвижимость, акции, крипта, стартапы — этим нужно заниматься и постоянно следить.
Возникает вот какой парадокс: писать код я могу пускай за 20 баксов в час. При этом я занимаюсь тем, что мне нравится и что я умею. Потратив тот же час на инвестирование или общение с арендаторами — я точно не получу удовольствия, но получу ли я те же 20 баксов?
Т.е. вопрос стоит так: начиная с какой суммы время, потраченное на инвестиции будет стоить дороже времени, потраченного на девелопмент?
Имхо до этой суммы нету смысла даже думать про инвестиции — лучше поовертаймить за 20 баксов в час. А вот если час, потраченный на инвестиции, позволяет получить 40 баксов и купить себе 2 часа свободы от работы — то инвестиции имеют смысл. Со временем можно купить себе свободу и не сидеть в офисе по 10 часов — а только заниматься инвестициями 4 часика в день.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Хто купив биткоіны у 2018 ? ))))

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

На вокзалах пока не видно было платных шкафчиков для зарядки мобилок

В лук надо было вкладывать. Осенью цена была 4,7 грн сейчас 26.. Но, я этого раньше не знал..))

Бачив і по 40, хай на кожній тоні заробиш 20к, де ці тони будеш зберігати пів року? А потім обвалиш ринок цибулі до 10 гривень спробуючи все швидко продати

Пусть фермеры лук хранят, а покупать надо было фьючерсы на лук! :-)

Кстати, инвестопедия говорит что первые фьючерсы были на рис в Японии :-)
www.investopedia.com/...​sity/futures/futures1.asp

Я б ставила на патроны в итоге =)

Сурово, але логіка в цьому є :) Аж уявив собі ватний апокаліпсис :)

Представил только сейчас?
Люди в Луганской области в нем живут, причем зомби есть и на неоккупированной территории, просочились. Тут Волькин Дед — это не фантастика, а инструкция к выживанию, в чем-то даже не метафорическая.

В BTC надо было вкладывать. Как писал в 2018 зимой. Ну многие же как всегда, хи хи, ха ха и так далее.

Дарма смієшся. От тобі приклад I Sell Onions on the Internet

Это мабуть в амбары для хранения овощей

Вот был хитовый топик — 48К просмотров, я на него даже закладку в браузере сделал.
Но — все затихло...
Наверно у всех все устроилось...

Поддерживаю тех кто предлагает инвестировать в собственные проекты. Это и самому понятнее и 100% контроль. Инвестировать в крипту или чужие проекты = потерять свои сбережения. Я сам параллельно с работой допиливаю свой интернет-магазин, продаж правда почти нет без контекста. Но их и не стоит ждать со старта. Вкладываю в основном своё время, благодаря дропшиппингу заморочек с выкупом товара вообще нет. И это я ещё не думал о расширении ассортимента, поставщиков и контексте. Просто остановился на первом попавшемся производителе предложившем дропшиппинг. Правда теперь понимаю, что если расширять ассортимент и искать дополнительных поставщиков, то нужны будут работники. Т.к. параллельно с работой будет слишком много нагрузки. Но во всяком случае тут хоть всё прозрачно, а не так что партнёр от тебя что то скрывает или нет, непонятно.

Сейчас очень интересное время инвестнуть в новую квартиру, реально за 25К можно найти предложение у нормального застройщика, а не рога и копыта... Я помню квартиры в Киеве по 17К, НО я помню и по 150К за однуху, если вы никуда не уедите (за границу), то ваша квартира напокушать всегда заработает, а 25К — реально это мало для инвестиций. Лично мое мнение — сейчас «квартирное» дно. Как только заработает ипотечное кредитование, а оно рано или поздно будет, цены пойдут в гору. Для примера — в Варшаве квартиры стоили ниже Киевских лет 10 тому, прошло 10 лет (а квартира это именно инвестиция на 10-15 лет), квартира стоит 3 однух в Киеве.... а вот будет у вас 100К, тогда можно и инвестировать на рынках ... и еще раз — на рынках НИКТО доход не гарантирует, а вот квартиру можно сдавать до посинения.

В целом, согласен. Но не вижу смысла в

квартира это именно инвестиция на 10-15 лет

Я сравнивал буквально вчера цену, по которой взял свою квартиру на этапе фундамента и по чём сейчас соседи продают аналогичные достроенные — разница в +50%. Это Львов.
Мне видится, что возможность купить пару квартир в популярных ЖК на этапе фундамента и продать их сразу после сдачи в эксплуатацию — это куда более безопасный и интересный вариант, чем что-то там загадывать на 10-15 лет вперед в Украине. Говорю, как бывший «счастливый» владелец жилья в Луганске.

Логика в том, что через 10-15 лет эта квартира может упасть в цене в 3-4 раза ввиду разного рода форс-мажоров, характерных для нашей страны. А квартира в Луганске — это пример такого падения в цене. Поэтому я говорю, что более безопасный и интересный вариант — это купить фундамент новостройки и продать коробку с гешефтом в 30-40%. Это можно провернуть за год.

Луганск — это аргумент против инвестиций в жильё в Украине на 10-15 лет вперёд. Про аренду в этом треде речи не идёт. Оригинальный комментарий говорит про покупку квартиры за 25k и продажу за 100k через 10-15 лет. Мой аргумент о том, что это слишком рискованная инвестиция. А спекуляция на котловане/коробке в пределах года — нет.

Очевидно, что либо я непонятно выражаюсь, либо меня неправильно понимают. Луганск просто был приведен в пример того, почему не стоит покупать квартиру в Украине с целью извлечь гешефт через 10-15 лет. Потому что это слишком долгий срок для планирования в нашей стране. Я не говорил о том, что нужно покупать «котлован» в Луганске. Забудьте вообще о Луганске. Речь про Киев шла изначально в этом треде. Так вот, в Киеве я бы рекомендовал покупать «котлован» и через 8-12 месяцев продавать коробку за +30-40%. Потому что в пределах 8-12 месяцев можно делать хоть какие-то прогнозы по рынку. А за 10-15 лет в Киеве может случиться что угодно, как, например, было в Луганске, когда я купил квартиру на «долгий срок» в 2011 году и вынужден был от нее впоследствие избавляться.
Я вижу смысл брать квартиру в Киеве на 10-15 лет только с целью в ней самому жить. Но это уже сложно названить инвестицией с целью спекулировать на цене продажи.

Я понял общую мысль и, в целом, согласен. Но есть несколько важных, на мой взгляд, моментов:
— Разница в цене между котлованом и коробкой сразу после сдачи в эксплуатацию — практически всегда положительная. Даже в Луганске 2013-го. Кроме откровенных форс-мажоров, когда до коробки дело не доходит. И временной промежуток в 8-12 месяцев — это тоже крайне позитивный фактор такой спекуляции. Мой котлован дошел до коробки вообще за 6 месяцев, ввиду низкой этажности.
— Разница в цене между 2000 и 2008 или 2018 и 2028 может быть как положительной, так и очень отрицательной даже без откровенных форс-мажоров, а просто ввиду состояния рынка недвижимости. То есть это в принципе не спекулятивная схема. Даже если представить, что мы живем где-нибудь в Канаде. Но учитывая, что живем мы в Украине, где буквально сейчас объявляют ВС, то и подавно не спекулятивная. Скорее гэмблинговая. А поскольку этот тред, все таки, говорит об инвестициях в недвижимость с целью извлечения прибыли, а не с целью улучшения своего уровня жизни и снижении трат на аренду, то я по прежнему стою на своем.

Так вот, в Киеве я бы рекомендовал покупать «котлован» и через 8-12 месяцев продавать коробку за +30-40%

Лол, такого профита лет 5 уже нет, да и был лишь на избранных объектах, как угадаешь с комплексом.
10-15% при самых лучших раскладах.
Можно и в минус уйти, как с одной из моих квартир, — достраивается а ни на копейку не подорожала. А переуступка договора 5%.

Продать сложно.Подтверждаю.Либо за копейки

Пусть будет так,хотя земля (частн.сектор) по-старому дорог.Но это уже иная история )

А, ну да, дворцы по 200k ждут своих покупателей) Лет 10, правда, еще будут ждать)

investbud.kiev.ua вот этого рекомендую, самый дешовый из адекватных с моей точки зрения + там плюшка — цена фиксирована на весь период договора хотя формально они могут ее менять но этого никогда не было по заверениям отдела продаж (в моем случае был бакс и по 15 и по 28, а цена не менялась).

Посмотрел что строят..блин гиганские муравейники. Недавно смотрел цены на новострой в Софии: так на окраине города, возле горы стоимость квадрата 800-1000 евро и дома несколько этажей. Зарплаты программистов там почти удвоились за последние несколько лет, так что я бы там скорее инвестировал. Все=таки Евросоюз, климат хороший и рынок растет

Вы хотите «инвестицию» или «головняк»? Если Вы собралис жить в Софии — может быть, а если в Киеве, то лично мне наоминает это больше таки «головняк» (но это моя точка зрения)

Подивись жк Євро місто, дуже хароший варіант на свої кошти

Чому дівчат так мало обговорює цю тему? або взагалі жодної... Жодної відповіді — я би вкладав у свою дружину, щоб вона була щаслива й ми багатіли разом. Тобто тут лише пацюки сидять й не варто звертати увагу на їх балачки, хай йдуть у кабак до шлюх з блекджеком!
Бачила такого прогера, вже немолодого й спитого, лежачого під банкоматом з пробитою головую, дружина з донькою пішли від нього давно, а через два місяці після пограбування він помер у лікарні, хоча разом зі свідками ми якскоріш викликали швидку. Спочатку була думка, що він викинувсь з вікна, але ж банкомат поруч....

Чому дівчат так мало обговорює цю тему?

Бо в них нема проблеми з інвестиціями, вони добре знають куди краще інвестувати без цих форумів і срачиків, знають де кращий ROI, де які ризики і як ними оперувати :)

Иногда создаётся впечатление что люди сюда приходят целенаправленно вкинуть.

Написать о наболевшем, этот чел как из анекдота про блох на экзамене по биологии.

Жодної відповіді — я би вкладав у свою дружину, щоб вона була щаслива й ми багатіли разом

Оксана, это у вас что-то личное. Речь идёт о суммах, которые остались после семейных трат, в том числе и на развлечения, хобби, подарки супругам.

Если посыл — муж мудак, не покупает каждый месяц по новой шубе или не отправляет в Милан на шоппинг, то нужно на другой форум — депутатов, судей, прокуроров.

форум — депутатов, судей, прокуроров

Там очень жесткий отбор по формам и контурам тела :-) Не каждая осилит.

Ну вот пусть вкладывают в силиконовые сиськи)

Ну так она что сама должна вкладывать? А муж зачем? )))

Сначала чтоб муж IT-шник вложил, а там можно искать другого мужа, чтоб ренж роверы начал вкладывать.

форум депутатов, судей, прокуроров

Таможенников и наркоторговцев

я би вкладав у свою дружину, щоб вона була щаслива й ми багатіли разом. Тобто тут лише пацюки сидять й не варто звертати увагу на їх балачки, хай йдуть у кабак до шлюх з блекджеком!

Ищете айтишника чтобы вкладыва в вас? ))) Учитвая какой злой отзыв, то вы его таки не нашли, или он сбежал, вот вы и беситесь! :-)))))

Жодної відповіді — я би вкладав у свою дружину, щоб вона була щаслива й ми багатіли разом.

В этих нескольких словах вся мощь современной бытовой проституции, лень и даже взаимоисключающий параграф. То есть если не вкладывать денег — жена не счастлива? Вкладываешь — счастлива? Факт проституции налицо. «Я вкладываю и мы вместе богатеем», серьезно? О_о

Можно инвестировать в то, что тебе принадлежит. Жена может уйти в любой момент, например когда у тебя кончатся деньги, таких историй тысячи на форумах, поэтому данная инвестиция очень сомнительная.

Это не от профессии...

я би вкладав у свою дружину

Это как? Можешь привести пример?

думаю це варто прочитати кожному хто хоче інвестувати.
инвестиции не цель, а средство достижения результата. Результат — это реализация финансовых целей.
ЗАЧЕМ ПЛАНИРОВАТЬ
Давайте рассмотрим двух гипотетических инвесторов. Им по 30 лет. Оба женаты. Только что родился ребенок. Они одинаково зарабатывают и инвестируют одинаковую сумму 700 долларов в месяц. Оба не планируют, а просто инвестируют. Основной алгоритм — вкладываем, а что из этого получится и что сможем профинансировать, посмотрим.
blog.liga.net/...​maslennikov/article/31114

если бы выгоднее было бы работать — у вас бы не было работы

зачем создавать компанию, если выгоднее работать на работе?

до пори до часу, в мене поки що пасивний заробіток менше 20% від доходу від проф. діяльності,
але, якби і було навпаки, то думаю, активну діяльність як розробника ПЗ продовжував

За счет чего идет пассивный доход, если не снкрет? Акции?

Это когда умирает богатый американский дядюшка и оставляет пару десятков миллионов?
Потому что на отложенном с зарплаты на такие суммы не выйдешь.

Все пишут, вот куплю квартиры в Киеве буду сдавать — это и будет пенсией. А какой будет профит, если каждый второй на эту мечту нацелен? Когда предлагаемых в аренду квартир будет больше чем арендаторов?

якщо не здається, то можна пожити самому,
а якщо здалася, то можна перекантуватся на дачі, або зняти в Березані чи Коростені.

just to C&P

forum.finance.ua/...​ic.php?p=4459161#p4459161

на пенсии вас должно беспокоить исключительно собственное здоровье, потому как вы физически не сможете с одиночку потратить на продукты в США больше 500 долл в месяц (как правило в пределах 300-360).

в Украине тоже самое-12 долл (330грн в день, или 10к в месяц)
на члена семьи-это отличный food ration))

www.familysurvivalplanning.com/...​d-storage-calculator.html

так можна всякі травки запарювать, настойками на самогоні лічицця....

говорять шо в Голандії більш гуманно — не хоч мучацця, ось тобі евтаназія

Никто ничего не спрашивает типа документов или кто ты и откуда, зашел в кофи шоп в центре и ешь кексы, а хочешь косяк, хочешь сам скрути, а хочешь и тебе скуртят. 6 евросов и ты упоротый гуляешь по каналам.
Вроде еще и грибами можно но я такое не пробивал.

Говорят, что это как подфартит. Нужно сильно доказывать, что у тебя есть основания умереть. Типа неизлечимая болезнь и ничего тебе не помогает и наркота не очень облегчает жизнь, вот тогда ... может быть.

Якщо економічна ситуація в країні погіршується, орендатори переходять до оренди кімнат замість квартир (винаймають квартиру групами, живуть разом з власниками) або взагалі переїжджають до батьків. Тому передбачити, наскільки вистачатиме доходу від оренди, — це передбачити економічну ситуацію в країні.

не одними ITшниками Украина едина, не льсти себе. Именно, каждый второй украинец.

Появилось интересное предложение
invest.bukovel.com

реальным пассивным доходом, ведь сдачей в аренду занимается отдельная компания

А в чому перевага Буковеля над іншими локаціями для апарт готелів?

Але в Буковеля сезонний попит.. Хтось рахував річний ROI для такої інвестиції?

Скажімо в Польщі ROI від здачі квартири площею до 35m2 в довготермінову оренду може сягати 8% річних

forsal.pl/...​sci-mieszkanie-kupic.html

у В-ві, 3%, Краків-Вроцлав 5%, а 8% — можливо в Катовіцах....

Это даже в условиях «цивилизованных» © стран сомнительное вложение. В какие позы поставят инвестора в Украине люди связанные с Коломойским можно только догадываться

в чем заключается «сомнительность»?

В какие позы поставят инвестора в Украине люди связанные с Коломойским можно только догадываться

какие позы могут быть, если это будет ваша собственность?

в чем заключается «сомнительность»?

1. В том, что выйти из такого вложения будет непросто — пул покупателей ограничен инвесторами в комнаты в апартах отелях. По этой же причине пропадает главное преимущество инвестиции в недвижимость — удорожание тела.

2. Если это такое выгодное вложение, то почему его приходится предлагать ритейл инвесторам?

какие позы могут быть, если это будет ваша собственность?

1. Типичный лиз не гарантирует доходность — он завязан на прибыль с недвижимости. Инвестор не может влиять на заполняемость своего номера — куда селить посетителя решает менеджер. Если Коломойский и Ко будут владеть условно третью номеров (а средняя загруженность отелей в Украине не превышает 40%), то можно представить куда поселяет клиента.

2. Отчетность вы будете получать через посредника.

3. Ремонт и обслуживание отеля равномерно распределится по всем инвесторам, а у кого и за какие деньги заказывать эти услуги будет решать не инвестор

пул покупателей ограничен инвесторами в комнаты в апартах отелях. По этой же причине пропадает главное преимущество инвестиции в недвижимость — удорожание тела.

почему вся недвижимость дорожает, а эта не будет? это такая же недвижимость как и квартиры

2. Если это такое выгодное вложение, то почему его приходится предлагать ритейл инвесторам?

если аренда квартир такая выгодная как множество думает, то почему квартиры продают?

Инвестор не может влиять на заполняемость своего номера — куда селить посетителя решает менеджер.

не обязательно пользоваться услугами компании, хотите — сами заселяете

почему вся недвижимость дорожает, а эта не будет?

Последние три года смотрели на цены?

в моем доме квартиры подорожали на 18% за последние 2,5 года

А до того за 10 років подешевшали у 3-и! рази. :-)))

а еще раньше подорожали в 10 раз, и?

Смотря когда и за сколько кто купил. Многие 10 лет назад под мантру «будет только дорожать» понабирали условно собачих будок за 50 килобаксов, некоторые в кредит под конские проценты, теперь локти кусают.

Как время летит быстро. А если сравнить с 2013 годом?

Значит вовремя взял новостройку. На фоне массы старого жилья это скорее исключение.

в моем доме квартиры подорожали на 18% за последние 2,5 года

В гривнах?

почему вся недвижимость дорожает, а эта не будет? это такая же недвижимость как и квартиры

Потому, что это инвестиционная недвижимость с ограниченным пулом инвесторов. Ее цена формируется как и цена любой другой инвестиции — как сумма дисконтированного потока платежей по лизу. Тут платежи будут строго сезонные и вероятнее всего сильно ограничены реальностью

не обязательно пользоваться услугами компании, хотите — сами заселяете

Эта недвижимость будет в лизе, каким образом вы туда будете кого-то заселять?

Увы, но в молодости мало кто думает о будущем или безбедной старости, кажется, что будешь вечно молодым. Кстати, по поводу пенсии — пенсионный возраст все время сдвигается, сейчас он 60-67 лет (для мужчин), но из-за постепенного старения населения когда нынешняя молодежь достигнет пенсионного возраста, он будет под 75 наверное. Это я тем, кто рассчитывает на пенсионные выплаты.

Проблема для экономики еще и в том, что процент людей пенсионного возраста становится все выше. А это значит, что больше нагрузка на работающих (больше отчисления, меньше итоговая пенсия и т.д.)

Откуда вы знаете? А вдруг через 30-40 лет наступит долгожданная эра коммунизма? Работать будут работы и искусственный интеллект, а люди будут жить как в раю

Извините, но вы программист, а не экономист, историк или футуролог и точно не можете предсказывать, что будет через 30-40 лет

аботать будут работы и искусственный интеллект,

The machines rose from the ashes of the nuclear fire. Their war to exterminate mankind had raged for decades..

Швидше наступить ера путинизма, ніж комунізма. Але я навіть не знаю від чого більше народу через голод передохне.
Від комунізму, чи від путинизму.

Вот смотри ИТ в Украине. Большой спрос на программистов сеньоров. Но не особо хотят брать вайтишников. То же и в мире.

не соглашусь. Скорее проблема вайтишников на данный момент состоит в попытке получить легкие деньги забыстро, тут да.
Но со временем люди привыкнут учиться и подстраиваться под динамику мира, и это замечательно. Уходит та эра, когда профессия, полученная в 20 — на всю жизнь. Осталось только ввести контроль за дискриминацией тех, кому за 30 и идет в новую профессию

да не, с людьми все проще. Вон мое поколение уже к 30 вторую-третью профессию получают. Не все, конечно, но такие есть

С точки зрения известных мне фактов скорее наоборот.Тоже утрирую

Уходит та эра, когда профессия, полученная в 20 — на всю жизнь.

Ага, расскажите про это адвокатам и врачам.

Я знаю живые примеры адвокатов и врачей, сменивших профессию после 15 лет работы. Что ещё рассказать?

И много таких? Особенно из успешно практикующих. Особенно если в Штатах.

Откуда я знаю? При переезде в другую страну у людей часто выбора не остаётся. Такие есть

Автоматизация порождает новые спциальности и новые ниши в бизнессе, просто то что сейчас безсмысленно в будущем будет интересно и приносить деньги. Вот подумай нужны ли были вебдизайнеры 30 лет назад? Или...программисты лет 50 назад? А щас их сотни тысяч и все равно в дефиците и зп офигенские. Вон ща на битке некоторые навариваются. Вполне возможно лет через 30 эксперты по криптовалютам или технологиям на их основе будут востребованы и будет крутая специальность. Сколько специальностей принесла кино индустрия!!! Так что автоматизация позволит людям больше времени посвящять развлечению и досугу а не «выжиганием кодом глаз».

Якщо

рыночек

то тоді вже і чєловєчєк, машіночка, морозєчєк.

тссс, там проблески коммунизма вспыхнули

Как по мне, если человек освоил интеллектуальный труд типа программирования, то войти в новую тех специальность не так сложно будет даже в не свежем возрасте, я ща не про СТО или архитектора, а простого мидла.
Лично мне уже понятно, что лля меня, даже самого адового индусского кода и адекватного менджмента со средннькой зп на старости будет выше крыши.

Тот велфер это кабы не сдох, особо не накормишься от него, особенно от нашего (хоть бы на комуналку хватило). Меня такой кейс устроит.
Как по мне то просто прикручивать налоги не поможет, ибо это костыль, а костыли кратковременное решение и сильное усугубление проблемы. КМК человечество возвращается к сильному расслоению в доходах. Это ж ты тут как-то кидался линкой на книгу Пикетти. Он об этом как раз писал, что вся эта куета про равенство и псевдосоциализм это временное явление после двух мировых. Я тогда ревью книги читал и вот ща начал полную книгу читать. Так что возможно лет через 30-50 это будет уже свовсем другой мир, прогнозировать его нереально.

Революции были реальны, когда правящий класс нуждался в услугах рабочих, инженеров, крестьян.
Когда большая часть работы будет автоматизирована, источники сырья и средства производства будут находиться в частных руках, тогда всю лишнюю биомассу можно будет ликвидировать биологическим оружием.

Да, сначала посодють на велфер, а потом бедность сделает сама свое дело, можно глянуть на ЮАР, как ущемленным отдали хорошие районы и как они их испаскудили. Потом адекватное население отгородилось бетонными заборчиками от бедных угнетаемых. Теперь главное, чтобы заборы выдержали и денег на вооруженную охрану хватало ;-)

В ЮАР сейчас у белых отбирают земли, там полноценный расизм

Як на мене, скасована пенсія — це майже те саме, як коли її розмір такий, який не дозволяє людям вести нежебрацьке існування. Тому не бачу причини непокоїтися, чи скасують в Україні пенсію. Бо по суті це вже сталося.

