Kottans Frontend 2018 | Отзывы студентов и анонс нового курса

Усі статті, обговорення, новини про Front-end — в одному місці. Підписуйтеся на телеграм-канал!

Kottans — сообщество разработчиков-энтузиастов в Украине, занимающее первое место по активности на GitHub по версии commits.top в organisations. Данное сообщество на волонтерских началах готовит новичков в сфере разработки программного обеспечения.

Обучение: бесплатное
Локация: Киев
Форма: оффлайн
Курируют: опытные high level менторы

Не так давно закончились очередные курсы сообщества по направлению frontend и скоро начнутся новые. В связи с этим мы решили собрать отзывы наших студентов о прошедшем курсе и опубликовать их.

Анна Степашко, «Відкриті публічні фінанси»

Так получилось, что меня начали окружать люди, которые связаны с IT. И я все чаще слышала непонятные для меня темы в разговорах, и, судя по ним, веб разработка — это то ещё творчество (а творить я люблю).

Я сделала себе такой вызов: «А слабо?»...

И попала на курсы, усердно сделав тестовые задания. Котаны не только разжевывают базу и энное количество раз повторяют, чтобы дошло, но и очень хорошо тренируют самоорганизованность (лично у меня левел поднялся). А еще это большая семья — всегда есть поддержка в чатах (если где-то застрял), совместные вылазки-шашлыки etc.

И таки да! Я сразу нашла работу. Не с первого собеседование (этот экспириенс тоже нужно прокачивать), но домохозяйка (с большим стажем) непрофильного образования сейчас работает джуном фронтендщиком в минфине (и это не просто верстка, а хорошие задачи по js).

И впереди ещё много нужно узнать, разобрать, понять, и это у меня более-менее уже получается быстро — главное старт, а дальше — как по маслу :)

Алена Кузнецова, SoftServe

По своему опыту могу сказать, что самостоятельное обучение не всем подходит. Сложно понять, что нужно учить. Мне хотелось какого-то интерактива, общения, что довольно сложно, когда разбираешься в чем-то сам.

Как-то случайно нашла статью про Kottans и наблюдала за ними. В какой-то момент, когда объявили набор на курс Kottans Junior Front-end, я решила попробовать свои силы. Здесь было все: сообщество, практикующие ребята, которым нравится делиться своими знаниями.

Ключевой для меня, наверное, стала фраза Артема Сычева на первой встрече. Он сказал: «Если у вас что-то не получается и очень долго, не думайте, что это „не ваше“, каждый через это проходит, и тут главное не сдаваться, все мы разные и порой то, что кто-то это сделает за час, у вас это же может занять неделю, и это нормально».

Перед этим я не раз бросала какие-то задачи с такими словами просто потому, что мне было очень сложно.

Я познакомилась с ребятами, у которых были похожие мысли, проблемы, мы помогали друг другу, и менторы всегда были рядом — поддерживали и отвечали на любые вопросы.

Были интересные практические задания, благодаря которым пришло общее понимание, что, зачем и куда.

«Если у вас что-то не получается... не думайте, что это „не ваше“, каждый через это проходит, и тут главное не сдаваться, ...»

Артем Сычев, Cloverpop, founder at kottans.org

Благодаря этому курсу я прошла в интернатуру SoftServe и с недавних пор работаю в этой компании на позиции front-end trainee.

Алексей Нелин, Innovecs

Желание попасть к Коттанам пришло еще в 2016 году. Но тогда откровенно не дотягивал даже в базовых знаниях. На летний курс 2017 не доделал тестовое и тоже забросил все попытки попасть. И вот, в конце прошлого года начался набор на курс 2018. Ребята придумали очень необычный формат для поступления на курс: в течении двух месяцев нужно было пройти несколько обучающих заданий (основы git, верстки, база по js, оптимизация и т.д.) и два практических задания, по окончанию которых уже набирались студенты на основной курс. Таким образом сформировалась подготовительная база для последующего курса. В целом, основным условием была мотивация, и кто хотел учиться — на курс поступил. На тот момент у меня за плечами было немногим более года опыта front-end разработки, но с очень слабым упором в javascript (в основном верстка и несложная работа с jQuery).

Собственно, шел я на курс за знаниями современной актуальной frontend разработки, и получил, пожалуй, больше, чем ожидал. «Сейчас реакту и ангуляру научусь, и все будет» — подумал я, и очень ошибался. Учить следовало прежде всего javascript, чем мы и начали заниматься. Глобальным занятием на весь курс было написание SPA на чистом JS, для чего писали аналог React в похожем виде. Передача состояния между компонентами, роутинг, жизненный цикл компонентов — все это мы вместе с преподавателями делали с чистого листа. Плюс ко всему, в процессе задействовано максимальное количество различных браузерных API. Таким образом, к концу курса я имел представление как современный frontend работает «под капотом», какие задачи мне предстоит решать, и главное — выработался алгоритм обучения как такового, стало понятно, что учить дальше и как нужно развиваться.

