А стою я чего либо?

Здравствуйте.

Долго думал с чего, и как начать свою историю, думал как описать в название то, что я чувствую и думаю. На момент написание этих строчек — название все ещё пустое, потому не обессудьте если оно будет тупое/банально/или не отображать тему разговора.
Не знаю поддержите ли вы эту беседу своими комментариями, но я бы все равно хотел с вами поделится чем-то своим. Иногда захожу на доу, что бы почитать разные темы, и мне захотелось написать свою.

Суть в том, что я просто человек который пишет код. Я иногда ловлю себя на мысле, что я вайтишник, говнокодер, и вообще нивчем не разбирающийся человек.

Предисловие (если тебе все равно — можешь начинать с —Ближе к делу.—)
Я не учился в вузах на программирование, не изучал какие-то технологии, я парень который на 4-ом курсе института, где изучал финансы — понял ( да, да, так поздно ) что это все мне не нужно, и никакого интересна мне не приносит и никакого благополучного будущего я не вижу в этом, я забил на учебу, пока все не зашло к дипломам, стажировкам и прочее.
Я решил заняться тем, что мне интересно, а мне всегда были интересны компьютеры: программы и как они работают, игры и как они создаются, логика построение взаимодействия между разными элементами в компьютере.

Мне было интересно с чего можно начать изучать что-то связанное с технологиями айти, начал изучать рынок, смотреть на разные виды работ, что предлагают, что требуют плюс смотрел какие уровень знаний нужно для той или иной работы, что бы выполнять поставленные цели.
Меня это заинтересовало — создавать сайты. Это казалось мне интересным, и ещё порог вхождение было не велико — html + css и верстка уже готова, js + jquery и немного логики для нашей верстки. Не много же правда? Я так тоже думал.

Я изучал все сам, сам своими силами. Я не знал что где найти, я не знал правильно ли это или нет. Я не знал получится ли вообще из этого что-то, я тогда переехал к родителям, и в 23 года был полностью на содержание родителей. Все что у меня было это желание заниматься тем, что хоть немного нравится, и стать не зависимым в плане денег. И я учился, учился сам, смотрел видео на ютубе, скачивал уроки с торрентов, читал статьи и после каждого видео/статьи/туториола шел в саблайм текст и что-то пытался писать, да я повторял за тем что видел, как тупая обезьяна, потому что не имел собственного опыта, но было желание понять и научится, со времен я начинал играться с тем что сам накодил, ковырялся в своем говно коде, пытался экспериментировать: а что будет если мы сделаем вот так вот, а что будет если вот так. Прошло 2 месяца, я сверсталсвой первый лендин, как вспомню сейчас — какой же он стремный был, сколько там говнокода было... после я начал изучать js, я долго его изучал, он мне давался не легко, особенно когда это твой вообще первый язык, и тем более особенно если ты вообще не знал что такое языки программирование, и вообще как оно выглядит, кое как я перечитал один известный ресурс ( леарндж ) начал понимать что к чему, пытался решать всякие задачки и прочее, кое как что-то писал, к своему лендинду дописал банальный функционал, смотрел все время на требование вакансиях, что нужно ( html, css,js/jquery, bootstrap, sass/less,базовые знание фотошоп и тд )

Изучал джейквери, бутстрап, препроцессор сас, фотошоп и все это попутно закреплял на практике макетов, которых нашел в интернете. И вот спустя почти 10 месяцев — я решил разослать пару резюме, к тому моменту у меня было 4 простых лендинга, написанных на css( sass ) и джеквери, все было простенько — написал свой легенький паралакс и какой-то простенькую карусель накодил, пару блоков, херед, футер, и все это дело сложил в респонсив.

Первое собеседование было на второй день после того как я начал отправлять резюме, в резюме указал что опыта работы нету, но прикрепил ссылки на гуглдиск с примерами работ. Собеседование прошло за 15 мин, мне предложили тогда (16год) 150 баксов первый месяц, потом 200 баксов в месяц, я согласил потому что мне было как-то все равно, что кассиры в Сильпо больше зарабатывали, мне было важно что бы я работал и набирался опыта на реальных проектах, а деньги придут с опытом.

