Стоит ли покупать Macbook Pro 2018 года в принципе?

Всем доброго времени суток !

Занимаюсь разработкой на PHP (опыт меньше года), имею старый ноутбук Acer Aspire 2011 года, который уже доживает последние деньки.
Постала задача найти хороший ноутбук, чтоб производительности хватило лет эдак на 5-7 точно.
Наслышан о качестве сборки, и в принципе о быстроте работы на макбуках про версии, ну и о плюсах батарее и тд.

Подскажите пожалуйста, стоит ли брать данный ноутбук 2018 года, или лучше сэкономить и взять 2016-2017 года ?
На данный момент склоняюсь к покупке в ближайшем будущем данной модели — MacBook Apple MacBook Pro 15 Retina Space Gray with Touch Bar (MR942) 2018.

Или может быть всё же есть смысл взять ультрабук ( часто беру с собой в поездки и тд ноутбук, поэтому хочу чтобы он был как можно легче ) но другой фирмы чтото вроде Acer или Asus?

Заранее спасибо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Просто напишу сравнение своего прошлого ноутбука Dell xps 13 9360 (i7 седьмого поколения, 2 ядра, 16 RAM, 512 SSD) и моего нового ноутбука MacBook Pro 15 2018
Dell себе купил год назад с намерением поюзать винду или линукс и немного сэкономить. Месяц назад продал его и купил макбук.
Минусы Dell: шумел громко и каждый раз рандомно, при сборке проекта шумел на половину, а при серфинге в хроме — на всю. Производительности тупо не хватало. Я пишу под мобилки и производительности тут надо немало. Запустить пару андроид студий, эмулятор андроида, эмулятор эпла (а его на винде и не запустить) и хром, и вот 16 гигов оперативки исчезло.
Трекпад меня так огорчал, что иногда даже пользовался мышкой. Просто неудобный, топорный и маленький. Не стоит брать ноутбуки с 4к разрешением, я думаю поэтому он всегда шумел и лагал. Сенсорный экран тоже не пригодился. Хотя иногда пользовался им, потому что рука уже болела пользоваться трекпадом) Динамики как и ожидалось — отстой. Еще и рыпели на полной громкости. Иногда приходилось перезапускать комп, потому что винда со временем начинала лагать.

Про мак: сначала хотел купить себе 13 дюймовый мак, потому что думал что 15 дюймовый слишком большой и будет неудобно его носить в одной руке и держать на коленках. Но у 13 дюймового в СНГ 8 оперативки. Я считаю что это ну слишком мало для комфортной работы. Один хром может 6 гигов съесть. В итоге купил базовую версию 15 дюймов 2018 и просто счастлив. Запускаю что хочу и сколько хочу — все летает. К клавиатуре приывык за неделю и стал даже быстрее печатать. Трекпад как всегда отличный. Больше чем мой 5,5 дюймовый телефон. Раньше слушал музыку через колонку, но теперь слушаю просто с мака, потому что звук хороший для такого тонкого ноута. Макбук уже не перезагружал где-то месяц, а потому что зачем?
Тачбар. Наверное я один из немногих, кому нравится тачбар вместо F-клавиш. У меня там регулировка громкости, яркости и контролы для гугл музыки. Останавливаю и переключаю песни не выходя из IDE, тапом по тачбару. Единственное что обидно, это то что его можно было бы использовать намного обширней. Насколько я знаю JetBrains так и не релизнули плагин для стоих IDE, а ведь можно было бы сделать столько клевых функций, вместо 3-4 клавышных хоткиев. После 13 дюймов 15 дюймов — глоток свежего воздуха. Экран большой, в рюкзак помещается даже в кейсе, но зато сколько информации и кода влазит в эти 15 дюймов) Батарею держит раза в 2 дольше, чем 13 дюймовый Dell. Флешки и экраны еще не подключал, но придется купить переходники. По поводу клавиши command. Для меня это лучше, чем каждый раз юзать control. cmd находится прям возле пробела и нажимать его намного удобнее, чем ctrl.

Для меня ноутбук является главным гаджетом на ряду с телефоном. И сколько бы он не стоил и за сколько бы он не окупился, я все равно купил бы его. Очень раздражает и отбивает пыл работать, когда у тебя лагающий ноутбук.

Единственное, что хорошо в макбуке — это трекпад и магнитная зарядка. Больше ничего хорошего в нём нет. Откровенно ***нутые сочетания хоткеев, которые невозможно переассайнить по-человечески, уродская дополнительная кнопка, на которую завязана половина этих сочетаний, невозможность подключить любое вменяемое оборудование из-за отсутствия портов (того же HDMI, к примеру) ну и т.д. МакОС — отдельный гемор, заслуживающий отдельной статьи «за что я ненавижу это убожество». Если ты хочешь всё это поиметь за свои деньги (кстати, нельзя не отметить откровенно завышенную цену за данное железо) — то, конечно, флаг тебе в руки, но я бы не советовал :D
Говорю как человек, пользующийся этим убожеством уже более полугода на работе.

Пол года на прошке 15 года. Считаю лучшим вложением денег за последние несколько лет.

Сижу на Macbook Pro 2017, до этого сидел на Macbook Pro 2015. Что откровенно бросается в глаза и очень нервирует, так это ПОЛНОСТЬЮ новые порты. Покупая новый макбук, вы уже не можете 1. не задумываясь прийти с работы и подключить домашний монитор, теперь вам кроме самого монитора нужно с собой носить кучу переходников на все: HDMI, USB, SD и все это стоит 50-100 баксов на минуту. Китайская паленка в качесте переходников очень сильно греется и однозначно опасна. Плюс на столе, вместо прежней минималистичной обстановки теперь куча проводов и коробочек 2. Старый, надежный разъём питания тоже отсутсвует и теперь вы не можете просто упасть с ноутбуком в кресло, тк в случае зацепления за что-то ваш провод заряда будет просто выломан! К тоже же провод заряда, хотя и плотно входит в разъём, периодически «отпадает» и перестает заряжать. Чинится это банальным проталкиванием и пошатываеним провода внутрь( и это бля@ь на оригинальной зарядке и проводе! *facepalm*) 3. Клавиатура стала немного жежче и по субьективным ощущениям печатать на ней стало менее приятно. Во всем остальном новый макбук отлично слеплен и приятен в использовании. Но теперь я могу с уверенностью сказать, что для себя, макбук за 4к usd со всей этой кучей недоразумений я бы точно не стал покупать. Если macbook 2015, то я бы однозначно купил. P.S macbook для серьёзного Data Science — это однозначно боль. Во-первых, оперативки так просто не добавить и придется сразу брать 32Gb, что влетает в копеечку и потом с нейронными сетками может быть боль, так как даже в топовых моделях видекарта будет AMD, а это значит, что про CUDA вы можете забыть. Так же это значит, что некторые библиотеки, то же Pytorch пока еще не поддерживает работу с радионами, а если и поддерживает, то через third party поделки, что несколько удручает...

Почему вы хотите ноутбук на 5-7 лет? В чем проблема поменять через например 3 года? 7лет это большой срок, все железо станет сильно быстрее.
Но если прям сильно надо на 7 лет то думаю надо что бы ноут:
1. легко поддавался апгрейду, т.е. это не мак;
2. был очень быстрый, это опять не мак;
3. легко ремонтировался, это опять не мак.
Еще перед покупкой стоит попробовать удобно ли вам работать за глянцевым экраном.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Гипервизор для виндовс на макоси
= 95 999₴
Intel Core i9-9880H (2.3 — 4.8 ГГц) / RAM 16 ГБ / SSD 1 ТБ
Intel Core i9-9880H
Всегда знал что маководы == нищеброды 8))
У *анукеев* есть правило что рабочий инструмент < 1 зарплата
инструменты дорогими не бывают

ЗЫ продаю свой старый на Lenovo на 8250u

Когда-то спрашивал в теме — сам отвечаю.
Если менять по программе отзыва бракованную клавиатуру сейчас, то больше бабочку не ставят.
Ставят ножничную клавиатуру, ну и бонусом новая батарея и вся верхняя панель.

сколько по времени заняла вся замена и куда обращались (если Киев) ?

Лол, ты дурачок?
Они авторизованный сервис центр эпле в Украине, и ремонтируют по гарантии, в том числе по этой отзывной гарантии эпле в течение 4 лет с момента покупки где угодно на бабочковую клавиатуру, ввиду их про*ба.

Сначала разберись, потом лолкай.

У эпла международная гарантия)

понял, спасибо. неделя это как то быстро), мне в другом СЦ сказали что займет до 40 дней то ли они снимают клаву и отправляют в штаты то ли просто закажут и надо ждать пока прилетит..

Я к подобным мудакам тоже ходил.
Они еще до чека докапывались.

Цитрус и подменный макбук дал на время.
Правда заменили на русскоязычную европейскую клавиатуру, с каличным интером.

У меня была американская клавиатура.

дали замену это круто, а чек просили ? я так понимаю покупали не в цитрусе, сам покупал с рук и чека нету.

да для рус/укр клавы расскладка полный шлак, часть кнопок не на своих местах, больше всего напрягает.

спасибо еще раз, позвоню им в понедельник все разузнаю

MacBook для работы лучший. ( если ты конечно не .NET )
Ниже 2018 брать не стоит, но и 2018 тоже, так как есть уже 2019. Там уже изменили материалы сборки.
По этому да брать стоит. ( у меня мак 2015 года, уже 4 года почти что и это лучший комп для работы )

MacBook для работы лучший

Ніт!

Ниже 2018 брать не стоит, но и 2018 тоже

Та і взагалі не варто.

По этому да брать стоит

Але нащо?

у меня мак 2015 года, уже 4 года почти что и это лучший комп для работы

У мене мак і лептопи, і корзина для сміття (циліндричний корпус), і квадратна коробочка — усе таке нарядне і відполіроване, але працювати дуже складно. Нічого з того що не передбачено не зробиш, інструменти розробки (для С++ як мінімум) дуже рудіментарні і за моїми враженнями від Windows відстає все це на роки.

і за моїми враженнями від Windows відстає все це на роки.

И ничего что винда ворует функционал у мак оси, но то такое( да да, это нормально, берем все лучшее, но заводят в мак это раньше ). Ничего что винда не может интерфейс сделать общим(в одних все еще от win7 остались панели ), запускает со старта ( чистая винда ) 700 процессов и все квадратное, боги UI/UX ... и куча всякого говна.

В мак ос, уже все стоит, от Делфи до Ruby, есть веб сервер, все стоит. Не это ли намекает, что это рабочая машина? Которая не запускает ничего лишнего пока ТЫ САМ не скажешь что запусти мне то и то.

винда ворует функционал у мак оси

Пруф?

винда не может интерфейс сделать общим

Що за інтерфейс? UI, чи щось інше.

запускает со старта ( чистая винда ) 700 процессов

Список процесів в студію!

В мак ос, уже все стоит, от Делфи до Ruby, есть веб сервер, все стоит

Стоїть то воно стоїть, але для чого?

не запускает ничего лишнего пока ТЫ САМ не скажешь что запусти мне то и то

Хто і як визначає що для мене зайве?

І взагалі таким ламповим теплом потягнуло від коменту, наче років на 25 в минуле повернувся і знову слухаю цікаві історії про віндєкапєц і як скоро одна макос... тобто лінукс буде навколо.

Я выбрал для себя топовый Макбук Про 2015 (15 дюймов). Да, я купил этот компьютер в 2019 году вместо нового Макбук Про 15 2018 года. Почему? Написал отдельную статью! Милости прошу к прочтению. shkudun.com.ua/blog/item/2468-pochemu-v-2019-godu-ya-kupil-sebe-apple-macbook-pro-2015-goda.html

Навіяло)))
«В мене є механічна м’ясорубка і я можу пояснити, чим вона краща за електричну — я нею роблю физичні навантаження замість зарядки), а електричною так не виходить... Тому рекомендую всім купувати саме механічну: вона дешевша, проста в експлуатації, виконує фактично ту ж роботу, прослужить значно довше (чув, що електричні можуть ламатися)... Купив її б/в, але майже в ідеальному стані » ;))

Как для первого мака выбор вполне предсказуемый и адекватный. Как только окупит себя — можно брать и поновее. Сам пользуюсь MacBook Pro 15″ 2014 (4870HQ, 16 Gb, GT 750M). Рабочая лошадка, ни разу не подвел. Использую для Android разработки.

На днях взяв Asus Zenbook Pro UX550GD. Версія з матовим Full HD, Core i5-7300HQ, GeForce GTX 1050, 256гб SSD.
Перейшов з Macbook pro 13″ 2016 без тачбару. В цілому переходом поки що задоволений, потрібно було залізо, яке мені цей ноут надав, маки 15″ з подібними параметрами (плюс-мінус, п’ятнашок на i5 не низьковольтажних нема, там тільки i7) виходили серйозно за 50к грн, цей же вийшов менше 35к. Ноут має, як на мене, певні переваги перед макбуками, але почну з мінусів. Багато що не є мінусами само по собі, а тільки якщо напряму порівнювати з макбуком, але це те, що я помітив:
— Екран. Те, що він матовий і великий, радує, але Full HD на 15″ вже виглядає на шрифтах рихленько, після 2к на 13«. Зір у мене неідеальний, тому звикнути можна, але від щільності пікселів 200+ ppi я б не відмовився.
— Трекпад. Розмір мене влаштовує, на дотик наче теж скляний, а от прицільна точність трошки гірша. Можливо, треба звикнути. Клікати можна теж по всій площі, але Force Touch-ем тут не пахне, тож клік мені не дуже подобається. Просто тапаю і не заморочуюся.
— При друкові трохи прогинається площа під клавіатурою по центру. На відчуття не впливає, плюс друкую всліпу, але коли падає око на клавіатуру в цей момент, то трохи напрягає.
— Динаміки. Досить непогані, я думав, що буде гірше, але «плотності» звуку трохи не вистачає, якщо порівнювати.
— Система охолодження не зовсім безшумна. Я спеціально брав ноутбук без дірок на днищі, як в макбуку, бо іноді кидаю ноут на диван, не хотілося б, щоб він перегрівся. В цьому схожість з macbook очевидна, проте тут вентилятори не вимикаються повністю ніколи. Можливо, причина в процесорі серії HQ, на тринашці був U, але мені здається, на 15″ макбуках без навантаження вентилятори теж мовчать.
— Coil whine. Якщо ви не чуєте сторонніх звуків від свого ноутбука, краще пропустіть цей абзац, бо перестати чути вже не вийде :) Якщо прислухатися, ноутбук іноді потріскує. Проблема відома і присутня в багатьох ноутах, і тут я з нею теж зіткнувся. Звук схожий на потріскування HDD (якого тут нема). Я більшість часу в навушниках, тож не став через це засмучуватися. Кажуть, у версіях цього ноута на наступному поколінні процесорів Intel проблему вирішили.
— Не відкривається однією рукою. Комусь це в макбуках подобається. Ну таке, нема, то й нема.

Плюси:
— Співвідношення ціни і перформансу. Це, мабуть, основна причина, чому я не купив макбук. Переплачувати 20к за, грубо кажучи, більший трекпад, макось і яблучко на спинці, я не хотів аж ніяк. При різниці в 5-10к і таких же плюсах і мінусах брав би макбук, мабуть.
— Клавіатура. До маківської я так повністю за два роки і не звик, дуже вже вона жорстка і гучна, тут все набагато звичніше. Плюс додаткові клавіші home/end і подібні є справа, а також другий fn. І ще є надія, що залипати і дабл-тайпити, як макбуківська, не буде.
— Порти. Тут є як і type-c/thunderbolt, до яких я вже звик, так і звичні usb type-a і hdmi, без яких поки що не обійтися. Також є micro sd reader. Я не фотограф, за повнорозмірним sd reader-ом не сумую, а от micro sd інколи знадобляється.
— Індикатор заряду. Дрібниця, а приємно, не відкриваючи ноут, видно, чи він вже зарядився.
— Сканер відбитків пальців. В тринашці без тачбару його не було, а тут є і працює. Норм, не треба пароль вводити.
— Asus вважає своїх покупців за людей. Тому в комплекті є сумочка для ноута, адаптер на Ethernet і мишка. Нічого з цього мені не треба, в принципі, але приємно. Стяжка-липучка додаткова ще є. З мабкуками тільки яблучка-наклейки були, за таку ціну було обидно, хоч би адаптер на звичайний usb кинули, а так у свій час довелося ще 3к на адаптери витратити.

Все, крім ssd, розпаяно, але я ноут беру не на 5-7 років, на наступні пару 16гб ОЗУ мені вистачить.

