Нидерланды, спасибо и пока (перевод)
Перевод статьи medium.com/...-and-goodbye-7006f7ac7d38
Причины, по которым я решила покинуть страну после 4 лет обучения и работы.
Я давно задумывалась о том, стоит ли мне писать эту статью, но что-то постоянно останавливало меня. С одной стороны, мои чувства к Нидерландам довольно сложные-то не просто нравится/не нравится. С другой стороны, они как отношения без хорошей концовки — немного стыдно просто сказать как есть.
Все эти причины исчезли на прошлой неделе, когда меня, как выпускницу Делфтского Технического Университета в городе Тайбэй, пригласили рассказать о своем опыте работы и учебы. Я увидела много студентов и молодых специалистов интересующихся Нидерландами и переездом. Это напомнило мне себя 4 года назад, когда я сидела в битком набитой комнате и смотрела на таких же как я сейчас, мечтала о Европе с ее богатой культурой и историей, а еще приятные цены на образование, если сравнивать с США и Британией
На этом мероприятии прозвучала только половина моей истории, и была она очень позитивной.
Мой опыт кажется очень привлекательным: 2 года я получала стипендию, закончила магистратуру в престижном ВУЗе, сейчас работаю в бурно развивающейся отрасли (разработка мобильный приложений), зарабатываю в
Так почему же я уехала? В общем-то, причины следующие:
1.Язык — ключ к адаптации.
До того, как я уехала в Нидерланды, мне говорили, что учить голландский не обязательно чтобы там жить — все знают английский. Это правда, если вы не хотите влиться в среду. Конечно, в Нидерландах даже бабуля на улице сможет ответить вам на английском, и я думаю, это прекрасно для туристов. Но голландский, все-таки, их родной язык и самый естественный способ общения. Дорожные знаки, субтитры в кино, рецепты на упаковках с едой — обыденные вещи будут на голландском. В перспективе поиска работы(Тот же вопрос касается перспектив поиска работы), конечно есть вакансии где не требуется голландский, но это исключения. Например, возьмем направления в котором работаю я (UI/UX). Так как общение с клиентами — это часть моей работы, знание голландского имеет определенный вес, ведь конечными пользователями продукта будут голландцы.
Хотя это препятствие можно преодолеть путем изучения языка, я все еще чувствую, что недостаточно его знаю в некоторых ситуациях. Например, довольно часто после митинга с клиентом коллеги переключаются на голландский, чтобы поболтать, пошутить, хотя я все ще в комнате. Мне немного неловко, так как если я посмеюсь с ними над какой то шуткой — очевидно что я притворяюсь, но если хотя бы не улыбнуться это уже грубость. Вне работы ситуация еще больше усугубляется. Все социальные мероприятия, кроме нацеленных на мигрантов, организованы на голландском. Это не удивительно, что Голландия стала самой «недружественой» к мигрантам (www.dutchdailynews.com/...nfriendly-country-expats ) страной в 2011, и язык был одной из главных причин.
Не поймите меня неправильно, я не виню голландцев за то, что в Голландии они говорят на голландском. Мне надо было забить на все свои отмазки — сложное произношение, времени нет, хватит и английского — и просто выучить голландский. Основной причиной, хоть это и трудно признать, был мой недостаточный интерес к голландской культуре. Конечно я была очарована декорированными фасадами старых домов вдоль канала, и увлечена фантастическими работами художника-графика Э́шера (www.mcescher.com). Однако в повседневной жизни, я слушаю музыку, смотрю кино или изучаю новые тренды в дизайне и индустрии на английском, как и многие голландцы. Также Нидерланды — это единственная страна говорящая на голландском, что снижает полезность изучения этого языка.
Конечно всему есть исключения, и я искренне ценю местных, которые относились ко мне очень тепло, несмотря на отсутствие даже капли общей крови между нами. По правде говоря, мои отношения с местными были поверхностными. И это не потому что мы не хотим узнать друг друга , а потому что языковой барьер слишком усложняет этот процесс.
2. Текущая ситуация в high-tech индустрии Европы.
Я начала работать в этой индустрии после окончания университета в 2013 и работала как дизайнер мобильных приложений почти 2 года в Гааге. Еще с того момента, как я начала искать работу, у меня сложилось впечатление, что в Голландии всего несколько больших компаний: Philips, TomTom, Booking.com... и собственно все. Международные гиганты такие как Google и Apple имеют офисы по продажам или маркетингу. Однако, здесь много средних компаний (techcrunch.com/...igh-tech-startup-capital) и много сил было вложено чтобы построить сплоченное tech-сообщество(venturebeat.com/...t-our-own-silicon-valley). Но опять таки, не так много работы, которая по настоящему не требует голландского бэкграунда. Так, работая дизайнером интерфейсов, я открыла для себя что большинство последних трендов в индустрии, за которыми я старалась следить, приходили с США.
В статье «A Fearless Culture Fuels U.S. Tech Giants» (www.nytimes.com/...ech-and-europes.html?_r=2) автор говорит о причинах отставания high-tech индустрии Европа от США. Культура играет важную роль — Европа стремится к стабильности, к стилю жизни без рисков. Быть уволенным или неудачи в бизнесе — порицается обществом, что контрастирует с положением вещей в США, где это расценивается как путь посвящения в успешные предприниматели. Вторая причина — это образование. Европейское образование очень строгое. В Нидерландах, к примеру, система разделения студентов по успеваемости введена еще в средних классах. Дети с низкой успеваемостью будут иметь трудности при вступление в университет. А вот система обучения в США более щадящая. У детей есть возможность исправиться и наверстать упущенное. Даже люди бросившие ВУЗ могут быть довольно конкурентоспособными, если докажут свои умения.
Для процветающей high-tech индустрии её ядро должно состоять из быстрого роста и «взрывных» инноваций. Оба термина сложно применить к Европейской культуре. Я не говорю что быстрый рост, это что то обязательно хорошее, но он напрямую влияет на рынок труда и возможности карьерного роста. Для мигрантов — это решающий фактор в вопросе «Стоит ли оставаться?». Я не такая как мои голландские ровесники, покупающие дом в 20 и представляющие жизнь после выхода на пенсию в 30. Мне нужно видеть перспективы чтобы оставаться.
В дополнение к этому скажу, что зарплаты в Голландии конечно дают возможность иметь стабильную жизнь, но они не такие и большие. Для дизайнера, к примеру, средняя зарплата составляет 2200 — 3000 евро до уплаты налогов(1800-2500 после). Зарплата креативного директора составляет
Что касается карьеры — я не рисковый человек. Я просто хочу работать над вещами которые мне интересны, учить что-то новое и обмениваться идеями с единомышленниками. Нидерланды дают чувство финансовой защищенности, но не позволяют удовлетворить долгосрочные перспективы. Наверное всему виной мои Азиатский дух.
3. Любовь и чувство принадлежности — величайшие мотиваторы в жизни.
Многие замечали, что азиаты живут группами в чужих странах. Если бы вы меня спросили — почему так происходит, до моего опыта жизни в Голландии, я бы ответила что эти люди не хотят выйти со своей зоны комфорта. Но прожив здесь какое то время, я поняла — они селятся рядом не для того чтобы оградиться от местных, и не потому что местные оградились от них, просто у них намного больше общего со своими земляками, и им нужны друзья на новом месте. Тоже самое касается и других национальностей: Мексиканцы, Испанцы, Украинцы, Итальянцы, Турки и много других. Китайцы просто более заметны на фоне Европейцев.
В соответствии с Википедией, население Нидерландов состоит из 78.6% голландцев, 5.9% выходцы из других стран евросоюза, 2.4% турков, 2.2% индонезийцев, 2.2% марроканцев, 2.1%, суринамийцев. Это показывает что иностранцы составляют небольшую часть населения и среди этих мигрантов азиаты в меньшинстве. За исключением тех, кто обзавелся голландским супругом/супругой. многие покинут страну так или иначе, это только вопрос времени.
Было время, когда мои интернациональные друзья с университета покидали страну по
Однажды, моя подруга из Тайвани попала в серьезную аварию на территории Нидерланд. Она была госпитализирована и прошла через кучу операций, пробыв в больнице месяц. Пока она была в больнице, несколько тайваньцев организовали группу поддержки и дежурили в больнице. Ее мама, приехала к ней сразу же, чтобы поддержать морально. Я не могла представить себя в такой ситуации без родителей и друзей. Одна мысль об этом меня пугала. Такие отношения сложно построить в короткие сроки. Намного проще — просто быть внимательной и аккуратной на дороге.
Тогда я поняла, что мое происхождение — неотъемлемая часть меня самой. Я не могу ожидать что эта «безусловная» любовь повторится в другой стране. Эта любовь заключается не только в отношениях между супругами или семьей, это еще отношения между тобой и всем обществом. А кому не хочется быть любимым? Если это возможно, почему не осесть там, где ты находишься сейчас? Плохо, что после
Нидерланды, спасибо и пока.
Наверное читая эту статью вы думали про себя: «Зачем столько жаловаться, тебя же никто не заставлял туда ехать». На самом деле это та самая причина, что удерживала меня от написания статьи. Жалеть время проведенное в Голландии это последнее что я буду делать. На самом деле, я стала лучше как человек, даже больше чем ожидала. Только благодаря этой стране, я прошла путь от студентки до дизайнера, от финансово зависящей до независимой, от стесняшки до человека который легко социализируются на английском. Теперь я не завидую людям которые много путешествуют. Теперь я думаю что это не так и плохо родиться тайванкой. Я больше не отношусь к друзьям и семье — как к чему-то само собой разумеющемуся. Меня не впечатлить красиво написанным резюме.
За эти четыре года я стала другим человеком. Успела перерасти невинную мечту с которой начала — «Xочу открытый мир». Теперь я хочу чего-то большего, более осмысленного, чего-то, что я буду продолжать искать уже не в Голландии, но используя все то что приобрела будучи в Голландии. Я хочу реализовать себя в профессии, хочу улучшать свою жизнь там — где я чувствую что принадлежу к месту где живу, хочу жить ближе к людям которых люблю.
За неделю до того как окончательно сказать «Прощай», я обедала с одной моей близкой голландской подругой. Ей исполнилось 60 и она решила закончить свои
И несмотря на то, что изменения — не всегда шаг к лучшему, только через них мы избавляемся от сожалений в нашей жизни.
Найкращі коментарі пропустити