-
травмувати психіку програмуванням
программирование само по себе обладает целительной силой. однако, здесь идет речь а жабоскрипте и вот это действительно опасно для психики
-
Предлагаю встретится с ребенком, и пообщаться, что бы лучше понять что можно посоветовать.
Я уже больше двух лет занимаюсь образованием подростков в Ampli, может смогу что-то подсказать.
Что касается самообучения, IMHO, интернет не заменит хорошую книгу, потому что он не дает четкого направления и достаточной глубины, систематичности. Я бы, скорее всего, не смог бы начать изучать программирование в наши дни самостоятельно — очень легко растеряться, просто тонешь и рассеиваешь внимание в потоках информации.
Курсы скорее нужны для того, чтобы было с кем обменяться опытом, хоть один товарищ, который неплохо разбирается, преподаватель, который найдет время внимательно ответить на конкретные вопросы, не связанные с текущей темой, а не отфутболит на «потом». Иногда достаточно одного-двух дельных советов, чтобы пробить очередную стену и продолжить двигаться вперед самостоятельно.
Потом, работать в команде интереснее, чем в одиночку. Впрочем, кому как.
Зайдите, к примеру, на work.ua и поищите кто ищет преподавателя в IT. Там сейчас несколько кружков есть.
Потом, www.palace.kiev.ua пишут что есть Python ( www.palace.kiev.ua/python ) и есть(?) STEM ( www.palace.kiev.ua/stem-lab ).
Если не перепутал, то еще летом преподавателя по javascript/frontend искали Main School mainschool.com.ua/it-school
В Европе школьники могут делать проекты и запускать лучшие из них на настоящей космической станции. В USA предлагают собрать упрощенный ровер.
esa.int/..._your_experiment_in_space
github.com/...asa-jpl/open-source-rover
Но что он хочет именно делать, ведь на JavaScript много чего делать разного можно кроме фронтенда, мобильной разработки и игр — 2d art, 3d art, IoT, архитектура зданий, ... ?
В мое время родители, к сожалению, не заметили, что есть вещи которые у меня неплохо получаются и мне интересны и это было не IT. Нет, IT конечно у меня тоже как-то получается и учиться было интересно, но все же это совсем «не то»; будьте внимательны, не проморгайте.
Лучше математику подучить и решать головоломки/логические. А вообще с учетом того что пахать не скоро куда лучше будет подтянуть софт скилы или английский.
смотрю, что лучше бы автор в основном посте, а не в комментах написал, что ребенок занимает первые места на олимпиадах (а это невозможно без хорошей математики и логики)... По поводу «пахать» тоже можно поспорить, у меня младшая с 16 лет репетитор программирования :)
-
Подарите ребенку ардуино и результат проще отслеживать и навыки потом более релевантные — аки типы данных и алгоритмя никуда не денутся и через 5 лет.
А почему JS? Для подростков нет хороших курсов. Разве что ИТ-школа Самсунг, но там Java и вступительное тестирование сложное, т.к. много желающих.
Если его интересует программирование, то лучше ойдайте его в класс школу с углубленным изучением математики/ информатики... не забивайте ребенку голову с 14 лет
А где в Киеве школы с хорошим углубленным изучением информатики? Так, чтоб было интересно ребенку, который первые места на олимпиадах занимает? Нет таких школ. С углубленной математикой есть, с информатикой нет.
Наверно потому, что информатика ремесло. И всегда вспомогательна для чего-то более фундаментального. Л — логика.
Лучше кружки среди сверстников поискать,или ментора.Курсы рассчитаны для людей из разных сфер,разных возрастов итд.Зачем это подростку и Вам?
Вчити js зараз, а працювати через 5 років — марна трата часу. 100% фреймворків, фічі яких дають зубрити на курсах, до того часу або зміняться кардинально, або помруть. Курси «підготуємо червня за два тижня» так взагалі гарантовано відіб’ють бажання читати код взагалі.
Якщо цікавить програмування — радше варто дивитися в бік олімпіад і штук потрібних там: структур даних, динаміки. Через олімпіади набагато простіше потім потрапити у монстри типу гугла і фейсбука. До того ж це весело!
Також, якщо цікаво, можна спробувати ардуїно, мобільну розробку, може навіть js, але ні в якому разі не в форматі «навчання». Його і в школі достатньо, вистачить.
