В Калифонии приняли новый закон: в советах директоров публичных компаний обязательно должны быть женщины

ain.ua/...​nii-prinyali-novyj-zakon

Отныне инкорпорированные в Калифорнии компании не могут иметь советы директоров, состоящие исключительно из мужчин — так гласит закон, который вступил в силу в воскресенье. Согласно новым нормам, в составе совета директоров любой публичной компании штата должна обязательно присутствовать хотя бы одна женщина.

Как вы относитесь к подобным квотам? Лично мне кажется это перебор.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Как вы относитесь к подобным квотам?

Лично мне кажется, что подобные законы больше дискриминируют женщин, чем «реальная дискриминация». Кто-то запрещает женщинам входить в совет директоров? Нет. А подоюные законы только акцентируют внимание на том, что «смотрите, она же женщина! дайте ей место, она особенная!»

— Я просто шла по улице Кентвуда, штат Мичиган, вдруг меня схватили, запихнули в минивэн и заставили записаться в совет директоров компании из Калифорнии, яфшоке, я не знаю, как отсюда выбраться... (рыдает)

А есть закон, который гласит обратное, что обязательно должен присутствовать хотя бы один мужчина в совете директоров?
Какое-то неравное равенство.

Отношусь нейтрально-положительно — как к неизбежному злу. Погугли «First woman to enter Boston marathon» и приколись с фото — а это между прочим каких-то 50 лет назад было. Не существовало никаких законов, которые бы запрещали женщинам бежать марафон наравне с мужчинами, но первая же попытка вызвала нехилое полыхание, сильный прессинг и натурально скотское отношение. Потому что гребаные «традиции». А сто лет назад женщины не могли учиться в ВУЗах, а первые попытки дать им такое право вызывали нешуточные протесты в кампусах и не только. Короче, хуллиард вещей, которые нам сейчас кажутся очевидными и неотъемлимыми, когда-то были табу. Подобные законы — годный способ сломать подобные табу. Сначала они вызывают недоумение и протест, потом их начинают исполнять со скрипом. А через 50 лет гуглят фоточки и удивляются «а чё, и правда раньше такого не было?» :)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Одной женщине в совете директоров делать нечего и очень скучно.Нужно две,как минимум)

Если там в совете директоров есть мужчины симпатичные,+/- высокие и не живущие с мамой-подруг должно быть минимально и желательно не очень привлекательных).

подруг должно быть минимально и желательно не очень привлекательных).

Обратная отрицательная связь компенсируется все недостатки закона :D

Про геев такого закона ещё нет?

ну ,а что?Женщины имеют право и на то чтобы управлять!

нет ,не забирал!Просто что в этом плохого женщина-справиться с этим так как и мужчина!

женщина-справиться с этим так как и мужчина!

А без этого закона другой закон запрещал женщинам справляться?

П.С.
Такое впечатление что Юля не Юля, а какой-то жирный Ваня или Петя и ему скучно.

справиться

справится

-тся пишется в том случае, если глагол отвечает на вопрос «что делает, что сделает».
-ться же обычно положено появляться в глаголе, если он отвечает на вопрос «что делать, что сделать».

Валіза. Вокзал. Магадан!
Краще вчи англійську, ніж мертву недоімперську мову.

Тогда, раз ты такой умный, скажи: почему на Украине исчезающе мало технических книг на украинском, но полно на русском? Не потому — ли, что людей у которых украинский родной миллионов десять-пятнадцать, не больше? А людей, которые понимают русский хоть как то миллионов 200.

А кто-то ещё покупает русские технические книги? В украинских магазинах пылятся нераспроданные запасы 00-х, а свежего нет ни на русском, ни в оригинале.

Вообще то полно, каких хочешь — сходи на Петровку

Мне из Харькова ехать на Петровку? Нафиг.

Съезди на ваш аналог.
Кстати, прошу озвучить, как он называется. А то я собирался съездить посмотреть в кои-то веки на ваш город :)

Но вполне возможно, что там таки не будет нужного и придётся заказывать с Петровки. Наверняка у вас найдётся кто-то, у кого есть нужные связи, чтобы самому не ехать.

Я б сказал больше — для языков и фремверков достаточно оффдоки и прочих статей/блогов/туториалов в инете на англ. Покупать по ним книги это деньги на ветер, учитывая с какой скоростью они становятся не актуальными.

В украинских магазинах пылятся

В Киеве, в украинских книжных магазинах есть только(*) три вида литературы
1) художественная — классика или тупые «бестселлеры»
2) школьные учебники
3) пособия для гадания — они могут называться «бизнес», «психология» и т.д. вплоть до кулинарных книг, но что бы ни было, в них только одна польза — открыть на произвольном месте и найти подсказку для текущего момента.

За всем серьёзнее надо ехать на базар (как та же Петровка) или заказывать напрямую.

На Петровке, например, есть книги, которые покрывают самые сложные направления IT (и это никак не «PHP за 21 минуту») и выпускаются тиражами 100-300 экземпляров (большинство их сейчас от московского ДМК), цена соответствует. Ну и заказывать можно через некоторые точки.

(*) Процентов на 98. Исключения есть, но они не укладываются в их бизнес-модель. Иногда можно что-то добывать через продавцов.

а свежего нет ни на русском, ни в оригинале.

Точки серии «Техническая книга» на Петровке — как раз места, где есть практически всё свежее на русском. Иногда и «в оригинале», надо спрашивать.

И отвечая на соседнее сообщение — да, вполне возможно, чтобы добыть что-то новое, вам придётся ехать в Киев.

Как ты думаешь, когда я писал

или заказывать напрямую

что имелось в виду? ;))

Но — нет, не всегда проще. На точке можно, например, полистать и оценить, насколько оно будет полезно. По аннотации это часто не поймёшь.

На точке можно, например, полистать и оценить, насколько оно будет полезно. По аннотации это часто не поймёшь.

Зато там есть отзывы по которым можно понять или это какая-то галиматься пейсателя или стоящая книга.

Для меня вот такое листание даёт больше результатов, чем аннотации, читая которые обычно не понимаешь, автор купленный или пытается влезть в чужую шкуру, не понимая, как это делается.
Это касается и технической, и художественной литературы, за редкими исключениями, на которые таких аннотаций несколько, и среди них уже можно выбирать.

Для меня вот такое листание даёт больше результатов

В некоторых местах можно и полистать, иногда даже отдельные главы в паблике лежат.

чем аннотации,

Вообще то я писал об откликал тех кто уже купил и (возможно) прочёл.

Там тоже половину куплены, а половина не о том, что интересно лично тебе.

Давайте я расскажу

У выніку, на пачатак 1980-х гадоў беларуская мова, фармальна застаючыся роднай мовай беларускага народа, была адсунута з прыярытэтнай ролі ў яго культурным развіцці, і практычна не існавала ў дзяржаўным апараце, сістэме адукацыі і пад., была фактычна ператворана ў мову фальклору. Доля кніг і брашур на беларускай мове ў агульнай выдавецкай прадукцыі БССР зменшылася (за перыяд 1950–1985) з 85 % да 9 %. У 1985 на аднаго жыхара Беларусі прыходзілася ў сярэднім 0,5 беларускамоўнай кнігі[27].
Валіза. Вокзал. Магадан!

Первые два пункта уже выполнил. Последний пока в планы не входит.

Спасибо за совет, уже выучил.

Позитивно. Більше можливостей для жінок. Та й одне місце — не така вже і жертва для ради директорів. А от буст в амбіціях у жінок — безцінна річ.

Це вже переваги і для чоловіків ;)

не така вже і жертва

с какого перепугу я как инвестор должен жертвовать кому то место в совете директоров

Ну то Каліфорнія — не твоє.

Я глубоко оскорблен, процент украинцев в совете директоров компаний штата Калифорния просто унизительно низкий, явно идет ущемление прав нашей нации. Только принятие закона о защите прав украинских меньшинств в штате может решить эту проблему. Если этот пост наберет %random number% лайков конгрес обязан принять этот закон!

В следующей поправке там обязательно должены будут быть:
— 1 Афроамериканец
— 1 Китаец
— 1 Индус
в следующей версии доберуться до меньшинств, такие дела :)

Надо требовать минимум одно место для пастафариан.

Тогда уже и для растафариан! :-)

Лично я считаю, что это звучит странно. Тогда по логике должны быть и все представители различных рас. Имхо, эта тема с толерантностью достигает какого-то апогея. Женщины должны быть, как и мужчины, в совете директоров только в том случае если они этого заслужили, а не потому что родились того или иного пола или расы.

Если бы я в какой-то компании состоял в совете директоров, я бы выбирал по компетенции, то есть по тем критериям, которые реально будут влиять на то, как идёт работа, насколько здоровая атмосфера в команде и прочее. Если менеджер грамотный и адекватный, мне всё равно, какая у него/неё/ниёмоё пол, раса и прочее.

только в том случае если они этого заслужили, а не потому что родились того или иного пола или расы

Должно работать в обе стороны, не так ли?

Не понимаю ваш вопрос.
Толерантность должна быть основана не на том, чтобы давать привелегии тем или иным представителям пола/расы/религии, а на том чтобы делать равные права для всех, согласно навыкам/опыту/квалификации

Толерантность должна быть основана не на том, чтобы давать привелегии тем или иным представителям пола/расы/религии, а на том чтобы делать равные права для всех, согласно навыкам/опыту/квалификации

Поддерживаю. То есть, мы можем согласиться в том, что если кто-то получает привилегии по какому-либо признаку, кроме профессионального, в результате чего профессиональные навыки другой стороны не учитываются, то было бы логично эту ситуацию изменить?

если кто-то получает привилегии по какому-либо признаку, кроме профессионального

Смотря что считать профессиональными качествами? Вот допустим я — откровенно хуже кодирую, чем некая женщина. Но когда в проекте возникает критическая ситуация не паникую, а решаю проблему за счёт твёрдости характера. Как это учесть?

от допустим я — откровенно хуже кодирую, чем некая женщина. Но когда в проекте возникает критическая ситуация не паникую, а решаю проблему за счёт твёрдости характера. Как это учесть?

Легко. Женщину нанимать чтоб писать код, тебя — охранником/вышибалой на турникете.

Я тебя познакомлю с одной мадам. Среднего программиста скрутит в баранку и заставит мыть посуду

Похоже у Чака Норриса появился конкурент

Тогда заблаговременно до проведения IPO компании будут вместо Калифорнии делать регистрацию в других штатах. Или менять свою структуру как-нибудь.

Никто не будет такой ерундой заниматься.

Предпочтут нанести ущерб своим деловым интересам?

Не знаю как сейчас, но лет 5-7 назад в Украине в штате обязательно должны были быть «ди с ограничеными возможностями», типа тоже блрьба за равенство-хуявенство. У нас родственник одного сотрудника так «кормился», ибо компании было дешевле платить тому минималку чем штрафы и проверки. Думаю даже не стоит говорить что его никто никогда даже и не видел в офисе.

И сейчас есть такая норма.

Добавлю: и штрафы предприятию за несоблюдение этой нормы

Ну вот, «не такие уж мы и разные» ;)

Американский социализм принял немного другие формы: у нас типа заботятся об инвалидах, у них — типа заботятся о женщинах. Но вы всё равно впереди: у нас типа платится пенсия, так что американцам ещё догонять нас и догонять.

таки вы даже не представляете как в США заботяться об инвалидах и на сколько тут все работает, чтобы инвалиды не чувтстсвали себя в чем-то ограниченным

таки вы даже не представляете как в США заботяться об инвалидах и на сколько тут все работает

Так я вроде ни в шутку ни всерьёз не стал под сомнение то что они заботятся об инвалидах. И даже воочию знаю как это выглядит, правда не в штатах, а восточнее.

Но вот то как они заботятся о женщинах в этом новом документе — это то самое как у нас в Украине заботятся об инвалидах.

только вчера эту тему обсудил со своими коллегами, довольно не однозначно так что даже какого то определнного мнения нет по этому вопросу, но в Калифорнии любят загоняться подобного рода законами, которыми в южных штатах вообще не заморачиваются

которыми в южных штатах вообще

штат Мексика что ли? ))

Классная киношка даже есть на тему где чувак инвалидом притворялся типа комедия видимо с элементами сатиры на строй.

У нас родственник одного сотрудника так «кормился», ибо компании было дешевле платить тому минималку чем штрафы и проверки. Думаю даже не стоит говорить что его никто никогда даже и не видел в офисе.

Вообще-то это коррупция и к борьбе за «равенство-хуявенство», как вы выразились в отношении поддержки людей с инвалидностью, никак не относится.

Это не коррупция, это закон создающий коррупционную схему.

Призываю сюда Джордана Петерсона

Мужчины и правда умнее женщин?

Я просто хотел вызвать «горячую дискуссию» по этому вопросу, но не получилось)))

Щоб не фантазувати над переказами ЗМІ я знайшов і почитав цей біл і бачу там цілу купу обхідних шляхів (leginfo.legislature.ca.gov/...​ml?bill_id=201720180SB826). По-перше, компанія має бути зареєстрована або мати представництво в Каліфорнії. По-друге, терміни дії там розтягнені аж на 50 років. Штрафи за недотримання, якщо кому цікаво — 100 тисяч на перший раз та 300 тисяч на наступні. Ну і таке інше. І до речі там і обгрунтування є, і статистичні дані приведено і є спроба пояснити чому поточний стан можна вважати дискримінацією.

так можно докатиться до нехватки в стране (подставить) меньшинств и специальным квотам на ввоз/ обращение в.

Любители подобных инициатив голосят за равные права, но почему то сливаются, когда речь идёт о равных обязанностях.

спасибо Юлии Владимировне за эту победу!

Думаешь, занесла кому надо, чтобы пропихнуть закон? %)

сама предложила, сама пропихнула и сама проголосовала, конечно

Из новостей.

55-річний житель штату Вашингтон Ральф Тейлор (в сертифікаті про народження якого, як і в сертифікатах про народження батьків вказано, що вони білі) бореться за право вважатись афроамериканцем.

Про це повідомляє The Seattle Times, пише voanews.com.

У 2010 Тейлор пройшов ДНК-тест від уже закритої компанії AncestryByDNA, який засвідчив, що чоловік на 90% європеоїдної раси, на 6% — американський індіанець і на 4% — афроамериканець.

Тейлор визнає, що він має вигляд білої людини, але вважає себе «расовою меншиною». Через це він, як власник страхової компанії, подався на урядову програму допомоги бізнесменам з меншин, яка сприяє у процесі отримання державних контрактів. Коли Тейлору відмовили, він подав на апеляцію.

Урядовці, які приймають рішення про допуск підприємців до програми допомоги, в офіційному листі підкреслили: «Це нонсенс стверджувати, що пан Тейлор відчував соціальні чи економічні утиски через своє походження, про яке він навіть не здогадувався до ДНК-тесту».

Однак, Тейлор заявляє, що закон визначає темношкірих американців як «людей, що мають коріння в будь-якій чорній расовій групі з Африки», а не уточнює достатній відсоток «африканської» крові для цього.

Позивач каже: за таких умов будь-яка дитина мільйонера, як, наприклад, темношкірої зірки баскетболу Майкла Джордана, може заявляти про свої «утиски» через колір шкіри.

На адвокатів Тейлор витратив понад 300 тисяч доларів, і не збирається зупинятись, не довівши свою правду, навіть якщо доведеться дійти до Верховного суду США.

Позивач каже: за таких умов будь-яка дитина мільйонера, як, наприклад, темношкірої зірки баскетболу Майкла Джордана, може заявляти про свої «утиски» через колір шкіри.

Так конечно, как тут писалось

если б твоего прадеда привезли в страну и использовали как домашний скот

то будь ты хоть человек из списка 100 богатейших людей США, самый богатый спортстмен в мировой истории — ты всё равно униженный и дискриминируемый, а уж твои дети так вдвойне дискриминируемые.

Урядовці, які приймають рішення про допуск підприємців до програми допомоги, в офіційному листі підкреслили: «Це нонсенс стверджувати, що пан Тейлор відчував соціальні чи економічні утиски через своє походження, про яке він навіть не здогадувався до ДНК-тесту».

А еще 80 лет назад это был не нонсенс, и белых американцев, у которых была хоть капля черной крови, дискриминировали, а иногда и уничтожали точно так же, как и афроамеринканцев. Почитайте «Кингсблад, потомок королей» Синклера Льюиса — это роман о таком же человеке, новость о котором вы процитировали, просто потому, что она вам показалась забавной.

А еще 80 лет назад это был не нонсенс

Ну вот 80 лет назад как раз и были бы нужны квоты — с этим тут никто не спорит. А сейчас в современных США квоты для негров, женщин или геев это как субсидия на отопление для Ахметова.

А сейчас в современных США квоты для негров, женщин или геев это как субсидия на отопление для Ахметова.

Як довго ви живете у сучасних США?

все подобные квоты это дискриминация и самая дискриминируемая прослойка это белые мужчины натуралы от 25 до 50 лет)

Это бредятина, опостылый плач белых мужчин натуралов, хуже этого может быть только плач украинских айтишников, когда им 5% отменять — песнь о былом сырном изобилии :)))
Вот недавние слушания по Кавано очень красочно показали эти «ущемления». Попробовал бы в суде какой-нибудь афроамериканец так себя вести, истерить, кричать, оскорблять. Его бы сразу в камеру посадили бы за неуважение к суду без всяких разговоров.

Понятие справедливости вообще довольно гибкое и субьективное. Поэтому зачастую самая большая срань в этом мире творится «во имя справедливости».
Но и рассуждать о том, кто там чего больше старался не побыв в чужих тапках тоже довольно глупо. Не уверен, что ты бы предпочел быть какой-нибудь, например, индусской или филипинской женщиной в Штатах.

индусской или филипинской женщиной в Штатах.

в чем проблема с индусскими женщинами? Расскажите это Indra Nooyi как плохо живется ей -)

Это бредятина, опостылый плач белых мужчин натуралов

да забей) это я просто темку поддержал) среди моих знакомых нет . ни одного кто бы серезно к этому относился, ни среди белых ни среди шоколадных )

когда им 5% отменять — песнь о былом сырном изобилии

Нет проблем — будет нуль процентов и теневая занятость

бггг, голубые мечты сырных господ :)

Я не юрист, но знаю с десяток способов показать родному государству дулю. Способы сравнительно безопасные. Юрист,думаю, найдёт ещё штук 10

Так а чего ж не показываешь-то? Зачем отдавать 5%, если «государство тебе за них ничего не дает»?

Потому, что за обнал тоже платить надо

Сейчас разница между обналом и по-белому с 5% исчезающе мала и окупается спокойствием.
Введите 10% — и уже появятся люди, которым обнал выгоднее.

Терміново подавайся на візу у Angrywhitemenistan.

В мого колеги мати з Південно-африканської республіки, тому він подався на пільги для афро-американських студентів. Коли йому нагадали, що він білий, він поцікавився, чи вже можна знову ділити людей на «білих» та «чорних», і пільги отримав.

він подався на пільги для афро-американських студентів
чи вже можна знову ділити людей на «білих» та «чорних»

вот это у них там шиза
вообще рай для карательной психиатрии

Добре, що той рай розвалився у 1991 році.

що закон визначає темношкірих американців як «людей, що мають коріння в будь-якій чорній расовій групі з Африки», а не уточнює достатній відсоток «африканської» крові для цього.

— не говорите чуваку что походу это все люди «що мають кориння з Афрыкы» ))

Та не вопрос: ЕМНИП, голосование проводится не по головам, а по «голосам», кол-во которых пропорционально кол-ву акций. Соответственно, берём продажницу Глашу, даём ей 1 акцию и вводим в состав совета директоров. И пусть голосует как хочет, на стратегию конторы это не повлияет.

совет директоров и акционеры — это разные сущности

Предлагаю ввести похожий закон в Украине: 50% сотрудников IT-компаний должны быть девочки. Эффективность разработки немного упадёт, но зато будет весело. :^)

говорят есть такая компания в Украине

Наконец-то женские бои топлесс в грязи по центральным каналам без цензуры!!!

Особенно когда у всех месячные одновременно пойдут

Тю, подумаешь,сегодня примут бюджет на следующий год,завтра-отменят)

Во-первіх, в штатах (в разных) много дивных законов о ремнях, собаках, лосях, пикниках... Особо не мешает жить и процветать. На распределение голосов квота не повлияет (а если повлияет, введут в совет кого-то еще). Компаний, где в совете директоров уже были женщины, вообще никак не коснется. Но там, где женщин не было совсем, появится шанс выслушать альтернативное мнение.
Лучше єтот закон (на самом деле прогрессивный), чем неформальное правило ходить на гейские парады всей компанией. Или готовить самодеятельность на Новый Год.

Не отношусь, пох тоисть ... За совка все директора должны были быть партейными. Так что до советского тоталитаризма Калифорнии еще м-м-м жить и жить.

Ну почему же ж я так думаю у них там в калифорниях директором стать коммунист не сможет ))

Ну да ну да именно для этого они придумали колхоз ))

один день колхозника Иванова

Калифорнийские законодатели считают женин настолько ограниченными и не полноценными созданиями что надо заставлять компании брать их на работу?

Украинские разработчики долго ждали принятия этого закона на калифорнщине, и вот свершилось. Это, вне всякого сомнения, закон, который касается каждого из нас, да. Маленькая попбеда всего ИТ-сообшества Украины, заслуживающая детальной дискуссии.

Не интересно — не обсуждай, в чем проблема?

Огромная просьба: в этой животрепещущей теме комментировать только по делу. Не отвлекаемся.

Юлия Владимировна, перелогиньтесь.

Та камон! Что здесь только не обсуждали? :-) Даже Брексит не пропустили ! :-)

Даже Брексит не пропустили

Я бы не сравнивал масштабы и последствия.

Ну давайте поспорим о чем важнее спорить :-)

Советую создать новую тему ;)

Тем более! На кону стоит весь американский бизнес и мировой порядок! Брексит — это буря в стакане.

А там точно буков хватит? :-)

Опять дискриминируют белых мужчин гетеросексуалов! Доколе?!

... и бизнес по смене пола в долине пошел в рост

даже мне не смешно. У нас некого в совет директоров пихать кроме маркетолога, продажницы, секретарши и меня...

вы сейчас в процессе нахождения новых друзей? dou.ua/...​rums/topic/25117/#1427690

аа.. то местное ГМО частично влияет =)

а у вас public company?
якщо ні, то, здається, вас це не стосується

не, но я сначала написала, а потом почитала

Да я ниже писал, почему не начали со специальностей где действительно много людей и большой перекос : воспитатели, медсестры, шахтеры, пожарники, сиделки и прочее, ну вот прям мир пиздецки как страдает без одной фемины в совете директоров, при том что женщина руководитель или политик давно не удивляет, даже в тех странах где этих квот и подавно нет.

А есть закон, который гласит обратное, что обязательно должен присутствовать хотя бы один мужчина в совете директоров?
Какое-то неравное равенство.