Переплачувати 20к за, грубо кажучи, більший трекпад, макось і яблучко на спинці, я не хотів аж ніяк.

Кращий екран вже не рахується?

Ну, тут як подивитися. PPI в макбука більше, зате тут екран матовий, не блікує, плюс трохи втоплений, слідів від клавіатури не залишатиметься. На макбукові трохи є.

Я би запитав про макось в першу чергу.

Хакінтош можна)) Просто я деколи дивуюсь, коли пишуть що взяли крутіший ноут за менші гроші. Коли доходить до деталей то виходить що сильно дешевше прошки за ті самі характеристики не дуже то і виходить. Якщо звичайно не брати всякий китай типу хлаомі

Я не казав про кращий за менші гроші, а про better value. В макбука є свої переваги, свої недоліки, та в сумі я не побачив потреби в переплаті 800$. Була б різниця між підходящими мені конфігураціями доларів так 300, я би переплатив, скоріш за все.

На сьогодні, якщо ти не iOS девелопер, windows + linux subsystem є більш універсальним рішенням, мені здається. Поки 2 роки користувався маком, кілька разів старий віндовий ноут дістати з полиці довелося. В основному для утиліт по прошивці девайсів. Хоча Mac OS все ще дає більше естетичного задоволення, це слід визнати.

Сейчас тоже ищу 13-ку как второй комп, и вот как альтернативу маку нашел новые Huawei Matebook (13 или X Pro). За чуть меньшие деньги примерно такое же качество материалов и производительность, но на винде

Возьми мак 13 дюймовый 2018 года, тебе его хватит надолго.

Тоже стою перед выбором и присматриваюсь к DELL XPS 15 9570, 16Гб Озу, 512 SSD. На сайте новый стоит дороговато www.moyo.ua/...​5916s3ndw-65s/427991.html но я нашел б/у за 1100$. Стоит брать? или смотреть в сторону Asus, Thinkpad?

Я в Убунте на Dell работаю уже больше года. Вполне доволен. Сначала была возня с видеодровами.
В т.ч. если использовать дрова от NVidia, то в Убунте батареи хватает на часа два, против, наверное, четырёх-пяти на Винде (это если не загружать видюху, т.е. браузер, среда разработки и т.п.).

Dell быстро перегревается и понижает коэффициент проца из-за особенностей конструкции. Даже с вентиляционной подставкой. Таким образом у меня MacBook Pro 2013го года в играл вёл себя лучше, чем абсолютно новый на момент 2018го Dell, что ужасно раздражало.

За б/у как-то дороговато. За 1.5к можно взять manufacture refubrished. При покупке б/у стоит обратить внимание на % износа батареи. У деллов они с завода идут уже с небольшим, а что там в б/у хз.
В принципе, неплохой вариант. Из минусов, которые я для себя нашел — иногда с/о чуть шумновато работает, но это в основном в играх или когда подключается дискретная видюха (в бравзерах например). Однако, стоит отметить, что проц тут стоит хороший и не тротлится под нагрузкой, в отличии от тех же асусов.
Линукс там идет отлично и никаких заморочек нет. Я пользую gentoo, но убунта тож нормально запускалась. Если что, то nouveau.modeset=0 должно помочь до момента установки нвидиевских дров.

manufacture refubrished.

Похоже, что у меня именно такой вариант. Доволен пока покупкой.

Ну ок! Якщо з екраном такий тотальний «фейл», то хай сюди нещасні)) запостять зображення екрану із сьогоднішніми новинами... ;))
З 2016 року має бути тисяча.. не менше..))))

ПС А то робити висновки з прочитаного про те, що хтось написав зі слів інших — не комільфо якось.. і три фотки, і два відео...

Сама тачка хорошая, но там есть проблема с коротким шлейфом для экрана, который из-за натяжения в итоге выходит их строя.

Вы просто неправильно его открываете.
Правильно — угол не более 90%, и не чаще двух раз в день.

Читав про це у Вілсаком... Пішов по ссилках — крім одного зображення і одного відео та кількох згадувань на форумах, не знайшов більше нічого...
Якщо подивитись статистично, то у відсотковому співвідношенні, ймовірніше побачити OMG;)) на екрані виключеного мака, ніж мати подібну проблему..
Ну і дурні руки ніхто не відміняв..;))

Тут дело не в том, насколько это вероятно, а то, что людей в таких случаях заставляют платить неоправданно большие деньги.

Ну таке... Я завжди намагаюся робити висновки із досвіду відомих мені особисто людей... та й на власному досвіді також іноді... ;))
Так що я хочу сказати: ще жодного разу, на моїй пам’яті, не було випадку відвертого тотального (як колись із батареями в самсунг) фейлу від епл, ні у мене особисто, ні у моїх знайомих, що стосується саме заводського браку..
Ну а руки та UX у всіх різні..))) Тому можливо все))
Був один момент при купівлі 7+, були трабли із GPS, але то була перша партія... поміняли протягом 14 днів.. І ВСЕ!!
Все те, що я чую, читаю та бачу в мережі, як на мене, просто можливість хайпанути та інфопривід для підняття кількості читачів/глядачів видання...
Я думаю, що дійсно, ціна трохи завищена, але я ж купую не просто шмат заліза...
Я купую частину екосистеми Apple, UX, etc
Поки що, краще ніхто не придумав... IMHO

p.s. Можливо, якщо купувати просто сам макбук без екосистеми, то це не на 100% виправдано... так само, як і окремо айфон.. також погоджуюся, що мак не для всіх видів задач підходить відмінно..
Я, взагалі, не є прибічником універсальності техніки...

Не думав, що своїми простими словами зможу зачепити тонкі струни чиєїсь душі... ;))

«iFixit утверждает, что неисправности невозможно избежать, это лишь вопрос времени.»

В смысле через некоторое время её уже не избежать?

Очень доволен макбуком самой последней комплектации, на руках около 4 мес, так что если бы был вау-эффект, он бы прошел.

Уже не представляю свою работу без тачбара, и когда он (кастомизированный) на пару часов отключился (ввиду обновления автором надстройки), я был как без рук.

Надстройка BetterTouchToll.

Матерь божья, какие скрипты я понавешивал на выводимые кнопки на панели!
Все то, что я делал вручную, рутинные операции со сложной цепочкой действий, в процессе принимая решения в ключевых точках в зависимости от обнаруженных условий — все реализовал и навесил на красивые иконки либо с помощью applescript либо bash.
И таких около десятка, некоторые отсортированы в виртуальную папочку по назначению.

Частично об уровне удобств дает представление эта статья vas3k.ru/blog/touchbar , она и подкинула пару идей.
Основная из которых — открыть для себя BTT, приложение № 1 на моем макбуке.
Но я продвинулся дальше описанного.

Плюс как мелкий но приятный бонус переназначил/добавил новые сочетания клавиш так, как МакОс никогда не сможет.
Например, переключение языка по двойному быстрому нажатию левого command.
Масштабирование окон — максимизировать на правую половину экрана: fn + left arrow, и т.д.
Обратная связь (вибрации: стандартные один-два, сильные-средние-слабые, или по созданному «рисунку» вибраций) по нажатию всех/избранных иконок

Да и по портам — я уже согласен доходить с переходниками какое-то время, потому что usb-c огонь — компактный, двусторонний, «энергоемкий», по-настоящему универсальный.
Тут эпл оказалась права, одним махом переведя свои ноутбуку, а индустрия как обычно подтягивается. Хотя от матов, которым я покрывал эппл при первом «увиде» макбуков 2016 г. за тачбар, порты, у меня цветы в доме вяли и отклеивались обои.
Впрочем, та же история как с отказом от флоппи и сд — повторяется.

У меня на этой неделе спустя 2 года еще три гребца отказались от своих макбуков 15 года, решили не выпендриваться и просто взяли хорошие ноуты: i7-8750+16гб озу+1050ти+ssd 256+ hdd 1тб+15″ ips экран 1080р.
Цена вопроса порядка 40к грн

Я уже отписывался в другой теме. Взял на тест-драйв lenovo x1 carbon gen6. Поставил туда kubuntu. Пока что за 3 недели пользования мне он нравится намного больше чем мой macbook pro 15″ 2017. И корпус в 2 раза (!!!) легче, и приятный тактильно, и 2 usb порта + hdmi есть, батарея держит так же, производительность за счёт линухи — сильно выше. Багов у линухи тоже достаточно, но я лучше буду бороться с багами в open source софте, чем мириться с идиотскими «инновациями» в стиле Кука а-ля уродования тачпада и клавиатуры

в 2 раза (!!!)

че, правда 900г весит?

1.1 vs 1.8 около 60% разницы
по ощущениям он — сверхлёгкий

ну, ощущения — это лично каждому, а вот цифры — это да

по поводу ощущений... загуглил, что мой первый ноутбук (samsung r58) весил 2.68кг. При таком весе и размерах даже 1.8 у макбуков покажется пушинкой)) но это так, к слову... давно все-таки было, когда ноуты под 3кг весили...

ну с леново я иногда не могу понять, он вообще в рюкзаке есть или нет :)

«Да.. но нет!» ))

Не стоит. У меня рабочая машина новый макбук про. Ужас. Тач бар мне не нравится категорически. Постоянно нажимаю ` вместо эскейпа, до сих пор не могу привыкнуть :( Потом, донглы :( Еще они увеличили размер тачпада, и это кошмар. Я постоянно его задеваю руками. К тому же, я уже какое-то время попользовалась своим ноутбуком, и вижу по протертости тачпада, что я и не использую всю эту площадь... то есть она не нужна даже. Ни за что страдаю, можно сказать. Клавиатура ужасная. Клавиши со стрелками какие-то ну совсем мелкие и неудобные стали — я их постоянно путала, пришлось на одну наклеить кусочек фактурной washi tape яркого цвета, чтобы можно было краем глаза отличить или нащупать. Потом, он сильнее греется моего личного макбука предыдущего поколения (2016 года выпуска). Наконец, в качестве вишенки на пироженке: у одной коллеги ее новенький макбук про задымился прямо во время совещания по Google Meet.

Учитывая, сколько он стоит — я уверена, есть машины и получше на рынке.

Макбуки — отличные машинки, хоть за них и просят довольно много денег.
Но если вы отдали 100500 гривен за этот волшебный девайс — не думайте, что он 100% будет работать лет так 5. Apple гарантирует, что батарея за 1000 циклов зарядки не будет меньше 80%, и так это и есть: www.dropbox.com/...​8-11-26 21.34.53.png?dl=0

Ну хз почему ты так батарею убил. Я на своем 15″ очень много работал и играл, грузил и тд, и за 19 месяцев 81% при 1100 циклах.

Ну видимо раз на раз не приходится. «У меня все работает» — это такой себе аргумент, нужно смотреть статистику. Нормальную мне, если честно, гуглить лень, но похожих проблем гугл выдает 100500 — значит, проблема таки есть.

Лайфхай для маков, который лично мне жизнь улучшил просто в разы. Даже в этой ветке видны жалобы на ***нутые контрол и комманд и неудобство их использования в разных ИДЕ

Можно поменять местами назначения контрол и комманд
www.macinstruct.com/node/433

Лайфхай для маков, который лично мне жизнь улучшил просто в разы. Даже в этой ветке видны жалобы на ***нутые контрол и комманд и неудобство их использования в разных ИДЕ

Можно поменять местами назначения контрол и комманд

Ем...
Command там for a reason, Cmd + C/V зручніше натискати

Мускульная память на виндовые и линуксовые шорткаты слишком сильна. Особенно мозг взрывается если надо по ремоуту зайти на линуксовую машину (не по ssh а по rdp).

Мускульная память на виндовые и линуксовые шорткаты слишком сильна

я колись любив Ctrl/Shift Insert, ці Ctrl-C/V не понімав

Ctrl-C это мелочи, а вот в Idea пальцы сами ложатся на ctrl все время

6 лет на линуксе, потом 5 лет на маке и сейчас снова не линуксе — в Маке шоткаты в разы удобнее и логичнее чем в линухе, кроме пары упоротых в Finder. Советую привыкнуть в шоткатам мака, раз уж пользуешь мак

А ще на капслок зміну розкладки.

Я брал топовую комплектацию 15 года и вернул в магазин на следующий день (продавец нормальный попался), настроил всю среду разработки, а тут оказывается мак так же тупит как винда, оператива так же нещадно расходуется хромом и джавой, хваленой оптимизации не увидел, хоткеи странные, иногда с Command, иногда с Ctrl, что нелогично, надо привыкать.
А так красивая система, если работодатель подарит — возьму, но тратить 65000 на этот шлак желания нет, мой игровой ПК (7700к+32гб озу+1080ти) стоит дешевле почти в 2 раза, мощнее что заметно сразу при запуске любого софта и работы, плюс на сдачу можно купить PS4 pro + 50″ 4К телевизор =)

ох уж эта логика — говно, но нахаляву возьму. Прямо как в ФБ, когда под рекламой товаром от цитруса/комфи пишут, что «говно! дорого!», а под «розыгрышами за репост» тысячи участников :)

Ну когда мне заказчик Леново дал, то я тоже взял, потому что это гавно заказчик, если не может обеспечить тебя инструментом, но от мака на работе я отказался сразу.
Мой посыл читай так: если будет выбор хороший ноут или мак, то я выберу ноут, но если по специфике всем выдают мак — то я буду на маке. Но специально просить его не стал бы.

У мене те саме. На двох останніх роботах дають на вибір він або мак лептопи і я помітив що девелопери в основному вибирають віндові, а ПМи та інші веб-дизайнери беруть собі маки. А зараз ще й десктопний мак є, точно модель не знаю, у нас всі їх називають trash can — така маленька мусорка ззовні. Вмикаю її переборюючи себе лише коли якийсь специфічний баг чи проблема з білдом відтворюються виключно на маках.
Здавалося б за 10 років можна і до мака звикнути, але я так і не зміг. Якщо не вінда то я радше лінкс виберу ніж мак :(

Любой продукт хорош или говно относительно его цены.

github.com/...​ocker/for-mac/issues/1759

На всякий случай оставлю это здесь. Если будете юзать докер, то нужны будут модификации конфигов специально под Mac OS, ефект от которых все равно не помогает догнать производительность на ubuntu.

Зачем вообще тратить собственные деньги на ноутбук для работы? Или твоя компания не выдает ноутбуки сотрудникам? Тогда дешевле будет сменить компанию и при трудоустройстве в новую компанию четко оговорить железо, которое тебе выдадут — в том числе ноутбук. Еще и +500 к зп скорее всего прилипнет.
Я понимаю, когда люди за свои деньги покупают чисто игровые ноутбуки с RGB клавиатурами и прочими свистелками. Но рабочий ноутбук за свои бабки — это дичь полнейшая. Слава богу, у нас в контрактах не пишут про отчуждение интеллектуальной собственности, написанной на железе работодателя.

+1 Вже років 5 тільки робочі ноути. Вдома для кіно, ютюба і шпільок маю телевізор з ПС4 про :)

www.youtube.com/watch?v=ig3xI8dUdm0 Самое интересное на 28 минуте. TLDR: Неубиваемая машина в которой можно, если захотеть, заменить практически всё.

Та воно пластикове, пластик під руками гнеться, люфтить, скрипить, нашо воно вам треба?)

Очкую покупать новый макбук из-за проблем с клавиатурой

Я теж.

изучаю возможные альтернативы.

Я теж вивчаю вже рік, але результат вивчення негативний—якщо ви не хочете віндовс (а я, наприклад, не хочу), то адекватних альтернатив просто немає.

На hackernews регулярно виникають треди типу «що епл робить не так» і там купа ранту в стилі «верни мне мой 2015ой», під тими коментами люди рекламують ThinkPadи, але блін, ну це просто не можна порівняти.

Я думав для дому навіть відро купити, але коли подивився ціни на нього то швидко попустився. Потім думав про хакінтош але вже й те бере сумніви... Я хочу щоб вмикнув і працювало, а зараз такого немає.

Я пока остановлюсь на топовых моделях прошлых лет, некоторое время мне послужат.
А дальше через пару лет... а мне все равно, после 35 жизни нет и резюме летят в корзину.

Есть конечно же жизнь после 35. И после 19.01.2038 года
Однако учитывая качество ПО и техники в последнее время, хочется завыть на луну.

Так в модельном ряду 2018 года клавиатура обновленная. Или только усугубили?

