Хедхантер — а если не HRюша, а вепрь?

💡 Усі статті, обговорення, новини про HR — в одному місці. Приєднуйтесь до HR спільноти!

Как-то так получилось, что в последнее время и много негатива про HRюш на том же ё......it прочитал, и самого меня доставали наглийские рекрутеры, которые даже описание вакансии прислать не могли.

И вот пришла в голову идея — а что если бы ITшников хантили бы ITшники же? Причем чтоб планка — как для работодателей, так и соискателей — была бы достаточно высокой (это реалистично, если хантинг — не основной источника дохода, а приносящее деньги хобби).

Понятно, что если ITшник — наемный работник, то налицо конфикт интересов и могут возникнуть проблемы юридического характера. Но если он частный предприниматель — то проблем не вижу (по крайней мере во время пауз между, собственно, IT проектами)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

отвечу бородатым анекдотом

Военная часть... Курилка. Сидят 4 лейтенанта. Один предлагает идти к командиру части проситься в отпуск. Встали пошли. Заходит к командиру первый:
— Товарищи полковник, лейтенант Пупкин. Разрешите в отпуск.
— Да ты че! В отпуск, говоришь? Давай рацпредложение, и пойдешь в отпуск!
— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой в одну сторону машет? Давайте ему вторую косу привяжем, пусть косит налево и направо!
— Молодец! В отпуск!
Заходит второй:
— Давай рацпредложение...
— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет? Давайте ему к косе привяжем вилы, пусть сразу в кучки складывает!
— Молодец! В отпуск!
Заходит третий:
...
— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет, траву в кучки складывает? Давайте к нему привяжем тележку, пусть сразу и отвозит!
— Молодец! В отпуск!
Заходит четвертый:
...
— Не знаю.
— Ну-у-у-у... Так иди думай. Придумаешь приходи!
Выходит лейтенант на крыльцо, закуривает нервно, стоит «репу морщит».
И тут подходит к нему этот солдат. С этой хреновиной в руках с привязанной тележкой, весь потный, обессиленный. И злобно так, спрашивает у лейтенанта:
— Чё, товарищ лейтенант, в отпуск хотите?!
— Да-а...
— И рацпредложение не можете придумать?!
— Да-а...
— ФАРУ МНЕ НА ЛОБ, Б***Ь!!! ФАРУ!!! ЧТОБЫ НОЧЬЮ КОСИЛ!!!

Кто будет делать основную работу этого айтишника пока он неосновной занят будет.

В догонку к анекдоту про «фару на лоб» расскажу как это работает в «лидерах рынка».
Сейилзы уговорили очень толстого кастомера подписать контракт на покупку 10 синьоров в аутстаф по неплохому рейту. При этом, естественно, пообещали что синьоры будут не хуже американских: 5+ лет опыта, знание всех фреймвоков + они будут делать все: сами спроектируют, сами код напишут, сами протестируют, сами задеплоят, еще и на сапорте сидеть будут.
Проект стартанул — но, разумеется, свободных синьоров на галере не нашлось. Во-первых на каждом проекте и так один синьор на 10 вайтишников, во-вторых синьоров на бенче не держат и наперед не нанимают — слишком дорого им каждый месяц из своих платить!
Всеми правдами и неправдами выдернули с других проектов парочку синьоров. Но надо где-то взять еще 8!
Поэтому для начала посадили 8 трейни что бы отчитаться перед клиентом что «люди есть». Двое синьоров положенные 8 часов педалили за себя, а остальное время помогали «падаванам» (фактически переписывали ту жуть, что они налабали).
Пытались переманить синьоров из других контор — но те почему-то начинали разговор с 5К, а когда узнавали про проект, почему-то отмазывались что им «вид из окна не подошел».
Менеджером было принято решение искать мидл+ (т.е. мидлов, которых хоть как-то можно за синьоров выдать). В результате двое синьоров по утрам и вечерам еще 3-4 часа собеседовали поток вайтишников, каждый из которых считал себя как минимум мидлом.
После примерно сотни собеседований удалось найти 5 неплохих мидлов — их взяли в команду как синьоров (но на зарплату мидлов). Оставшиеся 3 места достались «лучшим из худших» — кандидатам, которых забраковали синьоры, но которые понравились менеджеру (читай прогнулись по зарплате).
Вот так проект и живет: с 5 мидлами вместо синьоров, с 3 «недомидлами», которые выполняют работу «подай-принеси» и с 2 синьорами, которые въебывают за двоих.
Остается только заставить девелоперов делать работу рекрутеров и по выходным искать новых гребцов на галеру. Например по старой пиратской традиции: сначала напоить в кабаке, а потом проснулся уже на корабле. Потому что ни один уважающий себя синьор не придет добровольно работать девелоперов + тестером + девопсом + рекрутером — и все за одну зарплату (украинскую — а не американские 200К в год).