С точки зрения здравого смысла:
* такой закон можно намутить и в Украине. So what?
* это требование только к калифорнийским компаниями. So what?

* такой закон можно намутить и в Украине. So what?

К плюсам Украины можно отнести то что у нас он не будет работать.

* это требование только к калифорнийским компаниями. So what?

Дурной пример заразителен. Когда то был дурацкий, но безболезненный cookie law, теперь есть дебильный GDPR.

это требование только к калифорнийским компаниями. So what?

Калифорнийские компании пойдут по пизде, больше работы нам, PROFIT !

Калифорнийские компании пойдут по пизде, больше работы нам

сфига? кто вам аутсорсить будет то?

— Я просто шла по улице Кентвуда, штат Мичиган, вдруг меня схватили, запихнули в минивэн и заставили записаться в совет директоров компании из Калифорнии, яфшоке, я не знаю, как отсюда выбраться... (рыдает)

Недобор. Небелогоцветокожие почему не упомянуты?

Ты отстал от жизни, сейчас количество полов исчесляется десятками!

cs5.pikabu.ru/...​2/1449740739147130081.jpg Напомнило.
А вообще я эту фотку видел к новости о том, что мусульмане Германии требуют отмены октоберфеста :-))))

мусульмане Германии требуют отмены октоберфеста

жди гражданской войны...

пенсионный возраст, поблажки в уголовном кодексе сюда же.

И призыв на срочную службу.

Diversity заради diversity — зло.

А разве это не нарушение какого-нибудь закона, когда в квартете только виолончели?!

Еще нужна поправка для тех, кто обижен несправедливостью, почему это одним — все, а другим — ничего:
в совете директоров публичных компаний обязательно должны быть те, кто никогда не был в совете директоров.

в скором будущем ждем новую поправку, в которой обязательный список лиц будет дополнен афроамериканцами и геями.

Зашли как-то афроамериканец, гомосексуалист и женщина в бар... Вот так началось очередное собрание совета директоров

афроамериканец, гомосексуалист и женщина в бар

И все это один и тот же человек.

А как определяют что это женщина? Если по паспорту, то это дискриминация женщин-трансгендеров! Трансфобы!

Что значит публичная компания?

АО. Публичная = финансовая отчетность открыта публике и поэтому торги акциями имеют хоть какую-то честность.

А кто тогда в совете директоров, как туда люди попадают и оттуда выпадают?

Почему нет. Ввести должность директора по сиськам, пусть кофе топлесс разносит

Угу и приносит чашку зажатой между сисек

Наоборот, поэтому и вношу конструктив! :)

Дискримінація по розміру ж буде

за такие слова с вертущки по щщам

кстати а почему до сихпор мужчины и женщины играют в разных чемпионатах по шахматам?

Потому что в боксе тоже самое

в боксе еще и весовые категории есть

Вероятно потому, что проигравшая сторона абидиццо и будет дуццо?!

Ибо лучшая женщина шахматист мира находится на 87 месте в мировом рейтинге.

Вроде Юдит Полгар поднималась до восьмого места.

С 1989 года Юдит возглавляет рейтинг-лист шахматисток.[3][5] В июле и октябре 2005 года имела свой максимальный рейтинг 2735, оба раза занимая восьмое место в мире среди мужчин.[6][7][3][8][9] Это наивысший шахматный рейтинг среди женщин, а Юдит Полгар стала единственной шахматисткой, достигшей супергроссмейстерского рейтинга.[10]

Не совсем. Женщина может играть в одном чемпионате с мужчинами (толку, правда, немного), наоборот — нет.

Вера Менчик, как пример,если знакомы с её достижениями)

Не особо. Если она участвовала в чемпионатах мира — поделитесь статистикой что ли...

Она-классика/начало 20 века.Нам её приводили в кружке по шахматам.Статистику не приведу/В аэропорту сейчас,вылет скоро/
Зы: нашла ссылку)
ru.wikipedia.org/...​емпионки_мира_по_шахматам

Из сыгранных в мужских турнирах 487 партий ей удалось выиграть 147, столько же сыграть вничью.

не густо

не густо

Как есть.Ранее женщинам вообще не было позволено играть в таких соревнованиях, да и Вы не учитываете время, когда она играла/ накануне 1 -й ВОВ /.Плюс шахматный спорт -это не только количество,но и качество сыгранных партий.
Есть также среди женщин шахматистки,которые предпочитают играть сугубо среди мужчин-Юдит Полгар,как пример.
А так , женщин еще немного в этом интеллектуальном спорте,увы.

Где-то заплакали негр, гей и инвалид.

негр, гей и инвалид.

афроамериканец, человек нетрадиционной ориентации, человек с особыми потребностями.

Ты еще скажи, что нельзя говорить стюардесса или продавщица )

Только не

с особыми потребностями

, а «с инвалидностью». А лучше просто «человек, человек и человек»

Феминизм из борьбы женщин за равные возможности с мужчинами выродился в привилегии по половому признаку женщин только потому, что они женщины. Естественно негативно отношусь, но кому-то это страшно выгодно и кто-то целенаправленно пускает нашу цивилизацию под откос. Все дело в численности населения и его приросте: 2-мя мировыми войнами не удалось снизить численность населения, теперь в цивилизации матриархата прирост населения замедляется гораздо эффективнее.

Лично мне кажется, что подобные законы больше дискриминируют женщин, чем «реальная дискриминация». Кто-то запрещает женщинам входить в совет директоров? Нет. А подоюные законы только акцентируют внимание на том, что «смотрите, она же женщина! дайте ей место, она особенная!»

+1. Но подобные законы — это ИМХО еще и повод создать проблему там, где ее нет, и попиариться на этой якобы проблеме. Типо конгрессмен Джонс — защитник растений и животных, а конгрессмен Смит подумал, и его переплюнул — стал защитником женщин :( Потом и компания эта ищет выгоду из «гуманистических» законов, и к зеленому лейбаку про то, что при производстве ихнего дихлофоса не пострадали насекомые, а «вся туалетная бумага у нас трижды проходит химчистку», добавят розовенький лейбачок : а у нас в совете директоров 99.99% женщин, считая трансгендеров и гомуасов!"

Дискриминация женщин. И большой удар по бизнесу. Но это плюс для других штатов и маленький плюсик для Украины.

Отношусь нейтрально-положительно — как к неизбежному злу. Погугли «First woman to enter Boston marathon» и приколись с фото — а это между прочим каких-то 50 лет назад было. Не существовало никаких законов, которые бы запрещали женщинам бежать марафон наравне с мужчинами, но первая же попытка вызвала нехилое полыхание, сильный прессинг и натурально скотское отношение. Потому что гребаные «традиции». А сто лет назад женщины не могли учиться в ВУЗах, а первые попытки дать им такое право вызывали нешуточные протесты в кампусах и не только. Короче, хуллиард вещей, которые нам сейчас кажутся очевидными и неотъемлимыми, когда-то были табу. Подобные законы — годный способ сломать подобные табу. Сначала они вызывают недоумение и протест, потом их начинают исполнять со скрипом. А через 50 лет гуглят фоточки и удивляются «а чё, и правда раньше такого не было?» :)

А сейчас нет женщин в совете директоров.

У меня нет статистики (и мне лень гуглить, если честно). Вопрос был об отношении )

Ну вы ж привели пример когда женщины были первыми. Какое это имеет отношение к текущему вопросу? Кто то запрещал женщинам становится директорами?

Какое это имеет отношение к текущему вопросу? Кто то запрещал женщинам становится директорами?

Хм... Вот раньше никто не запрещал бегать марафон, но они не бегали. Щас никто не запрещает занимать директорское кресло, а они не занимают. Связи между этими явлениями никакой. Наверное, они просто не хотят :)

(дисклеймер: не поленился погуглить статистику и не все так плохо с женщинами в советах директоров крупных американских компаний — их количество заметно больше нуля и, что важнее, динамика сильно положительная если сравнить с цифрами десятилетней давности; почему у калифорнийских законодателей пригорело только сейчас не очень понятно; возможно у них есть более детальная статистика, которая не настолько оптимистична)

Щас никто не запрещает занимать директорское кресло, а они не занимают.

Занимают — A majority of companies in the S&P 500 have at least one woman on their boards, but only about a quarter have more than two, according to a study from PwC.
money.cnn.com/...​d-of-directors/index.html

Раньше были квоты женщинам на золотые медали?

Так они и щас есть: примерно половина комплектов наград разыгрывается строго среди женщин :)

Фишка в том что сейчас уже ничего не разыгрывается а тупо выдается «медаль» за то что она предствительница другого пола. Спорт абсолютно не уместен. В спорте мужчины и женщины соревнуются отдельно. В компаниях конкурценция за место в совете дерикторов среди женщин и мужчин в одном\общем «соревновании».
Ты или просто пыташеся троллить или просто не умеешь в анологии :-)

В компаниях конкурценция за место в совете дерикторов среди женщин и мужчин в одном\общем «соревновании».

В Штатах средний процент женщин в директорских креслах крупных компаний — около 20%. А в Норвегии почти 35% (то есть практически в два раза больше). А в Японии — всего 3% или около того. За счет чего такой перекос? Внимание, вопрос: ты реально думаешь, что разница объясняется исключительно скиллами?

культурные традиции тоже играют огромную роль

В Норвегии квоты, вот потому там так и много.
Я считаю что как минимум, бизнесс сам знает кого лучше в совет деректоров или любую другую позицию, собственно цель бизнеса предоставлять сервис\продукт и за это получать деньги, а не решать проблемы общества кого там оценивают или не дооценивают.
Квоты не решение проблемы, так же как и раздача денег бедным.

Я считаю что как минимум, бизнесс сам знает кого лучше в совет деректоров или любую другую позицию

А ты так только по обсуждаемому вопросу считаешь, или вообще? Ну там насчет минимальной оплаты труда, отпусков/больничных, санитарных норм в отношении условий труда и тому подобных ограничений, без которых бизнес себя превосходно чухал каких-то 100 лет назад — богатые богатели, гребцы вджобывали за миску риса в условиях, далеких от современных офисов с печеньками, гармония-с...

Квоты не решение проблемы

То есть наличие проблемы ты признаешь? Уже хорошо. Тогда какое решение ты предлагаешь?

Я предлагаю ввести квоты в профессиях где трудится действительного много людей и большой перекос, например медсестры, воспитатели, учителя младших классов, шахтеры, пожарники, сварщики...Почему-то когда речь идет о равноправии вспоминают только злачные места, а как овно разгребать так ни-ни.

То есть дело не в квотах, а в том, что их ввели на жирные позиции? Ну ок, так бы сразу и сказал — сэкономил бы мне кучу букв... :)

медсестры, воспитатели, учителя младших классов

Почти одни только женщины.

а как овно разгребать так ни-ни.

как раз говно мыть/чистить как-то мужиков особо не наблюдаю, между прочим :)

шахтеры, пожарники, сварщики

Как только технологический процесс и/или законы исключают важность грубой физической силы — тут же дисбаланс в подобных профессиях уменьшается.
Вы же не хотите, что бы девушка 50 кг весом пыталась вытащить ваше бездыханное тело из охваченного огнём здания? А на стройке пока ещё физическая сила лишней не бывает.
Опять же, иногда нужно немного пинка под зад представителям профессии, что бы перестали угнетать «не таких как я» по привычке.

Отлично почему там нет квот?

Вы же не хотите, что бы девушка 50 кг весом пыталась вытащить ваше бездыханное тело из охваченного огнём здания?

Явная дискриминация по половому признаку, с твоей стороны. Для информации посмотри какие есть женщины паверлифтеры, бодибилдеры или в единоборствах, тебя вытащит и еще коня, которого она на скаку остановила.

Дискриминация опирается на статистику, а не на «посмотри какие бывают».
Если в стране почти 60% населения женщины, при этом в рейтинге самых богатых их 1% — вот на такие данные нужно смотреть.
В США, например, эта цифра — около 12%. Далеко от половины, но всё таки намного лучше.
Если я говорю, что женщины в своём статистически физически слабее, чем мужчины — это не дискриминация, потому как подтверждено статистикой. Если из-за этой подтверждённой статистикой разницы меньшее количество женщин работает в пожарной службе из-за несоответствия нормативу по физ. подготовке — это тоже не дискриминация, так как физ. нормативы были составлены исходя из реалий службы, а не просто что бы не допустить к этой службе женщин. Опять же, научно-технический прогресс очень быстро стирает эти границы, лет через 15 и те и другие будут бегать в экзо-скелетах и то, что пожарный — мужская профессия, останется недоразумением прошлого

Дискриминация опирается на статистику

Статистику чего именно? Вот Эмнести которую тут где-то вспоминали с всязи с другой темой считает (ссылаясь на документы ООН) что это должна быть статистика нарушений прав
amnesty.org.ua/...​hho-take-diskriminatsiya
То что у меня нет порше и самолёта, и что я не вхожу в 100 богатейших людей Украины — это не статистика нарушения моих прав. Почему для женщины это будет нарушение её прав. Какой именно женщины?

это не дискриминация, потому как подтверждено статистикой

так же как и подтверждено что женщин меньшнство в советах директоров?

вот на такие данные нужно смотреть

Ты открыл америку, статистика она такая и есть, если посмотреть немного под другим уголом то

это не дискриминация, потому как подтверждено статистикой

а если чуть под другим углом то дискриминация ну или еще что-то другое.

Отлично почему там нет квот?

если достаточное количество мужиков заявит о том, что они хотят драить говно, а женщины им не дают — во всяком случае в Кали их услышат и дадут им драить говно, может даже квоты введут, я в этом уверен

если достаточное количество мужиков заявит о том, что они хотят драить говно, а женщины им не дают

Можно услышать подобное заявление по поводу участия в списке 100 богатейших людей Украины? А то воняет двойной моралью.

Заявление от кого? От украинских женщин? Не всё сразу, Украина ещё в самом начале этого пути, подождите лет 20

Заявление от кого? От украинских женщин?

Ну да. Ведь ты именно этого хотел как признака дискриминации мужчин-воспитателей женщинами.

Тоесть, весь прикол в том что определенна група заявила о желании получить места в совете деректоров? Собсвтенно решение ввести квоты никак не связанно с борьбой с дискриминацией по половому признаку(напоинманю пол может быть как М так и Ж)?

А в интернетах все ещё пишут об угрозе выпадения матки, если женщина будет прыгать и поднимать больше 5кг. Я как-то не выдержала и проверила — 99% статей в рунете об этом (то, что читает 95% населения)

А девчонки и не знали: www.youtube.com/watch?v=hqLrgi6AM3g

и поднимают, и прыгают, и опять поднимают

Блин, ребята, вам тэг сарказм надо дописывать или чо?

Промахнулся форумом.

Видео предназначалось тем, кто пишет про угрозу.

В этих интернетах чего только и не пишут, я вообще, не только про здоровье. :-) Рунет стараюсь в последнее время читать только в крайнем случае и с большим подозрением.

Это многое объясняет, например, почему у мужиков нет матки %)

Именно! А если принять легалайза, то можно даже подвести болезненное опускание тестикул у мальчиков под выпадение матки в раннем возрасте: womanadvice.ru/...​utsya-yaichki-u-malchikov

Хорошее объяснение почему в Японии такой высокий уровень жизни.

Ага, действительно хорошее объяснение, почему Норвегия стабильно на первом в мире месте по уровню жизни, а Япония лишь на девятом

Вот если бы Норвегия с Японией сравнивалась на равных, а именно:
— раздуть население с 5.5 до 127
— лишить огромных запасов нефти и газа
— лишить оромной территории
— а в качестве бонуса добавить сейсмическую активность со всякими вулканами, цунами, землетрясениями
короче если бы бабушка была дедушкой....
А так, у Норвегии денег некуда девать кроме как играться в социализм и розовых пони

Почему же тогда в Норвегии офонаревших размеров налоги, чтобы жизнь уж совсем мёдом не казалась?

Деньги = власть. Отбираем деньги и вводим уравниловку — получаем рабство

Да, принудительное перераспределение есть по сути насилие. И рано или поздно оно обернется насилием физическим

играться в социализм и розовых пони

Собственно в случае Норвегии я не вижу проблем, бабла дофига и больше,природа и экология ок, можно жить и строить хоть коммунизм, лишь бы народ этого хотел ;-)

почему Норвегия стабильно на первом в мире месте по уровню жизни

Нафта. Яскрава ілюстрація, як можна століттями бути акуратним, працелюбним, чистеньким, з зразковим менталітетом, ловити рибу, будувати судна, залежати від країни-сусіда, і при тому бути або біднішим середнього рівня по Європі, або досягнути його в 21 столітті. А потім всього лише знайти нафту і стати лідером по рівню життя в світі.

Почему-же? Путин в неофициальном списке богатейших людей планеты — помогает очень даже.

Удобно, когда можно свалить на нефть, ага? Вот интересно, если бы я вместо Норвегии привел в пример Финляндию (с их 30% женщин в советах директоров корпораций и высоким уровнем жизни) — тогда какие отмазки были бы? Наверное что-то в стиле: «Канееешна, у них там Санта Клаус живет, им вообще делать ничего не нужно, только пожелать...»

Не зрозумів вас. Що «свалить» на нафту? Які «отмазки»? Який «Санта Клаус»? Яке відношення Фінляндія має до історії Норвегії і нафти?

Яке відношення Фінляндія має до історії Норвегії і нафти?

Интересно, а почему перед тем как комментировать вы не задали примерно тот же вопрос себе: «а какое отношение Норвегия и нефть имеют к теме о калифорнийском законе о квотах в совет директоров»? А Норвегия в треде появилась вот тут...

Норвегія і нафта мають відношення до комента, якому я відповідав, зокрема фразі, яку я цитував

почему Норвегия стабильно на первом в мире месте по уровню жизни

Хотелось бы попутно узнать что с количеством женщин в советах директоров в таких странах как Швейцария и Новая Зеландия.

Ну что ж, придется делать за тебя твою работу:

The share of women on the executive boards of Switzerland’s 100 largest companies has jumped from 6% to 8%

Как же так, а где корреляция с положением в таблице уровня жизни? В США женщин в советах больше, а в таблице они на более низкой позиции.

а где корреляция с положением в таблице уровня жизни?

А спроси у того, кто тебе сказал что она существует вообще...

Так его уже несколько человек об этом спросило, не только я
dou.ua/...​rums/topic/25181/#1427998
И Норвегию как пример такой корреляции привел как раз он.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

ты реально думаешь, что разница объясняется исключительно скиллами?

Или традициями. Но никак не гендерным ущемлением. Чувак, директор это серьезная должность и если баба справляется с работой лучше мужиков отправлять её на кухню теряя тем самым бабло никто не будет

Или традициями. Но никак не гендерным ущемлением.

Што, прости? То есть если дискриминация вызвана к жизни традициями, то это не «ущемление по гендерному признаку», а «просто как-то так сложилось»?

Чувак, директор это серьезная должность и если баба справляется с работой лучше мужиков отправлять её на кухню теряя тем самым бабло никто не будет

Это книжная теория, а в реале решения принимают люди. И традции очень даже способны повлиять на них — далеко не в сторону рационального.

Простой пример «в обратную сторону», который под носом: доля мужчин в бухгалтериях украинских компаний уверенно стремится к нулю. При том, что работа не пыльная, уважаемая, более-менее нормально оплачиваемая. Причем мужчины, выбравшие эту профессию сознательно, делают эту работу как минимум не хуже. Но традиции, да. В итоге одни не очень-то хотят, а другие если будет нужно выбирать между мужчиной и женщиной при прочих равных выберут женщину — потому что так понятнее, привычнее и вообще нефиг все усложнять...

Еще один хорошо известный пример в ту же кассу — гендерное неравенство среди шеф-поваров. При том, что рациональных причин не существует — при одинаковом уровне скиллов и опыте даже супер-пупер-мега-гурман не определит пол повара, приготовившего блюдо :) Но опять эти гребаные традиции.

а другие если будет нужно выбирать между мужчиной и женщиной при прочих равных выберут женщину — потому что так понятнее, привычнее и вообще нефиг все усложнять...

И есть примеры такой дискриминации?

Я спрашивала и вот, что говорят многие из знакомых шефов в Киеве : женщинам физически тяжело стоять на горячих процессах по 10-11 часов , уметь работать и пиццайоло/ когда пиццайоло нет/не вышел (должна быть некая физ.сила пиццу
отправлять в печь,переворачивать итд).Поэтому,большинство женщин стоят на холодных процессах(десерты).
Шеф должен быть мастером на все руки.Возможно, это одна из причин.

Шановный пан, диета- это Ваш выбор)

Евгения,
я имел виду рестораны, а не заведения формата «шеф сам готовит пиццу потому что пиццайоло забухал» :) Откройте Мишленовский гайд и посчитайте в скольких отмеченных там заведениях шефы — женщины. Дай бог 15% наберется (вряд ли).

А я имела в виду-универсальность шефа)
А на счет Мишленовского гайда-спасибо,посмотрю.

фіг звільнить, бо ж дискримінація типу.

Тоесть теперь в совете должно быть минимум две женщины, чтобы хотя бы одну из них можно было уволить.

То есть если дискриминация вызвана к жизни традициями, то это не «ущемление по гендерному признаку», а «просто как-то так сложилось»?

Именно, если ты в силу традиции идёшь на бокс вместо танцев это проблемы твои.

Увы, на таком уровне всё очень непрозрачно и 90% успеха зависит не от объективных показателей, а от нетворкинга, связей итд. И когда большинство твоих коллег воспринимает тебя как «а сиськи ничё такие» — практически невозможно этим людям доказать серьёзность своих намерений

Моя жена — красивая женщина. Начальник отдела при этом, проводит переговоры с серьезными людьми. Почему её не воспринимают как сиськи?

при всём уважении, это немного разные вещи. Совет директоров публичной компании — это часто закрытый клуб, там могут не только по полу дискриминировать, но и по образованию (типа не учился с остальными в Стенфорде/Оксфорде/итд — за борт) и многим другим признакам. Насколько я понимаю, на уровнях ниже уже более-менее всё гладко, а вот с руководящими постами — проблема.
Далеко ходить не надо focus.ua/ratings/396336 список 100 самых богатых людей Украины. Сколько там женщин? ОДНА

В этот список попадают благодаря личным качествам. Это не рейтинг мистер Украина куда отбирают по каким-то половым признакам.

список 100 самых богатых людей Украины. Сколько там женщин? ОДНА

Ты предлагаешь и для этого списка квоты? Социализм головного мозга! Я считаю, что квот не должно быть вообще. Каждый должен пробиваться сам, а не требовать чтобы у кого то отобрали деньги, должность, звание и передали ему на основании того, что жизня чижолая.

Ты предлагаешь и для этого списка квоты?

Нет, я предлагаю принять очевидное — в Украине сумасшедшая дискриминация женщин в том числе на руководящих должностях. Этот список — лишь следствие. Кстати, так как я работал на одного из первой десятки в этом списке — жена у него — умнейшая барышня и решает очень многое, но, увы, сама бы она в жизни в этот список не попала, ибо «поцаны не поймут»

Каждый должен пробиваться сам

Интересно, как бы ты заговорил, если б твоего прадеда привезли в страну и использовали как домашний скот, а деда не пускали в туалеты и магазины с «правильными» людьми, отца бы не брали на работу выше поломоя всю жизнь, и ты в итоге родился бы в каком-то гетто в семье без гроша и вообще без каких-либо перспектив получить образование. Да какое там, без перспектив хотя бы узнать о том, что существует образование, другая жизнь кроме шестёрить с 8ми лет на местного наркотороговца

Интересно, как бы ты заговорил, если б твоего прадеда привезли в страну и использовали как домашний скот,

В обсуждаемом законе нет квот для негров. Так что весь твой патетический запал — не в тему.

К слову о неграх. Есть или планируются квоты на минимальное количество негров в общественном транспорте? Как противопоставление прошлой традиции «только для белых». И не пора ли вводить квоты на минимальное количество белых в баскетбольных командах для борьбы с черным расизмом?

мне просто нравится, когда белый свободный мужик с относительно высоким достатком, живя в демократической стране, рассказывает про «каждый должен пробиваться сам». Цвет кожи, наличие яиц — не суть важно, просто, как говорится, «сытый голодного не разумеет»

мне просто нравится, когда белый свободный мужик с относительно высоким достатком, живя в демократической стране, рассказывает про «каждый должен пробиваться сам».

Погоди, а список 100 богатых людей про который ты писал — он из какой-то другой страны?

живя в демократической стране

Собственно говоря я и хочу продолжать жить в демократической стране свободным белым мужиком. Без квот на женщин, негров, вьетнамцев, пенсионеров или студентов. К слову в моём триплете второй девелопер женщина, а QA — мужчина. Хотя конечно это не моя заслуга, люди сами выбирали кем им быть.

Жил бы я в какой-нибудь Турции или Иране — наверное тогда квоты были бы действительно нужны. В нашей стране если что и квотировать то разве что количество мужиков на должности воспитателя детского сада.

да, он из той страны, где процветает дискриминация в том числе и женщин, и, судя по этой теме, зреть этой стране ещё и зреть, что бы когда-то внуки читали эту тему с ужасом на лице и вопросом, как их деды могли быть настолько одичалыми :)

живя в демократической стране,
да, он из той страны, где процветает дискриминация в том числе и женщин

Похоже со мной два разных человека общаются, с разными оценками Украины.
Ну ОК.

Что значит «оценками»? Демократия — это всего лишь режим, при котором господина Кожаева скорее всего не пристрелят вместе со всей его деревней просто потому что местному банановому «генералу» стало скучно. При этом в этой стране может процветать и коррупция и дискриминация и много других процессов, которые лично я считаю неприемлемыми, а для кого-то всё ОК
Кстати, в плане так называемой «кастовой» дискриминации в Украине намного меньше, чем в развитых странах — в эти топ100 запросто попадают выходцы из нищих деревенских семей, а не у кого родителям денег на Оксфорд хватило

господина Кожаева скорее всего не пристрелят вместе со всей его деревней просто потому что местному банановому «генералу» стало скучно.

Почему это я должен пристрелить сам себя?

К слову в моём триплете второй девелопер женщина, а QA — мужчина. Хотя конечно это не моя заслуга, люди сами выбирали кем им быть.

Это нужно считать достижением? Мол женщине позволили кодить? :D

Я не раз работал под руководством женщины, не топ менеджмент конечно, но всем было абсолютно пофиг, и это было не только в IT.
И на второй работе как раз женщина коллега получала больше меня, это уже было в IT. :-)

Это нужно считать достижением?

Ты вообще читал то что цитировал?

Хотя конечно это не моя заслуга

Ты ж там выше писал что мои внуки будут ужасаться какой их дед был одичалый. Я работаю с женщиной девелопером — это как-то иллюстрирует степерь моей (не)одичалости, нет?

В нашей стране если что и квотировать то разве что количество мужиков на должности воспитателя детского сада.

Ну да, пока я жил в Украине — 95% рекрутеров, мне писавших — смазливенькие барышни. в Долине ровно 50/50 М/Ж, причём возраст, расса — полный рандом. Конечно в Украине вообще нет дискриминации, расскажи мне ещё :)

Конечно в Украине вообще нет дискриминации, расскажи мне ещё :)

Да-да, устроиться в HR можно только если ты женщина, мужиков туда принципиально не берут. И если не дай бог кто сунется с резюме — забьют сумочками.

В нашей стране если что и квотировать то разве что количество мужиков на должности воспитателя детского сада.

Это щас была шутка, или ты реально не понимаешь разницы между обсуждаемым кейсом и «воспитателем ДС»? Квотируют те позиции, где есть конкуренция но присутствует дискриминация. Заполнить квотами позиции, на которые нет соотв. конкурса невозможно просто физически — это так не работает...

Так борьба за конкуретные места или против дискриминации?

Всегда забавно наблюдать за людьми, которые впервые встретились с Кожаевым в комментариях :))

сытый голодного не разумеет

Так нет же таких крайностей, за белый цвет, мужской пол, и прочее не дают все блага,а тем более кресло в совете, все так же — конкурирую с остальным и пох на все.

в Украине сумасшедшая дискриминация женщин в том числе на руководящих должностях

В каком месте дискриминация? Готова работать на равные с мужиками — Велкам. Иначе получается:"я не хочу думать, я хочу руководящую должность и новое платье"

если б твоего прадеда привезли в страну и использовали как домашний скот, а деда не пускали в туалеты и магазины с «правильными» людьми, отца бы не брали на работу выше поломоя всю жизнь,

Мою прабабка хотели упечь в Сибирь за швейную машинку, я родился в гетто называемым город Николаев.

Да, современный социализм выродился в «помогать бедненьким-несчастненьким тунеядцам за счёт работающих» при этом часто — густо обделяя тех, кто действительно нуждается в помощи

в него можно добавлять немного поддержки для инвалидов и стариков.

Я предлагаю другой вариант: добровольная страховка и добровольная же благотворительность. Надеешься на себя и думаешь о завтрашнем дне. Если считаешь, что кому то следует помочь — помогаешь без принуждения. Сейчас, к сожалению, даже учитывая риск инвалидности мне выгоднее не отдавать деньги государству на солидарное пенсионное обеспечение — слишком велик риск не получить ничего

Есть форс-мажоры. Типа развала СССР и попасть под машину и подобное. 100% гарантию давал только госстрах СССР ;).

Так вот и помоги если считаешь нужным. Какие проблемы. Или ты считаешь, что люди на столько злые что добровольно инвалидам не станут помогать? Тогда ты не находишь ли, что как то не демократично получается: отбирать у взрослых дееспособных людей часть дохода и не спрашивать на что тратить?
Для справки: в большинстве стран референдум о величине налогов запрещен. Хотя это вроде бы прямое изъявление демократии — спросить сколько согласны класть в общий котёл

Это поддержка стариков и попавших на форс-мажор по причине того, что они могут пригодиться

Я согласен поддерживать того, кто попал в беду не по своей вине или с малой её частью. Для наркоманов, или потомственных безработных только дуля

Ну вот, ты согласен содержать лентяев — я нет.

А ты попробуй с ней серьезно поговорить на тему, сколько она навидалась на работе только потому, что она женщина. Из личного опыта могу сказать, что как правило — женщине на управленческих позициях нужно знать и уметь гораздо больше мужчины, чтобы ее просто повысили. И зарплаты при этом у двух начальников отделов (мужчины и женщины) легко будут различаться процентов на 20. Даже адекватные люди очень подвержены «стереотипам традиций». А сознательно отмечать, что идет от стереотипов, а что — от реальной оценки навыков и знаний — умеют единицы.

попробуй с ней серьезно поговорить на тему, сколько она навидалась на работе только потому, что она женщина.

Пытается склеить каждый второй. Ну и что? Если будут надоедать, я им сломаю челюсти кастетом

То есть, тебе в принципе непонятно, что так быть не должно и такое положение дел неправильно? Могу только пожелать, чтобы когда-нибудь твои глаза все-таки открылись (но лучше без личного опыта).

То есть, тебе в принципе непонятно, что так быть не должно и такое положение дел неправильно?

Тут как бы не о харасменте тема, а о квотах на руководящие должности по половой принадлежности.

Как не должно быть? Не должны клеяться, или что?

Чем вам это мешает? Это же обычный физиологический процесс, с ним ничего не поделаешь. Как вода течёт или ветер дует, так и мужчины клеятся. Если мужчина не распускает руки и не пошлит как-то запредельно, что с этим не так?

Это все потому что клеятся не те, когда клеится парень который самой женщине нравится, тогда это то что надо.

Ольга, Вы имеете в виду не флирт,а принуждение коллег к сексу?

Разве это не одно и то же?

Знаешь,это как обещать-не значит жениться/мужс.версия/А так,флирт не всегда у женщин ассоциируется с тем,что будет что-то больше.Зависит,насколько ей мил мужчина)

Почему не должно? Ей вежливо предложили, она — вежливо отказалась. Будет не вежливо — сломаю нос

Если парень нравится то флирт и няха, если нет то харессмент :-)

Воспитание и мотивация.

Попробуй просчитывать хотя бы на один шаг вперёд.
Да, сейчас бизнес схватится за голову — ой, а бы же женщин выше старшего менеджера никогда на executive позиции не допускали! Получается, что столь ответственную роль придётся давать совершенно неквалифицированному сотруднику. Что же делать? Единственный путь — начиная с завтрашнего дня помогать женщинам в нашей компании в карьерном и профессиональном росте, нанимать больше женщин на руководящие позиции, за любую дискриминацию — гнать в шею. И через 5-10 лет — уже среди женщин на место в совете директоров будет огромная конкуренция хорошо будет и бизнесу, и женщинам. А еще через 10 лет на компанию, где в руководстве больше 70% мужиков, будут смотреть как на неадекватов, и удивляться, зачем вообще эти дурацкие квоты, ведь итак в совете директоров полно женщин.

А почему в руководстве вообще должно быть половина тех и других? Это что показатель эффективности или чего?

Ага, очень тяжело дискриминировать кого-то, давая ему при этом место в правлении компании

Позиция и награды должно выдавать за заслуги и личные качества и точка, квоты и приоритет по биологическим признакам это дискриминация.

Я уверен, что перед введением квот были проведены исследования, которые доказали, что, увы, женщины не получают руководящие позиции, несмотря на заслуги и личные качества.
Это так потешно, когда жители страны с Per-Capita GDP менее 2 тыщ долларов рассказывают, какие законы принимать и как жить штату с Per-Capita GDP 59 тыщ. :)
Подождите, и скоро калифорнийцы вместе со своей неправильной борьбой с дискриминацией, как тут уже выразились

Калифорнийские компании пойдут по пизде, больше работы нам, PROFIT !

Ещё совсем немного осталось, вот чуть-чуть

когда жители страны с Per-Capita GDP менее 2 тыщ долларов рассказывают, какие законы принимать и как жить штату с Per-Capita GDP 59 тыщ.

Борец с дискриминацией затывает рот опираясь на цифры удельного ВВП?

Да, в Украине и вправду ещё есть люди которым не чужда дискриминация :D

Я уверен, что перед введением квот были проведены исследования

Ага, феминистками. Знаешь анекдот: чем сумоисты отличается от феминисток? Первые бреют ноги.

жители страны с Per-Capita GDP менее 2 тыщ долларов рассказывают, какие законы принимать и как жить штату с Per-Capita GDP 59 тыщ. :)

Какое мне дело до страны в целом?