Скажи работающим пенсионерам (с суммарным доходом 7-10к грн/мес), что они в месяц будут получать на 1300 грн меньше и посмотри за реакцией. Только зеленку и что-то холодное возьми с собой сразу

Мене теж неприємна в українських пенсіонерах агресія і спроби обманути інших. Підозрюю, що в значній мірі причиною цього є умови, в яких вони живуть, у тому числі пенсія $50.

А что мешает копить не в деньгах, а в акциях например?

Вообще, по моим прикидкам, средний бывший учитель — пенсионер в Украине получить от гос-ва до 20к доляров, до своей смерти в виде пенсии. Т.о. достаточно это бабло просто иметь. Потом, как мозги отсохнут, тратить в таком же размере/мес, как все соседи — пенсы. Должно хватить до гроба.

Когда пенсии в Украине будут по 500 долларов хлеб будет стоить 20 долларов

500 украинских долларов?

Так минимальная уже около 2000.

до влади прийде Юлія Володимирівна

Может и придёт, но все остальное... Больше вероятно прилетят инопланетяне и...

Странно, что никто еще не предложил: переехать в Европу и проблема инвестирования пропадет сама по себе.

Потому что это и так очевидно?!
Я очень надеюсь что кто-то предложит как зарабатывать деньги в Украине, а хранить — в Европе.

зарабатывать деньги в Украине, а хранить — в Европе.

Есть ещё кто не делает так и надеется добежать до границы со своим матрасом набитым долларами?

Да. Но если подумать — то ситуация, когда у человека остаются «лишние» деньги как раз плохая. Гораздо лучше ситуация, при которой человек может жить сегодня и не откладывать на потом. Деньги должны «крутиться», а не лежать что бы экономика росла. Так же это означает что уровень жизни человека растет вместе с ростом его дохода — есть смысл делать карьеру.
Но для этого должны быть соответствующие условия: в частности — нормальная пенсионная система при которой не останешься в нищете на старости.

Деньги должны «крутиться», а не лежать что бы экономика росла

Так деньги могут «крутиться» и при инвестировании, это как раз лучший вариант. У нас в UA для этого просто не так много инструментов. И как следствие много ратующих за склянко-накопление )))

Так уже писали что инвестирование — это работа, которой нужно серьезно заниматься. А не просто «остались деньги он прошлой зарплаты — стану как я инвестором». Кто занимается инвестициями или бизнесом — тем нет смысла работать на дядю.
Для работающих на дядю нужны не инвестиции — а хорошая страховая и пенсионная программы. Что бы человек смело тратил деньги пока работает, даже брал кредиты если надо, и не боялся что завтра останется в нищете.

Ну да, это отдельная задача. Ессно)) Степень «вовлеченности» и затраченное время зависит от отношения к рискам и желания быстро получить прибыль. Но как бы и менеджмент своей жизни — отдельная задача, имхо это части одного целого — управлять своей жизнью и своими деньгами (даже работая на дядю). Сугубо имхо)
А про хорошо работающие страховые и пенсионные программы + много, это часть цивилизованно работающего обшества)

Угу. Только система нынче работает так, чтобы минимизировать пенсионные обязательства работодателя и чтобы выжать из тебя всё что заработал и не только путём прямых налогов. Реально что-то откладывать получается не у многих. При этом ещё должен себе на пенсию накопить.

В Украине так и есть! А в Европе, насколько я слышал, с пенсией и страховкой все нормально. Как минимум в нищете не помрешь.
Сама идея «копить» и «откладывать» противоречит развитию экономики. Когда человек тратит и берет кредиты — он тем самым дает заработать другим!
Но в Украине все наоборот: экономика в жопе, а все складывают баксы «на черный день» — потому что знают что завтра будет только хуже!

Да и много где в Европе пенсии и страховки построены по принципу пирамиды, как и в Украине. если сейчас в Европе «грабят» ныне работающих на содержание растущей армии нынешних пенсионеров, то очевидно, что через 20-30 лет первые окажутся у разбитого корыта.
Так как ресурсы планеты ограничены и экономика на замкнутом пространстве с истощёнными невозобновляемыми ресурсами не может бесконечно расти, пирамида роста уже начинает рушится. Пока это выражается в постоянном росте номинальных цен и расходов при постоянно ухудшающемся качестве массовых товаров как короткого, так и длительного пользования.

ИМХО, вы какой-то параллельный мир описываете. Где дефляция? На рынке недвижимости? Или может дефляция где-то в пустеющей сельской местности в Испании, в Прибалтике?

Я не знаю шо там теоретики пишут про дефляцию в Европе, но как в Голландии инфляция. Что на рынке недвижимости, что на продуктах питания, сервисах и т.п. Банально за последние пару лет молочка (сыры, масло) повысилось в цене в магазинах около 2 раз (пачка масла стоила 1евро 250гр, а сейчас 2.3евро то же самое масло). Какая же нах это дефляция. Рыба тоже подорожала, семга стоила 17евро кг филе свежее, сейчас 25евро в том же месте, яблоки стоили 1евро за кг на базаре, сейчас те же яблоки на том же базаре стоят 1.7евро за кг. Срез пары лет назад и сейчас.

Я не встречал где цены на продукты питания или сервисы проседали тут в Нидерландах, а вот рост и приличный я долго могу перечислять. И я говорю о регулярных ценах, а не об уценках, рекламах, акциях. Они были и тогда пару лет назад и сейчас. По ним можно купить было до 70% дискаунта в определенное время определенный товар.

Сама идея «копить» и «откладывать» противоречит развитию экономики.

А как же сама идея капитализма: накопление производственного капитала? До капитализма люди в основном так и жили, от урожая до урожая, почти всё, что производили/выращивали — потребляли. Кредиты, ИМХО, это компенсаторный механизм обеспечения выживания и обагащения «лишних» для общества экономических агентов (производителей избыточных товаров, работ, услуг и одновременно потребителей всеми востребованных, невозобновимых ресурсов).

Я бы сказал не противоречит, а идет в разрез с культурой потребления, чем больше потребляешь тем лучше для экономики. Кредит это иструмент чтобы ты не копил 10 лет на хруща, а брал ипотеку и денежки шли сразу девелоперам и прочим, так же и с авто, потом они дальше идут по услугам и сервисам от подрядчиков, больше заказов рабочих мест... Под матрасом эти деньги медленно тают и на них никто ничего не зарабатывает ни производитель авто ни девелоперы жилья.
Дальнейшее развитие такой экономики это переход на сервисы, никаких депозитов и сбережений, просто платишь каждый месяц и получаешь товар услугу, подписка на последние девайсы эпл или подписка на авто порше первые шаги, как получится, посмторим. Такое себе рабство-зависимость, зато на конвеере и предсказуемо, но как по мне это утопия :-)

Кредит — это в первую очередь средство сделать богатых, основных владельцев капитала, ещё богаче, а работающих — всё беднее, более зависимыми и несчастливыми в итоге.
Если нет потребительских или ипотечных кредитов, то ненужные объёмы товаров или услуг быстро исчезают с рынка, а те, что остаются, продаются в основном по рыночной (устремляющейся вниз по номиналу) цене.
Когда на сцену выходит кредит, то товары начинают доставаться тем, кто объективно на них не успел заработать, а номинальные цены взлетают по сравнению с рыночной, так как тело кредита возникает из ничем не обеспеченных, напечатанных банковским сервером денег. В результате за один и тот же товар капиталисты получают на протяжении 1-30 лет с одной стороны, 3-4 и более прежних рыночных цен товара, а с другой, нищего, зависимого пролетария с кредитом и без накоплений.
А с пролетарием-владельцам матраса, который никому ничего не должен, либо с владельцем купленного на свои деньги жилья им пришлось бы договариваться на равных условиях на рынке труда. Так как сейчас не 18-19 век, когда прирост трудоспособного населения опережал накопление капитала и, соответственно, развитие производительных сил общества.

Там две крайности на одной кредиты дают бомжам и цыганам и потом налогоплательщики покупают товар за который они(бомжи и цигане) не выплатили кредит но товар произведен и скорее всего уже испорчен или потерял цену. Вторая крайность — в мире единороги какют бабочками и все инструменты используют во благо всех жителей земли.

А шо, цыган тоже декоминизировали? И как теперь правильно называется цыганочка с выходом?

Ромочка, вероятно ))))

Нет всего лишь экономику и философию учил и сдавал на 2-3 курсе. Ну и это настолько очевидные вещи, что только школьнику младших классов может быть непонятно.

И это замечательно! Люди могут начать жить в своем жилье на 30 лет раньше.

Скорее всего, что не совсем очевидно, огромные массы средних людей без ипотеки не смогут переезжать в крупные и очень дорогие города, чтобы там челночить из съёмной/ипотечной квартирки в офисы, так как увеличенная по сравнению с провинцией зарплата не покроет расходов. А работодателям придётся либо открывать офисы равномерно по всей территории страны, как это в 20-м веке было принято в тех же США. Либо крупные, затратные офисы для сотен тысяч офисных хомячков в крупных городах исчезнут, зато появится больше вакансий с удалённой работой.
Ипотека в 2010-х по факту консервирует старую корпоративную культуру переезда в большой город для работы. И раздувает до небес рынки недвиги отдельных мегаполисов, очень часто, в среднем или паршивом климате (та же Москва, Киев, Сиэтл и Сан-Франциско с Нью-Йорком, к примеру).

Я учился в университете в начале 2000-х. Тогда ещё 80%-90% учебников в университетской библиотеке, как и большинство преподавателей было из СССР.
Возможно, сейчас вовсю «Экономиксом» промывают мозги, что кредиты и ипотека — это хорошо, а толстосумы на яхтах и на верхних этажах небоскрёбов в совете директоров ТНК — это такие партнёры пролетариата (ой, среднего класса), обеспечивают рабочие места, занятость, уверенный взгляд в будущее, взаимовыгодный общественный договор и т.п.

Я смотрю зарубежные ролики DW documentary, Al Jazeera, Bloomberg и многие другие — практически везде кредиты и ипотека приводят к ранее небывалому расслоению общественного богатства в т.н. «развитых» странах.

Из стран, которые я хорошо знаю, более-менее удачно проблема обеспечения граждан относительно доступным и качественным собственным жильём решена в Сингапуре (порядка 90% граждан живёт в собственном жилье).
Там есть государственные дома HDB, которые можно 1 раз купить по льготной цене, но и то, только семье или после 35 лет. Накапливать эти квартиры нельзя, по крайней мере, покупая по льготным ценам. Плюс есть ещё национальные квоты по составу дома.
Льготные условия (цена, возможность частично оплатить из накопленных соцвзносов, льготные условия по кредиту) — только для граждан.
Для «инвесторов» и заезжих миллионеров — доступ только на «дикий» рынок кондоминиумов с квартирами маленькой площади, в отдалении от общественного транспорта и муниципальной инфраструктуры (общественные бассейны, спортплощадки и т.п.). И ценой в 1.5 — 2 раза выше чем за аналогичное жильё в домах HDB.

Да и некоторые старые HDB начала 70-х уже сносят по программе реновации.

Во-вторых, второй столп личной свободы — возможность передвижения — загнан глубоко под шконку путем превращения автомобиля в роскошь.

нафига на небольшом острове автомобиль ?

Насчёт Сингапура не согласен. Именно скворченики, как и самая дорогая недвижимость в мире с огромным отрывом — это в Гонконге. А в Сингапуре, по крайней мере, по тем наземным участкам метро, где я ездил — от аэропорта до Маленькой Индии, от зоопарка до той же Маленькой Индии — они по плотности примерно равны советским микрорайонам 70-х 80-х. Я даже удивился, что многоэтажки соседствуют с невысокой застройкой, и не наблюдается собственно визуального частокола многоэтажек. По площади квартир можно судить по плотности расположения окон, и сингапурские HDB по этому показателю скворечником точно не выглядят.

Личная машина там точно не нужна — площадь огромного радиуса возле делового центра пронизана ветками метро, также регулярно снуют двухэтажные автобусы с кондиционерами.

Кредиты — это зло, поскольку лишают человека свободы

В моєму випадку кредити конкретно на машини та житло надали мені свободи — замість десятки років накопичувати щось там і боятися витрат я маю житло зараз, саме коли воно мені потрібне.

Ради удовлетворения своих выдуманных потребностей

Воно може звісно і вигадане, але я ось спробував з машинами та житлом і мені сподобалося. Тому дякую тим хто видумав ці потреби мені (якщо такі дійсно були).

офисный раб вынужден пахать на износ

А якщо займатися тим що подобається і вдосконалюватися в своїх вміннях то зовсім і не пахати і зовсім не до виснаження. Ще й платять добре за це.

Где-то я видел картинку об отношении к работе любителя и профессионала.

Десь я чув про такі книги і сайти за допомогою яких можна дізнатися значення різних слів. Як же їх... А, тлумачні словники! Зазирнув я тут в кілька з них і там зненацька написано що професіонал з будь-чого це той хто живе (читай отримує платню) зі своєї діяльності у сфері того самого будь-чого. І нічого про ненависть до роботи у визначенні чомусь не було.

як швидко люди забувають погане. а всього лиш 10 років минуло ;)

Кризи не буде 2020 року. Я точно знаю.
Гривня більше ніколи не подешевшає у 2-3 рази.
Квартири будуть лише дорожчати і ніколи не будуть дешевшати.
А ще — депозити та держоблігації.

Та люди взагалі чудні. Звикайте до цього.
І — користайте із цього.

Сейчас обе мои машины в кредите. Не потому что не могу выплатить, а потому что проценты по кредитам ниже, чем можно получить этими деньгами. Очень много людей берут кредиты именно по этому

Хотел написать длинный и развёрнутый ответ , но

Anyway, полная стоимость товара все равно нужна на руках.

Держать деньги в деньгах на все время кредита, лишает кредит всякого смысла.

окей, но я как бы не знаю что должно случиться, чтобы взять и посрать потратить все подушечные деньги , чтобы погасить кредит на машину.

окей, но я как бы не знаю что должно случиться, чтобы взять и посратьпотратить все подушечные деньги , чтобы погасить кредит на машину.

Раком заболеть, который внезапно страховой, почемуто не покрываеться ? Сбить этой самой машиной когото на переходе, и попасть на кучу денег ? Сказать запрившей коллеге, что она корова, а она на вас внезапно в суд подала ?

В конце концов, начиться советов Мыколы, и решить сделать первый взнос за дом ?

¯\_(ツ)_/¯

Опять возвращаемся к вопросу про адекватов

В аварии. суды, только неадекваты попадают ?

Дома покупают тоже — ок.

я писал конкретно о США. Кредит на авто у меня под 2.48%, есть кучи инструментов, дающих больше. Ну и в Штатах есть еще одно преимущество брать кредиты, все любят хорошую кредитную историю

Ставки по автокредитам ниже 10%. Ставки по депозитам выше 10%

фантазуєш ? :)

Там могут быть сюрпризы в виде комиссии. Когда-почему-то давно, когда КА был ещё Индекс-банком — взял там кредит. И тут их как раз купил КА. И с середины кредита внезапно появилась комиссия за погашение кредита.

Украинские банки не дарят деньги.

Но с недавних времен НБУ обязал все банки указывать фактическую ставку с учетом всех комиссий и скрытых платежей

Это конечно интересная новость, но пока я не видел ни у одного банка описания кредита с указанием полной ставки, типа как это делают их польские коллеги

0%
stałe oprocentowanie
(RRSO 14,2%)

===

В конечной цене уже заложена стоимость подобного кредита. Вот только при покупке за «живые» деньги такую скидку выбить не всегда удается.

Вот тут согласен полностью — в случае когда кредит выдаётся практически как рассрочка (в случае автомобилей и КА при оплате 50-60%) — кредит имеет смысл.

Так відкрив сайт і не бачу, де ти там знайшов ефективну ставку в 2,5% річних.

ок, це за умови початкового внеску більше 50-60%. Причому тобі зразу ж пишуть, що «Фактичне значення реальної річної процентної ставки за кредитом буде залежати від індивідуальних умов кредитування».
І зразу, з умов: «страхування життя та здоров’я позичальника— від 1% від суми кредиту;», або ще більше «страхування життя та здоров’я позичальника— від 1,9%% від суми кредиту;» і т.п.
Причому цивілка і КАСКО — «в партнера програми», явно не на вигідних умовах.
Добре якщо відсотки по депозиту на твої 30-45% від суми кредиту хоч трохи перекриють суму витрат по кредиту. Хоча питання, нафіга тоді головняк з кредитом.

Ще раз — ви платите за страхування життя по договору, який самостійно не підписали б, страховій компанії, асоційованій з власниками банку. Це та ж сама комісія, тільки прихована.
Ставки по страховкам можуть не відрізнятися, а умови — відрізнятися суттєво. Знайдіть когось із знайомих, хто працює в страховій компанії, він вам розповість про підводні камені.
Пустими цифрами оперувати немає змісту — треба знати, що за ними стоїть.

Які фантазії? Банк і СК по договору члени однієї фігурами в 90% випадків. НБУ спеціально по цьому випадку видавав роз’яснення, що клієнт може змінити страхову.
Про «підміну понять» — ви ж зі ставками депозитів порівнюючи, так що все ок, ви несете додаткові витрати, яких не було б без кредиту.
Щодо страхових — у мене там колега працює, про «нюанси» розповідав.

Я не заперечував, що є випадки, коли відсотки по депозиту зможуть перекрити витрати по кредиту. Просто не вважаю цю суму суттєвою.
P.S.
Щодо «ничего предложить не можете» — ну хз, може це в мене оточення таке, «депресивне». От страховик каже, що у нас хренові договори, і підписувати можна, тільки якщо... бла-бла-бла (коротше, треба його брати з собою), знайомий ветлікар, що працював на базарі, казав не купувати там м’яса і ковбаси, хіба що... (коротше, треба його брати з собою), знайомий автомеханік каже не купувати б/в авто, хіба що ...коротше, його також треба брати з собою. А, ще знайомий зам.головного лікаря розповідає таке, що незрозуміло, як люди взагалі виживають після лікування. :)

Причому цивілка і КАСКО — «в партнера програми», явно не на вигідних умовах.

хз как в Украине, в Польше нам КАСКО на таких условиях обошлась процентов на 40% дешевле.

Кредит стоит дешевле, чем некоторые финансовые инструменты, куда можно вложить деньги, дают прибыли

а кто кого вынуждает? таки каждый сам себе злобный буратино)
как уже сказали и выше и ниже, кредит то всего лишь инструмент которым надо таки уметь пользоваться, а если таки не уметь то можно загнать себя в штопор из которого потом можно и не выбраться

Вот вы смеетесь, а молодежь в общем-то вынуждена уже так поступать. Лично знаю несколько парочек, которые либо живут у родни, либо родня им квартиру прикупила/уступила.

ага а причиной тому наверное кредиты?

в родительском хруще в 35 лет :)

Для полноты картины мебель, телевизор и холодильник должны быть из 70-х.

И бабушкин сервиз в серванте! Три хипстерский винтаж! :-)))

Сорян, секс тоже в одно рыло?

Секс вообще дофига переоценивают, кмк.

Ага , а детей можно в прокат брать для удовлетворения родительского инкстинкта :)

Таки не все должны размножаться — факт :)

Как можно сравнивать интимность в резине с феей которую пару часов назад хачи тягали и интимность с женщиной которая тебя любит и верна? ))’

Ну ее пару часов назад мажоры таскали. Что-то поменялось кроме цены?

и нафига такой красивый нужен фее?

а, так речь про продажную любовь?

Говорят, секс-куклы нынче продвинутые)

Так то ещё лет 90 назад тему раскрыли и написали о том , что кому то и кобыла невеста :)

любая мадам захочет такого и поведет на свою жилплощадь для утех, чо ж тут не понятного то

А родительские хрущи только однокомнатные бывают ?

Какая разница сколько комнату в хруще? Даже если две он не перестает быть супербюджетным жильем.

Потр....лись, пара мин спустя:
— она лежит недовольная дослушивая монолог Петросяна.
— он, выташив голову из-за двери, «маааааам а кАклеты с пюрешкой скоро?»

Ну или сына смотрит понрхаб, а его мать ломится в комнату чтобы за хлебом сходил )))

Да при чем здесь советские газеты? Кредиты — это зло, поскольку лишают человека свободы.

кредиты просто финансовый инструмент. Если не умеешь пользоваться — не пользуйся.

Кредиты таки улучшают состояние экономики и уровень жизни

Безвідсоткові. :) ІМНО, Гезель був правий щодо, як би це сказати... дефективності сучасної економічної моделі.

Так альтернативну модель тестували, в міні-масштабах. Після чого прикрили стараннями центробанку. ;)

А ещё в тех странах запрещен алкоголь.

в некоторых станах ближнего востока

женщинам нельзя ездить внутри автобуса а возраст согласия 11 лет. Будем ориентироваться на такие страны?

я дико извиняюсь за сравнения, но вы ведь, дядя Витя, не будете у папуаса который еще в первобытно общинном строе живет, интересоваться мнением за электричество ? использовать его вам или нет

Ох не доведёт до добра эта политкоректная политкорректность которая живет на бумаге, но нифига не живет и никогда не будет жить в головах.

Херню пишет автор. За пять лет выплатить кооператив — это надо вкалывать где-то на севере всё это время, всей семьей. Пока кооператив стоит тут. А какой-нибудь рядовой инженер будет платить очень долго. Я уж не вспоминаю про ещё более низкооплачиваемых работников.

че-то вспомнил вкладчиков с валютными кредитами, которые домитинговались и им пересчитали кредиты в гривне. фак де систем.

Но это не про СССР, о котором писал автор.

В СССР не было не только секса, но и инфляции то же.

а инфляция была.

Не, если посчитать с 1917 — конечно была. Тут я согласен.

Но если говорить о периоде в пределах 10-15 лет — инфляции не было или она была такая минимальная что этой цифрой можно пренебречь.

3% в год? А как это было измерено и если можно на пальцах: что именно дорожало?

Еда, товары, шмотки.

Не дорожали, цена была мегастабильной.

Как подтверждение: цену некоторых ходовых товаров указывали прямо на них методом штамповки (если металл) или литья (если стекло или опять же металл).

И да, новые цены устанавливались правительством.

И зависила только от зоны, которых было три. Но никаких пересмотров цен не было.

Могу сказать, что за время моей жизни в совке сухая колбаса подорожала с 2 рублей до 10.

Ты видел в обычных продмагах сухую колбасу? Кому ты свистишь, а?

а время моей жизни в совке

Заодно уточни сколько это в годах.

Да.

Выходит мы с тобой в разных СССР-ах жили.

В моём люди стояли в очередях за банальной варенкой. А сухая если где и была в свободной продаже, то обычно в каких-то кооп. И в ходу были поездки за колбасой в другой город. К примеру у нас — в Волчанск.

Да от размера и статуса города зависело жеж. В Луганске например продукты более-менее были, родные мужа из Лисичанска в Харьков за сливочным маслом ездили, например.

Мне как-то чел с ностальгией рассказывал как на НГ из Харькова в Москву за колбасой гонял. Типа билет стоит понты а колбасу такую хрен найдешь ))) Квесты видать любил или колбасу )))

Ну да, моложе чем реформа 61-го года. Вот только та не реформа — это не инфляция. А хлеб как стоил 20 копеек ещё когда я в садик ходил, так и продолжал стоить 20 копеек когда я школу заканчивал.

Водку при союзе ещё не пил — возможно тут и был рост цены. Ещё бензин пару раз дорожал.

или без кредитов обходились, или выплаты растягивались максимум на 5 лет

это в каком году и в какой стране?
а то я в курсе от родителей, сколько они при совке в очереди простояли, с их слов — в первой десятке. безрезультатно, бай зе вей.
а потом я как бы уже сам прожил 90-е, когда мешок макарон весь месяц едим и спред «Rama».

вы у меня спрашиваете? бо я как раз не в курсе, что имел в виду автор.
папа с 78-го в очередь стал, мама с 81-го.
конечно, может быть, именно в 1980-м все было намного лучше, чем в 1979 и в 1981, но не думаю.

Це було зовсім недавно. У 2014-2019 роках.

Я просто дозичив 30% суми на квартиру, ібо банк навіть не хотів видати кредит )) І майже 2 роки жив в режимі «все, що заробив — віддав». Не надто приємне відчуття, чесно кажучи, якби прожив в такому режимі навіть років 5, не кажучи вже про 15-20-30, то однозначно отримав би незворотні зміни в психіці.

Як на мене, краще вже зїздити на 2-3 роки за кордон, купити квартиру і закрити це питання, ніж брати кредит.

Думаю, на житло доводиться збирати все довше через те, що у володінні верхівки найбагатших людей планети поступово опиняється все більша частка багатств.

Утрируваний приклад. Вчора Ви заробляли більше ніж 25% населення, і Ваша зарплата була еквівалентна 1/N вартості всіх багатств на планеті. Нехай сьогодні Ви заробляєте навіть більше ніж 50% населення, але тепер Ваша зарплата еквівалентна 1/(2*N) вартості всіх багатств. Завтра Ви будете заробляти більше ніж 75% всіх людей, але Ваша зарплата буде рівна 1/(4*N) всіх багатств.

Все так. Тільки банки взагалі-то на таких хитрожопих, як ми з вами, не розраховують, а переважно на тих, що кілька раз протермінують терміни виплат і будуть платити по 50-100% річних.
Ну і скільки я не аналізував схожі пропозиції — практично завжди знаходив товар дешевше без рострочки. І тоді різниця вже складала не 8-10%, а 0-5%. Більше возні, чим прибутку.

Получить скидку 8% на этот товар в магазине будет проблематично.

У цьому магазині проблематично. Швидше всього, в іншому магазині можна купити цей же товар дешевше, ніж у цьому магазині. Хоча, можливо, дешевше менш ніж на 8%, якщо такий маркетинговий хід спричинив високі продажі (economies of scale). Згоден з тим, що люди, які не користуються кредитом у цьому магазині, платять частково за тих, хто у ньому користується кредитом.

Так само, як люди, які розплачуються готівкою у магазинах з терміналами для банківських карт, платять частково за тих, хто там розраховується картками (торгові точки платять банкам від ≈ 2% від обороту, який проходить через термінал, причому деколи навіть > 10%).
Чи люди, які в магазинах мережі Бонус Плюс Приватбанку розраховуються не карткою Приватбанку, платять частково за тих, хто там платить за допомогою картки Приватбанку.

За это надо благодарить поколение бэби-бумеров и, отчасти, поколение Х. Это они возомнили себя самыми хитрожопыми и поскупали жилье под аренду, украв тем самым у миллениалов и зуммеров часть будущего.

Ясно, понятно :) предыдущие твои посты были преамбулой , а вот он апогец и открыта тайна кто во всем виноват :)

И это замечательно! Люди могут начать жить в своем жилье на 30 лет раньше.

Вот только доступная ипотека раздувает цену жилья и в какой-то момент оно снова перестает быть доступным

И ипотека тут ну совсем не при чем и процент по ипотеке ну никак не влияет на стоимость

Живут по разному, я этих поколений в странах с ипотекой могу показать немеряно. Особенно где ипотечку раздули до 50 и более лет

Я не спорю, инструмент то в целом полезный, но в погоне за наживой превращается в говно

и сумма платежа зафиксирована надолко.

не зафиксирована. Налоги, HOA и страховка очень даже растут.

Это только в Украине так. В США выкинут в любом случае, кто бы ни был зарегистрирован там.

Кредит — это в первую очередь средство сделать богатых, основных владельцев капитала, ещё богаче, а работающих — всё беднее, более зависимыми и несчастливыми в итоге.

Призрак коммунизма бродин по ... ДОУ.

Угу, сначала правительства и банки стимулируют кредиты а потом спохватываются, а че это у население долгов стало слишком много

идея «копить» и «откладывать» противоречит развитию экономики.

ыканамыст-Хперд

ИМХО большинство предложенных вариантов имеют один из 2х недостатков: они или слишком рискованные в Украине, или требуют времени что бы ими заниматься (или и то и другое).
Депозиты, банковские ячейки, золото в сейфе, баксы в матрасе — не требуют много времени, но на периоде в 10 лет риски все равно высокие, если учесть сколько всего произошло в Украине за прошлые 10 лет.
Недвижимость, акции, крипта, стартапы — этим нужно заниматься и постоянно следить.
Возникает вот какой парадокс: писать код я могу пускай за 20 баксов в час. При этом я занимаюсь тем, что мне нравится и что я умею. Потратив тот же час на инвестирование или общение с арендаторами — я точно не получу удовольствия, но получу ли я те же 20 баксов?
Т.е. вопрос стоит так: начиная с какой суммы время, потраченное на инвестиции будет стоить дороже времени, потраченного на девелопмент?
Имхо до этой суммы нету смысла даже думать про инвестиции — лучше поовертаймить за 20 баксов в час. А вот если час, потраченный на инвестиции, позволяет получить 40 баксов и купить себе 2 часа свободы от работы — то инвестиции имеют смысл. Со временем можно купить себе свободу и не сидеть в офисе по 10 часов — а только заниматься инвестициями 4 часика в день.

Потратив тот же час на инвестирование ... я точно не получу удовольствия, но получу ли я те же 20 баксов?

Это ж зависит от капитала, которым ты оперируешь. Если он растет как снежный ком, то — the sky is the limit.

Ну и выбор по пословице очевиден: лучше синицам в руке. Поэтому об инвестициях можно только мечтать — а на работу все равно нужно ходить.

Не бывает денег просто так, там где есть/были легкие и не напряжные деньги уже давно пачка желающих, чтобы получить профит нужно шевелить мозгами и другими частями тела, причем не мало так. Вложить бабло и смотреть как капает на жизнь — мечта идиота, на которой зарабатывают другие.

Это всё у тебя в голове! ) Хочешь, что б деньги были тяжелыми и сложными — спроси рабочих, которые кладут дорогу как? Хочешь полегче — спроси кодеров — как? Ну и так дальше...

на роботу можно (і нужно ходить), поки інвест дохід менше від проф. діяльності, і поки інвест дохід не покриває витрати на життя чуть більше чим повінстю

У нас тоже так.. А потом оказывается, что можно взять в одно месте дороже но под 0% а в другом дешевле, но там нет кредита )

Ну так она не 0% получается :) Это тупой маркетинг, у нас есть товар на 20% дороже чем везде, но вы можете его взять под 0% на 6 платежей.

Не смотрел. Увы. Но спасибо :)

Сейчас вся экономика в мире ориентирована на то, чтобы ты тратил всё, что зарабатываешь и как можно быстрее.

Примерно так я и понял. Живи весело — умри молодым.

Но и механизмов отложить на пенсию нету толком

При таком подходе и пенсия не нужна. Достаточно легализовать наркоту и люди не будут доживать до старости. Может оно и правильно...

иметь в матрасе 10-20 кусков зеленью

С синьорской зарплатой можно 20 кусков каждый год в матрас откладывать. Вопрос- где хранить такой матрас? Наверняка не в квартире, которая стоит пустой большую часть дня!
Из всех вариантов как отложить на пенсию самым надежным мне видится купить участок подальше от города в хорошем месте, начать строить себе дачу, покупать золото и заливать в бетон. Маловероятно что кто-то догадается проверять миноискателем стены в недострое на отшибе. А если в стенах металлическая арматура — то может и миноискатель не поможет.
В итоге через 20 лет, когда придет пора на пенсию, можно будет переехать на природу, потихоньку ковырять стены и сыто доживать остаток жизни.

это всегда было...называлось «кубышка»

Особенно культура потребления развита в ЕС. Кредиты и ипотека очень доступные, практически бесплатные. Любой доход выравнивается потреблением и поддержанием статуса, если человек живет в дорогом районе

в ЕС давно уже дошли до отрицательных процентов, ложишь депозит — платишь каждый год банку процент с суммы положенной, берешь в кредит у банка — банк тебе платит процент каждый год со взятой суммы. Где то так, если шо — то вот пример:
www.vedomosti.ru/...​nki-protsenti-zaemschikam

Ну и как бы отрицательные проценты разбегаются по всей европе. В Германии, Италии и Скандинавии они уже полным ходом. В Нидерландах пока что околонулевые проценты, но лично меня уже в ING вызывали банкиры и пугали что они вот-вот тоже введут на депозиты около −1%, что их к этому давно склоняет европейский центробанк и они пока что занимаются благотворительностью с такими как я, что платят мне положительные 0.03% годовых, скоро будут брать себе −1% с моих денежек. Кроме этого налоговая исправно берет 1.2% налогов с положенной суммы. Плюс инфляция. Вот те и пассивный доходец гыгы.

Грядет исход в налик под матрасом?)

Ну таким образом или в банковские сейфы — просто уйдет отрицательный процент банка, но останутся −1.2% налогов и инфляция. Если не декларировать в налоговой что у тебя есть в матрасе или в сейфе сумма, то и −1.2% налогов тоже уйдет, но тогда если вдруг захочешь деньгами воспользоваться, то тут же появятся налоговики с вопросом откуда бабло, если не декларировал со всеми втекающими и вытекающими. Ну а от процента инфляции вообще никуда не убежать с баночными сбережениями. Решил для себя пока что прикупить квартирку в Гааге, тем более что в Гааге самый низкий налог на недвигу по Голландиии (0.06%, что намного меньше и налогов со сбережений 1.2% и пугаемых банками 1%, да и инфляция надеюсь не коснется этого вложения). А дальше будет видно, наверное таки действительно что-то стоит вкладывать в банку на старость, бо пенсия и в Нидерландах видится как что-то отживающее (уже же приняли закон, что пенс. возраст будет плавающий от средней продолжительности голландцев, а это овердокуя, столько не живут средний экспат с Украины). Что то вкладывать в свое родное (детей, реализацию своих идей, самообразование и т.п.). Ну и основную сумму просто активно тратить и жить сегодняшним днем.

Я думаю что это очередная реализация денежного насоса, вот типа сказали завтра — депозит будет под −2%, толпа побежала и досрочно закрыла депозиты (со штрафом или без, но все лучше чем платить с кровных 2% каждый год), некоторые инвестировали под положительные 3-5% (отдали доброму дяде навсегда в большинстве случаев, тоже профит), толпа побежала и взяла кредитов под полное нехочу, на этом же можно зарабатывать бабло, банк будет платить каждый год 0.5%, это ж вообще зашибись.
Прошло какое то время, движение вкладчиков-заемщиков закончилось. Бац и правила игры меняются на обратные. Вкладчики чешут репу, они же выходит ошиблись, заплатили такой штраф чтобы кровные забрать, некоторые их при этом еще инвестору подарили, некоторые завели в тень и теперь как то надо легализовать. Вообщем жопа. С другой стороны те, что залезли в кредиты, за которое еще и бабло каждый год платили получили тоже жопу. Теперь им надо платить прилично за бабло, которое они частично профунькали (купили ненужную машину, отдали инвестору и вообще уволились с работы, зачем работать если взял лимон зелени и каждый год тебе за это еще доплачивают больше, чем твоя зп на дядю). И даже если они не растратили это бабло с кредита, просто взяли и в банку положили, то им теперь сложно будет досрочно погасить кредит, чтобы не платить проценты по новым правилам, бо опять же штрафные санкции...

Из слов банкира из ING голландского, который меня приглашал на личную часовую беседу в офис, европейский центробанк заставляет все европейские банки платить 2% на поддержания инфляционного уровня на приемлимом (оптимальном) значении. Поэтому большинство банков уже ввели отрицательные депозитные проценты, чтобы компенсировать грабеж со стороны европейского регулятора... И голландские банки тоже вынуждены будут это делать очень скоро. Тебе мало смысла если европейский центробанк получает столько бабла ежегодно?

Рисует неподкрепленное бабло или получает реальное бабло назад, подкрепленное заплаченными ресурсами за него. Мне кажется, разница очевидна. Можно рисовать н-биллионов в год, прибавляя общую массу денег на м-процентов, а можно выдать ЦУ отдавать н-биллионов в год, как м-процент от суммарного офиц. бабла у европейской биомассы.

почему забыл — там все и за это написано (см. последнее предложение)

Нет, таки уже реально платят процент по кредиту отрицательный, причем честно суммарный, ты платишь лишь тело кредита, а тебе возвращают небольшой процент от общего вклада. В статье все написано. Но банке не в накладе пока что, за счет тех баранов, кто держит свои кровные в банке, бо там отрицательный процент значительно выше.... Вообщем такой бред в экономике даже продвинутый Маркс не додумал. Он конечно предсказывал тенденцию снижения банкирской ставки до близких к нулю, но даже он не мог представить этот процент отрицательным хехе. А это уже не просто фантазии и прогнозы, а настоящая реальность на территории половины Европы.

начиная с какой суммы время, потраченное на инвестиции будет стоить дороже времени, потраченного на девелопмент?
Имхо до этой суммы нету смысла даже думать про инвестиции — лучше поовертаймить

В таких размышлениях есть большое упущение в том, что инвестировать тоже нужно учится довольно долго и в основном на своем опыте, так как мало кто заинтересован делится рабочими подходами.
И учится можно, по факту, на разного рода суммами. Большинство подходов масштабируемы.

Плюс, заниматься овертаймами — это больше экстенсивный, а не интенсивный способ развития.

начиная с какой суммы время, потраченное на инвестиции будет стоить дороже времени, потраченного на девелопмент?

В этом топике речь идёт не только и не столько о заработке, как о более- менее надёжном сохранении уже заработанного и накопленного, что в нашей стране очень актуально.

После platinum bank только в крипту

Если предположить, что:

а) у вас есть свое жилье,
б) вы можете продолжать откладывать $10К в год для целей инвестирования, помимо прочих расходов (быт, одежда, отдых, и т.п.),

то снимаем с депозита всю сумму $20К и делаем следующее:

1). $6К наличными кладем в банковскую ячейку, это будет ваша финансовая подушка безопасности.
Никаких депозитов на эту сумму, вы должны иметь к ним доступ втечение 24 часов.
Эти деньги используем только в случае форс-мажора: болезнь, потеря работы (поможет прожить 1 год), фин. кризис в стране и т.п.
Не обращаем внимания на их обесценивание (˜2% в год).

2) Берем $1К, идем в представительство одной из топ-3 страховых компаний и открываем программу накопительного страхования жизни на 30+ лет (делаем годовой взнос). Каждый год с новых отложенных $10К повторяем.

3) На $500 покупаем драг. металлы (золотую инвест. монету или слиток, не серебро). Каждый год с новых отложенных $10К повторяем.

4) На $1К покупаем криптовалюты (0.1 битка и 2 эфира). Забываем про них лет на пять.

5а) Открываем счет у зарубежного брокера, заводим туда $10К, на 80% создаем диверсифицированный портфель, 20% оставляем на счету, чтобы в случае фин. кризиса и «распродажи» можно было купить дешево интересные активы. Каждый третий год с новых отложенных $10К повторяем.

5б) Каждый второй год откладываем $10К на недвиж, когда соберется нужная сумма — покупаем ликвидную квартиру, сдаем в аренду.

6) $500 откладываем в конверт, тратим их втечение одного года на самообразование (покупка книг, курсы англ., поездка на конференции и т.п.). Каждый год с новых отложенных $10К повторяем.

7) $1К, откладываем в конверт, тратим их втечение одного года на собственный стартап (пробуем что-то делать помимо работы: запустить сайт, открыть с друзьями ларек по продаже пирожков и т.п.). Каждый год с новых отложенных $10К повторяем.

Если появляется возможность увеличить сумму, откладываемую в год, пропорционально распределяем между 1-7.

. $6К наличными кладем в банковскую ячейку, это будет ваша финансовая подушка безопасности.

Это две сеньорские зарплаты, полгода скромной жизни без работы и ровно одно попадалово на ДТП/болезнь.

$1К, откладываем в конверт, тратим их втечение одного года на собственный стартап (пробуем что-то делать помимо работы: запустить сайт, открыть с друзьями ларек по продаже пирожков и т.п.).

Ну да, мебель в офис можно будет купить или станок китайский одну штуку.
Самая убогая франшиза Форнетти стоит около 5 косарей, и это без сопутствующих расходов.

Это две сеньорские зарплаты, полгода скромной жизни без работы

Тратить 1000 грн в день втечение полугода имея собственное жилье — для вас скромная жизнь? Только громко не говорите это в метро.

Самая убогая франшиза Форнетти стоит около 5 косарей, и это без сопутствующих расходов.

Я же не спорю, что чтобы «хорошо так отложить и забыть про болезни» и куда-то «вкинуться по-хорошему» и т.п. понадобится распределить сумму в х10 больше, чем у ТС, но у него пока что есть только эта сумма, от этого пускай и отталкивается.

Тратить 1000 грн в день втечение полугода имея собственное жилье — для вас скромная жизнь? Только громко не говорите это в метро.

Во-первых, где написано, что свое жилье?
Во-вторых речь идет не об одном дне, а о месяцах, и коммуналки, товаров долговременного пользования и незапланированных трат никто не отменял.
В-третьих речь идет именно о скромной жизни, а не ежедневном выживании, еде из АТБ и одежде из секонда.

понадобится распределить сумму в х10 больше, чем у ТС, но у него пока что есть только эта сумма, от этого пускай и отталкивается.

Сумма эта на самом деле небольшая, так что не надо ее дробить. Вот заработав еще 10-15 можно действительно попробовать вложить ее в какой-нибудь мелкий бизнес (если желание останется) и, если он прогорит (а скорее всего он прогорит), не остаться у разбитого корыта.

Вы плохо читаете, товарищ со старту указал условие, что есть свое жилье

а) у вас есть свое жилье,
Во-первых, где написано, что свое жилье?

Я сделал такое предположение в самом начале, если жилья нет — то сумму из 1) надо будет увеличить на сумму требуемую для аренды жилья на год.

Во-вторых речь идет не об одном дне, а о месяцах, и коммуналки, товаров долговременного пользования и незапланированных трат никто не отменял.
В-третьих речь идет именно о скромной жизни, а не ежедневном выживании, еде из АТБ и одежде из секонда.

Думаю, в случае чего автор сможет прожить год на $500/мес учитывая все вышеописанное.

Пенсионер может прожить и на меньшие. Вопрос в том жить или выживать. Особенно, если деньги в принципе есть и речь идет не о месяце-двух.

Не буду спорить. Я лишь сказал не просто свое мнение, но и свой опыт. Я одно время жил полгода на $500/мес (не считая аренды квартиры) и чувствовал себя довольно комфортно (ел/готовил нормальную еду, заправлял машину и т.п).

Да, существовать можно. Жить = друзья, женщины, дети, саморазвитие, подготовка собственных проектов — не получится.

маск с вами не согласится

Кто такой Маск и чем он известен, кроме хронической убыточности своих затей и биржевых махинаций?

Жаль что потёрли. Хороший был комментарий

то-то его плющит постоянно

Да, существовать можно. Жить = друзья, женщины, дети, саморазвитие, подготовка собственных проектов — не получится.

Когда возникает форс-мажор (а какраз на этот случай и нужна эта «заначка»), к примеру болезнь или потеря работы и долго не можете найти новую, то это не то время, когда надо продолжать покупать сыры в Ле Сильпо, пить «Цыпу» с друганами каждую пятницу и угождать женщинам. В таком случае следует как можно скорее постараться вернуть доход, восполнить резервы и после этого можно вернуться к прежнему уровню жизни.

Глупость. На сыры и Ципу тысячи в месяц не хватит.
А вот друзья и женщины (и родственники) это действительно элемент нормальной человеческой жизни и отказываться от них ради сомнительных инвестиций микроскопического размера это надежный способ спустить заметную часть своей жизни в унитаз.
P.S. «Угождать» женщинам совершенно необязательно, чтобы иметь с ними отношения.

Самая убогая франшиза Форнетти стоит около 5 косарей, и это без сопутствующих расходов

Вы действительно считаете, что для того, чтобы начать что-то «свое» необходим изначальный капиталл в десятки тысяч у.е.?

Я в свое время писал под Android, купил лиценизию разработчика за $25, выложил на Маркет несколько простых приложений, которые приносили $200/мес на рекламе. У меня не было $xx.xxx на форнетти и станки.

Автор может купить домен за 10 баксов и еще за столько же хостинг и начать вести блог на тему любимых почтовых марок, и бесплатно продвигать тему в своем аккаунте инстаграмм.

я рад, что вы находитесь на более высоком уровне, знаете способы получить бОльший ROI и не считать такие копейки.

Вы действительно считаете, что для того, чтобы начать что-то «свое» необходим изначальный капиталл в десятки тысяч у.е.?

Если предполагается, что это будет не твоя вторая работа, а нормальное предприятие с наемным персоналом, то да.

Я в свое время писал под Android, купил лиценизию разработчика за $25, выложил на Маркет несколько простых приложений, которые приносили $200/мес на рекламе.

$200 это дневной заработок сеньора. В каком-то месяце было 20 рабочих дней, в каком-то 21. Если уже отвлекаться от основного занятия, то хотя бы за 30-50% зарплаты.

Автор может купить домен за 10 баксов и еще за столько же хостинг и начать вести блог на тему любимых почтовых марок, и бесплатно продвигать тему в своем аккаунте инстаграмм.

Вместо того, чтобы поднять свой рейт до 30-50 долларов.

Если предполагается, что это будет не твоя вторая работа, а нормальное предприятие с наемным персоналом, то да.

Если бы у автора было $200K вместо $20K, я бы с удовольствием посоветовал ему вложить 20% в собственный бизнес. А так у него пока то, что есть, поэтому я бы на его месте отталкивался от суммы, которую посоветовал, так как больше у него просто нет (пока).

$200 это дневной заработок сеньора. В каком-то месяце было 20 рабочих дней, в каком-то 21. Если уже отвлекаться от основного занятия, то хотя бы за 30-50% зарплаты.

Я по сути тогда вложил $25 денег, потратил в общем случае неделю времени, «размазанную» втечение месяца и после получал втечение месяцев 800%. Считаю это выгодной кампанией.

Тут вспомнился номер из Comedy Club, где был Рева в образе Стивена Сигала.
Типа, сидит такой Сигал, медитирует где-то у себя в особняке, тут у нему врывается агент и говорит, что так и так, «...нужна срочно помощь, террорист взял в заложники 12 человек!».... На что ему Сигал отвечает: «..Я спасаю группы людей от пятижесяти человек!..»

Пока не будешь пробовать «что-то» — никогда не узнаешь, сколько в перспективе это будет приносить. А изначально откидывать варианты, которые приносят меньше, чем «хотя бы за 30-50% зарплаты» — не совсем разумно.

Вместо того, чтобы поднять свой рейт до 30-50 долларов.

