Пенсия айтишников — наболело, давайте решать вместе
Коллеги, привет,
я работаю в украинском IT уже много лет, и с каждым годом все больше задумываюсь о том, на какие средства жить после окончания своей карьеры. Чувствую, что удар от падения с $2000 до $150 в мес. будет болезненным (и то, $150 гос. пенсии мне вряд ли светит)
Сегодня я думаю о том, как обновить свой макбук, ибо зарплата позволяет не волноваться о всяких мелочах жизни, а на пенсии придётся думать о том, на что купить поесть и как обеспечить достойное мед. обслуживание, ибо страховки от компании уже не будет... и очень бы не хотелось опускаться до такого уровня, а пенсионный возраст настигнет нас всех. На минуточку, нас в Украине 130 000 человек.
В Европе и США этот вопрос уже давно поставлен на правильные рельсы (во многом благодаря законодательству), а мы с вами в большинстве своём работаем на эти страны и получаем хорошие зарплаты, поэтому вполне можем позволить задуматься о финансовом будущем и не рассчитывать на гос. пенсию.
В общем, сейчас идет обсуждение создания частного накопительного фонда для IT специалистов, чтобы мы за свою карьеру смогли сэкономить денег на возраст 55+, и меня попросили задать вам несколько вопросов по поводу актуальности такого проекта. Поэтому, если не сложно, очень хотелось бы получить от вас фидбек. Суть такова:
1) активы этого накопительного фонда будут храниться в евро, на счетах одного или нескольких европейских банков и управляться управляющей компанией Vanguard или Amundi. Эти компании входят в топ-10 европейских компаний по управлению деньгами пенсионных фондов, и вкладывают активы в фондовые рынки, природные ресурсы, облигации государств и пр.
2) накопительный фонд будет жестко зарегулирован уставом, чтобы его учредители не смогли ни при каких обстоятельствах воспользоваться деньгами вкладчиков (повторюсь, проект задумывается с серьезной социальной целью). Юридическая структура будет создана международной консалтинговой компанией, например Deloitte. Ею же будет проводиться регулярный аудит на предмет соблюдения всех правил.
3) в проект будут приглашены наблюдатели из IT-сообщества Украины, которым будет открыта вся отчетность
4) никакой рисковой доходности по вкладам, ставки будут самые консервативные, порядка
Цель — уберечь вложения от инфляции, в твёрдой валюте, без блокчейна, крипты и гербалайфа.
5) Выплаты по вкладам будут производиться по достижении определённого возраста, либо при других условиях, которые сейчас обсуждаются. Выплаты могут производиться на счёт в Европе (в прошлом году НБУ разрешил украинцам иметь счета за границей), либо в Украине (с дохода нужно будет уплатить 18% НДФЛ + 1,5% военный сбор)
6) С IT компаниями могут быть достигнуты договорённости о выплате части зарплаты напрямую в накопительный фонд, без захода денег в Украину, чтобы избежать двойной конвертации.
Если вы уже сейчас заботитесь о своём будущем благосостоянии, то ответьте, пожалуйста, на несколько простых вопросов, что поможет создать крутой продукт для нашего достойного будущего: goo.gl/eL9ZQm
Ну и конечно же, любые мнения или комментарии по поводу необходимости такого проекта будут мега-полезны.
Мнения, которые были уже озвучены:
не хочу думать о пенсии
от пенсии никуда не деться, она ждёт каждого из нас, и чем раньше начнешь что-то предпринимать, тем лучше будешь себя чувствовать на пенсии.
вложу в недвижимость, буду ее сдавать
айтишник не накопит на столько квартир, чтобы пассивный доход от них обеспечил безбедную старость. Кроме того, работа с недвижимостью требует опыта и временных вложений.
могу просто покупать валюту и хранить ее дома
Во-первых, будет соблазн в любой момент забрать накопления на какие-то нужды, а накопительный фонд выдаст их только по наступлению определенного возраста.
Во-вторых, накопительный фонд будет давать доход на вложенные средства.
В-третьих, все так думают, но никто до сих пор не начал ничего откладывать.
если надоест в Украине, то свалю в Европу
чтобы обеспечить достойную старость в Европе, нужно начинать там работать с 25 лет и платить налоги. Если вам уже 35, то уже поздно рассчитывать на хорошую европейскую пенсию. Кроме того, свалить смогут не все, это не так-то просто.
Найкращі коментарі пропустити