ФОП и договора. Помогите разложить по полочкам как должно быть
Сам полный ноль в бухгалтерских/налоговых вопросах.
Имеем: ФЛП 3я группа (63.11), наемный бухгалтер занимается квартальными отчетами.
Вид деятельности: размещение сайтов клиентов на своих серверах (вэб хостинг).
На данный момент имею лишь два договора (один с ООО, другой с ФОП) с датацентрами. В них так понимаю я в роли заказчика. Обо всех оплатах ФОП’у я сообщаю бухгалтеру (ни малейшего понимания зачем, если честно), и соответственно мои оплаты на ооо никого не интересуют.
Все мои клиенты физ. лица и договоров с ними никаких нет.
Но встал вопрос по работе с другими ФОП’ами и ООО, но теперь наоборот, в которых я буду исполнителем, а они — заказчиками.
Собственно разжуйте или дайте ссылку где уже давно разжевано для чайников, какой алгоритм с этим всеми договорами, актами, инвойсами т.п. китайской грамотой для IT’шника.
На сколько я на данный момент понимаю:
Работать с физлицами я тоже должен по договору. Но подписывать его с каждым не нужно и называется оно публичный договор-офферта. Физически — я должен разместить у себя на сайте что-то типа этого:
legalexpert.in.ua/...abonentskoe-obsluzhivanie
В свободной форме подредактировав его под себя — добавив/удалив/подредактировав какие-то пункты.
Работа с ООО и ФОП должна быть по принципу как со мной сейчас работают вышеупомянутые ооо и фоп.
Т.е. 1) составить договор, распечатать его в 2х экземплярах и подписать. потом отправить его заказчику почтой, тот должен также подписать оба и один оставить себе, а второй отправить обратно мне. 2) периодически выставлять заказчику счет на основании этого договора.
Физически — я беру за основу к примеру:
juristoff.com/...ikh-poslug-skachat-zrazok
Аналогично правлю его под себя, указываю все свои данные, адрес, реквизиты.
И дальше по мере появления новых фоп/ооо заказчиков открываю этот шаблон, увеличиваю номер договора на единичку, вписываю все данные заказчика и т.д.
Правильно?
Дальше самый интересный вопрос — счета/инвойсы.
У меня нет отчетного периода как такового.
Клиенты пополняют когда хотят и на сколько хотят свой виртуальный счет, с которого списываются ежедневно суммы, которые могут меняться в процессе пользования.
Я не представляю как это состыковать с выписыванием каких-то счетов...
Или сделать так чтобы клиенты сами выбирали сумму пополнения и с этой суммой им приходил этот самый счет?
А не как сейчас у меня — ежемесячно приходят счета на фиксированные (в договорах) суммы.
Как это прописать в договоре? В примерах вижу лишь фиксированные суммы за какой-то период.
Еще мельком читал про какие-то «акты». что/как с ними?
И второстепенный вопрос — какие требования к языку этих всех договоров/счетов?
1) можно на любом, без разницы
2) исключительно на украинском, никакого русского.
3) укр обязательно и рус по желанию
4) обязательно 2 версии на рус/укр языках (т.к. те же офферты у конкурентов видел и только на рус, и только на укр, и на обоих языках)
13 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів