ФОП и договора. Помогите разложить по полочкам как должно быть

Сам полный ноль в бухгалтерских/налоговых вопросах.

Имеем: ФЛП 3я группа (63.11), наемный бухгалтер занимается квартальными отчетами.

Вид деятельности: размещение сайтов клиентов на своих серверах (вэб хостинг).

На данный момент имею лишь два договора (один с ООО, другой с ФОП) с датацентрами. В них так понимаю я в роли заказчика. Обо всех оплатах ФОП’у я сообщаю бухгалтеру (ни малейшего понимания зачем, если честно), и соответственно мои оплаты на ооо никого не интересуют.

Все мои клиенты физ. лица и договоров с ними никаких нет.
Но встал вопрос по работе с другими ФОП’ами и ООО, но теперь наоборот, в которых я буду исполнителем, а они — заказчиками.

Собственно разжуйте или дайте ссылку где уже давно разжевано для чайников, какой алгоритм с этим всеми договорами, актами, инвойсами т.п. китайской грамотой для IT’шника.

На сколько я на данный момент понимаю:

Работать с физлицами я тоже должен по договору. Но подписывать его с каждым не нужно и называется оно публичный договор-офферта. Физически — я должен разместить у себя на сайте что-то типа этого:
legalexpert.in.ua/...​abonentskoe-obsluzhivanie
В свободной форме подредактировав его под себя — добавив/удалив/подредактировав какие-то пункты.

Работа с ООО и ФОП должна быть по принципу как со мной сейчас работают вышеупомянутые ооо и фоп.
Т.е. 1) составить договор, распечатать его в 2х экземплярах и подписать. потом отправить его заказчику почтой, тот должен также подписать оба и один оставить себе, а второй отправить обратно мне. 2) периодически выставлять заказчику счет на основании этого договора.
Физически — я беру за основу к примеру:
juristoff.com/...​ikh-poslug-skachat-zrazok
Аналогично правлю его под себя, указываю все свои данные, адрес, реквизиты.
И дальше по мере появления новых фоп/ооо заказчиков открываю этот шаблон, увеличиваю номер договора на единичку, вписываю все данные заказчика и т.д.
Правильно?

Дальше самый интересный вопрос — счета/инвойсы.
У меня нет отчетного периода как такового.
Клиенты пополняют когда хотят и на сколько хотят свой виртуальный счет, с которого списываются ежедневно суммы, которые могут меняться в процессе пользования.
Я не представляю как это состыковать с выписыванием каких-то счетов...

Или сделать так чтобы клиенты сами выбирали сумму пополнения и с этой суммой им приходил этот самый счет?
А не как сейчас у меня — ежемесячно приходят счета на фиксированные (в договорах) суммы.
Как это прописать в договоре? В примерах вижу лишь фиксированные суммы за какой-то период.

Еще мельком читал про какие-то «акты». что/как с ними?

И второстепенный вопрос — какие требования к языку этих всех договоров/счетов?
1) можно на любом, без разницы
2) исключительно на украинском, никакого русского.
3) укр обязательно и рус по желанию
4) обязательно 2 версии на рус/укр языках (т.к. те же офферты у конкурентов видел и только на рус, и только на укр, и на обоих языках)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я тоже хостер. Ты делаешь хостинг для аудитории с интернета или реала? Шаред что ли?

что ли. но к вопросу это не отновится. мне бы понимание по работе с не_физ. лицами.

Здравствуйте. Меня зовут Валерий, я представляю компанию IT-юристов.
Какими налоговыми режимами вы уже пользуетесь? вы я так понимаю на упрощенной системе или вообще еще не являетесь налогоплательщиком?

фоп на упрощенке. в самом начале же написал.

Евгений, если вы работаете по упрощенной системе налогообложениях там самый элементарный бухучет, главное соблюдать отчётность по налоговым периодам. Вы пользуетесь корпоративным счетом при оплате ваших услуг и налогоотчислении?

