Друзі, дружба, відчудженість всі діла

#define друг — це така людина з якою ти часто проводиш час поза роботою (принаймні раз на тиждень зустрічаєшся), можеш на неї покластися (позичити грошей у критчний час, попросити подивитися з котом поки будеш у відпустці), проводиш активне дозвілля (подорожі туди сюди, настільні ігорі, бухач в барах), можеш поскаржитися на життя та вислухати її скарги і тд. Коротше кажучи друг, ну ви понєли )

Колєги на роботі з якими можна потеревенити—то не друзі.

В мене вже дуже давно немає друзів. Останніх втратив коли закінчив школу, нових так і не здобув. Останні однодумці які так і не трансформувались в друзів залишилися в університеті. Є коріша з якими можна вибратися на якусь активність, але то бува дуже рідко і дружбою то не назвеш.

Чи є вони у вас? Де ви їх шукаєте? Чи стикнулись ви з проблемами відчудження при житті у великому місті? Чи змогли ви протягнути друзів дитинства які належать до іншого класу, не-програмістів у доросле життя? Як воно? Чи були друзі у вашої дружини-чоловіка і що з ними сталося?
Де ви здобуваєте нових друзів?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Аналогично, друзей нет, кроме жены. Раньше парился по этому поводу, а потом понял, что я ваще от этого не страдаю, сразу обрел мир в голове )))

книги — лучшие друзья ©

Я завёл новых друзей семьи в детском садике ребёнка :)
Многие папаши слышал заводят тут друзей на райончике когда сидят в декретном отпуске с ребёнком — есть всякие районные фб группы для папаш, гуляют вместе с детьми, начинают потом дружить :)

видал я в жизни несколько пар которые зарывались в кокон из 2х людей с самого начала отношений, и там тоже были слова — «девушка/жена лучший друг», «нам больше никто не нужен» и все такое

а так же я видел, как потом пацаны после того как в этих отношениях начинался пиздец судорожно восстанавливали связи, воскрешались из мертвых, и с горящими глазами искали тех с кем хотя бы можно будет прибухнуть в баре и вылить душу

для меня это открытый вопрос зачем некоторые люди у которых появляются отношения, полностью разворачивают всю свою жизнь в семейное русло и своей изоляцией и отморозами «сорян у меня жена и она мне заменяет целый мир» отталкивают единственных друзей и знакомых которые у них были

меня реально удивило кол-во людей которые здесь отписались и которые живут походу в такой же изоляции от всего остального мира, и выходят куда-то в люди без пары 1 раз в году.
семейная жизнь только выигрывает от того что ее можно разбавить другими людьми, это ж можно с ума сойти 24/7 все время вдвоем — у каждого человека насколько бы вы не были близки должна быть своя небольшая личная зона с друзьями, блекджеком и шлюхами

Після 2014 року ми з чоловіком дуже змінили погляд на дружбу, кумів всяких і т.д. Зважаючи на постійні переїзди останні 5 років, ми свідомо не заводимо друзів. Другу дитину навіть не хрестили, бо побачили що то всьо фарс і продається за обіцянки про дешевий бензин і світле комуністичне майбутнє. Зважаючи на моє екстравертне минуле — в мене дуже багато знайомих, але останнім часом цей нетворкінг — скоріше професійна звичка, а не пошук друзів.
Ми один одному кращі друзі, бо багато довелося пережити разом. Але іноді хочеться, щоб він пішов на пиво чи більярд, чи про js поговорити, але не зі мною. Бо я люблю python, пива не п’ю, в більярд не вмію, та й з малечею багато справ.
Тож, періодично пропоную йому піти на якісь збіговиська програмістів у пабі. Але щось поки не йде.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В Киеве с этим всем проблем быть не должно — все на месте и никто никуда не дергается — одноклассники, одногруппники коллеги со старых работ. На тракторе мы вот сейчас в очередной раз столкнулись с проблемой — люди очень мобильны — и вот сейчас ребята с которыми мы год общались собираются переезжать в другой город. И так было уже не единожды(

вот сейчас ребята с которыми мы год общались собираются переезжать в другой город.

одноКолбасники? :-)

Приходи до нас в офыс, будемо дружити

Есть достаточно большая категория людей которые ищут себе «того самого лучшего и верного друга с которым в воду, огонь и медные трубы», нормальные люди столкнувшись с такими ожиданиями достаточно быстро разбегаются. Если же относиться к этому немного проще и просто общаться и проводить время с людьми, которые тебе интересны, то так вполне завязываются новые знакомства и приятели, а со временем может перерости и в крепкую дружбу (которая впрочем к сожалению тоже не вечна).

Глаза потухли, прошли года
А тульпа — с тобой навсегда

Сидит пьяная на хате — ну а белка всё лохматей

Просто не нужно питать сверх-ожиданий к самому явлению дружбы. Такой дружбы, как в книгах и фильмах, или что вы там себе напридумывали — в реальной жизни не бывает. Это миф. В реальности дружба — это всего лишь иногда совместное распивание алкоголя, всякие развлекушки, иногда поездки вместе, иногда встретиться пообщаться, початиться в мессенджерх и т. д. Но на самом деле это лишь спасение от скуки и разбавление досуга. В глубине души вы всё равно каждый сам по себе. Истинное единение и преданность возможны только с родственниками, или с человеком, с которым у тебя глубокая, интимная связь (партнёр противоположного пола) — и то, если попался удачный человек и тебе удалось выстроить с ним такие отношения. Такой партнёр в каждый отдельно взятый период жизни может быть только один, а всё остальное на его фоне выглядит шелухой и не более чем развлечением.
Это не означает, что нужно зацикливаться и изолироваться на одном человеке. Нужно лишь принять реальность, успокоиться и правильно расставить приоритеты. По большому счёту дружба — выдуманное, несуществующее явление.

