MacBook. Як вплинув TouchBar на ваш робочий процес?
Питання до власників MacBook Pro With TouchBar.
Як він вплинув на вашу робочій процес, +++ і ---?
Загалом навірно класна штука для простих операцій типу лайк поставити, лайк убрати)) і т.д.
Ось наприклад в мене на екрані весь час то sublime то баш, навіть не знаю що там тачбарити, хоча в xcode через нього можна білд запустити, ще можна в Spotify музику переключати, блін і я хочу ТачБар))
74 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівМені зручно з TouchBar. Звісно це не кіллерфіча, але краще ніж рудимент з функціональними клавішами. Затвікал тачбар за допомогою BetterTouchTool. Показує що зараз грає в iTunes, кеннекчу AirPods, коли в терміналі, показує git статус дерікторії, тому промпт займає меньше місця на екрані. Якби тачбар був у 2 рядки було б краще.
twitter.com/...tatus/1056597510712709121
за выити из вима не задумываясь сразу лычку сениора дают
Я на TouchBar вивів символи, які не позначені на клавіатурі ({ }, | тощо), кнопки для знімків екрану і для зміни/індикації мови вводу, досить зручно.
Это дельно. Встроенными средствами настраивали или чем-то твикали?
через BetterTouchTool
vas3k.ru/blog/touchbar
хочеться его отколупать и заколупать взад функциональные клавиши...ну а так — никак
Пользуюсь в хкоде кнопкой для перехода в функцию/к определению и снаружи кнопкой для блокировки мака. Остальные бессмысленные. Как минимум половину времени пользования маком тачбар просто черный с кнопкой ескейп и управление громкостью(которое мне как-то не зашло в тач исполнении) потому что не все реализовали поддержку.
Матюкался первый месяц страшно, на второй привык, особенно когда нашел как сири выкинуть оттуда. Напрягает что вместо нормальных кнопок какая-то скользкая хрень с рандомным набором действий. По факту пользуюсь только F-ми и регуляторами громкости и яркости, что было доступно и раньше. В общем рабочий процесс особо не изменился, но интерфейс стал менее дружелюбным.
Нет макбука — нет проблем
Есть макбук — нет проблем :)
Туди можна Lock Screen вліпити. Цього раніше не вистачало, тому що запам’ятати той шорткат — то тяжке. Але якщо зважувати «лок або людський ескейп», то в дупу той тачбар.
Вот фиг знает. На сколько я понимаю то клавиатура считается удобной, если позволяет набирать текст не глядя на нее. TouchBar рушит этот принцип под корень.
Из того что реально удобно: выбор параметров при скриншоте(cmd+shift+4).
Так же в Intellij IDEA появилась поддержка touch ID, но к ней еще не привык.
у меня тоже проблема с ползунком звука. Он не пропадает по таймауту, надо каждый раз жмакать крестик чтобы закрыть
У меня он пропадает сам, если положение менялось, если просто вызвать его нажатием, то сам он не закроется. Наверно, так и задумывалось.
спасибо, проверю :)
Крім детальної перемотки у відео і панелі Spotify — не потрібна штука. Ще й зависла раз(легендарна якісь епол, ага). А ну і ще треба переналаштувати кнопку блокування маку, бо вона біля тач ід і часто помилково блокую ноут.
Ну так возьмите и перенастройте кнопку.
Блин, какие-то беспомощные айтишники здесь собрались. У одной Сири постоянно случайно вызывается, у второго блокировки случайные. Мне такие жалобы писать было бы просто стыдно. Зайдите в настройки и хоть поубирайте все кнопки с тачбара, хоть переключите его в режим Ф-клавиш, что вы как дети малые.
для чого тоді та панель ваще?
medium.com/...ew-touch-bar-ea42ec66f42c
Чи тобі не однаково куди каву проливати?
-
из полезного только touch id, все остальное для девелопера плохо, пришлось esc мапитьна капслок, так как нащупать esc стало нереально, все short cuts юзающие F1-12 тоже пошли лесом, да и клава вообще неудобная
ну, интерактивность и контекстность как раз играют против продуктивности — если надо каждый раз смотреть на клавиатуру, чтоб убедиться, что там нужные тебе действия, то нафиг.
из радикального отличия от хоткеев — можно привязать что-то к свайпу или двойному тапу. только вот из мира разработки мне ничего в голову не приходит, что можно было бы делать свайпом. даже масштабирование проще делать с гранулярностью: и тут хоткеи и мышиное колесо дают контролируемый процесс.
medium.com/...h-bar-useful-9ec93764fc40
Ко всему привыкаешь, лучше был бы и тачбар и кнопки
Ко всему ХОРОШЕМУ привыкаешь
Никак. Лишняя фигня. Верните мне кнопки...
-
Полезного мало в тачбаре. Лично я только громкость регулирую с его помощью и треки проматываю
Непосредственно на рабочий процесс никак не повлиял, так как Ф-клавишами в рабочем процессе я не пользуюсь, но теперь можно настроить функциональные/мультимедийные клавиши под себя и это много удобнее, чем было на старой клавиатуре.
Совершенно бесполезная штука, полное барахло. Все шоткаты, которые туда можно было бы вынести — намного удобнее использовать сочетания клавиш. Вообще, нормальные люди на клавиатуру не смотрят, так что чем думали в эппл, когда безальтернативно впихнули это Г в каждый новый макбук — для меня остаётся загадкой
Нормальные люди даже на монитор не смотрят, так что вынужден вас огорчить...
Хорошая шутка, но факт — на клавиатуру сейчас смотрят ну разве что бабушки какие-то, даже домохозяйки сейчас настолько натренировались по фейсбучикам постить, что печатают вслепую. Поэтому для кого предназначен продукт «тачбар», кто его целевая аудитория — для меня загадка. А вот нам всем приходится лишнюю сотню-другую выкладывать за это Г да ещё и страдать потом от отсутствия того же ескейпа.
хз, я на клавиатуру смотрю, даже если там кириллицы нету.
но ведь ескейп находится всегда в самом углу в том же месте, разве его нельзя нажать вслепую?10-пальцевым набором. Да и не всем оно нужно.
По поводу того, что все набирают вслепую — вы собирали статистику? В реале далеко не все владеют слепым
Без тактильной обратной связи — сложнее. Беда в том, что эппл выкатила спорную фичу, от которой, судя по отзывам и обзорам, лишь очень маленький процент пользователей получает пользу. И потом они делают эту недешевую фичу обязательной. Поэтому споры, насколько неудобно — неуместны. Я просто не хочу это барахло и всё
Не соглашусь, у меня есть много знакомых з большим стажем в ИТ (есть кто работает в больших компания: Ciscio, facebook) которые не умеют полностью в слепую набирать, так привыкли. Да и я не очень давно заставил себя научится, и не сказал б что очень мой рабочий процес изменился. Если б я сидел и книги писал тогда да, а програмист и без слепого набора справится, большинству прото стыдно признаваться в этом
На рабочий процесс — никак. Это больше «для души». Не скажу, что тачбар — это что-то, без чего нельзя жить, но приятное дополнение. Раньше аналогичного функционала добивался хоткеями и настройкой wm, сейчас есть тачбар. С учетом того, что тачбар «визуализирует» действия (громкость, скриншот, управление аудио/видео, т.д.) — это довольно удобная штука. Но есть проблема в том, что он не такой «отзывчивый» как клавиатура или тачскрин — иногда (часто) бывает, что не могу нажать кнопку на тачбаре, т.к. слишком быстро нажимаю.
-
Отпечаток можно настроить что бы в терминале вместо пароля его нажимать.
Мне удобно, а в остальном тач бар так по мелочам, ничего особенного
а как это сделать? Только правкой файла etc/pam.d/sudo или есть более стандартное решение?
Я правкой файла делал
Вывел стандартные функциональные клавиши + отдельную кнопку блокировки экрана. Очень удобно блокировать и разблокировать отпечатком. Для разработки полностью бесполезный, ИМХО.
command+control+q — я вам просто гарантирую, что этим сочетанием вы заблокируете экран в разы быстрее и надёжнее, чем отыскав какую-то картинку в тач💩баре
Каким образом нажатие трёх кнопок стало быстрее, чем нажатие одной? К чему тут слово «надежнее» не понял совсем.
Одновременное нажатие трёх физических кнопок слепым методом — быстрее, чем отыскать глазами «где же там иконка нарисована?» и тыцнуть ту иконку. Мы говорим о десятых долях секунды, но быстрее. Просто вы сказали
Я согласен про «разблокировать» — сканер отпечатков пальцев — это удобно, вот только это было ещё лет 7 назад на ноутбуках и можно было просто добавить сканер, не уродуя клавиатуру.
А вот блокировать — клавиатурные шоткаты + мышечная память = максимально возможная скорость и надёжность. Под «надёжность» я имею в виду — success rate
Слепым методом 3 кнопок? Быстрее, чем нажатие 1 кнопки? Не согласен. Иконка всегда на одном месте, ее искать глазами не нужно.
Тем более, что для нажатия комбинации command+control+q одной рукой нужно сделать хорошую такую распальцовку. Вообще не понимаю, как комбинации больше 2 клавиш одновременно можно нажимать вслепую.
у меня есть «замочек» на тачбаре, но, тем не менее, использую 3 кнопки по пол-сотни раз в день, оно совершенно на автомате нажимается, как только встаёшь из-за стола. Повторюсь — с замочком, без замочка — тачбар — самое идиотское и бесполезное из всего что произвела компания эппл за своё существование.
Готов поспорить: круглая мышка, которая поставлялась с первым iMac, легко даст фору тачбару ;)
Выучите парочку хоткеев которые делает стабильно каждый день по нескольку раз и тогда вам станет понятно.10-ке и не пользовался мышкой вообще, там были удобные хоткеи и тыцать визуальные кнопки/линки мышей вообще не хотелось.
Я одно время сидел на опере
Про i3wm под линукс не слышали? Там много сочетаний по 3 клавиши и совсем нет иконок, нельзя мышкой окна таскать и нет крестика, квадратика и керточки в окнах. Все на хотки. И как не странно, это вразы удобней и быстрей обычных привычных окошек.
Да, согласен, всех пересадить на i3wm. Убрать мышки, тачпады. Ведь это будет однозначно удобнее для всех. Вы гарантируете.
клавиатуру с собой носите?
Вот и выросло поколение, не знавшее зажима Ctrl+Alt+Del раз в час в среднем =)
Пусть на пианино тренируются)
Ctrl + Shift + Esc нажимаются влегкую двумя пальцами. хз, чем думала MS(впрочем, во времена MS DOS мышь была роскошью, а с трехкнопочной комбинацией было нереально нажать её случайно...)
Особенно когда тачбар завис.
сорри, что по мозолям. я имел в виду нормальную клавиатуру с тактильным откликом
Действительно, мне не приходилось нажимать Ctrl+Alt+Del каждый час, поэтому как-то не научился нажимать эту комбинацию одной рукой.
Для требования «одной рукой» существует Ctrl+Shift+Esc.
А вообще — после установки Windows 2000 на Pentium-166 с 32 Мб оперативки и не такое зажимать научиться можно)
P.S. Увидел на экране описанные характеристики — прослезился от ностальгии)
у мене він 95 ледве на такому бігав :), за2000-й треба медальку дати :)
Так отож. Но — зависал он на ней реально примерно раз в час, причем чаще всего намертво, даже курсор мышки не шевелился. Ну и я его по молодости чинил советским методом удара по корпусу. Даже помогало. Кто ж знал, что с той стороны корпуса находится материнка...
На полноразмерной клавиатуре — одной рукой, двумя пальцами. На MBP с тачбаром — какой-то жуткий зигзаг надо изобразить пальцами.
Был мак 15 года лочил хоткеями, теперь лочу кнопкой на тачбаре в углу, получается объективно быстрее.
Удобно разблокировать отпечатком. Неудобно то что когда промазываешь мимо Delete вызывается Сири. Мож ее как-то отключить можно, не знаю. В остальном без особых эмоций. Говорят что это удобно при работе со звуком и видео.
Вы ни разу не заглядывали в системные настройки? Там же есть настройка тачбара. Настройка кнопок, режимов. Вплоть до постоянного отображения Ф-клавиш.
И убирания Сири нафиг