Нужен совет/мысли. Поиск главного IT-специалиста для большого/сложного стартапа

Заранее извиняюсь за сумбурность постановки вопроса, но постараюсь описать, где сейчас забуксовал.

Есть 20летний опыт работы в одной бизнес-нише. Как следствие, родилась идея. Уже есть описание бизнес-модели и рассчитанный бюджет на несколько лет вперед. Сам не программист, но много с ними работал. Из личного опыта прикинул штат IT-программистов и стоимость технологий разработки, но понимаю, что в этой части бюджет есть белые пятна как минимум по срокам разработки и ее стоимости.

Нахожусь в переговорном процессе с инвесторами. С инвесторами было бы легче разговаривать, если бы была MVP и описание продукта в виде упрощенного ТрЗ (Требования заказчика) и и предварительно рассчитанных ресурсов на разработку на основании этого же ТрЗ.

Вижу, что задачу разбить на 2 части:
1. Написать упрощенное ТрЗ, выбрать технологии и рассчитать ресурсы (сотрудники, человеко-часы, услуги на аутсорс).
2. Сделать MVP. После первой части станет понятно, если смысл заморачиваться с MVP в принципе.
Считаю, что писать полное ТЗ — идея утопическая. Куда реальнее найти IT-шника, который сможет погрузиться в особенности и проблематику проекта за 1-3 месяца (или сколько): выберет технологии, уточнит сроки и ресурсы, а также определит уровень детализации ТрЗ. Так как проект сложный, то нужно найти хорошего IT-специалиста с опытом, но не понимаю его «портрет» и где/как его взять, так чтобы с одной стороны, когда проект пойдет, то человек видел перспективы для себя; а с другой — оценивал риски, что после первого этапа есть шанс, что кинА не будет.

Вопросы:
1. Возможно ли привлечь для расчетов сильного спеца ЗА ДЕНЬГИ на период проведения расчетов?
2. Если ответ на первый вопрос Да, то какого рода нужен специалист и где/как его искать, а также что будет мотиватором для сильного ITшника ввязаться в такой проект (должность СТО в будущем, опцион, возможность уйти от фриланса или конвейерной/рутинной работы ... ) ?
3. Где и как в принципе искать сильного/главного IT-шника в стартап, который находится на ранней стадии?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Тут много дельных советов, просто от себя, тот же МВП можно слепить уже на накатанных платформах типа сейлсфорс, микрософт и так далее для которых масштабирование не проблема. На них можно много чего построить и это не обязательно дорого на этапе МВП. Вопрос только в том, что именно за проект и какая именно технология вам нужна для его реализации. Думаю сперва вам нужно этот момент прояснить.

Могу Вам посоветовать обратиться к Николаю Лукашуку seoteam.guru это его сайт. Задайте ему свои вопросы и он поможет вам. Действительно классный специалист, помог нам с нашим сайтом, очень грамотно работает, легко идет на контакт. Мы очень довольны сотрудничеством с Николаем и его командой! Удачи Вам, со стартапом!

Мы небольшая украино-голландская компания. Фокусируемся на стартапах ранних стадий. От черновой идеи. Несмотря на то, что наша основная экспертиза это архитектура и разработка ПО, делаем также много всего для полноценного запуска проекта и получения дохода в первые же пару месяцев. Поэтому теперь называем себя Product-Studio. Началось с того, что через несколько месяцев после начала разработки крупного голландского проекта, его владелец предложил нам долю в проекте. При этом договаривались о том, что мы делаем только техническую часть, а маркетингом, продажами и инвестициями занимается он. Ниша и идея продукта на наш взгляд была настолько хороша, что когда мы увидели мягко говоря недостаток внимания от его основного владельца, решили продвигать его с нашей стороны. В результате пришлось стать таким себе product owner, изучать конкурентов, размер рынка, исследовать пользователей, их поведение, вовлекать их в процесс, готовить презентации для инвесторов, питчить их, участвовать в креш-тестах, получать фидбеки, совершенствовать питчи, переосмысливать суть проекта и разворачивать его из тупиковых веток (pivot). Сейчас этот продукт не имеет практически ничего общего с первоначальной идеей. Вот без всего этого проект наверняка бы загнулся. С тех пор мы занимаемся именно такими проектами в Голландии, и именно такую комплексную экспертизу предлагаем для проектов нацеленных на глобальный рынок.
Для вашего проекта.
Любые ТЗ, расчеты, бизнес-модель и вообще ожидания полетят в урну через 3-5 спринтов максимум. 100% без вариантов. Это опыт абсолютно любого стартапа и к этому надо быть готовым изначально. Просто по определению стартапа.
Можно лишь предположить, что должно входить в MVP, безжалостно обрезая все, что можно обрезать. Можно нарисовать первый Roadmap на те же 3-5 спринтов. Все это с единственной целью — выкатить MVP из г..на и палок для первых пользователей, получить фидбек, понять, что не так и подрехтовать это. Двигаться такими итерациями до тех пор, пока не поймаем, что же им на самом деле нужно. И главное, за что же они заплатят. Слушаем только тех, кто платит. Искусство в том, чтобы таких итераций было как можно меньше.
Вот после этого либо полностью выкидываем все, что напилили, и уже делаем хорошо. Либо пробуем это все же масштабировать. Зависит от заложенной архитектуры. К этому моменту нам понадобится ракетное топливо (бабло).
Все стартап закончен. Далее стадия стабильного бизнеса.

Все это с единственной целью — выкатить MVP из г..на и палок для первых пользователей, получить фидбек, понять, что не так и

...продолжить делать продукт из говна и палок. зачем менять, работает жеж
очень немногие имеют смелость переписать продукт заново на основе полученного опыта

На самом деле из говна и палок делаются отдельные неключевые составные части. Вернее там все основано на ручной работе. Никакой автоматизации, пока не станет понятно, как и зачем это будет использоваться.
Основу лучше делать масштабируемой хотя бы для первого времени. Переписывать составные части на работающем продукте не так уж сложно.

Вам не нужен суперспециалист. Нужен энтузиаст, который в состоянии понять, что от него хотят и быстро «наклепать» работающий прототип

Похоже здесь эта идея не в почёте

Напишите, обсудим. skype:deadean53

Здравствуйте Александр!
Хотел бы пообщаться с Вами по поводу проекта. Меня не интересуют деньги на период расчётов, но если я сочту, что идея перспективная, то готов вести проект в роли software architect.

Нахожусь в переговорном процессе с инвесторами.

Предположу, что эта распространенная ошибка уже имеет какое-то устоявшееся название.

задачу разбить на 2 части

На большее число:
0. Минимальное ТЗ с реализацией основной идеи.
1. Поиск специалиста для создания прототипа. Или воспитание его из себя.
2. Создание прототипа, MVPr.
3. Тестирование прототипа на живых людях.
4. Оценка перспектив.
5. Если не отвалились на предыдущем пункте, то проработка настоящего ТЗ.
6. Поиск специалистов для оценки затрат на разработку, запуск и раскрутку.
7. Оценка стоимости проекта.
8. Если предыдущий пункт показал что-то неподъемное своими руками, то начало разговоров с инвесторами.
9. Найм команды, разработка и запуск MVP.

P.S. UX дизайнера можно привлечь на пунктах 0, 2, 3, 4, 5, 9.
P.P.S. Не следует недооценивать необходимость вложений в раскрутку.
P.P.P.S. Инвесторы — предпоследний пункт. Сильный разработчик — последний пункт.

никто не делает highload проекты. Кроме начинающих девелоперов разумеется. Сначала нужно сделать просто проект может даже MVP. Когда (что маловероятино) он начнет становится хайлоад у вас появаятся деньги на масштабирование и на команду спецов.
Чтобы нанять спеца (а спецы без дела не сидят) вам надо как и инвестора убедить спеца что проект стоящий. Написали бы хоть направление в котром проект. Если будете вести себя как детсад- у «меня есть неимеющаяаналоговсупермегаидея которую все мечтают украсть» то спецы даже читать не станут.