По большому счёту дружба — выдуманное, несуществующее явление.

Ого, нічого собі, так недалеко всі соціальні конструкти оголосити неіснуючими явищами а потім і до повного соліпсізму скотитися.

Я бы не стал обобщать. Ваш личный опыт не есть истина в последней инстанции. Уверен, что найдутся люди, для которых дружба реальность. И да, такая как в книгах и фильмах. И с людьми, которые не являются вашими роственниками. Просто тут есть один нюанс: чтобы у вас были настоящие друзья, нужно самому хотеть и быть готовым стать настоящим другом, а не только побухать и попереписываться в мессенджерах.

какие «прекрасные слова», а риэлити шо шепчет?

Мне как-то моя девушка, которая работает психологом, обстоятельно объяснила, что после очистки всей шелухи, вроде цепляния друг на друга социальных ролей и обязанностей, дружба — это прежде всего общая деятельность, желательно без примеси или с очень малой примесью работы. Поразмыслив некоторое время я согласился, что в этом есть здоровенное зерно истины.

Практически все мои дружбы начинались с какого-то хобби. Будь то катание на великах, походы, увлечение театром, музыкой или из последнего настолки и «что где когда». Если же общего интереса нет, то все это быстро разваливается, какое бы прошлое бы вас ни связывало. Круто если друзья из одного хобби разделяют с тобой новые увлечения и даже пересекаются в нескольких(у меня такие даже есть), но в целом это малореально и нужно это принять.
Но в случае топикастера тут главное ИМХО сначала найти деятельность, а друзья это зачастую бонус к данной деятельности

а почему работа не может выступать в качестве общего интереса или хобби?

Простой ответ — это уныло и работа уже не хобби
Развернутый будет вмещать много факторов включая теорему про «отдых — смена деятельности», анекдот про блондинку и станки, вероятность столкновения рабочих интересов и ускорение совместного выгорания вместо удовольствия
Если дружба по работе ещё может работать для джунов, то профессионалы наедаются всем вышеозначеным по горлышко
Кстати это не только программистов касается. Я как-то подвозил в соседний город на концерт одного хорошего музыканта и когда случайно в плейлисте заиграла его песня — он настойчиво попросил переключить. Было довольно показательно

Женской дружбы не бывает, поэтому вы и не поймете.

Сказав як відрізав!

Женской дружбы не бывает

Так само як і різностатевої дружби.

Логично, раз женский пол не умеет дружить. Дружба — это следствие коллективной работы, необходимой для выживания в прежние времена, а в женском кругу есть только конкуренция.

Бывает.1-2 подруги — настоящих,а остальные-знакомые,или приятельницы

Исключения подверждают правила. Либо, все-таки это не такая дружба, как у мужчин.

Не знаю.Это же субъективно очень.То есть,если у вас есть друг,то не факт,что у других-тоже.Также и наоборот.

Справедливости ради, надо отметить, что и у многих мужчин уже дружбы не водится, а женщины появляются в этом клубе. Но взагали, — само это явление сильно нивелируется с появлением комп-игр, психоаналитиков, алкоголя, наркотиков... Люди решают проблемы водиночку, а не сообща. Ведь друзья познаются в беде, а не баре.

Понимаете, друг- это партнёр по интересам,хобби ,прежде всего.Обычно,в общаге вместе жили или там прошли безденежье вместе итд. Бывает так,что этим партнёром выступает спутник(ца) жизни,а бывает-появляются друзья по жизни,или были.
Мне кажется,что если партнёры до встречи друг с другом имели друзей и продолжают дружить,то это прекрасно.Препятствовать этому не нужно

А мне кажется, что через хобби и интересы в частности выявляется дружба, но смысл у нее другой — чтобы было на кого положиться в широком смысле. А со спутником(цей) жизни — это симбиоз, как у акулы и рыбы-прилипалы: эти двое буквально нуждаются друг в друге, а друзья — нет, они просто хотят дружить.

Нет дыма без огня. Стереотип же не сам собой появился.

И я не знаю откуда, но ведь пошло же. Секс не соизмерим с дружбой, потому что первое — естественная потребность, а второе — приобретенный навык. Ну а вынос мозгов... как пел Высоцкий " Если сразу не разберешь.... Парня в горы тяни — рискни! ". Потому как повседневная рутина генерирует головные боли — и куда-то девать их надо, к дружбе это мало имеет отношения.

коммон, жіноча дружба буває. якийсь стереотип. Жінки дружать або не дружать точно так як і чоловіки. Одні сексисти тут стирчать, схоже(

Как думаете, почему одни женщины дружат точно так же, как и мужчины, а другие радостно устраивают серпентарий или отношения просто недружелюбно-натянутые?

Как-то школьную дружбу почти ни у кого не получилось сохранить. Одно дело в школе каждый день вместе. Потом все разъехались по универам, сейчас многие разъехались по миру. У каждого свои проблемы и заботы. Мир стал довольно динамичный — сегодня ты в этом городе, завтра люди с которыми ты общался переехали в другой, а послезавтра ты переехал в другую страну и так далее.

