Підсумки опитування про вартість громадського транспорту в Києві

Всім доброго дня :)

Не так давно, наприкінці липня я створював тут тему про вартість громадського транспорту в Києві та Варшаві, про те, що в Києві не такий і дешевший транспорт. Якщо хтось не бачив або забувся dou.ua/forums/topic/24638

Так от, ділюсь з вами даними які зібрав і напишу тут висновки і відповіді на деякі коментарі до опитування.

В опитуванні взяли участь 336 осіб. З низ 48,8% виявились щасливчиками — вони пересуваються містом без пересадок та витрачають менше від інших. Наступна ж половина витрачає більше 16 гривень на день. Кількість осіб які витрачають 16 грн в день 103 чоловіка, а друга група по витратам це 32 грн — 45 осіб. При цьому звісно багато людей витрачають суми схожі в +/- 5-15 грн.
В цілому всі, хто змушений мати пересадки автоматом витрачає в 2 рази більше грошей.
Середня денна витрата осіб які взяли участь це 22,21 грн, а медіана 16 грн.
Якщо говорити про місячні витрати, то середня витрата осіб які взяли участь це 567,34 грн, а медіана 500 грн.
Варто звернути увагу, що опитування відбулися в липні 2018 року, на початку змін ціни, відповідно ще не всі маршрутки підкорегували ціну (про це навіть писали в коментарях).

Якщо дуже коротко — проїзний на весь транспорт Варшави на 90 днів коштує в гривнях 2044 грн, якщо поділити на 90 днів то виходить що один день це 22,70 грн, а один робочий день (поділити на 66) в районі 31 грн — ці суми не такі й далекі від середніх витрат по Києву, а враховуючи що половина з опитаних витрачає так само і більше то все стає ясно. Я написав статтю на своєму блогу і якщо комусь цікаво прочитати більше інформації, то можна перейти poland.pruchay.com/...​kyy-transport-kyiv-warsaw

А для тих кому лінь, короткий підсумок.
Якщо ви рідко користуєтесь громадським транспортом, то громадський транспорт дешевший в Києві, адже якщо ви раз в місяць проїдете на метро за 8 грн це буде менше ніж проїхатись раз в громадському транспорті Варшави за 32 грн. Але якщо громадський транспорт являється основним вашим транспортом і ви користуєтесь ним кожного дня, виконуючи кілька пересадок, то скоріш за все він дешевший саме в Варшаві. Якщо Ваші місячні витрати більше 685 гривень то для Вас громадський транспорт Києва дорожчий ніж в Варшаві та ще й гірший по якості транспорту. І чим більше ви витрачаєте на громадський транспорт, тим більше він не вигідний для Вас в порівнянні з Варшавою.
Якщо ще звернути увагу на такий цікавий момент, як мінімальна зарплата і порівняти її з цінами на проїзд.
Безлімітний проїзний на 30 днів в Варшаві коштує 110 злотих (803 гривень) (А ті хто живуть постійно у Варшві і сплачують податки там — 98 злотих або 715 гривень) — мінімальна зарплата в 2018 брутто 2100 злотих (15330 гривень)
Безлімітний (але не на весь транспорт Києва) проїзний на 30 днів коштує 1300 гривень — мінімальна зарплата брутто 3723 гривень.
Вам не здається що щось тут не зовсім правильно? Звісно ніхто не отримує мінімальну заробітну плату (на то вона і мінімальна). Адже в Варшаві медіана зарплати в 2017 році це 5645 злотих брутто (41208 грн), а в Києві середня зарплата на кінець 2017 року 14035 грн брутто (з середньою зарплатою цікаво виходить, протягом року на рівні 10-11 тисяч грн, потім в грудні 14 тисяч і потім знову зменшується до 10-11 тисяч). Виходить, що мешканець Варшави може купити 51 проїзний на місяць (звісно меньше, так як це брутто і на руки отримує менше, але у кожного свої податкові відсотки і пільги, тому порівнюємо брутто з брутто), а мешканець Києва 10 проїзних і якраз залишиться 1045 грн на маршрутки. В Варшаві існують ще більш вигідніші проїзні, а ще й в податкову декларацію можна іноді вписати витрати. А студенти так взагалі в шоколаді.

Але що ще не менш цікаве, це коментарі які можна було написати проходячи опитування. Я процитую деякі і напишу на них свою відповідь.

Дядя, ты чем-то не тем занялся. У меня по проездному 1 поездка получается 6,3 грн, что в 2-3 раза ниже, чем у ближайших соседей — белорусов и россиян (Минск, Москва, Питер) — там около 0,5-0,75 евро за поездку. Про Европу речь вести вообще смысла нет, там чётко более 1 евроса за поездку цена, а то и 2-3. От моей сырной синьерской зп в 135к грн по межбанку 290 получается 0,21%! Менее процента.
Тут можно смело еще в 2 раза проезд поднимать, предварительно набрав кредитов у ЕБРР на новых чешских метровагонов или еще каких европейских с кондёрами, тихих и низкопольных. И всё равно проезд будет ниже Минска/Москвы/Питера, а зп киевская уже почти вровень с минском! $564 в Киеве против $660 в Минске...

Сеньйори сироїди з своїми 135к грн звісно круто, але в Києві не тільки такі люди проживають. Якщо хтось прочитав статтю, то зрозумів, що в Європі не можна порівнювати поїздку до поїздки, через те, що люди для яких громадський транспорт основний користуються проїзними. Відповідно можна ввести таке поняття як денна поїздка, для Варшави це 31 грн (ціна проїзного поділена на кількість робочих днів), якщо зранку їдемо на двох транспортах (у мене електричка і метро, можна ще й на трамваї додатково але в теплу пору року віддаю перевагу пройтись), це 4 поїздки — 31 ділимо на 4 і виходить одна поїздка 7,75 грн. А якщо в день ви зробите більше поїздок то відповідно вартість одної поїздки буде ще меньше, тому шах і мат Київський сеньйор сироїду.

Замовляю студентський проїздний через друга. Поїздка в метро виходить по ціні 3.26 грн, що в принципі гірше ніж раніше (2 грн) , але теж сильно по карману не б’є. З маршрутками ситуація складніша, але теж можна купити проїздний на автобус+метро+тролейбус і непогано економити.

Проїзний на автобус+метро+тролейбус хороша річ, тільки не забувайте, що його ціна 750 грн і більше, і це лише на деякий транспорт, а я у Вашаві куплю на всі різновиди транспорту за 685 грн. А студент купить за 341 грн.

Вважаю 8 грн за метро більш ніж адекватною ціною. Їздиш багато — купуєш проїзний чи поповнюєш картку — виходить дешевше. Менталітет у нас такий залишився, на жаль, що хочеться всім всього побільше і безкоштовно.

А я вважаю, що це зрада, бо проїзний з безлімітом на весь транспорт Варшави коштує дешевше ніж «псевдо» проїзний на весь трансопрт Києва майже в 2 рази (1300 грн в Києві і 685 грн в Варшаві).
Менталітет тут нідочого.

некорректные вопросы, если я пользуюсь проездным то как мне считать дневные вытраты

В цілому можна взяти вартість проїзного і поділити на кількість днів.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Это я еще не сказал, что в Кракове проездной на ОТ стоит 72 злотых (для тех кто там живет или платит налоги). Что в переводе на гривны 533.

На все виды городского ОТ (Автобус, Трамвай).

89 то для всех.
А 72 для тех у кого Karta Krakowska т.е. тех кто как раз в Кракове налоги платит.

просто зааплаїтісія?

Да, и показать ПИТ за прошлый год.

В Варшаве тоже плюшки в виде меньшей цены для тех кто платит налоги в Варшаве.

Ну а как иначе сыроеду насобирать на хруща в Киеве? ;-)

если в Польше выйдет дешевле — то это просто очередной фейл Украины как страны для жизни. Ибо единственное, чем она могла быть интересно — низкой стоимостью проживания, с каждый годом становится менее актуально.

на stack overflow регулярно таку аналітику по всьому світу постять

Вот как раз вы с Денисом последние эмигросрачи и возглавили, а попкорн ели остальные :-)

может у вас и не подгорало, но это не помешало тщательно поднавалить в комментах

в теме про деньги после налогов вас тоже много
По итогу многие темы приходится бросать в игнор

накатать пост самолюбования и оскорбления других. я так не делаю, в отличие от.

really??? :-D

И где я катала пост самолюбования

кожен другий? :-)

Туфли на аватаре неспроста ж появились)

Пересичным сочувствую, траты на проезд становятся более существенным(если прикинуть за последние пару тройку лет) и, а качества как не было так и не предвидится, сьем жилья подальше от центра уже не такой дешевый получается и может быть даже в проиграше, смотря как развязка ОТ.
Для людей с зп 2-4 К помоему вообще пофиг сколько там ушло на метро или маршрутку, которая обычно считается вообще зашкваром для сыроеда :-)
Кстати, то что цены за такси поднялись с 14 года заметно так очень, никто особо не жалуется.