Может поднимет, а может и нет. А может его сайт по маркам выйдет в топ и будет приносить ТСу $10К в месяц с перспективой, и нафик ему тогда такой рейт галерщика, если его хобби столько приносит.
Тема для холивара очень знатная, но я не намерен особо продолжать :)

Свое время ограничено, всегда. И с какого-то момента денег уже достаточно, а времени жальче, чем недополученной прибыли. Ну и отсюда собственно растет желание делать что-то прибыльное, что со временем не будет требовать прямого обмена на время собственной жизни.

Я по сути тогда вложил $25 денег, потратил в общем случае неделю времени,

Неделя времени сколько-нибудь годного спеца стоит от 500 до 1000 долларов. Сколько месяцев показы рекламы давали выхлоп?

Может поднимет, а может и нет. А может его сайт по маркам выйдет в топ и будет приносить ТСу $10К в месяц с перспективой, и нафик ему тогда такой рейт галерщика, если его хобби столько приносит.

А тут совершенно не надо холиварить — и то и другое поддается простому экономическому расчету. Есть вполне очевидные сценарии, как выхода на высокие рейты, так и запуска сайта с хорошей отдачей.
В первом случае все зависит от личных качеств.
Во втором — надо таки делать фирму, вкладывать деньги, нанимать людей.

Я по сути тогда вложил $25 денег, потратил в общем случае неделю времени, «размазанную» втечение месяца и после получал втечение месяцев 800%. Считаю это выгодной кампанией.

25*8=200$
Это Ваш профит за неделю размазанную в течении месяца. А мы все понимаем, что несколько простых приложений, это не неделя. И работа там не только написать и залить.

Все советы диванная аналитика. Если за деньгами не следить и не вникать в тему на 100% это верный способ просто просрать деньги.

Ну тут вопрос, сколько месяцев аппы продолжали приносить деньги. $200/мес не означает, что месяц был ровно один )) имхо, отличный кейс)
А наработка новых скиллов, да и просто фан, полученный в новой области — не считается?)
Чтобы получить что-то — нужно сначала вложить время или деньги. Ну или ничего не делать, и не получать новых источников прибыли))

Да можно болтать что угодно.. Но что-то он не продолжил по +800% в неделю повышать свой доход ))

господин выше впадает в крайности конечно. Но в чем-то он прав: высокая маржинальность ваших 25$ — не всегда small step к большим деньгами. Бизнес с большой маржинальностью часто плохо скейлится. Конечно если это не очень успешный стартап, где деньги бьют рекой.

Если уже отвлекаться от основного занятия, то хотя бы за 30-50% зарплаты.

видно что наши люди инвестировать не умеют.

Оксана, вы смешны в своем убеждении, что жизнь за океаном наделила вас какими-то особенными качествами. Когда поднимите бизнес, а не будете жить от зарплаты до зарплаты — приходите поговорим.

Вам, за океаном, виднее. Конечно никогда не подниму, следуя установкам «поднимать задницу не меньше чем за ...»

Тут остаточно простой подсчет, но вам по видимому недоступный.

У программеров стартапы должны быть ИТшные.

Без офиса... Впрочем видал и таких, для которых и подписка на Атлассиан была неподъемным расходом.

Офис можно снять самый дешевый, это ж стартап, а не галера

Изначальный (многократно залайканый) пост звучал так:

$1К, откладываем в конверт, тратим их втечение одного года на собственный стартап (пробуем что-то делать помимо работы: запустить сайт, открыть с друзьями ларек по продаже пирожков и т.п.).

83 бакса в месяц — два места в коворкинге и беляши за счет компании.

согласен, такую сумму чаще всего имеешь по месту без этого буллет-поинт списка. Но автор коммента имел ввиду пробовать шо-то самому пилить, а не сколько в это вкладывать, но это не точно.

Если Вам лень возиться ос своими деньгами, то у вас дела обстоят не очень хорошо. Потратьте на пункт 6) сумму в х5 раз больше.

4) На $1К покупаем криптовалюты (0.1 битка и 2 эфира). Забываем про них лет на пять.

Можно сразу навсегда.

пессимист — ладно бери 0.1 и 2к карбо

бтс 40к кстати)

Прям золотая жила, с $1 тыс в 2018 он мог заработать целых $6 тыс в 2021.

Все эти вложения в чужой бизнес или свой стартап это:
1 или надо вникать в весь этот бизнес и ему немало посвящять время, особенно первое время изучая всю нюансы и внутреннюю кухню.
2 или со временем будет деньги на ветер.

Когда заниматься самообразованием и актуализацией текущей профессией а тем более жить в свое удовольствие хрен пойми.

Когда заниматься самообразованием и актуализацией текущей профессией а тем более жить в свое удовольствие хрен пойми.

Это исключительно зависит от мотивации, фокуса и приоритетов лично каждого.

Я про то, что это выглядит как две работы. Долго так не протянешь и будешь весь профит на больницу тратить, как говорится, за двумя зайцами бегать.

Но вы правы, если кому-то это в кайф, то возможно что-то получится.

1 или надо вникать в весь этот бизнес и ему немало посвящять время, особенно первое время изучая всю нюансы и внутреннюю кухню.

в бизнесе есть огромный + в виде отсутствия потолка в доходе, в сравнении с обычной работой

6К + 1 +0.5 + 1 + 10К +10К+ 0.5 +1 = 30, тобто я так розумію що його 20К і 10К накоплені в перший рік?
1) чи можна покласти на картковий в Аваль чи Укрсіб, щоб не платити за ячейку?
2) я так розумію що це грн програма, бо в дол там дохідності 1%. Чи страхувати втрату працездатності, інвалідність, критичні захворювання?
3) чи можна замість монети золотий депозит в Укргазі?
4) ок
5) Чому 10К в нєдвігу, виходить 4 роки будуть гроші лежати без діла, потім купи квартиру, зроби ремонт і отримай головняк з управлінням нею. Чому не одразу 10К в REIT по типу REET iShares?
6) логічніше було б сказати що інвестую в рік 9.5К. Бо з такою ж логікою сюди можна ще й дітей додати. До того ж чим молодший тим більш варто більше в цю статтю вкласти ніж 500 дол
7) 1К для бізнесу мало, потрібно хоча 10К в Україні, чи 5К для мінімалістичної франшизи. Виходить що 5-10 років ці гроші лежать або йдуть на експерименти з власним стартапом?

5) А что влияет на стоимость REIT по типу REET iShares? Только стоимость недвижимости которая туда входит или что-то другое тоже?

ціна аренди також
Why REET?
1. Broad exposure to REITs from around the world, which invest in real estate directly and trade like stocks
2. Access income-oriented real estate
3. Use to diversify your portfolio, seek income, or express a sector view

Любомир,

6К + 1 +0.5 + 1 + 10К +10К+ 0.5 +1 = 30, тобто я так розумію що його 20К і 10К накоплені в перший рік?

Пункт 5) состоит из двух а) или б): в первый год выбираем один, на следующий другой и так чередуем.

1) чи можна покласти на картковий в Аваль чи Укрсіб, щоб не платити за ячейку?

Можно и дома в сейфе держать бесплатно (если он есть). Все зависит от начальных условий.
И вообще, для каждого вопроса можно найти причину. К примеру местные скажут:
а) из ячейки могут украсть, бывали случаи описанные в СМИ.
б) за ячейку надо платить,
в) деньги просто лежат и обесцениваются
и т.п.
Всегда есть риски и надо за что-то платить. Если нет сейфа дома — считаю оправдано хранить в ячейке и учетом а)б)в) и при этому иметь при необходимости доступ к деньгам втечение суток.

Касательно валютного счета в банке, просто приведу пример. Как-то лежало у меня на валютном счету около $2K, доллар тогда сильно «колебался», мне нужно было снять денег. Пришел в банк, мне говорят, извините, нала нет и под заказ тоже скорее всег оен появится ближайшие 2 недели, можем отдать гривнами, но:

1) Нацбанк ввел ограничение, не более эквивалента $500 в сутки, тоесть снимете за 4 дня.
2) Рыночный курс был 25/26, у них официальный банковский курс был 20/26, тоесть я терял бы на конвертации 20%.
С тех пор я не пользуюсь валютными счетами в украинских банках. (п.с. это был упомянутый Platinum Bank).

2) я так розумію що це грн програма, бо в дол там дохідності 1%. Чи страхувати втрату працездатності, інвалідність, критичні захворювання?

Лично у меня валютная программа, минимальный гарантированный доход 0.5%, по факту за последние 15 лет ДИД (доп. индивидуальный доход) показывали 5-6%, это в унике, вы, Любомир, должны знать. Можно и в грн открыть, это каждый выбирает сам.

3) чи можна замість монети золотий депозит в Укргазі?

Тоже каждый решает сам. Ну почему-то «виртуальное» золото как-то ну не внушает мне доверие в нашей стране, сорри.

5) Чому 10К в нєдвігу, виходить 4 роки будуть гроші лежати без діла, потім купи квартиру, зроби ремонт і отримай головняк з управлінням нею. Чому не одразу 10К в REIT по типу REET iShares?

Не обязательно. Можно найти примерение этим деньгам втечение года. Вот вам кейс: у вас есть $10К отложенных в этом году, договариваетесь с партнером у которого есть такая же сумма на те же цели, покупаете за $20К готовую гостинку с ремонтом и сдаете за $200/мес, их делите пополам. ROI 1%/мес. (п.с., только прошу троллей не тролить, это реальниы пример который я знаю и работает).

6) логічніше було б сказати що інвестую в рік 9.5К. Бо з такою ж логікою сюди можна ще й дітей додати. До того ж чим молодший тим більш варто більше в цю статтю вкласти ніж 500 дол

Если есть дети 5+, то да, я бы добавил и на них в эту позицию.

7) 1К для бізнесу мало, потрібно хоча 10К в Україні, чи 5К для мінімалістичної франшизи. Виходить що 5-10 років ці гроші лежать або йдуть на експерименти з власним стартапом?

Я конечно же понимаю, что 1К мало, но у нас вот такие начальные условия. Это не значит, что деньги должны идти на покупку франшизы (на нее не хватит), аренду станка, покупку мебели и т.п., это могут быт ькакие угодно затраты в пределах этого бюджета на данные цели. Тут главное не сумма, а «что-то делать», пусть даже при минимальном бюджете.

Ігор,
дякую за розгорнуту відповідь
1) зрозумів
2) в мене в дружині 4% гарантовано в Уніці, круто що у вас по факту 5-6, я такого не бачив поки. На мене економічного сенсу я не бачив в цій програмі, в мене НПФ + звичайне (не накопичувальне страхування). Зараз ще вивчаю тему міжнародних страховок від онко і т.д
3) зрозумів
5) Крім грошей є інший цінний ресурс — час. Тому не бачу сенсу таким займатися, окрім випадків коли у вас брат/кум/сват в тємі і готовий з вашим грошима в нєдвігі працювати
6) Я б все таки розділяв інвестиції в себе, в дітей і для пасивного доходу. Бо наприклад освіта дитина в MIT це фінансова ціль, на яку вам потрібно назбирати 269К. Це можна робити з допомогою всіх інвест інструментів, які ви описали протягом 18 років.
7) щось робити з 1К — це або забавки в стартап або втратити. Єдиний розумний варіант — якщо обовязково в бізнес такі маленькі суми — це позичати дрібним підприємцям. Знову таки питання дорогоцінного ресурсу — часу, на менеджмент мікрокредитів.

Любомир,
я абсолютно со всеми доводами согласен. Просто нет правильного решения для поставленной задачи. Есть «облако» возможных вариантов и субъективные мнения. Я высказал автору свое, а как поступать пусть принимает сам решение.

Ну а на тех, кому скучно в жизни и рекомендует спустить на шлюх или на все купить крипты, автору хватит терпения не обращать внимания. :)

спрашивал в укрсиб — за день звонишь и говоришь что хочешь снять доллары, на след день приходишь и забираешь нал в валюте.

пирамиды имеют свойство лопаться. даже если криптовалюты не пирамида, то неразумно инвестировать на рыночном пике. Напоминает ситуацию, когда до 2001 года в США все вкладывались в фондовый рынок (будет только дорожать) , до 2008 года безудержно в недвижимость в Украине и тд. Рынки падают и подымаются.

вдруг все страны решат, что золото больше не является средством накопления богатства

задорно!

Кризис и пипл ломанулся скупать золото?

Сотни лет назад электроники вообще не было, но за золото целые народы истребляли.

8) Лет через 10 все сливаем, и нанимаем киллера, что бы грохнуть за такие советы )

Спитай рибака де риба водиться.

Рекомендую не тримати їх в банку на рахунку (тим більше на депозитах), а використати для цього депозитну скриньку. Досвід показує, що депозити — це ризикована справа.

Были случаи краж из ячеек работниками банков.

Можна посилання на відносно адекватний ресурс про це? Бажано з іменем банку де це траплялось?

Вот что вспомнила. Детали можно нагуглить. www.segodnya.ua/...​berezheniya-iz-banka.html

Дельтабанк навіть не в десятці. Нащо було нести туди гроші?(:

Можно подробнее, почему рискованная? Спасибо

1) Некоторые банки лопнули и деньги у людей просто пропали.
2) Во время всяких качель долларовые депозиты будут выдавать в час по чайной ложке, в гривне, по нарисованному сказочному курсу.

Та блин, хотя бы действительно что-то пошло на пользу страны, может не так обидно было бы, там же раздерибанили и пролюбили. А страна еще потом еще выдавала кредиты банкам которые тоже дерибанили, на одном только привете миллиарды баксов ушло непонятно куда.
А пересичный за этот праздик платит.

Так это у нас все спекулятивный курс, грвина намного дороже? Торговый баланс у нас в профите уже 4 год и некуда девать багз? И все обвалили жадные зрадники? )))

Курс гривны колбасники, которые сняли свои бабки и свалили из страны :)

По индексу макдака считал? Открою тебе секрет- гривна и нах никому не нужна, за нее не купишь, газ, бензин, смартфон и макбук и прочее чего в старне не достаточно или вообще не делают, потому и дефецит торгового баланса, баксов зарабатываем меньше чем тратим, сколько фантиков выпускает моентный двор для внутренних расчетов за гречку то похер.

А разве нет? Давал кредиты кому надо под мусорные гарантии и обеспечения, на этом и погорел.

Всі банки які прогоріли були помийні. Єдина проблема що про їх помийність можна дізнатися лише після того як вони прогорять.

Рейтинги — це фікція. Подивіться на рейтинги ДОУ. І винний в цьому не обов’язково ДОУ.

Лопнули лише помийні банки.

Для начала лопнул Сбербанк СССР вместе с самим Совком, этого вполне достаточно, чтобы хоть весь рейтинг на minfin считать таким же помойными и с такими же радужными перспективами. Туда же и страховые компании и частные пенсионные фонды, если их история не насчитывает хотя бы 50 лет.

Ой не скажіть. Нічого ж не змінилось. Лише вивіска.

Камон, хлопці. Це було ось нещодавно, 2013-2014 роки.
Закрили купа банків. Дельтабанк, наприклад, був в топі банків. Приватбанк взагалі держава тягнула за вуха за кошти поатників податків.

Через время купишь две пиццы ))))

Слона? Слон це гроші? Слоном можна розрахуватись за інший товар? Може слони не псуються, чи їх утримання коштує 0? Чи слонів приймають в якості оплати по всьому світу? Яка комісія за транзакцію будь-якого слона? 0,30 грн, як в системі Біткоїн на даний час?

Ось про правильні інвестиції в біткоїн: schbit.com/...​/investytsiyi-v-bitkoyin

Ось про державні пенсії і золото + трішки про біткоїн: schbit.com/...​yin-vs-derzhavna-pensiya

Все з розрахунками

Здесь на форуме не шарят что такое крипта. А пока дамп за дампом то время собирать монеты по дешевым ценам.

Та да, дикість якась... Навіть не знають що таке гроші, і плутають їх з слонами :) Ще і в банки вірять.

Здесь на форуме не шарят что такое крипта.

А что же это такое?

Эта область очень обширная и 1 комментом какой затеряется среди сотен комментов о банках и прочем не описать. На крипто рынке очень много всего, чтобы получить иксы надо просто шарить тему.

свидетели МММ тоже думали что они партнеры

Я уже это читал с 2014 по 2016. Это не МММ. Ты типичный пример того кто не шарит в этой теме.

Угу, в МММ ты инвестируешь в ничем не обеспеченные бумажки с портретом Мавроди, а тут — в ничем не обеспеченные строки-хэши. Совсем другое дело!

Тоже не правильно. Ты покупаешь монеты, а не хеши.

Ты покупаешь монеты, а не хеши.

И этот человек учит нам тому что такое крипта.

А какие ты хеши покупаешь? Эмиссия монет это награда за подбор хеша блока. Пользователи адресов передают между собой монеты, а не хеши.

Ещё можно покемонов искать... На этом тоже кто-то нормально заработал :)

Пользователи адресов передают между собой монеты, а не хеши.

Покажи монетку.

Сейчас виртуальное дороже реального. И более ценно.

Ты специально под дурачка косишь?

можешь заказать пиццу)

Интересно тот чувак что стал знаменит благодаря покупке пиццы — он ежё жив или уже выбросился в окно?

www.reddit.com/...​ecz_pizza_guy_what_is_he на реддите ищут но тоже безуспешно. Возможно исчез под зеленой жабой необьятных размеров )))

Конечно. Тег сарказм не поставил

Кардано не покупал, там мутная история была летом 2017. Ну ADA, XRP, XLM, NEM одинаковы по своему принципу монеты. Наперед уже выпущены.

Тільки бумажок з Мавроді можна було друкувати безмежно, що і робили.

Я уже это читал с 2014 по 2016

У МММ тоже был период расцвета. Что там с текущим курсом битка, уже 50К?

Сейчас дамп. И как раз время инвестирования если надо получить иксы.

время инвестирования

Ты выше написал что покупаются монеты, а теперь пишешь что это не монеты, а акции.

Так монеты или акции? И если всё же акции то на чём (кроме хайпа) базируется прогноз роста их цены?

Новый рост курса битка это как новый рост интереса к покемон-гоу. Или не, как новый всплеск популярности Doom 2 в VGA-шной графике.

Я не писал ничего о акциях.

Инвестируют — в акции. В деньги инвестировать нельзя. В деньгах можно разве что хранить, и то инфляция кусок откусит. Но биткоин даже не деньги. А спекулятивный актив а-ля акция МММ.

Любые акции™ размещаются по законам которые защищают права миноритариев. А вот такие псевдо-акции как акции МММ или биткоин — никакой защиты прав миноритариев не предустматривают. Что и требовалось доказать ©

ты втираешь мне какую то дичь © =)

Это жиза. 100% гарантии даёт только господь Бог. Все остальные гарантируют лишь то что скорей всего пост-фактум твои интересы будут по возможности учтены.

Обанкротился банк — вкладчики, акционеры (те самые, у которых акции) и кредиторы получили кто часть, кто полную компенсацию, кто раньше, кто позже. Кто-то возможно и ничего не получит, потому что пока дошла его очередь уже ничего не осталось. Тем не менее шанс есть и он достаточно велик. Какие шансы вернуть хоть копейку за МММ или биток? 0, ровно 0.

П.С.
Изменение курса акций это немного другая история. И тут биток опять же выглядит совершенно не лучше и даже не на уровне любых акций. У МММ вообще не было курса.

ты ведь понимаешь что любой кто продал акции МММ

Ты берёшь цитату про одно, пишешь про другое. Зачем?

больше всего денег я поднял

А больше всего потерял на чём?

больше всего на глпом хайпе по методу pump and dump на одной компании по производству соков

IPO компании Ice Juice ? ;-)

никогда нельзя чейзить сток, ты что, самая большая ошибка. Вот только из последнего. FNKO, хотел зайти на откате на 20, он сходил на эту цифру и начал очень быстрый рост. я пропустил вход и очнулся когда уже пошел сильно вверх.Чейзить опасно было. Дальше начался очень большой рост, дошел до 30, за два дня грохнулся до 21.25.

фигасе, вот это памп. Что за сток?

глянул... фигасе у них пик в 2007-м , круче мувипаса прям )

эх, хорошо ММ-ы все-таки бабло рубят

скажу за себя. 3-4 очень хорошие синьйорские киевские зп из-за одного пизд"ивого рыжего твитерного юблюдка

а о страховке рисков инвестор не думает? купил акции, прикрыл риски опционами, и следишь за динамикой

это к вопросу о потерях при банкротстве компании.
Если ты потерял 90% стоимости портфеля, то ты не инвестор, а игрок

а в процентах сколько?
Даже в таком крупном финансовом кризисе инвестор потеряет не более половины портфеля, а игрок легко всё может слить.

А кто обещал, что после этого дампа не последует ещё 1 или даже не 1?

После дампа 2018 последовал рост и уже 7000$ за 1 BTC.

10700$ за 1 BTC. А прошло всего 8 месяцев то. x3 уже.

если это не МММ, то кто гарантирует выплату денег за эту вот виртуальную шелуху?

Никто, в этом то и ценность :-)))))))) Детвора наравала листочков с дерева и решила поиграть что это типа деньги, наиграются и выбросят.

кто тебе гарантирует возврат средств? никто

Закон о банкротстве. Тру стори в любой стране с работающей судебной системой.

Ну там же вроде держателям бондов должны вернуть что-то, вернее то, что осталось после банкротсва и было продано из под молотка :-)

Ах да, там еще секурные есть, давно как-то проходил курс на Khan academy, забыл. Спасибо за полезный ссыль.

Гривна это нарваные листочки от нашего правительства, битки от хипстеров.
Насчет гарантий, так я и не спорил. Нигде нет кикаких 100% гарантий, кроме того что мы все когда-нибудь умрем :-)

какие будут аргументы против ОВГЗ в валюте?

Moody’s Caa2 positive Aug 25 2017
что не так?

ну окей, если напрягает рейтинг — можно купить облигации другой страны

все таки долг компании и государственный — совсем разные степени риска

Сьогодні, може, і 0.30 грн., у кінці минулого року була $34. Як буде в майбутньому, невідомо.

Это уже не так престижно, как полгода назад. :)

А ще є не менш успішний бізнес-план: купити ящик горілки, горілку вилити, пляшки здати, а гроші — пропити. :-)

А нужно ли покупать квартиру, если уже есть несколько трешек? Можно ли тогда задуматься над сырами по 500 и Лас Вегасом? Или нужно до 60 лет под матрас деньги откладывать?

Нет, нужно создать топик «Куда инвестировать тяжко заработанные, если уже есть несколько трёшек»

Скирдуй на остров)

после 3х квартир можно обратиться к Любомиру и он поможет с инвестициями (это не сарказм).

Просто живы в кайф. Если уже работаешь в ИТ и варишься в этом рынке, то лучше инвестиция это стартап. Или просто проект «в кайф»

Многие высказали мысль: «Вот сначала на жилье собери, а потом думай куда что инвестировать».
А до покупки жилья собирать наличман под матрас что-ли? Вопрос вложения средств актуален с самого начала, как только зарплата вчерашнего студента превысила его ежемесячные расходы.

Если действительно хочется жилье — то не под матрас. А в банку. И ее уже — куда-то под матрас.

зарплата вчерашнего студента превысила его ежемесячные расходы.

Мивину и пивас на лавочке? Тогда у меня есть для тебя много нового.

Под матрас или в банку. Смысл в том, что когда грянет очередной кризис, то традиционные активы типа акций, облигаций, депозитов будут частично обесценены или временно заморожены. А скупать резко подешевевшие реальные активы, типа недвижимости, будут люди с наличкой в руках. Многие так в 2009-м в Украине смогли за более-менее приземлённые деньги купить жильё. А в стабильные годы собранных денег вечно не хватало.

В мировом масштабе да, возможно, есть смысл работать с золотом. Это если мы говорим о биржевом золоте. С золотом, правда, есть нюансы.
Буквально на днях читал в англоязычном источнике, что объём всего исторически добытого золота в мире — на сумму порядка 7 трлн. долларов. Т.е. как объект инвестирования оно не резиновое. А во-вторых, оно хранится в центральных репозитариях, где его в принципе могут заморозить, подменить, конфисковать и т.п. Даже страны с трудом возвращали свои золотые запасы из иностранных хранилищ, каждый раз это сопровождалось скандалами даже в спокойные времена (Франция, Германия). Что уж говорить о частных лицах, если начнётся глобальный кризис — через них переступят и не оглянутся.

А о каком золоте тогда шла речь в вашем комментарии? О физическом, ювелирном золоте, хранящемся в домашнем сейфе? В 90-е его скупали за копейки, насколько я помню. Так как всё, накопленное при СССР, несли скупщикам.

Это шутка такая? Сейчас ставят металло-керамическаие коронки или импланты, без золота. Технологии ушли вперёд.

Ну а чем не инвестиция? Классно же! Нычка всегда с собой, украсть очень тяжело.
А главное красиво! С одной улыбки все девки на районе твои! :-)

Во 2-ю мировую, когда как раз технология золотых коронок была распространена, немцы вырывали их у живых или мёртвых.

На этот случай (не дай бог) никакие инвестиции не помогут, если выживешь уже будет мегаохуэнно.

Ну что лучше\легче? Выставить хату или мокруха? :-) А вообще это стеб был.

. Многие так в 2009-м в Украине смогли за более-менее приземлённые деньги купить жильё.

поймавшему дно, второе дно в подарок ©

Я наблюдал за рынком жилья в своём регионе (Днепропетровская область), в 2-х крупных городах. В конце 2008-2009-м цены на советское жильё отскочили на уровень 2006-го года. Потом снова стали расти вплоть до конца 2013-го. В 2014-2015 они снова отступили обратно где-то до уровня 2006-го года минус дополнительные 9-12 лет амортизации, накопленные с 2006-го года.

Приличному жилью бизнес-класса в Киеве как-то нисходящий тренд не характерен в последние годы. А именно такое, ИМХО, и стоит покупать для средне- и долгосрочного инвестирования.

Приличному жилью бизнес-класса в Киеве как-то нисходящий тренд не характерен в последние годы

житло бізнес-класу, в яке ідуть гроші корупціонерів — це інший сегмент РН

Очень спорно, потому что «бизнес-жилье» сейчас делают по принципу х-х и в продакшен. Не факт, что оно отработает столько же, сколько хрущевки.
Кроме того, я не уверен, что сегодняшние его покупатели выдержат тот же уровнь доходов в ближайшие 10 лет и оно не превратится в гетто. Как пример, я могу вспомнить дачный бум конца 80-х и продажу заброшенных дач под снос в нулевые, теми, кому повезло с участком поближе к городу.
Реально в Киеве можно вкладываться только в старые добрые гостинки под сдачу или настоящий люкс.
«Для себя» лучшим выбором будет, или сталинка в хорошем состоянии, или советский ведомственный дом 80-х годов постройки.

А есть примеры жилых комплексов в Киеве, которые вы рассматриваете как люкс?
И, что немаловажно для читателей этого форума, люкс с разумной ценой, т.е. в моём понимании, некий жилой комплекс, который не потеряет в стоимости 50%-70% через 10-15 лет (т.е. не является ультрамодным, но сомнительным с архитектурной и инженерной точки зрения решением ). И который имеет как общую цену квартиры (юнита), так и квадратного метра, в рамках разумных пределах с точки зрения нынешних доходов ИТ-специалиста?

Ввиду очевидных причин я не отслеживаю подобный сегмент, но в целом это уровень Тетрис-холла и башни на Кловском, какими они представляются стороннему человеку.

$4К м2, це в разумних межах с точки зору ИТ?

В целом дороговат квадрат, по меркам третьесортных стран. Если это кондоминиум со студиями по 30-35 квадратов, т.е. со стоимостью 120-135 тыс., с полностью сделанным ремонтом и мебелью/техникой, с безупречной по документам, абсолютной собственностью на землю под ЖК в центральном или околоцентральном районе Киева, с 1 паркоместом впридачу в подземном паркинге, с открытой для жильцов облагороженной большой крышей, как, например, в Pinnacle Duxton в Сингапуре, www.google.com/...​.8413439?hl=ru&authuser=0 . Не говоря уже о закрытой территории с современным мини-сквером, приличных МОПах на 1-м этаже, с собственной котельней и т.п., то я со временем в такую недвижимость вложился бы, чтобы её можно было бы легко продать/сдавать задорого через 25-30 лет.

Очень противоречивые условия :(

А скупать резко подешевевшие реальные активы, типа недвижимости, будут люди с наличкой в руках. Многие так в 2009-м в Украине смогли за более-менее приземлённые деньги купить жильё.

в 2014 тоже цены на жилье понизились. при этом банки выдавали со счетов суммы в эквиваленте ± 10 к баксов. неделя — и ты уже можешь купить жилье

Та до старости с ней еще дожить надо, может же и послать :-)

заведешь жену, нечего будет инвестировать)

Та я то знаю, уже проинвестировал :-)))

заведи детей, 2-3, чтобы они были успешней чем ты и каждый зарабатывал те же 20 к у.е. Есть ненулевой шанс, что умереть с голоду в старости тебе не дадут. НУ и недвига в нашей стране рулит, толковей инструмента пока нет, чтобы здесь не писали. Желательно в городе побольше и позападней.

это если не вырастут такими, что с жилья выгоняют на улицу, квартиру проиграют/пробухают.

это от Вас зависит, в основном, как Вы их воспитаете.

окружайте хорошими людьми

нельзя выбрать детей в классе или соседей

отправить ребенка в частную школу, и переехать в нормальный район. От плохих людей не получится избавится нив детстве ни во взрослом возрасте. Так что остается только научить преодолять это.

Наивно полагать, что в частных школах нету плохих детей. Неадекватные соседи бывают даже в элитном жилье.

без обид но Ваши сообщения похожи на троллинг, чем на полноценную дискуссию. Отписал Выше про преодоление и все такое.

По риторике Вова № 2, так же наивно и безаппеляционно. Только теперь не про мордобой и налоги, а про детей.

якщо на дитьо тратить даже $100 в місяць, то до досягнення 23го сінйора це тре викласти $27600

А если не 100 баксов а больше, то и ежу понятно, что инвестиция в детей — глупая и провальная. Кроме баб конечно, ведь не они бабло вбухивают.

Все в принципе говорят, что сейчас предложение больше чем спрос (~60.000 лишних квартир в Киеве). Так что можно круто обосраться, если слепо следовать этому правилу.

у Вас есть альтернативы? У меня есть, но рынка земли у нас пока нет. Если Вы предложите, что-то еще, с радостью Вас выслушаю

Население беднейших регионов мира именно так и «инвестирует». Там по ходу не задумываются о том, что деньги их детей будут вкладываться уже не столько в них самих, сколько во внуков. И так до бесконечности.

Создай бизнес, 20к это норм деньги что бы создать небольшой бизнесок.

Маленький бизнес — маленький доход, а рисков достаточно. Это скорее способ похоронить деньги.

Я бы сказал так, не «похоронить деньги», а инвестировать их в образование себя как новичка в бизнесе. Да, деньги не вернуть, зато получив знания, опыт, осознав «как оно там всё работает» можно смело пробовать снова.

...и так «инвестировать» до бесконечности, ничего не заработав

Ну да, это, своего рода лотерея. 20 человек зашло, деньги свои оставило, а только один из них забрал весь куш. Просто в отличии от классической лотереи тут порог вхождения выше — надо не только бабло вкинуть, а еще и знать куда, когда и с кем. И в этом случае опыт играет большую роль. Так что каждый следующий раз повышает твои шансы :-). ну или понижает, если совсем жизнь ничему не учит.

Ох сейчас это очень ненадежная инвестиция, уж лучше в недвижимость.

На 20к вариантов немного, мне кажется :) Это хорошая подушка безопасности, я бы наверное думал не над тем, как их потратить, а как собрать хотя бы 50к прежде чем куда-то «инвестировать».

Недвижимость это вариант если есть много свободного времени — поиск, покупка, ремонты аренда — и вряд ли этот опыт пригодится в карьере. С другой стороны, если например есть пожилые родители, которые готовы этим заниматься...

Вот неплохой блог о фин инвестициях, от ex-программиста
www.mrmoneymustache.com

И еще один,
training.kalzumeus.com/...​chive/investing-for-geeks

(Правда они больше про США, в Украине пока не актуально. Но обещают валютную либерализацию с 2019)

Вообще, есть такая тема, что финансовая независимость это когда есть пассивный доход. А способов его получить может быть много: проценты с депозита, аренда недвижимости, акции, мелкий бизнес, whatever. Вот отличный тред от Naval Ravikant по теме,
threadreaderapp.com/...​/1002103360646823936.html

Ну ок. Пусть будет US govt bonds. Если купить на $1М то 2.5% годовых дадут 25k тыс в год «грязными». Как раз скромная пенсия для украинского девелопера. Теперь задача упрощается, осталось наскирдовать миллион.

А нет никакого способа получить что-то ничем не рискуя. Ну кроме МММ конечно :)

Я вот не понимаю, почему депозит хуже чем держать «в закатанной банке»? Я понимаю что все тут дофига экономисты и знают лучше, но даже с моими математическими знаниями +10-15% в год на депозите выглядит лучше чем +0% под матрасом? Объясните пожалуйста, в чём мой провтык.

але це по факту ще нижче вийде ніж 2% у валюті

А, ну тоді краще нуль звісно.
Цифра неважлива, суть в тому що вона вище нуля. Як взагалі можна скотитися в мінус в порівнянні з тим, що у вас гроші лежать в скляній банці?

І якщо банк загнеться а держава не застраховує суму то все пропало.

Мені здається, якщо держава не буде здатна застрахувати вклад до 200к грн, то в нас будуть проблеми значно більшого масштабу, ніж це.

Не знаю, в мене зараз лежать в приватбанку під 15.5% і готові бути знятими в будь-який момент. Можливо, купувати бакси і складати в далеку шухляду і мало б сенс, але інтуітивно мені здається що на різниці курсів і з нульовим «баночним» відсотком я б доволі багато програв.

А, ну так тоді нам і сперечатись нема про що :) Зрозуміло, що якщо вам хочеться активно примножувати статки (тобто грати на курсах, дивитись в сторону бірж і т.д.) — тоді депозит далеко не найкращий варіант для цього. Депозит для мене це максимально лінивий варіант, який точно краще ніж просто складати гроші в купку.

Можно по однушке раз год покупать и ремонт делать или не делать, а потом сдавать

А ты точно уверен что готов столкнутся с тем что потеряешь? Терять деньги дано не каждому, стресс от потерь может тебя одолеть, а тем более азарт. Если пишешь сюда, то лучше инвестируй в себя.

Лучшее вложение в свой бизнес. Если пока нет своей идеи или какой-то в которой можешь принимать активное участие то не дергайся. Пусть деньги лежат. Придет время понадобятся.

Многие люди не хотят заниматься бизнесом. Я вот например вообще с людьми на работе не очень люблю общаться (то откосить от работы пытаются, то не читают, что пишешь), хотя не считаю себя социопатом.

Бизнес — это для людей, которые любят деньги.

8. Ділюсь спекулятивною схемою 20-30% річних: зимою продаємо валюту, гривню ставимо в банк під депозит на 6 місяців(використовуємо правило п.1), літом забираємо депозит і купуємо долар.

Якщо ми не знаємо чогось не означає що цього немає:) або двома словами «чорний лебідь»:)

Они ещё открывают депо на 1,5 года с пополнением и делают так каждый месяц. Основную сумму закидывают за месяц..два до закрытия депозита. Так и проценты выше, т.к. у банков тренд на понижение пошел и всегда возможность быстро все забрать в случае стремительно начинающейся девальвации, т.к. досрочно уже нельзя. Правда ряд банков просекли тему и довложения разрешают не больше суммы первого вклада.

Ага, зимой 2014 года продал бы ты доллар по 9, а летом 2014 года купил бы его по 12, зашибись профит)

Такий форс-мажор стабільно трапляється кожні кілька років. Бо і лохтократу треба годувати стабільність, і з бюджету крадуть в гривнях, а відкладають в баксах, а в стабільної валюти в країні з відсталою економікою бути не може. Тож періодично маємо гарантовану девальвацію. З цим можна грати, але можна й програти.

Зимою 2014 я купляв долар по 9. Тоді ситуація на ринку була інша.

Что там с дефолтом

як в рекламі Соса-Соли: «наближається свято, наближається свято....»

Иолупула

тут асоціюється інше слово із буквосполученням «лупа»

А бывают ли в Киеве сдаваемые в аренду паркоместа? Окупаемость примерно та же, что у квартир. Но они дешевле, порог входа ниже. А главное — ремонт делать не надо. И нет проблемы выгнать неплательщика.

Покупка около 400.000 грн, сдача 2000, нормально.

всего-лишь 6% годовых в грн

В гривне просто цифры указаны, жесткой привязки к ней нет. С ростом бакса эти цены наверно тоже будут расти, хоть и с отставанием... За точность цифр не ручаюсь, может 400.000 это крутое место, и за 3000 в месяц уйдет.

там где есть спрос - они давно разобраны
там где застройщик их никак продать не может - нет достаточного спроса и арендовать никто не станет

один раз построили и больше не будут строить?

уже построенный дом, еще дальше вверх и вширь гнать уже точно не будут — эпоха войцеховских прошла

построение домов закончилось и новые дома строить уже не будут?

к примеру, между этими двумя третий еще всунут? :-)
2ch.hk/...​583725/14696084938280.jpg

это единственное место для постройки в городе?

нет, конечно же возле каждого дома с паркингом вокруг полно свободного места для постройки еще 10 таких же [это сарказм, если че]
изгалялись бы так застройщики, если бы свободного места хватало...

а зачем строить рядом возле дома?
у меня в городе куча мест еще под застройку

а действительно, ехать через весь город на стоянку за машиной — это так логично

Доречі, ось хороша стаття і мій коментар щодо інвестицій в квартири в Києві та пригороді
gdevkievezhithorosho.com/...​ция-аренда/#comment-57775

А тема же была подобной этой.Сейчас просто копите валюту.Да и вкладывать во что-то,не зная нюансов-себе дороже.

1. Покласти на депозит з самими більшими відсотками але не більше еквівалент 200к грн в кожний банк.
2. Купити 1к квартиру в Києві(можливий варіант Харків та Одеса) зробити ремонт і під здачу, тоді можна вийти під 7-10% річних.
3. З біткоіном вже пролетіли, пузир здувся:)
4. Державні облігації принесуть 10% річних, але вхід 100к, можемо скинутись в один пул:).
5. Шукати інші бізнес кейси, які принесуть більший відсоток, але про такі як правило на форумах не пишуть:)
6. Провести ІСО :)

7- «инвестировать» во всякое разное (IT-конторы, медицинские конторы и т.п.) — в среднем доход 12-18% годовых

А можно подробнее?
«Инвестировать» в ИТ контору это заниматься стартапом или дать знакомым чувакам для стартапа? Или что-то другое?
И как «инвестировать» в медицинские конторы?
Поделись пож. что имеешь ввиду?

1 — некоторые IT-конторы принимают гривны под 15% годовых (в среднем) — но принимают от «своих»
2 — медицинские конторы — например — Эвивва (харьков) — 12% годовых.

1 — я все равно не понимаю.
Если мы говорим про крупную компанию, аутсорс или продукт, то вряд ли им нужны деньги взаймы в размере 10-20-30-50к?
А если говорить про мелкие конторы, у которых не хватает денег на ЗП 10 сотрудникам, то в такие вкладывать как бы стремно.
2 — интересно, 12% они предлагают при инвестиции от 5000 грн, а при 100.000+ грн уже 25%, + скидки в аптеки, своего врача и т.п. По цифрам неплохо, но как-то непонятно зачем мед.центру «выходить на IPO» — в смысле привлекать деньги... Когда там уже все налажено — помещение, врачи, аппаратура... И потому выглядит немного стремно)
Но спасибо за интересную инфу в любом случае, про инвестиции мед.центры — раньше не слышал)

Мої проценти в попередьному пості для валюти

Покласти на депозит з самими більшими відсотками але не більше еквівалент 200к грн в кожний банк

А смысл делить на банки по 200к?

а якщо криза системна?

веротяность «навернуться» двум или более банкам одновременно намного ниже, чем вероятность навернуться одному банку.

да-да, 1\3 банків навернулася, так собі, не одночасно, + Приват...

Потому что фонд гарантирования вкладов гарантирует до 200к грн на человека на банк. Например, если рушится два банка, то у вас в первом банке идет гарантия в размере 200к грн и во втором банке идет отдельная гарантия на 200к грн. В сумме выходит 400к.

Деньги можно делить не только на банки, но и на людей: депозиты жены, мужа, мамы, папы, собачки — все имеют отдельные гарантии до 200к грн.

собачка не проходить ідентифікацію....

Чето мне кажется ожидания от этого фонда слишком завышены. Неужели люди думают, что реально где-то лежит несколько миллиардов нетронутых денег, чтобы гарантировать вкладчикам их выплаты? Если все депозиты вытянут из банка — он упадет, это известный факт. Так какой должен быть размеров фонд, чтобы держать все банки? ))))

Меня удивляет наивность людей, в частности твоя. Я прекрасно знаю что делает банк с депозитами — пускает их в оборот. Банк может рухнуть, все об этом знают. Но надеются на мифический фонд, в котором эти деньги лежат и ждут их как деньги в тумбочке )))

ФГВФО отримує кредити/заставне майно банка-банкрута

1 — Еще до того как банк лопнет, руководство вытгивает из него все что можно по максимуму и оставляет рожки да ножки.
2 — Кредит это не значит что чел за него заплатит, на донбасе сейчас нет пени на просроченный кредит, можно откладывать выплату по кредиту сколько хочешь. Плюс в проблемные для страны время многие люди не могут потянуть выплату кредитов просто потому что денег нет вообще.
Как показала практика последниего пздеца, что-то и кому-то вернут, со временем, но особо надется не стоит.

Так фонд тем и хорош что делает часть кредиторов, а именно владельцев депозитов до 200 тыщ привелигированными. Остальные получают что останется.

1 — Еще до того как банк лопнет, руководство вытгивает из него все что можно по максимуму и оставляет рожки да ножки.

Это статья

2 — Кредит это не значит что чел за него заплатит, на донбасе сейчас нет пени на просроченный кредит, можно откладывать выплату по кредиту сколько хочешь.

Это риски, которые покрыты собственно процентной ставкой по кредиту + застава

Очевидно фонд не выплачивает все сразу, а частями и это может занять значительное время...

И если все придут и попросят свои деньги, то банку нужно будет просто из хранилища их достать?

а разве не так? Во всяком случае я смотрел мульт про Скруджа МкДака и там было именно так)

Чето мне кажется ожидания от этого фонда слишком завышены.

У меня пока что не было ни одной проблемы выплаты по гарантиям, включая Дельту

Неужели люди думают, что реально где-то лежит несколько миллиардов нетронутых денег, чтобы гарантировать вкладчикам их выплаты?

У банка 10% от всех вкладов должно быть покрыто собственным капиталом. Также фонду переходят все банковские активы — выданные кредиты и отобранное заставное имущество

в РБ може і не сипляться, а в нас сипляться.

Можна так, вийшло стабільних 5-6% річних протягом 30 років :

www.ituade.com.ua/...​v-ukrainian-it-tipps-id44

загалом це дуже цікава тема і на раритетах можна заробити. Їх тільки треба знайти :)

Конкуренти дають під 730%

Ещё, конечно, зависит от целей.
Если цель — вложить деньги так, чтоб бросить работу на дядю, то вложением 20К это не получится никак.
Если цель — создать себе подушку на чёрный день, то вполне можно, например, купить бетонометры на этапе строительства у надёжного застройщика в хайповом месте в Украине с последующей перепродажей, либо сдачей в аренду.
Риски следующие:
— Надёжный застройщик, сдаваший в срок все предыдущие дома может быть оза*луплен государством, партнёрами, или у него может бенельно закончиться бабло и ты станешь счастливым владельцем вечного недостроя.
— В стране с нестабильной политической обстановкой, может возникнуть «народная республика» и твою квартиру могут либо «национализировать для ополчения», либо там теперь будет расчёт автоматического гранатомёта/безоткатного орудия. Когда в квартиру зайдут люди с автоматами и начнут таскать туда ящики с боеприпасами, лучше не то что не задавать вопросов, а тихо испариться, по возможности не попадаясь на глаза. Ну или к власти могут придти какие-то политические онанисты, которые запустят «раскулачивание» и «национализацию активов, полученных нетрудовым способом».
— Даже надёжные застройщики допускают косяки. Иногда сильные. Топовый застройщик Одессы, к примеру, построил дома, в паре из которых от просаживания грунта пошли трещины и не ходят лифты из-за перекоса шахт. Угадай, что стало со стоимостью квартир в этом доме, особенно на высоких этажах.
— Если сдавать, то квартиранты разные бывают. Некоторые могут и квартиру сжечь. А некоторых из квартиры будет выкуривать полицейский спецназ. Гранатомётами. Гугли события в Одессе с Дикаевым в главной роли в 2011 году.
— Возможны организационные фейлы типа выкупа половины квартир каким-то богатым арабом, которого никто не видел (такое сплошь и рядом, богачики любят спихивать лишний кэш на недвигу, если не знают, куда сейчас можно его надёжно деть), контактов которого ни у кого нет. И который, естественно, не скидывается на такие мелочи, как ремонт паркинга. В результате, тем же паркингом будет невозможно пользоваться. Что автоматически снижает класс жилья на 2-3 градации вниз (и соответственно, цену на него).

И тем не менее, эта тема сегодня в Украине остаётся самой простой, надёжной и безопасной. Но тоже требует очень детального изучения вопроса в каждом конкретном случае. За 20К квартиру, разумеется не купишь, особенно в хайповом месте.
Но можно ещё подкопить десяток другой, и тогда уже хватит на первоначальный взнос.

Очень странное предложение. Хату в хорошем районе можно купить тысяч за 40. Добавить ремонт тысяч за 10. Сдать её баксов за 400 — максимум. Учитывая амортизацию срок окупаемости 15 лет.

Никто не сдает квартиры чтобы их окупать.

Будут только дорожать?

Те кто предлагают тратить все деньги на себя, объясните мне несколько вещей:

1. Что вы планируете делать после 60 лет, жить на 50 долларов в месяц? Круто если будет 5 детей из которых 2 программиста, 2 депутата и 1 наркоторговец. А если нет? Если им повезет в жизни меньше чем вам и они будут работать на среднюю или чуть больше ЗП?

2. Что вы планируете делать если лет в 45-50 вы станете настолько низковостребованы на рынке (читай вас вытеснят 15 летние синьоры), что придется идти или на х0.3 ЗП или вообще сидеть без работы?

3. Что вы планируете делать если будете вкручивать лампочку накаливания на даче и она лопнет прямо у вас на глазах (читай работа ИТшником закончилась и привет пособие в 40 долларов)?

Сидеть, сосать лапу и вспоминать о сырах по 500 и о 10 путешествиях в Лас-вегас?

1. То же, что делают сейчас люди, которых государство кинуло через известный орган с их накоплениями, с их пенсиями, с социальными гарантиями и прочим — выкручиваться, как придется. Только, во-первых, у меня не будет сожалений о сырах, которые я мог бы съесть, да не съел, а во-вторых — конкурентное преимущество относительно здоровой тушки (по сравнению с теми шестидесятилетними, которые тратили деньги на других).

2. 10 лет назад если бы мне кто-то сказал, что будет такая профессия — _ютубер_, я бы заухал как филин. Еще через 10 лет я уйду из программистов в максимкамерреры — буду продавать свои сны для Metro Disxar Netflix, стану старшим настройщиком паттернов для ИИ Pornhub’а или летсплеером в восьмимерные пятнашки.

3. Уже делаю: называется страховка здоровья и жизни, учитывающая потерю трудоспособности. Тоже относится к категории «тратить на себя», кстати.

Сидят два старикана на завалинке — один вспоминает о сырах по 500 и Лас-Вегасе, а у другого их и не было-то никогда, зато двушку в Ирпене сдает теперь, лендлорд.

Да нет бро, один сосет лапу, потому что его пенсия в 50 долларов не позволяет ему ни жрать нормально, ни тратить на себя ничего. Зато вспоминает о сырах.
А другой да, типа лендлорд, сдает 3 квартирки в Киеве, имеет свою штуку $ и пару раз в месяц балуется сырами за 500.

Чтоб не быть голословным, прикиньте на пальцах, сколько нужно тратить не на себя, а вкладывать, чтоб с 30 до 50 купить три квартирки (наверное, даже четыре — самому же не на съемной жить?) в Киеве, да отремонтировать?

Легко.
(50-30)х12 = 240 месяцев.
3 квартирки с ремонтом 200к. (каждую сдавать по 400)
когда мы говорим про инвестиции подразумеваем что своя уже есть.
200/240 = МЕНЬШЕ ШТУКИ В МЕСЯЦ.
т.е. даже при ЗП в 3к это более чем реально.

Обожаю калькуляции дилетантов-оптимистов, имеющих 20-летний горизонт планирования как на свои доходы, так и на цены на недвижимость.

А еще у таких за 20 лет жизни не бывает денежных проблем, мы вот недавно отца лечили — 3К бачей улетело за месяц как не бывало.

При чем здесь я.
Я откладываю в месяц >5к.
Но в моей калькуляции фигурирует цифра <1к.
Т.е. как несложно посчитать — разницу можно легко использовать на непредвиденные расходы.

та же ситуация, которую хрен заранее предугадаешь

Все может быть.
Но выбирая между не прогнозировать свое будущее вообще и прогнозировать опираясь на текущую ситуацию, наверное второе правильнее?

Окей. Я не буду подвергать сомнению цифры или говорить в сотый раз о том, как классно иметь целых три квартиры в государстве, где все может внезапно закончиться в ночь с четверга на понедельник. Чорт, все-таки сказал. Так вот.

Допустим, один из двух стариканов действительно не покупал квартиры, но и в себя не вкладывал, а просто скупал баксы и закапывал их на границе с надежной европейской Польшей. А в момент пятидесятилетия откопал и стал на них жить. При условии, что деньги просто лежали в земле, а по дороге с юбилея трамвай отрезал ему руки и ноги, сделав его нетрудоспособным калекой — старик сам себе будет платить 830 баксов «пенсии» в месяц на протяжении 20 лет. В то же время другой старикан получает целых 1200, при этом 20 лет до этого он ограничивал себя, тратил время и силы на приобретение и ремонт недвижимости, общение с арендаторами и прочие недвиговые пертурбации и риски. Стоит ли оно того? Как по мне — так нет.

Ты ушел в сторону от темы)
Вопрос не в том, куда лучше вкладывать, в 3литровую банку или в квартиры — этот вопрос открыт.
Вопрос в том, или тратить все на повседневную жизнь, т.е. откладывать ~0, или откладывать куда-то на будущее.
Если ты за второе — у нас нет предмета спора по этому вопросу, потому что я тоже за второе.

Представь, что банка — это ты. Единственная, пожалуй, банка, которую у тебя не заберут и которая непосредственно сейчас и каждый день дальше, а не через 5-10-20-когда-нибудь, влияет на качество твоей жизни.

Я могу понять западногерманских бюргеров с ипотеками по 2% годовых и горизонтом планирования в 10 лет, но вкладывать во что-то долговременное, что ты при случае не сможешь схватить в другую руку (первая занята женой, которая держит кота и документы) — нет, увольте покорно. Только необходимый и достаточный минимум своего комфортного проживания. А квартиры, облигации государственного займа и золотые слитки.. Спасибо, но нет.

Вложения в такую банку выше определенного уровня слабо влияют на получение средств к существованию в будущем при форс-мажорах. А слитки в руку поместятся :)

Запутавшись в шубе, великий командор упал и тут же почувствовал, что у него из штанов вытаскивают драгоценное блюдо. Когда он поднялся, то увидел, что офицер с бесчеловечной улыбкой взвешивает блюдо на руках. Остап вцепился в свою собственность и вырвал ее из рук офицера, после чего сейчас же получил ослепляющий удар в лицо. События развертывались с военной быстротой. Великому комбинатору мешала шуба, и он некоторое время бился с врагами на коленях, меча в них медалями за спасение утопающих.

При условии, что деньги просто лежали в земле, а по дороге с юбилея трамвай отрезал ему руки и ноги, сделав его нетрудоспособным калекой — старик сам себе будет платить 830 баксов «пенсии» в месяц на протяжении 20 лет.

Не будет. Если ему руки отрезало — то он банку с баксами откопать не сможет сам. Попросит кого-то помочь, они помогут, откопают, увидят баксы, и деду отрежут еще и голову.

Девочка, у которой нет ручек, подходит к маме:
-Мам, дай конфетку!
-Отстань, я занята!
-Мам, ну дай конфетку, пожалуйста!
-Иди, сама возьми.
-Мам, ну как же я её возьму, у меня же ручек нет!
-Нет ручек — нет конфетки!

ІТ сейнор зараз в Ірпені-Бучі може купити ТРИ 1к квартири за річний дохід

Вот уж на что я хочу потратить кусочек своей жизни, так это точно не на разборки с ирпенскими малобюджетными арендаторами. Мне кажется, это как свиней стричь: мало шерсти, много визгу.

тіпа високобюджєтні кійовськіє разборок не требують — гагага

Высокобюджетные платят без проблем

А потом в Киев пришел «сосед», и нету у лендлорда его квартирок. Оба старика уравнялись абсолютно... социализм, чё)
Ну или более мягкий вариант — придумали очередную корону, и арендаторы массово покинули Киев.
Я конечно за инвестиции, но что-то недвижка смущает.

называется страховка здоровья и жизни, учитывающая потерю трудоспособности.

не подскажешь через какую компанию?

«Ютуберы» почти ничего не зарабатывают. Зарабатывают _лучшие_ ютуберы. А это две большие разницы. Думаю с другими альернативами то же — быть лучшим в этих новых профессиях ой как непросто.

Чтобы быть лучшим ютубером — не обязательно оканчивать интернатуру и экстарнатуру, прыгать на пять метров в длину, уметь читать Овидия в оригинале или делать полный конный «максимиллиан». Пока человечество не отрастило себе критическое восприятие, даже десять часов резания струи воды ножницами соберут миллионы просмотров. В общем, я с оптимизмом смотрю в будущее.

А можете поделиться ссылками или материалами на тему подобной страховки из п3?

Не готов предоставлять рекомендации, прошу прощения. Считаю, что не стоит формировать предвзятое ощущение и такие штуки, как выбор застройщика, страховщика и жены нужно делать самому по вдумчивому изучению положения на рынке.

Уже прошел этот момент. В общем, если специалист, то востребован будешь, но понятно не на галерах.

«Галери» є різні.

Наприклад, вчора перетнувся в нашому офісі з web-розробником на python, якого якраз взяли на роботу і якому років 40-50, судячи по вигляду.

Зовсім недавно співбесідував Data Scientist-а, якому 50 років. Чоловік показав досить глибокі знання у Data Science — я відправив цей фідбек наверх.

який в тебе рейт, якщо не таємниця?

если лет в 45-50 вы станете настолько низковостребованы на рынке

кашель Лаврова

лампочку накаливания на даче и она лопнет

кашель Лаврова

Я кажу «цитата Лаврова номер два» ;-)

Как человек, который вплотную приближается к 50-ти, я тебе скажу так — чтобы сохранить здравый ум и интерес к жизни надо тратить деньги не на хомячество, а на качественный и интересный отдых. Иначе действительно молодая шпана быстро и уверенно вышибет с рынка, будь у тебя даже четыре квартиры.

просто тре розуміти, що ти біжиш марафон....

Ага. Некоторые всерьез считают, что 30 это финиш. А ведь именно с этого момента начинается самое интересное.

30 это финиш. А ведь именно с этого момента начинается самое интересное.

а потім бачиш, що в 40+
хотя, може просто ринок на підйомі, рекрутять і старих і жопоруких
в мене таке враження, що ринок за рік дав +30% по рейтам

Я б теж не проти квартиру придбати, але сума поки занадто мала.

Если своего жилья нет — собирать дальше на жильё и никуда не инвестировать. Я понимаю что куда-то вложить чтобы вернуть с процентами очень соблазнительно, но в инвестициях всегда есть какие-то риски и если они наступят — будет очень обидно. Это когда уже есть своё жильё — тогда можно думать об инвестиции какой-то части накопленых средств.

xxx: получу зарплату за сентябрь и куплю новый ноут. Acer
yyy: по-моему лучше подождать, подкопить слегка и купить мак
xxx: вместо мака лучше подождать еще немного и купить ладу калину))
yyy: в таком случае лучше подождать пару лет и купить бентли
xxx: тогда лучше подождать еще и купить сапфировый гроб)
bash.im/quote/404704

К чему это?

собирать дальше на жильё и никуда не инвестировать.

==

лучше подождать, подкопить слегка

Везде свои крайности, истина где-то по середине, и середина у каждого своя- у когото Acer, у кого-то бентли, у кого-то сапфировый гроб :-) Но с такими рассуждениями на доу будет пусто :-)

Когда я слышу «инвестиции» и «Украина» в одном предложении, мне на ум тут же приходят всякие малолетние говно-тренеры-клоуны-долбоебы, заманивающие в свою пирамиду. Ибо инвестиции в недвижимость — не уровень айтишников. Рвать жопу, во всем себе отказывать и накопить на 3 обычные квартиры != инвестиции в недвижимость. Про бизнес и говорить не приходится.Фондового рынка в Украине нет. Вот и привет. Весьма дельный совет иметь немного на черный день, а так жить в свое удовольствие.

3 обычные квартиры != инвестиции в недвижимость

хорошо. и что?
давай назовем по другому — инвестиции в чебурашку.
что дальше?
лучше инвестировать в 3 чебурашек или пробухать?
наверное здесь нет правильного ответа, каждый приходит сам к своему правильному.

На мой взгляд лучше иметь нормальный уровень жизни, хорощая пища для меня в месяц стоит к примеру 15тыщ. Сюда же одежда, авто, пару раз в год поехать за границу. А остаток (небольшой) я бы собирал себе на старость ибо смузи будет не всегда.

Я считаю такой подход это лучше, чем быть по факту нищеебом, просрать лучшие годы жизни в бедности, имея высокую зп, и иметь к старости кучу болячек и 3, да хоть 10 квартир. + просрать определенную сумму в чебурашках.

Думаєш ну нарешті, пора жити в кайф.

уже не думают, после долгих лет жлобства люди превращаются в настолько унылое говно, что ничто их не радует, все что они потом хотят — чтобы остальные тоже просирали жизнь как они, и говоря\постят очень желчные изречения обо всем вокруг.

Ну, справедливости ради, накопить в Украине на однушку в режиме «эконом и мивина» это года два. Далеко не «вся молодость».

Во вторых, можно жить не в полный «эконом», откладывать половину, или треть ЗП — питаться мивиной уже не будешь, нокопишь на заветный бетонокубик за 4 года, или типа того.

А до июня надо еще школу закончить, минимум 16 лет.

Минимум 25 лет, никак иначе.

Положить доларі в, сравнительно, безопасный ощад банк — это инвестирование, или нет ? :-)

Над этим вопросом может долго ломать копья целая толпа экспертов по инвестициям (и сейчас они наверное прискачут на своих боевых скакунах). Имхо, если на депозит — то да, инвестирование. Но риски высокие, учитывая что потерять контроль над средствами можно не то что из-за банкротства банка, а из-за какого-нибудь банального постановления НБУ, которое написать могут за одну ночь.

Но риски высокие, учитывая что потерять контроль над средствами можно

Оно то да, но учитывая текущие крайм рейты, пожары потопы и прочее я б не сказал что хранить большие накопления под матрасом сильно безопасней.

Ну сколько там сейчас квартира стоит ?

Вот зачем банк?? Вам что наличка карман жмет?
Депозит валютные — смешные проценты, гривневый — не опережает инфляцию.
Но вот как только какой-то кипиш в стране, так банки первые ограничивают доступ к баблу!
И потом начинают отдавать депозиты когда уже курс стабилен и доллар стал х3,
поэтому если сумма 10-20-30К$ и если нет других инвестидей, то лучше их хранить поблизости к себе.

Депозит валютные — смешные проценты, гривневый — не опережает инфляцию.

Типа если деньги лежат под матрасом, то их инфляция магическим образом не коснется.

Но вот как только какой-то кипиш в стране, так банки первые ограничивают доступ к баблу!
И потом начинают отдавать депозиты когда уже курс стабилен и доллар стал х3,

Вообще — да, рисков много, и потенциального гемору тоже, но.

поэтому если сумма 10-20-30К$ и если нет других инвестидей, то лучше их хранить поблизости к себе.

тут повторюсь:

учитывая текущие крайм рейты, пожары потопы и прочее я б не сказал что хранить большие накопления под матрасом сильно безопасней.

А вкладати в банківське золото?

Вложить можно. А вот вывести обратно в гривну очень заморочно. Банки могут не принять. Крупные слитки редко продают, и принимают далеко не все отделения. Нужно оплатить проверку. Ну и могут вообще не принять, а сдавать как лом — много теряется.

AFAIK на то оно и банковское, что оно должно в банке остаться. Иначе потом будет то, что вы пишете. Да даже так тема с драгметаллами стремная и весьма долгоиграющая.

Вы продавали банковские слитки? Процедура не сложнее чем баксы поменять. Единственное неудобство что таких «золотых обменников» в Киеве около десятка, а не на каждом углу как «долларовых».

Ярослав, Украина это не один только Киев))).

Я в курсе. Незнаю только как с обменом в регионах, потому уверенно написал только про Киев. Некоторые банки заявляют про покупку и в других городах, не только в центральном отделении.

Чем больше вес слитка, тем меньше отделений, которые могут принять его. 50-100 гр можно только в Киеве сдавать. А маленькие слитки не выгодно покупать, потому что чем больше слиток тем дешевле грамм.

Маленькие слитки и продают дороже и откупают дороже тоже. Но маржа на мелких слитках немного выше. Только вот слитки покупают минимум на несколько лет, и через пару лет цена станет совсем другой, и маржа покупки-продажи потеряет весь смысл.

ощадбанк продает унцию 999 за 38730.07 грн, а выкупает за 32390.03 грн.
Покупка долларов выглядит как супер прибыльная на этом фоне.

Ps: кстати, на сколько подорожало золото за год? а за три? а за пять?

Ощадбанк занимается золотом только «для галочки», потому и маржа конская. Да и никто вас не заставляет покупать и продавать в одном и том же банке. Смотрите где дешевле продают и дороже покупают — тогда маржа вполне укладывается в несколько процентов.
P.S. www.kitco.com/...​harts/historicalgold.html выбирайте сами период

Можно слетать в Эмираты, купить неплохой автомобиль, потратить на личное хобби.

Не надо заниматься инвестициями с зарплаты, это слишком тяжело добываемые деньги, чтобы ими рисковать. Их их слишком мало для сколько-нибудь серьёзных проектов.
Если хочешь влезть в инвестирование, начни со своего стартапа. Так, если он выйдет на окупаемость, у тебя появятся свободные деньги и какое-то понимание интересующего тебя сегмента рынка, уже достаточное для того, чтобы эти деньги если не с умом, то хоть с реалистичной стратегие вложить.
И главное — это не наличие 20К/200К/10М под подушкой на «инвестирование». Главное — опыт в той сфере, в которую ты будешь вкладываться и понимание процессов в ней. Если это есть, деньги уже найдутся.

Ответ типа «оно тебе надо? живи бедно», чтобы понять процессы надо этим начать заниматься, поставить цели, собирать информацию, быть аккуратным и осторожным

Ну чего сразу «бедно»?
Айтишники в Украине — вполне себе ±средний класс.
Если чувак хочет всерьёз в инвестирование, то это уже совсем другая финансовая ступень. И да, насчёт заниматься согласен. Это будет фактически переход из айтишников в бизнесмены и не всем оно надо. Но это самый надёжный и безопасный способ инвестировать. Уж точно безопаснее, чем отдать свои кровнозаработанные 20К каким-то «РогамИКо» и надеяться на обещанные золотые горы.

Лучший совет в топике.
Но многие люди, не имея базовой финансовой грамотности, начитавшись Кийосаки и наслушавшись всяких говно-тренеров мнят себя ниибацо инвесторами в идеальном мире, где сторож может стать олигархом. Да Кийосаки и остальные специально об этом рассказывают, чтобы хомячки питали его пирамиды.

Да люто плюсую. Люди учатся, потом получают пхд и ебашат на фулл тайм по 80 часов в неделю занимаясь инвестированием. А тут такой сеньор хомяк с доу прочитал три с половиной статьи на вики стал ниибацо инвестором и получил пассивный доход)

Это как статья на доу про спортсменов, которые мастера спорта в своем виде спорта, но уже хотят получать 350 баксов в айти.

Получать одну зарплату это еще больший риск, чем заняться инвестициями

Вы с моей женой одних и тех же фейсбукеров начитались? Она мне тоже постоянно говорит: прудмай приложение и продай. Правда, до «стартапа» еще не добралась, но, думаю, и такие советы скоро раздавать начнет.

Зате вся пост-совкова мудрість життя у 2-ох рядках.

Не узнаю тебя, Виктор, ты вроде раньше глупостей не писал

Та не...
Ты сам женат?

Вот видишь, свою же не выгнал, а ему такое советуешь...
Лучше посоветуй как и ему столько же выдержать и даже дольше :)

Главное самому остаться нормальным :)
О жене были у Маяковского такие строки (весь стих не помню):
«Это со мной она стала плохая,
А брал я её хорошей »

Ну дык а ты ей пробовал объяснить, что она за программиста замуж вышла, а не за бизнес-аналитика?))

прудмай приложение и продай

Ну, и что плохого?

Просто супер поради. Я просто плачу, коли таке читаю.
Я колись раніше думав, що всі програмісти — мегауспішні люди. І навколо мене дійсно всі були такими.
А останні кілька років бачу, що на хвилі хайпу в ІТ зайшло багато звичайних невдах.
Які попросту йшли за легкими грошима.
І ці люди у 30 чи навіть 40 років не досягли у житті взагалі нічого.
У них немає ні 3-ох квартир, ні 3-ох дітей, ні свого бізнесу.
Часто до цього часу вони навіть жодного разу не одружились чи вже до того часу їх встигла залишити дружина.
Для чого було йти в програмісти, щоб за 10 чи навіть 20 років не досягнути взагалі нічого?
Це ж можна було бути банківським клерком чи продавцем мобільних телефонів.
Так само життя було б витрачене на марне, але хоча б не треба було так мізки напрягати як в ІТ.
І з кожним роком таких людей навколо стає все більше та більше в нашій галузі.

Так не кожен ж навіть тещу зумів построїти. Я ж тут вище писав — часто теща чи умовна теща перемогла.

І тут швидше рецепт невдачі (не успіху) звучить так: купив гіроскутер, виростив бородку, жінка залишила бо всі зароблені тисячі доларів просаджував на мандрівки по Тайландах та іншу жижу для вейпу. А (потенційна) теща сказала що такий метросексуал дітей не забезпечить і краще знайти мужика потупішого, але надійного. :-) Котрий в Польщі мости будує на заробітках.

А (потенційна) теща сказала що такий метросексуал дітей не забезпечить і краще знайти мужика потупішого, але надійного. :-) Котрий в Польщі мости будує на заробітках.

Ну так скатертью дорожка — в жопу ветерок.

Та так то воно так. Але вище я написав до яких сумних наслідків це за звичай призвело.

То ли дело, когда женился, настрогал троих деток, они ползают по полу кредитной трёхкомнатной хаты, на которую уходит 2/3 миддловской ЗП (потому как став папашей, который должен бабе по умолчанию просто потому что мужик, и с детьми погуляй, и памперсы поменяй, а то шо я одна должна всё успевать? он сениором уже не станет никогда, т.к. в голове уже не архитектуры, паттерны и процессы, а какахи и детские корма), вопя ааааааа! и размазывая по полу говно из памперсов, роняя сраные соски и дико вопя, вот это да, это успех, это ДОБИЛСЯ!
И казалось бы, потом же эти личинки вырастут, станет проще, но нет, теперь им надо школа и шоб рядом с домом и конечно же частная. Мы ж уже выплатили кредит за бетонометры, можем себе позволить. А, и баба же должна чувствовать себя Женщиной, будь добр, отвали ей бабло на лечение растяжек после трёх беременностей подряд и норковую шубку не забудь. И да, раз расплатился за первую хату, нам надо расширяться, а то старшему некуда девчёнок водить, а младшему негде передёрнуть, и опять кредит на ссаную миддловскую зарплату, ДОБИЛСЯ! Успех!
А в это время коллега-ровесник за соседним столом прилетел из отпуска загоревший и привёз 550 фоток с гор и моря, неудачник.
Вместо выплачивать кредит за 150 бетонометров для всего выводка, который с самого детства привык, что мама ДОБИЛАСЬ и теперь им никому работать не надо будет никогда, он разошёлся с очередной пассией и с новой слетал в отпуск в Тайланд. Лузер!

кредитной трёхкомнатной хаты

ФОПам и кредит не очень чтобы дают.

А воно ж так і буде. Якщо програміст із своїми можливостями в Україні програє Петі із заробітками — то таки він дійсно ганчірка і така його буде доля.
Я, особисто, собі не можу уявити як таке може статись в принципі.
Але ж знаходяться навколо такі люди серед ІТ-ників. І їх є досить багато.

Хоча одна дитина це вимирання людства

человеков уже 8 млрд, не переживай не вымрут, а если и вымрут то какая разница, мы скорее всего это уже не застанем)

Та какая разница? После смерти пофиг, наследникам можно будет тыкать расизмом на каждом углу — белых притесняют и бла бла бла, давайте деньги и долность крутую )))

Народ живёт все дольше, текущие дети должны до 150 дожить минимум, хотя может и нам обломиться вечная жизнь.