Касаемо договора, все сделки заключаемые с юрлицами согласно ГК должны быть в письменной форме, на государственном языке, при желании строг могут быть нотариально удостоверены и зарегистрированы, чтобы плотнее защитить свои законные интересы.

Акты о выполненных работах работах являются необходимым Документов для фиксации коммерческой деятельности и в подсчете налогового периода.

опять же, в самом начале все расписал — я лично не занимаюсь отчетами. занимается бухгалтер, я в этом совершенно ничего не понимаю и по-правде желания понимать особо нет. мне сообщают раз в 3 месяца сколько там нынче платить и за что. я считаю все приходы за 3 месяца, считаю с них 5% и перевожу ей денег плюс за ее работу 300грн. также сообщаю сколько я платил за одну из аренд фоп’у (за оплаты на ооо не сообщаю).

мне приходят оплаты от клиентов на р/с в привате.
я перевожу бухгалтеру с личной карты.

но суть вопроса не в том кому я оплачиваю... а в том что если мне будут оплачивать на р/с не физлица как обычно, а какой-то фоп например.

т.е. нужно соорудить какой-то договор с этим фоп’ом на укр. языке. хорошо, допустим.

дальше темный лес... какие еще акты, что это? :)
я думал выписываю счет (с каким-то номером), мол за такую-то услугу по такому-то договору такая-то сумма. по email отправляю этот счет ему.
он эту сумму оплачивает, указывая в примечании например «за услуги хостинга номер_счета».
и мне этот счет тоже электронно хранить? или распечатывать каждый как и договор? и хранить в бумажном виде (х.з. зачем) на всякий случай?

для понимания... речь идет о суммах около 15грн/мес.
т.е. даже обмен бумажками по почте может выйти дороже, чем доход с этого фоп’а :)
мне вот подсказали такую штуку — paperless.com.ua
пользовался кто? т.е. я так понимаю можно это использовать вместо обмена подписями на договорах по почте. или я что-то недопонимаю?

Касаемо договор с показываемого Вами ресурса. В Украине разрешены формы ведения электронной документации, поэтому вы можете свободно использовать данный вид соглашений путём пересылается с почты на почту и подтверждать их актами и финансами об оплате.

Для более продуманной правовой безупречности у Вас должен быть электронный договор на предоставление услуг и инвойсы к нему по каждому клиенту.

Для того чтобы минимизировать нагрузку вы можете конечно указывать не все суммы проведённых Вами сделок, но при проведении камеральных проверок налоговой, это не лучшим образом может отразиться на Вашем налоговом периоде и может повлечь наложение санкций.

Если Вам вносят оплату Фопы это может сказаться только при налоговой проверке то что вы увиливали от оплат на корпоративный счёт и таким образом уклонялись от уплаты налогов.

да с чего вообще речь про какие-то увиливания? я наоборот хочу чтобы все было максимально бело. потому и пытаюсь понять что конкретно мне надо для этого делать.

я уже начинаю думать что бесполезно получить какую-то информацию по-существу от далеких от этой темы людей.
наверное проще мне будет взять пару крупных хостеров (которые наверняка в белую работают) и зарегистрироваться самому у них как фоп.
и понаблюдать что дальше будет... :)
какие договора они предложат подписать, как будет процесс оплаты выглядеть, какие инвойсы будут присылать.

Конкретно Вам надо разработать договорную базу и сесть на удобную для Вас группу налогообложения

Я радив би вам скористатись послугами бухгалтера для ФОП, таких зараз багато і вони зможуть дати всі відповіді на ваші питання за розумну ціну, 1-2 місяців вистарчить для набуття необхідних знань і далі вже зможете самі.

И еще вопрос. Если ФОП/ООО заказчик удумает просто сделать оплату со своего р/с на мой, без предварительного выставления инвойса с моей стороны? Это ничего? Или все оплаты исключительно должны сопровождаться выставленными счетами?

Оплата может быть произведена не только согл.счета, а и согл.условиям договора- например если оговорена некая предоплата, согл.акта выполненных работ — оплата после приемки работ. Счет это больше частичная предоплата по условиям договора.

Підписатись на коментарі