усугубили

портвейном

Народ жаловался на проблемы с корпусом в ThinkPad P50... То ли распадающиеся петли, то ли палмресты... Сейчас уже не вспомню точно, где встретил эту инфу. Возможно, на ЛОР в разделе «парад скриншотов»... Хотя ресурс ещё тот, тем не менее...

Чуваки, ваш тред конечно в тему. Я тоже из-за этого страдаю, думал только я с этим всем сталкивался. Но надо же шо то делать, ноут все равно нужен. Уже год ничего выбрать не могу. Какие вообще есть варианты кроме thinkpad, zenbook и macbook?

Еще Surface есть. Тоже красивый, алюминий, огромное разрешение, непригодность к ремонту и апгрейду, а также экспоненциальный рост цены при повышении спек от базовых — ну чем не Эппл. Только вместо яблока форточка на крышке.

Видимо, делался по принципу «догоним и перегоним».

Я взял 15-ку 2018-го года и мне норм. В линкедин у меня даже пост есть.
www.linkedin.com/...​ivity:6449171490041524224

Придбав сьогодні MBP в комплектациї MR 972UA... це просто бомба! Перейшов з Pro 13″ 2015 (MF841B). А екран — то взагалі бомба!! Тепер без тачбар з тач айді компи навіть не розглядатиму))

вау-фактор детектед

Я бы сказал Air 13 с Remote Desktop на нормальный комп. Ну и для баловства .NET Core, NodeJS, подходит всё летает.

Есть ли вообще не шумящие ноуты виндовые? И как цены, после проблем с процами 14 нм у интела?

Есть. Так же можно в шумящем уменьшить производительность до макбуковской и он тоже не шумит.

По поводу приведения тачбара в пользуемое состояние
vas3k.ru/blog/touchbar

Для поездок лучше 13″, он гораздо компактнее. 15″ очень большой и не удобный, сильно увеличивает ручную кладь.

Ровно пять лет назад (почти день в день) купил MacBook Air mid 2013 за 10000 грн. Все это время получал только положительные впечатления. Пришло время обновиться, купил Mac Pro mid 2018 и продаю Air за те же 10000 грн. Чем не инвестиция? :D
P.S. Следующие 4-5 лет скорее всего продолжу кайфовать от обновки (уже кайфую).

Это уже далеко не те 10000 грн

Про инвестиции — это был сарказм, если вы не поняли.

Не уверен, что macbook того стоит. Посмотрев на макбуки Про, я удивился, а где же цифровая клавиатура? Ну это ладно, возможно, ней не все пользуются, а вот куда делись клавиши F1-F12, я абсолютно понять не могу. Да, они мощные, да, надёжные и красивые, но глядя на такую цену, проще взять стационарный компьютер, который можно будет апгрейдить, и пару мониторов в придачу. И как программировать на 15-дюймовом ноуте, я просто не представляю. Но если вам нужен именно ноутбук, то я бы осторожно подходил к выбору.
Лично у меня Dell Inspiron N7110 (2011 года). Моя оценка 4 из 5. У него есть проблемы с охлаждением (пришлось заменить вентилятор и он любит погреться), сдохла батарея (скорее из-за того, что несколько раз разряжался в ноль) и на этом всё. Из плюсов: крепкий корпус, крепкая крышка (был свидетелем того, как у знакомых на леново разболталась крышка после полгода использования, а у HP наблюдал проблемы с матрицей, даже у Асуса видел, как моргал экран во время его наклона), легко разбирается, много портов (hdmi, vga, 1xUSB 2.0, 3xUSB 3.0, SD, Ethernet), неплохой подбор комплектующих (надёжный HDD Seagate (при этом был свидетелем как на Асусе сдох жёсткий Toshiba или Hitachi, точно не помню), надёжный дисквод (также был свидетелем как сдох дисковод на Самсунге). По поводу тачпада: установив драйвер, быстро привык к тачпаду и теперь тачпады других ноутов кажутся мне ужасными. Я считаю, что тачпад и клавиатура — это вещи, к которым нужно привыкнуть. Так что по надёжности мне Dell понравился, правда производительности иногда не хватает (i5-2410m), но в Visual Studio я не чувствую дискомфорта.
Если бы я брал компьютер сейчас, то взял бы стационарный. А в дополнение взял бы какой-нибудь 15-дюймовый Dell на i5 (на случай, если нужно будет поработать на выезде). Так что не спешите с выбором, а подумайте, стоит ли вообще брать именно ноутбук. Можно взять хороший компьютер на i7-8700K до 45 тысяч грн. А в придачу ноут на i5 до 25 тысяч. Итого: 70 тысяч. А сам MacBook MR942 стоит до 80 тысяч. Огромная разница: получить мощный комп + средний ноут или просто мощный ноут. По опыту скажу, что одним ноутбуком не обойтись, работать профессионально удобнее за стационарным компьютером.

профессионально удобнее

надо добавлять — «лично для меня»

а вот куда делись клавиши F1-F12, я абсолютно понять не могу

1. Есть Mackbook Pro без тач бара со всеми F-клавишами
2. Если мак с тачбаром, то он настраивается. В результате, ты как минимум можешь настроить, чтоб тебе постоянно показывались F-клавиши или настроить, чтоб они были только в определенных программах, например, когда работаешь в IDE, то показываются только F клавиши.

Много комментариев о том какой классный экран у макбуков. Он действительно неплох но это не лучший экран на рынке. Ноутбуки с 17 дюймовыми 4к IPS экранами значительно лучше, во всем.

с такими экранами в основном воркстанции или «геймерские». Их неудобно таскать с собой — что есть основной фичей ноутбуков

Те что 17 дюймов те да, килограмма по 3, а 15 дюймовые с 4к есть и легче 1,5 кг.

Коли ви кажете

значительно лучше, во всем

, то мусите як мінімум перелічити назви характеристик, по яких проводилися порівняння.

У меня прошка 2017 года и следующий ноут я б не сказал, что 100% был бы apple. Тачбар, честно говоря, такое себе изобретение, макось ну тоже на любителя (мне и убунту нравится), по скорости с таким же по характеристикам асусом я б не сказал, что я вижу разницу на глаз (у меня рабочий асус дешевле макбука был на процентов 40%, но и весит он побольше). Честно говоря, я вижу основные плюсы макбука следующие:
— Классный корпус и качество сборка (думаю можно поискать что-то на уровне)
— Классный экран (уверен, что сейчас есть экраны не хуже)
— Крутой тачпад (вроде как у других есть сдвиги в этом направлении, но не уверен, что они дотянут)
Я б на вашем месте попробовал бы подобрать список моделей, чтоб пощупать и поназванивал бы в магазины и узнал где их можно пощупать. У асус и делл точно есть варианты, которые стоило б рассмотреть с похожим качеством сборки, весом, экраном и т.д.

P.S. ах да, забыл присоединиться с общем «фе» новым портам)

+ тільки що поставив Mojave, оху**в як Safari літає))
і новою темою порадували.

А нескучные обои добавили?

Добавлю и свое скромное мнение. Не смотря на то, что являюсь очень лояльным Apple-клиентом последние лет 10+, меня очень смущает отсутствие нормальных I/O портов и разъема MagSafe на новых MacBook Pro.

Сейчас я пользуюсь MBP 15″ 2013 года и очень им доволен — 16Гб ОЗУ, 512 SSD, 4-х ядерный проц, Retina-display. Есть USB куда у меня подключен приемник беспроводной мыши (да простят меня Apple фаны, но Apple-мышь — говно), есть разъем под SD карту, удобно сливать фотографии, через Thunderbolt/Mini Display Port у меня всегда подключен внешний моник (через переходник на DVI правда). Есть также нормальный HDMI...

Как я все это буду использовать когда решусь на апгрейд и куплю более тонкий и изящный MacBook Pro с портами USB-C или как их там... я не знаю...

Но наверное придется как-то мириться, так как человек взаимодействует с железом не напрямую, а через операционку. А найти ей (Mac OS X) нормальную альтернативу, ну для меня нереально. Возможно, Ubuntu. Но уж точно не Windows. В Mac OS X под капотом Unix, и таким образом моя среда веб-разработки явно «ближе» к тому что будет на реальном хостинге, чем в случае с Windows. Про неудобные хоткеи с клавишей Cmd — они такие же как хоткеи с лидирующей Ctrl, только Cmd находится ближе к центру клавиатуры, соответственно, «стоя» большим пальцем на Cmd вполне реально дотянуться до любой другой клавиши. Сравните расстояние между клавишами Ctrl — V и Cmd — V.

Вам, Nick Dragan, я бы посоветовал сходить на какой-нибудь бесплатный hands-on который должны проводить Apple-дилеры и пощупать macOS живьем, понять логику системы, что где находится, насколько вам это «понятно». Потому что я со своей колокольни особых проблем не вижу, и все что мне нужно у меня есть — PHP Storm, Photoshop, Final Cut, SketchUP, MS Office ... Для работы с БД я использую DBeaver — это отличный аналог известного HeidiSQL для Windows. Но вам, как новичку, многое может показаться сложным... А по поводу необходимости таскать с собой тачку переходников — да, это ужасно, Apple совсем перегнула палку, согласен, но я б наверное купил такой универсальный переходник «все в одном» его тут уже упоминали.

Год посидел за маком, шариться в интернетах конечно удобнее в разы, хорошая клава и микрофон с экраном, для менеджера — самое то. Но программисту еще надо работать, а вот тут начинаются танцы с бубном — переучивать хоткеи в идее — это пиздец, а переназначить хрен получается! Сюда же разные тулы, которые работают через жопу на маке. Моник подрубить — хер знает как, эти дополнительные анальные зонды с портами конечно можно купить, но глупо и отталкивает в целом от Apple.

В чем проблема подключить Моник не тем проводом, который у вас есть, а другим? Или для вас каждая смена портов (vga, цифра, hdmi, DisplayPort и т.д.) на обычном компе это тоже анальное зондирование?

Да, именно так, у Apple порты такие не из-за технологического рывка вперед: d-sub-vdi-hdmi..., а из-за собственной хитрожопости, чтобы вдохновить покупать моники и телевизоры Apple и таким способом занять нишу на рынке. Как при установке пиратской игры устанавливается Яндекс.Браузер.

Я бы сравнил ситуацию с PS4 PRO, на телеке есть HDMI, на приставке HDMI, подключил, она даже выбирает нужный канал и переключается туда при активации, все охренительно удобно. Думаю Sony бы тоже могла выебнуться и поставить свои порты и заставлять покупать или телевизоры Sony или сраный переходник за 99 долларов, но так не делает, поэтому и успешна.

Ну че, у Apple TV тоже hdmi-hdmi и нет проблем. Там что не так эпл плох :)
Про мониторы/телевизоры от эпл я не согласен — у них то и был один монитор, а сейчас (и достаточно долгое время назад) они ничего своего не делают, т.ч. не вижу никакого «вдохновения».
Мне больше похоже на ситуацию с dvi, когда были разные стандарты, разные переходники и т.д. С первого раза у меня ничего не работало и это было не совсем приятно. По этой причине я довольно долгое время сидел на мониторе с vga.

Да, именно так, у Apple порты такие не из-за технологического рывка вперед: d-sub-vdi-hdmi..., а из-за собственной хитрожопости, чтобы вдохновить покупать моники и телевизоры Apple и таким способом занять нишу на рынке.

Отдельного упоминания стоят их кабели.
Яблоко не забывает упомянуть о том, что их оплётка — recyclable и то, что крошится и портится — это так и задумано во имя планеты, матушки АзеротЗемли.
Это, конечно же, имеет смысл на фоне того, что рано или поздно на нас упадет комета из космического мусора.

А чого увесь мак не крошиться во імя планети?

Там все продумано.
Краска сама облезет уж как-нибудь.
Алюминий переработают.
Экран выгорит и иссохнет, как олимпиадник на саппорт-проекте.

1 кабель це ж несерйозно. Не збереже планету.

Думаю, что на тренинге они прорабатывали ответ на подобный вопрос, так что дежурный ответ у них есть.
Как и стая дрессированных эякулирующих хомячков в первом ряду на презентациях.

Как и стая дрессированных эякулирующих хомячков в первом ряду на презентациях.

а по твоему туда надо посадить людей которые будут имитировать картину Васи Ложкина «не время улыбаться»?

Хуже — задавать неудобные вопросы в стиле «Нахера тачбар?»

Яблоко не забывает упомянуть о том, что их оплётка — recyclable и то, что крошится и портится — это так и задумано во имя планеты, матушки АзеротЗемли.

Кстати, про последние Air и iPhone они так много говорили об экологичности...

Эта тема популярна в США , вот поэтому говорят о ней)

Для себя я бы взял 17’’. Работа на большей диагонали намного комфортнее в IDE. И как правильно кто-то ранее заметил, большую часть времени ноутбук лежит на столе во время работы, а его переноска занимает относительно небольшое время. Тем более в рюкзаке за спиной +1-2 кг особо не ощутишь. Если же все таки хочется что-то легкое, 15’’ и производительное, то геймерский ноут с ВК NVidia 1060/1070 в формате слим самое оно. В геймерских ноутах как правило хорошее железо и СО, что гарантирует хорошую производительность без тротлинга. Особенно если сделать андерволтинг процу. Кроме того, доступно CUDA, ну и поиграть можно иной раз :) Вот тут рейтинг можно глянуть www.notebookcheck.net/...​ing-Laptops.126456.0.html. Еще в этот список можно добавить MSI P65 и Asus GL504GM. Есть еще похожий Asus GL504GS, но в нем стоит более мощная GTX 1070 и нет технологии Nvidia Optimus, что негативно сказывается на автономной работе. Но я бы подождал 17’’ GL704GM — при весе около 3 кг, у него габариты почти как у стандартного 15’’ за счет узких рамок. Что до прошки, то при всех своих преимуществах, у него немало недостатков, из-за которых я его не рассматриваю в принципе. А это — только 15’’, слабая видеокарта (слабее GTX 1050), порты, ОС (может для кого-то это +, но не для меня), низкая ремонтнопригодность, слабая СО что приводит к тротлингу и понижению производительности. Даже после обновлений, прошка с более мощным i7-8850H проигрывает моделям с менее производительным i7-8750H. Ну и температуры под 100 градусов процессора в нагрузке не радуют. www.notebookcheck.net/...​ptop-Review.317358.0.html

Просто напишу сравнение своего прошлого ноутбука Dell xps 13 9360 (i7 седьмого поколения, 2 ядра, 16 RAM, 512 SSD) и моего нового ноутбука MacBook Pro 15 2018
Dell себе купил год назад с намерением поюзать винду или линукс и немного сэкономить. Месяц назад продал его и купил макбук.
Минусы Dell: шумел громко и каждый раз рандомно, при сборке проекта шумел на половину, а при серфинге в хроме — на всю. Производительности тупо не хватало. Я пишу под мобилки и производительности тут надо немало. Запустить пару андроид студий, эмулятор андроида, эмулятор эпла (а его на винде и не запустить) и хром, и вот 16 гигов оперативки исчезло.
Трекпад меня так огорчал, что иногда даже пользовался мышкой. Просто неудобный, топорный и маленький. Не стоит брать ноутбуки с 4к разрешением, я думаю поэтому он всегда шумел и лагал. Сенсорный экран тоже не пригодился. Хотя иногда пользовался им, потому что рука уже болела пользоваться трекпадом) Динамики как и ожидалось — отстой. Еще и рыпели на полной громкости. Иногда приходилось перезапускать комп, потому что винда со временем начинала лагать.

Про мак: сначала хотел купить себе 13 дюймовый мак, потому что думал что 15 дюймовый слишком большой и будет неудобно его носить в одной руке и держать на коленках. Но у 13 дюймового в СНГ 8 оперативки. Я считаю что это ну слишком мало для комфортной работы. Один хром может 6 гигов съесть. В итоге купил базовую версию 15 дюймов 2018 и просто счастлив. Запускаю что хочу и сколько хочу — все летает. К клавиатуре приывык за неделю и стал даже быстрее печатать. Трекпад как всегда отличный. Больше чем мой 5,5 дюймовый телефон. Раньше слушал музыку через колонку, но теперь слушаю просто с мака, потому что звук хороший для такого тонкого ноута. Макбук уже не перезагружал где-то месяц, а потому что зачем?
Тачбар. Наверное я один из немногих, кому нравится тачбар вместо F-клавиш. У меня там регулировка громкости, яркости и контролы для гугл музыки. Останавливаю и переключаю песни не выходя из IDE, тапом по тачбару. Единственное что обидно, это то что его можно было бы использовать намного обширней. Насколько я знаю JetBrains так и не релизнули плагин для стоих IDE, а ведь можно было бы сделать столько клевых функций, вместо 3-4 клавышных хоткиев. После 13 дюймов 15 дюймов — глоток свежего воздуха. Экран большой, в рюкзак помещается даже в кейсе, но зато сколько информации и кода влазит в эти 15 дюймов) Батарею держит раза в 2 дольше, чем 13 дюймовый Dell. Флешки и экраны еще не подключал, но придется купить переходники. По поводу клавиши command. Для меня это лучше, чем каждый раз юзать control. cmd находится прям возле пробела и нажимать его намного удобнее, чем ctrl.

Для меня ноутбук является главным гаджетом на ряду с телефоном. И сколько бы он не стоил и за сколько бы он не окупился, я все равно купил бы его. Очень раздражает и отбивает пыл работать, когда у тебя лагающий ноутбук.

В упор не понимаю для чего нужно хотеть XPS. Через мои руки прошло много разной техники, Делл — самая переоцененная из них, имхо. Сейчас имею расклад такой: дома пользуюсь Thinkpad P50 с его 3 слотами под SSD и возможностью апгрейда памяти до 64ГБ, на работе Macbook Pro 13 + 27 эппловский моник, всей этой техникой пользоваться очень приятно

а що таке епловський монік? apple робить моніки?

Робив і досить непогані
Останній був ru.wikipedia.org/wiki/Thunderbolt_Display

Зараз дійсно нового не купити

прикольно, ніколи не знав — якби були нові то точно би собі взяв на роботу

Неудачный ноут просто — это не значит, что все такие. Я 4 года назад купил 14-дюймовый Lenovo Thinkpad T440P с процом i7 4700mq 4-ядерным (8 потоков) не низковольтным, 12 гиг памяти думал добавлю до 16, но пока так и осталось — хватает, штатный террабайтный хард воткнул вместо DVD, а на его место втыкнул SSD на 256гиг со старого компа, и еще докупил к нему док-станцию — получил достаточно мощную и мобильную машинку, которая до сих пор вообще не тупит, вполне удовлетворяет по производительности, к нему без проблем подключил два монитора, на 2560×1440, и второй 1920×1200. Ну и экранчик самого ноута IPS 1920×1080 при необходимости можно открыть третьим. Корпус легко разбирается — открутил несколько винтиков снизу и все доступно, легко можно почистить или заменить что-то. Даже процессор не впаян, и теоретически можно втыкнуть процессор следующего поколения, который совместим, но пока нет нужды. Батарея большая — на 5-6 часов хватает. Не шумит, не глючит... Единственный недостаток — снизу ощутимо греется, результат мощной начинки, на коленях некомфортно, ну и не тонкий он и немного увесистый, хотя по длине-ширине компактный и в рюкзак расчитанный на 15-ю диагональ влазит с запасом. Но я в основном на столе с ним работаю. О маке и не думаю :)

JetBrains уже выкатила версию с поддержкой тачбара, PHPStorm уже поддерживает его. Я тоже в клубе тех кому тачбар зашел больше чем F-клавиши

Я достаточно хорошо знаком с человеком который продал парочку своих компаний и он вместо функциональных клавиш и шорткатов юзает мышь и никому это не мешает, особенно ему с его капиталом. А тачбар как по мне фича клевая

Раньше слушал музыку через колонку, но теперь слушаю просто с мака, потому что звук хороший для такого тонкого ноута.

Звук з будь-якого ноута буде поганий. Тільки або великі колонки, або наушніки.

я дико извиняюсь, вы профессионально работали с икскодом на эмуляторе эпла, я правильно понял?

Симулятор. Вы к этому прикопались?

скорее к тому, что кроссплатформенное приложение собиралось на виртуалке с макосью. Слава флаттеру, хоть собиралось... Я не прикапываюсь, скорее сочувствую, всякое бывает

я не собирал iOS приложения на винде. А флаттер ван лав.

Как можно сравнивать ноутбук на 2 ядерном низковольтном процессоре с 6 ядерным макбук про
Лично у меня 2 ноута один на винде Dell g5 i7 8750h 16 гиг оперативки и макбук про 2018 самый дешовый(мак покупал потому что были несколько заказов на IOS приложения, сам же я занимаюсь разработкой под андроид)
Плюсы дела
— цена Dell в 2 раза меньше
— мощность Dell на 10-20% быстрей при точно таком же железе кроме видеокарты
Плюсы мака
— за ним довольно таки удобно можно поработать дома перед сном в кровати(батареи хватает на 5 часов и удобный тачпад)
— лучший экран
— более приятные материалы корпуса и формактрор(мак ультрабук)
На данный момент хочю попробовать Dell xps но жду пока выйдет 10 поколение процессоров интел а то покупать 3 ноут на i7 8750h не вижу смысла, а 9 поколение не особо отличалось.

Dmitrys-MacBook-Pro-3:containers vertigo$ uptime
11:39  up 45 days,  2:09, 2 users, load averages: 3.78 3.72 3.71
mbpro:source alex$ uptime
15:09  up 57 days, 27 mins, 3 users, load averages: 1.61 1.94 2.19

В 2018 важко уявити щось інакше, навіть вінда працює від апдейта до апдейта (хто не знає по дефолту вона ребутиться після апдейта що виносить всім мозг). Якщо ребут відключити, то кілька місяців аптйама запросто. Це на 5-літньому залізі, на новому залізі на нових нестабільних драйверах може бути інакше.

по дефолту ти ляжеш спати залишивши на ніч якийсь рендер чи компіляцію, а зранку в тебе перезагружений комп і нічогісінько не готово

Если есть лишние деньги — можно брать. Или есть большая потребность в ± компактном ноутбуке.
Я в 2011 году взял себе Dell Vostro 3350 за 790 долларов — по сей день им пользуюсь (добавил оперативки и ссд). Автономность? Рекорд 12ч, сейчас конечно уже меньше, но держит батарея хорошо. Да он не такой компактный как эпл ноуты, но дешевле и явно не хуже по производительности. Ноутбуки эпла брал бы только при наличии лишних денег.

Вы задали хороший вопрос для www.reddit.com/r/laptops потому что здесь у большинства людей нет опыта пользования и ремонта множества ноутбуков. Все опираются на личный опыт. Я тоже бумал про Делл, ХП, асус, даже про новые эйсеры.
Потом почитал про все их возможные недостатки, плюнул и купил mbp 14 и всё стабильно и быстро работает. В моём случае андроид студио. Как вариант хвалят леново синкпады из верхнего сегмента.

бери лучше dell какой то, за такие бабки как стоит мак найдешь нормальный девайс с ips, хорошим процом (возможно даже HQ), и набором человеческих портов. ИМХО эппл после смерти Джобса скатились уже на донное днище.

Однозначно ні. Magsafe — мастхев. Всі оті колхози з адаптерами і тд — повна фігня.
Більше того, якщо в тебе є девайс на iOS — спробуй штатними шнурками під’єднати його дого до такого макбука ;)
Навряд зараз можна знайти щось краще ніж такий варіант

Щас би купляти старі ноути

Спасибо, хочу чтобы он был лёгкий и производительный, но 13″ не такой производительный как 15″, причем разница очень существенная .

Я так себе машину когда-то выбирал. Мне нужен был семиместный универсал, который бы занимал мало места на парковке, с мощным двигателем, разгоном 8 сек до сотни и расходом по городу в 6 литров. Потом я понял, что некоторые требования — взаимоисключающие. С тех пор я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу.

А просто интересно — по какому критерию/в каких приложениях 13 проигрывает 15-му ?

p.s. ибо как Вы писали изначально — Вам для разработки нужен, а не для скажем фотошопа. 13-ый отлично справится с этим.

я ощутила разницу при сборке докер контейнеров. На 13-шке этот процесс занимал 17-25 минут, 15шка 17 года справлялась минут за 10-13 (те же самые контейнеры). В остальном разницы в работе не заметно

А памяти по сколько и какой проц ?

Оба топовые, i7 и там и там и по 16 гиг. Только на 13 2 ядра

у меня прошка 13″ 15го года. Для работы хватает

Пару лет пользовался 13″ 15го года под стек Django + FE. Без особых нареканий запускал виртуалку + IDE + Xcode с эмулятором для тестирования. Не думаю что разработка на пыхе сильно требовательнее. Хотя тоже в начале хотел 15 взять, но остался доволен и без.

мне чинили, дважды и бесплатно )) ноут американский, продал его. не могу советовать ноуты с такими клавиатурами.

Очень много комментов про то что хочется легкий ноут. И я раньше хотел но когда попользовался понял что ношу я ноут не больше часа в день, а потом пялюсь в мелкий экран иногда больше 10 часов в день. Вот интересно, а куда вы носите ноут? Или точнее как долго что это для вас сильно важно? Я совсем не атлетичный человек и мне вообще не напряг носить 17 дюймовый ноутбук. Зато как за ним приятно работать.

Спочатку погугліть (хоча б) про трабли з клавами, які епли вперто не визнають вже два роки (чи вже визнали?), потім подивіться на ціну, потім закиньте таку думку подалі, поки епли не повернуться до користувачів обличчям, а не дупою.

Эппл как раз лицом стоит, а вот юзеры к нему уже тем самы местом :-)))

Ну вот как раз в последней актуальной модели сделали «менее шумную клаву», которая по факту лучше защищена от пыли. Т.е. проблему они вроде как решили, но так и не признали.

не зовсім)
епл виправила проблему клавіатури і тут як фіча вилізла менша шумність клавіатури

А вот нифига. Нигде они не говорили такого. Если говорили — дайте мне ссылку. На презентации они как раз говорили, что у них теперь более лучшая менее шумная клавиатура. И только потом, когда уже спецы полезли внутрь смотреть, что же там за клава, нашли какую-то дополнительную пластиковую фигню, которая очевидно будет преградой для пыли. Но Эппл ни разу не признала — ребята, мы облажались, мы починим. Они признали «небольшие проблемы с клавиатурой на ограниченном проценте устройств», цитирую по памяти, хотя по хорошему нужно было говорить «мы ждва года выпускали лажу за конские деньги». Ну такое, накипело. Сам в свое время чуть не купил...

www.apple.com/...​-macbook-and-macbook-pro
ну тут заміна передбачена і при повній заміні вони ставлять якраз ту клавіатуру, яка ставиться в нові моделі, якраз пошук вирішення проблеми і став фічею для меншої шумності ;)

В останніх якраз нарешті пофіксили. От тепер можна їх брати).

Наверняка ж сломали что-то другое %)

Клава лише малесенький, найменший, найяскравіший приклад.

Тут хз, в самого нема, але серед знайомих з моделями 16-17 рр скарги лише на клавіатуру. Тому цьогорічні ноути видаються чудовим продуктом.

Интересно а чем вас не устраивает нынешний ноут? Что значит доживает последние деньки?

Очень тупит уже, плюс пластмасса внутри начала сильно крошится

С пластмассой я не совсем понимаю что вы имеете ввиду, если ноут прям физически разваливается то это конечно беда. А вот насчет тупит, то просто переустановка винды + SSD, могут тупость эту убрать.
Наверное по работе вы используете PhpStorm + Xamp + КакойТоБраузер. Я могу поделиться с вами тем как оно работает на разных системах. Есть три ноутбука:
1. i3-3120M + 4Gb RAM
2. Pentium N3700 + 4Gb RAM
3. i5-8250 + 8Gb RAM
И вот на них разница в работе с тем ПО на глаз не заметна. Может быть если вы работаете с каким то монструозным проектом то разницу увидите но я не могу это проверить т.к. нет такого проекта. Может быть вы заметите разницу в количестве памяти если открыто много браузеров и/или вкладок браузера. Если что то сами по себе это компьютеры с заметно разной мощностью. Основной мои вид деятельности это не программирование, и вот там разница между этими компьютерами колоссальная.
Разницу в том как работает PhpStorm я хорошо заметил когда по приколу поставил его на Windows 8 планшет с процом Intel Atom + 1 Gb RAM. Там конечно тормоза существенные но даже там можно как то работать :)
Это я все к тому что может стоит более детально рассмотреть вариант остаться на старом ноуте. Если вам больше нравится 7 винда то учтите что её нельзя поставить на большинство современных ноутов. Т.е. поставить то можно но драйверов нет.

hp 4540 (i5) купил в 2012 году, летал со мной по всему миру, рабочая лошадка. Даже был один раз в ремонте (материнка ). Поменял винт на ссд, по ноуту можно сказать, что ему год. Пластик в идеале , ничего не трескается и не сыпется.

Пол года на прошке 15 года. Считаю лучшим вложением денег за последние несколько лет.

А вам то ноут как аксессуар или с практических побуждений? А то проще чаще обновлять обычный среднего сегмента.

чтоб производительности хватило лет эдак на 5-7 точно.

Смысла в этом никакого. Вообще. Любой средний ноут через 5 лет, не говоря о 7ми, обойдет самый навороченный и безбожно дорогой нынешний девайс. Скоро вон переход на 7нм обещают. Проще чаще обновлять девайсы около среднего сегмента. Да и вообще не графику же рендерите, это всего навсего IDE, практически единственное что действительно важно количество оперативки, потому как она адски отжирается, а 16гб и в ноутах по 700$ можно найти, либо доставить и потом не запариваться с совместимостях и прочих прелестей яблочного рабства.

Ноут за 700 — это всегда компромис. Если там будет 16 гигов оперативы, то обязательно втулят какой-то днищенский процессор или вырвиглазный экран. И не забывайте, что добрая половина современных ноутбуков — это «ультрабуки» с распаянной оперативой, и ничего вы туда не доставите.

втулят какой-то днищенский процессор или вырвиглазный экран

А какой процессор реально нужен для работы пусть и даже на тугом жирном IDE, написанной на джаве? Только самый-самый за офердохера баксов, чтобы гипотетически в 1% времени использования его на 100% сэкономит пару миллисекунд? 99% тормозов это нехватка ОЗУ. Ну а экран начиная от бюджетного IPS 1080р в таких будет, этого для кодинга предостаточно, не дизайнеры же глянцевых журналов.

что добрая половина современных ноутбуков — это «ультрабуки»

Ничего подобного, никак не половина.

с распаянной оперативой

То не рассматриваем, и 90% их стоят никак не 700$. В большинстве же ноутов начиная с 400$ минимум 16гб мамка поддерживает на две планки, а то и 20 и 32гб. Та даже мой старый нетбук 2011 года с 16 гб был (апгейдил сразу)

EPYC 7601 — гарний проц для компіляції :D На холєру той ноутбук взагалі здався?

Если «хороший», это средний то пусть, а от топового практического толку там нет, он все ровно, собственно как и средний в 99% времени будет работать на минимальной частоте, и с заглушенными лишними ядрами, а слабее просто больше будет задействован.
Компиляция исходников большого проекта, да требует, но этим должен заниматься CI сервер как влил в гит, а не машина разраба и там чем быстрее, тем лучше. Единственная реальная нагрузка на ЦП для машины разраба это индексация в IDE, но и она заметна практически только при начальной загрузке увесистого проекта...

Для бэкенда локально запускать апп в режиме дебага и порой еще сиквел локально крутится с профайлером, вот там ты поймешь зачем все эти ядра и частота и как их может быть мало. Еще есть мешок тестов которые надо запускать. CI сервер компилит уже отдебаженое и прошедшее локальные тесты и готовое хотя бы на дев енв выложить.

... и это все еще в десятке контейнеров под докером, то без нормального проца там вообще никак.

полагаю, там люди сидят уже за дескопами, а не выбирают между макбуками или просто ноутами чтобы кодить под веб. Да, там смысл есть в топ проце, но для вебщиков коих овердофига не вижу острой потребности вкидывать 100шт в девайс и сидеть 7 лет с ним.

Как раз таки оперативы ща дофига и больше, лично мне на работе 16 гиг более трех лет с головой хватает, а вот проца и ссд (I/O и скорость копирования в первую очередь, размер и 256 хватет)много не бывает.

Проц нужен хотя бы четырехядерник с нормальными частотами. В ноут «за 700» вам втулят двухядерный с гипертредингом, либо какой-то низковольтажный на 1.7 Ггц, и он у вас бедет работать либо с IDE, либо с браузером, например, но не с тем и другим одновременно. А если у вас там еще какая-то контейнеризация, то все это будет очень печально и медленно.

В ноут «за 700» вам втулят двухядерный с гипертредингом

Ну тот же А12 97хх, который встречается в ноутах этого класса, 4/4 2.7-3.6ггц, там же где то и младшие i5.

либо какой-то низковольтажный на 1.7 Ггц

Это какой? типа старого N4200 16 года? Ну так то совсем в фильмокрутилках стоит по 300$

и он у вас бедет работать либо с IDE, либо с браузером, например, но не с тем и другим одновременно

:) дак это может сносно делать даже мой древнючий 7 летний нетбук, который сейчас по процу просто неописуемое днище относительно ноута за 700$, не говоря о относительно свежем десктопе. Нет, ну понятно, что можно купить девайс с топовым процом, менять каждые 2 года и не парится, если денег совсем не жалко, но если учесть реальную необходимость в пересчете на деньги, то таки выгоднее чаще менять средний, а не 7 лет с макбуком за 100шт сидеть.

8 гб распаянной оперативы (спасибо, что двухканальной). Тоже компромис. Сегодня хватит, а завтра уже под вопросом.

Спасибо за наводку, кстати. Вот нашел себе — Lenovo ThinkPad E485. Ну разве не пупсик? И 32 оперативы добить можно будет со временем. Куплю себе на новый год, чтобы перед сном на Доу лазить)

A12? Это АМД что-ли? Ну тогда именно что «встречается» — в следовых количествах:) Я имел ввиду что-то вроде i5-7200U. Там 2 ядра, 4 потока, от 2.5 до 3.1 Ггц в турбо бусте. Его часто можно встретить на машинках до 1к. И ведь неплохой процессор, на самом деле, для своих задач. Но если на нем что-то начать серьезно компилировать, или докер запускать, то его очень быстро перестанет хватать.

Да я с вами, в общем, согласен. И если бы мне пришлось самому себе покупать ноут для работы, я бы именно так и сделал. И нашел бы что-то с нормальной произвидительностью за сравнительно небольшие деньги. Но мне кажется, у ТС это чистая психология — он просто хочет сделать себе подарок, и естественно ему нужно что-то самое-самое. И какой-то ноут середнячок всегда будет для него компромисом.

п.с.: турбобуст бустить тільки одне ядро)

Единственное, что хорошо в макбуке — это трекпад и магнитная зарядка. Больше ничего хорошего в нём нет. Откровенно ***нутые сочетания хоткеев, которые невозможно переассайнить по-человечески, уродская дополнительная кнопка, на которую завязана половина этих сочетаний, невозможность подключить любое вменяемое оборудование из-за отсутствия портов (того же HDMI, к примеру) ну и т.д. МакОС — отдельный гемор, заслуживающий отдельной статьи «за что я ненавижу это убожество». Если ты хочешь всё это поиметь за свои деньги (кстати, нельзя не отметить откровенно завышенную цену за данное железо) — то, конечно, флаг тебе в руки, но я бы не советовал :D
Говорю как человек, пользующийся этим убожеством уже более полугода на работе.

Кстати да. Там, где есть магнитная зарядка (до 2015 включительно), есть и hdmi. После 2016 в прошках нет ни того, ни другого. Зато есть клавиатура, залипающая от пыли. В принципе, есть Эйр, у которого нормальная клавиатура, порты и зарядка, но экран там — дно. Такая вот печаль.

Оверпрайс і проци такі собі

Ну естественно, это же Эппл. Но тут в другом ирония — ништяки, за которые так любили прошку (порты, клавиатура, магсейф) из прошки выпилили, но оставили в ноуте для студентов — Эйре. Чем они там думают, и как принимают решения я просто не понимаю.

Автон комментария противоречит сам себе. HDMI нет, а магнитная зарядка есть.

Какой-то очень жирный тролль.

Гарний накид на вентилятор. Смачно спред полетів!
Корпус та екран — взагалі кращі серед конкурентів. Це тобі кажу як людина, яка користується ноутами різних класів вже останні років 15. Все інше немає сенсу обговорювати, бо справа смаку та звички.

Корпус — самый обычный, ничего особенного в нём не вижу. По массе — так и полегче есть. Экранчик вроде как и неплохой, только он нафиг в рабочей тачке не интересен — всё равно подключается к мониторам. Да и сказать, что он прям таки на голову превосходит асус, к примеру, в той же ценовой категории — так и не сказал бы.
А вот как раз за все остальное, в особенности за уродскую дополнительную кнопку, которую никто в мире больше не использует и за их убер-убогий аналог проводника, в котором найти ничё низзя, хочется это убожество выкинуть из окна примерно раз в 3 мин. Пока держусь :)

В той же ценовой категории экраны превосходят экран макбука.

Не знаю как сейчас но лет 10 назад асус клепал одних из самых годных ноутов и чинить было не сложно, массовость давала свои плоды и их чинили чуть ли не на каждом углу и детали не надо было ждать по месяцу из Жапана.

Дык он рабочий. Мне ЗП деньгами выдают, не ноутами)))

Недавно стал думать слезть с макбуков, несколько месяцев одним глазом слежу за рынком и захожу в отделы в магазах с ноутбуками. Всегда смотрю на ноутбуки сопоставимые по цене с макбуками (так честнее как минимум) — еще не увидел ни единого так качественного собранного корпуса как у макбука. Из того что мацал только Dell XPS имеет сравнимое качество, но его у нас в магазинах днем с огнем не сыщешь, только онлайн. У всех остальных или тачпад каменно-деревянный, или он вообще скрипит, крышки гнутся даже у алюминиевых корпусов. Последння надежда на Thinkpad, но их тоже физически в магазинах не выставляют, нужно поискать

В магазинах сплошной ширпотреб на целеронах и пнях. Туда давно нет смысла ходить. Гугел с обзорами и инет магазины наше всьо.

А я недавно ноут для мамы покупал, в Эльдорадо, стыдно признаться. Так там был Пень N3710, честный четырехядерник, за какие-то смешные деньги около 7к гривен. Все довольны покупкой. Так что оффлайн магазины — отличное место для покупки техники. Для мам и бабушек:)

Но когда ты отдаешь за ноут около 2к у.е., то ты хочешь его воочию сначала увидеть, а потом купить. И с этим проблема

Да, согласен, я так хотел посмотреть на Surface Pro, хрена сдва, один дешман.

Есть один метод, сейчас можно в больших сетях заказать «Забрать в магазине», прийти поклацать и сказать «Не, не нравится» и почувствовать весь спектр взглядов от консультантов)))

В них хоча б клавіатури не залипають, динаміки не відвалюються і батарея, яка вздувається не ламає скляний тач

Макбук про 15-го года таким не страдает)

Корпус — шедевр інженерної думки. Витримує падіння, не має люфтів та як влитий сидить на колінах. Тримав в руках прошку 2009 року. Та жодних проблем! (Збрехав, одна проблема в нього є — слабкі завіси екрана, він закривається від нахилу)
Асус — шматок лайна в порівнянні з ним. Особливо дратують завіси.
Екранчик з ретиною — насолода для очей. Після макбуків працювати за іншими ноутами болісно.

С 2009 года уже почти десять лет прошло) И остальные производители сильно подтянулись в плане качества сборки, корпусов и тачпадов.

Маю асус фліпбук. За рік одна завіса здохла, корпус біля кнопки гучності став коромислом. Так, ноут не топ категорії. Є в знайомих топи асуса по схожих з макбуками цінах. Проблеми аналогічні.

Левая? Давайте обнимемся, я сейчас пишу с древнего асуса 2011 года, который никак не может умереть своей смертью. И левая петля перемотана скотчем и стяжками)

Так ты с этим «шедевром» работал или только в руках держал?
Я — работаю уже более полугода. Макбук про предпоследняя модель. Для сравнения есть ноут асус жены с IPS экраном, куплен в этом году.
Оба корпуса собраны качественно, люфтов не наблюдаю. Зависы и там, и там держат экран нормально, под собственным весом не закрываются оба. Качество отображения на экране — тоже примерно паритет. Может быть, профессиональный калибратор найдёт разницу, как по мне — так оба норм.
Насчёт выдерживания падений, это убожество не швырял, но есть данные по предыдущему ноуту (тоже асус): его малые роняли с дивана ну раз 20 так точно. И ничего, живой до сих пор. Если бы не упёрлись в предел апгрейда и жена не попросила ноут полегче (модель 2011 или 2012 года, не помню уже) — то не меняли.
То есть, плюсов у макбука нет тупо никаких. Ну, кроме тачпада. Зато вышеописанные минусы выбешивают настолько, что перманентно хочется запустить этот «шедевр» и проверить, как он выдержит падение с 6-го этажа на асфальт.

Я не понимаю, зачем мучить себя — вы пишете под macOS? Если нет, то переходите на ноутбуки других производителей.

Под мобильные девайсы. Сраные айфоны в том числе. Если бы они нормально подключались к виндовым девайсам и позволяли с них инсталлить — горя бы не знал с этим тупым убожеством.

Ну что ж, тогда можно только посочувствовать.

Сраные айфоны

и вообще, может лучше профиль сменить, чтобы не работать с ненавистными системами и девайсами?

Что такого в ретине что он вам так нравится?

Не напружуються очі

Екранчик з ретиною — насолода для очей. Після макбуків працювати за іншими ноутами болісно.

Так уже полно ноутов и с более высоким разрешением.

Справа не в розподільчій здатності, а в рівномірності підсвітки, кутах огляду та передачі кольорів.

Перелік ноутів в студію

Razer Blade 15

Лайняний екран. Рази в 3 гірший за МакБук Про. Підсвітка нерівномірна та відверто лайняні кути огляду. А якість матеріалів в ньому взагалі не на його ціну. Шнур живлення переламався через пів року.

у него шнур поломался через полгода у ноута, который вышел 3 месяца назад, что как бы намекает на то: что он рассказывает совсем про другую модель. Я его не виню — в нейминги ноутов своих рейзер не слишком умеет.

ну если

XPS 15 9570

то тогда не Carbon, а ThinkPad X1 Extreme, правда его еще в продаже нет))))

Для программиста это очень важно при посветке кода?

Для будь-кого важливо. Очі в нас одні, нові не відростають.

Безопасность для здоровья и точность цветопередачи это разные вещи, которые могут идти врозь, а могут и сочетаться в одном мониторе.

Безопасность для здоровья и точность цветопередачи это разные вещи

Дякую, Капітане!
Якщо кути огляду нерівномірні, то очі будуть напружуватися від того, що в різних місцях різна контрастність. Недоліки передачі кольорів — туди ж.

Кстати мак бук по всем этим параметрам не лучший)

Недоліки передачі кольорів — туди ж.

Совсем не туда. Вот например Night Shift для глаз приятен и полезен. А с точки зрения точности изображения это страх и ужас.

а как же «самая лучшая в мире ОС» , с пожизненными бесплатными (!) апдейтами?

А что в ней хорошего? Как и всё linux-based, имеет болячки в стиле «и так сойдёт» и «не нравится наш вырвиглазный гуй — запускай из консоли, ты ж линуксоид, йопта».
Как самый простой пример, аутлук не имеет настройки рулов через «и» (точнее, имеет, но они не работают), поэтому для рулов типа «письма от Васи и Пети направлять в такую-то папку» необходимо тупо создавать 2 рула. Под виндой таких проблем нету.
Сворачивание проги по нажатию на close button вместо закрытия — отдельная фишка.
Невозможность переассайнить hotkeys — это, блять, шедевр инженерной мысли.
Ну и так далее.
Вкратце я бы охарактеризовал это творение как худшие черты линуха и винды вместе с привнесением собственных уродств, чтобы мало не казалось.

Сворачивание проги по нажатию на close button вместо закрытия — отдельная фишка.

Представьте, по нажатию на кнопку закрытия окно закрывается. Может вы с желтой кнопкой путаете?

Окно — конечно, но аппликуха из памяти не выгружается. Для того, чтобы она выгрузилась — cmd + Q.

Зачастую ресурсоемкие всё же закрываются. Нужно смотреть от чего зависит и как работает.

Вот честно — не горю желанием разбираться в кишках этого убожества. Мне достаточно 1 незакрываемой аппликухи, чтобы считать данную функциональность вводящей в заблуждение и добавить этот пункт в общий список уродств и костылей данного эпплового высера.

якщо просто згортати то вона здяєтся в бекгарунд має пійти

макОс функционален из коробки . в отличие от пустой винды в которой нет даже таких вещей как тривиального редактора текста и фоторедактора . аутлук — продукт майкрософта , это к ним вопрос (все к чему прикасается майкрософт, превращается в .... «бронзу»)

О, да... vim — загугли, как выйти )))
Кроме того, чем notepad не редактор текста?

Notepad не редактор а убогая смотрелка логов. Редактор это Word который платный. На маке есть бесплатный аналог мс офиса к тому же совместимый с форматами от мс

Так и на винде есть. OpenOffice, notepad++. Бесплатные и с отличной функциональностью.

Pages как бы тоже не фонтан прям

чтоб состряпать CV , визитку или информационный лист, годится. Word слишком сложный и навороченный, большинство юзеров используют от силы 5% его возможностей

попробуйте с ним что-нибудь путевое напечатать, таблицы и графику вставить. к тому же он не умеет в ПДФ, а это часто нужно когда файл в типографию отдаешь. я например визитки вчера для жены делал, в Пагесах состряпал за 5 мин. в вордпаде такое не сделаешь

Microsoft на десктопе не хочет сам себе конкурировать против Office. А подобную мелочь можно напечатать и конвертнуть в PDF в их Word Online.

такая проблема установить нормальный np++? он будет лучше любого встроенного
в чем проблема софта не из коробки, если оно устанавливается лишь один раз?

Они не есть на винде. Они есть в интернете сам скачай и установи. Это не софт из коробки.

Еще такое:

Microsoft is updating the Windows Notepad app for the first time in years
www.theverge.com/...​indows-notepad-app-update

Тому що одразу десятки бажаючих кинуться висуджувати собі гроші з криками "монополіст вбив наший CD-Edjector 2000"!!11 Навчені досвідом з IE, Media Player, тощо Майки навряд чи будуть в ОС по замовчанню ставити якийсь софт з функціональністю більше базової. Хоча мені як користувачеві було б лише за щастя якби вінда йшла вже зі Skype та OneNote хоча б.

А мені навпаки, не подобається, коли, наприклад, значок One Drive вискакує біля годинника.

Что забавно, эти вопли про IE и MP были и в те времена, когда винда была пустая как барабан и кроме IE с MP ничего больше не имела. А сейчас винда «из коробки» куда более пригодна к использованию.

аутлук

А причëм к аутглюку ОС?

Просто как пример общей кривизны юзабилити в линухе.

по поводу хоткеев — Karabiner — переопределяй как угодно.

Да, я им и пользуюсь. Только, к примеру, в терминале оно не работает :(

Да все, что угодно. Неплохие лёгкие ноуты есть у асуса, к примеру. Если производительность важнее массы — у делла вроде было что-то матерое. Я бы не брал китайцев, типа того же хуавея — раньше в погоне за характеристиками железа они забывали про охлаждение, вследствие чего их ноуты сгорали с завидной регулярностью, но прошло несколько лет, как я перестал их отслеживать, могли и исправиться.

Windows вот это отдельный гемор, начиная от квадратного интерфейса и заканчивая со страта винды 700 процессов.

Если позволяют обстоятельства то я собрал бы ПК, надежнее и быстрее.

+100500 никакой ноут не сравнится с обустроенным рабочим местом типа мониторы, стол, стул, эрго клава и мышь. Садишься и прям кайф работать.

Проще иметь полный боевой набор- дескоп, большой ноут и малый... на стоимость одного яблока

Большой ноут когда надо полноценно работать, без внешних мониторов, в поездке либо просто вне стола. 17″ конечно самое удобное. С нетбуком все прекрасно, когда либо чуток надо поправить и чтобы был всегда с собой (для фриланса полезно) ибо 1кг это не вес, либо собираешься внешний монитор подключать, а так не вариант. Мне вообще как нет 2 монитора, то как без одного глаза...

И все это через 1 type-c шнур
А отключив его можно поработать лёжа или взять ноут на митинг/демо/куда угодно

Ну берешь ноут, идешь, ложишься на диванчик, ноут ставишь на пузо — и лабаешь код. У меня проблемы со спиной, иногда только этим и спасаюсь.

ноут ставишь на пузо — и лабаешь код.

тогда будут проблемы еще с шеей что еще опасней :\

Ага, а если что-то ресурсное делаешь, то еще и ожог пуза гарантирован)

На моем очень сильно грелись именно шурупы а пластиковая крышка не очень, поэтому когда ноут падал на пузо то кожа доставала до шурупов и аццки пекла :-))
Так что тру стори :-)

У меня ничего не болит но ноут на пузе это жутко недобро, те же диваны и мешки... Я вообще хз как можно там удобно педалить, ну если митинги то норм конечно. У меня ноут был, потом продал, неудобно.

Если проблемы то можно купить стул подобранный по вас и вашу спину. Ноут на пузе разве что читать, текст набирать особенно слепым набором жутко неудобно.

Ну можно, наверное. Я вообще мечтаю о столе, чтобы можно было стоя работать. Но пока нереализуемо.

Новая контора, испытательный срок 6 мес. Я пока толком не знаю, что там у них за порядки, и можно ли будет себе огранизовать рабочее место так, как я хочу.

Лежа работать неудобно, потом и шея и спина болит, у нас во всех митингах есть ноуты и куча лобуды для груповых коллов. Но на моем проекте все через онлайн, митинг румы мне не нужны.

Кому как. Как минимум с ноутом такая возможность есть, а с ПК нету. Я час работаю сидя, час стоя, полчаса лёжа и так по кругу. Хуже всего мне сидя. Про информацию о правильном стуле и ТД — можете рассказать тем у кого нет грыж в поясничном отделе.

Отличная тема, кстати, менять положение во время работы. Если бы пришлось работать 8 часов лежа, там тоже, думаю, какая-то фигня бы ылезла. А так, чередовать — самое оно.

В каждом таком топике есть такой кадр. Человек спросил какой НОУт выбрать. Если он спрашивает про ноут, значит ему нужен ноут, тем более он отдельно приписал, что часто ездит.

К чему Ваш коммент, ну к чему? я пытаюсь выстроить логическую цепочку — и не могу

А что по поводу Huawei Matebook x pro?

Я думаю для работы пойдет отлично и Core i5 8250U 8 ГБ SSD 256 ГБ с интегрированой видюхой. По тестам i7 не далеко уходит от i5, а если так, то и переплачивать не нужно. А по поводу т480, тоже присматривался, но как по мне, то дизайн угловатый.

Почему вы хотите ноутбук на 5-7 лет? В чем проблема поменять через например 3 года? 7лет это большой срок, все железо станет сильно быстрее.
Но если прям сильно надо на 7 лет то думаю надо что бы ноут:
1. легко поддавался апгрейду, т.е. это не мак;
2. был очень быстрый, это опять не мак;
3. легко ремонтировался, это опять не мак.
Еще перед покупкой стоит попробовать удобно ли вам работать за глянцевым экраном.

Это вопрос к Apple, а не к производителям комплектующих.

у меня тоже старенький Мак 2012 г, еще с тех времен когда в них память была вынимающаяся. добил до 16 Гб и радуюсь. Операционки меняю по мере выхода новой, проблем с совместимостью нет.

У меня есть ноутбук Samsung 2010 года, там раньше была Windows 7, потом она бесплатно обновилась до Windows 10 и дальше бесплатно обновляется и работает. Так что обновление ОС не очень уникальная фича.

вот только софт новый на винде бесплатно не появляется :-( . они вообще забили на разработку минимально необходимых утилиты, нотепад, вордпад и пайнт с 90-ых годов не менялись. а на маке автоматически обновляются вместе с очередной версией ОС — Photos, Pages, Numbers, Garage Band, iMovies, в общем куча полезного и весьма юзабельного софта.

Менялись на самом деле, вот еще такой Paint появился
www.microsoft.com/...​tivetab=pivot:overviewtab

Не особо оно и устаревает. Сравните производительность i5 второго поколения 2011 года и 7-го поколения какого то там года.
Там разница будет в процентах. Заметная при тяжёлых задачах. А при 16-тт памяти да на SSDпр работы в IDE разницу не видно.

i5 второго поколения это процессор например i5-2300 самый дешевый из них. И вот сравните его с самым дешевым i5 последнего поколения i5-8400 и вы увидите что там разница двукратная. При этом современный Pentium g5400 медленнее старого i5 процентов на 15%. И это если сравнивать в рамках Intel. А сравните старый i5 с Ryzen 5... Так же важно понимать что мы сравнили десктоп версии процессоров. Если сравнивать старые мобильные версии с новыми мобильными то разница еще больше, из-за того что новые не потребляют так много энергии и не выделяют так много тепла, что критично в ноутбуках.
Другое дело что для IDE много не надо и всякое древнее железо его тянет. Но тянет на уровне бюджетного современного. Вот и возникает вопрос, а зачем сейчас платить кучу бабла за топ если дешевле несколько раз купить среднебюджетное железо?

Как можно сравнивать процессор 6 летней давности с 4 ядрами,с процессором 2017 года с 6 ядрами.
Плюс,у них разница в частоте под гигагерц.
i5-2300 нужно сравнивать с i5 7400,и смотреть на прогресс в течении 5 лет.
+32% в пользу i5 7400.
cpu.userbenchmark.com/...​l-Core-i5-2300/3886vsm291

Ваша прада. Давно не следил. С 6-м поколением там почти не было разницы. С 7-м около 30-тт процентов.

верное замечание. компьютер которому 7 лет это устаревший компьютер, как бы хорош он ни был в начале.

Комп’ютери з 64 бітними процесорами настільки потужні, що ними можна користуватись більше десяти років, якщо там є достатньо пам’яті та SSD.

Ну вроде неплохо, за 7 лет имеем почти 10 кратное снижение в цене с уменьшением вдвое термопакета, да и и почти +50% производительности на ядро.

Зачем сравнивать цену на новое и б/у?

Да не в том же дело что можно найти б/у современный проц а в том что нельзя найти новый не современный, да еще и за те деньги что б/у.

Тем что старый своё уже отпахал. Энтропия нещадна даже к процессорам.

Лично у меня и видуха не горела. Но и видуха и проц могли отпахать оверклокнутыми у мамкиного геймера, или у домохозяйки все 7 лет в пыли и с пересохшей термопастой «веселую ферму» играть.

Я не спорю. Тут нет предмета спора. Любое б/у это лотерея.

Точно не помню но на момент выхода Intel Xeon X5690 стоил что то около 1500 баксов, только за проц. Вот и сравнивать его стоит с процом за те же деньги только современным, и сразу станет заметен прогресс.

Блииииин чувак ты совсем не понимаешь.

AMD Phenom X2 955 3.5 ГГц, 8 Гб озу DDR2, + 256 SSD, Nvidia 650 Ti TurboBoost, проц уже 9 лет как, видло и SSD чуть позже докупил, для дома хватает за глаза, понятное дело тяжелый проект на таком уже не попедалить но я такое и не делал никогда, а вот всякие пет проджекты посмотреть или просто поковырять код, или leetcode помурыжить когда-никогда вполне хватает, аж бигом. Даже в игрушки поиграть. Апгредить ближайшие годы даже не планирую.

На работе, понятное дело, современный комп ибо проекты тяжелые.

Huawei Matebook Pro X новый говорят хороший будет

Если бы не пара нюансов был бы хорош, но нет.
Первый минус это тачскрин — он в большинстве случаев бесполезен чуть более чем полностью.
260 PPI — как по мне, можно было бы сделать опцию с экраном попроще типа 1920×1280.
Intel 8го поколения + nVidia — это печаль. Практически во всех ноутбуках чтобы процессор мог работать на нормальной частоте надо в биосе отключать дискретную карту, иначе проц тротлится и превращается в тыкву, которая даже при наличии 4 ядер и 8 потоков работает медленнее 2-х ядерного i5 6-го поколения (и это при подключенной зарядке). Причем такое прослеживается у разных производителей Asus, Xiaomi, HP.
Он поставляется с шиндоус.

В идеале было бы если бы без тачскрина, без дискретной видяхи и без ОС (это минус пару тысяч грн). А так пока мимо.

ну лучше аналог макбука все равно сложно подобрать

Если по внешнему виду — то да. Если по начинке за те же деньги можно взять Thinkpad с 32Гб оперативы и 1Тб ссд.

вес опять же, мне кажется, Thinkpad будет сильно тяжелее

Тут support.apple.com/kb/SP776?locale=en_US написано, что макбук весит больше чем тут Thinkpad www.techradar.com/...​lightest-work-laptop-ever (1.83 kg vs 1.70kg)

надо еще учитывать вес зарядки. Как не относится к эпл, но зарядки в плане эргономики у них лучшие

Таким картинкам меньше верьте. Почему-то за все время использования у меня ни один провод не был порван, а их гораздо больше, чем эти три штучки на картинке. Может дело не в проводах :)

Я просто как-то очень часто видел жалобы в интернете на подобную проблему, а потом сам тоже ее заметил, правда это очень старый провод.

Аналогично — очень часто виду такие жалобы. Правда это заставляет задуматься, что со мной не так, учитывая, что один кабель вообще в машине тягаю. Ну и да ладно :)

дешевая техника более надежна из-за старого проверенного железа и меньшего количества запчастей

воу воу воу. Дешевый ноут имеет меньше запчастей? Вы о чем? Та же мать, тот же проц, память и охлаждение. Если он дешевый — значит на чем то экономили, а экономят на качестве материалов и комплектующих, а собирают малоопытные китайцы или даже школьники. Уже не может быть надежнее

есть такое, только вы лайтнинг показали, а не ноутбучный кабель. Хотя у меня и он перетерся. Но я все же говорил про эргономику, а не про качество обмотки кабеля)

Ноутбучний живе в середньому два роки. Потім в нього сохне/деградує ізоляція та вона розсипається.

Мова йшла про МагБугі

1,6 у Thinkpad против 1,33 у Хуавей. Разница — на один раз гречи поесть. Есть еще для самых хилых у синкпада серия карбон, там 1,13, тоже на 1 раз гречи поесть.
Я думаю это не сильно ощутимая разница. Чтобы что-то почувствовать надо будет к синкпаду 6 ячеечную батарею вместо стандартной прицепить.

Грєчі? А чи не москаль ти часом?

Ну давайте поиграем в математику:
Дискретная видяха, напр. та же MX150 кушает около 30W (10W в режиме простоя, и до 60W под нагрузкой с внешним моником).
Проц под нагрузкой, напр. i5 8250u скушает 15W при номинальных частотах и до 30 в турбо режиме.
Монитор минимум 5W при средней яркости
Остальное: RAM, SSD и прочее пусть 5W.
Еще не забываем про внешний моник (что еще увеличит энергопотребление).
Итого, используя познания в арифметике имеем 30+15+5+5=55W при обычной работе. Под нагрузкой и с внешним моником получаем 45+25+5+5=80W — все, приплыли, ибо смотрим на зарядку: HUAWEI MateBook Charger 65W.

А причем тут охлаждение и вентиляторы я не понимаю, разве что вентиляторы тоже парочку ватт добавят.

Там стоит N17S-LG-A1 версия MX150 которая всегда кушает до 10W. Так что ваш расчет не верен.

Ну на западе он уже почти полгода в продаже, мне повезло, заказал из MS store с 10% скидкой, и уже доставили знакомым, на следующей неделе уже получу его. imgur.com/gallery/c48QFo4 Планировал сделать маленькую пробу пера и описать его как главную рабочую машинку с Linux, в интернетах про него в этой роли почти нет инфы.

Привет, как я писал выше я сейчас использую Huawei Matebook X Pro в топовой сборке — i7 8550U, 16Gb RAM, 512 NVMie который я приобрёл в Америке за 1499$ без учёта налога штата.
Это скорей будет короткий очерк — «первое впечатление», пользуюсь я им меньше недели.
Быстра пробегусь по пунктам которые известны из обзоров и немного детальней как это всё работает на Linux.
Внешний вид
Тут нечего скрывать он выглядит очень хорошо, и в руках ощущаешь тяжесть алюминия в таком маленьком форм факторе. При печати, да и даже при нажатии — нету прогибов или «игры» корпуса.
Дисплей
Он великолепен, для обычного пользователя он насыщен и невероятно яркий, лично я его почти всегда использую в промежутке между 20-30% яркости. При формате 3 на 2, по высоте экран почти как 15 дюймовые модели (MBX — 13.9), при этом сам размер устройства сравним с 13 дюймовым MBP. Ах да, ещё он тачскрин, работает хорошо под Linux в Gnome, но для работы использовать его сомнительно , возможно для презентаций или когда лежишь на диване и положив его на грудь перед лицом, листать странички с помощью тачскрина.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура капельку хуже, на мой взгляд, чем старые клавиатуры в MBP (новые лично у меня вызывают рвотный рефлекс), пробел имеет слишком мягкий ход и как на мой вкус, тачпад хуже чем MBP, но не так ощутимо как в некоторых Windows ноутбуках. Где действительно проигрывает, а тем более под Linux это жесты, но по правде сказать я всегда использовал шоркаты.
Про энергопотребление расскажу немного ниже, но под Windows я честно даже не пробовал, сразу снёс и поставил Linux.

И так как дистрибутив я установил Pop_Os, чтоб иметь меньше головной боли с картой от nvidia и спокойно перейти на встройку. Из коробки не работает пару клавиш — выкл\вкл микрофон и wi-fi. DE здесь Gnome, я установил TLP и произвёл undervolting. Одна важная деталь, дисплей поддерживает self refresh (дефолтно выключено, нужно добавить в аргумент запуска ядра чтоб это включить), это очень ощутимо уменьшило потребление энергии (особенно в сценарии когда картинка почти статична — чтение, запущенная IDE над которой вы думаете, в таких случаях я получил от 1.5 W до 3 W экономии), но взамен в некоторых приложения при печати у меня возникает фликер на экране (телеграм в wavebox снап приложении), это бывает только в момент работы от батареи и обычно я наблюдаю это в среднем 2-3 раза в час.
И так мне повезло и у меня батарея более чем 59 Wh, по спецификации должно быть 56Wh. В режиме ожидания, чтения документа, без лишних окон и браузера потребление — от 3.5 W до 5W (зависит от яркости в моем случае это будет 4.2).
При открытом браузере с кучей вкладок и легковесном редакторе — 8.5-9.5 W. ) Если открыть сверху ИДЕ (PyCharm) и запустить проект в Docker (django+postgres+redis+nginx+node+celery), то после изначального кранча, в среднем получится 12-13 W. Стандартный кейс пару приложений + фуллскрин видео тоже будет кушать в районе 11-13 W. Производительность не подводила, даже от батареи ( у меня от батареии выключен HT и частоты снижены до 60%). Кулер почти не включается температуры обычно даже при просмотре видео ниже 55 градусов, на 60-65 включается кулер, на малых оборотах у него довольно неприятный звук, но нужно вслушиваться или быть в очень тихой комнате, на более высоких он слышен, но не имеет такой отвратный звук как на самой низкой скорости. Сoil whine пропал после undervolting, который слышен если поднести ухо к клавиатуре. Звук очень неплох, под TLP нету попов на включении звуковой карты.
В целом покупкой очень доволен, но рекомендовать не стану из-за того что я тяжело представляю что с обслуживанием в Украине.

mrgall.com/...​18/08/14/macbook-pro-2018 тут я думаю есть много ответов на твои вопросы :)

Type-C <-> HDMI не тянет 60Hz на 4K мониторе, вообще никак.
Type-C <-> DisplayPort тянет, но переходники есть только на али, и некоторые из них довольно сильно сбоят.

Не все готовы эти вещи проверять опытным путём.

Поддолоник что у 2017ой что у 2018ой SpaceGray очень сильно протирается.
Если Вам очень повезёт — можете купить SpaceGray рефабнутый, как новый, запечатаный, и с протёртым поддолонником, потому что Ябл.

Ябл позволяет себе торговать рефабом как новым, по этому мы не видим в 2018ой модели таких вещей как «порт для востановления данных в случае смерти материнки» или «резервный контроллер питания батареи в случае сметрти SMC».

Опять же не все готовы эти вещи проверять опытным путём.

Купите себе CoffeeLake refresh любой десктоп, поставьте на него All-In-One водянку — соберёте денег потом на полноценный тазик, докупите видяху etc.

У любого верстальщика и так сейчас должен быть нормальный 4K монитор... с PCI-D3 99% и HDR’ом. А для начала можно купить любой 24’’ Б/У на OLX’e.

У любого верстальщика и так сейчас должен быть нормальный 4K монитор... с PCI-D3 99% и HDR’ом

зачем, если большинство сайтов смотрят на обычных мониторах?

А ещё люди бывает смотрят сайты на 4К телевизорах и даже 4K проекторах — не все же в постсовке застряли.

Довольно прискорбно что в постсовке почти нет сайтов оптимизированных под 4K.

оптимизированных под 4K

что под этим имеется в виду?

Вы видели как сейчас сайты выглядят на 4к мониторах в 27″ и больше ?

Ну вот больше 24″ при высоких разрешениях начинаются проблемы.

