Сакральные знания на собеседовании
Как часто на собеседованиях спрашивают такие вещи, которые не прочтешь ни в одной книге или официальной документации? В какой мере это влияет на решение о приеме/отказе?
Где и как юниор (и не только) может узнать об этих особенностях, техниках, хаках? Или это только N лет опыта работы в команде высококлассных профессионалов?
58 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівВ некоторых западных компаниях на собеседовании, как оказалось, учитывается культурный бэкграунд (или багаж?).
Недавнее видео об этом: youtu.be/K7yUQf7h5cg
Ранее я встретил подобное в обсуждении литературы. В какой-то компании, находящейся на постсоветском пространстве, чувака гнобили, пока он в случайном разговоре не процитировал Стругацких, после этого гнобление прекратилось.
Сам я был в рабочей среде программистов, в которой если ты начитан хотя бы в нормальном научпопе, держишь руку на пульсе инноваций и можешь поддержать разговоры про эти вещи, то отношение к тебе гораздо лучше, чем к тем, кто «не в теме».
ИМХО
Если надо провести тех собес — надо узнать по сути 2 равнозначные вещи:
1) что человек знает
2) как человек мыслит
Если задавать вопросы, которые человек знает — получаем только половину необходимого, а вот всякие задроченные вопросы(не задачки типа что выведет JS скрипт где уй пойми каким образом переплетаются переменные разных типов, а что-то из оптимизации или архитертуры) — тут можем понять как человек мыслит. При чем если человек сходу дает ответ — значит он опять набирает балы по первому пункту, но собеседующий так и не может оценить второй. Только тут проблема возникает — некоторые собеседующие даже на такие вопросы просто ждут ответа true/false, не подталкивают, не спрашивают варианты, мысли и т д. Тогда это больше похоже просто на гнобеж)).
В общем если человек задает задроченные вопросы и при отсутствии сразу четкого ответа просто переходит к другому вопросу — ну не повезло с собеседующим. Если вы не знаете ответ, но вас просят рассказать с чего бы начали, что бы анализировали и т д — значит все идет по плану. Просто один человек хочет понять процесс мышления второго человека за короткий промежуток времени. Воспринимать негативно такое не стоит.
Явно — редко. Иносказательно — постоянно.
Например, вы знаете, что 2+2=4, и привыкли к этому виду расчётов. Вас спросят о том же самом, но через sqrt(4)+(100-8)=? Про это пишут в книгах?
Неопределяемо. На решение влияет сразу много параметров, вам незаметных, бо вы себя со стороны не можете увидеть.
Научитесь задавать открытые вопросы и ждать ответы, а не снизводить все варианты решений только до двух.
Не старайтесь подстроиться под чьи-то ожидания.
Меня из интересного спрашивали:
— опишите бизнес модель нашей компании
— опишите вашу идеальную работу, какие задачи вы бы хотели выполнять
— что для вас важно в ваших коллегах
— в новом коллективе при решении проблемы какую роль вы бы хотели занять
— какие ваши сильные стороны подчеркнули бы ваши прошлые коллеги.
Люблю такие вопросы, заставляют задуматься. При собеседованиях в шведские компании технического почти не спрашивали. Может что-то типа общих вопросов или личного мнения о той или иной технологии. Вообще впечатление совершенно отличное от украинских реалий.
Потому что там в айти идут по призванию, а не за зарплатой
Соответственно там нет людей, которые делают вид, что айтишник и их не надо тестировать
Ага, питаться халявными печеньками на работе и ночевать в офисе, это же призвание, зачем нужны деньги?
Какая разница какая мотивация деньги или идея, у заказчика есть проблема а у меня есть решение, какая у меня мотивация и что я делаю на выходных никого волновать не должно.
Или когда вы вызываете сантехника тоже спрашиваете какая у него мотивация и что он хотел бы делать на работе.
Вы абсолютно не поняли мессадж.
Ну почему же стремный, просто пытается понять совпадем ли мы по ожиданиям.
Ну так всегда можно заявить о себе.
Вон есть российский робот федор- я так понимаю там без влёз на его текущий функционал не взглянуть- зато можно прийти к ним- сделать как надо- а там уже будет свой москоу динамикс ну или откроешь свой стартап с финансированием от фсб — минск динамикс. =)
Сам-знаешь-какое.it почитай, там эти сакральные знания в сакральной форме сакральным языком :) :)
Які «такі речі»? Якщо я попрошу Вас перемножити два тризначні числа, це рахується? Адже, технічно, можливих варіантів такого завдання мільйон і ймовірність, що в якійсь книжці знайдеться конкретно саме такий приклад, близька до нуля.
Во-первых, сакральные это какие? Правильно сформулированный вопрос даст половину ответа.
Во-вторых, в процессе работы регулярно приходится сталкиваться с «вещами, которые не прочтешь ни в одной книге» — если при встрече с означенными вещами человек уже на собеседовании уходит в панику, то как он проявит себя в работе?
на співбесідах, на одну сходити, взнати щось нове (погуглити після співбесіди), прийти на іншу — розповісти
И поэтому на собеседование на работу мечты надо идти после нескольких тренировочных)))
Ну если найдёте такую вакансию, думаю конкуренция будет высокой. Возможно, в этом случае сработает нетворкинг. Если вы уже с кем-то из этой компании лежали на диване и человек знает чего от вас ожидать и сможет презентовать вас руководству.
интересное воспитание
#яжатец
с переменным успехом, какобычно. но в потолок плевать они пока не мечтают
о5 ты мне обо мне рассказываешь. ну что за воспи..oh, wait...
ну ты зануда
когда мы это обсуждали, то прозвучало чтото типа: лучшая работа это чтобы папа приходил пораньше
мы же про 5 лет говорим или где? моим сейчас 6
Это не работа мечты, это сраный бред, уж извини.
Кому известно ? Всем ? А мне вот пофиг на это.
read: «Устами Чуждзенковских младенцев глаголет истина»
Та да, там under substances ешшо и не то будет.
It depends. Я такими вопросами проверяю мышление кандидата. В этом случае мне нужен не столько ответ, сколько процесс его поиска.
Например, могу расписать какую- то рабочую ситуацию и спросить, как бы кандидат её решил.
Почти. К примеру, есть команда с велосити 30. 10 спринтов эта велосити держалась стабильно, последние 2 упала до 18. Как бы ты выяснял, что случилось?
Цирк
Там много есть вариантов. Этот — 1 из них.
Как ещё варианты, например, у ведущего разработчика какие-то траблы личного плана, влияющие на производительность или в команду пришёл новый человек или новый стейкхолдер начал забрасывать задачи в спринт бэклог в середине спринта и т.д. Интересно, какие предложит кандидат и как предложит их фиксить. По сути, вопрос не на знание, а на понимание процессов и умение думать.
Обычно всё просто: проект таки будет реализован без лишнего гемороя. Я бы скорее беспокоился, если бы она не упала. Если велосити в новом проекте держится стабильно, или растёт — это значит что проект идёт под откос. Когда проект идёт вгору, велосити должна стабильно падать. На первом падении почти до 0 — можно начинать бета-тестирование.
Другими словами, это показатель что менеджеру нехер делать, можно пойти попинать бильйард. Заодно посмотреть, а не пинает ли там бильйард кто из команды, хотя по графику они должны нервно курить
Первый лайфхак такой: когда ты заходишь в помещение и те под ноги кидают белоснежное чистое полотенце, ты просто обязан вытереть об него свои ноги. Иначе не примут.
Вы про вопросы типа «почему люки круглые»?
А почему почему люки круглые?
Почему круглые люки — круглые?
Это известный факт — чтобы у черепашек ниндзя пролазили панцири.
Не часто, т.к. это дебилизм