Я 4 раза делал high-load проекты, из них 3 вполне успешно работают именно под high load и один работает в режиме, в котором high-load вообще не требуется.
Два из проектов перешли границу в 20 high-end серверов и 2000/месяц на операционные затраты.
Такчто не все так очевидно.

у каждого свое понятие хайлоад. В моем понимании хайлоад это проекты типа privat24 или olx.ua . А можно ссылки на эти ваши хайлоад проекты?

В моем понятии high-load это любой проект расчитанный на масштабирование. Тоесть когда каждый сервис проектируется для работы на количестве серверов больше 1.
Простите, а какой из вышеописанных проектов вами написан? Както смешно указывать проекты с тысячей человеко-годов в теме с обсуждением про одного разработчика.

я не говорю что я его писал. я говорю что это реально проекты с высокой нагрузкой. Я спросил вас про проекты — ответ ожидаемый — они написаны типа как хайлоад но реально никакого хайлоада там нет. О чем и речь. А масштабирование понятие растяжимое. Железо ща копейки стоит — поставил мощный сервак и отмасштабирует любой не криво написаный проект пока на нем не зареганы хотябы милионов пять пользаков.
.

highload означет любой проект который требует оптимизации в связи с нехваткой ресурсов.
в некоторых условиях даже проекты на впс за $1/в месяц.
Лично я считаю high-load ом проекты которые впринципе нельзя поставить на ОДИН «мощный сервак».
«зареганы миллионов 5 » это ни о чем. Один из моих highload проектов имеет порядка 10ти пользователей. Вопрос в том, что эти пользователи собственно делают.

и шо ж такого эти 10 пользователей делают что не справится сервак например с ssd диском 16 ядрами и 64 гиг памяти? Обсчитывают данные экспериментов с БАКа?
Я понимаю что все мнят из себя Цукербергов но в большинстве случаев хайлоад это мантра для впаривания клиентам.
Так как все таки насчет ссылок на ваши реальные хайлоады?

А эти 10 пользователей немелкие voip провайдеры UK.

если есть возможность масштабироваться, то это не значит что проект хайлоад, очень часто бывают проекты без маштабирования с хайлоадом и не на которых масштабирование есть, а хайлоад сам по себе не получился

В моем понимании хайлоад это проекты типа privat24 или olx.ua

очень странное понимание хайлоада, с таким раскладом можно считать что каждый второй крупный форум это хайлоад, это не так

зависит от посещения. я имел ввиду активных пользователей. опять же одно дело отправить пост в форум другое дело банковская транзакция.
Суть в том что каждый надувает щеки у меня хайлоалд проект но на поверку оказывается что там и близко никакого хайлоада. Или кривая архитектура и поэтому один сервак не справляется. Я не верю что кто либо из присутсвующих разрабатывал реально хайлоад проекты. В лучшем случае каким то боком участвовал в составе команды.

я писал, с нуля, соло, >5 млн реквестов в минуту на компе с 2гб озу и одноядерным процом, вроде как хайлоад... но согласен, задача весьма редкая, обычно наляпать формочек и в прод

В моем понимании хайлоад это проекты типа privat24 или olx.ua .

Приват24 — це приклад, як не треба проектувати. Чого варте те, що треба вилогінюватися і заходити, аби показалися зміни балансу.

Я не верю что кто либо из присутсвующих разрабатывал реально хайлоад проекты.

Ну так, highload вміють тільки декілька старих дядьків, які живуть у Сан-Франциско і на українські ресурси не заходять.

насколько я понял, имеется ввиду
«никто не делает хайлоад ради хайлоада» — то есть прежде чем вкладываться в разработку «шоб было» — для начала достаточно наваять вполне себе обычную демку.
и если уже инвесторы согласятся платить бабло — тогда уже выкинуть к херам демку и пилить нормальный софт.