Так пруфов никаких нет и не бует, сделать это крайне тяжело, это не судебное едало. Кто больше кричит того и больше всех дикриминируют белые натуралы мужчины.

Что же делать? Единственный путь — начиная с завтрашнего дня помогать женщинам

Или нанять директора по сиськам. А если кто то будет гавкать — не дойдет домой вечером. Дёшево и сердито

попытки дать им такое право вызывали нешуточные протесты в кампусах

Ну и студенты, прям пчелы против мёда.

А потім всі спільноти, що не керуються меритократичними принципами, занепадають, і так по колу.

Fixed :)

Да можно подумать ты можешь :)

а это между прочим каких-то 50 лет назад было

Та що там 50 років тому. Вперше марафон на Олімпійських Іграх жінкам дозволили бігти лише в 1984-му році і на те щоб такий дозвіл дали саме та жінка яка першою пробігла Бостонський марафон поклала все життя.

Просто вы обое правы).

Туда бы еще статистику сколько общий процент женщин в компании или в сфере.

было б любопытно получить статистику какой процент отцов при разводах реально хотят брать тех детей на фулл тайм единоличное родительство.

85.7%

А еще было бы любоптытно получить статистику какой процент отцов хотел быть отцами, и такую же по матерям :-)

З.Ы. Я не пытаюсь какую-то сторону здесь защищать.

Вы за

брать

а я за делать, вернее подумать головой перед тем как делать ;-)

Да, сорян забыл уточнить на каком этапе

какой процент хотел быть отцами

.

Я тоже ближе к этому клоню, то что до детей и после развода там куча всего и статистика тут только статитсика и неичего более.

Жена одно время по работе много общалась с проблемными семьями, там далеко не все однозначно и далеко не всегда отец выпадает на мороз, не редки случаи когда очень даже хотят воспитывать, но в любом случае семья которая развелась, это семья с кучей проблем и там каждый раз по разному.

Ну да, это отличный пример подобной дискриминации — когда никем нигде не запрещено де юре, но де факто процесс принятия решения предвзят. Только в отличие от сабжа квотами это не лечится. Ну или тогда это уже будет не суд, а что-то сильно другое (проще тогде уже вообще упразднить эту бюрократию и просто бросать монетку в присутствии нотариуса :)).

Если в совете одни мужики и никто не хочет освободить место, кому-то придется сделать операцию)

У нас бы директор просто купил в поликлинике справку о том, что он — женщина и по условиям будет всё честно.

Вице-президент по сексу и музыке
©

Позже тема превратится в то,что женщина должна сидеть дома и варить борщи)

Можем обсудить, как теперь про любую женщину в совете директоров будут говорить, что она попала туда только потому что обладает вагиной идентифицирует себя принадлежащей себя к женскому гендеру. (Интересно, понимают ли женщины, что им по факту сказали, что они не способны своими личными качествами занять топовые позиции?)

Кстати, не-бинарные люди должны быть в шоке.

Да всякое говорить будут,не спорю.

По-моему, этот закон — это такое хитрое унижение женщин и плевок им в лицо.

Я могу ошибаться, но американки более защищены по своим правам?Тут нужно подождать первого публичного прецендента на сексуальн/гендерной почве.

Смысл в том, что эта борьба за равноправие больше напоминает борьбу «антинацисткой» раиси против «нацистов» в Украине и других странах. Квоты это как раз НЕ равноправие, о котором борцуны так любят говорить.

Я +/- разделяю точку зрения.С другой стороны,женщина ,делающая карьеру,в любом случае будет в совете директоров.Даже без этого закона

Квоты как и раздача денег бедным — деньги на ветер. Если хотят решить проблему пусть решают проблему, но кому это нужно, ведь с проблемой попробуй разберись в чем причина и как ее решить, а не просто костыль присунуть? А еще нужно набрать процент голосов на выборах и прочее прочее, имхо там много политики и прочего бреда.

Попробуй посмотреть на этот вопрос не только со своей текущей позиции. Например, если принять, что исторически, в течении тысячелетий, женщины были дискриминированы — не могли учиться в универах, занимать государственные посты, быть избранными в парламент, иметь целый спектр профессий — то естественно в среднем женщины будут менее опытные, например, на руководящих постах, реже выбирать такое образование и значит реже занимать такие позиции. При этом давно понятно, что никакого существенного отличия в интеллектуальном потенциале между женщинами и мужчинами не существует. Как изменить сложившуюся картину, и фактическую и стереотипную на метальном уровне? Так, чтобы дать возможность женщинам реализовать свой потенциал, чтобы привить привычку приглашать женщин на руководящие посты, показать свои истории успеха и т.д.?
Например, на украинских радиостанциях сейчас есть квоты на 30% украинской музыки, и они действительно работают и дают свой результат. Как иначе исправить засилье русской музыки в украинских эфирах? Дискриминации тоже не было, Путин радиостанциям не платил, все это результат привычки и стереотипов, которые часто нужно просто ломать и изменять.

женщины были дискриминированы — не могли учиться в универах
Как изменить сложившуюся картину, и фактическую и стереотипную на метальном уровне?

Не буду говорить про мифические квоты, которые что-то изменят. Попробую привести конкретные примеры.
Сейчас никто ничего не запрещает девушкам. Конкретно — обучаться в универе на той специальности, на которой они хотят. Допустим, девушек на потоке будет в разы меньше, чем парней — это сложилось исторически. Но кто мешает девушкам после выпуска работать по полученной специальности? Вот и получается так, что половина девушек училась (часто и получше некоторых парней), получали красные дипломы магистров, сейчас херачат на яве/питоне. А вторая половина все время обучения просила ботанов помочь им с лабами/курсовыми, зато сейчас они фотографы/ноготочки с высшим техническим образованием.
Это пример не от балды, а с моего потока. Тоже самое и про парней, если что. Нет никакой разницы — болтается между ногами что-то или нет, после выпуска одни могут что-то, а другие нет.
Хотя, вероятно, что некоторым людям с рождения говорили, что путь в жизни — это получить высшее техническое образование, а потом стать фотографом/грузчиком. Кто знает...

Вопрос простой: кто запрещал ставить украинскую музыку в радиоэфирах до введения квот? Никто не запрещал, не было никакой дискриминации.
Почему после введения квот появилось гораздо больше украинских исполнителей и сейчас в прямом смысле начинается рассвет современной украинской музыки?
Похожие тенденции и в украинском книгопечатании.

Різниця у тому, що у випадку з квотами на радіо та книжки треба було виправляти існуючий стан речей, а у випадку з гендерними квотами у Каліфорнії — ні.
Бізнес там і так добре себе чухає і дає собі раду, не треба виправляти те, що не зломане.

Почему после введения квот появилось гораздо больше украинских исполнителей и сейчас в прямом смысле начинается рассвет современной украинской музыки?

Может и из-за квот, а может и на волне общей популяризации всего анти-российского — не берусь судить.
Но я считаю, что есть разница между этими двумя примерами. Если на радио можно «заткнуть дырку» любой попсой, разница лишь в том, что раньше была на русском, а сейчас на украинском (да простят меня любители попсы, любители украинского, любители покращення и т.д. — для меня вся попса на один вкус и цвет :) ), то с работниками сложнее. Нельзя посадить кассиршу Дусю на должность ПМа только потому что появились квоты. Другое дело — как-то популяризировать «неженский» специальности. Убрать стереотип, что женщина — это только бухгалтер или кто там...
Может и можно решить это квотами, но это нельзя решить прямо здесь и сейчас — если нет необходимое количество персонала женского пола, то за неделю обучить их не получится.
В общем, просто высказал свои мысли... :)

Я не считаю квоты какой-то панацеей без побочных эффектов. Я считаю их инструментом, а все инструменты имеют плюсы и минусы и не применимы для всех задач. Каждой задаче — свои инструменты.
Я точно так же, например, не считаю, в отличии от некоторых комментаторов, свободный рынок панацеей. Это тоже инструмент, который иногда отлично подходит, иногда дает крайне негативные эффекты.
Я знаю только лишь то, что люди не склоны легко и просто изменять своим привычкам, для этого требуется в какой-то мере репрессивные действия. Например, начать ежедневно бегать: хоть и известно о том насколько это полезно и хорошо, требует у людей определенных усилий «заставить себя», и продолжать заставлять пока это не станет новой привычкой. И у многих это так и не выходит.
Поэтому я верю, что изменеие устоявшихся в народе стереотипов и привычек невозможно без административных или законодательных мер государства. Хороший пример — запрет на курение в общественных местах в Украине.

Я знаю только лишь то, что люди не склоны легко и просто изменять своим привычкам, для этого требуется в какой-то мере репрессивные действия.

Во! Эта мысль мне очень нравится! (и пример после хороший) Поддерживаю :)

Плановая экономика да, показала свою работоспособность, хотя в китае она до сих пор частично существует и экономика растёт двухзнамными числами процентов уже несколько десятилетий подряд.
А нерегулируемого «свободного» рынка не существует ни в одной стране мира. Ранее попытки такой построить довольно быстро приводили к монополизации экономики и глубоким кризисам.
Вот просто представьте себе полностью свободный, нерегулируемый рынок медицины, вы бы точно не захотели бы в нем жить.

Где-то по середине — с одной мнополизм и олигархат, с другой — плановая экономика которая существует только на бумаге.
+ Мир очень динамичен сейчас.
+ Всем угодить нильзя, всегда будут недовольные или недопонятые или еще какие-то.

вопрос в том, что многие люди в Украине являются вульгарными либералами, типа Айн Ренд. Верят, что «свободный рынок» это какая-то обьективная реальность, которая всегда работает и дает наилучшие результаты, и только «социалистические» чиновники и бюрократы все портят.
Реальность же в том, что «свободный рынок» такой же миф и теоретический конструкт, как и допустим, коммунизм. И иногда принципы свободного рынка отлично работают, а иногда работают отвратительно.
Реальность в том, что те же самые богатые США со «свободным рынком» не могут обеспечить для всего своего населения нормального доступа к медицине, что есть по умолчанию в любой европейской стране. Как итог США имеет примерно такое же life expectancy как на социалистической Кубе. У кубы это самый высокий показатель из бедных стран. А у США — это самый низкий среди богатых стран.

Медицина это вообще отдельный случай — все очень сложно, риски, крайне дорогое оборудование, долго и дорого создавать кадров, фармация с теми же проблемами, а запросы просто коллосальны! Это не лоток с газетам открыть.

Конечно, это непросто. Только у какой-нибудь бедной Чехии получилось, а у США не получается. Зато на армию 600 млрд в год. Наверное, жители должны быть счастливы.

А это другой сложный вопрос, потому как наш северный сосед не жмотится на армию ни капли и лезет всюду куда не просят. США уже давно как международный жандарм и если планку не держать эту позицию займут с удовольствием другие. Но это может аукнуться очень тяжело, нам то с нашими недоресупликами хорошо знать.

У соседа ровно в 10 раз меньше. Да и угрожает он разве что бывшим советским республикам. Просто никто в цивилизованном мире не хочет связываться с Россией, а кто-то ещё и хочет деньжат на России срубить

Да и угрожает он разве что бывшим советским республикам.

А как же Сирия?
Сосед как гопник, если отпор не дать будет лезть до последнего.

И кому он в Сирии угрожает? Он защищает своего последнего союзника на ближнем востоке, и возможно там какие-то финансовые интересы.