—Ближе к делу.—
Вообщем контра занимается тем, что продает людям красивые сайты на ворлд прессе. Меняпонатаскали первые месяца 2 на простеньких ( это мне сейчас так кажется ) проектах, я набил руку и начал верстать как дьявол по 8 часов в день минимум, потому что оставался всегда дольше на работе и выходил в выходные по собственному желанию. Офк на этой галере овертаймы никто не оплачивает, только когда им нужно по какому-то конкретному проекту, и то тебе дадут на пачку чипсов, что бы ты не ныл. Как вы понимаете никто там не заинтересован в том, что бы ты развивался, им нужен чувак который будет качественно верстать за пару сотен баксов и не более, к окончанию года работы я уже верстал интернет магазины, лендинги с кучей кастомной анимации, которую сам придумывал, сайты визитки/про сайти: стоматологии, туристические, строительные и прочее — верстал все, страха не было, на окончание года зп уже была около 350 баксов, мне навешали лапшу начальство — какой я классный чувак, как я классно справляюсь с работой, и какой у меня прогресс за год, что верстка это классно, есть ещё куда развиваться и тд. Ну и я подписал контракт ещё на год. поработал ещё пол года, многие ребята с которыми я работал — ушли от туда со словами -чертовая галера, развития нету, тут нечего делать.
Я тогда не понимал — в чем суть, чем они не довольны — делаем сайты, все классно же, я вот сейчас начну изучать ворлдпресс, что бы самому делать и фронт и бек, буду фул стеком, все офигенно и тд.

Однажды когда мы собрались пойти в пятницу отдохнуть в баре, попить пивка с вискарем мои взгляды на работу изменил сильно. В кратце: с нами работал один парениша, я тогда не сильно вникал чем он там занимается, какой-то ануляр там,дж, он на 30 человек в конторе был всего один, и этим занимался сидя тихонько у себя за столом. Ну и фиг с ним, у меня вот верстка, анимации, гугл карты с кастомными фильтрами, джейсоны где лежат инфа к эти фильтрам, я делал хмтл аякси ( это когда делаешь аякс запроси к себе в отдельную хтмл и тянешь её, что бы выл эффект аякса на верстке ) Вообщем было 3 часа ночи, остались я, тот пацан и другой ещё пацан. Завели разговор об фронтенде в целом.

После этого разговора я узнал что такое фронтед, что верстка это жалкая часть, и то что мы тут делаем за пределами этой конторы нафиг никому не нужно, конечно офигенно иметь знание в мельцайших нюансах верстки, как правильно сделать так, что бы потом все было хорошо, и без проблем, но это мало кому интересно, всем нужна логика, всем нужны нативный дж, а не мертвый джейквери, людям нужны апликации, приложение на андроид/иос, а не верстка сайта под вп. Обудмал все это я понял, что мной просто про манипулировали, когда мне говорили, что верстка это важно, что есть куда расти, это нужно и престижно. Да, мне не врали, им действительно нужны люди которые будут грамотно и красиво верстать под вп, что бы они могли продавать это клиентам, и платить 350баксов в месяц верстале.

Я понял что мне нужно двигаться дальше, а дальше это — забыть о джейквери, и начать изучать фреймворки. Выбор пал на ангуляр. И вот в течении 4 месяцев после работы, до 2-3 ночи + 5-6 часов в выходные я сидел и учил, начал с ангуляра, понял что мне нужны знание в нативном js, вернулся к сайту лерндж, перечитал, все прошел как в первый раз — вернулся к ангуляру — учил, писал код, придумывал свои маленькие проекты, пытался их реализовать, и так шли месяцы, на 4 месяц я почувствовал в себе силы, что я смогу сделать уже какой-то проект, верстка мне не страшна — смогу сделать все что дадут в лучшем виде, логику тоже всю смогу сделать, подходил к концу контракт — я искал себе работу, потому что понимал что на этой конторе нафиг никому не нужен. На собеседованиях никому не было дело к версте, и тому что я там писал на джейквери, что меня сильно угнетало. Однажды на кофебрейке мы с тем парнем разговорились о ангуляре, о версиях и тд, он сказал что ушел с первого ангуляра и сейчас работает с 5 и делает приложение на телефоны.

Когда пришло время продлевать или расторгать контракт, мне сказали — что я классный парень, хороший специалист, верстальщик и блаблаюла, и они хотят меня сделать лидом своей конторы по фроненду, поднимут зп до 500 баксов и тд. Я им ответил, что меня верстка не интересует, я сам в свое время выучил анугяр, и я хочу заниматься чем-то более интересным, нежели картинки с фотошопа резать. И я поставил вопрос — либо ангуляр — либо я ухожу. Мне ответили окэй, будет тебе ануляр чувак.