Временами было очень непросто. Но кроме личной мотивации мотивировали и преподаватели, и группа. Почти полгода курса не покидало ощущение о лучших годах студенчества, с тем отличием что в случае с Коттанами кроме душевной и веселой атмосферы приобретались и очень ценные знания. Еще в середине курса я поменял работу и стал middle frontend разработчиком, а по окончанию курса получил настрой продолжать свою карьеру и развиваться дальше.

Большое спасибо нашим преподавателям — Ивану и Антону, а также всем, кто так или иначе был причастным к созданию курса, обучению со мной в группе и Коттанам в целом. Ребята, вы — крутые 🙂

Игорь Курков, DB2 Limited

Веб — мое хобби.
Если вы думаете, что войти в IT легко — сомневайтесь.

99% отваливаются на начальном этапе. Но с курсом Коттанов — у IT просто нет шансов перед вами. Коттанский фронтенд — это как британский спецназ, буткэмп от МИ-6. Здесь вы действительно научитесь многому, т.к. упор идет на то, чтоб вы не учили, а поняли, не поняли, а осознали, не осознали, а с закрытыми глазами применяли все то, что для других кажется запредельно сложным.
Я попал на курсы Коттанов на среднем уровне понимания основ программирования уже с определенным знанием js, html, css, верстки итд.

До того, во время моего самообучения, я уже ходил на платные курсы фронтенда, также самостоятельно занимался, но ничто не дало и доли того эффекта, который был от пройденного курса Коттанов.

Столько практики, как тут, нет нигде. И практика эта — не треугольнички циклами рисовать.

Попадание в команду студентов с помощью интересных вступительных заданий, ощущение требовательности и легкой соревновательности — вызывает невероятно сильное желание работать над собой, совершенствоваться и получать знания.

Ощущение себя в обществе матерых профи, которые буквально с первого дня дают столько экстрактного материала, что главной задачей станет одно — учиться и успевать — вдохновляет делать даже невозможные вещи.

Я укрепил уверенность в себе, приобрел глубокие профессиональные навыки, расширил и серьезно усовершенствовал стек используемых технологий.

На финише курсов появляется твердая уверенность, что иногда можешь даже больше, чем надо, и уже способен не просто уверенно ходить по собеседованиям, но и спокойно работать на реальном проекте.

Коттаны стали переломным моментом — они помогли многим сменить сферу деятельности, а влияние участников и менторов помогло в профессиональном росте и дальнейшей уверенности в своих силах.

«Не мучайтесь дилеммами — решайте их, сразу пишите их реализацию. Вы должны видеть результат вашей работы, ваших знаний.»

Иван Титаренко, Wix, Kottans mentor

Существование такого сообщества — своеобразный уникальный феномен на тле множества то и дело появляющихся и пропадающих коммерческих курсов-начитываний, полезный и необходимый как людям, так и текущему рынку, ищущему хороших «бойцов», зиждущимся на основе солидного опыта уже ранее проведенных курсов, что, в свою очередь, расширяет и дополняет дальнейшие проекты в преподаваемых языках, темах, подходах и т. д.

Основополагающий фактор успеха здесь — возможность найти здесь близких людей по духу, что помогает двигаться вперед, стимулируя к росту, развитию, поиску себя и разрешению сложных вопросов, как минимум — всех волнующего непосредственного трудоустройства.

Михаил Ганоль, DB2 Limited

Узнал о курсе со статьи на dou.ua. На тот момент я только пару месяцев как начал учить javascript. Про сообщество Коттанов слышал хорошие отзывы, поэтому начал проходить тестовые задания. Конечной целью, с которой шёл на курсы, было получения необходимых знаний для трудоустройства на позицию фронтенд разработчика.

На выходе получил даже больше. Первое, что хотел бы отметить — это менторы. Замечательные ребята, которые бесплатно вложились в наше обучение так, как не вкладываются люди на разного рода платных курсах. Большущее спасибо им всем ещё раз!!!!

Программа курса была подобрана таким образом, чтобы человек после его прохождения владел всеми необходимыми знаниями, дабы не испытывать проблем с первым своим трудоустройством — войти в айти. Не раз слышал, что во многих компаниях очень хорошо отзываются об уровне людей, которые прошли курсы Коттанов и очень многие из них получают оффер. Плюс, если человек добросовестно подходил к выполнению всех заданий, то к моменту собеседования он может похвастаться несколькими хорошими пет проектами на своём гитхабе. Лично мне, да и, наверное, многим другим огромную пользу принесли review кода. Это я тоже отметил бы как одно из главных плюсов всего курса. Ну, и самое крутое — это атмосфера!!! Каждую субботу ждал их как праздника. Всегда знал, что будет весело, интересно и полезно!!! Всем — и менторам, и студентам огромный респект!!! Теперь, после окончания курса, этого очень не хватает.
Свой оффер получил уже где-то в середине курса в марте месяце. Сейчас продолжаю работать в той же компании.

Резюмируя, могу сказать, что курс по фронтенду от Коттанов — лучшее что могло со мной случиться, и я очень рад был на них попасть!

Proud to be Kottan!!!

Евгений Орлов, Adraba

Вперше почув про Коттанів 2 роки тому, коли тільки почав вчитись програмуванню. Курс вимагав деякої попередньої підготовки, і на той момент тестове завдання виявилось мені не по зубах. В жовтні 2017го, коли вже пропрацював певний час у фронтенді, відчув, що на роботі не вистачає цікавих задач, які б сприяли професійному розвитку. Цього разу, вже маючи комерційний досвід з версткою і джаваскриптом, відчув в собі впевненість спробувати потрапити до Котанів ще раз.

Десять тестових завдань затягнулись на декілька місяців, зате вже в процесі їх вирішення майбутні студенти і їх ментори почали знайомитись в чаті, ділитись порадами і ресурсами. Цей дух дружньої спільноти і той факт, що тестові завдання покрили більшість базових штук, необхідних для роботи у фронтенді, став для мене найбільшою перевагою Kottans. Мені доводилось чути про випадки, коли люди, заплативши за розпіарені курси з гордою назвою на кшталт «Advanced Javascript», приходили на заняття і пару тижнів вчили, як працює git, бо не всі в групі мали з ним справу. Натомість ми почали навчання вже як сформована група, яка самостійно опрацювала основи, і одразу могла переходити до складніших і цікавіших задач.

Так, найцікавішим і найкориснішим з таких завдань для мене стало написання невеликого фронтенд-фреймворка на js. Ментори дуже наглядно продемонстрували, як працюють під капотом основні механізми SPA. Пізніше саме розуміння цих механізмів допомогло мені знайти цікавішу і вище оплачувану роботу в іншій компанії.

«Ні один наш учень, в тому числі і я, ще не став розробником на чистому ентузіазмі. В будь-якому разі настане момент, коли потрібно буде „зціпити зуби“. В такий час найважливіше не опустити руки.»

Антон Лемпий, Synergetica, Kottans mentor

Раджу курси Kottans всім, хто не шукає короткої стежки в IT, але хоче справді розбиратись в темі та бути досить затребуваним на ринку. Ці натхенні люди заряджають своїм ентузіазмом і дають поштовх рухатись далі — вчитись самому і допомагати іншим охочим навчитись.

Александр Островной, Konsol.studio

О старте нового курса от kottans узнал из твиттера. Сразу понял — это то, что мне нужно: курс созданный сообществом энтузиастов не ради денег, а так сказать «just for fun». В случае с коммерческими курсами, которых существует десятки, лишь единицы дают более менее какой-то уровень знаний, остальные же просто проводят начитку.

В начале курса программа составлена для поднятия базового уровня, затем мы сами влияли на программу: выбирали темы (технологии), которые нас интересовали с корректировкой от преподавателей. Очень понравился формат, место и время проведений лекций.

Благодаря этим курсам я систематизировал свои знания во фронтенде, также получил практику с технологиями, с которыми я вряд ли бы пересекся в ближайшее время, но которые расширили мои знания и понимание фронтенда.
Приятно видеть, что после завершения курсов выпускники разных лет поддерживают связь. Огромное спасибо всем преподавателям за их время и труд.

Лилия Cеменченко, Remote work/freelance

Про курсы коттанов узнала за год до начала курса по фронтенду. На тот момент уже заканчивался курс фуллстеков, я просто заглянула, познакомилась с ребятами, посмотрела на процесс обучения, вдохновилась. Поэтому через год пришла уже более осознанно.

Я училась самостоятельно, но курс дает больше чем просто знания. На курсе ты в среде таких же энтузиастов — как тех, что учатся вместе с тобой, так и менторов, которые тратят свое личное время и силы, чтобы помочь нам обрести навыки, достаточные для джуна.

На курсе мы познакомились, подружились и продолжаем общаться, помогать и поддерживать друг друга, уже далеко после завершения курса.

Большинство успешно устроились на работу и готовы сами менторить на следующих курсах.

Движение коттанов растет :)

И это очень круто)))

От сообщества:

Мы рады, что сообщество Kottans растет, движется и развивается в геометрической прогрессии.

Мы хотим объявить, что скоро начнется отбор на новый курс по frontend разработке ориентированный на новичков. Мы планируем привлечь новых менторов, предложить интереснейший контент и использовать актуальный стек технологий.

Мы готовы принять всех, кому интересно программирование и кто стремится развиваться в направлении frontend разработки, хочет получить новые знания и практические навыки.

Для того, чтобы стать частью сообщества достаточно быть мотивированным, продвинутым пользователем ПК и немного знать английский.

Для получения актуальной информации о старте курса, его программе и других новостей о жизни сообщества, подписывайтесь на наш канал в твиттере — twitter.com/kottans_org

You are welcome!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Підписатись на коментарі