Хочу стать тестером!

💡 Усі статті, обговорення, новини про тестування — в одному місці. Приєднуйтесь до QA спільноти!

Привет всем!

Закончил ВУЗ по ИТ специальности, хочу стать тестером!

Посоветуйте какие книги почитать, какие сайты посетить, возможно какие то курсы...

Берут ли какие то компании тестеров без опыта, даже на небольшые деньги?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

2
Аноним
-Stephen Prata — хороший дядя и пишет красиво)
-еще быстрее Kris Jamsa. c++ second edition (вроде есть и поновее, но там даже ослу понятно будет). Там он очень быстро «вводит» =)
-и еще можно Brian Overland C++ without Fear
-ну Дейтелов тоже (только книга до принятия стандарта написана)
-и стандарт анси\исо с++.
После этого Дядя Страуструп лучше будет восприниматься.

Для начала норм, хотя гуру может и поспорят

Прочитал несколько толстых книг по с++ и кучи мануалов с примерами, порешал задачи. Теперь в свободное время балуюсь созданием игр на языке (очень похожем на с++). Ну так, для себя. Игры — это куча объектов) Конечно я не гуру с++, но он очень помог

подскажите толковую книгу по С++ или последовательность книг к прочтению (про Страуструпа уже в курсе:) уж очень большой сейчас выбор, не могу определиться
с программированием уже знаком (Бейсик, Паскаль+Делфи), пару лет решал задачки в школе и универе (в том числе олимпиадные)
нужна книга, которая относительно быстро познакомит с ключевыми понятиями С++ и научит «правильно» писать на нем программы, ,
а дальше уже планирую переключиться на реальные задачи и разбираться в тонкостях+заполнять пробелы в знаниях на реальных задачах...както так

сейчас могу писать на плюсах только примитивные консольные програмки (на уровне школьной учеб. программы)

2
no pasaran

Огромное спасибо!

И сам вопрос: Владение 1- 2 ин. языками — это + однозначно. А каков должен быть уровень владения языками программирования?

мануалы по технологиям читай только на английском, т.к. плохие переводы очень засоряют восприятие.

ЯП сам по себе — далеко не всё. это долго пояснять. если работаешь в конторе — контачь с программерами, задавай им вопросы.

2
no pasaran
Спасибо! Будем учить. И еще...Прочитал несколько толстых книг по с++ и кучи мануалов с примерами, порешал задачи. Теперь в свободное время балуюсь созданием игр на языке (очень похожем на с++). Ну так, для себя. Игры — это куча объектов) Конечно я не гуру с++, но он очень помог,
И сам вопрос: Владение 1- 2 ин. языками — это + однозначно. А каков должен быть уровень владения языками программирования?

Вот потому я и не хочу спешить, нужно во всем разобраться и подучить)

Как быть с базами данных?

тестер должен в них разбираться.
SQL не устареет, учи.
реляционная модель тоже никуда не денется в обозримом будущем.
очень часто надо понять почему прога себя «так» ведет, и для этого надо лезть в БД и смотреть че она туда положила или взяла оттуда.

Если вообще не сталкивался с СУБД и хочешь в них разобраться начни с азов — возьми книгу (именно толстую нудную бумажную книгу) по MS Access и кури эту тему. Очень полезная игрушка.

2
no pasaran

Это точно. Но врага нужно знать в лицо. Ознакомлюсь более детально. Тогда да. И еще вопрос: Как быть с базами данных?

sorry, но вышеупомянутое «Если есть возможность учиться — то не спеши работать, набирайся знаний.»
к тестированию это относится, только к программированию.
про путь самурая тестера могу точно сказать — учитесь в бою.
чем хуже тяжелее -тем лучше. (на фоне позитивных отношений в коллективе, естественно)
не стесняйтесь спрашивать! ,

но никогда не трогайте программера если он сосредоточен и в работе.

Если есть возможность учиться — то не спеши работать, набирайся знаний.

© no pasaran

Сказал правильно! (из другой темы)

смотри чтоб не струхли до лета:)

имхо пробуй сейчас, конечно же после прочтения пары книг

сейчас не могу, а сани я смазывать буду. =) Книги читаю, очень даже интересное направление.

to alexey

cпасибо за дельные советы:)

Сани готовят с лета =)

смотри чтоб не струхли до лета:)

имхо пробуй сейчас, конечно же после прочтения пары книг

2
cemen

Это я заранее узнал, просто хочу связаться с этим делом. Позвоню туда через год, так как хочу быть более просвещенным. Сани готовят с лета =)

конечно реально!
Только больше уверенности и желания!
Напиши на английском сопроводительное письмо, о том как сильно любишь тестирование и что очень хочешь работать в компании, и.т.п.
в резюме укажи все знания по тестированию.
Конечно же перед тем как писать письмо, изучи как правильно это делать.
Так чтоб уж точно попасть на собеседование, создай сайт (или блог), на гугл -> сайты, там вроде не должно быть сложно. Создай пару страниц: о себе, резюме, тестирование- что прочел, какие книги, что интересного для себя открыл, еще одну страницу «практика», где напиши тест кейсы и всего в том же духе на сайт компании в которую хочешь попасть. (или любой другой сайт, систему...).
После попроси тестировщика глянуть на результат...

Перед отправкой письма лучше позвонить в компанию найти эйчара по своему вопросу, поговорить и отправить письмо лично ему.

а реально ли устороиться на третиниг по тестированию для человека без технического образования, хорошо знаюший теорию тестир и английский без опыта работы?

2 iman
www.globallogic.com.ua/index.php option=com_content& view=article& id=14& Itemid=17& lang=ru
там есть адресочек и аська контактного лица, напишите.Возможно поменялось что-то с последнего набора студентов.

если что узнаете, не забудьте поделиться

2 iman
www.globallogic.com.ua/index.php option=com_content& view=article& id=14& Itemid=17& lang=ru

там есть адресочек и аська контактного лица, напишите.Возможно поменялось что-то с последнего набора студентов.

2 cemen

спасибо) книги уже качнул. Да и много интересного.

to iman

я на первой странице данного топика привел названия книг которые до не давнего времени висели на странице глобала про внутренние трениниги. Потом у них там произошли какие то изменения в HR и названия книг убрали и повысили требования к знанию англ. яз.

2 azolka
Название книги по тестированию держат в секрете? =)

Хочу начать двигаться в этом направлении, проф. советами не поделитесь?

>> 2 ошибки в простых нескольких словах
Вспоминаются правила демагога о проверке сообщений других пользователей на наличие ошибок.

Форум — не работа (во всяком случае для меня), я особо не заморачиваюсь насчет написания, хотя стараюсь перечитывать. Всякое бывает и я тоже пишу неправильно. Вы только и ждали что бы кого-то тыкнуть носом? А лучше что бы тестера ткнуть носом в его/ее ошибки. Так символичнее.

а еще вот вам ссылка, для начинающих тестеров, может в харьковский ГЛ вам и не нужно

ru.wikipedia.org/wiki/Therac-25

а можно по-подробнее про работу тестировщиком? если не сложно конечно. Я то «погуглил», но хочу узнать от профессионалов.

omg,
Желательно иметь технические скилзы.
Большой плюс знание Linux/Unix/Windows систем. Знание БД — тоже плюс.
Далее — знание анг.языка — на уровне intermediate и выше.Умение читать и понимать что написано на техническом анг.языке.
Ну и конечно же — умение схватывать все на лету.:)

Удачи:)

в нескольких простых словах
Интересно < запятая> сколько ошибок

А в ваших модулях сколько?:))

а можно по-подробнее про работу тестировщиком? если не сложно конечно. Я то «погуглил», но хочу узнать от профессионалов.

2azolka
>>...И что бы его здать — надо готовится...
2 ошибки в простых нескольких словах

Интересно сколько ошибок в тест кейсах:)

Оказалось ему дали 2 книги, каждая примерно 500 стр. Он зафигачил их за 3 дня, потом говорил что в голове каша.) Хотя основную суть как бы уразумел))

извините, ошиблась в посте
«и может проверять» = и может применять (свои знания).

Есть маленькая вероятность что на этот набор что-то изменили, и больше не требуют читать книжку, но летом все было именно так.

2 Тестер
Человек, который хочет попасть в трейнинг центр должен сначала прочитать книгу по тестированию (мы даем). Кроме всего прочего, там описано что такое тест кейс и как его писать, что там должно быть в том тест кейсе.
На собеседовании сначала общаются по теории, а потом надо и посмотреть как человек немного попрактикуется.
Никто не требует от интернов написать идеальный тест кейс, просто посмотреть как он будет формулировать мысли на английском, насколько он ознакомился с материалом в книжке, насколько понял и может проверять.

Очень напоминает екзамен:) И что бы его здать — надо готовится.

no pasaran

Работал в роли «джуна» около года, пришлось и тестерить, и коды фокспрошные переписывать... Ушел с «осадком» что могу, но знать нужо всего и везде... Может не повезло с коллехтивом, может что... БД знаю на уровне запросов.

azolka

Дают почитать реквайременты на англ, потом просят расказать или написать тест кейсы, тоже на англ.

На собеседовании в тренинг центр просят написать тест кейс? Туда же обычно приходят люди без опыта. Обладающие теоретическими знаниями по терминологии и методах тестирования, то что гугл показал или какой-то сайт.
Думал проверяют английский, логику и технический бекграунд.
Разьясните пожалуйста.

З.Ы. Знакомый в глобал на собеседование (тестировщик) в тренинг центр идет. Вот и хотелось бы знать, чего ожидать)

azolka

А если человек целеустремленно хочет стать тестировщиком, то ему не будет нудно, это точно.

это-точно, +1
Peresel, всё реально. Прямых путей не будет. К успеху ведет некая кривая. Важно еще понять что Вам интересно, а это непросто. Работая тестером, можно потыкаться в разные стороны, пообхнюхаться и понять какова цель.
развиваться в конкретном направлении (выбор ЯП, системщик\прикладной) нужно уже поняв. уж слишком дофига всего учить.
БД можно начинать сразу, берите MS Access — и знакомьтесь, если хотите. Если уже — тогда SQL Server.

Ну и общая теория — тут на ДОУ много насоветовано ужо))

2 Tester

На собеседованиях (в тест центр) общаются по -английски, частично. Дают почитать реквайременты на англ, потом просят расказать или написать тест кейсы, тоже на англ.

2Аноним
Это какое то популярное заблуждение, что работа тестировщика нудная:) Совершенно не нудная, если ее делает человек который ее любит делать. Это, наверное, касается любой работы.
Я занимаюсь тестированием 6лет, и нудно мне было лишь на одном проекте, но это беда проекта, там и девелоперы жаловались что нудятина какая-то.
Не надо думать что тестирование это монотонное нажимание кнопок. Хотя многие тестеры этим грешат. Но, я думаю, по тому что для них тестирование это переходной период, люди расматривают его как первую ступень на пути к карьере девелопера. А если человек целеустремленно хочет стать тестировщиком, то ему не будет нудно, это точно.
К слову, кроме курса обучения, надо наверное иметь какой-то тестерский талант что ли, думать немного по другому чем девелоперы.

Извините за столько капитанский пост, просто не могла пройти мимо комента.

Уважаемый softperson,
спасибо, что Вы нам написали!
Ваш топ — просто выдающийся среди многих подобных, появляющихся на ДОУ с устойчивой регулярностью.
В него можно тыкать интерфейсом разных бутербродских и прочих майбахов-кровосисей, утверждающих что $1000programmer-ы могут размножаться как кошки. полгода — и готово.
Вот Вам пример — молодой и умный (softperson), учился 5 лет, и мечтает воткнуться не то что программером, а тестировщиком (для начала).
Его сокурсники (пол-группы) даже об этом не помышляют; не так-ли, softperson?

так-то

Не понятен ваш скепсис. Да и вообще глупо переходить от единичного случая к общей картине.

Ну вот я учусь на 5 курсе. Работаю программистом. Теперь этот топ выдающийся?

Peresel,

это творческий квест

найти (толкового сенсея)

вся наша работа — это поиск решений в нетривиальных ситуациях.
Чем тривиальнее среда деятельности (не привожу примеры, чтоб не обидеть кого) — тем ниже рейты (з\п).
Что я могу сказать наверняка, так это 2 банальные вещи:
1) образование стоит денег; (правда за деньги часто гонят туфту, не буду показывать пальцем на ВУЗы)
2) работающий программер научит лучше чем пофигист мозгоклюй препод.
варианты:
1) Поищи на фрилансерских сайтах.
2) на ДОУ

3) ищи контакты в софтварных конторах, просто пообщайся с народом. они просто люди. без нимбов.

no pasaran

Вы имеете в виду личные знакомства, или есть возможность найти (толкового сенсея) где-то на сайте? Мне этот вопрос тоже очень интересен.

cemen, 1000$ это месячная з\п матерого тестера в Киеве, за такие деньги не то что тестер, а даже программер Вас поднатаскает.
поработайте в плане поиска толкового сэнсэя для себя.
пользуйтесь рекомендациями, с кем попало лучше дел не водить.

тестировщиком сейчас стать весьма реально, имхо.

встречный вопрос: softperson, сколько Вы готовы заплатить за 1-месячный Курс Бойца, в конце которого Вас примут на работу в Настоящую Большую Программерскую Контору? (приведут за руку).

1000$ (желательно что то похожее на personalITy)

Уважаемый softperson,
спасибо, что Вы нам написали!
Ваш топ — просто выдающийся среди многих подобных, появляющихся на ДОУ с устойчивой регулярностью.
В него можно тыкать интерфейсом разных бутербродских и прочих майбахов-кровосисей, утверждающих что $1000programmer-ы могут размножаться как кошки. полгода — и готово.
Вот Вам пример — молодой и умный (softperson), учился 5 лет, и мечтает воткнуться не то что программером, а тестировщиком (для начала).
Его сокурсники (пол-группы) даже об этом не помышляют; не так-ли, softperson?
так-то

встречный вопрос: softperson, сколько Вы готовы заплатить за 1-месячный Курс Бойца, в конце которого Вас примут на работу в Настоящую Большую Программерскую Контору? (приведут за руку).

В начале действительно проверяют по телефону короткой беседой, а потом уже будет беседа с HR в офисе где уже будут проверять английский задавая вопросы о том почему решили устроиться к ним, какой опыт работы, сильные и слабые стороны, какие планы на ближайшее будущее.

to Tester

2Intelligent
А как в глобалоджике знание английского проверяют? Какие-то тесты на грамматику или просто поговорить с кем-то минут 5?
резюме
телефонное собеседование (если заинтересовало резюме) — предполагаю что именно на этом этапе происходит проверка знания англ.яз

беседа по результатам прочтения двух книг на тему тестирования (если прошел тлф. собеседование, название книг скажут, но предполагаю что это Канер, Фолк, Нгуен — Тестирование программного обеспечения и Капбертсон, Браун, Кобб — Быстрое тестирование)

2Intelligent

А как в глобалоджике знание английского проверяют? Какие-то тесты на грамматику или просто поговорить с кем-то минут 5?

В ГлобалЛоджике набирают тестеров в трейнинг-центр. Но надо нормально знать и английский.
Думаю и другие киевские компании набирают тестеров без опыта.

Но лучше идти все-таки на программиста, опять же в Глобале есть трейнинг-центр для java девелоперов.

The Art of Software Testing Маерса, Тестирование ДОТ-ком Р. Савина

Тестер это прибор такой, а вы наверное хотите быть тестировщиком...

Сэм Канер, «Тестирование программного обеспечения» (книга)

И вот вам ещё ссылка — www.qaclub.com.ua

А почему именно тестером, а не программистом или админом/сетевиком?

Не боитесь что нудно станет?

Підписатись на коментарі