Культ вджобывания

Тема навеяна комментом Бобра в соседнем топике о «2-х синьйорах вджобывающих за двоих».

Заметил есть куча народу которая любит повджобывать, когда это реально и не требуется. Много проектов никому не нужны, и отодраны менеджарами заказчега на тупой попил. Эстимейты и дедлайны ничем не оправданны, кроме желания менеджера выделиться, тоесть часто если дедлайн провален — никто не умрет, даже контора денег не потеряет особо.

И во всех этих ситуация находиться народ, который почему-то героически вджобывает, овертаймит итд, причем часто на совершенно добровольных основаниях, даже без наезда менеджера. Причем это ничерта самому вджобывающему не дает, ни денег, ни новых знаний каких, ни гарантии что не уволят, итд.

С чем это связанно ?

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

IMHO зависит от долевого участия в проекте, если ты выполняешь ведущую роль, ты понимаешь результат своих овертаймов, ты видишь, что ты замечен топ-менеджментом, топ-менеджмент более-менее адекватный, то для карьерной лестницы это может быть очень полезно. Если же ты винтик в проекте и лично от тебя мало что зависит, то пусть колбасит и овертаймит Вася, его не жалко. Тут 100% просырание своего личного времени и жизни.

Поддержу. Работа должна обеспечивать человека для удовлетворения его потребностей и не более. Я не имею ввиду только базовые, у каждого свои потребности в хобби и т.д. Но есть грань между реальными потребностями человека и тем, когда люди тратят суммы, на заработок которых им нужны чуть ли не десятилетия, чтобы купить себе вещь, которая прежде всего подчёркивает их статус (а точнее понты). Я не понимаю логики, как можно выкинуть сумму, которую собирал несколько лет, на понтовое авто, если можно купить авто, в котором будет приблизительно тот же комфорт для простого перемещения своей оппы из точки А в точку Б, за совсем другие деньги. В чём смысл выкинуть пару лет своей жизни, чтобы подчеркнуть, что ты можешь себе позволить такую цацку? Нездоровое вджобывание по сути ничем не отличается от наркомании, оно также гробит здоровье, забирает бесценное время, только чаще всего ещё и приносит неприятные ощущения в виде усталости и раздражительности. Только первое поощряется в обществе, второе — осуждается, только и всего.

Деякі люди так тікають від реальності та проблем в житті. Типу як бухати тільки замість бухати — працювати.

В начле карьеры тоже вджобывал, если таски/ классные попадались то залипал не обращая на время, просто не знал свой предел и хотелось как можно больше выучить, сделать, проблема в том что долго так не протянешь пара тройка месяцев и ты даже утром выжатый лимон и чумной какой-то, ошибки допускаешь и качество падает, сейчас уже так не делаю, когда находишь баланс то не только работа но и вся жизнь в кайф.
Работа это марафон, нужно уметь распределять силы.
Да вообще вся жизнь это марафон, а времени и энергии ограничено.

Хочешь добра — спроси Бобра.
Вспомнился анекдот:
«- Прапор, ну что ты все бухаешь? Если бы не бухал уже давно лейтенантом был!
— Нахера мне лейтенант, если я когда нажрусь — маршалом себя чувствую?!»
Вот так и люди, у которых есть жизнь вне работы спрашивают:
— Зачем сидеть больше 8 часов? Отсидел — все бросил и домой.
— Зачем напрягаться если можно сделать быстро на отвали?
— Зачем вникать в поект, если он не твой?
— Зачем оставаться в одной команде и в одной конторе если через дорогу больше платят?
И я целиком могу понять такой подход. Когда у человека есть другие цели в жизни, а работа для него только для зарабатывания денег. Логично оптимизировать: стараться за ту же работу получать больше денег или хотя бы за те же деньги делать меньше работы.
Но в случае олдскульного «программиста — задрота» вроде меня причина и следствие меняются местами. Я — интроверт, а это значит что я не нашел места в реальной жизни. У меня нету своих целей, нету планов. И я не умею ставить себе задачи, потому что всю жизнь задачи ставили мне: нужно учиться, нужно работать, нужно подчиняться родителям и начальникам. Реальная жизнь — это игра без квестов: можешь все, но непонятно зачем.
Поэтому мой жизненный принцип простой: я с теми, кому я нужен и где я нужен. Никогда я не буду никому навязываться или липнуть. Нужен — я готов на подвиги, не нужен — готов уйти и освободить место. Зубами цепляться за такую жизнь — зачем?
К сожалению кроме работы я уже больше никому не нужен. На работе я делаю то, что другие не могут — и в этом есть смысл моего существования. Благодаря мне проект живет — и в этом то же какое-то достижение. И может быть этот проект кому-то все таки нужен — значит я делают полезное дело для людей.
У меня неоднократно была возможность сделать карьеру «выебщика»: стать начальником, ездить по конференциям и читать доклады как «мы» (хотя сам я там ни строчки не написал) сделали очередной блокчеин-бигдата-баззворд поект на ангуляре. Но как обмануть себя что ты сделал что то стоящее и кому-то нужное?
Мне кажется проблема шире: есть люди, которые живут для себя и у них нет вопросов зачем. А есть, которым нужна какая-то внешняя причина. Возможно это определяется генами или примером родителей, или воспитанием... Но изменить это сложно — если даже у меня будет очень много денег и никакой необходимости работать — я просто не буду знать что мне делать.
Вот немного науки на закуску:
anthropology.ru/...​skiy-istochnik-gumannosti

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
«2-х синьйорах вджобывающих за двоих».

може там достатньо написати за 5 хв код і який ніколи не прийдеться виправляти, настільки він досконалий,
а вджобувальщики будуть «чого тут думать, трусить надо» і труситимуть в робочий і надурочний час

В теме про вджобывание есть всё — от обсуждения проблем жизни при палеолите до обсуждения проблем современной медицины. Лишь вджобывания нет 😁

некгда вджобывать, когда столь важная дискуссия...

Ну так те, кто вджобывают — заняты и их тут нету.

«Как всем известно, труд облагораживает человека. И поэтому люди с удовольствием ходят на работу. Лично я хожу на службу, только потому что она меня облагораживает.» ©

С чем это связанно ?

У меня стандартный рабочий месяц = 250 часов. Связано это с баблом, разумеется.

Японці негодують, читаючи коменти в цій темі.

А меня раздражают вот люди «я не знал что так срочно надо». А вообще, обе крайности — плохо

Вот как раз в самом недавнем случае сроки были поставлены. Кроме того, если работаешь на фултайме, за неделю не закрыть задачу расчитаную на два дня и потом сказать «я не знал что так срочно нужно было» — это какое-то вообще свинство. Мне лично хочется с людьми по-человечески вести отношения, а не додавливать и стоять над душой «ну когда?». И я не люблю заебываться сам и не хочу чтобы заебывался кто-то другой. Но для человеческих отношений должно быть какое-то чуство ответственности и понимание что работу нужно делать.

значит, нужно просто сменить людей, а не пытаться выдавить нормальные отношения с тех, кто к ним не настроен

Бывает еще средняя крайность. Когда чел чето там вджобует, вджобует, но делает вообще не то что от него требуеться...

т.е., бывает много крайностей?

И бывает крайность когда сегодня говорят делай одно, а завтра бросай что делал и делай другое

для этого надо вырабатывтаь в себе корпоративное чутье) и не делать ничгео когда чувствуешь , что завтра надо будет джобать в обратную сторону)

Так ебнутые чайко-менеджеры налетают с «когда сделаешь»

тут уже зависит от позиции на которой и в которой находится исполнитель)
если это только первые ступени, то вырвабатывай, не выбатывай, надо делать)

А ты такой — «а я знал что это не нужно бдует вчера, но ты придешь сегодня и со вчера ничего не делаю! Даваю новую таску не делать буду ее, все равно в конце спринта будем комитать в релизную ветку хотфиксы». :-)))

Ой зря вы так, манагеры такое не любят.

Всё начинается с того, что продажники реализовали свой культ наджобывания, а затем менеджеры — культ заджобывания наджобанного исполнителям — программистам.
Вджобывание программистами — культ, специально выращенный, чтобы это всё работало.

вы так много тут строчите...сразу заметно, что никакого вджобывания у вас нет

я просто отконстатировал фак

а потому, что нефик

Тоже самое можно сказать и про Вольво )))

у вольво железная отмазка: андроид собирается

А сколько он у вас собирается? %)

полный ребилд может занимать 4-5 часов

На 16 ядрах получилось время дропнуть до 40 минут на десктопе.

ну да, ццкэш, ядра(чистый изумруд)? память. У меня переезд на м.2×4 сократил время сборки раза в 2

Вджобывания нет, но таски закрыты. Куда забавние те кто много строчат о том как хорошо вджобывать.

как хорошо вджобывать!

Как хорошо строчить о том как хорошо вджобывать!

Культ вджобывания происходит из этики протестантов, которые в основном и основали американское общество. Так что можно считать это частью чьего-то религиозного фанатизма.
В принципе, если вся страна вджобывает, то количество может перейти в качество, но это не точно.

Одразу видно, що вам не подобається ваша робота, ви не отримуєте від неї задоволення, працюєте тільки з під палки і заради грошей. Мені вас шкода. Шукайте роботу, яка буде вас «заводити».

Так стань профессионалом в чем-то еще.

Я люблю секс, все его любят но трахаться 8 часов в сутки брррр

в каждой работе есть какая-от мерзейшая дичь. я не могу себе представить ни одной работы, которая бы полностью состояла из того что нравится. разве что какой-то ученый физик-теоретик, которому еще вдобавок не указывают что делать

не могу себе представить ни одной работы, которая бы полностью состояла из того что нравится. разве что какой-то ученый физик-теоретик, которому еще вдобавок не указывают что делать

і у нас повно всякої своєї фігні, так що Ви були праві в першому твердженні

в каждой работе есть какая-от мерзейшая дичь.
я не могу себе представить ни одной работы, которая бы полностью состояла из того что нравится.

Тому що ви працюєте на дядю. А треба працювати на себе. Тоді ви самі вирішуєте, що вам подобається, а що — ні.

О да, писать 100-500 отчетов в налоговую, качаться с проверками, взяточниками и разными маски-шоу — это всё очень приятно и всем нравится.

Ви можете всі ці проблеми делегувати підлеглим.

Що значить «працювати на себе» в контексті обговорення? Гроші теж сам собі платити будеш?

Є дві сторони медалі. Працювати на себе значить стати підприємцем або витрачати час на розвиток себе в першу чергу. Підприємці дійсно гроші самі собі платять.

Підприємці дійсно гроші самі собі платять.

О-хо-хо. А звідки ж ці гроші у них беруться (тільки не треба про тумбочку ;) ) ?

Рівно звідти, де й в інших учасників ринку.

Ну так я тебе плавно підвожу до того, що гроші ці тобі не просто так переводять, а за товари чи послуги. Відповідно, працюєш ти таки не «на себе», а також «на дядю» — який в тебе це купить.

Ты как-то всё свёл к тому что тот, кто зарабатывает деньги всегда работает на дядю

А інколи навіть на тьотю...

Ну так якось так виходить. :) Бо, той, хто заробляє гроші, конвертує свою працю\вміння\і т.п. в «брудні зелені папірці» :))) Не було б у нас товарно-грошових відносин, жили б кожен сам по собі, і працювали б «на себе» — скопав город, посадив картоплю, зібрав, з’їв і так по кругу... Ніякої романтики, правда ?
P.S.
Ну і забігаючи наперед: аргументи, що «брудні зелені папірці» можуть іноді з’являтися «з повітря» в неймовірних кількостях і «заробляють» їх також по різному — це вже інша історія.

Не було б у нас товарно-грошових відносин,

Був би бартер.

Ви можете робити сокири. Ви робите сокири. Набагато більше, ніж вам потрібно для звичайного функціонування. Решту міняєте на інші товари. Ви робите на дядю чи на себе?

Бартер суті не міняє — стали б ви робити сокири, якби не було кому їх продати/обміняти ?

А чом би й ні? Я ж для себе їх роблю, не для дяді. То запитання залишається відкритим, ви сокири робите на дядю? Чи може таки для себе?

Ти сокироманьяк і робиш для себе сокири десятками? А потім з однією ходиш по дрова, а решту розвішуєш по хаті і милуєшся на них? :)

А в дяді звідки гроші, щоб в мене щось купляти?

Дядя попрацював на іншого дядю. Можливо навіть на вас. Кругообіг дядь в природі.

вот только это в 50 раз сложнее и больше работы, даже чем просто поовертаймить на дядю.

Не складніше, там просто інші процеси діють, які непідготованій людині здаються складними. Але й винагорода вища!

Вы из собственного опыта говорите? То, что вижу я у себя и вокруг, говорит об обратном. Предприниматель не может прийти домой в 6 и больше не думать о работе. Иначе это странный предприниматель

Те, що він мусить думати про роботу, не значить, що це складно. Це навпаки, приносить певне задоволення. Так, бізнесмен працює на початку зазвичай більше, ніж пересічний працівник. Але він й отримує більше від того, що вклав (хоча буває й менше, але то вже інша історія)

У бізнесу не буває «робочий час» та «вільний час». В них весь час — робочий. Це не складно.

Предприниматель не может прийти домой в 6 и больше не думать о работе.