Пришли посоны, достали свои хайлоады и давай ими меряться.

1. Мне кажется, что сильный спец на короткий период — или случайность, или консалтер.
2.Это скорее случайность, что сильный спец захотел поучаствовать в проекте с неопределенными перспективами. Или какие-то особые плюшки на период неопределенности.
3. Спросить совета других сильных спецов или тех, кто знает сильных спецов. Мало кто захочет ввязаться в это, но возможно смогут кого-то порекомендовать.

0) Никому не доверяйте идею
1) Напишите обьявления в разные ресурсы (ДОУ, линкедин и тд и тп)
2) можете привлечь рекрутера к поиску человека с 10+ годами опыта работы
3) отберите 5-7 людей, которые для Вас будут самыми вероятными кандидатами
4) предварительно спросите у них об опыте в сфере деятельности которая Вам нужна. Т.е. делали ли они подобные проекты
6) попросите их выполнить простое тестовое задание
7) если человек Вас устроил — возьмите с него подписку про неразглашение
8) расскажите про свою идею
9) без подписки идею не рассказывайте

это в том случае если Вы точно уверенны в успехе стартапа и инвестора ждут только мвп + Вам не нужны конкуренты , которые появятся ниоткуда.

Потратите какие-то деньги (возможно будут люди, которые попросят Вас заплатить за тз), но ГАРАНТИРОВАННО найдете того, кто нужен.

P.S. за деталями можете писать в телеграмм @ivzhuravel

Успехов Вам!

0) Никому не доверяйте идею
...
8) расскажите про свою идею
9) без подписки идею не рассказывайте

Ідеї нічого не коштують :)

Идеи — стоят, но только когда они представленны в виде подробного бизнес-плана и то недорого.

Ідеї щось коштують після їх реалізації, бо зазвичай в процесі сам бізнес-план може змінюватись, а те, що мало приносити найбільший прибуток не приносить нічого.
І от власне вчасність і якість зміни курсу визначає ціну «ідеї».

Выходит, идеи не нужны? Или так: только, если идея пришла в голову будущему исполнителю с соответствующими навыками — вот тогда она чего-то стоит, потому что он ее осуществит?
У киноделов есть негласное (или уже гласное) правило: фильм получается лучше, если сценарием и режиссурой занимаются разные люди. Мол, так не будет поблажек или каких-то уступок в угоду простоте исполнения.

Выходит, идеи не нужны? Или так: только, если идея пришла в голову будущему исполнителю с соответствующими навыками — вот тогда она чего-то стоит, потому что он ее осуществит.

«Реалізатор» не обов’язково повинен її придумати, але поки ідея не впроваджена — нічого не коштує. Але як тільки вона впроваджена, то перестає бути просто ідеєю, а стає «продуктом», який вже щось коштує.

У киноделов есть негласное (или уже гласное) правило: фильм чаще всего получается лучше, если сценарием и режиссурой занимаются разные люди.

Ключове слово «займаються». Якщо фільм ніхто не знімає, а є лише ідея — то та ідея нічого не коштує, а коштує екранізація чи якась хоча б чорнова версія фільму.

А сценарий — это не аналог бизнес-плана, который мы тут и называем идеей, который может меняться? Звучит так, как буд-то Брин с Пейджем могли потратить свои молодые годы на движок для торговли цветами, а не на поисковик, без потерь в результате. И под что инвесторы дают деньги зазвичай?

10) узнайте у юриста, что подписки в Украине фактически не действуют

у меня свои юристы в другой стране

Вы можете оформлять как что хотите. Нанимать то вы в Украине собираетесь?
Так вот, все эти НДА фактически ничего не дают. Их легко оспорить в Украине.
Тоесть подписать вы их можете, и можете, например, даже выиграть дело в суде США, но если человек не ездит в США ему это побоку.

это оформляется как nda

По-моему все-таки сарказм, просто тонкий.

Можно проще:
* предложите любому студенту сделать для вас социальную сеть.
* подождите, пока он её реализует, поднимет, разовьёт и сделает прибыльной.
* пригласите его в суд и получите 600 млн долларов.