Ти хотів сказати «хряк»? :)
P.S Насправді це привело б до занепаду ІТ-галузі в її теперішньому вигляді — не сказав би що серед ІТ-шників менше неадекватів, ніж серед HR-ів, скоріше навпаки.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А я вот с удовольствием помогаю найти людей в лидеры рынка. Плюс пол зарплаты и вуаля — с удовольствием помогу найти кого угодно.
За бесплатно болт

В догонку к анекдоту про «фару на лоб» расскажу как это работает в «лидерах рынка».
Сейилзы уговорили очень толстого кастомера подписать контракт на покупку 10 синьоров в аутстаф по неплохому рейту. При этом, естественно, пообещали что синьоры будут не хуже американских: 5+ лет опыта, знание всех фреймвоков + они будут делать все: сами спроектируют, сами код напишут, сами протестируют, сами задеплоят, еще и на сапорте сидеть будут.
Проект стартанул — но, разумеется, свободных синьоров на галере не нашлось. Во-первых на каждом проекте и так один синьор на 10 вайтишников, во-вторых синьоров на бенче не держат и наперед не нанимают — слишком дорого им каждый месяц из своих платить!
Всеми правдами и неправдами выдернули с других проектов парочку синьоров. Но надо где-то взять еще 8!
Поэтому для начала посадили 8 трейни что бы отчитаться перед клиентом что «люди есть». Двое синьоров положенные 8 часов педалили за себя, а остальное время помогали «падаванам» (фактически переписывали ту жуть, что они налабали).
Пытались переманить синьоров из других контор — но те почему-то начинали разговор с 5К, а когда узнавали про проект, почему-то отмазывались что им «вид из окна не подошел».
Менеджером было принято решение искать мидл+ (т.е. мидлов, которых хоть как-то можно за синьоров выдать). В результате двое синьоров по утрам и вечерам еще 3-4 часа собеседовали поток вайтишников, каждый из которых считал себя как минимум мидлом.
После примерно сотни собеседований удалось найти 5 неплохих мидлов — их взяли в команду как синьоров (но на зарплату мидлов). Оставшиеся 3 места достались «лучшим из худших» — кандидатам, которых забраковали синьоры, но которые понравились менеджеру (читай прогнулись по зарплате).
Вот так проект и живет: с 5 мидлами вместо синьоров, с 3 «недомидлами», которые выполняют работу «подай-принеси» и с 2 синьорами, которые въебывают за двоих.
Остается только заставить девелоперов делать работу рекрутеров и по выходным искать новых гребцов на галеру. Например по старой пиратской традиции: сначала напоить в кабаке, а потом проснулся уже на корабле. Потому что ни один уважающий себя синьор не придет добровольно работать девелоперов + тестером + девопсом + рекрутером — и все за одну зарплату (украинскую — а не американские 200К в год).

с 2 синьорами, которые въебывают за двоих.

Зачем?

Причём основная и ключевая проблема советской особенности национальной организации этого всего в непомерном чсв тех самых 5+3 «претендентов на синьоров» от слова pretend потому как если его «взяли за синьора» то теперь он конечно же ж самый что ни на есть настоящий синьор достойный того но не чтобы его мысли «вджобывать в имплементацию» но непременно за его мысли обсудить особенно с учётом того что это нравится насяльника «больше митингов» (к) (тм)

ЗЫ: вот свежачок «никогда не было и вот опять» (к) (тм) приходят «pretend на синьора» и рассказывают «мы тут нашли как поправить проблему» но кааак!? кричу я а они такие сперва что-то долго втирают а потом показывают то что я им выдал как «возьмите и сделайте вот так это работает я проверял» (к) (тм) ещё 2 недели тому назад и которой они как бы б отбросили якобы «нам не надо мы уже придумали решение» )) сидел и чесал репу то ли почесать чсв и настоять «так это же ж то же ж что я же ж» то ли забить и заняться чем более полезным в плане морального здоровья и материальных денег на поправку ))

Если там чуть ли не треть команды может выполнять исключительно работу «подай-принеси», там и не нужно 10 синьоров. Вообще, я с трудом себе представляю продуктивную команду из 10 синьоров, откровенно говоря.

ніт. ))

потому что в Родине часто (читай 146% почти всегда ну ок 99,99%) забывается один важный фактор «тру синьора» а именно «тру синьор может решить задачу _самостоятельно_» и выделенное тут очень важно потому что оно подчёркивает тот неловкий момент что «тру синьоры» не нужны «другие синьоры и вообщ» чтобы решить задачу вообще другие синьоры ему нужны только потому чтобы в разумный срок решить задачу более масштабную общими усилиями правильно! путём разделения её на подзадачи и решением каждой отдельной задачи каждый отдельным синьоров в отдельности всё чистый профитЪ.

Тем не менее «банка с павуками» ситуация более чем частая а почему? А теперь следи за рукой.

Потому что «синьор отечественный обыкновенный» _не_ приучен _решать_ задачи. И взяв эту гипотезу за основу она начинает объяснять все 99,99% «ситуаций с синьорами отечественными обыкновенными» но даже это ещё не конец.

Потому что там ещё есть и интересное следствие. А именно «синьор отечественный обыкновенный» _не_ приучен решать _задачи_ требуемые для решения что той общей задачи вообще так и той задачи которую «синьору отечественному обыкновенному» поручено решать. Не царского ума это дело.

Вот и маємо тэ що маємо (к) (тм)

синьор отечественный обыкновенный" _не_ приучен _решать_ задачи

отож, надо ж понти ганять, надувать щоки, і доказувать альфовість

Автор, мені якраз тижні два тому в Лінкедіні отак от, як ти кажеш, написав дев, чисто отак:

«Привіт, нам в команду, на цікавий проект треба QA. Компанія ABC. Цікавить?»

І все. Ні тобі опису вакансії, ні тобі вимог до кандидата, ні тобі конструктиву якогось.

І ще одна дуже важлива деталь: майже у всіх випадках кандидат домовляється саме з HR/Recruiter про $$$. А як ти будеш зі своїм потенційним майбутнім колегою домовлятись?)))

Но если он частный предприниматель — то проблем не вижу

То ви бачите ці проблеми чи не бачите?

І, як підсумок, моє імхо про цю ідею: мені здається, що кожну справу має робити людина, яка в тому розбирається, або по меншій мірі, змістовно з цим працює.
Сумніваюсь, що в якійсь умовній ситуації, де треба підфіксати верстку кнопки/плейсхолдера, девелопер делегує це HRу.

(это реалистично, если хантинг кодінг — не основной источника дохода, а приносящее деньги хобби).

Добрый день! Наша команда уже запустила сервис поиска работы для ИТ экспертов от ИТ экспертов. Знакомьтесь: naomihire.com/...​virtual-career-assistant
Хотите монетизировать свои знакомства с экспертами в сфере Информационных Технологий, милости просим!

То 8 грудня буде 10 місяців як запустили?

Это называется не «хантинг» а реферрал, за это обычно дают бонус если ты посоветовал другу (знакомому) пойти на собеседование в компанию NN и он туда устроился. Практикуется почти всеми компаниями.

«Поспрашивать друзей» и «хантинг» в моем понимании связаны как «выбрать тушку на рынке» и «увлекаться охотой» — общего между этим только результат (тушка)

Вы так говорите, как будто:
1) хантить это не работа на 6-8 часов в сутки, а такое.. за полчаса можно справиться
2) в хантинге нет дедлайнов, и вы сможете хантить когда захотелось, по вдохновению
3) у вас есть куча контактов кого бы захантить, и в контакт-листе более 100 потенциальных кандидатов на любую роль
4) айтишник в свободное время между «покодить» или «похантить» выберет второе

Я видела людей пытающихся искать кандидатов самостоятельно, в итоге все равно обратились к спецам у которых тысячи контактов. Ну сколько там друзей-знакомых у среднего человека? 300?

Одно дело потратить полчаса чтобы убедить кого-то из знакомых перейти в компанию. А другое дело искать кандидатов в чистом поле (в линкедине, на конфах-митапах) где 1% шанс найти кто хотябы ответит.

Я видела людей пытающихся искать кандидатов самостоятельно, в итоге все равно обратились к спецам у которых тысячи контактов. Ну сколько там друзей-знакомых у среднего человека? 300?

Всегда удивляло, зачем рекрутеры бэкапят Линкедин. Поиском пользоваться не умеют?

Я думаю у них в базах хранится горааздо больше информации, чем есть в линкедине. Начиная от желаемой зп заканчивая тайными отзывами )

На людей, с которыми они двумя словами не перебросились?

1,2 — значит вы можете хантить!
3 — вот я о чем и говорю, 99% запросов пойдут в игнор
4 — а где я написала «каждый» или «всякий»? не вижу в упор:

Вы так говорите, как будто айтишник в свободное время между «покодить» или «похантить» выберет второе

Просто я знаю что знакомая с ног сбилась ищет супер-мега-сениор-machine-learning специалиста с 5 годами опыта машин лернинга. И это уже заняло у нее не полчаса. Кто за полчаса такого нахантит? С ограничениями что «только в Украине»

Боюсь заказчик если найдет такого кандидата то он уже будет уже в Google или где-то в Apple =)

Что-то печально как-то =(
Стало грустно малость. Бо такого никогда не слышал и не читал.

для определенных направлений часто хотят PhD

Годик его поучить финансовым особенностям и дальше он будет отлично работать.

В другой конторе, на больше денег

Стоп, есть разница между рефералом и хэдхантером :) Если вы знаете группу отличных разрабов и можете им рекомендовать отличные места это хорошо, но если вашей компании нужен... допустим, водитель?

опять таки — время.
Большая часть процессов съедает его тоннами. Те же сервисы для поиска кандидатов будет одним из инструментов для наработки этой самой базы «качественных кандидатов» которых можно найти\переманить или подружится-с.
Если же искать ТОЛЬКО среди своих знакомых, то новых контактов не найдешь. Замкнутый круг.

На самом деле весь серьезный хантинг так и происходит. А хрюши — они для джунов и вайтишников.

может просто не встречал вайтишников ?)

лол. Не ну я знал что зп там маленькая. 60-80к евро в год без вычета налога это печально, но что бы уж так все грустно. Мб тогда конторы плюшек и поляну норм делают что бы заманить. Одного энтузиазма мало. С ними не купить покушать и не увидеть мир со всеми его красками.

Ну было уже не однократно сказано что Германия это больше индустриальная страна(имею ввиду что там ценности не в уклон как в США)

Слышал я про сервис который автоматизирует эту работу, т.е. первичный отбор. рассылка, первое-интервью, что делает таких ХР ненужными. Толи в гугле толи в амазоне

так там нема х10 різниці в з.п. між планктоном вульгарус і праграміздом

У вепрей сисек нет. Ну, или если есть все равно не красиво

ті що переносять стойки Cisco?

Так айтишники уже хантят друг друга, через знакомых, митапы и т.д. Но в промышленных масштабах этого недостаточно, поэтому существуют позиции рекрутеров, для которых поиск кандидатов есть основным занятием.

А что вы предлагаете?

А я задаюсь вопросом — а если бы некоторые коммуникабельные ITшники, которые суть genuine contractors, а не формальные ФОПы, расширили бы круг своей деятельности подобным образом.

А кстати я по-моему однажды общался с одним похожим персонажем. Искал роботу, тот написал мне через джини. Судя по линкедыну работал на галеру девелопером, но кроме того фриланс-рекрутерсвовал. От седнестатистического фриланс-рекрутера не отличался вообще ничем, ни в лучшую ни в худшую строну.

Я не проверял, и оно мне ничего и не изменило. В лучьших традициях английских рекрутеров позвонил, по телефону меня опросил предложил пару нерелевантных вакансий и убежал.

это будет как-то так:
-го к нам?
-а что за проект? что делать? что по деньгам?
-хз, чи не пофиг?
-го

It’s not going to work. Хр часто не могут дать описание вакансии, не потомучто ленивые, а потому что сам заказчег его не дает.

отвечу бородатым анекдотом

Военная часть... Курилка. Сидят 4 лейтенанта. Один предлагает идти к командиру части проситься в отпуск. Встали пошли. Заходит к командиру первый:
— Товарищи полковник, лейтенант Пупкин. Разрешите в отпуск.
— Да ты че! В отпуск, говоришь? Давай рацпредложение, и пойдешь в отпуск!
— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой в одну сторону машет? Давайте ему вторую косу привяжем, пусть косит налево и направо!
— Молодец! В отпуск!
Заходит второй:
— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет? Давайте ему к косе привяжем вилы, пусть сразу в кучки складывает!
— Молодец! В отпуск!
Заходит третий:
...
— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет, траву в кучки складывает? Давайте к нему привяжем тележку, пусть сразу и отвозит!
— Молодец! В отпуск!
Заходит четвертый:
...
— Не знаю.
— Ну-у-у-у... Так иди думай. Придумаешь приходи!
Выходит лейтенант на крыльцо, закуривает нервно, стоит «репу морщит».
И тут подходит к нему этот солдат. С этой хреновиной в руках с привязанной тележкой, весь потный, обессиленный. И злобно так, спрашивает у лейтенанта:
— Чё, товарищ лейтенант, в отпуск хотите?!
— Да-а...
— И рацпредложение не можете придумать?!
— Да-а...
— ФАРУ МНЕ НА ЛОБ, Б***Ь!!! ФАРУ!!! ЧТОБЫ НОЧЬЮ КОСИЛ!!!

Кто будет делать основную работу этого айтишника пока он неосновной занят будет.

Я вот на митапы хожу отдыхать и профессионально общаться а не хантить коллег. Хотя я знаю приценденты когда человек активный притащил с собой кучу сотрудников с прошлой конторы и по слухам чуть ли не мащину купил на бонусы.. ну или там первый взнос сделал..

это реалистично, если хантинг — не основной источника дохода, а приносящее деньги хобби).

Пробовал как-то на свой проект... Да что там, и сейчас ищу:
jobs.dou.ua/...​ft-s-r-o/vacancies/78542
Только проблема в том, что после определенной планки к тебе не рвутся толпами, а откликаются раз в месяц если повезет. Это если не раскидывать вакансии и не стучать каждому в личку по два часа в день. А если таки делать это по пару часов в день — это уже работа, потому как где два там и восемь.

8% это очень оптимистично. Т.е. Каждый 12ый в среднем?

Ну даже так, вот поставил я вакансию на доу например. Откликнулся 1 человек, он не подходит. Дальше что?

Спрашивать среди знакомых — это не хантить. Я как бы забыл упомянуть что это было сделано ДО размещения вакансии

Я имел в виду хантить среди своих знакомых, которых желательно знать лично (ну в крайнем случае среди тех, с кем активно дискутировал в форумах на том же ДОУ — причем дискутировал не о бабах и сырах, а о технических вопросах).

Как вы относитесь к Single Responsibility Principle? Стоит ли по вашему перегружать дружески-товарищеские отношения хрячеством-хедхантингом? Друзья-знакомые шарахаться от тебя после этого не начнут?

Проверено — не начнут если друзей нет

А если без шуток, как много друзей которые ищу работу среди мидлов и синиоров?

Проверено — не начнут если друзей нет

А.. ну тогда исключительно профит — появяться новые знакомые, расшириться круг общения.

Вообще, во время посещения одной конференции мой бос задумался на тему «а почему вот тут не стоит наша будка тоже». Ну там в рекрутерской секции коференции.. но до реальных действий дело не дошло. Я со своей стороны однажды зареферил кандидата, шарю в Линкедыне объявления когда моя или билзкая команда рекрутит. И даже в разговоре с друзьями-приятелями-малознакомыми могу сказать о открытых вакансиях. Но это никак не заменяет самого рекрутера.
Я не буду писать объявления о вакансиях, я не буду размещать их где попало, я не буду делать «холодные контакты» с незнакомыми мне людьми. Сверять графики? Назначать интервью? Лично и полит-корретно давать фид-бек?

Цю ідею вже чув рік тому, сподіваюсь за рік-два побачу реалізацію)

Ти хотів сказати «хряк»? :)
P.S Насправді це привело б до занепаду ІТ-галузі в її теперішньому вигляді — не сказав би що серед ІТ-шників менше неадекватів, ніж серед HR-ів, скоріше навпаки.

«Рынок лимонов» не может перестроиться по желанию одного участника. Ключевая претензия вменяемых людей — ПОЛНОЕ отсутствие каких-либо профессиональных навыков, кроме постельных, у сброда ТП нанимаемых в HR.
Есть исключения. Они лишь подтверждают правило.

Ты считаешь, что есть боссы, которые наймут для той же цели мужика, временно? Есть. Спрошу прямо: любишь в попу на рабочем месте? Если да — можешь хантиться на роль.

независимые агентства

В наших широтах — то часто взагалі збіговисько безпринципних кровосісів, яких нічого, окрім власного бонусу, не цікавить.
Якщо штатні ХР ще хоча б трохи усвідомлюють, що потім, можливо, саме їм доведеться розгрібати проблеми із невдоволеним обманутим девелопером, то агентським головне, щоб якомога швидше минули 30-90 днів із дня найму, чи в кого там які договірняки та умови для повного розрахунку комісійних за тушу гребця.

как ни странно в других странах бывает и хуже :)

Увы, Нигерия безнадёжно отстала по количеству спама

С постельными ты пожалуй польстил.

Не тестировал, мне «багини» не интересны. Предполагаю, что этот подвид требует готовки: их сначала связывают, отбирают телефон, и заклеивают скотчем сквозную коммуникабельность.

Підписатись на коментарі