А я инженер и тоже не могу

Ок, вот вам, например, нужно перевезти свою компанию в новый офис, разрешить с инспекциями итд. Как владелец бизнеса, вы полностью это делегировать не сможете, заниматься вам этим соврешенно не хочется. А надо. И вообще, в подобную ерунду

А треба працювати на себе. Тоді ви самі вирішуєте, що вам подобається, а що — ні.

верят те кто сами никогда не пробовали и никогда с «дядями» за жизнь не общались.
Один только факт, что когда всё осто%бало — обычный «работник на дядю» может послать всех и улететь в Тайланд, никто и не заметит, а владелец бизнеса — от него зависят, на него надеятся, и он, сцепив зубы, будет делать любое Г что бы людей не подвести.

верят те кто сами никогда не пробовали и никогда с «дядями» за жизнь не общались

Спілкуюся постійно. Всі горять новими справами, всі проактивні. Тому що вони всі не радянського ґатунку. Пасувати перед труднощами не будуть.

Кто мешает быть проактивным и «гореть» на наёмной работе? Я стречал очень разных, и не все из них были проактивным, не все были счастливы. Корелляции тут никакой нет

обычный «работник на дядю» может послать всех и улететь в Тайланд, никто и не заметит, а владелец бизнеса — от него зависят, на него надеятся, и он, сцепив зубы, будет делать любое Г что бы людей не подвести

Это какой-то стартап а не бизнес, раз нельзя улететь в отпуск и просто выходить на связь с директором периодически.

Ну и обычный работник как раз не может всех послать (если это не айтишник в Украине, который может за месяц собрать на пару месяцев жизни в дешевой стране) — счета сами себя не оплатят.

надо преподавать студентам, проверять их работы и тд

разве?

и творчество, и самовыражение, и модели, и голые

А потом ФБ, Инста и Тумблр как сговорились и запрещают их показывать. Всё было зря.

Ты поищи в поиске, потом инста сама будет предлагать в ленте подобные посты ;-)

То вы не в курсе последних новостей, я смотрю. Теперь стало резко нельзя вообще всё что имеет какое-то отношение к теме или хотя бы намекает, и начали много банить.

С того что он принадлежит Фейсбуку. А вот что вдруг на Фейсбук нашло — не понятно. Может опять какие-то альтернативно-одаренные личности посчитали что их чувства оскорблены и унижены.

Как раньше — руками на руле, с часами :D

Это, в основном, одна тачка, одна пара часов, одна яхта и один самолет) Мало кто из инсталакшеримоделей по-настоящему имеет доступ к подобного рода технике кроме как по объявлению «фото с обезьянкой Роллс-Ройсом».

Это разве что быть фотографом/молодым человеком в команде путешествующей модели типа Анны Рай. А так поиск заказов, выезд на место с тонной оборудования, работа на улице с оборудованием, смена дорогущих объективов, настройка диафрагм, фильтров, выдержки, лайтбоксов, карт памяти, аккумуляторов. Прямо «работа мечты» для каждого, реально смешно. )

Тут, как и везде, действует Закон Парето, причем, «сцка», совсем не в ту сторону, как хотелось бы.
И «мерзейшая дичь» пожирает бОльшую часть времени/энергии/креатива.
Но это как с катанием на санках — 10 секунд удовольствия и 5-10 минут «мерзости» :)

Так, Шелдон і Леонард з «Теорії великого вибуху» 😂

неплохо :) ты меня раскрыл :) я себе как-то вот так всегда и представлял что считают себе какой-то бозон хигса и все. другой активности нет

Перечитайте текст еще раз, никто такого нигде не говорил.

Перечитав. Може ви і хотіли сказати щось інше, але... в будь-якому випадку, це не міняє суті: люди працюють, бо отримають задоволення.

Це виключно ваше світосприйняття.

Все такие прям благородные, работают в удовольствие. Тем не мение, уверен что 96% при наличии хорошего независимого фин потока свою веслание бросилиб аж бегом.

Думаю работающие на гуглы, и стартапы «изменить мир». Плю сферический бобер.

Не бачу сенсу кидати улюблену справу...

Так був такий опрос на dou. Я б пиляв власні стартапи.

а приверженцы безусловного дохода так не считают. Я с ними не согласна, кстати. Я думаю что эти 96% накупили бы себе айфонов, наелись суши с икрой и легли бы умирать от депрессии

а приверженцы безусловного дохода так не считают.

Опять, веслание на дядю, да еще на галере, и деланье того чего нравиться — таки разные вещщщи. В такой формулеровки они со мною согласны :-).

Я думаю что эти 96% накупили бы себе айфонов, наелись суши с икрой и легли бы умирать от депрессии

Это отличная тема на для совсем иного топику. Тоже думаю что из этих ребят процентов максимум 15 будут пилить ракеты на марс, ии, или подводных дронов. Еще 25 будут заниматься каким хобби или спортом. Остальные будут бухать, нюхать кокс, и прочие суши с икрой.

Так дело в том что довести стартап или хотя бы пет проджект с рабочей идеей уже дофига труда надо, довести до ума я имею ввиду дейтвительно проект который решает проблему а не очередной модуль из говна и палок в гитхабе.
Там одного программирования мало, там еще головой нужно думать,чего только UI удобный сделать/спроектировать стоит, и вот уже снова полно работы которую не хочется делать...
Я бы сказал что 90 % слились бы где-то на первой трети пет проджекта, написав самое интересное и перейдя к рутине легло бы все мертвым грузом.

копротивляться

это прекрасно

Вот не люблю софистику). То, что бросили бы, не аргумент.
Во-первых, у людей всегда будут какие-то ограничения в силу физиологии, законов физики и других объективных факторов, на которые повлиять практически невозможно.
Во-вторых, аппетит приходит во время еды, и уверенность в том, что фин поток остановит стремление к его преумножению (читай — очистит разум для какой-то абстрактной Истинной Цели), вряд ли обоснована.
Избегая крайних случаев, нравится/не нравится вне контекста обсуждать бессмысленно. Дадут 100 килобаксов — будет делать одно, дадут 10 лямов — другое, дадут ярд — третье... и каждый раз можно будет предъявить, что вот именно в прошлый раз делал не то, что реально нравится, и вообще если меньше 10 ярдов, то даже не смейте ничего утверждать, потому что всё побросаете, как только дадут). Т.е., это естественный процесс, когда человек в зависимости от условий делает то, что ему нравится, и определение «нравится» может меняться в зависимости от контекста только в путь (опять же, избегаем крайних случаев).

свою веслание бросилиб аж бегом.

и куда потом?

накупили бы себе айфонов, наелись суши с икрой и легли бы умирать от депрессии

Отличный план ясчитаю.

Я бы ток умирать от депресии полетел бы куданить в новую зеландию.

Well, now a couple hours past and I was sitting at my house
The day was winding down and coming to an end
So I turned on the TV
And flipped it over to the news
And what I saw I almost couldn’t comprehend
I saw a preacher man in cuffs, he’d taken money from the church
He stuffed his bank account with righteous dollar bills
But even still I can’t say much because I know were all the same
Oh yes we all seek out to satisfy those thrills

© Cage the Elephant

www.youtube.com/watch?v=HKtsdZs9LJo

вот здесь тема хорошо раскрыта

если бы у меня был миллион баксов: www.youtube.com/watch?v=4lmW2tZP2kU

классика. надо на пятницу под пиво ))

так я не поняв, шо луччэ:
— сэкас з двума тьолками
— робити нычого?

луччэ робыты ничого с двумя тьолочкамы, пусть сами все делают!

Одразу видно, що вам не подобається ваша робота, ви не отримуєте від неї задоволення, працюєте тільки з під палки і заради грошей.

Одразу видно, що ви хочете, щоб на вас працювали за повітря, а не за гроші. Особливо коли про таке пише начальник, а ще й у конторі, де з рівнем оплати так собі (принаймні було). Ну воно ж в обидва боки працює, і ви як начальник повинні це розуміти.

Рекомендую вам почитати Деніел Пінк — «Драйв. Дивовижна правда про те, що нас мотивує». Гроші — це компенсація, а не мотивація. Я не хочу, щоб люди працювали за повітря, і не хочу, щоб працювали заради грошей. Хочу, щоб працювали для задоволення, щоб їм подобалося те, що вони роблять. А гроші давали їм змогу продовжувати цим займатися.

Та я маю уявлення, що мотивує і згоден, що гроші не дуже мотивують. Але постійно овертаймити заради задоволення — не вийде, задоволення занадто непостійна річ. І якщо намагатись постійно сидіти на допаміні, то можуть бути сайд ефекти як від інших видів залежності.
Happiness is a delusion of the weak!

Поддержу. Работа должна обеспечивать человека для удовлетворения его потребностей и не более. Я не имею ввиду только базовые, у каждого свои потребности в хобби и т.д. Но есть грань между реальными потребностями человека и тем, когда люди тратят суммы, на заработок которых им нужны чуть ли не десятилетия, чтобы купить себе вещь, которая прежде всего подчёркивает их статус (а точнее понты). Я не понимаю логики, как можно выкинуть сумму, которую собирал несколько лет, на понтовое авто, если можно купить авто, в котором будет приблизительно тот же комфорт для простого перемещения своей оппы из точки А в точку Б, за совсем другие деньги. В чём смысл выкинуть пару лет своей жизни, чтобы подчеркнуть, что ты можешь себе позволить такую цацку? Нездоровое вджобывание по сути ничем не отличается от наркомании, оно также гробит здоровье, забирает бесценное время, только чаще всего ещё и приносит неприятные ощущения в виде усталости и раздражительности. Только первое поощряется в обществе, второе — осуждается, только и всего.

Все верно, ничего не мешает так работать даже в штатах) youtu.be/8KFBUY4MB44

Что есть здоровое вджобывание? Где та грань?

Для каждого она своя.

Является ли вджобывание здоровым лишь ради обеспечения определенного «усредненного» уровня комфорта/безопасности?

нет, не для усреднённого, а для такого, чтобы человек испытывал радость от жизни

Т.е. вполне можно работать условные 2 дня в неделю и тем самым обеспечивая вполне безбедную жизнь в условиях Украины (по средним меркам).

можно :) Я примерно об этом и говорю.

Я насчет машин не совсем согласен. В Украинских краях машина в первую очередь статус, ксожалению. Тем не мение хорошая машина есть хорошая, комфортная есть комфортная, спортивная есть спортивная, итд.

Без машины ты полный лошара. Ниодна потаскуха нидаст. Ланос это минимум вообще.

А вы поднимите автосрач о парковках, велосипедах или общественном транспорте на любом среднестатистическом форуме. Сразу расскажут, что если ты против свинских героев парковки, хочешь нормальный общественный транспорт и т.д. — то ты лошара и завидуешь четким пацикам с ланосами и 20-летними лехусами.

Немножечко. Был прошлой зимой в Минске, поездил на их отличных автобусах и троллейбусах (в метро поездить не довелось), тогда они были несколько дороже чем маршробусы в Харькове. А теперь в Харькове скотовозки стоят столько же и даже дороже.

ты что без машины? ))

было у меня такси куча гемору и вообще «критический недостаток софт-скилз отечественных» )) карочи всё продал и бросил щетаю удачно вышел.

Без машины ты полный лошара.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

-

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Без персонального водія... :)

В Америках статусность пофиг (с некоторой поправкой на город и раен).

Пан жук прийде, порядок наведе.

в Украине — он еблан

Ну их в Украине 95% от населения.

Даже айтишники — ылита ынтилигенции, часто имеют мнение:

Без машины ты полный лошара.

Так говорят все, у кого машины нет :-P

Правильно так:
> Ти так говоріш потому что у тєбя машіни хорошєй нє било...

WAIT, OH SHI~

Ну не скажи. Смотри ситуация. Перекрёсток, all way stop sign, стоят ламборгини, феррари, порш и шевроле соник. Кто поедет первым?

(с некоторой поправкой на город и раен).

В маями, например, они все вмажуться друг в друга.

В наших краях первым проедет мотоцыклист.

В наших краях первым проедет мотоцыклист.

А в наших велосипедист, вернее оно вообще не остановится. Они меняют при покупке мозг на велосипед, зачем им каска — загадка.

зачем им каска — загадка

Аеродинамічність же!

Да, у нас тож настолько привыкли к вело (и мото) ипланам, что на стопах останаливаються и пропускают от греха подальше, даж когда совсем не должны.

прям про Амстердам пишешь

зачем им каска — загадка.

прическа жеж

Справедливости ради, не велосипеде очень тяжело набрать 30-40 километров после разгона. Так что тормозить по пустякам не очень хочеться

Ну одно дело притормозить, но не останавливаться на стопе когда там никого нету (особенно на американском 4-х стопном), совсем другое ехать так, как будто машин на дороге нету.

шведы на стоп останавливаются, быстро проговоаривают: «раз-два-три» и едут (если никого нет)
но в Украине можно этого не делать. если не интересует результат

Справедливости ради, не велосипеде очень тяжело набрать 30-40 километров после разгона.

Разве не для этого велосипедисты лосят? %) Хорошая тренировка.

Так что тормозить по пустякам не очень хочеться

По крайней мере тут масса инцидентов, когда велосипедисту всё равно приходится тормозить, только уже не так, как хочется, а каской об асфальт. При тех же 30-40 км в ч, велосипедист в разы неприметнее пешехода, который еле ползёт и гораздо неприметнее машины, поэтому он часто остаётся незамеченным.

конечно. Но сумочки по 100500 скупаютЪс ))

а ты там был? ))

Конечно. Туда можно устраивать туры, как в зоопарк.