Большинство толковых специалистов уже на этапе 0 перестанут хотеть с вами общаться. Если же попадается терпеливый добряк, которому не жалко своего времени на человека с «суперсекретнойгениальнойидеей», то и он уйдет уже на 6 пункте. Как-то так.

все такие толковые спецы ))) Вы сами-то хоть 1 стартап подымали? Не за бабло, а в доле? Нашли-ли Вы инвестиции ?)))

По п.1 — лучше не спеца, а 2-3 спецов отдельно. Иначе ИМХО погрешность расчет может быть большая. Это же будет по сути эмпирическая оценка с учетом субъективности и опыта спеца. И как правильно здесь написали — сегодня один спец не может «руками потрогать» все области. Поэтому лучше увидеть 2-3 оценки и вывести среднюю, заодно сможете увидеть часть подводных камней из-за разницы мнений.

Там ниже в коментариях отлично замечено самим ТС что суть вопроса не просто «нанять» человека но такого какого «продать инвестору» ))

ЗЫ: причём имхо скорее последнее чем всё остальное.

1. так
2. Full Stack Developer (баланс між опціоном та оплатою, який кожен вибирає індивідуально)
3. можна почати з ДОУ (наприклад, в цьому обговоренні), чи інших ІТ форумів чи груп у соц.мережах, але краще серед знайомих і друзів.

p.s. це не рання стадія :-) Вона почнеться коли у вас буде щось більше ніж ідея (продажі, MVP, інвестиції, хоча б щось).
p.p.s. рекомендую одразу розповідати саму ідею, аби інформація про ваш проект поширювалась і сама знайшла спеціаліста, якому це цікаво.

Full stack — це Back-end + Front-end, наскільки знаю.

Може, автор теми хоче зробити український Tinder, поки Facebook не вивів свій Dating на український ринок) Тоді треба такі навички: Back-end, Mobile Development, бажано Data Science, у майбутньому Big Data. Класичного Full Stack Developer тут буде недостатньо.

Включно, але не обмежуючись.
В компанії, де я працюю зараз є чимало колег, які виходять за межі

Класичного Full Stack Developer

але тим не менш, я не певен чи є термін, який краще описував такого спеціаліста.

Добрый день, Александр! Есть знакомые проверенные опытные ребята, которые занимаются консультированием в подобных вопросах и построением архитектуры, а также занимающиеся техническим отбором разработчиков под нужды проекта, буду рада поделиться контактами.

Никак.
надо делать два проекта — дешёвую демку и после этого (как продадите\найдёте инвесторов) переписывать всё с нуля по нормальному.
либо искать архитектора на ставку + соучередительство (тогда он будет заинтересован в сомнительном проекте).

объясню почему:
Серьёзный опытный архитектор не пойдёт работать на сомнительный проект, который через пару месяцев может оказаться невостребованным. он пойдёт только на существующий проект (а значит уже проданный с гарантией денюжки), либо вложится (своими трудами) в что-то непонятное но что может выстрелить (а может и не выстрелить)
В противовес ему молодой пламяокий красноглаз вполне способе наваять демку не дорого, но не сможет создать полноценную архитектуру.

Для стартапа: ЕСЛИ у вас проект технически сложный, то есть его уникальность КОНКРЕТНО в технической/программной части — вам не стоит и начинать, если у вас нет бэкграунда в этой области. Если хочется рискнуть деньгами, найдите существующий проект и вложитесь в него, так будет вернее. В противном случае, даже если (<1%) проект будет реализован — вероятнее всего он будет реализован не так, как нужно клиенту. Удержать специалиста ваши шансы в этом случае ноль целых хрен десятых, поскольку со 100% вероятностью вы потребуете доработки бесплатно. А оставшись без них — получите продукт, который плохо продаётся, и ещё хуже удерживает клиентов.

ЕСЛИ проект сам не-технический, то есть сама идея техники не касается, техника её только реализовывает стандартными решениями и алгоритмами — тогда решаемо аутсорсом.