Есть конкретные лучшие практики, что бы не было «полосы по середине», а все остальное free real estate... Нет, это не нормально.

типа узкая полоска посредине? Ну так для чтения (а большинство сайтов заточены под текст) оптимальная длина строки около 1000 пикселей (максимум 1200), все что длиннее будет заставлять крутить головой, поэтому так и делают.

Не учитывается PPI, 1200 пикселей на 32″ и на 15″ довольно сильно отличаются, хоть пиксели не абсолютная единица измерения в CSS’e.

Полоса посередине давно является антипаттерном, так как подходит только для мониторов. Но вообще не имеет смысла для телевизоров и проекторов.

так браузер самостоятельно размеры в пикселях скейлит

Их надо нелинейно скейлить по формулам — есть CSS-locks (css шлюзы) для этого.
Но у нас люди слишком ленивые и безответственные что бы как-то вовлекаться в подобное (отписал ниже).

Разработчик и не может учесть PPI, так как тот задается системой. У меня на мониторе физическое разрешение 2880×1800, в системе стоит масштаб 200%, и если я задам в CSS ширину элемента 1440 пикселей, то он будет на весь экран, а не на пол экрана. То же самое и на 4К телевизорах. Если там поставить в системе масштаб 200%, то в результате сайт будет выглядеть как на FullHD мониторе, то есть абсолютно нормально.

Есть css-in-js, есть Typography.js, есть preset-env’ы — никто не виноват что все безрукие и безответственные.

ничего не понял, причем тут это. А еще есть React, Redux, Mobx, Angular, Vue.

ничего не понял, причем тут это.

Там формулы задаются для масштабирования вертикальных и горизонтальных ритмов...

Немного устарело, но для ознакомления прокатит
blog.typekit.com/...​ypography-with-css-locks

А еще есть React, Redux, Mobx, Angular, Vue.

Из этого всего пока более-менее можно юзать React.
Redux — ну да, прикольно когда у тебя на проекте 400+ экшенов и около сотни редьюсеров. Facebook своих лучших практик всеравно никогда не публиковал... и всем (уже уволившимся с FB) запрещено рассказывать как оно всё в реальности.

MobX — с ним есть свои проблемы, в некоторых проектах лучше использовать redux-observable.

Ну гляньте, например, emotion github.com/emotion-js/emotion и разберитесь как работает механика CSS Locks с postcss-preset-env и postcss-normalize.

Я почитал про шлюзы, но так и не понял, зачем вы их приплели. Возьмем 4К UltraHD-телевизор с диагональю 50″ и FullHD-монитор с диагональю 23″. Систему, к которой будет подключен телевизор, настроим на масштаб 200%. При этом в браузере количество точек будет одинаковым и на мониторе и на телевизоре. А так же при этом физический размер элемента (например, буквы одинакового размера шрифта) будет различаться приблизительно в 2.2 раза. Конечно, если от телевизора при этом сидеть на на таком же расстоянии, как от монитора, то там все буде крупнее. Если на телевизоре сделать масштаб 100%, то физический размер элемента будет приблизительно одинаковый с монитором, но и элементов будет влезать в 2 раза больше. И колонка в браузере будет уже (относительно всего телевизора, но относительно монитора такая же).
Я не вижу никаких проблем. Сформулируйте, пожалуйста, что конкретно вам не нравится, так как это не ответ:

Вы видели как сейчас сайты выглядят на 4к мониторах в 27″ и больше ?
настроим на масштаб 200%

Там не будет линейного масштабирования через стандартный meta viewport <meta name="viewport" content="width=device-width,minimum-scale=1,initial-scale=1">

На CSS шлюзах потому что надо считать вертикальные / горизонтальные типографические ритмы.

Например в Typography.js для этого есть rhythm и готовые квери.

Там ещё в формулах всплывает aspect-ratio и ориентация экрана — надо вёрстку сразу кроить в альбомный/портретный etc.

Естественно функционала самого Typography.js не хватает и много чего приходится дописывать / переписывать в рамках Emotion, или Styled-Components, ту же поддержку CSS-Locks...

Я не вижу никаких проблем.

Пользователь у монитора близко — один UI, с одним приоритетом контекстов, вложенностью элементов.

Пользователь у телевизора далеко от экрана — другой UI, с другим приоритетом контекстов, вложенностью элементов и источниками шума.

... не думаю что мне тут надо стоит далее просвящать кого-либо что «юзабилити — дисциплина инженерной психологии».

Там не будет линейного масштабирования

будет, так как я говорил о системном масштабе, а не браузерном.

На CSS шлюзах потому что надо считать вертикальные / горизонтальные типографические ритмы.

такие сложные термины, а на самом деле — это просто изменение размера шрифта в зависимости от изменения размера вьюпорта.

Пользователь у монитора близко — один UI

мы не можем знать, на каком расстоянии сидит пользователь от экрана.

читайте внимательнее, я акцентировал на другом

Там линейная зависимость при масштабировании пикселов, а aspect ratio и прирост PPI не учитывается — в реальности она не особо линейная. Есть для нормальной верстки набор формул... У нас просто все в нулевых застряли — дивами и бэмом верстают.

О, бэм — это застряли в нулевых. Понятно.

У нас люди много чего не умеют...
И СУБД не умеют — всплывает дилетантский вброс «нормализация — это антипаттерн», и REST не умеют — вообще ничего не знают об OData спеке, там всяких JSON-Patch’ах, статусе 206, range-unit: pages / link заголовках и прочем... Даже почему LIMIT/OFFSET паджинация — это очень плохо, не понимают. Про мелкосервисы поверх RabbitMQ / Kafka история вообще умалчивает. Валидацию и ААА «бизнес логикой» называют... :D

Ну и самое весёлое что почти никто не понимает что MongoDB — это реляционная СУБД.

По этому и говорю что Украинское IT — помойка, за бугром немного проще — там хоть люди уже могут на чужих ошибках учиться.

Я часто прикалываюсь над HR’ами украинскими: «я для вас overqualified — я SQL знаю»...

MongoDB — это реляционная СУБД

все с вами понятно, у вас своя вселенная

у вас своя вселенная

Не, эт просто у нас тут безответственных дилетантов поболее будет — в Штатах сейчас немного по другому: начинают понимать что классические MBA и менеджмент построенные на идее «клиент лох» как-то не особо работают, и вместе с этим очень сильно страдает Subordinate Satisfaction...

Уже есть конкретная статистика продуктовых компаний которые не осилили адекватный скэйлинг и саппорт той же монги, так как там много сугубо маркетингового bullshit’a. Да и по Киеву таких хватает...

Если по простому
• у монги для индексации используются те же структуры данных что и у SQL реляционных субд — b-tree и lsm-tree
• reference монги это foreign key реляционной СУБД, а VIEW / Capped Collection — View / Materialized View реляционной.
• у монги надо схему нормализовать до 6ой нормальной формы, и использовать view / capped collection для контролируемой денормализации, что бы не проседала производительность и можно было ввести eventual consistency где надо.

docs.mongodb.com/...​n/#normalized-data-models

... Нормализация реляционной модели сугубо свойство реляционной СУБД.
Ну и естественно менеджмент схемы у «schemaless» СУБД и соответствующий инструментарий / практики будут в довольно зачаточном состоянии.

Никто ж толком миграций для монги не пишет.

Этот комментарий явно полезнее самой статьи. Вы бы свои мысли в статью оформили, глядишь и людей знающих прибавилось бы. На счет

Я часто прикалываюсь над HR’ами

я конечно с вами не согласен, прикалываться тут не нужно, у каждого своя работа и нужно вежливо говорить с людьми (если они не видут себя иначе).

К сожалению у нас помойка — люди умеют только в объектные отношения, личностного подхода нету по определению.

У меня не может возникнуть безусловного уважения к людям, у которых даже такого понятия в сознании нету. Про плохо выполняемую работу история вообще умалчивает.

Надо будет статью на хабр про монгу написать — поржать со срачей... там тоже дилетанты и помойка.

Даже почему LIMIT/OFFSET паджинация — это очень плохо,

А почему плохо? Если есть статья на эту тему развернутая, вообще было бы отлично.

wat?
я написал о цветом пространстве, а не о масштабировании
а о масшатабировании — браузер нормально и сам умеет скелить, если конечно это не какой-то ie6

браузер нормально и сам умеет скелить

Если бы верстали с визуальной регрессией и по адаптивных спеках того же Galen Framework’a — было бы понятно что линейный скейлинг не подходит, а тот нелинейный что есть покрывает далеко не все устройства и способы отображения контента — надо кучу формул с CSS-lock’ами.

о цветом пространстве

У телевизоров сейчас DCI-P3 ~87% — надо приводить палитру и профиля, нормализовать гистограммы, сводить Chroma / Luma коэфициенты.

Не зря же сейчас контент снимают на RED камерах в 8К, кропают до 4К и постпроцесят что бы не было артефактов с HDR’ом и расширенным цветовым охватом.

С сайтами ситуация точно такая же...
Даже в андроидовской палитре учитывается Chroma/Luma при генерации.

Не судите по себе.

наверно потому что переходник HDMI 1.4. Найдите переходник с HDMI 2.0 — и будет вам счастье.
И если уж на то пошло, то в каких ноутбуках есть нативный порт HDMI 2.0?

Найдите переходник с HDMI 2.0

Их в чистом виде не бывает, так как используется TypeC DisplayPort Alternate Mode.
По факту это переходники в Type-C <-> DisplayPort <-> HDMI 2.0

Естественно на макоси такие переходники бывает ведут себя очень странно.

Естественно на макоси такие переходники бывает ведут себя очень странно

это ваши предположения или можете объяснить? Что значит «ведут странно»?

Потом, если, по-вашему, переходников 2.0 не бывает (это возможно и так, не изучал рынок), то что вы хотите от Эппла? Передачу 60 кадров по протоколу 1.4? Каким образом? Магией?

И, пожалуйста, ответьте на вопрос «в каких ноутбуках есть нативный порт HDMI 2.0?»

В том то и дело что в нормальных ноутбуках и не надо HDMI 2.0 т.к. DisplayPort.
Хотя по правде говоря и с HDMI 2.0 ноутбуков полным полно.

В том то и дело что в нормальных ноутбуках и не надо HDMI 2.0 т.к. DisplayPort

ну тогда я не понимаю изначальной претензии:

подключайте через переходник Type-C <-> DisplayPort или напрямую кабелем Type-C (Thunderbolt3) <-> Type-C (Thunderbolt3) и будет как вам нужно.

Думаю претензия в том что нужен переходник.

Претензия в том что нормальных переходников просто нет в продаже.

В Украине ?
Пол года назад и на Амазоне не было.

Почти все переходники в полноразмерный DP работают не в Alternate DP Mode, по этому у них при разогнанных матрицах бывает плывёт LUT.

Он будет нормально работать только с форточками и быстрее всего не на макбуке...

Kanex USB-C на DisplayPort — не знаю, не пробовал, лучше искать minidp.

Dell Adapter USB-C to DisplayPort — конкретно с макбуком 2017/18 нормально не работает.

Surface USB-C to DisplayPort и подавно...

В этом виновата Эппл? Что нет переходников в продаже?

У ябла тоже нет в продаже HDMI переходников на 60Hz 4K.

У них есть мониторы с Thunderbolt3 (которые от LG), этот сегмент они закрыли, остальное — удел сторонних производителей. Тем более, если б у Эппла и были свои переходники, то они бы стоили в минимум 2 раза дороже, чем от других проверенных производителей. Так что смысла их брать и так не было бы.

Ок, сам контроллер на 30Hz стоит 6$, а на Alternate DP 60Hz 14$ ... ну продавали бы по 25$, как китайцы, и было бы ОК.

У нас нет в продаже Type-C <=> Display port, Type-С мониторов пока нормальных в продаже нету.

Есть мониторы от LG, не знаю, насколько они нормальные для вас.

LG 5K — 3 ревизии мониторов, в Украину завозят только первые две. Третью — только для Штатов, и уже сняли с производства...

Нет, и не могу считать нормальным монитор у которого LUT таблица плавает, и с которым нельзя рядом поставить роутер, потому что на экранировании сэкономили.

С нормальных мониторов сейчас есть ASUS PA329Q и Dell UP2718Q / UP3216Q

DELL 8K мониторы пока перебор... HDR10 пока хватает.

Потом, если, по-вашему, переходников 2.0 не бывае

Type-C не поддерживает HDMI 2.0, есть только DP и DP Alternate — в DP Alternate может плавать LUT. При пробросе с DP Alternate в HDMI 2.0 могут появляться артефакты на разогнанных матрицах. Самое странное что полноценный DP встречается чаще именно в mini-DP переходниках.

У вас какие-то очень специфичные требования — разогнаные матрицы и прочее... В таком случае остается пользоваться ноутами с

GTX1050ti GTX1060 1070 1080 и Quadro P4200 и выше

Если вы никогда с таким не работали и не встречали артефакты — это не значит что их нет.

какие-то очень специфичные требования

Просто раздражает «шлейф» курсора мышки на белом экране — ничего необычного.

Не все ж в стране нищеброды... кто-то может и штукарь баксов отложить, поверстать пять-шесть охуенных 4K лэндосов и дашбордиков — отбить штукарь за недельку...

Вопрос мивинки и приоритетов.

Зазвичай при стартап акселераторах можна знаходити доволі непогані проекти, особливо якщо працював з венчурами, але для того треба спершу клешні обрубать.

В Asus ROG Strix и выше, вроде был...
Думаю можно погуглить, но так как DOU — помойка, и украинское IT — помойка... на конструктивный диалог рассчитывать не приходится.

Конкретно сейчас ноуты с HDMI 2.0 — это ноуты с GTX1050ti GTX1060 1070 1080 и Quadro P4200 и выше...

Сижу на Macbook Pro 2017, до этого сидел на Macbook Pro 2015. Что откровенно бросается в глаза и очень нервирует, так это ПОЛНОСТЬЮ новые порты. Покупая новый макбук, вы уже не можете 1. не задумываясь прийти с работы и подключить домашний монитор, теперь вам кроме самого монитора нужно с собой носить кучу переходников на все: HDMI, USB, SD и все это стоит 50-100 баксов на минуту. Китайская паленка в качесте переходников очень сильно греется и однозначно опасна. Плюс на столе, вместо прежней минималистичной обстановки теперь куча проводов и коробочек 2. Старый, надежный разъём питания тоже отсутсвует и теперь вы не можете просто упасть с ноутбуком в кресло, тк в случае зацепления за что-то ваш провод заряда будет просто выломан! К тоже же провод заряда, хотя и плотно входит в разъём, периодически «отпадает» и перестает заряжать. Чинится это банальным проталкиванием и пошатываеним провода внутрь( и это бля@ь на оригинальной зарядке и проводе! *facepalm*) 3. Клавиатура стала немного жежче и по субьективным ощущениям печатать на ней стало менее приятно. Во всем остальном новый макбук отлично слеплен и приятен в использовании. Но теперь я могу с уверенностью сказать, что для себя, макбук за 4к usd со всей этой кучей недоразумений я бы точно не стал покупать. Если macbook 2015, то я бы однозначно купил. P.S macbook для серьёзного Data Science — это однозначно боль. Во-первых, оперативки так просто не добавить и придется сразу брать 32Gb, что влетает в копеечку и потом с нейронными сетками может быть боль, так как даже в топовых моделях видекарта будет AMD, а это значит, что про CUDA вы можете забыть. Так же это значит, что некторые библиотеки, то же Pytorch пока еще не поддерживает работу с радионами, а если и поддерживает, то через third party поделки, что несколько удручает...

2. Старый, надежный разъём питания тоже отсутсвует и теперь вы не можете просто упасть с ноутбуком в кресло....

Так це пічалька, вони щось натупили з цим, зразу треба брати адаптер rozetka.com.ua/...​aseus_catcx_0g/p32018519

От души спасибо! Точно возьму этот адаптер

о, там ще й знижка — за 299 грн. «надо брать!» ;)

Докстанция решает проблему переходников

Я понимаю, но как быть если вы работаете за одним ноутом на работе и дома? Держать два дока для дома и работы, или носить его вместе с ноутом, что как-бе немного садо-мазо :)

Стараюсь дома не работать) для интернета родного экрана хватит. А так кабели с USB-C на DP/hdmi есть, правда, бесит, что внешний монитор просыпается через раз, кабель перевтыкать приходится

Вставлю свои 5 коп, юзаю MacBook Pro 2017 15″ :
* согласен про порты. В те редкие случае когда надо воткнуть флешку — это стресс. Переходника никогда нет рядом, когда он нужен.
* Клавиатура и тачпад мне очень нравится. Только один нюанс: постоянно промахиваюсь стрелками вверх/вниз
* Очень нравится в использовании. Открыл — уже работает. Не шумит, отлично собран, батарея прилично держит.
В общем, после мака я на другой ноут переходить не собираюсь, хотя и считаю что за него просят больше чем он стоит.