сумочку купил?

Барсетку %)

пойдёшь скажешь что ты Grez он свой пацан ты тоже свой пацан тебе всё как надо сделают ))

Там же можно по-дешевке взять барабан от страдивари.

зачем своему пацану с барсеткой барабан от страдивари?

а что тогда в барсетке носить?

presse-papiers? %)

это прес папира какого надо папира ))

свой пацан!

ну ну ты то понятно тут как говорится Сам Господь велел ))

Вот не уверен, что люди покупающие ланосы в первую очередь думают о статусе

это для нас, креаклов, по совместительству метросексуалов и хипстеров, с легкостью меняющих города и страны, машина такой же предмет потребления, как и свитер с оленями
но для труЪ горожанина, унаследовавшего пробзденную тремя поколениями хрущевку с диваном, помнящим самого Хрущева и его кукурузу, и трудящегося в супермаркете ашан мерчандайзером, и по совместительсву клептоманом, даже семерка жигулей — это труЪ, не говоря уже об ланосе

Чем ниже уровень жизни тем больше понтов.

думают. Они круче тех, кто на ездит на копейке. А те, кто ездит на копейке — статуснее чем тот, у которого денег даже на копейку нет. Так что все относительно

Но в данном случае разница между ланосом и копейкой огромная. Как минимум в обслуживании. Копейка — это конструктор. Ланос — это сел и поехал.

ну не копейка, а 99 или что там ступенью ниже

копейки просто ВСЕ очень старые и уставшие. требовать от 40-летней машины сэл-паэхаль, нууу....
если же сравнивать ланосы с ВАЗами сравнимого возраста, то у ланосов, при сравнимого уровня функциональности, есть одна неприятная черта — они существенно ДОРОЖЕ в обслуживании.
ибо ваз — это таз, а ланос — это ептыть, опель-кадет. и цены на любую гайку на ланос будут соответствующие. поэтому с возрастом сэл-паэхаль для ланоса начинает становиться дороже чем даже для приоры, не говоря уже о 13/14.
а поскольку что одни что другие покупаются пользователями «денег-нет-ваще», то еще вопрос, что на дорогах будет в среднем более убитое — среднестатистический ланос, или среднестатистический таз 2000+ года выпуска

Звенья автомобильной цепочки ))))

Тебе надо почаще общаться с простым людом)

Скорее всего просто нет. Перерос. Конгратуляции

Возможно в определенных кругах так и думают, но в целом учитывая состояние общественного транспорта и уход торговли в супермаркеты машина уже must.
Предыдущий месяц жил без колес — жизнь просто перешла в режим «дом и работа».

Это о каком городе речь? В киевах вполне можно в дешовых такси, а иногда и метре передвигаться.

В киевах вполне можно в дешовых такси

а зачем так жить? ))

Опять про этих королей жизни, что впадлу 2 доллара на такси потратить.

Нет, надо вывалить 10К бачей и каждый месяц заправлять бензом! Королевская жизть не дешевая. )))

короли ездят с водителем я проверял ))

за пределы города

И шо там?

Мне хватает городских развлечений + путешствия за границу + туры организованные от провайдеров (типа байдарки) + есть велик катаю по лесопарку\бот сад в Харькове. Как видишь если подключить фантазию то машина редко когда нужна.

В дестве этого вдоволь было, сейчас такой потребности нету. А тем более возиться с машиной ради грибов и рыбалки...нафик.

Лично мне не надо ни грибов, ни маши, ни рыбалки :-)

За «нормальными» грибами ходят на район к пацанам, а не в лес.

Главное хорошие грибы на старте, а там можно идти или парить куда угодно %)

Еще можно дачу прикупить, и ездить туда. Огурци с помидорами выращивать, и картошку копать.

Кстати о даче. Неожиданно прошлым летом пересычни канадийцы признались, что наличие summer house является статусной вещью среди местных, хотя они в лучшем случае выбираются туда 1-2 раза за лето пошкварить bbq.

Да слышал про саммер хаусы в горах. Откуда у людей стока денег...

Я вот ради интереса узнавал. Картонный домик (саммер хауз ведь) от 5,000 до 20,000 — из серии собери сам. Земля недорогая тоже. В общем можно уложиться в 30К.

Что-то типа такого:
www.amazon.ca/...​E-LOG-CABIN/dp/B00D14SXG0

Единственный минус, иногда репортят, что домики после зимы исчезают %)

ну а на самом деле какие альтернативные варианты куда выбираться?

field trip на backyard :)

В лес к медведам на обед — Канада всё-таки.

Конечно, с их ценами на недвижимость лишний «игрушечный» домик могут себе позволить, как говорится, не только лишь все.

Тйощу в лес... за грибами %)

Это вы еще не добавили вашу часовую ставку, за работу водителем высокооплачиваемого специалиста.

Эт если только с работы на работу из без вещей.
Если перед/после надо заскочить в тот же спортклуб — расклады уже несколько другие.

А парковаться под спортклубом (да и вообще домом) — не влом ?

В смысле? Если не совсем уже Центр, то в пределах 100 метров запарковаться нет проблем.

Если совсем уже Центр, то в пределах километров запарковаться нет проблем.

На такси за каждым пуком не наездишься. У меня традиционные точки интереса это ВДНХ, Старая Дарница и конец Оболони. Частенько желательно в один день
А метро у нас извините не в каждом районе и опять же только налегке.

Частенько желательно в один день

Омг, сколько часов в день тратиться на пробки ?

До 20 минут. Если конечно без погодных катаклизмов и перекрытий. Во-первых работа позволяет не ездить в часы пик, а во-вторых я все-таки знаю город.

бывают районы, в которые не каждое такси поедет (я про харьков есишо)

бывают районы, в которые не каждое такси поедет (я про харьков есишо)

Это всмысле они далеко, или это они «южные» ? :-)

Докидываешь деньжат и ездиют тудою и сюдою.

Скорее, пока туда доедешь и/или проедешь по самому району — угробишь ходовую (хотя, зачастую, и «южная» атмосфера там тоже присутствует).

А географически некоторые из них находятся чуть ли не в пешей доступности от центра города — например, та же Павловка.

Вам потроллить, или ожидаете ответа по существу?

В чем проблема переехать в места где проживает илита, с нужным количеством барбершопов и смзиварен? :-)

Назови мне хоть одного именитого производителя, который делает сейчас голимые машины? Вот что если её купишь — то это будет аналог Славуты...

это именитый производитель? :)

А кто его не знает? Если расейский, то это фиат, а концерну фиат принадлежат: Ferrari, Maserati, Fiat, Alfa Romeo, Chrysler Group. Так что ВАЗ — это почти феррари, только маленькая и медленная.

Знаменитое говно по старым говнотрадициям :-)

Вообще с 70-го. У родителей была копейка из тех, самых первых, номер из первых десятков. По-моему, даже движок был фиатовский. Жаль, что они её продали в 90-х, говорил же им — не продавайте :) Сейчас для коллекционеров наверное ого-го сколько стоит :)

Ну если ты не видиш разници между ланосом, сивиком и мерседесом, то эт твои личные проблемы.

Да, я не особо вижу разницы между цивиком и усреднённым мерседесом. Ни по комфорту, ни по управляемости, ни по геморрою в виде его содержания. Где у меня проблема и как я её должен испытывать?

А ты водил хоть что нибудь из этого и моложе 10 лет?

Странный вопрос :)
Нет, я ничего, кроме старых гнилых жигулей не водил

Да, я не особо вижу разницы между цивиком и усреднённым мерседесом.

ага, оно и видно =)

Да, я не вижу значительной разницы между ними. Мне одинаково комфортно и там, и там. Видимо, такие мои потребности к комфорту в авто. Я должен резко исправиться и стать на путь истинный и пытаться найти те мелкие нюансы, на которые мне, откровенно говоря, пофиг? Да не хочу я, я хочу жить так, как я хочу и радоваться тому, что меня действительно радует. Если мне приносит удовольствие рыбалка — то я буду ловить рыбу и получать положительные эмоции в ней. Если я веду машину на автомате, не испытываю при этом дискомфорта, и думаю о чём-то своём — то значит, мне этого в жизни от машины достаточно.

У тебя вечная проблема, что ты свое мировозрение на всех остальных переложить пытаешся.

Если разницы между ланосом и мерсом не видишь, то и никто видеть не должен.

Между ланосом и мерсом вижу, но она куда меньше, чем между ланосом и старыми жигулями.
Так где у меня проблема то?

В ДНК ? %)

Я не понимаю логики, как можно выкинуть сумму, которую собирал несколько лет, на понтовое авто, если можно купить авто, в котором будет приблизительно тот же комфорт для простого перемещения своей оппы из точки А в точку Б, за совсем другие деньги.

это не означает что это не правильно.

Здесь нет понятия правильно или неправильно. Но есть ощущение счастья или же его нет. Что-то мне подсказывает, что человек счастлив тогда, когда он живёт в гармонии со своими личными потребностями, а не когда он хочет произвести впечатление на других

А если у него произвести впечатление на других это самая заветная личная потребность?

Значит ему нужно к психологу. Он не может быть самодостаточно счастлив

И я не знаю ни одного человека, который одинок и самодостаточно счастлив.

Лично я знаю. И ещё далеко не одного человека, который счастлив в очень узком круге людей. Да я и сам такой, остальные для меня, честно сказать, не существуют. С их ценным мнением и прочим.

Откуда вы знаете, что он(и) счастлив(ы) в своем одиночестве? В чем его(их) счастье?

в том, что видно и чувствуется.

1. Вы сирота? Если нет, то как вы относитесь к мнению ваших родителей?

Нет, не сирота. Отношусь так, что это их мнение, у меня же своё мнение.

2. Вы совершаете поступки, которые очень хочется, но которые не приняты в обществе?

да, совершаю. И жалею, что в некоторых случаях не совершал, т.к. они не приняты в обществе

3. Вы блюдете законы той страны, в которой проживаете?

да, но причём тут это?

хорошо, скажем так, они для меня не существуют как те, кто как-то может влиять на мою жизнь своим мнением. Я могу общаться с этими людьми, в чём-то помогать им, принимать от них помощь и т.д. Но меня не интересует их мнение относительно меня, особенно с элементами критики.

Дети

это свои дети, уж явно не кто-то посторонний с улицы

любимый человек

достаточно одного. Думаю, одного, попадающего под твои критерии, всё же найти можно

помощь кому-то

да, только добровольная помощь. Всегда можно перестать помогать, если это перестаёт нравиться.

ну пусть будет «несамодостаточность, но в очень ограниченном круге людей»

... у каждого свои потребности в хобби ...
как можно выкинуть сумму ... на понтовое авто

понтовое, с вашей точки зрения, авто может быть частью хобби для кого-то другого.

понтовое, с вашей точки зрения, авто может быть частью хобби для кого-то другого.

скажем так, если завтра именно эта марка авто резко станет считаться «признаком плохого тона», человеку оно будет доставлять такое же удовольствие, как и сейчас? Что-то мне подсказывает, что нет

если вы не уверенны в себе и купили автомобиль для того чтобы произвести впечатление на других, то наверное, но я точно не знаю. А так, мнение окружающих на функциональные характеристики авто мало влияет. О чем собственно и был мой первоначальный пост.

Проблема мягко говоря надумана.

А другому не научили. Прививают человекам что работа — это самореализация и что плох тот кто мало работает, а человеки потом и не знают как жить после 5 часов вечера. Совки работали, потому что «пятилетка за два года», американцы вджобувают так как «американская мечта, она б..дь такая», а наши унаследовались от одних, спрототипировались с других и фигачат теперь.

а человеки потом и не знают как жить после 5 часов вечера

Именно. И как ниже писала Оксана, depends, какая альтернатива.
Я на данном этапе решил, что удобно повджобывать под 50 часов недели две-три, а потом скататься куда-то с семьей и качественно отдохнуть. Лучше чем тупить по вечерам в пикабу, рукалицо или игрухи.

Совки работали, потому что

...труд сделал из абизяны чилавека

Ниразу не аномалия. Посчитай напр. количество фермеров в Украине. Их немного, а плоды их труда могут прокормить три Украины. Цивилизация уже давно на том уровне, что человеку нужно работать часа три не более. Остальные пять часов, это «штанино протирающие» профессии. Прямо по известному распределению, 20% людей производят 80% ценностей. Остальные это просто баласт, как в школе сидят от звонка до звонка и на общую картину особо не влияют.

Пятая часть населения в сельхоз кормит 40 млн человек здесь и плюс экспортирует 42 млн тонн зерновых в год за границу. Из этих 17,5% скорей всего настоящих работяг третья часть. Остальные в офисах агрофирм протирают штаны. Вот и считай.

В цьому і заключається прогрес — щоб можна було менше працювати

тю, а я думала чтобы перейти на новый уровень развития и работать не в поле, например, а больше головой... ракеты там на марс запускать нидорага. А оно оказывается вот оно что...

ах, чорд, точно. Ничо не понимаю, это да

Роботы всеравно вытеснят человеков в ракетостроении рано или позно. чего напрягаться то ? :-)

Ты блжад прикинь сколько всего ты бы должен был делать сам что бы обеспечить себя всей той продукцией которую используешь

Вот, давно хочу пару кустиков посадить.

Уровень инфантилизма тут конечно, впечатляет.