Тоже самое что он делает на донбассе. Основная цель — собрать как можно больше государство-созников с лояльным правительством, и создать свой военный\экономический блок.
Больше созников — больше влияния на международной арене.
Армия и оружие нужны чтобы чуть что «спасать от бендер» в горячих точках, потому что «биндеры» совсем не лояльно относятся к этому агрессору, в идеале «биндер» можно покромсать и поставить скрепных генералов. И вот у агрессора +1 в блоке.

Самый прикол, что именно жители Чехии (и не только) должны быть счастливы, что США столько тратят на армию.

Возможно и так, но это не отменяет факта, что огромное число жителей страны не имеют доступа к медицине, а еще многие могут обанкротиться от любой серьезной болезни.

Конечно, это непросто. Только у какой-нибудь бедной Чехии получилось, а у США не получается.

Так в Чехии нет таких издержек на юристов в медицине.
Там еще не принято обвинять врачей в том что кому-то неадекватному что-то где-то кажется.
Классика пример с тем, что нельзя стирать кошек в машинке.

Реальность в том, что те же самые богатые США со «свободным рынком» не могут обеспечить для всего своего населения нормального доступа к медицине

Зачем мне лечить какую то ленивую свинью? Ах, он тоже человек? Так и я, но работаю как трактор с целью обеспечить себе благосостояние. И тут приходят «добренькие»«: ты должен отдать половину дохода «несчастненьким» лентяйчикам и наркоманчикам. Я бы ещё согласился, чтобы помогали активным людям или инвалидам в результате несчастного случая, но помогать пьяным рылам чтоб они имели возможность пить дальше — увольте

Да кого ты там вылечить сможешь, Вова? Ты там такой трудолюбивый и богатенький синьор после первой же серьезной болезни обанкротился бы :)

У меня гипертония, вторая степень и я прекрасно себе поддерживаю тело в адекватном состояния — кроме гипертонии никаких проблем нет. Но если у меня заберут половину дохода и разделят даже на всех поровну, это приведёт к существенному понижению уровня моей жизни. Вопрос: зачем мне кормить/лечить всяких бездельников?

либо вы путаетесь в терминах, либо не ясно о каких таких либеральных экономических средах вы говорите
110 место в Index of economic freedom
www.heritage.org/index/ranking

Первое место посмотрите — это тоже Китай).

Это как раз то, чем мог бы стать китай без коммунизма

А можно взглянуть на планы? Они же должны быть публичны.

Погуглите, может найдёте

Могу нагуглить планы конкретных частных корпораций. Всяких там Huawei и Geely. А вот гос.план КНР в котором записаны планы для этих частных корпораций .... почему-то не гуглится.

В Китае до сих пор некоторые секторы закрыты для частных инвесторов и оперируются крупными госкорпорациями — чем-то похоже на Россию. Это так или иначе создает большое участие государства в экономике страны. В том числе там существуют регуляции некоторых цен и планирование спроса на некоторые виды товаров и услуг. В этом я и подразумевал частично плановую экономику.

Вот просто представьте себе полностью свободный, нерегулируемый рынок медицины, вы бы точно не захотели бы в нем жить.

На Украине полностью свободный и не регулируемый медицинский рынок. Потому, что теневой

Свободного рынка нет нигде, есть только разная степень зарегулированности, приправленная идеологическими басенками.

есть пример правильной квоты которая может помочь женщинам — увеличения фондов которые оплачивают образование по направлению управления для женщин — вроде тоже дискриминации и квота — только не вызавет столько хейта а выгоды будет больше

offtop: если добавить квоты на жанр музыки, то каждый второй не начнет гроулить, мне кажется :)

Похожие тенденции и в украинском книгопечатании.

Потому, что надо что то поставить. Но это гавно не покупают. Почему гавно? Да потому, что квоты. Океан Эльзы и Винничука покупают без всяких квот, потому что качество!

Да, и аудиторию они получили в том числе в результате квот. А до введения квот не получали аудиторию в том числа из-за стереотипов и не желанию напрягаться музредакторов радиостанций. Просто потому что российское у большинства нашего населения считалось лучше украинского. А многие группы которые могли делать украиноязычную музыку делали ее на русском потому что «рынок больше»

Да ну, мне кажется, аудитория у групп была до квот. Я всегда задавался вопросом, почему все крутые исполнители/группы сидят на ютьюбе, а на радио шлак какой-то.

Потому что только последний год-два как появились истории групп которые сначала стали известны в ютуб, а потом уже попали на тв и радио. До этого без тв и радио массовую аудиторию было не получить.

Кстати, плюсую. Изначально было противоречивое мнение (не в плане нужды запрета, а в плане эффекта для наших исполнителей), но признаю, что в данном случае квоты сыграли в плюс во всех смыслах.

Что-то гавно, что-то нет. В том-то и дело, что до квот ставили исключительно известных — океан Эльзы и иже с ними. А после введения квот редакторам таки пришлось искать чем заполнить эфир, при этом они-таки бизнес и заинтересованы искать то что подходит аудитории, а не просто абы что на украинском

Все гавно. С квотируемвми обычно поступают просто: ставят в не бизнес время.

Я ж не знаю может ты радио шансон слушаешь — там и правда одно говно ставят 🤷‍♂️

Я не по попсе абсолютно, но из того, что заметил после квот — средний градус тупизны песен снизился. Поэтому хз, что здесь вкладывается в понятие «говно»). Я так понимаю, кто-то а-ля Киркоров, которого крутили сутками — это то самое «качество» и «не говно».

Винничука

За тобой уже выехала стая молодых волчиц.

Не путай Винника и замечательного писателя — Винничука

Очевидно, что квоты это не рыночный инструмент, создающий искусственное преимущество для какой-то группы. А кто сказал что можно пользоваться только рыночными инструментами? Стереотипы тоже не являются рыночным инструментом, но вполне используются для принятия рыночных решений, часто неверных.
Ясно что квоты на радио не будут сохраняться десятилетиями, возможно через 5–10 лет их отменят и уже не будет никакой в них необходимости.

кто сказал что можно пользоваться только рыночными инструментами?

Свобода сказала. Какого банана лезут в мой бизнес?

Есть принятый закон. Ну можешь невыполнять его, за это могут быть определенные штрафы. Можешь пытаться политически добиться его изменнения или отмены. Вперёд!

Могу положить болт. На Украине это безопаснее, чем выполнять законы

Вот и получается так, что половина девушек училась (часто и получше некоторых парней), получали красные дипломы магистров, сейчас херачат на яве/питоне.

Орнул! Обычно девушки-которые-хорошо-учились-на-программиста идут в тестировщики-мануальщики. Просто потому что ссутся. Лишь только реально крутые единицы реально двигают в программисты.

Видимо, я с ботанками учился :)

Только в моей небольшой компании нанята третья Senior Java Dev и на собеседованиях было несколько. Знаю сильных С++ Dev, когда-то работала с Java Architect, Java/JS SDET и т.д. Их не так уж мало, как кажется)

На самом деле, меня больше напрягает ситуация, когда девушки отучившись на мехмате (по специальности информатика) идут работать мануальщиками (которым собсна не нужно 5 вузовских лет). Причем эта ситуация касается исключительно девушек. Имхо, тут какая-то психология замешана.

Так у меня таких знакомых и парней хватает, учились на инженеров, а в итоге ушли в торговлю или еще хуже на барабан или говноработы типа кладовщика или офицаинт, был один водителем )))).

Как-то странно, но у меня таких знакомых парней нет. Даже чувак с серьезными нейропсихиатрическими проблемами устроился сисадмином.

Нет. Для многих мальчиков тоже другие мальчики лабы делали.

Потому что женщина может быть домохозяйкой и нигде не работать (т.е. имеет некоторую свободу и запасной аэродром), а мужчина прижат к стенке и должен выходить из зоны комфорта.

Нет, наоборот. Вообще, все современные беды из-за того, что мужчин стало слишком много (слишком мало умирает в войнах) и ценность мужчины в 25+ лет сильно просела.

Вот скажи, почему, несмотря на безумную рекламу женщин в программировании на ДОУ, они программировать не идут?

Боятся трудностей, общая мнительность, dou.ua/...​rums/topic/25181/#1428064

Нет. Лень это немножко про другое.

Вот скажи, почему, несмотря на безумную рекламу женщин в программировании на ДОУ, они программировать не идут?

Мало того, что не идут, еще и РНР дном нарекают.

Молодеж с универов идет, девушек все больше. Без всяких квот и прочего, сами по собственному желанию, работают на равне.

Так они теперь умирают от наркотиков и пьяных драк. В войнах не так уж много/часто умирало до 20го века.

В войнах не так уж много/часто умирало до 20го века.

Всмысле? Мы живем в самое мирное время вообще-то

Первая и вторая мировая реально много людей унесли. До этого большинство войн были незаметны на фоне эпидемий. После второй мировой — да, мирное время, от автокатастроф больше умирает.

Тут в основном замешан общественный прессинг и та самая дискриминация, когда для того, чтобы работать по выбранной специальности, женщине нужно не только уметь программировать (вписать нужные навыки.. ), а в первую очередь — уметь посылать «доброжелателей», льющих ежедневно в уши «зачем ты этим занимаешься, это ж не женское» и отстаивать просто свое право работать. В QA женщин сейчас больше потому, что распространился стереотип о том, что тестирование — женская работа (обратный стереотип тоже был в свое время).

уметь посылать «доброжелателей»

Давайте называть доброжелателей своими именами: мама, папа, родители, опекуны. Их основная задача — продолжение фамильного рода; те кто не справляются с этой задачей или ушли в чайлдфри — отмирают эволюционным путем (мы также должны учитывать что «не важно кто родил, важно кто воспитал»; эволюция не как отбор ДНК, а как отбор жизненных ценностей). Таким образом, стоит очевидный вопрос: как должны родители воспитывать своих дочерей так, чтобы максимизировать их шансы на продолжение рода в долгосрочной перспективе? Является ли идея о «женских» и «мужских» профессиях позитивным фактором в решении этой задачи или негативным?

Я не думав, що на доу люди можуть задавати такі глибокі запитання. Приємно вражений.
Залишу свою скромну думку.
На рахунок бабусь, напевно виховувати в дусі, що вони мають стати успішними соціально і економічно, але при цьому залишити і виховати нащадків. Як результат успішні жінки, які залишають нащадків, які мають хороше виховання і освіту, більш успішні і соціально «корисніші».
Але розгортається інше запитання, як зробити так, щоб вони змогли народити і виходити цих дітей. Скільки оплачуваного часу потрібно виділяти під декретну відпустку? Як це реалізувати? Наприклад умовно по пів року на чоловіка і жінку (партнерів), з можливістю повністю, або частково передати свою декретну відпустку партнеру по шлюбу, і т.д. і т.п. Але це вже інтереси держави, а не бізнесу. Хоча в довгостроковій перспективі бізнес (хоча б в цілому) має бути зацікавленим в більш кваліфікованих і якісніших кадрах.
Допустимо інший варіант, жінка отримала вищу освіту, попрацювала 5 років. Після цього народла і виростила до певного віку 3-4 дітей, витративши на це 15-25 років. При цьому її повністю забезпечував чоловік. А потім повернулась і продовжила (почала заново) працювати в якійсь сфері. Зрозуміло вона буде менш успішніша в економічному плані, як особистість. Але запитання в іншому, яка із цих стратегій є більш ефективна? Які діти будуть більш успішними? Діти, яких виховали здебільшого нянечки успішної матусі, чи діти виховані повністю власною матір"ю?
Це просто скринька пандори, тут більше запитань, чим відповідей.