постоянно промахиваюсь стрелками вверх/вниз

И самое забавное, что это решение с курсорами в виде расщепленной пополам кнопки копируют почти все, кто делает ноут «под макбук» — один из самых верных способов испоганить клавиатуру.

Поубивал бы за этот недодизайнерский высер.

Это решение у остальных было почти всегда. Просто только Apple раньше делала нормальные стрелки.

Dell — однозначно надежные и мощные лошадки. Но это все влиет на все ноутбука. Таскать с собой тушку в 3,5 кг — это не для слабых телом людей :) Во всем остальном я однозначно фанат Dell и счастливый обладатель одного такого комбайна

Ну наверное он думал, что Dell c 2012 выпускает единственную модель)

ну так это Alienware какой, небось)

Dell XPS — это про другое. Это не комбайн, и с весом там все ок. Но в плане надежности я бы его не брал. Там такие косяки вылазят, что волосы на голове шевелятся. И это при том, что он стоит сравнимо с аналогичным маком.

Советую посмотреть Youtube-ролики Izzy Laif, плейлист «Apple». Написано всё чётко, объективно и в доступной форме.

Клавиатура так себе, зато дисплей огонь. Если устраивает внешняя клавиатура (и тогда уже и внешний трэкпад или трэкболл, или мышь для извращенцев), или ок страдать от штатной клавиатуры — достойный вариант, чтобы просто работать. Рассмотрите вместо асерасусов Lenovo линейки ThinkPad и Dell, те, что совместимы с Linux в качестве рабочей альтернативы.

Леново пожалуй лучше исключить, три раза сталкивался — галимая дичь, не то чтобы с маком даже с делом равнять не стоит

Качество конечно даже не рядом. Но есть нюансы: вполне приемлимая клавиатура на ThinkPad, и ремонтпригодность (даже процессор не припаян на старших моделях). Плюс, субъектинвно — трэкпоинт удобен (хотя он и на некоторых Dell есть) при печати.

Карбон серию пробовали? А то ведь у леново есть машинки на любой бюджет, и вполне может оказаться, что вы сравниваете топовый макбук с леновой за 400 баксов. И понятно, что сравнение будет не в пользу леново.

Не торт, но зависит от модели. Я на доу не раз плакался на T440p, а сейчас T470p и полет нормальный. Наверно, были завышенные ожидания плюс детские болезни новой линейки.

Брось монетку. Если кажется что правильный ответ на другой стороне то он там

Если переходники не смущают, то можно смело брать. Если смущают, то я бы подумал о последнем поколении до перехода на новые юсб порты. Ну и 13 лично мне ощутимо приятнее 15. Для того, чтоб поработать где-то в кафе экрана хватает, в офисе у всех есть мониторы, а по весу и габаритам 13 гораздо удобнее.

можно быть немного попроще, и купить Dell + FullHD + Core i7 за 300 баксов на Ибее, такой например: www.ebay.com/...​D-Windows-10/283169564154
или такой за 400$ www.ebay.com/...​419068902?epid=1340040552

Обратите внимание на Lenovo ThinkPad X1 Extreme

Тоже рассматриваю эту модель. Но разве она уже есть в Украине?

У самого була прошка мід/2010 року, працював на ній до 2017, поки морально не застаріла. За весь час поломок не було(ну крім батареї). Якщо з Лінукса переходиш то проблем не буде, баш він і в Африці баш))
Зара працюю з прошкою 2017 року, мінус деколи клава залипає, в іншому просто супер.
Моя порада бери 2018 року щоб не попасти на їхню недороблену butterfly версію, а якщо попав в їхніх сервісах це за дякую ремонтують.

bgr.com/...​017-keyboard-not-working

Забув про нагрузку, працюю з React Native і RoR, загалом картина така:
— весь час запущені два емулятри, XCODЕ під IOS і Genymotion для Андрія))
— RoR server завжди запущений + sidekiq для бекграунду
— pgsql
— нода з watchman для RN
— якщо щось треба поправити в API, ганяю тести для RoR
— ганяю js тести для RN
— якщо треба підправити якийсь пакет для RN, компілится Objective-C IOS...

Ну і так весь день, машина не висне, інколи погудить, навіть не погудить а пошипить, у них типу там продуманий вентилятор, щоб менше шумів))

MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)

За графічну оболочку: я навіть не знаю як мені перейти після OSX на Win чи Лінукс. На лінукс ще можна якщо тупо фігачити в баші, хоча давно вже не слідкую за Лінукс комюніті, можливо там є щось достойне.
На Win переходити не дай Бог))

Якщо будеш брати Mac, я б тобі порадив створити статтю на ДОУ, або знайти щось в www, типу як правильно юзати OSX.
Для прикладу, замість того щоб шукати настройки, файли, аплікухи вручну, вчив себе шукати це все через Spotlight, діло привички. Там ще багато пріколів з тачпадом, всякі жести, хоча не всі вони потрібні і т.д.

Ще в них 24-го цього місяця нова дарк версія виходить, почитай фідбеки після, може щось натупили і не стоїть брати))

Винуватий, стільки розписав а на головне питання відповіді не дав, буває))

«Стоит ли покупать Macbook Pro 2018 года в принципе?»
Я б взяв 2018 without TouchBar, не попадиш на їхню недороблену клаву(це як в лотереї), + там екран кращий, TrueTone і т.д.

За «with Touch Bar», краще підніми тему на ДОУ як кодиться з TouchBar, чи його хтось використовує з кодерів? чи стоїть він цих грошей? що це таке?))

Загалом навірно класна штука для простих операцій типу лайк поставити, лайк убрати)) і т.д.
Ось наприклад в мене на екрані весь час то sublime то баш, навіть не знаю що там тачбарити, хоча в xcode через нього можна білд запустити, ще можна в Spotify музику переключати, блін і я хочу ТачБар))

Прибить намертво функциональные клавишы и весь тачбар

Я шото так и не поняла сколько у вас оперативки? 8Гб?

Честно говоря, не понимаю как он у вас вообще все вышеописанное вытягивает. У меня 16 и то жужжит частенько. В мак наверное так просто не доставишь...

ide якусь використовуєте? хоча тут думати гадати)) коли гудить глянте в Activity Monitor

Phpstorm, браузер. Из тяжелого больше ничего пока. Позже виртуалку для винды поставлю.

віртуалка зрозуміло що грузить систему, Phpstorm не знаю як, але люди пишуть що все погано intellij-support.jetbrains.com/...​-Magento-2-laggy-and-slow
Дивітся в Activity Monitor якщо проблема в Phpstorm, юзайте іншу IDE(якщо така є)
Сам використовую sublime.

Так я не жалуюсь, я удивляюсь как у вас работает. А менять ИДЕ это же как, я даже не знаю, перестать использовать правую руку. Производительность упадёт в разы на недели. Нет уж!

Обычно мака с 8гб хватает на любой ***storm для фронта. Проблемы начинаются если их открывать несколько штук или работать с кучей всяких докеров-шмокеров.
А «жужжит» — то не оператива, то проц. Шторма любят всякие деревья выстраивать, чтобы добавлять всякое непотребство в автокомплит. Если его правильно настроить и поотключать ненужное, что будет ок.

А, это программисты хотят получить самый маленький элемент в массиве, поэтому они сортируют его и берут самый первый элемент.

А шо делать если в фреемверке только Sort, а GetMinimumNuber нету?! :-)

grep немного другой, да и bash без пряников

Берите, у меня два — один с тач баром, другой без, 13’’. довольна очень! на винду или линукс не вернусь никогда

Только сафари, остальные лохи не способные купить себе мак не нужны..

Про поделки обидно было)) я под ИЕ6 могу с первого раза могу сверстать без проблем 😎

А как же тестить под Сафари тем, кто разрабатывает под Виндой?
А если по делу, то скажу по секрету, что существует такая вещь как виртуалка.

Мне иногда приходилось доставлять программы на винду, юзал VirtualBox с виртуалкой винды, но это боль

Я бы искал качественное БУ 2015-ого года прошку или аир. Цены на новые маки сильно завышены, ОСь перегружена в том числе и интеграцией с iCloud Drive, а запчасти такие дорогие,что по затратам на ремонт он потянет на «члена семьи».

А я бы за советы аир брать банил на форуме.

Поподробнее? По запросам топикстартера — с головой должно хватить.

ТЕсли прошка спорная вещь за цену которой есть много альтернатив, то аир это убогий кусок говна, за цену которого можно взять хороший ноут.

Там экран говно за гранью добра и зла.

Ну я не был бы настолько критичным. Прошке конечно уступает по соотношению характеристики/цена, но зато автономность поболее. Я часть времени использую эир(вэбпаки/реакты с ангулярами/докер и несколько проектов параллельно), особого дискомфорта по сравнению с очень мощным десктопом не испытываю. Ну собирается все медленнее — да, но ничего не тупит, ИДЕшка не тормозит. Так что если бюджет например ограничен, а хочется именно макось, то эир считаю приемлемым вариантом.

а что не так? у меня 13″. удобно, особенно с собой таскать. конечно дело привычки.

Таскать — это единственное, что удобно, работать — мазохизм

Я бы за комментарии без аргументации отключал бы интернет.

Современные аир и прошка слабо отличаются между собой и одинаково проигрывают многим другим ноутам для людей, равнодушных к макоси.

Открой свой форум и будешь банить за что хочешь :)

3+ років за Lenovo IdeaPad i7 8GB, розробка теж на PHP (LeBoutique), ноут повністю влаштовував, зараз дома 4+ років один Dell Inspiron та в офісі вже другий Dell Inspiron і розробка на Go.

Тому б для веб розробки рекомендував Dell+Linux, бо тести на Linux+Docker швидше проходять ніж на MacOS+Docker, ще й на Linux меньше гріється.

Якщо й далі плануєш Back end то дивись в сторону Linux

На любой Dell можно Линукс поставить ?

линукс на микроволновку наверное поставить можно :)))

В цьому без нарікань, та буває, що драйвери треба шукати під відеокарту на сайтах виробників. Та це питання 2-3 годин (в налаштуваннях MacOS краще)

нет. качество — просто ппц
у жены 2 таких. свой и рабочий.
клавиатура слабоустойчива к грязи: немного песка и кнопки перестают работать. пылесос не помогает
закрыв экран с чем нибудь вроде скрепки внутри рискуете оказаться с поврежденным экраном
тачбар — ни к селу ни к городу. кнопки ассайнятся невпопад, никогда не знаешь толком что там будет в следующую секунду

вы пробовали насыпать песок и подкладывать скрепки в другие ноуты?

В таких условиях у моего тестя живет Lenovo Thinkpad на столе с рыбацкими приготовлениями.

Ну насчёт песка я могу представить что вред может быть больше-меньше в зависимости от конструкции клавиш. Но вот если закрыть ноутбук с условной скрепкой, как экран не повредится? Там расстояние в пару миллиметров между клавой и экраном в закрытом состоянии?
Хотя, справедливости ради, маку и скрепка не нужна — у меня все клавиши отпечатаны на экране. Забываю салфеточку подкладывать перед закрытием)))

Кроме зазора там еще и ход клавиш достаточный, чтобы скрепку могло вжать в клавиатуру а не в экран.

Песок и скрепы — тема для других топиков)

МакБук 18 года просто офигенно. Но я его не покупал)))

2016-2017 я бы не рекомендовал. Старая клава — говно. Не то чтобы новая супер, но сильно лучше.
Эта модель неоднозначна, мне трудно ее рекомендовать. Но это хорошая техника, и на мой вкус, лучше все равно ничего нет. Любой другой ноут той же конфигурации будет стоит сравнимых денег, может 300-400 баксов дешевле, но это будет не MacOS. Хакинтош не предлагаю — часто это гемор, и по-любому что-то не будет работать.
Нужно понимать, что вы выбираете не только и не столько железо, сколько платформу. MacOS — это типа Unix с человеческим лицом. После мака возвращаться на винду или линукс лично мне было бы непросто. Все остальное кажется унылим и убогим. Поэтому зачастую переход на Apple — в одну сторону.

Поражен вашей аналитикой по одному комментарию незнакомого человека! Вы ошибаетесь.

А, пока еще линуксоид. Мы не поймем друг друга.

Откуда столько агрессии? Вы же меня совсем не знаете, и я вас ни в чем не обвиняю. Я уже понял, что вы очень большой молодец. Топик же о выборе ноута.

манджаро

лол. Как там, скайп уже можно одной командой поставить? xD

Моя мысль — что MR942 своеобразная модель, но это MacOS. Если топикстартера такое прет — то это офигенный ноут, лучше ничего нет. Если не прет — есть более дешевые модели.
У меня MR942, поэтому могу ответь на вопросы, если что.

че там с символами вешающими намертво, все уже вычистили или еще нет? )

Поставили какую-то силиконовую прокладку под клавиши. Стало тише, плюс крошки не попадают. Пока вроде народ особо не жалуется. Время покажет.

Пока что из всех разработчиков которых я знаю «переход на Apple в 1 сторону» — кто мог уже вернулся на винду или Линукс. Кроме одного.
Сам на работе с маком, с радостью поменял бы на xps + Linux или какой-то thinkpad.

Откуда вы такие лезете?(

Откуда вы лезете? Едиственная нормальная ось в мире линухи — арч, которую настраивать под себя надо туеву хучу времени. У людей, которые заняты работой нет времени красноглазить с линуховыми пакетами.

homebrew или apt-get — непринципиальная разница, имхо

консоль убога та глючна в макосі, багато проблем коли забуваєш переключити з української на англійську і починаєш команду..тут починаються веселощі з відображенням. Э ще багато нюансів коли підключене через ці дибільні адаптери устаткування глюче, вони не працюють з першого підключення тощо... з радістю повернувся би на лінукс якби корпоративна політика дозволяла.

manjaro, которая arch-based, работает нормально из коробки, если хочется больше арча, но меньше возни — есть antergos, но они что-то не очень активны последнее время

не столько железо, сколько платформу

как раз стоит понимать, что Mac — это именно что железо. На него точно также можно поставить тот же Windows и комфортно работать. Так что не стоит путать «платформу» и «железо».

Можно, но зачем? Впрочем, я не осуждаю.

Причем, замечено: загружаешь винду (через bootcamp) и батарея заканчивается в два раза быстрее

клава ... новая супер

Це ви так пожартували, мабуть?

А что не так? Клава 2016+ — отличная, лучше по удобству, чем ранее, а в 2018 году добавили прослойку и теперь не должно залипать (хотя и раньше не 100% залипало).

а они есть легче 2 кг ?

Спасибо большое )

Яблочко не светится же больше

Ну вот... Даже яблочко не светится :(
Зачем он тогда?!

Думаю не стоит брать последнего поколения, есть нарекания на клавиатуру и тачбар. Если смотреть на Маки, то mid 2015 последнии со старой клавиатурой, немного морально устарел, но если новый \почти новый — хорошая покупка, но конечно надо будет поискать.

но там производительность сильно проседает по сравнению с новыми , так ведь ?

4980hq vs 8559u 10200 попугаев против 12020 попугаев

Работаю на middle 2015 Pro 13 — правда кастомная сборка — с новыми конечно не сравнивал — но запускаю много всего — отлично справляется во всеми задачами.

Спеки:
— памяти 16
— проц 3,1 i7

Примерный список загрузки:
— три браузера с сотней наверное табов в сумме — может чуть меньше — не считал
— рельсы сервер
— redis
— постгресс база
— авто тесты — капибара, рспек
— ИДЕ и прочая кухня
— другие рабочие приложения

Используется с внешними монитором 23-и и периферий.

Если честно — присматривал новые — но переходить передумал. Есть ряд нюансов которые отталкивают. Взял бы еще один 15-го года — про запас наверное :)

пы.сы. за три года сменил только батарею — распухла.

чтоб производительности хватило лет эдак на 5-7 точно.

А в чем смысл и реальная пользва такого требования?

не вижу смысла менять рабочую лошадку каждые несколько лет

Замена раз в 5-7 лет обходится во столько же, как замена каждый год.. Но ты всегда на новом железе и гарантии ) Минус для тех кто не любит заморачиваться с продажей..

Підписатись на коментарі