2-4К имелось ввиду баксов, я затупил и не уточнил в какой валюте.
9-10К гривен все равно хреновая зп это даже 400 баксов не набирает. И траты на проезд все равно так заметно тянут

Плюс, потери торгового зала (кражи, разбитый товар и т.п.) «вешается» на весь персонал зала без разбирательств кто виноват.

Украина, чо... Голландская сеть магазинов в Польше Biedronka «вешает» затраты на себя за кражи и разбитый посетителями товар, но не на сотрудников.

У меня знакомые там работают, если-бы был вопрос про источник.

Так прикол в том, что в польских бедронках на ночных сменах одни наши-то и работают. И ничего не выносят, все работают и всё ок.

И ничего не выносят, все работают и всё ок.

Ну, там же наверное камер понатыкано. А у нас в магазинах формата Коровки хорошо если кондишн есть, а так это что-то то же самоё что киоск, только больше и в стационарном помещении.

Ну и как выше написал Олександр: дома пофиг на законы, а за границей зачастую боятся. Та же ситуация например с соблюдением ПДД.

Та же ситуация например с соблюдением ПДД.

True. Знаю что многие даже в Украине ездят так, например у себя в городе ездят как хотят, а поедут в другую область и немножко осторожней едут, смотрят нету ли полиции.

Потому что там у контролилрующего персонала зп норм, а не как у нас — у всех зп говно и выгоднее в халяве носить сворованное чем работать честно, а если делить с остальными то можно носить еще больше.
Работал я в таких заведениях до IT студентом. Ну и от такого скотсокго обращения от руководства, все за глаза овном поливают руководство и ненавидят его, понятное дело честно работать никто не хочет.

Голландская сеть магазинов в Польше Biedronka

Portugalska:
pl.wikipedia.org/...​Biedronka_(sieć_handlowa

Какие же вы,люди, жадные.....

Дело не в жадности, а в неадекватности цен предоставляемых за эти деньги.
И да, не все в Украине девелоперы

правильно. но это форум для девелоперов. это все равно что обсуждать тут подорожание хлеба на 10 копеек

это все равно, что обсуждать подорожание украинского хлеба до условных 5 долларов. Автор говорит, что хлеб в Украине не должен стоить дороже, чем в Европе, например. Форум девелоперов, но проблема обсуждается социальная, которая больший импакт имеет на другие слои населения.
Или «нет хлеба — пусть едят пирожные» ©?

«нет хлеба — пусть едят пирожные» ©

да, пусть ездят на такси

ну так многие так и делают. Только каким боком это относится к теме ТСа, в частности о том, что в Польше проезд дешевле чем в Киеве, даже в абсолютных числах, не считая уже в процентах от средней зп по стране?

Автор говорит, что хлеб в Украине не должен стоить дороже, чем в Европе, например

Он и не стоит дороже. И много чего ещё не стоит дороже: бензин, техника, медобслуживание и т. д. и т. п. «Дороже» это всё только если брать не абсолютные цены, а относительные (к доходу): вот тогда оказывается что поляк или британец на свою зарплату может купить больше литров бензина или кусков сыра.

Може не дорожче, але якість часто на дні.

А почему дешевле? Потому что мы уже тридцать лет держимся за вот-это вот «нельзя повышать цены» во всем начиная с так называемых коммунальных услуг и социальных продуктов и заканчивая транспортом которому посвящен топик. И получаем соответствующее качество. А если цена хоть немного повышается, то хотим сразу, в тот же момент качества «как в Европе». Но так не быват. В той же Европе к современному качеству шли долги годы. И даже сейчас качество не везде и не во всём идеально.

Я не против повышения, я даже за, если это приводит к улучшению качества.

Ну, под

держимся за вот-это вот «нельзя повышать цены»

я имел ввиду не конкретно вас, а общее отношение политиков и власть имущих к темам некоторых цен. Держать до последнего цену на проезд в метро на уровне минимум миниморум — это нормально, это «забота о населении». Снизить цену расстаможки автомбилей до приемлемого уровня — тут наоборот истерический крик про убытки бюджета.

А вот это «как в Европе» это какая страна? Потому что та самая Польша, не вступи она в 2004 в ЕС и не получив десятков миллиардов помощи и инвестиций из ЕС до сих пор бы шла к этому качеству «как в Европе».

Вот в чем момент:
Польшу приняли в ЕС потому-что он исполняла критерии приема в ЕС.
Украина — не исполняла, и не исполняет.

В первую очередь это критерии финансового плана и законодательного и чуток социального характера (не дискриминировать ЛГБТ).

Польшу приняли в ЕС потому-что он исполняла критерии приема в ЕС.
Украина — не исполняла, и не исполняет.

Я с этим согласен, но правда еще и в том, что 15 лет назад была совсем другая коньюктура, ЕС был на самом пике своей политической и экономической мощи, и мог себе позволить принимать новых членов и вливать миллиардные дотации в строительство институций и инфраструктуры.
Если бы не эта помощь Польша бы скорее всего до сих пор была бы больше похоже на Украину, нежели Германию.
Сегодня же политическая коньюктура такова, что Польшу образца 2004 года сейчас бы в ЕС не приняли бы.

Сегодня же политическая коньюктура такова, что Польшу образца 2004 года сейчас бы в ЕС не приняли бы.

Но это политика.

Я предполагаю, будь сейчас у Турции экономика как сейчас у Германии — ее все равно не приняли-бы.

Україна ніколи не приймала на себе таких зобов’язань, тому й не виконує.

Ты не понял. Речь про микро- и макро-экономические показатели.

У Украины хреновая экономика, низкий ВВП — это не обязательства по принятию в ЕС, а требования «что-бы на нас вообще посмотрели».

Даже если-бы Украина взялась за обязательства это всё исправить — ушло-бы много времени.

Он и не стоит дороже.

хлеб ТС не считал, а вот транспорт считал — об этом и топик.
И да, вас какие цены больше интересуют в плане качества жизни — абсолютные или относительные к доходу? Во всем мире принято рассчитывать уровень качества жизни и доходов именно исходя из вторых.

Для девелопера в Украине что абсолютная цена, что относительная будут крайне незначительными. Но опять же Украина это не только девелоперы

а вот транспорт считал — об этом и топик.

Городской общественный транспорт посчитан без учёта субсидий, потому — не дешевле, наоборот дороже. За счёт этого неявного дороже и обеспеченно то самоё качество которого не хватает нашему общественному транспорту. Железная дорога у нас дешевле польской. Да, там есть поезда классом выше наших, но они и стоят соответственно. Тезис о том что «там» транспорт дешевле — не доказан.

Пожалуй единственное что условно в Польше/другой стране дешевле — это авиаперелеты, но только в сегменте лоу-кост. Но они дешевле только если сравнивать с внутренними украинскими и в первую очередь потому что у нас нет внутриукраинских лоу-костеров. А если брать лоу-кост перелеты Украина — другая страна на расстояния сравнимые то полеты зачастую дешевле чем любые европейские.

Городской общественный транспорт посчитан без учёта субсидий

А что именно вас интересует в разрезе субсидий? Можете навести пример? Имеете ввиду дотации на общественный транспорт или льготы для конечного пасажира?

Железная дорога у нас дешевле польской. Да, там есть поезда классом выше наших, но они и стоят соответственно.

Да, жд в Украине дешевле, но дело в том, что в Польше из-за наличия хороших дорог популярны автобусы и их цена в разы ниже от цены жд, по времени едут ± так же, по комфорту часто лучше.

Тезис о том что «там» транспорт дешевле — не доказан.

В статье не пишется что транспорт там (в Польше) дешевле. Рассматривается в первую очередь общественный транспорт Варшавы в сравнении с общественным транспортом Киева. И статья дает нам понять, что для конечного пользователя цена общественного транспорта ± подобная, а при некоторых условиях (частые поездки) даже выгодней в Варшаве.
Мне хотелось показать, что когда политики говорят, что цена 8 грн это не дорого, и обращают внимание на цены в Европе, где одна поездка стоит 30-50-100 грн, часто забывают сказать, что большинство пользуется проездным, и тогда одноразовая поездка стает тоже 8 грн, а то и меньше, при этом уровень общественного транспорта выше.

Имеете ввиду дотации на общественный транспорт

Именно их имею ввиду. Вон в Таллине ОТ вообще бесплатен. Но мы же взрослые люди и понимаем что он бесплатен ровно так же как бесплатна например украинская медицина или образование. Тоесть он просто оплачивается неявным способом, через налоги.

Можно ещё проиллюстрировать проблему так. У нас найхреновейшие дороги в Европе. При этом при строительстве/ремонте дорог на километр тратится наверное столько же как и в какой-нибудь Германии. Но дороги всё равно найхреновейшие. Но! Давайте сравним не только цену километра, но и общий бюджет который тратится на дороги из гос.бюджета и частными компаниями экплуататнтами. Практически уверен что в Германии на дороги тратится в разы больше денег, чем у нас. Отсюда собственно и результат. Тоесть причина плохих дорог не только хреновый менеджмент и рукожопые исполнители, но и отсутствие достаточного для поддержания сети дорог финансирования.

то есть вы считаете, что стоимость 1км в Германии и Украине должна быть примерно одинаковой? При разнице в зп строителей этих дорог на порядок и цен на материалы в разы?
Странный подход

Ремонта? Вполне возможна что да, по крайне мере одного порядка

Строительства и содержания — однозначно да. И только тогда можно будет сравнивать качество. Пока же мы тратим на дороги в разы меньше, а хотим чтобы дороги были такими же как Европе. Так не бывает.

Как по мне, дотации скользкая тема. Нету стран где бы общественный транспорт себя окупал, он всегда живет за счет дотаций.
Налоги мы платим сравнительные, просто сумы зп очень разные.

Практически уверен что в Германии на дороги тратится в разы больше денег, чем у нас.

Частично это из-за того, что среднестатистический работник на такой дороге получает 1000 евро, а такой же рабочий в Украине 150 евро.

техника

«Да конечно!» То значит «вуйки» видяхи из Польши через границу возили... Не знают что у нас дешевле.

Не знаю про какие видяхи речь. Когда-то инструмент в Польшу возили (у меня под боком инструментальный завод), но в те времена когда возили (90-е) в Польше было не сильно лучше чем в Украине. Сейчас уже год мониторю цены на телефоны — всегда, любая модель которая идёт без операторского промоушина — дороже. Та же фигня с часами. Единственно что видел дешевле на заре популярности зарядных устройств для пальчиковых аккумуляторов: собственно эти самые зарядные устройства. Правда у нас они продавались буквально в одном-двух местах, так что искал первоначально не столько ради «купить дешевле» сколько ради «купить хоть как-то». Но было это фиг знает когда, когда Али только набирал обороты.

К слову если речь именно про видеомагнитофоны, то они на заре своего появления были жуткой редкостью. Потому тут важно не столько то что они дешевле или дороже, сколько то что купить их, как и например компьютеры, было трудно. И хотя советские бытовые компьютеры были дешевле импортных «ай-би-эм-ок» — покупали почему-то 286 и 386, а не отечественные одоробла.

Сейчас уже год мониторю цены на телефоны — всегда, любая модель которая идёт без операторского промоушина — дороже. Та же фигня с часами.

Тут когда как. Зависит от факторов разных и того куда идет курс. Но я например покупал себе телефон в Польше, и конкретная модель (Huawei P20 Pro) была дешевле от Украины на 3-4к, при этом в Польше еще и планшет был в подарок. Так же сейчас и с iPhone Xr — почему то в Польше он дешевле на ~3к грн, так мало того, у некоторых магазинах акции и дают подарочные карты на нормальные сумы. Мне iPhone Xr 128 GB обошелся в переводе на гривны ~21700.

Ну и в целом, в Украине много серого товара, который уже где-то полулегально или вообще нелегально привезли в Украину, конечно он будет дешевле. Ну и НДС в Украине меньше (в Польше 23% на технику).

Невероятно много серятины, море предложений с гарантийным сроком 1 мес )) или вообще без гарантии, причем такой товар может быть чуть ли не в раза в два дешевле, кухонный-комбайн как-то брал за 3.5К (Львовский инет магазин) когда он даже на розетке стоил 6К :-) Но там лоторея, если будет брак или не полная комплектация то ничего не докажешь.

Дело не в жадности, а в неадекватности цен предоставляемых за эти деньги.

А от у Талліні взагалі «безкоштовний» громадський транспорт. То може взагалі щось платити за громадянський транспорт неадекватно?)

Враховуючи що в багатьох містах Європи вводять/планують ввести безкоштовний транспорт, то відповідь може прозвучати так.

Якщо вартість проїзду підніметься вище 8 грн — треба виходити на масові протести

А я вважаю, що це зрада, бо проїзний з безлімітом на весь транспорт Варшави коштує дешевше ніж «псевдо» проїзний на весь трансопрт Києва майже в 2 рази

С учетом разницы gdp в 4-5 раз и агонизирующей экономики — с какой радости он должен быть дешевле?

Если власти субсидируют, то вполне может быть и весьма недорого, вон в Люксембурге городской транспорт в выходные вообще бесплатно

В Харькове до 9-10 грн собираются поднять проезд.
www.segodnya.ua/...​-marshrutkah-1181741.html
Метро уже давно по 5 грн.

Так что вы там в Киеве еще жируете :-)))

Метро уже давно по 5 грн.

В Киеве 8

Оу! Обычно наоборот, в Киеве всегда дешевле было, значит и у нас скоро поднимут.

Та я за метро имел в виду.

Ну, Киев только с июля полноценная столица с более высокими ценами на проезд. А до этого да,

в Киеве всегда дешевле было

Блин, я не верю своим глазам. В соседних темах ху&с@сим уехавших за то что они там нищеброды и лохи, обреченные на серую обыденность водителя автобуса, а сами возмущаемся подорожанию проезда в общественном (общественном, Карл!!! ) транспорте!!! Что дальше ?? Темы про то что хлеб с сахаром на 2 гривны выросли, и в каком АТБ скидки на гречку по пятницам ставят? Хм, подождите, где — то я это уже слышал... О нет, мы превращаемся в Бабок!!!

Не нужно перегибать) Вся тема сводится не к тому что подорожало и как дорого, а к тому что цена почти как в Польше а уровень не дотягивает.

так там ниже парень скинул инфу что общественный транспорт в варшаве дотируется на 15млрд гривен, может в этом причина?

транспорт в варшаве дотируется на 15млрд гривен

Там так много наших что даже транспорт дотируют в гривне? ))) Пора устраивать референдум о присоединении Польши к Украине! ))))

естестественно это эквивалент, но сумма в злотых бы никому ничего не сказала, но персонально для юмористов — na transport i komunikację niewiele mniej, bo 2 mld 479 mln zł

В Киеве тоже дотируют, меньше правда, но в процентном соотношении наверное ± тоже самое (нашел информацию, что в в 2017 дотации были на 1 млрд гривен).

ага, только в киеве еще льготников сотни тысяч если не больше, только через калитку около дежурного проходит огромный поток людей, а сколько еще по карте киевлянина одному кличко известно

Льготников тоже багато в Варшаве, www.ztm.waw.pl/index.php?c=142&l=2 не знаю актуальный ли документ в английском языке, но их реально много.

Польская экономика уже спокойно переваривант такое количество льготников. Наша — нет.

Дело в том, чтобы эти льготники были действительно льготниками, а не не пойми кем, купившими "корочку«.Это раз.
Два. У поляков, в приведенном выше списке , присутствуют весьма ясные категории льготников — это инвалиды с сопровождающими, ветераны войн и узники концлагерей, дети из многодетных семей и т.д. И это все — ТОЛЬКО ДЛЯ ВАРШАВЫ. Скажите пожалуйста, у нас Киев очень бедный ? У него экономика, как вы говорите «не потянет» ?
Потянет, вполне себе, только нужно порядок навести в списках льготников и не красть из городской казны, как сумасшедшим.
Три. У нас несколько другая система предоставления льгот — есть государственно определенные категории льготников (УБД, чернобыльцы,многодетные семьи и т.д.), плюс каждый горсовет за свои деньги может вывести некую категорию граждан в льготники. На общегосударственные категории идет госсубвенция, на свои — деньги горсовета. Порядок в определении льготных категий невыгоден никому из тех, кто эти деньги распределяет. Это тянется еще с соввласти по сей день и никто из власть имущих не хочет эту фигню уредовать (слово подходящее, f"привести до ладу" ) А єто нужно, поскольку воруются совершенно нехиліе бабки на єтом. Есть и пример — изгнанный наш мэр Мамай летом хотел прикрыть свои аферы на транспорте и нанял студентов нашего транспортного техникума абы те посчитали количество льготников, которые по городу ездят. Что они там считали — Бог весть, но вот мэрия радостно обьявила что на одного платника ездит 2 пільговиків, поэтому нужно срочно поднимать стоимость проезда в маршрутках до 7 грн. По изгнанию Мамая стоимость проезда опустили до 4 грн с 5 и сейчас готовят новое исследование вопроса. Кроме того, сейчас поднят вопрос о правомерности поднятия проезда до 5 гривен в январе этого года..в общем да, кажется у нас в городе начали чистить авгиевы конюшни. Желаю того же и вам.

Дело в том, чтобы эти льготники были действительно льготниками

Вы пишите так будто я думаю иначе. Или не осознаю что у нас льготников больше.

Скажите пожалуйста, у нас Киев очень бедный ? У него экономика, как вы говорите «не потянет» ?

Не потянет. Варшава свой транспорт доводила долгие годы. И только теперь начала снижать цену проезда. Автор же ведёт к тому что как только стоимость проезда в Варшаве и Киеве сравнялись так должны сравняться качества услуг перевозки. Не должны, потому что и там и там транспорт, как выяснилось, субсидируется. И сравнивать надо не цену проезда, а общий бюджет сначала самих транспортных сетей, а потом городов. И тогда будет видно что Киев против Варшавы что моська против слона.

Ну и чего мы собственно зацикливаемся на Варшаве? В Харькове надо переложить кучу путей чтобы лишиться статуса столицы дрифта. Можно сделать это с текущей ценой проезда? Нельзя. Стоит ли такая же проблема в Варшаве и надо ли им на это тратить доходы от поездок? Нет, не стоит, не надо тратить.

Кроме того, сейчас поднят вопрос о правомерности поднятия проезда до 5 гривен в январе этого года.

Вот вы там в самом начале начали с красивой фразы про то что льготники должны быть реальными льготниками. А заканчиваете тем что радосно делитесь новостью о том что кто-то опротестовал повышение цены проезда в Полтаве, тоесть этот кто-то хочет чтобы и дальше всё население Полтавы было псевдо-льготниками дотируемыми из бюджета города. Удивительная смесь радикального капитализма и одновременно махрового социализма — требовать оторбрать льготы у каких-то отдельных категорий и оставить их всем сразу.

Желаю того же и вам.

Не-не, такой «радостью» сыт по горло. Благодаря ей когда-то пусть не лучшая, но достаточно активно работавшая сеть ОТ, позволявшая добраться практически в любой район города — теперь превратилась в сборище маршруток и редких-редких трамваев-троллейбусов. Славо богу что в последние годы хотя бы сами трамваи и троллейбусы наконец-то начали приводить в надлежащий вид.

Я категорически «за» повышение цены на проезд если это позволяет улучшить или в худшем случае поддержать существующий уровень услуги. И против всех этих «снизьте цену, а то нам зарплату не платят/платят мало».

но в процентном соотношении наверное ± тоже самое

Дотации, как и цена, тут важны как раз в абсолютном выражении. Мы же не сравниваем стоимость проезда относительно зарплаты.

Из этого лярда гривен в том числе дотируется абсолютно бесплатный проезд льготных категорий.
В вашем «усредненном анализе» эта категория лиц не участвует.
Т.е. если сравнить стоимость проезда в ОТ условного пенсионера в Варшаве и стоимость проезда условного пенсионера в Киев, то картинка будет чуть-чуть отличаться от той, что вы нарисовали.

Немного не понял. Я не брал льготников, ведь если я возьму льготников, то подозреваю, что в Варшаве получится в разы выгодней.

в процентном соотношении наверное ± тоже самое (нашел информацию, что в в 2017 дотации были на 1 млрд гривен).

Це у 2017, коли проїзд був по 4гр. Десь по 400 грн/київську морду. В Польщі десь по 5000 грн./варшавську морду було у 2012. Ну тобто ~х10, це навіть якщо по gdp per capita відскейлити, то в них більше буде. А для сирожерів — взагалі.

Ага, вот это вот «уровень не дотягивает». Поставили у меня в доме месяц назад новый лифт. Красивый — с ума сойти. Блестит, музыку проигрывает, поручень, зеркало.
Мне продолжать о том, что наши граждане, которым уровня во всем окружающем не хватает, с ним успели сделать за месяц, или и так очевидно?
Кто когда последний раз видел молоток для аварийного разбития стекла в автобусе на его месте? А в парадных, в которых часть жителей сделала ремонт за свой счет, насрано тоже от того, что их уровень не соответствует коммунальным платежам?

Поставили у меня в доме месяц назад новый лифт. Красивый — с ума сойти. Блестит, музыку проигрывает, поручень, зеркало.
Мне продолжать о том, что наши граждане, которым уровня во всем окружающем не хватает, с ним успели сделать за месяц, или и так очевидно?

Камеры забыли поставить?

Ну вот я прям знал, что этот вопрос будет. Лифт нам ставил депутат, и он как-то не спрашивал, хотим ли мы камеры/сигнализацию/самоуничтожение. Что поставили, то и поставили. Про подъезд же я говорил не про свой, но там, где камеры стоят, они бесполезны чуть менее, чем полностью.
Но речь же не о том, что можно пулемет на входе в дом поставить, а о том, что разруха в головах.

Так даже и толку от камер, если на них не смотрят реальном времени? У меня подъезд закрыт на домофон, тем не менее, с завидным постоянством там обнаруживаются какие-то никому не известные личности. Ну будет он на камере, а толку, если он в ближайшие пару лет в этот район не вернется? Бомжара какой-то ночью ходил месяц назад, а что ему сделают? Думаю, эти люди заходят в подъезд не потому что обладают навыками взлома домофонов, а потому, что кто-то из жильцов при входе не смотрит, кто входит с ним, кому-то надо пол-дня выносить мебель,, и дверь пол-дня подперта кирпичом, и так далее.
Поставил замок на дверь в общий коридор — так его никто не закрывает, потому что поставил я его, конечно, просто от избытка денег.
Меня не столько конкретно это вымораживает, сколько менталитет в целом, и я такие примеры могу приводить до посинения. Вот в метро, например, четко написано, где вход, а где выход. Многие это читают? А потом им, видите ли, уровень не соответствует.

Вот в метро, например, четко написано, где вход, а где выход. Многие это читают?

Я читаю и иду к правильному выходу. Нужно пару раз дверкой метро придавить таких — будут знать где выход :)

Та я так и придавливаю, иногда с размаху, но на всех же придавливалки не напасешься)

Тоже думал об этом. Иногда комментирую причины, по которым я это сделал, но обычно все происходит слишком быстро.

Ну вот я прям знал, что этот вопрос будет.

Если знал, чего сразу не написал??

Ну не знаю прям даже, может потому что

Но речь же не о том, что можно пулемет на входе в дом поставить

Быдло есть везде, с этим может помочь только нормально работающая полиция и гражданская позиция, чтобы пресекать порчу имущества.

Тоже верно. «Быдло» и «непуганное быдло» — две большие разницы.

А непуганое быдло возникает потому что закон не работает. Только и всего.

в Києві не такий і дешевший транспорт.

льготники
у кого-то в семье это родители-пенсионеры, у кого-то дети-школяры, бывает, что и те и те
т.е. если суммарные расходы каждого домохозяйства усреднить учитывая не платящих за проезд льготников, то получится совсем другая картина

Чот вот в темах про СШП и Канаду люди обсуждают опционы, фондовые рынки и прочие сайнап бонусы с рефрешерами) Тут обсуждают цену на проездной и выгоду в чашку кофе им пользоваться)

Чот вот в темах про СШП и Канаду

А как же трусы из Волмарта?

Я вот на фоне обсуждения вспомнил про транспортную систему в Швейцарии. Вроде и все хорошо, и разовый проезд в разы дороже годового проездного, и билет можно купить на вообще все виды транспорта в течение определенного времени, и электронная система, и, конечно, ездит вся эта байда с точностью до секунд, и расписание автобусов скоординировано с расписанием электричек...
Есть одно «но». Эта система в общем виде без поллитры ни хрена не понятна не только мне, но и местным. И если ты привык покупать себе годовой на все виды, то купить для кого-то суточный на электричку с нужным покрытием по зонам — уже некислая задачка.
Чо сказать-то хотел? Да пожалуй, что система оплаты проезда у нас не самая неудобная по сравнению с продвинутыми и развитыми.

Тут про податки мова йшла, так я вам скажу, що це не тільки ми як ФОПи працюємо, будь-який свідомий бізнесмен своїх людей влаштовує або ніяк, або як ФОПів. Вбілу працюють тільки заводи, банки, рітейлери та держустанови. По факту у нас повна країна ФОПів або взагалі непрацевлаштованних. Просто тому що по повній програмі платити податки дрібному бізнесу нереально.

на следующих выборах мэра Киева имеет смысл проголосовать за варшавского мэра
перейдем от индивидуальной евроинтеграции по одному трактористу, к коллективной, целыми мегаполисами (и это НЕ реклама «Хроник хищных городов»)

а ще й в податкову декларацію можна іноді вписати витрати

Так у нас також можна: навчання, лікування, доброчинність — але, на жаль, не для ФОП.

Коли я сидів на 15% і отримував знижку за доброчинність — то було відчуття, що держава підтримує мої дії. Перейшов на ФОП і все, державі стало наплювати на мої пожертви на доброчинність :( Тут питання не в грошах, а більше психологічне.

Перейдя на фоп вы получили «скидку» в 14.5% по текущим ставкам.

В тому й справа, що це — безумовна знижка.

Сама идея появления тем насчет подорожания проезда в Киеве на сырном айтишном форуме — это дичь. Но я напишу комментарий...

Если б я не видел линкедин автора, то я подумал бы, что статья проплачена. Потому как несмотря на самые очевидные результаты его опросов он всё равно высасывает проблему из пальца. Реальность такова, что половина опрошенных ездит в транспорте вообще без пересадок. Их назвали «счастливчиками» и отбросили. Так вот, они не счастливчики, а адекватные люди, которые позаботились о том, чтобы жить недалеко от работы и купили/сняли квартиру в хорошем районе для себя. Они жители города и в первую очередь для них городские власти должны стараться, т.к. именно они будут в этом городе тратить деньги, за счет чего город потом и будет зарабатывать.

Ребята с одной пересадкой — тоже нормальные ребята, наверное, не у метро живут и используют трамвай как подвозку к метро, а потом на метро добираются. Этих понять можно, они в городе себе купили жильё по средствам. Или снимают по средствам. Или вообще им нравится какой-нибудь зеленый район и они там живут. Эти ребята тоже не жалуются, всё у них хорошо. Покупают себе поездки оптом в метро и ездят. Тратят уж точно меньше озвученных за них 32 грн / сутки, потому как киевские комментаторы пишут про 6,3 и 3,26 грн за поездки. Если 3,26 — это обман по сути, то 6,3 — официальная цена за покупку большого количества поездок.

Остальные же, проблемы которых были тут подняты во весь рост, все эти пользователи электричек, маршруток из конца географии на конечные станции метро по сути ребята, которые сэкономили денег на квартирах и вообще не киевляне. Почему Киев должен субсидировать для них цену проезда? Почему он должен снижать цену на безлимитный проезд, если сами киевляне ездят либо без пересадок либо обычно с одной?

Это проблема т. нз. «субурбии», когда город делают более удобным для тех, кто добирается из-за его пределов на работу и назад в ущерб тем, кто проживает в городе постоянно. Как я понимаю, автор добивается того, чтобы Киев начал субсидировать пригородное сообщение, либо безлимитный проезд по городу, либо все вместе, ставя в пример Варшаву. Но Варшава получает деньги от работающих в ней из-за того, что все официально оформлены и платят налоги по месту работы, а Киев получает деньги с тех, кто там живет и тратит там деньги. Персонажи из всяких Броваров платят налоги в Броварах, а то и вообще в своём селе, но никак не в Киеве. У нас по месту прописки налоги взимаются. Так что всё правильно — хочешь пользоваться инфраструктурой Киева — селись в Киеве, езди адекватное время. А нет, так пусть тебе бровары субсидируют. Де-цен-тра-ли-за-ци-я!

P.S. я не думаю, что участники опроса с ДОУ пользуются общественным транспортом, чтобы экономить. Скорее, для того, чтобы быстрее добраться на работу без пробок. Или кто-то не любит водить и еще по многим причинам, но не из экономии. Я не думаю, что люди с этого форума вообще додумаются снять/купить квартиру там, откуда придется ехать в Киев электричкой с двумя-тремя пересадками. В общем, тема удивительная...

Все очень просто — налоги это не только 5% ФОП, так или иначе есть налоги, которые платит сам бизнес как работодатель, и есть налоги которые платят сервисы, обслуживающие работников — от кафе и водителей маршруток, до бухгалтеров и охранников и парковщиков.
И любой город заинтересован в увеличении рабочей массы людей, именно для этого создаётся инфраструктура, и именно для этого делается удобным комьют из пригородов, чтобы и в городе не было сплошных Позняков, и чтобы люди живущие в условной белой церкви или борисполе ездили в тот же Киев на работу, а не думали, что придётся половину зп на проезд на маршрутках тратить

Потому как несмотря на самые очевидные результаты его опросов он всё равно высасывает проблему из пальца.

Мне интересно какую вы проблему видите? Похоже на то, что каждый по своему понял тему и опрос.

Их назвали «счастливчиками» и отбросили. Так вот, они не счастливчики, а адекватные люди, которые позаботились о том, чтобы жить недалеко от работы и купили/сняли квартиру в хорошем районе для себя.

Согласен с тем, что часть из них постаралась, но как по мне, большинству из них просто повезло, то есть они не старались.

Они жители города и в первую очередь для них городские власти должны стараться, т.к. именно они будут в этом городе тратить деньги, за счет чего город потом и будет зарабатывать.

Как-то странно звучить, как бы городская власть должна стараться для всех, нету разницы человек едет без пересадок или с 2 пересадками.

Тратят уж точно меньше озвученных за них 32 грн / сутки, потому как киевские комментаторы пишут про 6,3 и 3,26 грн за поездки. Если 3,26 — это обман по сути, то 6,3 — официальная цена за покупку большого количества поездок.

Вот вы пишете о людях с одной пересадкой, хорошо, давайте считать, если едут метро и маршруткой, все маршрутки в разную цену, возьмем 7 грн, вроде как средняя цена сейчас: 6,3 * 2 + 7 * 2 = 26,6 грн. Да, это меньше 31 грн, но на сколько? Любая следующая поездка уже играет не на пользу Киева. При этом в месяц только на поездки дом работа уйдет 612 грн, при том что в Варшаве уйдет 685 грн. При этом большинство еще куда-то ездит. И дело тут не только в копеечной разнице.

Почему Киев должен субсидировать для них цену проезда?

Киев и так субсидирует общественный транспорт. Постоянно заявляют, что цена проезда в метро ниже реальной стоимости и так далее.

Почему он должен снижать цену на безлимитный проезд, если сами киевляне ездят либо без пересадок либо обычно с одной?

Снижать не нужно. Достаточно ввести зоны и сделать разную стоимость, те кто дальше Киева ездят раз в год и то в аэропорт Борисполя будут покупать билеты/проездные на 1 зону и радоваться, а все доездуны с Ирпеня, Бучи %любой_другой_город% будут покупать на первую и вторую зону.

Как я понимаю, автор добивается того, чтобы Киев начал субсидировать пригородное сообщение

Нет, зачем мне это.

либо безлимитный проезд по городу

Это ближе.
Самая главная идея, это показать, что транспорт в Киеве не такой дешевый как кажется на первый взгляд. Особенно учитывая его состояние. И дело тут не в тех 3 долларах о которых пишут, а в том что

Но Варшава получает деньги от работающих в ней из-за того, что все официально оформлены и платят налоги по месту работы, а Киев получает деньги с тех, кто там живет и тратит там деньги.

На самом деле ситуация в Варшаве такая же как в Киеве — много приезжих, как с далеких городов, так и таких, которые живут в ближайших городах за Варшавой (с разных на то причин, например кому-то хочется жить в своем доме а не квартире), а часть на местном аналоге ФЛП.

Мне интересно какую вы проблему видите? Похоже на то, что каждый по своему понял тему и опрос.

Проблем я не вижу никаких. А опрос — это вообще нечто сравнимое с обсуждением бабок на лавке где картошка на 50 коп дешевле.

Согласен с тем, что часть из них постаралась, но как по мне, большинству из них просто повезло, то есть они не старались.

Их половина из всех опрошенных! Это не везение, а закономерность! Везение — это если бы их было 10%, но никак не 50%!

Как-то странно звучить, как бы городская власть должна стараться для всех, нету разницы человек едет без пересадок или с 2 пересадками.

Местная власть должна стараться для жителей, своих избирателей, а не для всех. Если для всех стараться, то можно бесплатный проезд выдать бабкам со всей Украины, а не только киевским, например. Это одно уровня будет старание, что и выяснять потребности броварских работяг.

Мое мнение таково, что у них та же информация, что и у вас — большинство киевлян ездят без пересадок либо с одной. Они сделали ставку на них, субсидируя оптовый тариф поездок в метро. А безлимитчики в их понимании — это не киевляне с четырьмя пересадками (не избиратели), курьеры и другие злоупотребляторы, которые ездят целыми днями туда-сюда и их субсидировать не нужно. Потому и цена такая.

При этом в месяц только на поездки дом работа уйдет 612 грн, при том что в Варшаве уйдет 685 грн.

Вы вообще были не в курсе этих тарифов типа 6,3, 3,26 и тому подобных пока вам комментаторы ваши же не написали об этом, но калькуляции вы ведете активно. Где гарантия, что и эти расчёты не окажутся неверными?

Киев и так субсидирует общественный транспорт. Постоянно заявляют, что цена проезда в метро ниже реальной стоимости и так далее.

Так и есть. Киев субсидирует ГЭТ. Правильно делает. Но маршрутки он не субсидирует. И это тоже правильно. Но у субсидирования должны быть границы. И они тоже есть. Безлимитно ездить обходится дороже, чем заранее купить фиксированное коилчество поездок на месяц. Льготный проезд предоставляется только по карте киевлянина и общегосударственным удостоверениям типа УБД. А в моём Кривом Роге, например, пенсионеры со всей Украины могут ездить бесплатно, предъявив пенсионное. Вы разницу чувствуете?

Снижать не нужно. Достаточно ввести зоны и сделать разную стоимость, те кто дальше Киева ездят раз в год и то в аэропорт Борисполя будут покупать билеты/проездные на 1 зону и радоваться, а все доездуны с Ирпеня, Бучи %любой_другой_город% будут покупать на первую и вторую зону.

Вы там в Польше совсем утратили связь с реальностью? Ничего что сначала надо на все эти зоны поставить свой муниципальный транспорт, а только потом заниматься этими зонами? Вы думаете маршрутчики будут возить кого-то по проездным, отказавшись от тёплого, ласкающего пальцы, гривона? Это просто колоссальные инвестиции!

Самая главная идея, это показать, что транспорт в Киеве не такой дешевый как кажется на первый взгляд.

Зачем вам это? Ну транспорт не такой дешевый, так в АТБ пивас дешевый. Или такси. Или бляхи. Или квартиры. Или земля. Вы про каждое будете писать такие анализы и опровергать неопровержимое? Почему вас вообще так это всё беспокоит? Пытаетесь оправдать свой отъезд отсюда тем, что тут всё и так дорого?)))