Найти сильного специалиста может только другой сильный специалист, в той же или смежной области. Потому что «сила» определяется не в том СКОЛЬКО он знает и умеет, а сколько он НЕ знает конкретно по вашей части проекта. Чем более узко можете сформулировать задачи — тем дешевле (на порядок) будет это стоить, и тем выше шансы этого специалиста удержать. В противном случае вы наймёте человека, который сделает «на 90%» и уйдёт — оставив вам искать людей на вторые 90%, а в этой стадии вы наверняка уже заключили какие-то контракты, дали обещания, вложились в продвижение.

Это как шуруп с треугольным пазом в головке — если знаете что надо, вопрос копеечный. А если наугад — то купите сильную крестовую отвёртку, и убьёте шуруп, с забросом в долгий ящик всего изделия с этим шурупом.

1. Можно
2. Отсеивайте всех младше 40
3. Можно начать искать тут например

Отсеивайте всех младше [возраст дающего совет] — универсально!

Отсеивайте всех

по моему универсальненько

1. Все возможно, но чисто деньги ИМХО не будут мотиватором для такого специалиста, должна заинтересовать идея. У разных специалистов будут разные мотивации (для кого-то это драйв стартапа, или возможность пробить стеклянный потолок, для кого-то — опцион)
2. Ищите системного архитектора, техлида, фулстек разработчика (именно в этом порядке) из продуктовых компаний (желательно схожего профиля). Ни в коем случае не стоит брать на эту роль просто «парня с горящими глазами», готового учиться на ходу, работать по 16 часов в сутки и бла-бла-бла, будете платить (не деньгами, так своим временем и упущенными возможностями) за его обучение.
Искать лучше через знакомых и знакомых знакомых (магия Фейсбука и закон пяти рукопожатий творят чудеса). Можете поискать в соответствующих комьюнити (правда туда редко допускают чужаков именно для того чтоб не приставали с идеями), или походить по стартап-митапам и хакатонам (туда иногда заглядывают скучающие разработчики, но уровень может очень сильно разниться).
3. У вас стартап не на ранней стадии, а на стадии идеи, потому вам в первую очередь надо эту самую идею провалидировать, а это чаще всего можно сделать вообще без всякого программирования, или с минимальным. Конечно это зависит от ниши, но MVP для многих продуктов можно собрать из бесплатных сервисов1. Все возможно, но чисто деньги ИМХО не будут мотиватором для такого специалиста, должна заинтересовать идея. У разных специалистов будут разные мотивации (для кого-то это драйв стартапа, или возможность пробить стеклянный потолок, для кого-то — опцион)
2. Ищите системного архитектора, техлида, фулстек разработчика (именно в этом порядке) из продуктовых компаний (желательно схожего профиля). Ни в коем случае не стоит брать на эту роль просто «парня с горящими глазами», готового учиться на ходу, работать по 16 часов в сутки и бла-бла-бла, будете платить (не деньгами, так своим временем и упущенными возможностями) за его обучение.
Искать лучше через знакомых и знакомых знакомых (магия Фейсбука и закон пяти рукопожатий творят чудеса). Можете поискать в соответствующих комьюнити (правда туда редко допускают чужаков именно для того чтоб не приставали с идеями), или походить по стартап-митапам и хакатонам (туда иногда заглядывают скучающие разработчики, но уровень может очень сильно разниться).
3. У вас стартап не на ранней стадии, а на стадии идеи, потому вам в первую очередь надо эту самую идею провалидировать, а это чаще всего можно сделать вообще без всякого программирования, или с минимальным. Конечно это зависит от ниши, но MVP для многих продуктов можно собрать из бесплатных сервисов (напишите в личку если интересно — кину список)

3. Где и как в принципе искать сильного/главного IT-шника в стартап, который находится на ранней стадии?