Инфантилизм — это неодобрять культуру «работай минимум 50 часов в неделю и будет тебе счастье»?

О да, были раньше популярны забавные пассажи про первобытного человека, который жил в бесконечном ужасе и тяжелом труде. Как бедный выжил-то за десятки тысячелетий?

Вот не чувствую за собой тяги к бесконечному труду, да и за людьми вокруг себя не особо замечаю. В основном за земляками такое вижу, но и то, индивидуально. Интересно, какие сочетания генов способствуют спасительному трудолюбию? И куда европейцы их задевали?

Насправді пояснення не очевидне цьому факту, але схоже так і було.

Землеробство вперше дозволило жити великим групам людей на відносно невеликих клаптиках землі. І відповідно будь-який врожай, хвороба чи інше лихо просто знижували (переважно голодом) набагато більшу кількість осіб ніж там могло б навіть теоретично жити мисливців і збирачів.

Коли більше особин живе на меншій території — більше хворіють і менш якісно і достатньо харчуються.

Болеют — да, ибо микробам есть где развернуться.

А вот «менш якісно і достатньо харчуються» — чушь какаято антинаучная. Вся наша цивилизицая с ньютоном, автомобилями и джаваскриптом выросла с того что фермеры могли гораздо больше и более качественно питаться. Иначе вместо джаваскрипта и дальше бились бы с медведями за малину в лесу.

Мова про те що коли з землі можна прогодувати більше людей то більше людей і з’являється з часом. А як якась напасть трапляється то всі ті люди масово мруть.

В той час як до виникнення землеробства прожити на території могло рівно стільки людей (як правило мало) щоб лише вистачало з неї прокормитися полюванням та ягодами і корінцями.

З часом звісно ситуація виправилася коли навчилися в землеробство краще, але на початку все було далеко не так виграшно. Головна перевага — кількість людей різко виросла і можна було завойовувати нові території просто беручи кількістю.

Та я с этим не спорю. Я спорю с тем, что среднестатестический охотник-собиратель питаеться лучче чем среднестатистический фермер.

Тим не менш по вітамінам і всім тим елементам ті люди дуже добре харчувалися.

Та посмотреть видосов на бибиси про разные племена охотников\собирателей в африках, амазонке, итд большая их часть костлявые кожаные мешки, видимо от переизбытку витаминов.

Дикий кабанчик,

А ты еще пойди того кабанчика слови, а чтобы не он тебя. Особенно без огнестрелов.

Між іншим науково доказано що невелике голодування йде на користь організму навіть на клітинному рівні, головне всі поживні штуки отримувати. І я впевнений що мисливець камяного віку діставав їх більше за гамбургерожера сучасності.

Вы наверное насмотрелись фильмов про тарзана, где накачанный красавец-герой летает на лианах, и у вас сложилось впечетление что все пещерные люди были накачанные и красивые, не то что современные гамбургерожеры. Я вас огорчу, но реальность другая.

http://www.kalahari-meerkats.com/fileadmin/files/guides/Bushmen_light.pdf

Bushmen health, in general, is not good though: 50% of children die before the age of 15; 20% die within their first year (mostly of gastrointestinal infections). Average life expectancy is about 45-50 years; respiratory infections and malaria are the major reasons for death in adults. Only 10% become older than 60 years.

Only 10% become older than 60 years.

С другой стороны, сильно ли у Украинцев больше ? :-(

Да и вообще если так подумать, конеш, то у них там природа, свежий воздух, ягоды, антилопы (или что они там ловят), женщины с голыми сиськами, и ненапряжный образ жизни. Против бесмысленого офисного вджобывания за джаваскриптом по 12 часов в день. И равной продолжительности жизни. Прям не сразу очевидно что лучче.

У вас дещо ідеалізовані уявлення про життя у палеоліті. На ютубі є лекції антропологів в тому числі про те як харчувалися, яке мали здоров’я та дитинство люди ще якихось 10-15 тисяч років тому. Якщо коротко то там все погано було і вже в 10-річних зношення організму було таке яке у сучасних людей з’являється після 60-70 років.

До 60 років звісно доживали, але то були долі відсотку і високоповажні люди про яких видно що піклувалися. Якщо скажімо по щелепам видно що без зубів людина прожила років 35-40 то зрозуміло що хтось їй не просто так їжу пережовував.

Зношення кісток і суглобів та невиліковні травми можна побачити на скелетах дітей. Наприклад у хлопчиків плечові суглоби стерті від постійної роботи, у дівчаток — викривлені шиї від того ж (шиття, колупання, носіння на голові всякого). І програма старіння тут ні до чого, просто через погане харчування, холод та відсутність медицини кістки стають пористими як у нашому часу у людей що старіють. Ось ці скелети (як приклад) дають дуже багато інформації — en.wikipedia.org/wiki/Sungir.

Власне під фізичної форми у палеолітичних людей був точно до 20 років і до того часу вони вже плодили купу дітей з яких доживали до такого ж віку одиниці.

Ну як би мова йшла про палеоліт та трохи інший клімат і географію. Коли у нас там люди до Бразілії дісталися?

До того ж мова не йшла про те що в 10 років були вже старими, а про те що ще в дитячому віці накопичувалися невиліковні для того рівню розвитку хвороби і травми які і приводили до передчасної смерті.

Я не настільки обізнаний і кваліфікований щоб вести якість суперечки з такої теми, просто переказую те що я знаю і зрозумів з освітніх і науково-популярних матеріалів. Люблю всяке таке дивитися і читати і як не дивно в цій області постійно відбуваються нові відкриття, знахідки і переосмислення вже відомого.

Що стосується заселень Америки то є різні точки зору, але наскільки я розумію хоча дійсно є якісь знахідки які дехто датує аж 14 тис. років більшість все ж таки сходиться що скоріше за все масове заселення що лишило по собі нащадків сталося десь 6-8 тис. років тому.

Дуже рекомендую щось типу такого — www.youtube.com/...​BvXjCoPNjaw5_lC0D99272khq. Сам дивлюся з задоволенням.

Так, це проблема. Але конкретно ті лекції що я привів читає діючий вчений що не лише викладає, але і пише книги і постійно приймає участь в розкопках та дослідженнях.

зато натурально! Ну и они порнхабом (и лифичками) явно не избалованные. изначально

Но есть нюанс, благодаря современной медицине меньше мелких паразитов вокруг тебя.

Хз, в офисе мелких паразитов овердофига, имхо медецина бессильна.

Хз, в офисе мелких паразитов овердофига, имхо медецина бессильна.

В офисе много и крупных паразитов %)

Дикого кабанчика ти їсти не будеш. Бо він так воняє кнурятиною, що коли ти його готувати будеш, мухи будуть падати прямо в польоті в 10 кілометрах від тебе. Дикий лось чи олень не набагато смачніше. Старого зайця треба добряче вимочувати, щоб він був не як подошва. Домашні тварини в рази м’якіші та смачніші.

Теж правда. На ютубі можна подивитися лекції людей які досліджують ті дикі племена що досі деінде лишилися. Судячи з їх розповідей більшість часу у дикунів займає соціалізація — сидять, балакають, сміються, сплять. Раз на 2-3 дні підуть ловити якогось кроля чи птаху, чи коріння їстівного наколупають. Тобто і їдять мало, але і активності особливої не демонструють.

Ось, наприклад — www.youtube.com/watch?v=Wj29aSETDWE

Раз на 2-3 дні підуть ловити якогось кроля чи птаху, чи коріння їстівного наколупають.

Ну это ситуация изобилия. Думаю когда засуха, или еще какой негаразд, или в зимнем климате, там ситуация совсем другой будет.

Там де умови виживання були складніші там наші предки вимушені були шукати способи вижити та еволюціонувати, це правда.

Ну вот они и эволюционироавли в фермеров. Чтобы за лето насобирать запасов до зимы.

Дикий кабанчик, свіжі ягоди — явно корисніше за наколоту курку і оброблені пестицидами і нітратами заморські фрукти.

Ви не уявляєте, наскільки попали пальцем у небо :)
Саме свиня (будь-якої статі) характерна тим, що має такого «чудового» паразита, як трихінелла, яка може вижити навіть при 3-годинній термообробці (коли від мʼяса вже нічого не лишилось), а потім пересісти в користувача того мʼяса і розмножитись в ньому. Причому самі свині ще живуть з ним, а от людина — не зовсім. І в помірних широтах вона існує, а в субтропіках настільки поширена, що стала причиною забороною на свинину в юдаїзмі і мусульманстві.

І взагалі, паразитизм настільки поширений в дикій природі, що, за данними Даррелла, з типової тварини, коли її виловили, цих паразитів знімається до 20 видів (!)
А потім все це їсти...
Селянські еквіваленти хоч не мають такого тягаря (ну, 1-2 типово, як блохи), і відомо, що і як там впливає на стан тварини.

Ягоди, кажете? Одними ягодами ситий не будеш. Про споринью (a.k.a. маткові ріжки) чули? Так, вона і культурне поле заражає, але в дикій природі її ще більше, і контролювати складніше. А наслідки — дуже «чудові».
Або ціла низка отруйних рослин, які ще треба вміти відрізняти од безпечних родичів, на які дуже схожі (наприклад, цикута, деякі борщовики

Отже, не розказуйте, будь ласка, цих казок про «золотий вік», коли не маєте хоч мінімальних знань про проблему...

Антинауково вважати що прогрес в джаваскрипті також дав прогрес в харчуванні в плані його якості.

Підтасовуєте: не прогрес в джаваскрипті, а загальний прогрес, який дав обидва наслідки.

А харчуємось ми, так, краще. Бо знання про проблеми і наслідки, контроль (навіть у такому запущеному стані, як зараз у нас), заходи по підтримці належного рівня виготовлення і обробки.

Між іншим науково доказано що невелике голодування йде на користь організму навіть на клітинному рівні,

_Невелике_. Ключове слово.

ще жодна наука не змогла зробити кращі продукти харчування ніж ті що ростуть в екологічно чистих грунтах, чи пасуться на екологічно чистих пасовищах.

Ага-ага.
Ті «екологічно чисті» робляться внесенням конських доз навозу. Типу, екологія. А потім — масові отруєння тою E.Coli і прочими радощами, що перейшла з тих супердоз.
Ні, краще я з нитратами щось візьму.

Все що нам наука дає це пестициди, гербіциди, нітрати. Це все ОТРУТА.

Вода теж отрута, і сіль — отрута, і цукор — отрута. І мʼясо — отрута, якщо більш нічого не їсти.

Хочете я вам кину про цю науку лінк на укр фермерський ресурс

Не треба. Вже з вашого посту зрозуміло, що там занадто фрічества.
Що ж, їжте свої антинаукові «екологічно чисті» продукти, в яких тих же нитратів в рази більше ПДК за рахунок суцільного шару лайна (включаючи людське, бо не втрачати ж цінний ресурс), і ще десятка інших речовин, а бактеріальна флора налякує мікробіолога до напівсмерти. Смачного.

Все яд, в зависимости от дозировки, консерванты не дают продукту портиться и тем самым делая количество вреда контролируемым и предсказуемым, потому что этот вред не только от самих консервантов но и сам появляется при отсутствии оных. Все дело в здравом уме.
Рынок «полезной» еды, еще не факт что она полезная, а вполне себе может быть обычной маркетинговым трюком.
Ну вот ты знаешь как оно делается? Я нет. То что его бородачи на ферме варят, а потiм маленьке слоненя загортае його у фольгу, не делает его полезным, в качестве примеров что природа может быть убийственной, тебе уже накидали мешок фактов.

Камон пестециды для убийства сорняков, чтобы на поле рос буряк, а не щерыця, иначе этот буряк будет стоить как ананасы, еще и мелким как киви. Хочешь таких цен?

Ты читал что я писал про пестециды? Раньше руками огороды обрабатывали и пестециды не нужны были. Ты представляешь сколько сейчас такое будет стоить, огород обрабатывал свой?
Я, да, у нас и сад и огорода два было, и хозяйство в 90-х.
Без пестецидов будеть тьма рабочих, те же яблони могут насекомусы затравить и весь урожай по пзде. С таким эко, вся твоя гребцовская зп уйдет на одну еду.

Чувак у меня первое образование как раз в области химии, и я тебе писал что в дестве мы всей семье вджобывали и видели как оно без пестецидов растет.
Яблоня обрастаетет как паутиной от каких-то насекомых и все, если и завязались там плоды то они потом будут с червяками, и если не травить то все яблони в саду будут с этой заразой, а потом и у соседей.
И да, в природе все яблоки очень маленькие терпкие и кислые, все что ты ешь это селекция от богомерзких адептов прогресса, а еще в пророде не было полей с одной культурой как и больших садов с одним типом дерева и это не давало распотранения заразы в больших масштабах.
Овощи, фрукты, злаки в дикой природе оооочень редко дают тот вкус что сейчас, а главное — такой же урожай.

Знову посилатися на заключення експертів ООН про нафігнепотрібність пестицидів?

ООН это 150 стран африки на несколько десятков стран цивилизованных.
И да, 1) африка хочет экспорта своего агропрома 2) у африки нет баблоса на современную химию 3) африка живёт впроголодь, получая гуманитарную жрачку от тех самый «пестицирдированных» европейцев с амерами, кого африканцы критикуют. Оттого и борьба против химии (которая африканерам недоступна), при желании продавать свой агропром — но в реальности, голоде и получению гуманитарной жрачки.

Считаешь их мнение ценным?

Та ну накуй той ООН.

Именно так. Нахрена тебе собрание, где представители 150 стран африк принимают глобальные «решения» большинством своих африканских голосов?
К счастью, на эти их «решения» — всем цивилизованным странам плевать. Иначе, жил бы ты уже в прекрасном мире без химии и пестицидов — но и без жрачки. Всё, как в Африке. :)

А от різним скрепним як то Росія — наплевать.

Если поднять голосования Генассамблеи OOH — окажется, что по большинству вопросов Орда голосует вместе с африкой.
Нескольким десяткам цивилизованных стран, приходится голосовать против или воздерживаться.

Чи ви маєте на увазі що Україна теж Африка?

И не только она. :)

Так як у нас вистачає грошей на ядохімікати. Це у нищих гейропейців еко ферми ростуть.

В Украине, подозреваю, на нормальную химию денег тоже нет.
А что касается европейских эко-ферм — есть такие. Наверное, процентов 5 от общего производства агропрома...

Жесть)) Не думав що доу комюніті близьке до рен тв комюніті.

То й не транслюй рен-тв сюди. Бо ти це робиш більш за всіх.

Та ну накуй той ООН.

ООН, мʼяко кажучи, не ідеал, а часто взагалі зброя в руках банди. І у таких випадках — так, накуй.

Африканці підкупили ООН!

Всё проще. Идиотов в мире намного больше, чем людей пользующихся мозгом.
Привыкай к этому и поменьше ссылайся на мнение «экспертов». Особенно, экспертов африканских.

Та я вже зрозумів від вас що всі екологи або ідіоти, або куплені скотиняки.

Африканские «экологи» — определённо. А от европейских экологов — ахинеи про отказ от химии не услышишь.
Т.к. знают люди, что без такой химии — не только африка вымрет без гуманитарной жрачки, но ещё и пол-Европы.

А чем вы от тли яблони обрабатывали?

И да удобрения то же юзали, разные

На самом деле гуано нужно «выдерживать» :-) серьезно, должен быть «перегной» он тогда не такой ядовитый. Если обычного гуано накидать очень много, то дерево вообще помрет, у меня так бабушка запорола черешню или яблоню, не помню.
Собственно основное за что я топлю,

Все яд, в зависимости от дозировки

как писал выше, и везеде нужен здравый смысл и тогда даже ГМО на пестецидах запакованное с консерватами может быть нормальной едой.

Вот посмотри на цветочки в горшках, что сейчас продают. 95% из на гормонах растут, после покупки, через полгода большинство дохнет без гормонов тех.

Блин, так вот в чем проблема, жена заказала цветок в горшке, не помню название, купил, месяц постоял и посыпался, ща дрючок торичит с парой-тройкой листочков :-)

Нічого крім цитати з вікіпедії ти не привів.

И что там эко? Сорт пшеницы дикий? Само поле тоже было дикая целина и рядом тоже везде была дикая целина, все обрабатывали руками итальянцы?

им часом живемо все гірше і гірше

Краще ніж в даний конкретний момент людство ніколи не жило. Ще менше 100 років тому рівень комфорту який є повсякденний для низькокваліфікованого пролетарія не був доступний королять і міліардерам.

Прогрес повертається назад

Це, по-перше, оксюморон. А, по-друге, про що конкретно мова. Бо я щось не спостерігаю що ми втрачаємо технології чи знання.

хімікам що виробляють різні отрути

І фізикам що виробляють бомби, і біологам що виробляють біологічну зброю, і кінологам що виводять собак-вбивць.

В загальному я думаю королі і міліардери тоді жили краще.

Вода холодна і гаряча варто лише протягнути руку, їжа з усього світу у будь-яку пору року, медецина як превентивна так і лікувальна, можливість спілкуватися у реальному часі не зважаючи на відстані, тепле і сухе житло, комфортний одяг зі зручних і надійних матеріалів, ... Ні, не було цього всього навіть у королів.

Про екологію. Її ми дійсно втрачаємо.

Це як? Що по вашому таке екологія? Доки у нас є живі організми доки є і екологія. Нема її хіба що у відкритому космосі, та і то не факт.

тонни хімікатів складнувато утилізовувати

Тонни каміння чи піску теж важко утилізувати, але питання в тому для чого ті хімікати збирали до купи щоб потім їх утилізувати замість використати за призначенням.

У вас сейчас продолжительность активной жизни поболее, чем у королей в 16м веке. Можете сами проверить.

А те що вони вимирають і хворіють через забруднення людськими хімікатами вас не турбує? Це і є екологію.

Мене турбує більше те що ви слово «екологія» розумієте якось не так як його тлумачать словники. Екологія це про взаємодію живих організмів, а не про те що природа має бути заморожена в якомусь конкретному стані. А то з точки зору динозаврів чи ще більш прадавніх істот у нас природа отруєна і засрана так що вони б і жити тут не змогли.

У королів було багато прислуг і замок. З максимальними зручностями.

Це в діснеєвських фільмах хіба що. Замок більшість якого було закрито більшість часу бо нагріти і прибирати таке ніяких грошей не стане. Відсутність каналізації, водопостачання чи опалення теж дуже додавали комфорту. Воші і таргани до купи. А вибір їжі був особливо чудовий — хоче банани з сусіднього супермаркету чи апельсини взимку, хочеш — свіжа риба, хочеш — чай китайський чи індійський за копійки. Прислуга ж змотається за пів світу і доставить на стіл.

У промторобочого вистачає лише на ...

Для робочого доступний рівень комфорту про який королі лише мріяти могли.

В загальному я думаю королі і міліардери тоді жили краще.

Все жили не очень. Короли и императоры просто вкуснее ели.

Прежде чем писать глупости, хотя бы полазьте по википедии. Вкратце — человечество победило оспу и чуму, почти победило полиомиэлит, изобрело антибиотики, близко к эффективному лечению большинства болезеней, кроме старости, даже тех, которые считались смертельными всю историю. Сегодняшняя медицина в принципе находится на уровне магии по сравнению с каким-нибудь 18-м веком.

Всеголишь за последние 20 лет человечество создало интернет.

близко к эффективному лечению большинства болезеней, кроме старости,

ну это Вы загнули

Я же сказал «близко», а не «победили». И таки близко. Посмотрите последние нобелевки по естественным наукам. И вернитесь к этому вопросу лет через 10, всего-то.

В термояде сейчас есть прогресс, но, имхо, существенно меньший, чем в медицине и смежных областях.

Нет, ну успехи конечно есть и они значительны, но утверждение «научились лечить почти все болезни» как-то слишком радужно описывает ситуацию в медицине

но утверждение «научились лечить почти все болезни» как-то слишком радужно описывает ситуацию в медицине

На практике скорее вопрос адекватности врачевателей стоит. Реальный прорыв будет, когда ИИ в этой сфере допилят (а его уже давно во всю пилят)

Та уже чисто технически GP могли бы заменить

После изобретения прививок, антибиотиков и гигиенны ничего не изменилось с уровня медицины 150 летней давности.

Аргумент уровня первого канала. Но слыщать такое не от совковых бабок, не от дремучих джунов, а от цвета нации — Вити математика-прикладника, это както даже неожиданно. Лишний раз доказывает, что даж образованные люди часто верят в какуюто ахинею, если это не их прямой род деятельности.

Не путай вопрос веры и не веры.

Веры в плоскую землю.

Что там с вирусами герпеса и подобными им? Что там с вирусами гриппа? Что там с переломами без килограммов гипса?

Что из этого мешает нормально жить? Дешевые препараты и доступность лечения практически всем слоям населения, ну кроме африки.
Кстати, переломы. Аппарат илизарова был разарботан в совке в 1952 году У родственника такой был, собрали и ходит сейчас, хотя врачи сказали, что не отрезали ногу только потому что молодой был, буквально по кускам собрали ногу.
ru.wikipedia.org/...​но-дистракционный_аппарат никак не 150 лет назад. И да почитай, этим аппаратом вытягивают и ровняют ноги. Еще один друг лежал в больнице где таким аппаратом девушке удлинняли ноги — моделью хотела стать. 150 лет назад о таком не мечтали даже.

Раньше такие конечности тупо отрезали, сейчас собирают по кускам и люди живут нормальной жизнью. Понятное дело о спорте можно забыть, хотя...посмотри какаие ща протезы у параолимпийцев.

Его применяют только тогда, когда без него никак

Бггг, а что предлагали в аналогичном случае «никак» целители полуторавековой давности?

Пару палок прикрутят и готово.

Нет, не «готово», а «или срастется или не повезло». И в случае сложных переломов второй вариант охренеть как более вероятный. Ну это кроме столбняка и прочих сопутствующих радостей.

Что там с переломами без килограммов гипса?

Я две недели в ноябре с гипсом проходил: www.instagram.com/p/BpR2fRUiOZL
Нет там килограммов. Более того, могу сравнить с 12 лет назад и 30 лет назад. Оно становится меньше и аккуратнее. А кости собираются так, как 30 лет назад я бы остался инвалидом. Но полтора века назад, конечно, было ого-го — и люди были душевнее, и кости на парном-то молоке срастались правильно и мгновенно.

все зависит только от конкретного хирурга и ничего более

Чувак, у меня в запястье, которое 5-6см шириной и три высотой, с двумя тонкими костями, кучей сосудов, суставов и нервов к кисти, две пластины и тринадцать шурупов. Которые не будут звенеть в аэропорте.

При этом я в больнице провёл одну ночь ради антибиотиков, а на четвёртый день пошёл на работу. Нет, это не «просто повезло с хирургом». Это сцуко прогресс и технологии.

Але люди не міняються і не прогресують. Що таке робив, що так покалічився? Лижі чи борд?

В данной ситации еще уместен срач о Голландской медицине vs отечественной.

История показывает, что он уместен независимо от ситуации :)

Xерз год хоть вынут весь металл? Я с таким в пятке год проходил но то 10 лет назад было.

Сказали, что если всё окей, то там и оставят. Физиотерапевт говорит, что кисть собрали неидеально и через девять месяцев металл может понадобиться вытаскивать для улучшения мобильности.

Ты бы ещё гипертонию попросил вылечить

Так то в США гипса используют минимум , а иной раз вообще не используют.

И как в США уже справились с диабетом и вылечили всех даибетиков?

а 150 лет назад до него просто не доживали

И да еще в 1910 году один микробиолог предупредил о вереде избыточного применения антибиотиков.

Этот микробиолог был явно из будущего, потому что антибиотики откроют лишь через 18 лет, лол.

И да еще в 1910 году один микробиолог предупредил о вереде избыточного применения антибиотиков.

Абсурд.
Лишь в 1928 году А. Флеминг открыл пенициллин.

Просто ты путаешь: есть большая разница между «проводить исследования» и «открыть».

Витя,ну реально разницы что ли не видишь?
Ох уж эти интернетовские химики-биологи)

Остановись) Если так интересно,почитай профлитературу, не только вики.И я понимаю,что ты без образования в этой сфере,поэтому:

Ох уж эти интернетовские химики-биологи)

На этом и закончим)

Смотри,всё просто:
Суть в том,что ты базовых вещей не понимаешь в других дисциплинах,но при этом навязываешь свою точку зрения,которая не всегда уместна по вопросам,где у тебя нет знаний.Вот и всё.
И когда тебе говорят, что ты неправ- ты ведёшь себя нелогично, копипастишь ссылки, додумываешь что-то.А нужно просто остановиться и признать:да,я это не знаю.
Это взрослый подход.
Я,кстати,с химией не попрощалась.Просто это уже не для форумов.

ты еще расскажи, что о вкусе блюд может судить только повар в мишленовскими звездочками.

У меня у одной подруги-муж-повар, работает в таком ресторане во Франции.
О,чтобы мне так к еде относиться,как он.Он-волшебник)

Я вот программист-математик (прикладник), что пытается разработать алгоритм треккинга объектов на видео, что будет работать качественно и быстро.

тому до посиніння буду гризтися на тему медицини.

логіка. рівень — бог :)

Та ну не скажи, в медицине очень много дает мед техника, и химия, оооочень много, те же мрт, узи, тот же пцр и прочие штуки для диагностики, для хирургии ультразвуковые и лазерные инструменты...Реально дофига, не рассказывай.
Ну и надо поинмать, что если аппарат\технологию изобрели 50 лет назад это не значит что он стал массовым и доступным, для этого нужны годы, а для медецины цена за услугу очень важна.

После изобретения прививок, антибиотиков и гигиенны ничего не изменилось с уровня медицины 150 летней давности.

в такому випадку в програмуванні теж нічого за останні 150 років не змінилось

Я же сказал «близко», а не «победили». И таки близко. Посмотрите последние нобелевки по естественным наукам. И вернитесь к этому вопросу лет через 10, всего-то.

да-да, через 10 лет человечество забудет, что такое рак и вич, а сердечно-сосудистые с диабетом будут лечиться как простуда.

А на чем основана ваша уверенность, что этого не будет через 10 лет?

Чуйка ©
А что, разве могут какие-либо доказательства, что будет через 10 лет? Но то, что всё это будет реализовано через 10 и, что куда более важно, станет общедоступным для широких слоёв населения — крайне маловероятно.

Или вот, до 1796 года все считали оспу болезнью, от которой нет защиты. Пока один чудак случайно не обнаружил странную закономерность. И потом еще не убил 25 лет, чтобы побороть скептиков...

А с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний бьются уже не одно столетие. Да, значительные успехи в этом есть, но всё равно множество, в том числе и обеспеченных людей, умирают от них и далеко не в самом преклонном возрасте. Точно также и диабет, и куча хронических заболеваний, у которых умеют только подавлять острую форму и то, только тогда, когда организм более-менее силён.

Основываться на чуйке чтобы утверждать, что через 10 лет человечество не научится бороться с вич и раком?

А что, есть что-то, кроме наших догадок, что будет через 10 лет? Какая-то научная доказательная база, умеющая предсказывать будущее? Блажен, кто верует ©

Ну, вообще-то с раком уже умеют бороться. И на ранних стадиях вполне успешно. Многие потом живут долгую жизнь без рецидивов.

Да, пока молодой и совсем ранняя стадия (и есть деньги). Если позже — то уже тю-тю. Рак, наряду с сердечно-сосудистыми — одна из основных причин смерти в развитых странах.

Про ВИЧ тоже есть существенные достижения.
Например, есть уже препарат, применение которого позволяет ВИЧ-инфецированным рожать здоровых детей

Вы мне скажите, есть препарат, позволяющий избавить организм человека от ВИЧ, чтобы вот так, раз и человек о нём забыл как страшный сон?

Я вот не пойму, зачем лично мне написан этот огромный пост? Я где-то отрицал прогресс в медицине? ;)
ЗЫ. Если внимательно почитаете мои посты — я в них пишу тоже самое, что до рака и ссс просто не доживали и прочее. Я вообще просто не согласен с тем, что человечество очень близко к решению проблем со здоровьем и через 10 лет все болезни будут искорены

А с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний бьются уже не одно столетие.

Никто с ними не бился никакие столетия. До появления регулярной медицины веке так в 19м, смерть или болезнь констатировались на уровне «боженька наказал». Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганду зож вообще начали годах в 70-х 20го века наверное.

Никто с ними не бился никакие столетия. До появления регулярной медицины веке так в 19м, смерть или болезнь констатировались на уровне «боженька наказал». Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганду зож вообще начали годах в 70-х 20го века наверное.

Ну пусть последние 2 столетия. Конечно, сейчас всё значительно радужнее, чем 100 лет назад, но до искоренения проблемы ещё далеко

так тут про искоренение проблемы или про прогресс? я чет не поняла

так тут про искоренение проблемы или про прогресс? я чет не поняла

Это как с виндой. Никто не помнит сколько гемору было в свое время с 95, зато каждый найдет какуюто ерунду в 10, и будет грить какая винда овно, майкрософт удаки, и как ничего не поменялось за 25 лет.

Для меня еще достаточно воспоминаний об XP с ее окошками «Отрпавлять отчет об ошибке?» или вот такая мозайка cdn.apk-cloud.com/...​qFs1qCxxR0sEU6cw=h900.png

И че? В 10 такого уже нету чтоли? Ничего за 25 лет не поменялось...

В 10 такого уже нету чтоли?

Таких нескучных обоев в десятке уже нету %)

ну лично я несогласен с тем, что через 10 лет все болезни будут искорены, как кто-то сказал выше, а мне почему-то вменяют, будто бы я отрицаю прогресс в медицине :)

так то аутоименные заболевания пока даже не научились понимать от чего возникают, не то чтобы лечить.

так то аутоименные заболевания пока даже не научились понимать от чего возникают, не то чтобы лечить.

то Ви пана Chyzhdzenka перечитались. Те що там не до кінця все ясно, ще не означає, що всі просто в паніці бігають і так прямо нічого не розуміють: є гіпотези, моделі, експериментальні факти, якісь ліки і т.д. і т.п.

* Окремі автоімунні хвороби — наслідки генетичних дефектів. Наприклад дефект у в якомусь з білків, Fas чи ліганді Fas призводить до того, що автоагресивні Т-клітини відмовляються помирати (див. лімфопроліферативний синдром та синдром Каналє-Сміта).

* Щоправда, більшість виникають, коли шари механізмів індукції толерантності не справляються зі знищенням аутоагресивних клітин у генетично нормальних індивідуумів. Зараз вважається, що для автоімунного захворювання потрібно 3 фактори: (А) людина повинна мати молекули MHC, які здатні презентувати власні антигени (генетична детермінанта); (Б) лімфоцити з рецепторами, що зможуть ці аутоантигени розпізнавати (це чистий рандом, TCRs та BCRs навіть у однояйцевих близнюків різні); (В) фактори довкілля (див. напр. молекулярна мімікрія). Якщо так коротко пройтись по найбільш відомих болячках:

— Інсулінозалежний цукровий діабет (органоспецифічне автоімунне захворювання). Є яскраво виражена генетична детермінанта (якщо один однояйцевий близнюк хворіє, то 50%, що хватане і другого), відомий варіант гена CTLA-4, який пов’язаний з підвищеним ризиком розвитку цукрового діабету 1 типу, також є причини підозрювати неправильне функціонування nTregs. Необхідні фактори довкілля ще з’ясовують.

— myasthenia gravis (автоімунне до рецепторів ацетилхоліну). Відомо, що область одного з білків поліовірусу подібна у своїй амінокислотній послідовності до частини білка рецептора ацетилхоліну, що наштовхує на певні гіпотези. Може вже і щось більше розкрутили.

— Розсіяний склероз (автоімунне руйнує мієлінові оболонки). Точно відома сильна генетична детермінанта — ймовірність, що однояйцеві близнюки одночасно занедужають в десять разів більша, ніж для різнояйцевих, а для останніх в 20 разів більша за випадкових людей; існують «стійкі» групи (напр., іспанці, азіати та корінні американці). Питання, що саме це діло «стартує» ще вирішується, поки що відомо, що Т-клітини, отримані від пацієнтів з розсіяним склерозом, можуть розпізнавати як пептиди, похідні від основного білка мієліну, так і похідні білків, що кодуються генами вірусів простого герпесу та вірусу Епштейна-Барр.

— Ревматоїдний артрит. Щодо детальних механізмів поки йде ресьорч, але відомо, що запалення, пов’язане з ревматоїдним артритом, здебільшого викликається фактором некрозу пухлин, який продукується макрофагами, що проникають у суглоби під дією автоагресивних Т-хелперів. Для лікування артриту наразі використовуються кілька ліків, які «вбирають» TNF — дуже ефективні у зниженні тяжкості симптомів.

— червоний вовчак (системне автоімунне). Ідентифіковано більше дюжини генів, кожен з яких дещо збільшує ймовірність захворіти на вовчак. Відомо, що миші, яким бракує функціональних генів Fas або ліганду Fas, демонструють симптоми, схожі до симптомів вовчака. Також є докази, що люди з мутаціями, що підвищують чутливість їхніх Toll-like рецепторів до РНК та ДНК, схильні до вовчака.

Це тільки те, що я так навскидку можу привести і то не найбільш свіжі дані — професійні імунологи Вам куди більше розкажуть. Те що там хтось розказує, що прогресу нема, нічого не змінюється і взагалі ми всі помремо — повна фігня. Прогрес є, дослідження йдуть. Може не завжди так швидко, як нам хочеться, чи не завжди в тому напрямку, але нові знання точно постійно з’являються.

За запитом «diabetes mellitus» PubMed знаходить 457358 статей, з них 17758 датовані 2018 роком. але так як я їх всередині не читав, то не стану сперечатися, що там всюди написано: «та це все генетика, розходимся, пацани».

у Вас якійсь просто «приречені» погляди: прогресу нема ніде, ні в чому, і не передбачається ніколи. автомобіль же як був візком з мотором, так і залишився, який тут прогрес? а телевізор як був ящиком, який показує фігню, так досі ящик і досі фігню показує. я ж правильно розумію, що прогрес в автомобілях наступить тільки коли вони будуть з повноцінним автопілотом, ще й літати, а не їздити, ще й на капоті в кожного стоятиме особистий підпис Ілона Маска? тільки коли я дивлюсь на оцю тарадайку з вікіпедії en.wikipedia.org/...​rdierdeCugnot20050111.jpg і що тут за вікном напарковано, то якось важко різницю не зауважити. так само здоровенна лампова бандура, яку я колись дивився, в порівнянні з сучасним телевізором, який на стіну як картину можна повісити, теж суттєво регресивніше виглядає.

прогрес більше не революційний, а еволюційний процес. не обов’язково в один момент почати робити щось, чого ніколи не було (за моїми «філософськими» поглядами такого взагалі ніколи не буває, завжди все на чому ґрунтується), а можна почати краще чи ефективніше робити те, що вже вміли.

повертаючись до медицини з діабетом. той же самий інсулін для діабетиків спочатку отримували з тварин. ним було важко розжитись і підходив він людям якось так собі. зараз використовуються біотехнології — людський інсулін заставили синтезувати бактерії. до речі, вікі датує це відкриття 1978 роком, недавно зовсім. чим Вам не прогрес? продукт краще підходить людям, його простіше виробляти в більшій кількості, мабуть дешешим став. а якщо ждати прогресу як винайдення панацеї... ну то дійсно _довго_ доведеться чекати.

Вас якійсь просто «приречені» погляди: п

так то Білорусь, у них нема пакращень, замерзли в совку

Я точно знаю, что и у меня он будет и никак не предотвратить оное.

(facepalm)
Сейчас хоть есть какие-то намёки на него?

Сейчас еще нет.
У меня тоже чем-нибудь будет спровоцирован в районе 60-ти

Блин, я с тебя фигею. Да никто не знает, проявится он у тебя или нет и вообще, мы не знаем, доживём ли до завтрашнего утра. Но это нормально, об этом не думать, ты же, не имея никаких пока причин переживать, уже УВЕРЕН, как будет

Я и не переживаю.

Зато уверен, что будет. Интересно, будет ли победой, если, умирая в возрасте за 90, вдруг воскликнешь «блин, всю жизнь ждал этот диабет, ждал-ждал, уже смирился с тем, что он вот-вот вылезет, а он так и не появился!»? :)

Это как переживать о дожде, что завтра таки будет, например или снеге.

а бывает, что дождь, вопреки всем прогнозам, так и не пошёл

Ну. Жизнь такая, что нужно стараться заранее соломку везде расстелить.

а что ты подстилаешь, живя в уверенности, что у тебя будет диабет и ожидая его?

Диабет не лечится, но его проявление не удивит и не напугает меня.

самое парадоксальное, что у каждого из нас могут в любой момент диагностировать хз что (и у тебя тоже). Но ты блин «подготавливаешься» к диабету, которого, может быть, у тебя и не будет и отравляешь себе годы своей жизни этим.

тем, что ты уже себя настроил, что у тебя он обязательно будет

а к какому-нибудь раку простаты уже готов?

Да, но у меня его не будет.

зато диабет будет наверняка! блин, ну откуда такая выборочная категоричность

пока что твоя реальность ничего не сказала, эти все опасения того, чего нет и может быть не случится, только в твоей голове

Злоупотребляешь молочкой?

Вкратце — человечество победило оспу и чуму, почти победило полиомиэлит, изобрело антибиотики, близко к эффективному лечению большинства болезеней, кроме старости, даже тех, которые считались смертельными всю историю.

Там есть один минус — генетическое вырождение. Гдето даж было видео, что зрение в среднем сча падает по сравнению с первобытними людьми. Ибо у первобытных естественный отбор, а ча залечивают.

Ждем генетически измененных людей.

Ждем генетически измененных людей.

Недолго осталось.
CRISPR. Дискуссия по вопросу генетических модификаций человека уже перешла из плоскости «как» в «этично ли». Т.е. вопрос «как» уже де-факто не является барьером. Вангую, что всего несколько лет понадобится для перехода на следующую ступень — конкретное законодательное регулирование что можно а что низя.

А тим часом живемо все гірше і гірше. Прогрес повертається назад.

И не говори. 100 лет назад была прекрасная жизнь. C 60-тичасовой рабочей неделей, при этом баблоса хватало лишь на еду. И всё это, при средней продолжительности жизни типа 36 лет.
Зато без химии. :)

Тепер щось сильно змінилося? Ви не повірите, але мільйонам українцям вистачає лише на їжу, і колись назбирати на євробляху. Життя на мінімалку воно таке.

Только большинство из них не живут в бараках со своим уголком за занавеской, имеют канализацию и водопровод (а не яму на 50 человек на улице) и могут либо собирать на евробляху, либо иногда себя побаловать хорошим мясом (а не одна каша с костями по праздникам) как это было 100 лет назад.

Ви не повірите, але мільйонам українцям вистачає лише на їжу, і колись назбирати на євробляху.

Мы, вроде, тут не жизнь в африке обсуждаем — а в странах запада.

На африку, то всё больше вы ссылаетесь — не авторитетное мнение африканского ООН и африканских же экспертов. Слушайтесь их дальше...

Страшно подумати що б було якби вирішувати питання екології давали хімікам що виробляють різні отрути. Наука, бл*ть.

Все было бы хорошо, наоборот.
Проблема человечества как раз таки в том, что им правят политики и бизнесмены, а не ученые. А политиками и бизнесменами правят идеи. И за последние годы в идеях есть позитивная динамика, хотя хотелось бы конечно динамику поактивнее.

Правили бы экологи — планета была бы чистой.

Человечеством правит идея пожрать и побольше и подешевле. Затем потрахаться.

Слава Б-гу нет. Но лечить тебя от нигилизма не собираюсь.

. Хімія це варварство проти природи і людей. Варварство яке вже отруїло всю планету. Подобається це пану хіміку, не подобається, але це так

У меня на кафедре орг.химии профессор занимался изучение селена в контексте борьбы с онкологией.Это я к тому,что Ваши представления достаточно поверхностны в плане химии)

Ну ты совсем наркоман штоле? Ну серьезно, вроде адекват был, а тут ну просто херню порешь.

Всё просто,например:)
Ядохимикаты (пестициды)— химические вещества для уничтожения вредных животных и растительных организмов, наносящих вред сельскому хозяйству. Янтарная кислота — органическая кислота НООС—СНг—СООН. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. Я. к. используют для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов, для синтетических целей, в аналитической химии.

Это шедеврально! %) «Яке орг! хімія має відношення до отрут створених людьми і використовуваних на полях?» Сириосли, да??? ДДТ это вообще-то ОГАНИЧЕСКОЕ вещество, это орг химия и есть (C14H9Cl5). Ни черта в химии ж не соображаешь.

Он ещё и не хочет знать, что в исходном ДДТ проблемы были не в основном веществе, а в побочных реакциях той технологии, и это давно исправлено...

А тебе даже лопату нельзя, будешь палкой копать. Лопата — продукт металлургии, а металлургия — продукт развитой химической отрасли.

еще до расцвета алхимии

Ты в этой теме просто светоч знаний, лол, сияешь как сама википедия. Если б еще не путал теплое с мягким, вообще круто было бы.

Витя,я химию знаю и без твоих напутствий)

Хімія це варварство проти природи і людей

Хімія і є природою, природа без хімії не можлива.

А природа з отрутою виробленою людиною можлива?

Людина і все що вона виробляє і є природою. Відмінність нашого виду в тому що ми вміємо свідомо коригувати цю саму природу як нам треба.

Ніби теж хімія як і все, а організми вимирають.

Організми вимирали і до того неодноразово. Були вимирання коли за оцінками до 95% живого на планеті вимирало. Але це лише відкрило дорогу краще пристосованим видам. Так що шосте масове вимирання яке відбувається зараз є такою ж зміною екології про яку ви згадуєте як і все інші, просто темпи і масштаб суттєвіші.

До чого взагалі таке писати? Який зміст?

До того що я наче розумію що слово «хімія» для вас означає щось негативне, але не дуже розумію чому і що саме.

Те що види вимирають в великій частині через людську діяльність насправді добре

Це не добре і не погано, це просто так є. Ми, людство, як вида головний механізм виживання якого в тому щоб змінювати природу цю природу і змінюємо.

держави не знають про це і створюють різні програми по захисту

А як ви думаєте для чого саме треба зберігати вимираючі види? На це питання є цілком практична і раціональна відповідь, але мені цікаво як саме ви розумієте для чого це роблять.

Тобто це не справа рук людей

Тобто це справа рук людей бо люди так виживають та унебезпечують виживання нащадків. Землеробство почало винищеня лісів та диких тварин, тваринництво прискорило цей процес. З часом цього стало не вистачати і методи землеробства та тваринництво почали вдосконалюватися.

а хімія рукотворна яка вбиває енвайрнмент і загрожує людському здоровю

Ми теж енвайрнметн, і для нас є найбільш важливою його складовою. Стосовно здоров’я — дивимося на історичні дані з дитячої смертності та середньої очікуваної тривалості життя і бачимо що останні 4-5 сотень років ці показники лише покращувалися.

Так що робити? Повернутися років на 400 назад у технологіях, чи може навіть забути усі технології. Хай кілька мільярдів помре від голоду та хвороб, зате рівень діабету понизимо.

Ще можна відмовитися від автомобілів щоб повренутися до рівню смертності від них як було у 1800-му році.

Та чого ж? Мені все ж таки хотілося б зрозуміти що таке «екологія» для вас і як ви бачити вирішення проблеми годування та лікування зростаючого населення без розвитку технологій.

Все, во что вы одеты, сделано с помощью ненавистной вам химии. Интернет, в котором вы сидите, сделан с помощью химии. Лекарство, за которым вы побежите в аптеку, начав чихать, сделано с помощью химии. Вообще все, чем вы пользуетесь — сделано с помощью химии.

Без помощи химии как науки и промышленной отрасли вы сможете только посрать, выкопать корешки с огорода и сделать детей. Т.е. образ жизни времен палеолита.

Даже дубильный процесс, когда ваш прапрапра...прадед догадался положить шкуру мамонта в лужу с корой — это уже химическая промышленность.

от купую вермішель органічну, італійську, 30 грн.

почему ж она в Италии дороже стоит)?

Саме того виробника що я купую? Звісно ціна на диво хороша, але це тому що фасується нашою компанією Щедро.

порекомендуйте, что ли, попробую :)

Якщо ви хочете натякнути що король макарони не справжні, то це не так, бо твердий сорт пшениці дуже добре відчувається

Но лепят макароны из твердых сортов не одни только итальянцы. Турки, например

Это всего лишь название изделия на итальянском, при чем здесь производитель?

почему ж она в Италии дороже стоит)?

Ну взагаліто вермішель в італії нормальної якості можна купити за 0.40-0.60 євро за 500г.

Сама придумала, сама обиделась

Потому что в Италии можно продать дороже.

Поэтому их везут в Украину чтобы продать дешевле? У вас все ок с логикой?

Подсказываю: рынок не резиновый, да и тот приходится делить с конкурентами.

практика с собственным садом показывает, например касательно абрикосов, что без пестицидов растёт только абрикос дичка с сомнительным вкусом и размерами чуть крупнее вишни, сортовой абрикос требует как минимум 3-4 обработки в год. Один раз забил на это дело, чуть дерево не гапнулось (про плоды и говорить нечего). Болячки на сортовые деревья цепляются как на собаку блохи, причём чем элитнее сорт (крупнее, сочнее и т.д.) — тем более оно подвержено болячкам. Так что всё, что там пишут про «эко» — более чем уверен, что маркетинговый ход. Не может сортовое дерево расти без обработок. Нет, там есть сейчас разные «биопрепараты», типа для борьбы с грибками/вредителями, но это так, «лечить насморк», они бессильны перед чем-то более серьёзным.

А сертифікація ЄС це теж маркетинговий хід?

я хз что там и как. Я знаю, что ни хера нормального не растёт без пестицидов (кроме, на удивление, вишни). Про яблоки я вообще молчу, всё, что кроме дички, крайне нежное и загибается ещё в мае.

Але казати що без хімії нічого на деревах не росте це брехня. У нас великі яблуні були і норм, білий налив взагалі бомба. Уви, дерево постаріло і прийшлося зрізати. Без обробки хімікатами врожайність просто менша, приходиться перебирати.

это где такое? Нет, я конечно могу предположить, что если сначала массово уничтожить вредителей по площадям в округе, то потом им просто неоткуда будет взяться. Но у меня на окраине города-миллионника именно такая ситуация, грибки с вредителями без обработок буйствуют.

Напевно є біопрепарати які хоч і не так ефективні, але достатньо щоб вести бізнес.

как можно вести бизнес, если они не убивают вредителя и через полмесяца уже вопрос в выживаемости самого дерева стоит, про урожай можно забыть?

Возможно еще от климата зависит? В Испании или Италии вероятно полегче вырастить. Возможно еще сорта более устойчивые.

скорее наоборот, болячек больше. Укрывной виноград самый нежный и болеет без причины. Неукрывная Лидия/Изабелла — растёт сама по себе, ещё попробуй изведи :)

Якби я хоч десь побачив органічні фрукти міг би оцінити купивши, смак, вид і т.д. А так нічо не знаю, навіть в ЄС в якому вигляді воно(фрукти) продається.

Я тебе расскажу. Обычно, всё что «био» или «эко» — это убогое, мелкое, невзрачное и кислое г. При этом, по ценам в 2-3 раза выше, чем крупные, сочные и вкусные не-эко аналоги.

В США, например, organic продукты отличного качества и хорошо выглядят.

www.youtube.com/watch?v=UnuP4vrLvc4

В США, например, organic продукты отличного качества и хорошо выглядят.
В Европе не так?

Я Германию/Францию описал. Подозреваю, то что в Штатах продают как «органик» — примерно соответствует европейскому обычному продтовару, с умеренным применением химии.
А чистого органика (без химии вообще) — в Штатах и не найдёшь. В Европе он есть — на вид и вкус мелкая кислятина.

Неправда ваша. Просто морковка будет кривой немного, но на вкус супер.

Мы как-то персик посадили, один раз провтыкали замотать полиэтиленом в мороз, весной и все — теперь это алыча кислющяя как чорт. :-)

Живу в ес (Пока еще) и покупаю только органик. Так вот, абрикосов ни разу не видел, но они тут непопулярны. А что скажете про малину/клубнику/плмидоры/огурцы? Просто они даже на вкус лучше остальных здесь. Особенно помидоры.

хз, я не выращиваю. Малина растёт, но я к ней как-то равнодушен, т.е. не обрабатываю, т.е. 10 плодов с квадратного метра в год :)

Лол, це ще що за демагогія? Тобто ви вважаєте нормальним харчуватися отрутою?

Демагогія у вас, якщо не розумієте, що майже все — отрута або корисне, в залежності від дози. І органіки це стосується щоненайбільше.

Также были приведены данные о 200 000 смертельных отравлениях пестицидами в год

Пестициды пестицидам рознь, это огромный мир. А большинство отравлений от нарушения технологии при распределении по полю. Держаться качества изготовления и распределения одного вещества проще, чем навоза.

А сколько отравилось «органической» едой — данные в принципе невозможно собрать из-за того, что «органики» обычно ещё и не понимают, от чего страдают, или не сообщают властям.

А ринок екопродуктів росте з кожним роком. Що б там адепти корисної хімії не розказували.

Ну я и не сомневаюсь, что человеческая глупость так же безгранична, как и разум.

А може б ти оригінал доповіді почитав, а не вікіпедію? Не кажучи про те, що дане „дослідження” не є науковою працею, складено двома людьми одна з яких professor of Law, інший хз хто, навіть в ньому чорним по білому написано: „Evolving technology in pesticide manufacture,
among other agricultural innovations, has certainly helped to keep agricultural production
apace of unprecedented jumps in food demand.”

Я такий самий «експерт» в пестицидах, як і професор права з даного дослідження. І за бабки можу таку ж «наукову» статтю написати, з такою ж сотнею посилань на інші такого ж штибу статті.
Ніяких доказів того, що при відмові від пестицидів вдасться забезпечити такий же рівень продуктивності в промислових масштабах, не приведено.
Так що можете і далі молитись на «експертів ООН» — раз ця личка для вас так багато значить :)

Загалом все ваше повідомлення виглядає як раша пропаганда.

О, а ось і вишиватцтво підтягнулось. Як щось не по йому — «раша пропаганда». І такий в упор не бачить, що сам на рашу-пропаганду працює — це в її інтересах підтримувати «назад у камʼяний вік, до природи», і відповідний рух там в рази сильніше.

Загалом все ваше повідомлення виглядає як раша пропаганда.

При такій щільности, як на птахофабриці — не жили б, дохли мільйонами. Так, це не найгарнійший підхід, але він працює. І контроль там вищий, ніж у вашої бабуси.

А в зайце сколько килограммов?

Граммов 5-10 %) Зайцы, я так понял — это древнее название их валюты :)

У бабушки же на гормоны роста и антибиотики для 10 кур денег нет.

Не совсем так. Зимой и осенью, чтобы кормить птицу покупают готовые корма для птиц, они реально стоят дешевле, чем пшеница даже 5-го сорта. В этих кормах обычные отходы злаков + медицинская химия для птиц. А ещё часто эти корма нещадно коммуниздят на ближайшей птицефабрике и толкают бабкам по дешевке. Поэтому если бабушка толкает курицу на рынке, то в 7 случаев из 10 — курица ела те же корма, что и её соплеменники на птицефабрике.

Де тепер дістати аналогічне по якості мясо в прогресивному 21 столітті — питання до адептів «науки».

И в чем проблема в 21 веке купить себе землю, построить дом, и завести там свиню ? Свини какето не такие пошли ?

То что самостоятельно выращенные овощи\фрукты\мясо у себя на городе могут быть в 100500 раз лучче и вкусней той фигни что продаеться в киевских маркетах — так никто ж и не спорит.

А хто мені в тому топіку розказував про жахи 1900 років

Може то пан Шевченко був ?

А люди біднії в селі,
Неначе злякані ягнята,
Позамикалися у хатах
Та й мруть. По улицях воли
Ревуть голодні, на городі
Пасуться коні, не виходить
Ніхто загнать, нагодувать,
Неначе люди тії сплять.
Заснули, добре, знать, заснули,
Святу неділеньку забули,
Бо дзвона вже давно не чуть.
Сумують комини без диму,
А за городами, за тином
Могили чорнії ростуть.

Ммм, цікаво де вони рибу ловитимуть скоро.

На рыбных фермах? Причем тот еще срачь, где рыба лучче — обкормленая антибиотиками на фермах, или океанская с пластиком.

Тут навіть масонам не позаздриш, прийдеться штучно вирощену жрати.

Вы так говорите будто это штото плохое.

Все нормально, ми винайдемо ГМО-рибу, яка зжере весь пластик

ми винайдемо ГМО-рибу, яка зжере весь пластик

И всех людей заодно

И всех людей заодно

а прікольна ідея...

А хто її буде їсти?

Все під контролем. Ми винайдемо ГМО-людей, які будуть їсти ГМО-рибу, яка зжере ввесь пластик.

Я когда-то на даче в кучке книг на чердаке для растопки нашёл вот эту книгу:
ru.wikipedia.org/wiki/Мутант-59

Редко 50-летняя фантастика так хорошо заходит даже сегодня %)

оо, клас! обожнюю фантастику тих років

Коротше, наплодилися: терпіть

Если в правильной стране расплодились — мама Меркель даст квартиру.

Хоча б розумієш наскільки це мало мяса виходило на людину?
Із таким натуральним господарством мясо бачили лише по святам.
І так само лише по святам могли собі дозволити цілий день посидіти.
Решту днів працювали по 12-16 годин на тиждень.
Починаючи із 6-ти років.
Зараз ми можемо собі дозволити їсти мяса у 10 разів більше на людину, ніж тоді. Кожного дня по 3-5 разів, а не лише 3-4 рази в місяць.
І сидіти ми собі також можемо дозволити хоч цілий тиждень і увесь день, а не лише по великим святам.

Иначе вместо джаваскрипта и дальше бились бы с медведями за малину в лесу.

уж лучше бы с медведями бились

Я шкодую, що немає машини часу — відправляв би всіх спраглих у омріяну ними епоху безкоштовно.

Ок, можеш пояснити, на підставі яких фактів ти робиш такі сміливі висновки про те, що відбувалося «10-14 тисяч років тому» ?

Ну поживи без электричества, горячей воды, попробуй погреть воду в кастрюльках чтобы элементарно помыться, наколоть дров — сразу заскучаешь за современным бытом.

Ти не догнав — він стверджує, що спочатку (10-14 тис. років тому) люди жили добре , потім їх, напевно, вигнали з раю, і вони жили погано аж до недавнього часу. Ото мені дуже цікаво, щоб він розповів про цей, ранній період, як очевидець.

Я й близько такого не писав. Вони жили погано, але (в дечому) краще, аніж потім їхні нащадки, аж до 20 століття.

Ага. Ось чому в останках тих часів що не 30% з явними слідами вбивства.
Ну дуже добре життя...

Червяки їх вбивали? Заколювали живцем, як младенців?

Передёрг детектед.

Шкода що в сучасному світі багато людей з слідами вбивства, від автомобілів до вогнепалки і ножових =(

Сейчас менее 1%. И то — в США, например, половину всех убийств составляют три города, а в каждом из них — пара характерных районов.
С 30% палеолита не сравниться. Точно так же как единицы процентов земледельческого неолита, и то от массовых войн, а не 1:1.

Почему фоменковщина?
Всё по науке.

Овертаймив, овертаймлю та буду овертаймити.
Тому що:

• Послідовний
  • Цікаво
  • Знаю як це конвертувати в гроші
Знаю як це конвертувати в гроші

Поделитесь секретом.

Контракт с почасовой оплатой + возрастающая сложность задач, за решение которых платят больше.

Вартість навчання — 1К$ в місяць ;) Приведи друга, та отримай знижку 10% за кожного.

Если размер от 3 и возраст до 22 — скидка 50%.

Можеш й так поплескати, на відстані

я че та вижу что разговор идет про растягивание работы и рабочего времени за пределы 8 часов. Как не крути даже сеньйор в день пишет код всего часа 4. Остальное время он или рисует диаграмки, или пишет документацию или митингует или собеседует или помогает джунам. Если его не напрячь то сеньйор будет писать код 4 часа и 4 часа пить кофе, читать новости и тереть лоб. Если сеньйор проводит в оффисе больше 8 часов — то он либо завтра хочет свалить пораньше, либо вчера свалил пораньше, или он что то провтыкал и таки этот кусок кода нада пофиксить сегодня.

Это подходит вообще под любого разработчика

Героизм, так уж мы эволюционировали. У мужика есть потребность чувствовать себя героем, преодолевать трудности, и тп. Пусть даже если это полная чушь, но наш мозг выбрасывает эндогенные наркотики, как например допамин когда мы чувствуем что мы превозмогаем.

Свобода воли хоть осталась у мужика?

так свобода воли — это ж миф

Т-с-с, не убивайте мужиков, оставте им хоть что-то...

Деякі люди так тікають від реальності та проблем в житті. Типу як бухати тільки замість бухати — працювати.

Мне кажется это рабский менталитет, точнее крепостной.

Нк ньютон то на себя работал, а не на дядю.

И он науки двигал, а не кнопки на вебе.

Условности не имеют значения

то була iронiя.

хто-сь займається розумовою працею (програмуванням) з любов’ю,
а для кого-сь вайтi — це типу проституцiї, де платять добрi грошi.

Тот кто любит айти, он не сидит по 13 часов двигая кнопки на вебе. В свободное от работы время он пилит свои, либо опен сурсные проекты, читает айти статьи, пробует новые технологии, ходит на митапы и конференции.

Джуни можуть легко 13 годин пересувати кнопки. Бо саме так вони стають мідлами, а потім сіньйорами. Або сіньйорінами

Я за джунов и не говорю, сам джуном перерабатывал — учился.

Но спустя 10 лет ?

Ти все ще джун... Бо джун — це стан душі. Вчитися ніколи не рано.

Уже говорил — учиться лучче не на работе двигая кнопки на вебе, а дома открыв пет проект, или курсеру.

Если по работе нужно учиться чемуто новому, то в 90% случаев это можно учитывать в эстимейте.

когда учишься и пилишь для работы — это оптимальное сочетание,
и в этом случае часто вылезают переработки за которые не обидно.

но основной источник переработок не учёба,
а отфонарные эстимейты, которые мутят хитрожопые бугры.
Всякий там срам-покер, хотелки- переделки итп

Так ты сам становись бугром и все . И реши для себя тварь ты дрожащая ? Или таки право имеешь

Так ты сам становись бугром и все .

бугор в аутсорсе — такой же гребец.
Бобёр подтвердит. Это по него топик, кстати.

Ні, _пересуваючи кнопки_ вони не ростуть.
Ростуть тоді, коли зупиняють це і роблять автоматизований пересувач кнопок.

Якщо не задовбатися, то стимула робити автоматизацію не буде.

В когось він буде за перші три хвилини такої роботи :)

Працювати вже задовбався, а як автоматизувати ще не навчився. Класичний цугцванг. :D

И опять под описание того кто любит Ит подводят описание какого то задрота :)
Я люблю ит , я читаю статьи , пробую новые технологии и даже пилю что то, в своё рабочее время :) я именно использую для своего профессионального развития. Хорошо это или не очень , в масштабах вселенной я хз :) для меня это хорошо

Задрота от не задрота отличает лиш кофициент времени которое он тратит на сидение за компом вс все остальное.

Задрота от не задрота отличает лиш

может он бабу 12 часов подряд или нет

Ага , это тоже классический признак :)))

Почему? Я люблю спорт, но не занимаюсь им всё время

Ну ты же не пытаешся стать мастером спорту, или выиграть золотую медаль на чемпионате мира ?

Пытаюсь, конечно. Вот прямо сегодня участвовал в соревнованиях и даже занял третье место

От эти как раз больше всех нормируют нагрузку и это яркий показатель успеха. Перегрузка на треше это износ тела и естественно минус в достижения, а то и вовсе прощай спорт. С нервной системой также.

Казки про роботу на себе і на дядю можна обговорювати довго.

Та хз, еслиб проект был мой, и уйдя в продакшн он бы приносил доход непосредственно мне, я бы таки сидел бы и допиливал по 13 часов. На дядю же, часто эти екстра часы даже не оплачиваються никак.

Але їх можна розглядати як інвестицію в самого себе.

Є два принципових типи овертаймів: на дядю та для себе. Перший безглуздий, другий має сенс. Коли ти овертаймиш з головою, то ти можеш дізнатися про

1. Продуктивність (де твоя межа)
  2. Контрпродуктивність (доволі швидко набридає тупняк, та одразу з’являється бажання все автоматизовувати)
  3. Оцінку «капіталовкладень» в овертайм (чи відбилися вони чи ні, якщо ні, то чому)
  4. Задоволення від виконаної роботи (чим швидше отримаєш, тим швидше з’явиться додаткова мотивація)
  5. Розуміння мотивації та самомотивації (якщо ти знаєш що тебе мотивує, а що демотивує, легше боротися із лінню)
  6. Дисципліну (без неї важко просуватися далі тоді, коли вже мотивація та самомотивація не працює)
  7. Ефективність праці та овертайма (це найскладніший пункт, бо якщо ніколи не оцінювати ефективність своєї праці, то ніколи не досягти успіху)
  8. Контроль власної втоми (розуміння межі втоми допомагає перформити без зайвого перенапруження)
Продовжувати можна довго.

Та ще один нюанс, всі успішні бізнесмени овертаймлять.

Між програмуванням на дядю та програмуванням на себе дуже тонка межа, в основному ментальна.

підтримую. наче, людина сама для себе щось створить и потім магічно це конвертне в бабло на життя

Та ще один нюанс, всі успішні бізнесмени овертаймлять.

Нет. Успешные люди пашут в овертайм по 15 часов на результат, в течении короткого периода, например 3 недели. Потом когда результат достигнут, они отдыхают. Долго отдыхают. Вообще ничего не делают. Числа условные, но паттерн устойчивый.

Не бачив таких ще жодного разу.

Так а что мешает отдохнуть после овертаймов?

Удачи взять на средней галере отпуск за свой счет на пару-тройку месяцев.

В чем проблема? Взял на одной — вернулся на другую.

Перший безглуздий

а если дядя платит двойной тариф?

Це не додає йому плюсів. В довгостроковій перспективі він все одне програє.

дядя обязан по закону

Ньютон спочатку працював в університеті, потім був у парламенті і нарешті став хранителем Монетного двору. Так що як раз на дядю він все життя і працював.

Читав що Ньютон був настільки рабом що жалів що не може більше працювати і доводиться витрачати час на їжу і сон.

кстати, то, что он сделал многое для науки, никак не исключает верятности его рабского менталитета и того, что он, возможно, прожил несчастливую жизнь :)

і мають високий індекс самогубств. Успіх, як він є.

10 South Korea 20.2
14 Ukraine 18.5

на 100,000 человек — один хрен, как по мне. Вот только успехом не пахнет.

только казалось бы, с такой разницей в уровне жизни, этот индекс самоубийств должен стремиться к нулю. Ан нет, он на уровне страны третьего мира. Значит, что-то не так в консерватории и идеалах, навязываемых социумом про то, что счастье именно в деньгах, поэтому нужно вджобывать

Значит, что-то не так в консерватории и идеалах, навязываемых социумом про то, что счастье именно в деньгах, поэтому нужно вджобывать

А может как раз самовыпиливаются те, у кого денег нет?

Именно! Они самовыпиливаются, т.к. не могут жить в ощущении неполноценности, привитым им обществом. Хотя для выживания у них вполне хватает средств и даже больше. Это и есть эти сбитые ценности, когда человек не может быть счастлив без сравнения себя с другими. Это всё и создаёт напряжение в обществе, где ты успешен пока здоров, никуда не влип и вджобываешь как папа карло. Но в подсознании у тебя висит тот страх, что, если что-то пойдёт не так, ты свалишься на самое дно. Где на самом деле этим «дном» является уровень жизни выше среднестатистического по странам третьего мира

я как бы тоже не называл. Я просто сказал, что его достижения в науке абсолютно ничего не говорят касательно его ощущения счастья и его мотивации

але ж є інша інформація про нього.

какая?

Як приклад те що він бажав би не спати, щоб мати більше часу на роботу.

да уж, сразу видно, несчастный человек

А чи достатньо він посміхався на роботі?
Як приклад те що він бажав би не спати, щоб мати більше часу на роботу. По таким даним можна судити чи була для нього така важка праця за щастя.

либо судить о том, насколько глубоко сидело в нём «должен»

звичайний снобізм: «хто не схожий на мене — або йолоп, або падлюка»

друзів які не розуміють чому ти не бухаєш як вони. Ненормальний, чи шо

ваще не понятно зачем таких людей друзями называть. Потому что нормальных нет?

это словосочетание подразумевает абсолютно разный смысл в обоих случаях. Когда «либеральная обзывалка» — подразумевается готовность и желание прогнуться под своего хозяина, в данном же контексте — зависимость от вджобывания

Я сам запутался. Ладно, проехали :)

рабского менталитета

кажется вбивание в голову новой идеи (хз кем, чем, где и как) работает во всю. Скоро появится новый ленин и поведет за собой обиженных программистов с лозунгом «Даешь нерабский менталитет!», и за ним таки пойдут! ибо негоже работать более 3х часов в день за жалкие 5к

Блин, я просто сказал, что то, что Ньютон был великим учёным, ничего не говорит о его менталитете :)

Я не пойму, почему непринятие мною того, что я просто должен и обязан вджобывать просто ради того, что, вджобывая, я являюсь уважаемым членом общества и это одобряемое действие, уже приравнивается к каким-то идеям?

а почему нельзя молча не вджобывать, не рассказывая всем остальным, что у них рабский менталитет, если думают иначе? ну не вджобывай, всемпофиг же

а кто рассказывает? я тут только читала, что те, кто вджобывают, просто рассказывают почему они вджобывают и все. Или я пропустила чет? это на них потом пролетарии 3х часов налетали, покрывая рабским менталитетом и другими словами