В итоге в через 2 недели мне сказали — сможешь делать приложения на ионику и ангуляре для андроид и иос, если сможешь даем 850 баксов? Я сказал — дайте мне неделю и смогу. Всю неделю после работы и выходные я разбирался с оиником, в билдах, емуляторах, как билдить проект, как тестировать и тд, через неделю мне дали мой первый проект, где были аудио/видео/текстовые чаты, репорты, кредиты ( местная валюта, которая покупается за деньги, для чатов, много плюшек связано с этими кредитами было в чате и тд ) переводы кредитов между юзерами, и тд, бекенд на ноджд написал один чувак с конторы. В итоге проект в финальной фазе, я его сейчас доделываю, сейчас начинаю мини проект на ангуляре уже для веба, и все это делаю сам. Да это не супер проект который я делаю, да там куча библиотек, кордова плагинов и тд, да это не нейтив.

Да я понимаю гордиться тут нечем, но и унывать вроде тоже нечего, ведь если посмотреть с чего я начал 2 года назад, и то что знаю сейчас — это большая разница лично для меня. Сейчас в планах в зимние праздники начать разбираться с реактом, а там и ноддж со временем есть желание выучить.

В чем вообще суть этого всего. Порой меня не покидает ощущение, что за пределами моей конторы — я обычная обезьяна, которая ничего не умеет, а если и умеет — все это хрень собачья. Что есть парни умнее меня, которые кодят по настоящие проекты, и делают это правильно, по каким-то правилам, а я макака, которая привыкла решать проблемы с помощью своих скудных знаний, гугла, стековерфлова и апишки того дерьма с чем я работаю.

И меня терзает постоянно, почти каждый день, из недели в неделю, из месяца в месяца — а стою я чего либо, как программист/кодер/говноКодер? Стоят ли мои знания чего либо? Я программист или просто чувак, который думает или нафантазировал себе что он что-то умеет? Или это все ценно в пределах одного болота где я обитаю?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Тю, ты ж работаешь 2 года, чего ты ожидал, стать мегаспецом? :) Дойдет время и до методолгий с практиками, все ты правильно делаешь. А денег в ангуляре с нодой можно заработать больше, чем в геймдеве с их триангуляций шейпов :)

гы. Мертвый jquery и живой ангуляр. А пацаны то не знают.
Меньше слушай всяких дятлов
Если тебе согласны платить деньги, значит все ок.

Стоишь, не страдай херней. Работай и все придет.

Да ладно чувак, это нормальное ощущение, походи по собеседованиям, продай себя хорошо и получи оценку знаниям и скиллам. У меня было подобное ощущения, после почти трех лет опыта работы, а потом подвернулся проект парт тайм, с более высоким рейтом, чем на основном месте работы, удалось изучить новое и при этом получить хорошую оценку от РМ проекта и команды. Это придало уверенности в себе и после этого жизнь стала налаживаться. Чего и желаю автору топика, найти компанию, людей, которые оценят умения и навыки

Это обычное дело, когда успехи не запоминаются.
Самое обычное дело для по-настоящему крутых.
Я когда читал, охреневал.
Вот это и есть оно самое: «как войти в айти»

Це називається синдорм самозванця, і в цьому нічого поганого нема. Але одне за одне, і ти вчиш та підкорбєщ вже нові висоти. Вчи далі — в наші професії, це норма.

У вас отличные перспективы, ход мысли правильный, но надо в правильную атмосферу, то бишь компанию, где будет у кого учиться, где большие команды и куча технологий. Для развития — самое оно)

мне кажется, думать о тех, кто и 850 не имеет не особо выгодная позиция, которая как раз больше и загоняет в зону комфорта. На самом деле тех, кто зарабатывает куда больше 850, ооочень много, поэтому примеров достаточно.

так а зачем ориентироваться на население нашей страны? У многих украинцев есть возможность обучиться ценным навыкам и ориентироваться на развитые страны. Лично для меня вообще не показатель, что у нас средняя зп $500 или сколько там баксов, в Париж и на Мальдивы я хочу ездить уже сейчас

если думать в таком русле то можно застопорится на месте , ведь я зарабатываю больше Васи , я молодец и буду сидеть на жопе ровно и вполглаза учиться.

