ФОП при переходе в другую компанию

Вопрос стоит в том, что делать с фопом, когда после перехода в компанию зп на испытательном даётся на руки.

Какие отчисления нужно делать, если доход по счету ФОПа = 0?

Также поделитесь, какие документы/ключи/пароли нужно требовать со старого места работы. И в целом, как смена компании отражается на ФОПе (что меняется, что нужно предоставить на новом месте). В общем, весь процесс. Спасибо)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

0977221479,набирайте проконсультую

При переводе фопа на новую фирму в первую очередь у Вас должен быть договор на основе которого вы там очутились, если вы Фоп на упрощенной системе, вы сами можете вести свою налоговую отчётность через личный кабинет, или попросту свяжитесь с налоговым органом в вашей юрисдикции и подайте новую налоговую отчётность с указанием о расторжении деятельность с прежним заказчиком(работодателем)

Не спец по ФОПам, але у вас мали б бути електронні ключі з паролями (з їх допомогою ви можете зайти в кабінет платника і подавати звіти). Також, не знаю чи передавали ви ключі від свого банківського рахунку (клієнт банку). Також у вас при собі мають бути реєстраційні документи і вся звітність, яку ви (за вас) подавали. Також можуть передати ваші щомісячні акти (якщо такі робились) до ваш оригінал договору.

ЕСВ и нулевая декларация?

Загляните кому не лень в свой электронный кабинет ФОП — нет ли у вас недоимки по ЕСВ, если открыть подробную таблицу начислений/оплат? Говорят какой-то общий сбой, хочу убедится.

Вот теперь не норм... У меня тоже недоимка появилась :(

На горячей линии ответили, что знают о проблеме. и таки сегодня все пересчиталось нормально.

Вчера утром еще была задолженность. Проверил сейчас — все в порядке.

После так называемой «Кібератаки» в октябре 2 раза начислен ЕСВ по разным кодам.
В общую недоимку эта сумма не попадает. А дальше посмотрим...

Спасибо за ответ. Конкретно у меня он начислен один раз в графе «Нараховано», а вот «снято» со счета с кодом 99P за лишние три месяца.

Будем надеяться, что к концу года они всё приведут в порядок.

Все-таки «недоимка» теперь светится красным и на главном экране тоже. На сколько понимаю, теперь пойдет автоматическое начисление пени. Как потом это разруливать...

В таком случае, попробуйте дозвониться инспектору по ЕСВ и «разрулить» этот вопрос, пока Вам не начислили пеню.

Я бы закрыл счет ФОП, открыл заново. Посмотрел какие были использованы ключи(перед закрытием счета узнать в банке), инвалидировал их.
Ну если у вас был договор с бухгалтером — поменять.

Я не пробывал. Но это банковский вопрос, потому явно проще, чем закрыть фоп. Сильно подозреваю, что особых проблем не будет.

Врятли. Можно попробывать по приколу, но очень вероятно банк справится самостоятельно, чтоб не терять клиента.

Закрывать ФОП — геморрой. А поменять номера счетов — должно быть без проблем. Я ж не предлагал ФОП закрывать вроде, не?

Закрыть счет — что два пальца об асфальт. Единственное, что я бы советовал при таком закрытии взять выписку движенния средств по счету за все время его существования. В свое время закрывая ПП имел квест по получению этой выписки из банка закрывшего свое отделение в нашей деревне и находящегося в процессе банкротства... Может сейчас конечно ПП закрывать попроще.

-

Никто не обязывает платить налоги именно со счёта ФОП. Это можно делать как угодно, хоть налом в кассе, хоть через Приват24.

И да, дебет по счёту ФОП — облагается налогом. Вы же не хотите положить свои деньги на свой счёт и заплатить с них 5% (а то и 15%)?

Кстати, народ, может кто подскажет какие максимальные штрафы от налоговой за отсутствие книги учёта доходов и расходов в 2018 году? Я находил информацию что штраф может быть от 510 до 1020 грн. Какая в этом случае может быть пеня за несвоевременную оплату штрафа?

Мне говорили, что по факту 510 грн раз в год ;) Если нет подозрений на неуплату налога. Если есть — то больше, на доказанную сумму + пени + 3 минималки.

Может быть достаточно ФОП закрыть? Ведь 819 гривен ЕСВ
Вопрос в тему закрытия. Есть механизм закрыть ФОП как-то удаленно и самостоятельно, без перемещения в место регистрации?

Есть. И вроде бы уже возобновил работу — Он-лайн Будинок юстиції.
Или же отправить нотариально заверенное заявление почтой.

Закрыть вроде бы не проще, к тому же вроде как ввели ограничение, если в текущем году закрыл ФОП, то новый уже в этом году открыть нельзя. Только в следующем

В целом, смена компании на ФОП не влияет. Так, как ФОП имеет право работать по договору с неограниченным количеством компаний. Главное, не превышать допустимый лимит дохода.
Если Вы не попадаете в категорию лиц, освобожденных от уплаты ЕСВ, то, не зависимо от наличия доходов, ежеквартально (при желании, ежемесячно) необходимо платить ЕСВ.
С предыдущей компании Вам нужно забрать:
— Книгу учета доходов;
— Вытяг из ЕГР;
— Вытяг из реестра плательщиков единого налога;
— ЭЦП + пароль;
— Договора, по которым Вам поступали оплаты;
— Первичную документацию;
— Файлы ключей доступа в Клиент—банк.
Факт приема-передачи, лучше всего, оформить документально с реестром.
Вы, конечно, можете передать всё это, для ведения учета, в новую компанию. Можете вести самостоятельно.
А можете доверить сопровождение и ведение Вашего ФОП профессионалам.
www.facebook.com/achtungzvit
Ведення обліку ІТ-ФОП (3 група,5%) 500 грн/міс:
— Ведення обліку в 1С:
— Ведення Книги обліку доходів
— Підготовка та подання Декларації з єдиного податку
— Подання звітності по персоніфікації у ПФ в кінці року
— Надання платіжних доручень на сплату єдиного податку, ЄСВ
— Контроль сплати податків

Очень плохая практика разрешать кому-то чужому управлять своим ФОПом. Лучше вести все самому. Поєтому следует забрать книгу доходов, ключи и все что можна и заняться ведением самому. Через приват24 делается очень легко.
А заплатить таки надо ЄСВ в независимости от дохода

Если доход получаете в долларах, нужно будет принести новый контракт в банк
Если в гривне — просто даете новой конторе реквизиты счета

документы — оригиналы вытяга про регистрацию фоп; свидетельство о том что являешься плательщиком ЕН
— ключи ЭЦП
— книгу доходов
— ключи от банкинга (но это совсем надо быть идиотом чтоб доверить левым бухам делать проводки на свои счетам)

Я бы ещё дополнитель книгу доходов проверил по выписке из клиент-банка, а ЕЦП и ключ к клиент-банку поменял. Так, на всякий случай.

все залежить від групи. Якщо на 3й, то дійсно лише платите ЄСВ при 0 доході. Але якщо(!) Ви законослухняний, то гроші «на руки» теж маєте внести до книги доходів і для 3ї групи сплатити 5%

Якщо вказати кошти отримані «на руки» в книзі доходів, притому фірма не відобразить виплату в звіті 1-ДФ, то ця розбіжність може призвести до позапланової перевірки фірми органами ДФС і Держпраці на предмет «зарплат в конверті». Це якщо по закону

Це буде дуже дивно, якщо книга доходів на руках, а все інше веде якась фірма. Коментар був щодо випадку, коли ФОП повернув усі документи і доступи до себе від попередньої компанії, і хоче задекларувати гроші отримані «на руки». Але це теж треба правильно оформити у відповідності до актуальних КВЕДів і т.д.

Підписатись на коментарі