Це зрозуміло. Але умовно кажучи до 6 років діти переймають патерни поведінки батьків(дорослих) і можна посіяти те що бажаєш. Саме в цей час їм можна привити допитливість, любов до книг, манери поведінки і т.д. Тому навіть, якщо дитину допомагає виховувати нянечка, потрібно в цей час вкладати те, що вважаєте потрібним. Тут можна закласти основу світогляду, що в подальшому серйозно вплине на розвиток особистості і життєвий шлях.

Послухайте, я не стверджую в абсолюті, що якщо так зробити, то це буде краще. Я лише намагаюсь порівняти декілька варіантів. На мою думку, країна з працюючими жінками краща, ніж не з працюючими. Так, як половина населення, яка не приймає активної участі в економічній діяльності потрапляє на ринок праці. Підвищується конкуренція, економіка стає більш ефективною, підвищується загальний добробут і т.д. Безумовно боротись з дискримінацією потрібно.
Тей приклад, що ви привели є яксравим прикладом виховання «ти ж дівчинка».
Я мав на увазі все таки інший тип людей. Допустив є молода жінка вона має прекрасні перспективи і може піти працювати і чудово реалізувати себе в плані кра"єри. А в іншому випадку, допустимо вона фінансово забезпечена. І навпаки не хоче сидіти в комерції, а наприклад волонерити, створювати і реалізовувати соціальні проекти, приймати участь у культурному житті і т.д. І порівняти, те яких дітей вона виховає, при тому що вхідні умови є однаковими.
P.S. Зі своєї сторони, я за те, що жінки, які себе реалізовують і є фінансово незалежними, в цілому в системі є кращим варіантом розвитку суспільства. Включаючи і в вихованні дітей, так як вони себе реалізують професійно, мають за плечима певні досягнення і більшу впевненість в собі і своїх силах.

Имхо с распространением компьютеров
(Игрушки на планшетах, мультики в режиме 24/7 и т д) любовь к книгам привить значительно тяжелее даже читающим родителям.

В батьків, які не читають книги шансів привити зацікавленість практично немає. Для них це радше випадковість, хоч взагалом ви і праві.

Я навпаки, за те щоб залучати жінок на ринок праці. Це підвищить конкуренцію і як наслідок, ефективніть економіки.
До того ж, якщо економіка зростає, потрібно буде менше залучати емігрантів. Тому що менш працьовиті-талановиті працівники будуть займати нижчі посади.

младых ногтей талдычат все начиная от бабушек заканчивая преподами:
ты же девачка, должна замуж выйти удачно, зачем тебе эта математика, это сложно, это мужская профессия и тд и тп

Проблемы исключительно бабушки

зачем тебе эта математика, это сложно

Но бухгалтер, сотрудник банка — это «чисто женские» профессии. Почему в отделениях ощада, идеи, приват, укргаза вообще нет сотрудников мужчин? Может квоты нужны? Почему в ИнжЕк поступают только девушки?

Нет. Просто женщины более социально ориентированны и менее заряжены на успех.

Социальная ориентированность играет. Условный бухгалтер и банковский клерк работает с ЛЮДЬМИ, а инженер и программист работают с неодушевленными ВЕЩАМИ.

Да ладно, бухгалтера бывают такие, что людей видят раз в месяц.

ты же мальчик, должен быть сильным, кормилец, добытчик итд итп

Именно поэтому мальчики лазят по железным дорогам, а девочки не лазят — общество их так настраивает.

Update
Ещё можно вспомнить такое увлекательное времяпровождение как строительство плотов.

Понятно что играть в машинки и играть в куклы учат родители и общество. Но вот строить плоты общество и родители не учат, последние так обычно категорически против.

вот о чем я и говорил

Ну если на Вы — то Вы надо писать с большой буквы, я не множественное число.

Подскажите мне как то что не приветствуется обществом, чему не учат родители — вдруг получается выученным чем-то там.

Из личных наблюдений, лол. Я захожу в отделение банка — а там одни женщины, включая начальницу отделения.

Или тебе расшифровать что такое ЦПХ и почему такое прозвище у ИнжЕка?

В РБ в банках море мужиков работает и на разных должностях.

«Море»: www.ideabank.by/...​o-banke/pravlenie-bankom

захожу в ощад а там все женщины кроме начальника

Как в курятнике %)

Фу-фу-фу, розарий, а не то что ты написал
Хотя иногда и серпентарий)))

ты же девачка

А нужно:"Ты альфа, вперед на урановый рудник, покажи этим шовинистам кто здесь альфа"

Да, реально неуверенность в себе мешает. Женщины часто слишком много переживают от том, что другие о них думаю, это кажется называется мнительность. Поэтому даже есть все предпосылки, мозги, знания, могут выбирать что-то попроще. С возрастом это проходит, но старт карьеры может быть не таким стремительным.

Допустим, девушек на потоке будет в разы меньше, чем парней — это сложилось исторически. Но кто мешает девушкам после выпуска работать по полученной специальности?

Мешает социум. Девушке с детства вдалбывают — ой какая красивая, невеста, найдёшь себе хорошего богатого мужика, настругаете детей и будет тебе счастье. Вот она и зацикливается на том, что бы мужиков искать, как ей все окружающие и подсказывали. А теперь перенесёмся в альтернативную реальность, где никто никогда ребёнку не скажет, что ему лучше делать, основываясь только на половых признаках — сразу процент М и Ж на любом потоке будет более-менее равным.
Тут та же ерунда — несмотря на то, что женщинам уже вроде как можно работать почти на любой должности, настоящую власть им дают очень неохотно. Квоты — это хорошая шоковая терапия, которая, согласен, вроде как и несправедлива, с другой стороны — зная, что им всё равно нужны женщины на руководящих позициях, компании будут намного активнее бороться с их дискриминацией на всех уровнях.
Очень советую посмотреть The Shape of Water и обратить внимание на то, как ведут себя представители мужского пола в этом фильме, сразу поймёте, какой огромный прогресс был совершён в борьбе различного видами дискриминациями за последние годы

всё равно нужны женщины на руководящих позициях

Кто сказал, что нужны? Я ж писал: будет директор по кофе — блондинка с четвёртым размером. Она может даже голосовать, но если вдруг не так как скажет дядя главный будет атата

Собственно напиши ты такое где-то в reddit — и я тебе гарантирую, что ты никогда, ни при каких обстоятельствах уже не можешь рассчитывать на руководящую должность в Кали. за «директора по кофе» компанию порвут в клочья воинствующие феминистки, мокрого места не оставят

И как они это сделают, интересно? Суд?

ну если у тебя хватит ума судиться с компанией, то можешь и суд. А так — просто на следующий день после сообщения пропуск на проходной не сработает

Я имею ввиду как будут компанию «рвать» феминистки? Да пусть говорят что хотят

Порчу нашлют по геолокации.

Вообще знаешь что интересно?

Постили у нас на форуме и пошлые сексистские анекдоты, и унижающие кого-то цитаты про борщи и кухню, и клип про 8 сакавiк.
Из женской аудитории здесь никто не кинулся разрывать авторов-шутников, максимум «хи-хи».
А потому что эти шутки и анекдоты не про них.

Ну я просто не представляю как тупые страшные и злющие от недотраха бабы могут что то сделать компании. Да сказать, мол меня ваше мнение не интересует. Если у вас есть какие то претензии, обращайтесь в суд.

Ну я просто не представляю как тупые страшные и злющие от недотраха бабы могут что то сделать компании.

Думаю, что как-то могут, но здесь уже стирается граница между влиянием и травлей.

Допустим, я прочту в публичном месте, как тётка из лидера рынка, прошедшая тренинг по стервологии, вещает, что нужно искать мужиков побогаче, все равно они все козлы, потом разводиться, отсуживать половину совместно нажитого и жить на алименты.
Или пикапер из известной компании пишет, что баб нужно трахать и выставлять за двери с десятью гривнами в кармане на маршрутку.
В целом: скотство высшей пробы.

Но за что здесь судиться.
Потому что в интернете кто-то неправ?
Потому что продвигается деструктивная идея?
Потому что употребили «трахать» и «мужики-козлы»?

как-то могут, но здесь уже стирается граница между влиянием и травлей.

Как можно травить компанию? Слабо себе представляю. Заблокировать двери в офис? Так пара — тройка крепких охранников быстро очистят пространство от пришибленных баб. За небольшую дополнительную плату сделают этот процесс неприятным и запоминающимся

Ходить рассказывать ее клиенткам-женщинам, что компания ведет неправильную политику и делать митинги под главным офисом.
Вам, может, кажется это диким, но это работает в штатах почемуто.

В 2014-м под памятником Ленину в Николаеве тоже собирались сумасшедшие бабки. Народ их разогнал совершенно мирно: стал водить хороводы вокруг с саркастическими частушками о СССР. Бабок как ветром сдуло

Хех. Феминистки не настолько сумашедшие и лучше организованы, и в Калифорнии это работает, в отличии от Николаева.

Не знаю. Как по мне работает посыл на три буквы

Развитые страны тем и отличаются, что посыл на три буквы там не работает.

Работает прекрасно работает просто оформляется по-другому кстати в этом месте и возникает культурный конфликт когда там на самом деле случился посыл на три буквы а советский человек к такому непривычный он думает что это были взятые на себя обязательства ну типа «кодекс чести» «воровской закон» «пацак пацака не обидит» и прочее воспитанное с Родиной ))

А потому что эти шутки и анекдоты не про них.

Напомнило youtu.be/XdTiCbfdEDI Chris Rock ( начиная с 2:55 хотя все видео классное )
— Smack Her With A Dick, Smack Her With A Dick! *uck her in the eye, *uck her in the eye! Blind the *itch!
And if you tell women that this song is disgusting and sadistic, they all will give the same answer:
— Its not about me!

Мешает социум. Девушке с детства вдалбывают

А еще говорят что от ожирения рак и диабет бывает. А сколько психологических травм от того, что детей учат задниу вытирать. Сплошной харасмент, булинг и грязнозадошейминг.

ти ще Задорнова або Зеленського процитуй

Я лишь привела пример модели многих семей.
А так , женщина должна заниматься в доме тем, что у неё лучше выходит/больше нравится).

Причем тут долг?Например: не нравится/ не любит печь ,выход -заказать на дом уже готовые тортики.Как итог: все счастливы)
Твоими словами:

важно сейчас или в ближайшем будущем с учетом своих способностей и возможностей.

Позже еще не наступило.Не суетись)

Sovoque

zakon.rada.gov.ua/laws/show/875-12

Стаття  19.  Для  підприємств,  установ,  організацій, у тому 
числі  підприємств,  організацій  громадських  організацій  осіб з 
інвалідністю,  фізичних  осіб,  які  використовують найману працю, 
установлюється   норматив   робочих   місць  для  працевлаштування 
осіб з інвалідністю у розмірі чотирьох відсотків середньооблікової 
чисельності  штатних  працівників облікового складу за рік, а якщо 
працює від 8 до 25 осіб, - у кількості одного робочого місця. 

Тоесть женщин приравняли к инвалидам? Только почему-то место в совете деректоров требуют, а не на обычном рабочем месте?

На обычном месте нужно негров брать (уже давно такое)

Да если всех(не белый мужчина натурал) брать, то там и мест в совете не хватит :-)

А если негритянка то два места в советет деректоров? А если она еще не натурал и прочее, то и вовсе править миром должна? :-))))))

то и вовсе править миром должна? :-))))))

Вот за Обаму щас абыдна была ))

Я жду когда перестанут дискриминировать умственно отсталых. Они ж не виноваты.
Почему они не могут входить в совет директоров.

Так они этот закон и придумали.

Как ты их дискриминируешь, когда их большинство

Підписатись на коментарі