Прикол в тому, що народ не так вже й довше почав жити. Недавно чув, що за останні 50 років середній очікуваний вік людей в 60 років виріс лише на півтора роки. При цьому середній очікуваний вік дітей виріс на 15 років. Тобто майже весь приріст тривалості життя був забезпечений зниженням дитячої смертності.

сениором уже не станет никогда, т.к. в голове уже не архитектуры, паттерны и процессы

Пфффффф, а надо паттерны?))))

Ось я і дивуюсь як такі люди взагалі змогли стати програмістами.
Якщо кожна життєва дрібничка сприймається як нездоланний виклик, відсутня здатність до довгострокового планування, невміння організувати командну роботу і ще й заздрять іншим невдахам, тому що вони працюють ще менше за них. Знайшли кому заздрити.
Навіть думка не проскочила, що від «ссаної мідловської зарплати» до мегакрутої сіньорської — це всього лише 2 роки роботи. Одне ниття.
Звісно ж не буде у тебе діточок. Бо яка нормальна жінка зверне на тебе увагу, щоб ти потім її дітей обзивав «личинками» у кредитній квартирі.
Адже для чого брати в кредит квартиру, якщо за 1-3 роки можна на неї відкласти гроші без кредиту?
А в останні роки таких людей зайшло у галузь кілька десятків тисяч. :-)

Печальное описание собственных проблем.
Да, чувак который разошёлся с одной и поехал с другой — настоящий лузер.

Вы питали какие-то странные и наивные иллюзии.

Це не були ілюзії. Просто ситуація змінилась, коли в ІТ масово ринув всякий зброд.
Тому що повівся на рекламу курсів.
Мегауспішних людей в ІТ зараз і далі багато.
Просто випадкових людей, які не знають чого хочуть у житті і взагалі для чого марно витрачають біткоїни на цьому світі — тепер стало разів у 3-5 більше у нашій галузі.
Тому й складається враження, що ІТ нічим не відрізняється від інших галузей.
Крім зарплат у 10 разів більших за середні.
Цнотливе.ІТ не дарма зявилось лише 3-и роки тому.
Раніше не було ні про кого писати, ні кому це читати.

Да, понабежавшего шлака много. Но это и неплохо. После того, как куча шлака колбасит груды говнокода, который нихрена не работает — резко вырастает потребность в «тру-итшниках», способных эти груды разгрести и понаделать из них подобие конфет. За хороший рейт. :)

А где же были классические задроты в растянутых свитерах, которые по легендам были в ИТ до того, как в ламповое ИТ набежали всякие со смузи и гиробордами? А то я теперь прямо теряюсь в истории айтишного позднего средневековья.

Классические задроты (из доаутсорсинговой/дофопной эры) — уже давно по европам со штатами.

Почему были? И сейчас есть

У тебя какие-то странные критерии «успеха».
Ок, давай по полочкам.

У них немає ні 3-ох квартир, ні 3-ох дітей, ні свого бізнесу.

3 квартиры, трое детей, свой бизнес — это лично твои ценности. Твои.

Часто до цього часу вони навіть жодного разу не одружились чи вже до того часу їх встигла залишити дружина.

Опять-таки. Брак — это лично твоя ценность. Твоя.

Для чого було йти в програмісти, щоб за 10 чи навіть 20 років не досягнути взагалі нічого?

Возможность тратить в месяц 2-3 штуки зелени на свои любимые хобби, путешествовать — это «не достичь ничего»?

Це ж можна було бути банківським клерком чи продавцем мобільних телефонів.

Для которых дешёвый алкоголь и пьяный секс является единственным источником радости в жизни.

але хоча б не треба було так мізки напрягати як в ІТ.

Ты так об этом говоришь, как будто это что-то плохое. Напрягать мозги. Хотя да, смотрю на многих людей и понимаю, как же это мучительно тяжело — думать мозгами...

Ось таких людей із «ценностями» я також мав на увазі.
Вони самі нічого не роблять і іншим навязують свої «ценности».
Я думаю, що справа просто у заздрості.
Що іншим щось вдається, а їм не вдається у житті взагалі нічого крім «ценностей».

любимые хобби, путешествовать — это «не достичь ничего»

Похоже на мышление 30-летней давности, когда забугор был подобен космосу.
Сейчас же, когда инстик завален метроселфаками из португалий и италий — это бггг, а не достижение))

Саме так. Зараз подорожувати по різним країнам — це робити як роблять всі. Бути сірою масою.
І найдивніше — що ці люди думають, що саме вони виділяються із юрби.
Що їхня мандрівка в Італію чи Португалію — це якесь неймовірне досягнення серед таких же мільйонів, що були вже по 100 разів у тих же місцях і наробили таких же мільйони фотографій та відео.
А все тому, що їхні батьки були звичайними радянськими жебраками і взагалі не могли собі дозволити нікуди поїхати. Через це у їхніх дітей комплекс неповноцінності і бажання обїхати весь світ, щоб його позбутись.

Какой же бред несешь, люди путешествуют потому что это их ПРЕТ, и меня в частности, а то что там в инсте или это мейнстрим мне вообще пох.

Ну я зарегался, одно время покидал фоточек 15 и забил, родным проще линки с клауда с фотками шарить.

А программистов — на дата сайентистов.

Я так бачу, що багато хто і без соціальних мереж справляється.

Та ваші фотки найкращі. Не хвилюйтесь так.
Вони дійсно виділяються своєю особливістю серед мільйонів інших, зроблених мільйонами іших, що побували у особливих ніким раніше не бачених місцях відвіданих мільйонами інших таких же як і ви.
І всі дуже цінують як вас ПРЕ на цих фотках.
І всім дуже важливо як демонстративно ви робите вигляд, що вам байдуже що всі здогадались, що це більше не щось унікальне, а мейнстрім у показушництві.

У мене якраз немає психологічних траблів із фотографуванням себе чи інших людей.
Але знаю багато людей, які саме мають такі проблеми.
Тому й роблять тонни нікому не потрібних фотографій.
Які ніхто й ніколи не буде дивитись більше одного разу, коли їх переглянули на моніторі фотоапарату.
Хоча думають, що кожна така фотографія важлива і завжди буде найкраща. :-)

буде що переглядати і згадувати.

Редко но иногда смотрим с женой фотки из отпусков, например на праздник с бутылкой вина, вспоминаем ощущения, очень круто!

А із пляшкою самогону ще крутіше. :-)
Можна взагалі нічого не згадувати.
Ні фоток, ні фотіка.

Ну конечно, ведь пьют чтобы ужраться и забыться, другого не давно ;-).
Уровень ваших суждений лишь подтверждает, что вам присущи не здоровые крайности.
Многим достаточно выпить бутылки сухого вина на двоих. Я так с женой и делаю, берем вино + на выбор: сыры, морепродукты, хамоны, фруткы и говришь, пьешь, ешь наслаждаешься, можно добаваить воспоминания подкрепленные фотками. О таком отдыхе говорилось.

А мы — только фотки, без бутылок. Супер!

Может ты просто завидуешь этим людям?

Швидше глузую із них. І радію, що я не маю таких проблем як вони.
Заздрити можна чомусь, що сам ніяк не зможеш досягти.
Тому я ніколи й нікому не заздрю.

Что с того инстаграмма? Люди едут за впечатлениями. Или тебе инстаграмм путешествия заменил? :-))

У меня нет инстика.
Я и сам езжу за впечатлениями. Еще люди гасятся и накидываются за впечатлениями. Только ведь непонятно, где здесь достижение))

Саме так. Треба розуміти, що подорожі без мети, а заради сайт-сійінгу — це те ж саме що наркотики, алкоголь, компютерні ігри.
Тільки поки що дозволяє уникнути осуду суспільства, бо за наркотики, алкоголь, компютерні ігри суспільство пресує давніше і сильніше.
А те що сайт-сійінг — це така ж спроба втекти від реальності поки майже ніхто не здогадується. Більше того — багато хто навіть підтримує.

Маєте право і на таку позицію.
Не буду вас за це засуджувати.
Напишіть потім що саме знайшли у монастирі і чи воно того вартувало.

Саме так. Треба розуміти, що подорожі без мети, а заради сайт-сійінгу — це те ж саме що наркотики, алкоголь, компютерні ігри.

Эт вам следует понимать, что это лишь ваше, упоротое, мнение.

Тільки поки що дозволяє уникнути осуду суспільства, бо за наркотики, алкоголь, компютерні ігри суспільство пресує давніше і сильніше.

Как сказал бы Олег — что мешает ложить болт не мнение «суспільства», и бухать, курить, играть, итд итп ?

А те що сайт-сійінг — це така ж спроба втекти від реальності поки майже ніхто не здогадується.

Это похоже вы от реальности убежали.

Та ніби ні. Я зараз вдома, цілком тверезий і при памяті. :-)
А от жоден із переліченими вище залежностями ще не визнав, що він є залежний. І що цими залежностями він всього лиш намагається закрити жахливу порожнечу у своєму безглуздому житті.
Тому що як тільки він це визнає — йому одразу доведеться щось із цим робити.
Простіше зайняти агресивну позицію і захищати свою залежність.
Майже всі так роблять. Навіть на цьому сайті.

что мешает ложить болт не мнение «суспільства», и бухать, курить, играть, итд итп ?

Здравый смысл удерживает

Кажется я понял, еще один скрепный у которого подгорает как люди ловят кайф от путешествий и смело говорят об этом в соц сетях, а ему воспитание\травмы\хз что не позволяет так делать и его бомбит.
У меня так бабушка ворчит, что я каждый год пару раз путешествую (некоторые мои знакомые гоняют по 4-5 раз).

некоторые мои знакомые гоняют по 4-5 раз

Это как раз косвенное следствие того, что некуда инвестировать. Раз некуда инвестировать, то лучше хоть потратить, пока есть что.

В случае моих знакомых, там или лоукосты на 2-4 дня, выходит весьма бюджетно и подъемно, хоть каждый месяц гонять или пара из синьор\лид+синьор\лид.

Пиво дома пить куда круче, гребя на рядовой галере

Саме так. Одні пють пиво вдома, інші їздять по 5 разів на рік по Європам.
Ніякої різниці. Лише марнують час, здоровя, гроші зароблені на рядовій галері.

Одни живут ради квартир и детей, другие для себя в кайф. Нет никакой разницы. Только деньги и здровье тратят попусту заработанные на рядовой галере.

Бабушки — они мудрые

А еще спорт и хобби — это тоже самое, что наркотики. Лучше всего сидеть на диване и пить пиво вечерами — вот только тогда можно считаться нормальным здоровым человеком.

Опора общества, ёпта

Пиво не очень хорошо сочетания со здоровьем ;)

Путешествовать круто, фотки делают чтобы запомнить момент, многие постят это в соц сетях, там их смотрят те кто на них подписан. Если честно я не пойму вообще в чем проблема?

Повторюсь еще раз. Я не говорю, что это не интересно и т.д., как раз наоборот. Непонятно только, где же здесь «достижение», если по состоянию на 2018 это — рядовое времяпровождение.

где же здесь «достижение»
Возможность тратить в месяц 2-3 штуки зелени на свои любимые хобби, путешествовать — это «не достичь ничего»?

чел пишет, что достижение — это не путешествия, а возможность тратить на них 2 куска в месяц. Для среднестатистического украинца — наверное это таки достижение

1) Читаем статистику по отдыху украинцев в этом году. За бугор емнип смогло выбраться около 4% населения этим летом.
2) Инстиком я не пользуюсь, фотки пощу только для родственников и друзей. Причём, по большей части даже для себя — на память. На лайки особо внимания не обращаю.
3) Кроме Португалий и Италий есть куча менее изведанных и не менее прикольных мест.
4) А путешествовать можно не только самолётом, как сотни миллионов хомячков каждый год. Можно в ту же Португалию поехать на мотоцикле. Вот с этого места уже можно поговорить и о достижениях.

Про Ираны и Мавритании не спорю.
Но вот поездка пускай даже на моцике по сухому остатку — примерно как хождение по ресторанам. Лично я не считаю достижениями обе этих сущности.

Но вот поездка пускай даже на моцике по сухому остатку — примерно как хождение по ресторанам.

Пойти в ресторан — это 5 минут пройтись, 20 минут подождать заказ, полчаса поесть и оплатить 30-40 баксов за двоих + чаевые.
Доехать на мотоцикле да пусть даже до Балкан — сначала доедь живым, потом будешь вспоминать, как это было по сухому остатку. Подобного экспириенса не имеет почти никто, т.к. подавляющее большинство людей в экспедициях никогда не участвовали. Поездки по мадагаскарам от туроператоров, которые отвечают за жизнь каждого в группе и ведут 100500 раз проверенным маршрутом со 100% безопасностью — это да, это больше про поход в ресторан.

Но вот поездка пускай даже на моцике по сухому остатку — примерно как хождение по ресторанам.

Современный мотоцикл конечно практичней чем Ява и Днепр, но такой формат путешествий все равно кардинально отличается от отельно-пляжного оллинклюзива.

На спорте на дальняк — это знатный мазохизм

Делать зарядку и чистить зубы тоже не бог весть какое достижение, но почему-то не у всех это получается :)

Чудово. Ваші поїздки не такі як у всіх. Ваші фотографії поза інстаграмом особливі і варті захоплення. Мова вище йшла не про вас. Ви попали в 4% кращих згідно якогось опитування.

Та не — на мото как-то напряжно, хотя бы на авто

На авто можно, но зачем?
Авто — это средство передвижения. Уж лучше самолетом тогда — дешевле и быстрее.
Мот — это как аттракцион. Одновременно и катаешься, и добираешься.
При правильно выбранном моте/экипе/маршруте — не напряжно ни разу.

Мот — тоже средство передвижения, если так подумать.
Разве на авто нельзя кататься и добираться одновременно? Многие получают удовольствие от вождения. А если это еще и спорткар...

Да, любят у вас в Беларуси их пхать по трассам возле населенных пунктов и перекрестков. Но на моём мотоцикле тормоза хорошие и езжу я всегда в контактных линзах))

впуклый полицейский

Лучше всего — плоский :)

У меня много знакомых с машинами. Ни разу не слышал, чтобы кто-то из них в пятницу вечером с женой ехал катнуть по трассе чисто ради катнуть, и лишь опционально куда-то заехать. И при этом ещё через мессенджер собирал 2-3 товарищей с машинами катнуть вместе с ним.
Спорткар — то отдельная категория, машина, созданная главным образом для получения удовольствия от активной езды. И при этом примерно такая же непрактичная, как спортбайк.

Разве на авто нельзя кататься и добираться одновременно? Многие получают удовольствие от вождения. А если это еще и спорткар...

По хорошему спорт кар привозится на трек на прицене , на нем там катают, станят назад и везут обратно в гараж.

Ваши доказательства — не доказательства.

Причем тут успех и программирование? Успех это одно, профессия это другое, критерии успеха слишком индивидуальны это третье. Ну и главное, чего ты достиг ты?

На этом успех закончился? :-)

Ні. Продовжується.
Дякую, що поцікавились.

У них немає ні 3-ох квартир, ні 3-ох дітей

Зашибись успех. Совковый только

Пропала людина. І навіть не розуміє чому.
Совкові комплекси не доведуть до добра.
І таких людей у галузь зайшло після девальвації гривні дуже багато.
Ні риба, ні мясо. Пливуть за течією. Ось цього разу їх занесло у ІТ.

А ты реально напрягаешь мозги в ИТ? Я в ИТ отдыхаю. А вот когда думаю о каком нибудь бизнесе — пирожки там или магазин, недвига — то мозги кипят...

Мораль — чем дальше и меньше связей с рахой тем лучше.

Дякую тобi боже шо я не москаль )))

где гарантия, что у нас тоже не придумают аналогичный закон?

где гарантия, что у нас тоже не придумают аналогичный закон?

Чем плох такой закон? Не платить налоги в крови? Так тема не о том. Вот совсем не о том как нажухать государство.

Чем плох такой закон? Не платить налоги в крови? Так тема не о том. Вот совсем не о том как нажухать государство

Налоги потратят на ленивое быдло. Когда помощь понадобится тебе — дуля

Налоги потратят на ленивое быдло.

В том числе. Но не только.

Когда помощь понадобится тебе — дуля

От того что такой закон не примут — данное правило совершенно не поменяется. Так чем плох закон?

Налоги потратят на ленивое быдло.

Не глядя узнал кому ты отвечаешь )))))))

Придется потратить больше усилий на уклонение от налогов. Уехать может даже

И много уехало потом что платить 5% — это просто грабеж?

Ну, если поднимут до 20-ти и уклониться будет невозможно я уеду

Куда уедешь? В Европу или с США где подоходный те же 20% плюс ещё куча социальных налогов? :D

Ты пишешь так будто кроме Украины есть куча развитых стран с примерно таким же или более низким налогооблажением как есть у нас для варианта с ФОП.

Впрочем тема не об этом. Предлагаю или свернуть обсуждение или продолжить в другой более подходящей ветке. ;)

Грузия, налог на доходы получаемые из за рубежа нуль процентов. Индия, Африка, Молдова, Россия

Россия

Запишут в иностранные агенты и будет по ночам приходить эцилоп с дубинкой.

мораль- не класти багато яєць в один банк

А при чем тут «раха», если соглашение о CRS подписали все страны, входящие в OECD?

Мораль сей басни такова: я в банки не верю.

Сразу видно ватное мышление, когда в проблеме пытаются винить кого-то другого. Чувак рисковал и скрывался от налоговой, потом его жухнули по полной программе, так как схема раскрылась. Если бы не раскрылась, он бы на каждом шагу кричал какой он красавчик. Так что банки здесь не причем.

А то что один банк лопнул вообще мелочь

Сразу видно вышиватное мышление — приплетать то что хочется на каждом шагу.

Сразу видно ватное мышление — приплетать то что хочется на каждом шагу.

Не было такого. Был так называемый haircut, когда все счета «обрезали» до 100К евро. И то, «правильные посоны» как-то сумели отвертеться.

>>

Шло время и тут в 2017 в РФ приняли закон, (тут я буду краток), что теперь все данные об открытых счетах граждан РФ за пределами Родины будут передаваться в налоговые органы РФ и как раз один из банков попадал под этот закон, второй банк нет, из-за главного офиса (первый банк имел офис в ЕС кажется, второй нет).

А что за закон такой? напишите, пожалуйста ,можно в лс, куда копать чтобы узнать.

есть у меня два друга работают в Москве и им открывали счета на Кипре в двух разных банках,

Не жили бы на говняшке => такая идиотическая мысль не пришла бы к ним в голову => остались бы при деньгах.

В общем, прав насчёт «меньше связей с говняхой, лучше жизнь» оратор выше.

Вы, уважаемый, херню не несите, а лучше прочитайте про то, что такое CRS и что это значит во всем мире.

что такое CRS и что это значит во всем мире.

При чём тут CRS? Лежали бы их деньги в банке Полъши, гермашки или даже просто дома в банке 3-хлитровой — всё с баблом было бы в порядке.
Но класть в банк Кипра? Тупее этого может быть лишь выбор (в порядке возрастания тупизны) банкa Латвии, Украины, говняшки.

Может проблема не в банках, а в налоговой системе рашки/Украины?

Збанкрутував Дельта банк. Але він так довго банкрутував, що мій друг, у якого там лежали гроші, встиг за цей період за ті гроші купити квартиру.

Ті виплати йдуть за курсом на момент виплати. Виплачувати можуть дуже довго. Плюс IT-ник міг зберігати й на ФОП-івському акаунті. ФОП взагалі нічого не отримає.

На всякий случай: действие «страховки» ФГВФЛ не распространется на ФОП.

Ну, так счета ФОПа и имел в виду. :)

1. Не «ты», а «Вы» — мы не знакомы.
2. Что за манеры — запанибрата общаться? Повторюсь — мы не знакомы.
3. Свои предположения оставляйте при себе.
Удачи!

З грошей цього розрахункового рахунку можна відкрити ФОП-депозит. На ФОП-депозитах відсотки вищі, ніж на звичайних, і вони не захищаються Фондом гарантування вкладів фізичних осіб.

В Украине это называется фонд гарантирования вкладов. Выплачивается сумма по курсу (если валюта) на момент введения в банк временной администрации но не более 200 000 грн. Если временная администрация посчитает что вы пытались разделить сумму на родственников, знакмых чтобы вложиться в 200 000 грн — всем будет выплачен болт. Теоретически остальную сумму выплачивают в 7-й очереди из того что останется от реализации активов банка. На практике таких случаев не наблюдалось.

Если временная администрация посчитает что вы пытались разделить сумму на родственников, знакмых чтобы вложиться в 200 000 грн — всем будет выплачен болт.

Бред. Читайте закон.
zakon.rada.gov.ua/...​s/show/4452-17/conv/print

Я прошел через 3 временные администрации. Так что я знаю о чем говорю. А вы можете читать закон и даже учить его наизусть

А вы можете читать закон и даже учить его наизусть

Да, я буду читать закон. Чтобы меня по хотелке какого чиновника или даже просто из-за его тупости/некомпетентности не лишили чего-то что принадлежит мне.

Да, я буду читать закон.

Законы в африке? Экий ты оригинал. :)

Законы в африке?

Приступ дислексии? Сочуствую.

В Украине это называется фонд гарантирования вкладов.

Отож. Я и потешаюсь, над верующим в законы в африке. :)

Кажись я пытался спорить с африканским бабуином.

А оточуючі і не помітили різниці між вами. Як завжди.

Очевидно. Когда споришь с бабуином — опускаешься до его уровня.

Я уже понял, что в ЕПАМе много альтернативно-одарённых. Любителей сталина, совка, верующих в соблюдение африканских законов...
С такими верованиями, желательно проводить все дни в офисе и не выбираться в реальный мир. :)

Ещё спокойней в Праге, а ещё ещё — в Лондоне...

Копіть далі на власну нерухомість. Зараз у Києві кв. метр коштує лише 1000 у.е., отож на однокімнатну квартиру вам залишилось недовго. А там вже думайте, чи однокімнатна вам потрібна чи більше кімнат, для себе чи для здачі у аренду, і т.д. Отож нехай у Приваті і залишаються.

А не стрёмно в открытый доступ выкладывать собранную сумму?
Нет бы абстрактно вопрос задать.
Что-то Вы не думаете о своей безопасности.

Вот первый вспомнившийся пример:
https://******.it/2018/01/16/15-bitcoins/

А второй — недавняя история с сервисом «Где найти программиста?»

Живёте в илюзорно-идеальном мире, скажу я Вам. Мир несколько жёстче, чем Вы думаете.

Особенно, зная что адрес прописки любого айти-предпринимателя можно легко и легально узнать.

Он её рандомно уменьшил :)

самоосвiта, враховуючи те що «... не проти квартиру придбати, але сума поки занадто мала»

Якщо є азарт, розбираєтесь в темі і не боїтесь втратити, можна вкластись в криптовалюту.

По-перше, подумати чи у вас і ваших найближчих близьких все добре зі здоров’ям, якщо щось не гаразд або хоча б підозра — відразу лікуватись, бо в подальшому вийде дуже дорожче, якщо все гаразд, радив би просто придбати страхівку, just in case.
Якщо з попереднім пунктом все ок — читати Любомира Остапіва.

