Выход на западные рынки с украинской регистрацией
Приветствую, коллеги. Вместе в друзьями возникла идея создания своего бизнеса по разработке и консалтингу. Да-да, очередной украинский аутсорс и да, мы уверены в выбранной нише :)
Мой вопрос связан с тем, что все известные мне крупные украинские аутсорс-компании либо стали в определённый момент дочками западных фирм, либо имеют регистрацию/контакты в США или Британии. Собственно, вопрос: насколько реально найти западных клиентов, будучи зарегистрированным только в Украине? Возможно, они понимают, что сотрудники находятся физически в Украине и поэтому им всё равно, где зарегистрирована компания. Возможно, для них важны какие-то юридические моменты, которые доставляет западная регистрация. Возможно, что-то ещё, чего я не знаю.
Раздобыть виртуальный американский номер — это недорого и быстро, но вот юридическая регистрация и физический офис для свежесозданного юрлица — тут я несколько теряюсь. Это явно дороже и медленнее, поэтому хочется понять, насколько актуально. Ведь физически базироваться мы будем в Украине.
Буду признателен за любые идеи.
10 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівC американскими компаниями, даже если прослойками, предпочитают работать больше, поскольку теряется меньше налогов
не думаю что налоги (вообще в контрактах c2c налогов нет) думаю что банально никому не хочется разбираться в разных там свифтах.
ЗЫ: если уж на то пошло то внутри штатов с налогами больше вопросов чем ответов потому что «работа с другим штатом» это уже вопрос.
На сколько я понимаю основная причина открытия прослойки где-то на западе для аутсорс компании — налоговые схемы и сохранение чистого дохода. Например, американская компания А заказала разработку труселей с искуственным интеллектом у американской компании-прослойки В, фактические учредители которой украинцы и дислоцированием в Украине. Полная стоимость услуг 100 вечно желанных. Из этой сотни вычетаются затраты на офис и зп в Украине и ложаться на валовые расходы компании В (тоесть с этой суммы не платят налог на прибыль в США) и переводятся в Украину как оплата услуг за фактическую разработку. Далее в Украине уплачивается мизерный налог на прибыль, потому что практически все деньги уходят на покрытие валовых затрат (при условии работы с ФОПами). Компания А получается свои труселя достаточно высокого качества за достаточно низкие деньги. Компания В сохраняет маржу не в украинском банке и вообще не в Украине. ФОПы, теоретически, могут получать больше и иметь гипотетическую возможность срулить в штаты если тут всё пойдёт по женскому половому органу. Все в выйграше. Ну кроме украинского бюджета.
все верно
Спасибо за ответ. Маржа в неукраинском банке — т.е. американская компания делает две оплаты — в Украину, с которой платятся в Украине налоги, и куда-то ещё? Если я правильно понял схему, то как обстоят налоговые дела для обеих компаний с этой второй частью денег?
Всё зависит от юрисдикции. Так тяжело сказать что и куда ещё придётся заплатить
Я конечно не спец в аутсорсе, но что-то мне подсказывает, что основные юридические моменты — это как взыскать в случае чего. Когда одна американская компания подписывает договор с другой американской компанией, у которой галера в Украине — это одно. А когда американская компания подписывает с украинской — это другое. В каких судах и как будут решаться споры? Да и для того, чтобы заключить такие контракты американская сторона должна иметь юристов, разбирающихся еще и в нашем законодательстве, а ты их попробуй найди еще.
В договорах, которые мне предлагали как фопу конторы почти всегда было прописано, что все споры будут решаться в британском арбитраже.
Разве это не решение проблемы?
Даже смешно
Это вы к тому, что нет никакой проблемы с судами, или к тому, что она есть?