Языковой барьер

Всем привет!

Проблема не новая — затрудняюсь с выбором специализации, ибо ещё преподы в ВУЗе говорили, что ПО — это во-о-о (широко разводя руки в стороны).

В последнее время появилась ещё одна проблема — я не знаю украинский язык, а в Киев мы переехали всерьёз и надолго.

Из условий:

1) высшее образование по квалификации программист, диплом на C++ — мат. вычисления для электрорадиоизделий

2) английский на среднем уровне (разговорный слабый)

3) украинский на нуле

4) опыт разнообразный и далёкий от программирования:
— писала сайт-визитку (html/css)
— работала на складе вычислительной техники при ИТ-отделе (Excel);
— написала собственное приложение для учёта СВТ предприятия (1С 7.7, о качестве судить не могу, писала для нужд отдела и проверять с технической стороны не кому было)
— работала оператором в техподдержке (обработка инцидентов в ITILIUM от той же 1С)
— администрировала базы данных (настраивала резервное копирование в MS SQL Server)

Такой не блестящий послужной список был связан со стахановским созданием семьи))

Сейчас выбираю из нескольких предпочтительных вариантов: C++/C#, Web-дизайн, 1C.

Вопросы:

1) насколько хорошо нужно знать украинский для работы в этих направлениях?

2) насколько актуально в Киеве каждое направление (ваше мнение)?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Письменник, спасибо! Обращу своё внимание. К сожалению, из Швейка читала только отрывки в журналах.
Мои прадед с прабабушкой были репрессированы в Сибирь, по дороге похоронили всех своих десятерых детей. Так что буду взывать к своим украинским корням)

a2k, спасибо за поддержку!

2 Анна

Для швидкого вивчення українського знайдіть переклади Швейка Ярослава Гашека, або Станіслава Лема що завгодно. Если Вы их читали по русски, то быстро запомните украинский и попутно получите массу удовольствия, поскольку язык польский и чешский ближе к украинскому, чем русский, то в русском переводе потерялась половина юмора в этих книгах, в отличии от перевода на украинский

Я бы выбрал C#. Сам язык и библиотеки компактнее и приятнее С++ к тому же начинающему будет легче найти работу. 1С из всех вариантов скорее всего потребует владения украинским языком, которое в большинстве случаев не обязательно, люди переходят на русский если видят, что человек по-украински не понимает.

Английский язык на среднем уровне — сложно сказать что-либо, не зная, что понимается под этим средним уровнем, я бы определил его как умение писать тексты по специальности (в данном случае тех. документацию) без ошибок, большинство программистов здесь также на среднем уровне. Так что все будет хорошо:)

Да ладно вам, в Ташкенте летом жарче и дождей нет)) Хотя в Севастополе ОЧЕНЬ тепло было, особенно в августе...
Пока искала поддержки в сети, выяснила, что муж в меня верит как в программиста: −0

Так что придётся оправдывать ожидания))

Холодно нам стало в Сибири

этим летом тут представилась дивная возможность отогреться))

Спасибо всем за оказанную поддержку! Хоть немного меня сориентировали.
Антон Мартыненко, в дизайне я ещё себя не испытала. Не хотелось уклоняться в сторону, хотя, наверное, стоило — всё-таки художественная школа за плечами. Глядишь, стану специалистом по юзабилити))
Soft, не знаю, что именно вы имели в виду. Если в буквальном смысле, то на медведей я не охотилась, хотя такая опасность по-прежнему существует (моего знакомого серьёзно искалечил шатун на лыжной базе в черте города). Если вы решили подколоть меня в плане моего опыта, то я его вовсе не стесняюсь. Ведь опыт ценен не только полученными профессиональными знаниями, но и навыками общения на различных уровнях. Тогда у меня были другие приоритеты. Зато теперь у нас с мужем великолепная мотивация.

любопытный, можно сказать за местного хлопца — он детство провёл здесь, а я в Ташкенте. Холодно нам стало в Сибири: за три зимних месяца было два дня с температурой 20, остальное время — ниже 30.

Простите, а с чем связан переезд к нам? Вышли замуж за местного хлопца?

2 all английский для программирования не нужен. Английский нужен для общения с лохами-заказчиками, которых разведут крутые местные прогеры.

Без инглиша никак. Хотя бы для свободно и быстро читать документацию

Крутые прогеры документацию не читают

Анна 24 мин. назад

Всем привет!

А вы на медведей охотились?

украинский на нуле

Абсолютно не проблема, в офисах практически везде русский.

Исключением может быть госсектор, где работа с офиц. документами, но там и деньги символические платят.

английский на среднем уровне (разговорный слабый)

А вот это проблема. Без инглиша никак. Хотя бы для свободно и быстро читать документацию.

Не соглашусь что язык совсем не важен.
Если веб-дизайн на внутренний рынок то может контент украиноязыный попасться.
1С — эт бухгалтерия, бухгалтерия это законодательные акты распоряжения и нормы и всякое такое. Это разве не всё на украинском? Хотя вот по-моему даже www.vobu.com.ua/rus есть на русском, а это вроде официальная газета ДПА.
В случае С++ или C# то тут да в большинстве случаев работа у аутсорсеров — скорее надо про английский волноватся.
Вобщем мне опасения по поводу незнания языка кажутся преувеличенными.

Что перспективно? Да всё перспектисно, но каждое по своему. Выше правильно сказали, если есть тяга именно к програмированию — C#. Если нет — 1С или дизайн.

Анна 22 мин. назад

Всем привет!

Украинский для IT вообще не нужен.

Но чтобы в этой стране не чувствать себя альеном я бы советовал изучить. Это не сложно.

1) насколько хорошо нужно знать украинский для работы в этих направлениях?

У меня есть в компании сотрудники, у которых с украинским языком проблемы (разговорным владеют плохо, понимают с некоторым трудом), т.к. учились в русских школах. А также есть люди, которые говорят только на украинском (русский понимают). Но как-то вместе уживаемся, просто распределены люди по разным проектам. Думаю, это не будет большим препятствием.

Анна, Вас обманули!

ПО в украине разрабатывает два десятка человек. Остальные — АУТСОРЦЕРЫ

Глянув возраст в анкете — добавлю что лучше идти в веб-дизайн (и дизайн вообще). В таком возрасте надо уже вовсю программировать, т.к. конкуренцию 20-ти летним красноглазикам составить тяжело.

Украинский язык среди айтишников очень редкое явление. Только выходцы из Львовского региона на нем говорят постоянно, но таких процентов 10. Наверное потому, что сильная техническая школа — пережиток совка. А в совке почти все, что связано с инженерией, преподавалось, изучалось и исследовалось на русском.
Короче, в этой стране Украинский язык не нужен.

Мой совет — либо C# (есть есть тяга к программированию), либо веб-дизайн (если тяги к программированию нет). Хороший веб-дизайнер не обязан быть эльфом, но при этом он может зарабатывать процентов 75 от того, что зарабатывает программист.

Может буду неправ, но скажу, что 1С — глухой тупик.
Однажды став на этот путь, не сможешь ты с него свернуть.
Будь осторожна.

Как дела с Линуксом у вас, Анна?

Підписатись на коментарі