Ну от, і шо робити в такому динамічному оточенні? Покладатися на дружину/чоловіка?

Тусить с кем есть :-) Общие интересы, взгляды, хобби помогут найти друзей, для слез в жилетку и семейных проблем — психолог, для финансовых проблем — кредит (к нему еще мозги нужны чтобы уметь пользоваться с выгодой) в банке, депозит, различные виды страховок и прочее прочее.

Тусить с кем есть :-)

дружба — это приятные взаимоотношения людей,
которым нечего делить.

видал я в жизни несколько пар которые зарывались в кокон из 2х людей с самого начала отношений, и там тоже были слова — «девушка/жена лучший друг», «нам больше никто не нужен» и все такое

а так же я видел, как потом пацаны после того как в этих отношениях начинался пиздец судорожно восстанавливали связи, воскрешались из мертвых, и с горящими глазами искали тех с кем хотя бы можно будет прибухнуть в баре и вылить душу

для меня это открытый вопрос зачем некоторые люди у которых появляются отношения, полностью разворачивают всю свою жизнь в семейное русло и своей изоляцией и отморозами «сорян у меня жена и она мне заменяет целый мир» отталкивают единственных друзей и знакомых которые у них были

меня реально удивило кол-во людей которые здесь отписались и которые живут походу в такой же изоляции от всего остального мира, и выходят куда-то в люди без пары 1 раз в году.
семейная жизнь только выигрывает от того что ее можно разбавить другими людьми, это ж можно с ума сойти 24/7 все время вдвоем — у каждого человека насколько бы вы не были близки должна быть своя небольшая личная зона с друзьями, блекджеком и шлюхами

искали тех с кем хотя бы можно будет прибухнуть в баре и вылить душу

зачем, если есть доу? :)

Не стоит бросаться в крайности, и да, когда пздец в семье то его таки нужно решать, а не бежать бухать с пацанами. Собственно вылить душу не солюшен для проблемы, а временный костыль.

Честно говоря, первый раз слышу о подобном, и слабо верю в массовость). Чтобы морозились от друзей после появления девушки прям такими фразами...

Ну, в итоге оказалось, что проблема не в жене). В принципе, я к этому кейсу и подводил.

Подвоюю, від баб одні проблеми, особливо якщо у вас є колектив який щось робить (наприклад в мене був рок-гурт) і один з участників знаходить собі бабу яка потім починає непогано так собі впливати на загальну атмосферу.

Насправді там «ні баба, не плач» :)

Ну если так думать то и до «Лучше нет влагалища чем очко товарища» можно додумать)

Все правильно, але нажаль біологія не дає в повну розвернутися цьому принципу.

Ось вам стаття на подумати—gans-spb.livejournal.com/31662.html

Цитата звідти:

Да вы на минутку себе представьте, что два педика зарабатывают в хорошем месте, скажем, по 100 тыщ. на одно напомаженное рыло, и их семейный доход равен двести тыщ! А семейный доход обычного бабоёба равен 50 тыщ на четверых, потому что хрен ему дадут хорошую должность. Разница в доходах в четыре раза, разница в необходимых расходах тоже колоссальна. Если семейнику полюбасу надо купить в месяц двести кило картохи и сто кило макарон, то педики могут поджаться на модный спонжик из ривгоша и на лазерную эпиляцию чегонтьтотам, и купить прикольный всёлый зелёный кабриолет на это лето. Истину говорю, скоро на всех мало-мальски приличных магазинах будет вывеска «натуралам вход воспрещён», потому как пол натопчут, обматерят цены и уйдут одеваться на черкизон.

Та не, я ж не осуждаю кто с кем чем занимается.

Но статья, из крайности в крайность. Вполне могут быть два бомжеватых гея и вполне успешная семья. И далеко не во всех семьях жена сидит дома, 2 детей, и мужик на заводе.

далеко не во всех семьях жена сидит дома

Статистика говорить про те що компенсація у чоловіків вище ніж у жінок. Відповідно, у якості партнера вигідніше мати мужика, а не бабу.

Да мне кажется что не только с финансовой точки зрения партнер мужик лучше бабы)

І то правда! Клята біологія...

Ахахах, статья зачот))))

Боже, як все сумненько))). Є такий явище, що ти тримаєш в голові, те і в реальності. Якщо у вас упередження, що від «баб» одні проблеми, то ви одних «баб», а не жінок буде бачити по життю і одні проблеми від них і матимете замість задоволення)))
Не змогла просто пройти мимо поста:( без образ

Є такий явище, що ти тримаєш в голові, те і в реальності.

Гуманитарщина и мракобесие вот это ваше «О чем думаешь — то и притягиваешь».
Нет такого явления.

Все хорошо, когда у обеих партнеров есть любимые увлечения, работа, цели, где-то общие интересы, где-то не совсем, есть уважение к границам и личному пространству другого человека. Хорошо, когда люди могут договариваться.

Гораздо хуже, когда человек скучает от безделия и начинает капать на мозги и играть на нервах. Еще хуже, когда это умножается на патологические чувства. На упрямость и закрытость всему новому.

В целом — от чемоданов без ручки, да, проблемы.
Те же треды про эмиграцию семьёй прочитайте.
Когда человеку и так нелегко на новом месте, а тут еще ему из дома звонят поналимонивать мозги в стиле «я сижу 4 часа в телефоне, уже надоело и скучно, позвоню-ка тебе на работу повыношу мозг на тему невынесенного утром мусора»

Не змогла просто пройти мимо поста:( без образ

Почему? Что вас в нём зацепило?