в шлюх, вино и кабаки естественно

20 к это сумма на черный день, можно разкидать по разным банкам чтобы не хранить в одной корзине.

Сергій, якщо коротко, то вам потрібно розібратися що таке ETFs
Ось повна відповідь:

Як отримати електрону ліцензію НБУ для інвестування за кордон?
картинка
ain.ua/...​-za-kordon-vlasnij-dosvid

як обрати іноземного брокера
k750.media/post/1288

«Закон про валюту» підписано Президентом, що зміниться у 2019?
k750.media/post/3663

Що таке ETFs і чому в США такі популярні індексні фонди
Уорен Баффет www.bloomberg.com/...​y-bet-with-warren-buffett
www.advisorperspectives.com/...​-lost-my-bet-with-buffett
aboutschwab.com/...​y-2018?SM=uro#sf193900451

Приклади ETFs від iShares
AOR
www.ishares.com/...​56/?referrer=tickerSearch
AOM
www.ishares.com/...​s-moderate-allocation-etf

Як обрати ETFs?
спочатку стратегія
iShares чи Vanguard як світових лідерів
ETF with an Irish domicile
accumulating strategy

www.bogleheads.org/wiki/Lazy_portfolios

Пенсійна стратегія на прикладі JPMorgan SmartRetirement 2050 Fund

Як вивести кошти назад на укр банк з іноземного брокера?
практики немає
Але все має працювати просто — онлайн заявка і гроші йдуть на банківський рахунок власника

Як задекларувати та сплатити в Україні податки з інвестиційних прибутків
ain.ua/...​3/19/podatki-z-investicij
t.me/UAtaxesYou

диверсифікація
simeinyi-budzhet.ua/...​gs/assetallocation201808

Також у нас є закрита група інвесторів в фб, напишіть мені в особисті, я вас додам.

А для резидента ЄС, щоб ви радили почитати для інвестування?

Окрім податків все інше однаково.

Ще мені подобається FAQ в Betterment, можете там глянути
help.betterment.com/hc/en-us

Як вам моя ідея?

схема така, шукаєш парубка, чи двох, оплачуєш їм 5 років навчання в льотній академії. За пару років роботи вони ці гроші відбивають і повертають з %.

Я про таке думав, ми навіть хотіли фонд на освіту талановитих студентів з України робити.
По факту немає часу цим займатися, це соціальний проект, а не інвестиційний

Кредиты на обучение в США работают только потому, что от них банкротством откреститься нельзя. Так и ваша схема сработает, только если это дети хороших знакомых.

в США student loan дотується державою. У нас займатись цим комерційно великого сенсу не бачу, тільки як філантропія.

Якщо хтось думає, що торгівля акціями на біржах — шлях до примноження багатства, на вас чекає розчарування. Лотерея. Там просіло, там підросло. За більший (можливо) % ви чітко платите своїм часом, переживаннями, і т.д.

Женя, в тому то справа, що індексні фонди передбачають саме пасивний дохід без споглядання щодян на курс на мобілці.
Ринко іноді падає, але ось індексний фонд IVV копіює індекс S&P, за останні 10 років в середньому 10%. Комісія за управління 0.04%, у фонді більше 162 млрд дол.
За останні років статистика по американському індексу схожа, а є ще ЄС, Китай та Індія.
В лотереї шанси програти математично більші, тут ні.

На горизонте маячит конец бизнес цикла, и по заветам Грэма и Баффета сейчас самое время держать кэш и облигации США, а не покупать раздутый S&P, у которого львиная доля роста приходится на несколько технологических стоков

погоджуся, свої кровні вкинув в облігації на 100% (А+).
Що думаєте про Asia pacific stocks?

+1, но у меня часть в качественном (>= bbb) корпоративном до 3х лет. У меня есть основная работа, так что приходится фокусироваться на том, что я понимаю — US, UK, EU. Судя по публикациям стратегов из JPM, Pimco и тд много теряю, но к сожалению, эти рынки слишком зависимы совершенно неочевидным образом от политики, а я не хочу стать шизофреником отслеживая все твиты Трампа и публикации в Синьхуа :D

Я все таки думаю наступним траншем ймовірно взяти iShares MSCI All Country Asia ex Japan ETF, тим більше цього року вже мінус 10% є.

Це довгостроково, базуюсь ось на цьому ріпорті PWC
www.pwc.com/...​my/the-world-in-2050.html

Довгостроково не пробував, але там інше — він може 10р рости, потім впасти. Якщо у вас є якісь гроші в акціях, мені важко повірити, що ви не будете споглядати курс щоранку. По собі бачу, колись пробував.
Індексний фонд це щось типу ПІФів?

Посоветуйте что почитать, чтобы разбираться во всех видах ценных бумаг и различных фондах, а так же иметь возможность анализировать во что стоит вкладывать деньги, а во что нет. Потому что для меня как для человека со стороны не понятно вообще что тут происходит и как на этом можно заработать.

Дмитро,

вам достатньо 1 місяць розбиратися, зробити план, наприклад:
Кожного року вкладаю 20К.
33% — надійні бонди AGG
33 — us stocks IVV
33% — international stock IEFA
Криза, не криза, якщо ядерної війни немає то реалізую дану стратегію 20 років до віку, коли я порахував в мене буде достатній капітал для фінансової свободи.

Ось калькулятор, просто свої цифри поставте і зрозумійте скільки вам потрібно і скільки будете відкладати
simeinyi-budzhet.ua/...​vestments/пенсійний-фонд

Також:
є закрита фб група укр інвесторів, пишіть в особисті
є телеграм канал t.me/iplanua

Любомир, дикую за вiдповiдь.

вам достатньо 1 місяць розбиратися

А з чого можете порадить почати розбиратися? Бо зараз для мене цi абревiатури зовсiм не зрозумилi.

Я ж дав вверху всі лінки для старту.
Приєднуйстесь до нашої фб групи, там є коментарі та обмін практичним досвідом.

Пропить.
А если серьезно с точки зрения инвестиций это вобще не сумма, так, подушка на черный день.

И постигать премудрости мясной торговли и втираться в узкий круг мясников и околоторговых решал? Кстати торговля скоропортящимся товаром вещь весьма рисковая.

ОВГЗ как вариант, по крайней мере куда лучше депозитов

Там потрібен бюджет більший за 20к

Пакет разбивать на мелкие части банки не будут.

Райфазен торговал когда-то ПИФами. Но ПИФы-это не про Украину. Нет у нас нормальных инструментов для инвестирования, к сожалению.

Это относится к америке, но вопросы правильные задаются и стратегия тоже правильная

www.reddit.com/...​ersonalfinance/wiki/index
www.reddit.com/r/investing/wiki/faq

1. резервный фонд. полгода-год трат должно быть отложено. грубо говоря если ты лишаешься работы у тебя должно быть денег на то, чтобы не снижая уровня жизни прожить полгода-год. Эти деньги должны быть легко доступны

2. нужно оценить свою толерантность к риску

3. читать faq

На цей момент накопичилося вже більше $20k. Раніше в Приваті валютні депозити давали біля 9% річних, а зараз в районі 3%. Тримаю гроші там лише тому, що ліньки з ними возитися, бо ті відсотки погоди не роблять.

Ви знаєте, що у Приваті гарантована сума відшкодування — 200 тисяч гривень?

ну как бы, это гарантия фонда, а там банков чуть больше чем один Приват. Что в принципе не мешает открывать депозиты и в других банках в том числе

Ну і я про це. Хоча б розбити ці $20k на 3 частини і тримати у 3 різних банках.

Сумма возврата из фонда только 200к, независимо сколько и куда было вложено.

Да, я не правильно понял. Вот цитата с сайта фонда :
1.4. Якщо вкладник має вклади у декількох банках-учасниках Фонду, чи гарантуються ці вклади у кожному з банків?

Так, кожному вкладнику гарантуються його вклади у кожному з учасників Фонду, але на суму не більше 200 тисяч гривень у одному банку.

Да я ж не спорю.

Вроде ощад гарантирует без ограничений.

Государство гарантирует, а не ощад. Но то что случилось с сберкнижками все знают. Так что даже 200К рискованно. Их потом еще выбить надо.

выбить надо

У государства, которое чуть что может принять нужный закон с нужным пунктиком.

приват без ограничений. как стал государственным. так что тут рисков нет. а вот про риски государства и валяющиеся сберкнижки ссср родственников постарше — помнить надо) и думать об этом....

закон принят ВРУ но ПАПой не завізан, вроді така колізія

Приват — до 200 000 грн. На офіційному сайті пише. Починали процес, щоб гарантувати всю суму, але так і не зробили.

Це в Ощадбанку без обмежень.

Таки да)
kodeksy.com.ua/...​_diyal_nist/statja-57.htm
но история такая:
finclub.net/...​antiyami-privatbanka.html
т.е. юридически закон можно признать действующим... только ни один суд украины этого не сделает.

Покупать акции в долгосрок у западных компаний через, например, Interactive Brokers. При хорошем риск-менедженте и умеренных аппетитах стоит рассчитывать на 20-50 годовых, что лучше любого банка

При хорошем риск-менеджменте можно рассчитывать на 10% годовых в долгосрочной перспективе.
Это значит что возможно через год-два-три будешь в минусе, а потом пару дет подряд по 20+% как ты говоришь. А потом опять пару лет в минусе. А потом опять по 20+%. Ну и в итоге лет через 10 а лучше 20, да будешь в + на 10% годовых. Это при хорошем риск-менеджменте, обрати внимание. При плохом, будешь в нуле или в минусе.
ПС. если что, сам по себе совет имхо хороший. Я тоже через IB вкладываю часть денег.

Хочется себя чувствовать лучше среднего, но исследования давно показали что для индивидуального инвестора инвестиции в отдельные акции это проигрыш в долгосрочной перспективе. Да и actively managing funds проигрывают индексным фондам.

10% годовых это хуже чем S&P 500
www.slickcharts.com/sp500/returns

Через Interactive Brokers можно разбавить портфель в том числе индексными фондами

У вас очень плохой результат наверное потому, что плохо подобран портфель. Если так всё плохо у вас, почему покупаете акции?

Ну сейчас вроде не 2009 год для 20-50 годовых =)))

гугли Макс Темченко, читай книги по инвестированию и вперед с песней.

Я надеюсь это сарказм, только без смайликов?)
Читал когда-то.
Автор книги — дебил редкостный.

Может книги свои он успешно толкает, и в этом его бизнес )

Темченко — типичный инфо-бизнесмен, скорее всего пустой балабол. Не слышал от него никакой конкретики.

Вивозь гроші за кордон. В Україні і 20 тис. назбирувати то вже немудро.
Лише питання часу доки у тебе відберуть всі гроші або хоча б частину.
Способів є багато і постійно державні мужі та інші бандюки придумують нові.
Вивези гроші хоча б в Польщу в надійний банк. Там вони принаймні збережуться, якщо не примножаться.

Он сейчас врядли в списке надежных. Если вы следите за новостями.

Привідкрийте, будь ласка, завісу — де чи по яким словам шукати?

Ну не знаю... я как не открою новости в телефоне — раз в один-два дня новое сообщение о проблемах Гетина или Идеябанка или просто про самого Чернецкого. Уже месяца два где-то.

П.С.
Сам являюсь клиентом банка и соответственно слежу за его здоровьем. Открывал бы счёт сейчас — врядли бы выбрал этот банк.

Слабо погуглить старые топики с ответом?

Там неактуальные советы

Можно подумать советы будут отличаться )))

А вдруг ? :)

Я ці топіки колекціоную))

Финансовая независимость в 40 или кто как экономит
dou.ua/...​5509/?from=similar_topics

Как вы накопили на квартиру?
dou.ua/forums/topic/21817

Все про недержавні пенсійні фонди в Україні
dou.ua/...​_campaign=comment#1150189

Українці до 50000 дол в рік можуть легально інвестувати в Amazon, Tesla, ETFs і т.д
dou.ua/forums/topic/20972

20 тис. мало, але схема така, шукаєш парубка, чи двох, оплачуєш їм 5 років навчання в льотній академії. За пару років роботи вони ці гроші відбивають і повертають з %.

або не повертають =)
власне, можна на альтруїстичній засаді започаткувати свою стипендіальну програму в якомусь ВУЗі (а чом би й ні?)... тільки, звісно, не на останні гроші =)

та ну, підписують договір, нотаріус завіряє і т.д.

И шо потом с тем договором? Можно как-то отжать бабло назад? У меня знакомый как-то морозился от таких расписок, юрист сказал что за просрочку штраф 51 грн в месяц, кажется. Знакомый не отказывался платить, просто обещалзаплатить «попозже».

Юристи мають придумати, типу якщо не віддасть то ліцензія пілота призупиняється.

И кто это лицензию остановит? И на каком основании? Для такого суд нужен, сам орган который выдает лицензии не будет решать споры о займах.

Инвестировать в самого себя

Абсолютно бесполезный совет. Вот как ты себе это представляешь «в себя»? Учиться пойти, а нах? Высшее образование уже есть. Учиться ради знаний, по курсам? Так больше, чем допустим четыре курса одновременно в голову не впихивается. Ну допустим закончил ты курсы и что потом? Без практики эти знания успешно забудутся, а с практикой.... ты вот серьёзно думаешь, что в рамках одной работы можно вместить знания четырёх разных курсов. Что, действительно?

Узко мыслите

Да нормально Кожаев мыслит, это ты не понимаешь очевидных вещей.
Само собой что можно проинвестировать в себя с точки зрения спорта, медицины, занятий для души, финансово полезных знаний и т.п. То что любой адекватный человек это и делает — это априори.
Тут вопрос в том, что вся эта лабуда — спортзал, бассейн, курсы китайского, курсы выращивания банзая, парусный спорт и т.п. — будет стоит уж точно до 1к в месяц. Если пытаться искать больше — это марна трата грошей...
А с остальным что делать?

Искать себе высокооплачиваемые хобби

Которое в той или иной степени становится работой, и снова возникает вопрос об инвестировании.

Так это же жорошо

высокооплачиваемые хобби

звучит как сказка

И шо, нашел? :)))

И шо, нашел? :)))

Я знайшов собі — це програмування.

Ну це не цікаво, тут і так всі такі :)

Наоборот — хобби за которое платят тебе

курсы выращивания банзая

🤣

Дед Банзай и банзайцы. Зайцы, отправленные в бан.

Набросал примерно чего бы хотелось. Сложите вместе и поделите на 12:

• Каждый месяц: стоматология; семейный врач; психотерапевт; нормальная страховка здоровья без франшизы с клиниками категории А; бассейн и зал с тренером; хорошие продукты для формирования здоровой еды; нормальное такси (да, я считаю это тратой на себя); покупка качественного контента — книги, фильмы и т.д.; обеспечение интересного досуг на выходных; насколько это приемлемо — делегирование всей черной работы: уборки, доставки продуктов и т.д.
  • Раз в полгода: 5-10 дней отдых на морьке/в горах/впишите свой вариант; какой-нибудь оздоровительный курс на 7-10 дней, можно без отрыва от производства; upsert гардероба.
  • Раз в год: расширенная стоматология; расширенная диспансеризация с анализами, МРТ/УЗИ всех необходимых мест; страховка жизни; улучшение качества жизни путем приобретения какой-нибудь из хотелок — новый телефон, велосипед, объектив, ноут и т.п.
У вас получится меньше 1К в месяц? Сильно сомневаюсь.

А то обычно получается так: зубы — ну есть, пока не выпали, вот пломбу в поликлинике поставил. Спина — ну болит иногда, с кем не бывает. Мяско подешевле возьму, картошечку немытую — экономия целых две гривны ведь! Выходные — ну уборочка, ну халтурка, ну к родителям съездить или побухать. Бассейн? Завтра пойду. Отпуск? Ну на Затоку съездим, там грязь лечебная, а лучше к родителям на дачу. Хобби? Ой ну я когда-то самолетики клеил в восьмом классе последний раз. Потому что en masse народ привык траты на себя, любимого, считать ненужными, а деньги хранить в сберегательных кассах, следуя заветам Жоржа Милославского.

Я из другой вселенной.
Меня не интересует уборка и доставка продуктов (и прочие барские замашки).
На все нормальные потребности у меня с женой и 2 детьми уходит до 2к.
Моя жена зарабатывает больше.
Т.е. ВСЮ (100%) мою ЗП мне некуда девать (повторюсь, барские замашки не из моей вселеной).
И мне ее нужно куда-то инвестировать.
Если бы жена не работала, м бы жили на 30-40% моей ЗП, а остальные 60-70% все равно надо куда-то девать.

Ахах, внезапно, и так бывает))

Окей, насчет уборки понятно. В нашей вселенной народ на поминках очень соболезнует тем, кто часть своей невосполнимой жизни тратил на рубку дров, мойку посуды и все такое прочее.

А что в вашей вселенной принято делать с прикусом — в сороковник all-on-four? Как часто вы с детьми ездите в отпуск? Как со страховкой? Интересно.

Та хуле той уборки связка посудомойка+робот-пылесос+машинка с сушкой освобождают 80% времени) Но я думаю тов. экономит и на этом.

Ну, тут дело довольно индивидуальное, я поэтому и написал про приемлемость — например, готовить я люблю и кухарка мне не нужна, а вот уборщица бы да бы, но видеть в доме постороннего человека не хотелось бы, при этом робот-пылесос конфликтует с ранее установленным устройством «кот». Я довольно долго не понимал, сколько времени и сил тратил на покупку и доставку типовых товаров из магазинов, пока не сел посчитать на листочке. Тот же листочек, только с оборотной стороны, помог мне справиться с желанием приобрести личный автомобиль — продолжаю с легкостью делегировать эти все ТО, парковки и страховки наемным водителям. А посудомойка и стиралка с сушкой это конечно да, хорошо жить в двадцать первом веке.

Но у людей разные приоритеты.

Узко мыслишь, Вова.

Например, записаться в качалку. Или в секцию бокса или борьбы, к хорошему тренеру. Или на ножевой бой. Что ты все учиться и учиться?

А лечение сколько стоит когда дали пизды или пырнули ножом?

Так это надо в любом случае делать

Если за «год за годом» ты насобирал 20к, то трать время/деньги/усилия на прокачку скиллов по специальности, чтобы собирать хотя бы 20 в год ))
А после этого уже думай.
Но вряд ли ты тут найдешь что-то, чего и сам не знаешь)

Квартири за кордоном — то окрема історія. Я мав на увазі які-небудь інвест фонди чи щось з тієї опери.

по инвест-фондам не скажу... но точно можно инвестировать в элитный алкоголь, предметы искусства, коллекционерские комиксы итд.
коллега балуется инфестированием в фонды ETF, говорит про ~15% прибыли ежегодно, но лично я в это дело не вникал, хоть и интересно.
логично инвестировать в собственное дело или, как сказал @Modestas Modestas — в знания (скиллы)

скилы это круто до годиков 50 дальше что ты с ними делать будеш?

А вот как доживу до 50 — обязательно по пути появится ещё пара-тройка идей на тему «куды пристроить бабки», в этом я не сомневаюсь.
А пока приходится мириться с тем, что я очень тупой, чтобы придумать что-то покруче чем купить квартиру на море, или парусную лодку, или пройти курс испанского, или выучить джаву (а то чё все ее знают, а я — нет?).

В Україні ніякі фонди не працюють в довгостроковій перспективі.
Хоча на короткому періоді часу може здаватись, що знайшов щось надійне.
Усе через відсталу сировинну економіку.
Якщо не хочеш втратити гроші, то інвестуй їх у щось надійне, але у демократичній країні із працюючими судами та іноваційною економікою.

Зумисне гіперболізую ситуацію, щоб всі зрозуміли наскільки питання є непродуманим.
На прикладі іншої відсталої сировинної країни.
«Хочу інвестувати гроші у економіку Венесуели. Хто й куди порадить інвестувати тяжко зароблені у Венесуелі?»

P.S. Якщо хтось не в курсі, то у Венесуелі зараз інфляція близько 1 000 000 %.
Хоча ще 10 років тому економіка цієї країни виглядала зростаючою та перспективною.
Але сировинні прогнивші нутрощі таки дали свій результат.

які-небудь інвест фонди

типа решил про*бать бабло?

По жизни встречал два типа людей:
1. Зарабатывают для того, чтоб их потратить (занимаются тем, что приносит удовольствие, вкладывают в себя и т.д.)
2. Покупают землю под могилку, копят «чтоб детям хоть что-то осталось», скупают недвигу, собирают, потому что так принято
Выбирай.

ааахххаахххх)
по жизни встречал 2 типа людей:
у одних мир черно-белый
у других цветной
ты свой походу уже выбрал))

А я встречал:
1. Счастливых, богатых, успешных
2. И любителей халвы

ээээ, а что с халвой не так? хорошая игра, нетленная классика.

я зарабатываю что бы тратить но я понимаю прекрасно что прийдет момент когда я не смогу зарабатывать, и я бы хотел когда этот момент прийдет не выходить из зоны комфорта, расчитывать на пенсию на котору и прожить то нельзя? или все же подумать о том что нужен пассивный доход

Не Ви один хочете. Варіант — переїхати у розвинуту країну, де влада не глузує з пенсіонерів за допомогою пенсії $50/місяць.

Там сирийцы сожрут тебя с потрохами за углом.

Когда не понимаеш что государство не платит тебе пенсию из своего кармана.

де влада не глузує з пенсіонерів

Наверное было бы здорово сделать как в Китае — отменить на...фиг пенсии. А то заставляешь одних обеспечивать старость других, а в замен от стариков и не только стариков как показывает комментарий выше — только недовольство.

Незадоволення не через те, що такий розмір пенсій. А через те, що державна політика не дозволяє робити довгострокове планування. Міняються правила гри.

Якщо сказали б: «Не будете платити пенсійні внески — не будете мати пенсії», і хтось не платив би пенсійні внески, то нормально (навіть добре), якщо потім він не мав би пенсії.

Уявіть собі таке. Припустимо, Ви зараз вірите, що якщо купити ще одну квартиру, то у майбутньому за гроші з її оренди зможете жити, а не виживати. Проходить декілька десятків років. Ви вже не можете працювати. І тут приймають закон, згідно з яким, якщо хтось у сім’ї має другу квартиру, то треба щомісяця платити за неї податок у розмірі, наприклад, 1% ринкової вартості цієї квартири. Бо треба чимось наповнювати бюджет, робоча сила або виїхала, або перейшла в тінь, і до того ж є великі зовнішні борги. Якщо хтось скаже, що це антиутопія і нереалістична фантастика, нехай згадає про теперішню пенсію $50. Питання: природно, якщо власники додаткових квартир тоді почали б бути незадоволеними, і можна було б їх зрозуміти?

Просто представил как все ринулись скупать квартиры) в этом смысле утопично, в ином же эгоистично

Ага, интересно, а кто гражданина страны 3го мира пустит спокойно жить на старости в какую-нить Хорватию)? Это все мечты поглядывая на немцев которые на пенсию переезжают в Италию/Испанию. С украинским паспортом так не получится.

И сколько квартир нужно сдавать в стране 3-го мира, чтобы жить в первом мире? Десять? Пятнадцать?

Так не сколько. Сколько бы ты не сдавал это всеравно не поможет получить вид на жительство / страховку и тд. То все мечты 20 летних июней.

Есть третий тип людей. Которые копят, но когда уже достаточно на хлебушек завтра — начинают излишки тратить в себя и удовольствие.

Підписатись на коментарі