Помогите с выбором ЯП
Не раз встречал темы на различных форумах, что-то вроде «Какой язык программирования лучше?», «Какой ЯП изучать?», «Какой ЯП перспективнее в 2018 году?» и т.д. Но что делать, когда уже имеешь опыт разработки на нескольких языках, но никак не можешь определится окончательно, с каким из них «быть» вместе? :)
Итак, моя история: Был полгода разработчиком на Java 8 + Spring + Hibernate + Git + MySql (основные технологии). Это была моя первая работа, можно сказать что ради опыта. Затем волей случая, мне предложили работу в другой компании, но уже не на Java, а на C# (ASP.NET MVC + ADO.NET + JS). Так как ЗП была побольше, решил рискнуть. Работа удалённая, а для Junior’а это не совсем хорошо. На сегодняшний день, имею почти год опыта разработки на C# (и полтора года опыта в разработке в целом), но честно говоря, скучаю за Java. Мир Dot.Net хоть и немного похож на мир Java, но всё же другой и до сих пор чужой. Вот не могу я привыкнуть к C# и смежным технологиям, и всё тут. На сегодняшний день имею мысли по возвращению на Java, но как-то страшновато: да, я интересуюсь Java, слежу за трендами и восстановить знания — дело нескольких недель, но с другой стороны, как на такую ситуацию посмотрят потенциальные работодатели? Есть ли шанс избегая вранья в резюме вернутся обратно на Java, да еще и в офис в Одессе, пускай даже ЗП будет такая же или немного меньше? Или всё же стоит «плыть по течению» и просто перейти с надоевшей удалённой работы в офис (как бы странно это не звучало), при этом продолжая разрабатывать на C#?
Эти мысли меня терзают уже несколько месяцев, может быть у кого то была подобная ситуация или есть мысли на этот счёт? Ну а уж если кому то понадобится Java Junior в Одессе, то буду рад поделится своим CV :)
31 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівчел с ником «девелопер» не может выбрать яп?
все это дурно пахнет ©
Учи джаву, а то шуток про количество сожраной jvm оперативы не поймёшь. А если серьезно — учи джаву, потому что в ближайшее5-8 лет она точно будет на плаву (тут должна быть шутка про г***но), а спрыгнуть на что-то другое ты всегда сможешь.
Тогда бы его рейтинг на tiobe был 95%, а не ~3% )
c++ и ниипет
Взагалі досвід роботи на інших мовах (не тих, по яким вакансія) завжди вітається. А Джава і Шарпи досить схожі, щоб це ще більше віталось.
P.S. Пам’ятаю, як після 2+ років С#, перейшов на Джаву — як же, мене крутило! Після сучасного Шарпа, Джава, що постійно лише доганяла, здавалася г.. мамонта))) Так, і років десять тому казали, що Джава вмерла і т.д.. А потім з’явився Котлін — «вбивця» Джави. Але й зараз Джава у топ-5 мов по затребуваності, так що забийте і вибирайте те, що до душі. Робота повинна приносити задоволення! Тоді і досягнення в ній будуть значно вищі.
P.P.S. У джави є легасі ентерпрайз, що треба підтримувати і Андроід, що є найпопулярнішою мобільною платформою — так, що робота буде)))
Классный текст, спасибо. Согласен в целом.
Но "
" — не хватит, наверное.
Ты так пишешь, словно между дот нетом и джавой есть какаято принципиальная разница.
Ты уже давно определился с языком.
Да, пожалуй)
Самые высокооплачиваемые языкы — Scala, Solidity и Haskell. Выбирать надо из них, а не из почти одинаковых Java и C#.
толсто.
JS учи, Java медленно идет ко дну.
ну за що Ви так з людиною...
Ох уж эти проблемы джунов... Может, стоит для начала выучить хоть какой нибудь язык?
Ну так и я о том же.
Я советую выбрать популярный продукт на java, которым пользуются очень многие и написать для него полезные плагины, выложив на гитхаб.
Тогда можно будет обсудить и CV.
Спасибо за совет!
А вот если бы Вам пришлось выбирать, то для какого продукта писали бы плагин Вы?
Например для graylog2 — плагин для получения логов размером более 32k, нарезанием на 32k кусочки и сохранение в эластика
Чтоб добавлялось поле с id цепочки и номером звена
Как человек, учи постоянно новые языки и меняй должности. Так ты избавишь себя от тошноты к рутине, которую испытывают многие прогеры)
Интересная мысль)
и будь вечным мидлом?)
Я несколько раз менял стек технологий. Примерно в такой последовательности C/Asm, Perl, C++, Haskell, Scheme, Scala. И совсем не мидл.
Выбирается не язык, а домен — Web, Enterprise, mobile. Из него уже следует, какие знания must, а какие nice to have.
С точки зрения перехода — с опытом менее трех лет ты все равно полуфабрикат и в целом все равно чем ты занимался, лишь бы по специальности.
Не совсем согласен, да и комментарий про «полуфабрикат» задел, но всё же не буду развивать тему.
Прежде всего, не надо бросаться на уровень зарплаты в самом начале. Тебе сейчас бы опыт набирать, желательно работать с чем-то интересным и главное — с профессионалами в сфере. От них можно набраться сакральных знаний, а потом уже прыгнуть дальше.
На счет технологий я бы не особо парился, но когда-то у меня были точно такие же мысли. Дотнет вроде и прикольный, и смазливый, но вот мир Джавы тянул к себе.
Делай то, что нравится. Набирайся опыта. Не ведись на краткосрочные профиты. Целься на долгосрочные.
"
— вот вот, у меня то же самое.
Я пошел по джаве и не жалею, хоть уже не использую его :)
Делай то что принесет тебе хоть какую-то радость или удовольствие. Хуже всего — в будущем все время думать о другом выборе. «А если бы...».
Не привязывайся к инструментам, особенно на таком раннем этапе. Для всего свои инструменты.
Know your tools, and keep it fire ;)