Вы — QA Engineer, а значит — наличествует опредённый склад ума, поэтому с большим шансом вы не в группе, о которой пост.

Или вы отрицаете, что пресные, неувлечённые ничем люди досаждают интересным и увлечённым, то ли из скуки, то ли из зависти?

«О чем думаешь — то и притягиваешь»

— это отголоски антропного принципа.

— Ты что, подкаблучником стал?
— Жена говорит, что нет...

да не все так плохо, просто друзья становятся общими и там, где раньше тусил один, тусишь теперь вдвоем, если второй хочет конечно

1 доба — (8 робочих години + 2 години на транспорт + 1 година на сніданок і вечерю + 7 годин на сон + 1 година на побут і гігієну + 1-2 години на сім’ю + 1 година на самоосвіту) = 2 години вільного часу!
Яке тут заривання? Тут навіть на сім’ю часто немає часу. В танки поганяти якщо вийде годинку на тиждень, то вже свято душі.

Тільки робота на 8 годин, а 9 з обідньою перервою і поспати можна і 8 годин. От уже і 24 години. От і виходить, що вільний час ти повинен у чогось відібрати, чи у спілкування з дітьми, чи у сну, чи у самоосвіти.

Не забувайте, що програміст роботу з собою забирає додому в голові.

Вот эти вот два часа которые я трачу на дорогу дом-работа-работа и есть мой отдых! :-))))

много знакомых в разных сферах интересов и между собой они практически не пересекаются. Новые люди в окружении появляются очень часто. С кем-то отношения развиваются, а с кем-то нет. Жаловаться, занимать денег и прибегать среди ночи со своими проблемами, у меня привычки нет, поэтому хз как отделить из них настоящих друзей.
«Протащить» друзей со школы не удалось — слишком разная жизнь, а вот с универа с друзьями общаюсь с удовольствием, несмотря на то что видимся раз в 5 лет.

Де ви їх шукаєте? Чи стикнулись ви з проблемами відчудження при житті у великому місті?

познакомиться, если не сидишь дома, не проблема. Начинаешь общаться, узнаешь какие у человека интересы и если тебе близко — зовешь куда нибудь или в гости мяса поесть, а там оно уже как-то само...
Плюс поддержу предыдущих ораторов — самый лучший друг живет со мной под одной крышей.

Є друзі зі школи, є з інституту, є зі старих робіт — з кимось частіше спілкуюся, з кимось менше. Але так як у дитинстві або юності — то ні, інтереси сім’ї на першому місці. Не подобається, коли ті,хто себе звали друзями , нити "а чого ти так рідко зустрічаєшся — от ми кажен тиждень на пиво ходимо"..ну то добре,ходіть, як маю час — то зустрічаюся, а ні- то ні. Приватність понад усе,є свій простір, за який пускати можна лише дуже обмежену кількість людей, а як ті люди цим зловживають — то без жалю викидати.

Очень понимаю тебя.
Друзья со школы разъехались кто куда, в универе друзей не завёл (хотя еще его заканчиваю). Так, есть пара приятелей с которыми вижусь раз в сезон. Но прямо дружбой это не назвать.

Знакомится с новыми людьми сложнее, чем в детстве. В детстве можно было подойти «Привет, как тебя зовут? В какие игры играешь?» и друг был уже почти готов :D
Внутренний размеренный интроверт не даёт так делать сейчас. Но потребность в общении есть =(

Возможно не стоит стремиться найти себе самого лучшего друга аля всегда придет на помощь и пр. Лучше обрести внутренний покой и научиться общаться со всеми и не бояться знакомиться с новыми людьми, а там смотри с кем-то завяжется дружба)

Положен строй в порядке образцовом,
И взвыла ru.m.wikipedia.org/wiki/Дружба_(бензопила — старая пила...

Прочитав коменти і сильно здивувався кількості неадекватів.
Добре що вони не мої друзі :) хДД

Це ті котрі з дружинами та чоловіками дружать? Чи якісь інакші? Що з ними не так?

пперевожу: вы все неадекваты, один я весь в белом такой выхожу, красивый...

Прочитав коменти і сильно здивувався кількості неадекватів.

І хто скажіть мені бачив таке на ДОУ....

«чтоб завести друга нужно сперва продать друга»

друг — це така людина

В принципі Ти кажеш слушно... але в Тебе ІМХО специфічні вимоги до друзів :) :

(позичити грошей у критчний час, попросити подивитися з котом поки будеш у відпустці),

Тому і не дуже дивно шо

В мене вже дуже давно немає друзів.

:8)

Лана, за котєгом доглядати — то таке, напівжарт на любітєля, але позичати гроші я би рекомендував у хароших знайомих. Бо якщо у друзів, то вони дуже швидко переміщаються в категорію просто знайомих. З іншого боку, друг сам позичить другу гроші, і не спитає, коли той віддасть ;) Ти сам готовий доглянути за чужим засранцем котєгом чи собачкою?

Чи змогли ви протягнути друзів дитинства які належать до іншого класу, не-програмістів у доросле життя?

Протягнути? Не тягнув, але одного зберіг на протязі 40 років, хоч і бачимось куди рідше ніж раз на тиждень. Про «не-програмістів» ваащє ніасіліл: найкращі друзі, які в мене були, були пов’язані з армією, а не «програмісти».

поскаржитися на життя та вислухати її скарги

Для того щаз не обов’язково одразу в загс, можна пожити разом, весь список скарг вивчити напам’ять і зробити висновки :8)

Ти сам готовий доглянути за чужим засранцем котєгом чи собачкою?

всєгда готов! і неодноразово доглядав!

З іншого боку, друг сам позичить другу гроші, і не спитає, коли той віддасть

Все правильно глаголєте! Я сам позичаю як ніби віддаю.

найкращі друзі, які в мене були, були пов’язані з армією

Ну тут все правильно тому що армія—це така активність яка дуже зближає людей. Значно сильніше ніж просто офісна робота.

а обов`язково писати як шлололошник?

весь список скарг вивчити напам’ять

Ну тут під «її» я мав наувазі «людину» in general а не конкретно самку чєловєка.

Начните посещать современную протестантскую церковь, которых сейчас достаточно много. Будут там и друзья, и регулярное общение, и смысл новый в жизни появится. Главное, секты избегайте типа свидетелей Иеговы или псевдоапостолов разных.

Ахаха, мужик, ну ти точно по адресу, а я між іншим в Hillsong відтарабанив 3 роки з яких 2 провів в активному служінні :)

протестантскую

А православні підійдуть? А католицькі?

Насчет подойдут смотря для чего. Автор поста спросил, где друзей искать. Я предложил свой вариант. Как ты сам сказал про служение, в протестантских оно очень активно. Это так. Общения не избежать.

Насчет подойдут смотря для чего.

Для друзів.

Автор поста спросил, где друзей искать.

Автор поста запитав «де ви шукаєте друзів» а не «де автору поста потрібно шукати друзів». Це різні речі.

протестантских оно очень активно

А в православних? А в католицьких?

1. Именно для «друзей» выхлоп значительно меньше. По своему опыту сужу.
2. Контекст от «где вы ищете друзей» до «где мне найти друзей» усматривается. Нет?
3. Православные церкви ИМХО специфические. Уровень обратной связи довольно низкий. Наверное, это обусловлено высокой степенью обрядовости и традиционализма. В католических не был, не знаю.

Уровень обратной связи довольно низкий.

Та ну фігня, коло мене храм, там після літургії народ влітку збирається тусити на прихрамовій території—трапезничають, говорять. Служіння в них є, їздять всяким людям допомагають, паломництво. В них там така сама двіжуха як і в протестантів тіки її не так яскраво можливо бути видно. Всі один одно знають, священник всі гріхи кожного вислховує, от тобі зворотній зв’язок та ще й який!

Ну а католики то теж фанати всяких кружків, поїздок та інших штук.

Я поделился своим практическим опытом. Могу только предположить, что чем западней, тем отличий больше в плане «обратных связей». В моем регионе не увидел возможности наблюдать подобное. Может, плохо искал.

Какой ненавязчивый подкат. Запишите галочку в небесный блокнотик сего господина!

Всегда была проблема с друзьями, т.к. я — придирчивая зараза (а с 14го года ещё более придирчивая). После 25 всё это начало таять, т.к. бытовуха берёт своё — у друзей появились дети, больше ответственности на работе (нет времени и т.д.)... собраться вместе стало гораздо сложнее, реально 2-3 раза в год.

змогли ви протягнути друзів дитинства які належать до іншого класу, не-програмістів у доросле життя?

Одного — смог, но там проблема не в «классах»... у меня и позже среди айтишников не было друзей. С другой стороны, хотя люди ниже сильно негодуют, сейчас я и сам задаюсь вопросом, а хорошо ли это — много активностей, которые банально упираются в деньги, а самим скучновато.

Де ви їх шукаєте?

Не ищу целенаправленно.

А з дружиною дружиш? Тут майже всі з дружинами дружать і їм нікого не треба...

Дружу, хотя что нам больше никого не нужно, сказать не могу — периодически хочется какого-то движа, а все заняты.

а с 14го года ещё более придирчивая

Чому саме з 2014?

Так війна ж. Ватніки не пройдуть.

Типу до 2014 ви дружили з ватниками?

Як виявилося—так да! Вони камуфлювались увесь цей час.

Знаєш, як в тих кіно де сусіди та друзі виявляються прибульцями з іншої планети.

В мене навпаки, деякі ватні знайомі стали українофілами, але від того друзями не стали.

Прикольно). Мы когда во Львов ездили в позатом году, через Уклон нас вёз мужик, оказалось в 24 бригаде служил — было о чём порассуждать по дороге. Раньше, говорит, думал, что вот человек вышиванку там носит, по-украински говорит — значит, наш человек, а мнение кардинально изменилось, когда их же местные «патриоты», только из добробата, от них же получали «по хребту» © за свои выходки...

Чому саме з 2014?

Всеобщие пофигизм и овечность (от слова «овца», а не «вечность» :) ). Вне зависимости от уровня доходов, социального положения, происхождения и т.д.

как говорил знакомый знакомого: мои друзья — аптечки

как говорил знакомый знакомого: мои друзья — аптечки )

откуда беруться такие магические цифры?

Известное дело: из Constants.h

Чи змогли ви протягнути друзів дитинства які належать до іншого класу

Это вообще зашквар какой-то. На классы он поделил, элита нации бля... Ты вообще пробовал когда-либо общатьсза с такими, как ты сам? Это ж обнять и плакать — эмоциональная и интеллектуальная дистрофия. — разговаривать не о чем.

Не класи а соціо-культурні шари. Мені важко спілкуватися з представниками інших шарів, зовсім інша лексика, міміка, жарти і т.д. Протягнути таких друзів дитинства майже неможливо.

Мені важко спілкуватися з представниками інших шарів, зовсім інша лексика, міміка, жарти і т.д.

Это и называется

эмоциональная и интеллектуальная дистрофия

А чому я з ними маю спілкуватися?

Никто никому ничего не должен.
Но, например, я не могу долго общaться с айтишниками (за ооочень редкими исключениями) — хочется или застрелиться, или у*бать.

Хз, за редкими исключениями как раз айтишники были наиболее адекватными собеседниками.

И в то же время, если попадался упоротый то его упоротость рвала все рекодры по сравнению с другими из других сфер и коружений :-)

Не тільки на класи! Я сегрегую ще й по кольору шкіри та расі! З мігрантами не дружу! З поцінювачами реп-музики теж не дружу! З javascript-програмістами—переходжу на інший бік вулиці!

З javascript-програмістами—переходжу на інший бік вулиці!

Вот засранец, я только хотел ему лайк поставить.

На классы он поделил, элита нации бля...

вово. функциональное программирование — наше всьо
«никто не использует ООП» ©

Після 2014 року ми з чоловіком дуже змінили погляд на дружбу, кумів всяких і т.д. Зважаючи на постійні переїзди останні 5 років, ми свідомо не заводимо друзів. Другу дитину навіть не хрестили, бо побачили що то всьо фарс і продається за обіцянки про дешевий бензин і світле комуністичне майбутнє. Зважаючи на моє екстравертне минуле — в мене дуже багато знайомих, але останнім часом цей нетворкінг — скоріше професійна звичка, а не пошук друзів.
Ми один одному кращі друзі, бо багато довелося пережити разом. Але іноді хочеться, щоб він пішов на пиво чи більярд, чи про js поговорити, але не зі мною. Бо я люблю python, пива не п’ю, в більярд не вмію, та й з малечею багато справ.
Тож, періодично пропоную йому піти на якісь збіговиська програмістів у пабі. Але щось поки не йде.

Другу дитину навіть не хрестили

Лол, а першу нашо хрестили?

та не, я даже не знаю какой рукой креститься. но мы же не друзья, поэтому я пишу хз, чтоб не объяснять.

Я розумію традиції традиціями але ж у нас РМ який любить пайтон та девелопер(?) який любить JS, де вони а де церква, поп і купель?

коли дитина перша, тривожні батьки й не таке витворяють)))

«От жалко пацана»

То ей внимания не хватает,вот и обижается)
Или вот эта классика:
www.youtube.com/watch?v=abwYj4zWzfU

Евгения, остановила рабочий процесс )
понеслись related links — «луч солнца золотого», «песня про маличка Бобби», который деньги копил и т.д.

Може треба було пропонувати зустріч жіночих команд з якого-небудь пляжного фрізбі чи волейболу?... Але вже всьо — осінь, холодно, та й нащо людину кудись гнати, якщо їй вдома добре..))

Після 2014 року

Чому саме з 2014?

Бо в 14му вчорашні друзі, з якими ще «мівіну студентську ділили», виявилися на диво вправними стукачами і любителями расєюшкі. В результаті ми понесли втрату, яка не вимірюється квартирою, машиною, посадою і навіть самим Кримом.

ні, це в Сімферополі. у Львові, доречі, багато знайомих з Криму, але ми не намагаємось дружити. Просто є як є, нас влаштовує «неспілкування».

Имхо друг это тот, с кем не только приятно проводить свободное время ( не обязательно часто), но и тот, на помощь которого можно рассчитывать при возникновении проблем. Границы этой помощи, естественно, индивидуальный вопрос, зависящий от многих вещей.

Чаще всего друзья появляются при регулярной совместной активности — от курсов до хобби-тусовок. Семейные отношения, естественно, часто приводят к ослаблению прочих социальных связей, т.к. время не резиновое, и спутник жизни имеет на него приоритет.

Лично для меня интересным опытом стали события 13/14 года. До них у нас было приятное комьюнити по хобби, переросшее в регулярное общение за жизнь по сети и редкие из-за проживания в разных странах встречи в реале.
После событий общение прекратилось, хотя политику никто из нас в общении не затрагивал вообще. Но сам факт отсутствия вопроса, что вообще в моей жизни происходит в связи с,
был досадным, но жизнь, конечно, не перевернул.
Абсолютно согласна с Еленой, что лучшим другом должен быть спутник жизни. Так как тебе с ним проходить как через самые классные, так и через самые тяжёлые моменты в жизни.

вкусно пожрать

мамин борщ это что-то особенное и незабываемое! :-)

«борщ на полу, я у психиатра» © анек со звездочкой

Хороший друг то доля. Ця категорія поясненням та закономірностям не підлягає.

Друзей не много, но есть. Понял одну такую штуку: если ты не будешь сам проявлять инициативу, никто особенно с тобой общаться не захочет. Ищу? Да никого не ищу, если интересно с человеком приглашаю провести вместе время: пиво, спорт, прогулки какие-то.

