Сага о тестовых заданиях
Хочу обсудить тему выполнения тестовых заданий для вакансий.
Рассказываться и докладываться она будет со стороны программиста, субъективно, от моего первого лица. Никакие имена компаний называться не будут, это статья о «статусе» тестовых работ в Украине в целом.
Тема выполнения ТЗ совершенно не новая. Появляется вакансия — для неё необходимо отобрать кандидатов. Если вакансия не сложная, можно выдать тестовое задание потенциальным работникам. Делается это, насколько я понимаю, для экономии HR-часов и оценки умений кандата.
Я выполнил примерно 20 тестовых заданий, по времени каждое тестовое задание занимает от 3 до 5 дней. Считаем: 20 * 4 = 80 рабочих дней, итого почти три месяца, это если работать без выходных. Ни одно из этих тестовых заданий не принесло мне работы. В профайле можно найти ссылку на мой репозиторий, где они сейчас и находятся.
Ниже преведены пункты, которые больше всего наболели или были заметны:
1. Размеры заданий
Для frontend’a условия заданий практически всегда написать сайт с нуля, сверстать макет целого лендинга или поднять сервер на каком-то из фреймворков для работы с API. Технологии использовавшиеся в проектах могли быть начиная от HTML/CSS, до построения лендинга с сервером, препроцессорами и шаблонизаторами (Pug, Jade).
Больше
2. Проблемы с их выполнением и ответами от компаний.
В некоторых заданиях требовались технологии, которыми не пользовались сами программисты, вроде комбинации Grunt + Susy + Scss, где из-за глючености компиляция файлов занимала порой 15 секунд. Не может быть, чтобы этим пользовался кто-нибудь на реальных проектах. Задания в некоторых случаях даже не проверялись, однажды не было отвечено письмом на выполненое ТЗ, не говоря уже о фидбеке. Качество кода рассматривают в 1 случае из 5, важно количество использованых технологий и библиотек.
3. Как бороться
Панацея здесь одна: либо требовать оплату тестового, либо требовать собеседования. Как было сказано одним HR-ом — «процесс найма не подразумевает нарушение правил», с чем спорить сложно. Даже если предоставлены ссылки на предидущие работы, подробнейшее резюме со скиллами и показано портфолио, даже если заявить стоимость ТЗ в 10 гривен (реальный случай), вам откажут и с большой вероятностью в лице HR вы заработаете жирный минус. Ответ на такие заявления примерно одинаковый: «все делали и ты сделаешь, программистов ещё много» (тоже реальный случай). Откуда такая тяга к распостранению бесполезной работы — не известно.
4. Последствия
Самая гадкая часть — неюзабелность кода. Всё что он делает — это просто хранится в репозитории. Да, он просто занимает пространство и с вероятностью стремящейся к 100% не будет никогда использован. Потраченое зря время, целые дни. Такая затрата времени не стоит никакого фидбека, даже самого подробного от любого специалиста, так как он будет одноразовым. Никто вам не подскажет, как можно сделать лучше в технологическом плане. Да и фидбек фидбеку рознь, что можно сказать проверяющему, который советует помещать тег img в тег i.
Выводы
Любое задание, даже на 5 минуточек и на пол-денёчка ДО собеседования или без оплаты — показатель наплевательского отношения к кандидату. По факту, вам со старта предлагают работать в убыток себе. Тестовая работа показывает кандидата не как цельного работника, а как код-машину.
Вот как для меня выглядит выдача ТЗ кандидату не в сфере IT:
Кандидата просят выкопать колодец у себя во дворе и его возьмут работать копателем. Приедут — проверят. Если колодец не понравился, делай с ним что захочешь, мы найдём работника лучше. Что дальше делать с колодцем — не ясно. Во дворе может появиться 10 дырок. Никто не платит, инициатива принадлежит полность копателю. Где и в каких других сферах труда можно такое наблюдать — для меня останется загадкой. Максимум — бесплатная стажировка 3 дня, но уже на месте работы, а не дома за компьютером.
Всем только любви и добра.
Найкращі коментарі пропустити