На самом деле ситуация в Варшаве такая же как в Киеве — много приезжих, как с далеких городов, так и таких, которые живут в ближайших городах за Варшавой

Да с таким уровнем аргументации вы не сюда пишите, а сразу на 1551.gov.ua ! Пускай там вам фиксят вашу оторванность от реальности. Я устал.

Их половина из всех опрошенных! Это не везение, а закономерность! Везение — это если бы их было 10%, но никак не 50%!

Вы меня не так поняли, я имел ввиду, что часть этих людей с 50% не старались, как по мне, так у половины точно так получилось, что нашли удачно работу. Я когда в Киеве жил, тоже по разному было, иногда до работы мог доехать без пересадок, а иногда с пересадками.При этом во всех случаях я не влиял на это намеренно, так получалось.

Вы вообще были не в курсе этих тарифов типа 6,3, 3,26 и тому подобных пока вам комментаторы ваши же не написали об этом, но калькуляции вы ведете активно.

Конечно я был в курсе этим тарифов, но как они меняют что либо? 3,26 Это студенты, они как известно, часто катаются много, вряд ли киевский студент вложится в 350 грн, а ведь такая цена на безлимит в Варшаве для студента.

Где гарантия, что и эти расчёты не окажутся неверными?

Можете сами посчитать — все правильно как раз. Даже по тарифу для студентов, 3,26 * 2 * 23 + маршрутка по 7 * 2 * 23 = 471,96 И это поездки только учеба туда назад 23 дня. А студенты ведь обычно имеют вторую половину дня, когда они ездят или на подработки или гулять или еще куда то (сужу по себе, я реально много ездил в студенческие года, и да я не был курьером). Как то сума явно больше от той в Варшаве. И дело тут не в тех 100 грн (минимум).

Так и есть. Киев субсидирует ГЭТ. Правильно делает. Но маршрутки он не субсидирует. И это тоже правильно.

В том то и проблема. Маршрутки вообще как таковы не должны существовать. Вся проблема общественного транспорта Киева как раз в этих маршрутках, ведь нету проездного на все именно из за них.

Вы там в Польше совсем утратили связь с реальностью? Ничего что сначала надо на все эти зоны поставить свой муниципальный транспорт, а только потом заниматься этими зонами? Вы думаете маршрутчики будут возить кого-то по проездным, отказавшись от тёплого, ласкающего пальцы, гривона?

Никакую связь никто не терял, о каких маршрутках вообще может быть речь? И какой свой транспорт? В большинстве для ближайших городов достаточно того транспорта, который будет проезжать по городу, и 1-3 дополнительные линии. Должна быть нормальная система общественного транспорта, а маршрутки в том виде какой они имеют сейчас ничего нормального не имеют.

Это просто колоссальные инвестиции!

А как иначе?

Зачем вам это?

Даю возможность узнать об этом тем, кто этим интересуются. Поверьте, такие люди есть.

Вы про каждое будете писать такие анализы и опровергать неопровержимое?

Нет, только то, что интересно мне и с чем я имею опыт.

Пытаетесь оправдать свой отъезд отсюда тем, что тут всё и так дорого?)))

Конечно же нет. Ничего не оправдываю.

Да с таким уровнем аргументации

А какая аргументация Вам нужна?

Якщо ще звернути увагу на такий цікавий момент, як мінімальна зарплата і порівняти її з цінами на проїзд.

...то через небольшую цепочку выводов, каждый из которых будет логически безупречным, закончим мы на «взять все да и поделить». Чтоб вы себе даже не сомневались.

Держитесь, походу вторая серия пошла)

Вот и открывается истинная сущность сеньоров-помидоров. В конце концов периодически появляющиеся на Прекрасном крики души о краже жратвы из холодильников тоже не на пустом месте возникают.

Это лишь часть. Есть большой спор где решаеться где дороже жить в Украине или в Европе. В этой статье мы например выяснили что в Украине незалежной через 100 побед над зрадниками и москалями, стоимость проезда стала практически равной аналогичному деле в Варшаве. Но ничего, потерпим, я уверен что вся прибыль с этого идет на обеспечение наших солдатов в АТО

Им просто жить дорого. Насинг персонал, сорян.

О, а меня всегда улыбает, когда люди, не имеющие доступа к нормальному общественному транспорту, начинают выдавать это за достоинство. Типа, та, я езжу на такси, ОТ — для нищебродов!

Примерно так же как и люди, которые не имеют доступа к нормальным кредитам, начинают рассказывать, что финансовые инструменты для нищебродов и круто покупать хаты за наскирдованный в банку кеш.

Я даже уверен, что это разновидность Стокгольмского синдрома, и даже как-то по-научному называется. Ведь, разве можно признать, что человек, с таким высоким статусом как айтишник (ОГО!1), не имеет доступа к чему-то базовому.

Я же выделил цитату, что там непонятного?
Это касается тех, кто считает, что ОТ пользуются потому, что нет денег на такси, дораха! И не наоборот, что приходится брать такси, так как транспорта нет.
Необязательно речь о тебе, а вообще о людях, которые так считают.
Насинг персонал, сорян.

Я не понимаю, что ты от меня хочешь услышать. Я рассказал своё видение и то, что меня веселит. Общего с тем, что пишешь ты только то, что люди часто считают, что кому-то дорого.
Или на свои посты ты ждёшь только реакции: да-да, все так/не-не, это не так?

Ну раз тебе так важна тематика, может по теме доступности транспорта что-то ответишь?
Иначе где логика, в ответ на мои размышления бегать и кричать, что я их не там написал.

Если на форуме, где обсуждают сыры по 500, зеркалки, отдых на островах и т.п., вдруг начинают на полном серьезе обсуждать разницу в 3 бакса на месячном проездном, то это сигнал для обсуждающих... что в их жизни поломалось

Воооот и полилась стандартная жижа сыроеда:
— не смотреть на цены в магазинах (из той же оперы не обращать внимания на стоимость ОТ)
— кататься на такси
— брать хаты за кеш
А говоришь это мои фантазии.

А давно это в Киев завезли лидлы или ты снова фантазируешь?

О, ну я не сомневался, что по теме моего ответа у тебя (как и остальных отписавшихся) сказать будет нечего. Зато ты, как обычно, начнёшь рассказывать, что я написал не там, и ваще не по теме, и значит всё это враки, потому что:

Ведь, разве можно признать, что человек, с таким высоким статусом как айтишник (ОГО!1), не имеет доступа к чему-то базовому.

Я понял, ещё один случай Божьей Росы. Если проблемы не замечать и отчаянно отрицать, то они резко исправляются (жаль, только в фантазиях).
Увозите, этот тоже сломался.

в Украине
в Варшаве

Когда уровнял страну и город.

стоимость проезда стала практически равной аналогичному деле в Варшаве.

Ні, вона там у рази більше, звичайно. Просто вона сидить у податках. Там можна потеоретизувати щодо того, скільки власне сіньори платять там і тут, враховуючи прямі та непрямі податки, але топік не про це.

Звісно, 5% податків тут не завезли. Але 15,5% є :)

Poland tax calculator — accace.com/...​l-calculator-poland-2018 каже, що якщо галера витрачає $5k на зп, то гребець отримує менше $3к. В Україні — $4.6k+. Може там щось в цьому калькуляторі не те (що?), але мені здається, що там таки далеко не 15.5

Калькулятор по ссилкі показує звичайне нормальне працевлаштування (umowa o pracę), бо так звісно податків буде більше ніж 15,5 як і в Україні. При стандартному працевлаштуванні з 5к доларів на руки залишиться ~3500 (а в Україні на руки буде 4025 приблизно), а якщо буде umowa zlecenie то приблизно 4220 доларів на руки з 5к.
А враховуючи що існує щось таке, як авторські права, то та сума 3500 в Польщі може приблизиться до суми в Україні. Також існують інші методи збільшення ефективності своїх прибутків.

Це все ні про що. Типово скільки на руки отримує гребець з того, що витрачає галера? І багато ви за авторськи права отримали?

Типово скільки на руки отримує гребець з того, що витрачає галера?

При чому тут галера? Є сеньйор сироїд з зарплатою 5000 доларів брутто, це в злотих 19000. Після сплати податків він отримає 13305 злотих, це 3501 доларів. Це при стандартному розкладі, а як відомо крім стандартних розкладів існує безліч інших. При аналогічній зп в Україні вийде 4025 доларів на руки.

І багато ви за авторськи права отримали?

Я не дуже. Але щоб розуміли, податок на прибуток в Польщі 18%, а при авторському праві можна зменьшити до 9%, всю суму навряд чи вийде, адже крім писання коду ще є менторство, якісь зустрічі, тому 80% суми до оподаткування можна провести через 9%, а 20% прибутку через 18% податку.
А якщо працювати як B2B, то потім витрати на авто, житло, техніку вписуєш у ведення діяльності і повертаєш собі ПДВ.

При чому тут галера?

При тому, що вона частину податків платить за гребця. І справжнє брутто буде більше. Якщо вона витрачає на гребця 5к в Україні тут гребець отримає 4600+. Якщо в Польші — менше 3к. Ну слідкуйте ж за руками. Галері пофіг, яку частину з цього обізвуть «брутто» і покажуть гребцю.

Ну може і можна працювати по B2B і займатись якоюсь фігнею для зниження суми, але скільки народу так робить? Наскільки це реально, скільки років треба буде платити 40% до того? От якщо я поїду у польский Люкс/ЕПАМ, скільки там буде? Тут 5%+ЄСВ — стандарт, всі так роблять, не треба для цього ніяких зусиль прикладати. Бо забирати 40% від 5к і казати «проте у нас проїзд трохи дешевше ніж в Україні» — це знущання.

При тому, що вона частину податків платить за гребця. І справжнє брутто буде більше. Якщо вона витрачає на гребця 5к в Україні тут гребець отримає 4600+. Якщо в Польші — менше 3к. Ну слідкуйте ж за руками. Галері пофіг, яку частину з цього обізвуть «брутто» і покажуть гребцю.

С этим согласен. Считать нужно сумму «для бизнеса».

але скільки народу так робить?

Скажу по секрету: дох*я.

Бо забирати 40% від 5к

А ты просто договорись на ЗП именно 5К и будешь отдавать только 25-29% (есть/нету жены), а если правильно построить — итого меньше. Но со своей части конечно.

Но ты сотрудник — тебя проблемы работодателя не сильно волнуют.

Скажу по секрету: дох*я.

З цього місця поподробніше, будь-ласка! Який типовий шлях галерника? Наскільки треба різною поібен’ю страждати замість греблі?

А ты просто договорись на ЗП именно 5К

З’їсть то воно з’їсть, та хто ж йому дасть. Проблема з роботодавцем саме в тому, що не дасть.

З’їсть то воно з’їсть, та хто ж йому дасть. Проблема з роботодавцем саме в тому, що не дасть.

Вотъ держи. Какъ разъ по твойэму профиљю.
Это именно трудовой договор.
nofluffjobs.com/...​eria=c++ salary>PLN18000M

Вот ещё:
nofluffjobs.com/...​eria=c++ salary>PLN18000M

Який типовий шлях галерника? Наскільки треба різною поібен’ю страждати замість греблі?

Приехать, обжиться, получить неограниченный доступ к рынку труда (или ПМЖ (5 лет), или сам на воссоединение с супругой (если у жены блю карт, или уже 2 года в Польше на картах), или ... (да куча вариантов. Почитай 159-ю статью закона об иностранцах — «Воссоединение семьи», кому положено)).

Открываешь ЧП, выбираешь ставку НДФЛ 19% (линейно, без порогов), работаешь, выставляешь фактуры, что можно — списываешь в расходы (аренда авто, бензин, проездные, если своя квартира в другом городе — то и аренду списываешь с дохода), на остаток — платишь НДФЛ.

Можешь бухгалтеру отстёгивать ННН злотых за ведение дел. Но там не сложно, и если проёб — то лично твой.

В результате, если правильно всё сделать — выглядеть будет как-то так (ЗП — 20000):

На счета зашло:
20 000 — счет ФОПа
4 600 — счет для НДС

Списываешь:
Аренда жилья — 2000
Аренда авто — 2000
Бензин — 500
Аренда ноутбука — 500
Аренда принтера — 150
Аренда офиса — 500
Услуги буха — 500

Остаток — 13850
НДФЛ — 2631.5

После всех затрат и налогов — 11218,5
Забыл посчитать соцстрах, но думаешь схему ты понял.

А вот пока не можешь открывать ФОП — ну, сидишь и ждешь либо ПМЖ либо — см. выше как можно получить доступ.

ЗП — 20000
После всех затрат и налогов — 11218,5

ты чот как-то странно посчитал, с таким раскладом на УоП больше будет получаться, что не так)

Только при УоП не списать часть расходов (машина, жилье, техника) и получится менее выгодно.
Я думаю лучше уже на злецение пойти, тогда с 20к на руки будет 16870 злотых.

На злецении не выйдет иметь постоянную ставку 19% НДФЛ.

Ты не понял :-) Если работодателю ты стоишь на Б2б — 20000 то ты платишь (при этих затратах) 2631 НДФЛ-а, а если работаешь на УоП и стоишь 20000 — то ты на руки получишь 11210, но от этого еще затраты на жилье и все остальное: 11210 — 6150, или в остатке: 5060.

А теперь еще пойди купи продуктов... :-)

Затем что в лизинг/аренду, для фирмы, не надо платить НДС. А если ты купишь — плати НДС.

При тому, що вона частину податків платить за гребця.

А я тут при чому? Скажу по секрету, половина називає суму нетто і їх абсолютно не парить скільки це буде для галери і тп. Я так само називаю суму нетто, і її потім отримую.

Якщо вона витрачає на гребця 5к в Україні тут гребець отримає 4600+.

Ви зараз про схеми з ФОП і тп?
Щось у вас не сходиться тут:

Якщо в Польші — менше 3к

Я ж написав, з 5к брутто в Польщі буде 3500 це раз. Я зараз лише про брутто, про те скільки витратить на зп галера це вже інша тема.

Галері пофіг, яку частину з цього обізвуть «брутто» і покажуть гребцю.

Гребцю пофіг що там галера буде показувати, гребець говорить дайте мені 4к доларів нетто і йому дають.

Ну може і можна працювати по B2B і займатись якоюсь фігнею для зниження суми, але скільки народу так робить?

Скажу чесно — дуже багато, в фірмі де працюю порядка 50 осіб і більшість на різних схемах, таких як я на на повних податках всього з 5 чоловік, двох я точно знаю (я і колега).

Наскільки це реально, скільки років треба буде платити 40% до того?

Реально. Звідки 40%? податок з всіма сплатами в районі 29%.

От якщо я поїду у польский Люкс/ЕПАМ, скільки там буде?

Буде так як домовитесь. Ви називаєте суму нетто і вам її або дають або ні. Вам як іноземцю буде тяжкіше провертати схеми поляків, але загально можна виходити на схожий рівень податків з Україною.

Бо забирати 40% від 5к і казати «проте у нас проїзд трохи дешевше ніж в Україні» — це знущання.

40% ніхто не забирає, податок на прибуток 18% + в залежності від типу договору і різних сплат буде в сумі до 29% (тобто від брутто потрібно відняти саме стільки). Якщо вам байдуже на медицину і тп, то можете взагалі 15% платити і все. А потім ще через декларацію якусь частину повернути.

А я тут при чому?
забирати 40% від 5к і казати «проте у нас проїзд трохи дешевше ніж в Україні» — це знущання.

Тут можна сказати, що мені пофіг, я на 4к net домовився, але в Україні в аналогічній ситуації ви б домовились на 6к net! Чому у вас 50 людин сидять на схемах, якщо вони там ні при чому?
Більш висока зп може перебити втрати від податків і зробити життя у Польші більш вигідним, так. Але це не відмінить того, що за «дешевий» проїзд ви платите набагато більше!

Реально. Звідки 40%?

accace.com/...​l-calculator-poland-2018 дивіться останній рядок.

Чому у вас 50 людин сидять на схемах, якщо вони там ні при чому?

З тих самих причин що і в Україні — щоб більше заробляти.

Але це не відмінить того, що за «дешевий» проїзд ви платите набагато більше!

За комфорт доводиться платити, тільки не на пряму.

дивіться останній рядок.

Якщо врахувати те, що платить ще зверху додатково галера, то ок, буде 40%.

accace.com/...​l-calculator-poland-2018 дивіться останній рядок.

С одной стороны да, но с другой — зачем нам считать ИХ деньги?

Тем более то что «галера» платит — идет на ваш-же ПФ и зачтётся.

це «задрот обикновєнний», у Червоній Книзі нема, загроза вимирання відсутня

потому и влачишь жалкое существование в этих своих америках

хуясе круто тебе, бенз на доналоговые не купишь, негде сэкономить. потому я давно уже пироженные не ел... эх

денег же нет на итальянскую установку. придется так и дальше свои 6 литров премиумом заправлять...

какая семья? все же знают что мигрант-колбасник позволить себе семью не может. :(

отличный план. может хоть на билет домой удасться скопить за несколько лет так, да свалить в Украину наконец-то

Познавательно,но вот с массовыми покупками проездных на маршрутки-это уже сюр какой-то.Они еле-еле катаются(за Подол говорю)

Тут ещё не учитывается такой фактор как пригород. Я про Варшаву не знаю покрывает ли там месячный проездной варшавскую «область»?
Например, в Стокгольме проездной действует на весь транспорт в «области». В Киеве же жители Вышгород, Ирпеня, Борисполя, броваров и т.д тратят поболее.

Стало интересно сколько стоит проезд из белой церкви на маршрутке, узнал что у них сеньоры это отдельная категория
share.icloud.com/...​0ATu59K5mEF0-YhdFeuP235jg

Если кратко — покрывает. Есть разные зоны и нужно покупать соответственные билеты и проездные.

В Киеве же жители Вышгород, Ирпеня, Борисполя, броваров и т.д тратят поболее.

Например в Ирпень мотнутся 18 грн в одну сторону и 18 назад + метро, уже получается дороже чем в Варшаве.

В Киеве же жители Вышгород, Ирпеня, Борисполя, броваров и т.д тратят поболее.

Жители Вышгорода, Ирпеня и прочих Броваров в свое время некисло так сэкономили на стоимости жилья — что теперь компенсируется определенными логистическими сложностями.

Зраду зараховано! А є свіжіша за 2012 рік інфа по ZTM, коли було «For each single ticket the price of which is PLN 3,60, consecutive PLN 6,60 flows in from the city purse.» Це зрозділу «чому квитки будуть дорожчати». І схоже, що з тих пір вони просто забили і фінансують з бюджету, не особливо піклуючись про ціну на квиток. Для порівняння, в тому році (солодкі часи 4гр запроїзд) Київпастрансу відвалили 1кк тигрів (~400 на киянина). Бо зрада, вона ж всюди!

Тим не менше, вони настільки з’їхали там з глузду:
2017 рік — проїзний на 30 днів дві зони з 210 злотих до 180 злотих, подешевшання проїзного на 90 днів (на дві зони) з 536 злотих до 460 злотих, проїзний для мешканців Варшави 30 днів з 196 злотих до 166 злотих, 90 днів з 482 злотих до 406 злотих
2018 рік — подешевшання проїзного на 90 днів тепер мешканці Варшави можуть купувати проїзний на дві зони за 250 злотих.

Останнє підвищення цін 1 січня 2013.

Схоже, ви не розумієте справжній потенціал зради та ганьби таких цін. Бо зробили б «безкоштовний», як у Таллінні — топіку б не було. Але от зробити трішечки менше за український — і доу стоїть на вухах!

Не все одразу, за якісь N років введуть безкоштовний.

Якщо трошечки податки підняти — не проблема взагалі!

В ЄС гроші можна взяти.

От був би я Темним Комісаром ЄС — дав би вже завтра! Видача ЄС грошей Польші, щоб бомбануло в укросирожерів — безцінно!

W Warszawie wydatki na transport są drugą, po edukacji, pozycją w budżecie miasta. Stolica na wydatki oświatowe przeznaczy w 2015 roku 2 mld 846 mln zł, na transport i komunikację niewiele mniej, bo 2 mld 479 mln zł.

В 2015 році дотації на транспорт з міського бюджету Варшави становили біля 15 млрд гривень і були другою за величиною статтею витрат бюджету (одразу після фінансування сфери освіти)

паадааждите, это те же синьйоры, которые кричат что в США денег нет, цену проезда тут обсуждают?

так его нет не потому, что не могут себе позволить, а потому что так развивались США, что первенство было отдано авто. Так что аргумент не в тему, гавно аргумент, короче.

добирається власним камаро

ага, я и смотрю обсуждают цены на метро. как раз про камаро и речь ))))

Разговор ведь не только за айтишников.

но тут то пишут только айтишники. и опрос среди айтишников проводился, насколько я понимаю

Айтишники в целом большинство, но ссылка на опросник была размещена в соцсетях и разослана знакомым.

We shall fight on the beaches, we shall fight on the landing grounds, we shall fight in the fields and in the streets, we shall fight in the hills; we shall never surrender!

пересічний сиросеньйор в Києві отримує більше

Це вже хто як домовився.

витрачає на громадський транспорт менше за свого колегу, що мігрував до Варшави

Лише при умові, що мало пересувається громадським транспортом :)

Медіану сам порівняєш?)

Кількість осіб які взяли участь самі порівняєте?)

Для перевірки гіпотези. Як видно з дослідження, якщо Ваші витрати на громадський транспорт перевищують 685 грн, Ви витрачаєте більше від варшавських сеньйорів сироїдів.

Які висновки?) Що ціна транспорту в Києві для половини осіб котрі користуються транспортом не раз в тиждень схожа до Варшавської ціни?)

а витрачає на громадський транспорт менше за свого колегу, що мігрував до Варшави
Безлімітний проїзний на 30 днів в Варшаві коштує 110 злотих (803 гривень)
Безлімітний (але не на весь транспорт Києва) проїзний на 30 днів коштує 1300 гривень

Это когда 1300 стало меньше чем 803?
Дальше смешно:
8*2*2*30=960
То есть если вы каждый день ездите куда-то из спального района и назад:
1) то вам проездной не выгоден
2) в Варшаве все равно дешевле :)

Кому потрібен проїзний на 4 види транспорту? В попередній темі вияснили, що нікому.

Нікому то дуже грубо, впевнений що таких людей багато. А якщо б був проїзний на маршрутки то всі б його з радістю купували.

А для чого ви множите 8? Проїзд в метро коштує 6.50.

Окай, за місяць, якщо їздити лише з дому до роботи і назад то вийде 300 грн, якщо ви щасливчик який їздить без пересадок і не їздите у вихідні і лише в режимі дім/робота то звісно ви в плюсі. Але ж не всі такі. Частина людей їздять ще на маршрутках, в середньому теж по 6,5 грн і крім режиму дім\робота мають ще поїздки по магазинам чи на прогулянки.

А якщо б був проїзний на маршрутки то всі б його з радістю купували.

Дело ж не только в маршрутках, дело еще и в том что он просто не выгоден большенству экономически.

А не вигідний чому? Бо дорогий, по ціні дорожче від кращого (бо дійсно весь транспорт) варшавського проїзного.

А не вигідний чому? Бо дорогий,
8*2*2*30=960

Потому что дороже чем по отдельности. У нас городские власти считают что транстпорт — это не инфраструктурные затраты, а статья дохода. А поскольку безлимит — это доп удобство, то за него надо доплачивать.

Кому потрібен проїзний на 4 види транспорту? В попередній темі вияснили, що нікому.

1) Точно выяснили? Или вы просто так решили. Мне например был бы удобен.
2) Тому кто не хочет при каждой поездке искать как бы купить талон на проезд в том виде транспорта, которым он обычно не пользуется.
3) Кстати, надо еще помнить что в «безлимит» не входит городская электричка.

А для чого ви множите 8? Проїзд в метро коштує 6.50.

(8+6.5)*2*30= 870 — все равно больше чем 803 :)
И вы когда будете выискивать где бы сэкономить копеечку, вспомните, что особенно по выходных, человек может находится в 3+ локациях, то есть + 1-2 переезда. В рабочие дни иногда надо ездить еще куда-то кроме работы, а это +1 перезд если до/после работы или +2 если в обедянный перерыв.
Безлимитный проездной нужен как раз чтобы не заниматься крохоборством, а комфортно жить в городе.

3. Не так) 6.50*2*30 + 390 (місячний проїзний на метро/автобус/трамвай) = 780

Ну а в Варшаві ~ 685 грн — щось тут не сходиться чи не так?

Мені було б зручно таксі по 30 грн до офіса.

Не правильно. В фразах про удобство не должно быть указано цены. Цена указывается при обсуждении экономической эффективности :)

2. Для чого шукати? Купив у кондуктора, їздиш рідко, тож не проблема

Так не получится :) Фишка в том что кондукторов нет в автобусах когда в них заходят контроллеры, а объявления о том что нет кондуктора начинают проигрывать уже после того как они зашли.

3. Не так) 6.50*2*30 + 390 (місячний проїзний на метро/автобус/трамвай) = 780, менше за 803.
И вы когда будете выискивать где бы сэкономить копеечку, вспомните, что особенно по выходных, человек может находится в 3+ локациях, то есть + 1-2 переезда. В рабочие дни иногда надо ездить еще куда-то кроме работы, а это +1 перезд если до/после работы или +2 если в обедянный перерыв.

Когда речь заходит о пристукнутых на всю голову «патриотах» на ДОУ обычно вспоминают какого-то Жука и Рака. Вы имете к этим людям какое-то отношение?

Якщо зручно, то купуй собі проїзний на 4 види транспорту

Зачем?
Я могу просто не пользоваться (свести к минимуму) общественным транспортом, не тратить деньги в ресторанах и кинотеатрах до которых мне неудобно добираться, могу убрать другие активности которые способствовали развитию экономики города.

Чи на пів вареника не вистачає, зубожілик?

Ок, с Жуком понятно. Кто такой Рак?

зубожілик

А ты хоть знаешь откуда это слово?

Удобно — значит нужно.
Пример. У меня до метро ходят либо троллейбусы, либо автобусы. И то и то может где-то застрять по дороге и придётся ждать по 20-30 минут(если ждать именно тот транспорт, на который куплен проездной). В таких случаях универсальный проездной на все виды транспорта — огромный плюс. Потому что гораздо прикольнее просто сесть в первый подошедший транспорт, а не пониторить ИзиВей «когда же приедет мой траллик».
И когда я выхожу из метро «около» работы, мне удобнее подъехать пару остановок на троллейбусе либо автобусе, чем идти 20 минут пешком.

пересічний сиросеньйор в Києві отримує більше,

кто вам это вранье рассказал? вернитесь в реальный мир

не, я просто в реальном мире живу

От введуть електронний квиток — зажевемо ))
З проїзними в нас і правда якась єресь робиться. Ціни неадекватні. Якщо без пересадок їздиш — то ще й дорожче а ніж без них.

Мало ввести електронний квиток. Потрібно ще ввести єдиний електронний квиток на весь транспорт :)

І маршрутки також (або взагалі їх прибрати)

Підписатись на коментарі