те саме, буває виглядає так, наче тобі одному та ініціатива і потрібна

Я завёл новых друзей семьи в детском садике ребёнка :)
Многие папаши слышал заводят тут друзей на райончике когда сидят в декретном отпуске с ребёнком — есть всякие районные фб группы для папаш, гуляют вместе с детьми, начинают потом дружить :)

ну в Швеции и бабушку можно себе подыскать :)

лехко: пишешь в какуюто шведскую группу слезное письмо: дети страдают без бабушки, отзовитесь кому все равно нехрен делать.
поскольку в Швеции пенсионерам скучно, довольно часто отзываются

цікаво, а у Львів зможуть приїхати?) все-одно ж нема шо робить.

наверное да. как у вас со шведским?

боюсь не прокатит. не все шведские бабушки хорошо знают английский. а если и знают не всегда хотят на нем говорить

Интересно сколько украинских бабушек хорошо знает английский? думаю вообще хрен найдёшь.
Так что ищите сразу британских бабушек :)

vad sa du?

världslig

, kanske?

Just the job, sure ! Ain’t such a fluent in Swedish 8-) as you, but able to guess something I haven’t ensured yet with 8-)

fluent in Swedish 8-) as you

I’m not even close to “fluent Swedish”, unfortunately

типа таво. кстати, недавно с женой обсуждали, могла ли средняя шведская семья в 70-е позволить себе фрёкен на весь день

Семья жила в Вазастане, который в 60-е был неплохим районом + вспомни вторую часть , почему позвали фрекен Бок во второй раз — приезжал богатый и вредный родственник, которого семья терпеть не могла, поэтому они собрались в круиз на лайнере (!) , а Junior отверг такую шикарную штуку — именно для него и дядюшки Юлиуса вызвали сию мадам.
И еще одно — мама не работала.
Семья была явно выше среднего достатка.

Васастаном Стокгольм заканчивается по сути, и в 60-е это был обычный жилой район, насколько я знаю, — не естермальм совсем. Тот же нынешне центральный понтовый Сьодермальм был 100 лет назад бедной рабочей окраиной типа киевского ДВРЗ, для рабочих судоверфей.
Просто в 60-е ещё были времена, когда на одну зп было вполне норм жить, не то что сейчас. И это не только Швеции касается.

Ну как бы круиз на лайнере..и что описывается у Линдгрен — трое деток (Боссе,Бетан, Малыш) и неработающая мама..кгм. Это требует хороших денег по-любому. Наврядли у простого рабочего была такая возможность. Скорее всего отец был из богатой семьи (дядя Юлиус, ага) и думаю, что работал он банковским служащим высокого разряда

«а папа не возвращался с работы раньше пяти часов»

" Бедняжки, вам, видно, придётся побыть несколько дней совсем одним. Мне надо срочно лететь по делам в Лондон. Я могу надеяться, что всё будет в порядке?"

«Едва Малыш успел снова лечь и задремать, как опять раздался звонок. Это папа звонил из Лондона.»

«В квартире семьи Свантесон было пять комнат, кухня, ванная и передняя. У Боссе, у Бетан и у Малыша были свои комнатки, мама и папа спали в спальне, а кроме того, была столовая, где они собирались все вместе. Теперь, когда мама и папа были в отъезде, фрекен Бок спала в их комнате. Окно её выходило в сад, а окно комнаты Малыша — на улицу.»

Просто в 60-е ещё были времена, когда на одну зп было вполне норм жить, не то что сейчас.

ну буквально до этого лета мы жили на одну зп. 2е детей. не скажу, чтобы голодали

В Швеции еще нужно постараться, чтобы голодать. Но экономить на многом приходится.
Зато в некоторых других странах на одну зп даже возможно пришлось бы младших детей держать дома, потому что «не можем позволить садик».

да, садики, по сравнению с другими странами — шара

Они ж ее наняли на неделю или типа того. Средняя шведская семья и сейчас не сможет позволить на весь день, разве что может быть вчерную.

«Затем фрекен Бок сказала, сколько она хочет получать в месяц, и оговорила, что её надо называть не домработницей, а домоправительницей. На этом переговоры закончились.»

Тут одни но лайферы, какие нафиг друзья

Часто люди сходятся на общих интересах, общих пережитых моментах.Всё то,что Вас сближает.Целенаправленно искать именно друга на всю жизнь — не нужно.Присмотритесь к окружающим,начните куда-то вылазить после работы или на выходных — наверняка,там уже будут люди со схожими взглядами.А завяжется с ними настоящая дружба или нет-покажет время.

Дружба — це не коли ти якнайдовше дружиш з людиною, дружба — це коли ти хочеш якнайдовше дружити з людиною.
Як тут писали нижче, дружба != к-сть_зустрічей/одиниця_часу.
Ви можете не бачитись тривалий період часу(в силу різних обставин у кожного), але коли зустрінетесь, то ніби цього періоду і не було.
Ну і кажуть, що чим старша людина, тим тяжче їй знайти друга, тому у всіх здебільшого друзі походять ще з дитячих/юнацьких часів.
Можу порадити вам не ділити друзів на класи (за фінансами, напрямком роботи і тд) і проявляти самому ініціативу до людини, спільної вам по інтересах.
Друзями ж не народжуються, а стають. То чому ж колеги по роботі не можуть стати друзями?
Просто для цього щось потрібно робити.
ІМХО

ІМХО, друг — це людина, якій ти без страху можеш розказати, довірити найприватніші ньюанси твого життя, інакше це просто колега, знайомий, сусід і тд. Друзів не маю, було 2 шкільних, але один скурвився ще в студентські роки, інший потроху спивається/обидлюється, нехоча виходить на контакт. Та і коли є дружина і діти то часу на гіпотетичних друзів все рівно я би не знайшов. Іноді, правда, кілька різів на рік коли хочеться чогсь специфіхного, що дружині не дуже подобається, піти в похід, поїхати на Бук чи сходити на рок-концерт, то вилазить оця самотність, доводеться або відмивитися від затії, або робити все на одинці. Але в решту часу все ок.