Боюсь что никто не понял

Раз задаешься подобными вопросами — значит, чего-то да стоишь.
Советую продолжать в том же духе, тебе надо просто не сдаваться — осилит дорогу только идущий.
Так что расслабься — всё ты в принципе делаешь правильно, ты САМ постигаешь, в конце концов, это не rocket science. Очень и очень многие программисты когда-то в начале было макаками-говнокодерами.
Ещё совет — при возможности подтяни английский (если он у тебя слабенький, конечно), это очень пригодится.
Удачи!

Я вообще не кодер, но думаю, у вас поток мыслей правильный, хоть и в каком-то смысле негативный. Хуже было бы, если бы вы считали себя крутым чуваком шописец, потому что товарищ с универа тренинги продает, а я айтишник и всякое такое. Неудовлетворенность работой или жизнью в целом один из маркеров, который говорит, что человек хочет большего и не довольствуется тем, что есть. Это и есть развитие.

Эти вопросы, сформулированные в двух последних абзацах, задаёт себе каждый мыслящий человек. Это то, что является движущей силой личного роста, наряду с амбициями.

Главное не сбавляй темпы саморазвития (даже вне рабочее время), и меняй место работы почаще первое время.

Скорость появления новых фреймворков-таки влияет на быстроту само-переоценки. Помню, мы лет шесть «фулл-стек делали», пока не узнали, что в Киеве «есть єджайл» (вообще есть айти) и платят в 4 раза больше. -)
К чему Ваш сплин? Сходите на интерью на «галеру». На пятое, на десятое... Заведите больше знакомых «ангулярщиков». У людей таких вопросов не возникает. Сами учатся добывать информацию. Тыжпрограммист.

ru.wikipedia.org/...​Эффект_Даннинга_—_Крюгера

Ты главное не вешай нос и двигайся дальше ;) И всё получится :)

Я бы еще сказал, что многие знания порождают в голове ветвистую развилку возможностей.
Это делает неуверенным.
В этом случае надо брать первый попавшийся вариант и воплощать его, пока не станет ясным, почему он.
Это путь уверенных.

за 2 года работы выйти на 850$? Тебя где-то разводят...

а стою я чего либо

"Тварь ли я дрожащая или право имею?" ... главное это ... старуху-процентщицу жизни не лишай ;)

а то в конце можно найти любовь))

А если лишил — не сболтни Достоевскому

Ты думаешь так все сложно? как в Фантастической Саге :)) ?

Я тоже довольно мало опыта имею, но многие мои знакомые по цеху не умеют того, что умеешь ты. Так что не очкуй и узнай как правильно произносить WP

Нет ты не программист. Да в этом нет ничего плохого. Определись чего ты хочешь. Конфликт походу у тебя в голове.

Недавно мастера по бойлерам вызывал. Чел зарабптыает как мидл, при этом не сидит в душном офисе и имеет гибкий график. Да сейчас все ринулись в айти, как раньше в инженеры и юристы. Если ему действительно это нравится автор станет хорооплачиваемым спецом. Но на этом мир не заканчивается.

Если ты думаешь что у тебя всё получится, или наоборот — в обеих случаях ты прав.
©Какой-то там Форд, редкий скряга и бездельник

Ну всё как всегда, пришёл 20-летний онгуляр-гуру и сказал, что вёрстка для фронтенда не нужна. Потом эти же «профи» на JS пишут штуки, которые в CSS делаются элементарно. Не слушай таких мальчиков, они тебя плохому научат. Вёрстка — это важно. И потом, это вполне нормальный путь развития фронтенда, особенно если совсем с нуля — верстать говносайты, натягивать на WP и тд. Как думаешь, сильно ты кому нужен на enterprise проектах пока ты не знаешь основ HTML/CSS/JS? Что ты там будешь делать? И да, хипстеры jQuery не любят, но пока жив WP и миллионы сайтов, собранных на нём, новички вряд-ли как-то перепрыгнут эту ступеньку.
Не надо с jQuery прыгать во фреймворки, изучи хорошо чистый JS, ES5/ES6. Без знания базового JS, React/Angular/Vue — это такой же магический чёрный ящик, как jQuery. В nodejs тоже сильно не лезь, развивай то, что уже умеешь. Ну и мониторь вакансии, периодически ходи на собесы. Так потихоньку и подрастёшь.
Между прочим, есть вполне себе вакансии по WordPress на $1-1.5-2К. Тут есть второй момент, поначалу трудно расти в ЗП в одной конторе, особенно с политикой «набрать джунов по $150». В них набираются опыта и ходят по интервью в другие компании. Переговоры тебе ничего не дадут, у них просто другой подход. Если и выпросишь $850 — скорее всего будешь пахать круглые сутки + выходные.

Кстати, я хз как можно год проверстать сайты на WP и называть его «ВорЛдпресс»).

Дуже нагадує Преступление и наказание «Тварь ли я дрожащая или право имею...»

В першій компанії часто так, ти розвиваєшся без інформації про інші компанії та думаєш, що «все добре», та за два роки можна вийти в 1000+

В тебе є великий пробіл в знаннях із-за відсутності досвіду в команді, де є code review, тести і подібні інструменти.

Як вже писали раніше: краще шукай хорошу компанію з можливістю попрацювати в команді, хай на 900-1200, з планом за рік вийти в 1500. Успіхів :)

Стоишь, стоишь. Во первых ты стоишь

850 баксов

которые тебе платят.
Во-вторых, если жлобская контора с годовыми контрактами сама без напоминания рассщедрилась на 1,5 Х от того на что собиралась, то ты точно что-то стоишь, может даже и заметно больше на конкуретном рынке.
Ну и ты молодец, что можешь самостоятельно развиваться. И у тебя ещё длинный путь впереди.

А стою я чего либо?

А есть ли жизнь за пределами комбината?

Может в копирайтеры, а? Хорошо ведь получается.

Пожалейте корректоров...

Ковырялся в своем говно коде

...

ТС, что такое дж, нативный дж, ноддж, лерндж. Это вы так js сокращаете?

я обычная обезьяна, которая ничего не умеет, а если и умеет [...]

просто походи по собесам, и... всеравно ничего не поймешь, т.к. тут и понимать ничего не надо....
нравится одно — делаешь одно, клиент/контора платит за одно, и норм.
нравится другое — делаешь другое, клиент/контора не платит — сливаешься туды где платят, и норм.

Я программист или просто чувак

чувак, ты просто программист... и всегда будут 3 группы людей, где для одних ты манки-кодер, для вторых кодер, для третьих експерт.

и всегда будут 3 группы людей, где для одних ты манки-кодер, для вторых кодер, для третьих експерт.

There are 10 kinds of computer humourists: Those who understand binary, those who don’t, and those who weren’t expecting a base-3 joke.

мммм, слишком много SQL-а для одной шутки =)

Чувак, сложно тебе будет, если ты самостоятельно не будешь держаться в курсе происходящих событий в отрасли.
За год работы узнать, что существуют фреймворки только благодаря пьянке...ну такое.
Ты как планируешь развиваться профессионально, кроме работу работать и более сложные тасочки закрывать?

Короче, недобитая контра продает людям сайты на ворлд прессе. Потом пришел один парниша, и ты стал геем. Переезжать в Киев ты не можешь, и страдаешь. Ну, и программирование на html — твоë основное занятие.

Я всë правильно понял?

Я, грешным делом, как про контру и сайты услышал, сперва про открытие стимовских кейсов подумал, но потом подвезли «мировую прессу», и я перестал читать и полез сразу к комментам.

сделать лидом своей конторы по фроненду, поднимут зп до 500 баксов и тд.

>>сделать лидом
>>500 баксов

трындец....

1000-1200 ;) 500 даже для версталы это совсем грусть.

Чтоб расширить горизонт и осознать чего ты стоишь:
а) смени пару раз работу.
б) эмигрируй.

Порой меня не покидает ощущение, что за пределами моей конторы — я обычная обезьяна

возможно, но вопрос только в том, хочешь ли ты сам вылезти из своего жабаскрипт окопа

много букф.грощь тебе цена если не умеешь свои мысли излогать кратко и по делу

«излОгательство» — це діяльність, якось пов’язана із записом до лог-файлу? )

И меня терзает постоянно, почти каждый день, из недели в неделю, из месяца в месяца — а стою я чего либо, как программист/кодер/говноКодер?

Мужик, просто піди по інтерв’ю і дуже швидко з’ясуєш чи ти чогось вартий.

І купи собі абзаців на здачу, а то читати текст незручно.

Підписатись на коментарі