кстати, сильный/главный совсем не обязательно нужен для MVP. Большинство проектов создается людьми, которые вообще не имеют опыта в конкретной технологии. Нужен просто упорный человек, который сделает. Криво-косо но сделает

Большинство проектов не выстреливает. Совпадение?

Так не выстреливает обычно потому что идея не взлетела, а не по причине наплыва посетителей и падений от нагрузки. В Pokemon Go, насколько помню, сразу после релиза сервера валились, но людям зашло и терпели.

Просто нужно понимать, если новый проект делает гугл, ms, zynga, supercell и т.д., то сразу нужно готовиться к большой нагрузке, масштабирование и т.д. Потому что с первого анонса будет туча посетителей. Когда делается проект от noname, то главное максимально быстро проверить идею, на 3-х калеках, получить feedback. Примеры есть и обратные (крайне редкие), когда идёт взрывной рост. Нуу, тут уже зависит от разработчиков, прикидывали ли они хотя бы теоритически как масштабироваться будут.

еще очень советую прочитать книгу Lean Startup www.amazon.com/...​-Innovation/dp/0307887898
Поможет избежать многих ошибок, в том числе и при подборе команды, особенно на таких ранних стадиях

1. Да.
2. Это называется full stack developer.
3. Найми HR, который(ая) работал на крупного заказчика. Они в курсе.

Возможно ли привлечь для расчетов сильного спеца ЗА ДЕНЬГИ на период проведения расчетов?

Запросто. Если готов платить по мировым расценкам вообще никаких проблем.

какого рода нужен специалист

Можешь постучаться ко мне, например. Я силен в разработке прототипов, если вдруг не мой профиль — посоветую к кому обратиться. Но скорее всего сделаю.

что будет мотиватором для сильного ITшника ввязаться в такой проект (должность СТО в будущем, опцион, возможность уйти от фриланса или конвейерной/рутинной работы ... ) ?

Если у тебя есть деньги и веришь в успех проекта — платишь деньги и больше ничего не надо. Зачем же тебе разбрасываться долями? Бабла по рынку для хорошего специалиста вполне достаточно

При нашей специфике работы на внешнего заказчика за Time&Materials подозреваю, что со специалистами нужного вам профиля в стране реальный затык.
Прикиньте, есть ли возможность пригласить спеца из-за границы или раскидайте это между несколькими людьми и подбейте общий знаменатель сами.

Начинайте с маленького. Сперва попробуйте (кхе-кхе) найти специалиста для MVP

И гарантированно убить проект. Проект, сделанный заранее в сторону MVP, в дальнейшем не может эволюционировать дешевле чем затраты на три новых проекта. Не говоря уж об эпических дырах безопасности в MVP, которые для технически сложного проекта противопоказаны — если этот проект имеет серверную часть.

Здесь не Китай, где MVP можно продать миллионами копий потому что он оранжевенький.

1. Так.
2. Для початку треба, щоб стало зрозуміло, досвід у чому потрібен. Зараз IT занадто широка область, щоб міг існувати спеціаліст, який був би «сильним» у всіх її підобластях. Web-розробка, Data Science, Big Data, embedded, ... Поки що тільки зрозуміло (і то з коментарів), що потрібен досвід у highload. На цьому сайті є хороші спеціалісти. Мотиватор у кожного свій.
3. Можна самому, можна за допомогою рекрутерів.

Поищите среди тех разработчиков с кем раньше работали.

К сожалению среди моих контактов нет людей с практическим опытом участия в highload проектах, а инвестор, да и я сам хотел бы видеть кого-то с опытом участия в действительно крупных проектах.

который на raspberry pi запускают

Так рабочий прототип нужен, для инвестора, или боевой хайлоад продукт?

ruhighload.com/...​итектура высоких нагрузок

Ну так топикстартер же написал, что сам не до конца понимает, что конкретно нужно. Так, о дерево почесаться.

Почему именно HighLoad? Практически в 101% случаев (могут немного ошибаться) решение делается не highload, сову на глобус натягивают сильно позже, когда этот самый глобус в наличии (вероятнее всего никогда).

Підписатись на коментарі