кілька різів на рік коли хочеться чогсь специфіхного, що дружині не дуже подобається

Бляха мужик, як ти живеш? Якщо отак не робити все що дружині не подобається то можна і з глузду з’їхати. А що би було якби ти в буку їздив не раз на рік, а п’ять, і не тільки в буку а ще я на драгу, в грузію та альпи? Або ходив на концерти щомісяця? Чи воно тобі даром не треба, і так норм?

До чого тут

не робити все що дружині не подобається

Ти мене не зрозумів, я про те, що кілька рfзів на рік виникають ситуації, що дружина не може скласти компанію, і тоді виникає проблема з ким би провернути затію. Мав би змогу їздити на Бук не раз на рік, а 5 разів, їздив би так само сам, як і зараз їзджу. Дружина абсолютно не проти.

Ага, то мої проекції. Тобто хочеться кудись піти (дружина не проти) але нема з ким.

Как начал жить с девушкой (сейчас уже жена) то заметно упала потребность в друзьях, особенно праздники общие и прочее. 1-2 раза тусить с друзьями в месяц более чем достаточно.

Когда не было отношений то естетсвенно в друзьях потребность была больше, но никогда не любил привязываться к одной компании, всегда были разные компании и несколько раз меня окружение (переезд в другой город, переходил на другой уровень доходов, менял образ жизни, привычки) в универе\общаге был типичным экстравертом.
В общаге было два лучших друга но после универа дороги разошлись и больше не общаемся.

Очень не люблю наши кумовские отношения когда одна компания постоянно тусит в месте и всегда на праздниках вместе, а если хочешь потусить отдельно то обижаются...
Я такой что могу месяцами человека не видеть и потом позвонить предложить встретиться потусить.

Могу неделями вообще не общаться нискем кроме жены и не обащаться даже на работе и быть довольным жизнью. :-)

Никогда не найдешь своего идеального друга, с кем-то прикольно бухать, с кем-то спорить за ангуляр, с кем-то прикольно ходить в поход...Мне такое даже больше по душе,всегда разные люди.

Дольше всех общаюсь со школьным другом, но он уже несколько лет живет в другой стране, немного чатимся, каждый день если не загружены на проекте оба(приколы, новости всякие) когда призежает сюда то всегда встречаемся.

Внештатные хобби — источник друзей. Спортивные секции — особенно командные виды спорта выявляют близких по духу людей, походы: пешие, на каяках, велосипедные, творческие кружки: театральные, песенные — вся эта социальная нервная система возникает с новой силой.

Для того, аби завести друга, пробуйте не тільки брати

можеш на неї покластися (позичити грошей у критчний час, попросити подивитися з котом поки будеш у відпустці)
поскаржитися на життя

Але перш за все віддавати і спершу це буде ваш час, який ви маєте віддати, аби у вас утворився якийсь зв’язок з людиною.
Проявіть ініціативу, запросіть когось на пиво, в спортзал, рибалку і т.д. Спробуйте підняти старі контакти.

Аналогично, друзей нет, кроме жены. Раньше парился по этому поводу, а потом понял, что я ваще от этого не страдаю, сразу обрел мир в голове )))

Судячи з всього таких людей багато.
А як же хобі—на рибу там сходити з пацанами, в похід кудись, півасіку навернути, оце все—не потрібно?

Хз, рыбалка не интересует, в поход и по пивасику с женой отлично получается. Это как раз важная часть выбора жены — общность интересов )

Мне кажется, что такая душевная компания хорошо получается или фильмах, или при постоянном бухании, или при условии что друзья в компании крайне статичные в жизни (родились, отучились и живут в том же городе\районе\улице, работа среди друзей не сильно отличается друг от друга, любители крайне постоянной и стабильной жизни по принципам которые единожды воспитались в детстве и он закаменели до смерти)

хоть жена есть — и то не плохо.

Щоб дома не сидіти потрібні друзі, щоб були друзі, потрібно не сидіти вдома.

подходить ко всем незнакомым людям и говорить «у меня уже 100 друзей, хочешь быть101?»

Школьный друг, сейчас проводим почти все выходные и праздники вместе, дружим семьями, помогаем друг другу, если надо, ходим на рыбалку.
Уже шесть лет хожу на йогу в группу. Сформировалась уже устойчивая компания. Встречаемся на тренировках, после чаи гоняем, обсуждая «высокие материи». Согласитесь, это лучше, чем у зомбоящика сидеть.
Институтские друзья из СТЭМа. Здесь реже, встречаемся, на днях рождения и на печальных событиях. Интересы уже всех разные, поэтому реже и видимся.

виходь з другом більше спілкуєтесь ніж з родичами?

Ви так кажете ніби це щось погане.

які належать до іншого класу,

Може проблема в тому, що ви друзів на класи ділите?

Так, тільки джавапрограмісти з 10+ роками досвіду. Всі інші не годяться.

A friend is just an enemy that hasn’t attacked yet ©

книги — лучшие друзья ©

да, потому, что зеленые купюры можно поменять на книги!

Підписатись на коментарі