Натомість треба гратися, пробувати нове: написати базу даних переглянутих фільмів, або розклад матчів для турніру по тенісу, або троянчик, який стирить паролі від роутера сусіда-алкоголіка. Запрограмувати дрона, щоб виносив сміття, бойового робота, який лякатиме голубів на балконі. Написати простенького чат-бота, який відповідатиме на питання «а голову ти вдома не забув?». Або клон Тіндера з єдиним учасником чоловічої статі — собою. Та що завгодно, головне, щоб очі горіли.
Ну і якщо нічого поки не цікаво, то і ладно. Може ваш син стане професором біології або видатним лінгвістом. Для чого йому тоді той бісовий js?
-
Очень толковые курсы для начинающих.
Буду благодарен за реф.
ru.hexlet.io/...ssions/frontend?ref=70879
Upd: Немного о проекте.
Учат основам html, css, командной строке, тому как работает компьютер. Цель научить программированию, а не конкретному языку. Но код писать всё равно нужно, создатели выбрали js.
Также есть очень активное комюнити в slack чате slack-ru.hexlet.io
В котором можно пообщаться как с такими же новичками, так и экспертами в области it.
Если б он хотел и горел желанием, сам бы уже нашел в интернетах, на ютубе куча роликов да и не только там. Значит не хочет. Что за привычка у родителей заставлять ребенка делать то, что он не хочет?
htmlacademy.ru/courses/javascript — там часть бесплатно, а если понравится можно интенсив пройти.
В 14 лет надо девок изучать, а не эти ваши джаваскрипты. Успеет еще себе глаза испортить.
В 14 лет школьники уже на олимпиадки по информатике ездят, причем тут возраст?
Курсы, которых сейчас как грязи, ориентированны на то что бы подготовить человека к устройству на работу. Не хочу тут рассуждать насколько хорошо они с этим справляются, но суть в том что это совершенно не то что нужно вам
Если действительно есть интерес к программированию то в 14 лет лучше идти в кружок, где он будет заниматся со сверсниками, с которыми у него будет намного больше общего чем со вчерашними таксистами, которые хотят войти в айти. Они не плохие люди. Но у вас есть интерес, и вам нужно развивать интерес. А там мотивация другая
По поводу именно JavaScript — если интерес обусловлен не предметной областью, то стоит абстрагироватся от этого, и выберать кружок по преподавателю, а не по языку. Ведь именно от преподавателя на 80% зависит переравтет интерес в любовь или в скуку. Если полюбит программирование все равно больше одного языка выучит. И это я говорю как человек которые на JavaScript пишет и любит этот язык. Преподаватель важнее яызка
Согласен, но одновременно сам в средней школе обломался на попытке осилить самостоятельно С++, что на многие годы отложило освоение программирования. Правда тогда доступа к инету не было.
или может не
Ребенок хочет
,
а родители хотят, раз
самообучение не складывается
?
а то у меня мама тоже так говорила, что «тебе ж нравилось музыкой заниматься»
По своему опыту могу сказать что что-бы заниматься самообучением нужно не только желание, но и самодисциплина. Лично для меня это стало причиной старта карьеры не в университете, как у большинства, а уже после. По 2 строкам топикстартера, конечно, мы правды не узнаем, но и выводов однозначных делать нельзя
Нафига? Тебе в программировании хоть раз приходилось квадратное уравнение решать?
Линейные регрессии строить приходилось. Параметризацию для создания шаблонов приходилось. Вот с квадратными уравнениями не помню, если честно.
Не каких курсов )) толку от них мало www.udemy.com/...cript-from-the-beginning вот курс 12$ он на английском и очень хороший после курсов я его учил,курсы фигня
Да ладно вам Стэн отличный парень особенно на фоне Эрика. С Шелли конечно вышло так себе, но как говориться «первый блин комом».
Вы сначала сами попробуйте, например пробежать 3 км или хорошо попахать в зале на тренировке
Пробежать 3км не особо сложно, особенно если каждый день бегаешь и не на результат, а ради процесса, минут за 20 )
Я просто хотел сказать что хорошая физическая нагрузка вместе с умственной, плохо сочетаются, много стресса для организма.
Бегать можно по разному, у меня маршрут был пол пути в небольшую горку, бег интервальный, 3 отрезка по
53 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів