Результаты зарплатного опроса по Германии, декабрь 2018

Традиционно, ежегодно отчитываюсь о зарплатах в Германии :)

Итак, результаты ЗП-опроса по Германии, оформленные в виде статьи, с диаграмками и кой-какими выводами.

Статья: asdcode.de/blog/jobs/68.html (копия на Medium: goo.gl/pg1yXa)
Сырые данные табличкой: goo.gl/k3WKjy
Аналитическая таблица, которую построил Сергей: goo.gl/sjjqkG

Всем хорошего 2019 и роста ЗП!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Чот ожидал, что во Франкфурте будет намного больше :/

да франкфурту некогда такой фигней страдать, там узкий круг банкиров

Синиор и не очень?)

Интересно сколько налогов отвалишь за такую зп )))

Не намного выше, чем за любую другую. Судя по
www.parmentier.de/...​er/steuer.htm?wagetax.htm
со 190000 евро на третьей группе суммарные налоги 39%.

так с такой суммой и на ФОП 3-й группе уже не 5% будет :)

Открываешь на жену чп и все ок ;-)
Чорд и с женой не хватит, придется еще на тещу и жучку офрмлять :-)))

Данные медианных (не средних) зарплат ведущих немецких компаний. Это данные еще за 2016 год
ceoworld.biz/...​hest-paid-employees-2016
Даже не знаю, как они выживают бедные, с такими «маленькими» зарплатами

Даже не знаю, как они выживают бедные, с такими «маленькими» зарплатами

эксплуатируют роботов ))

+ надо понимать что тот же ж Daimler AG это только верхушка причём настолько что всё остальное у неё вообще дочернее и здесь из статистики непонятно это только по холовной конторе холдинга или по всему холдингу и я таки думаю что только первое ну а дальше тоже не конец потому как машина мерседес это только самый конец читай сборочный цех и пресовочный а вся куча запчастей на неё поставляется ещё кучей сторонних поставщиков которые надо понимать в статистику точно не входят...

... так например в Украине я слышал уже 2 завода которые делают всякую автомобильную электропроводку.

стату можно чекнуть у них на странице. Всего 282k рабочих на 16 год, из них 60% в Германни
geschaeftsbericht2016.daimler.com/...​iterinnen-und-mitarbeiter

хорошая стата мне тоже нравится я всегда любил стату «... а есть статистика» (к) (тм)

geschaeftsbericht2016.daimler.com/...​rbeiter-nach-Regionen.png

Такой вопрос. Почему в большинстве случаев рассматривается, что жена не работает?

А вот как придет старость — тогда и взвоешь, ибо с пенсии 1500 за хату выкладывать не сможешь.

Ну на пенсию во Франкфурте наверное нет смысла оставатся + ребенок уже вырастить нужна будет квартира по-меньше.
Смотрю вот здесь — www.einfach-rente.de/rentenberechnung , что при ваших начальных условиях, пенсия будет где-то 2.700. Или www.einfach-rente.de слишком радужный калькулятор? И еще вопрос: а пенсия как-нить облагаеться налогом?

макс госпенсия около 2К, для понаехов после 30 будет не больше 1,5

Ну вот возьмем из середины 6. Commerzbank AG Median income — €70,630
Пусть семья из 3х человек, жена не работает.

При первой возможности брать ипотеку, какую получается: может не 100м, а 60, и не в городе, а под городом. Со временем можно будет улучшить. А жену подучивать и на работу. Это фундамент решения всех финансовых проблем, включяя на пенсии.

Вот против таких горе-советчиков — коих и в Германии немало — я и сделал калькулятор рисков ипотеки, есть версия и на английском

Если человек не уверен в своих возможностях, процент можно и зафиксировать на много лет.
Ну и банк не даст ипотеку если выплаты по ней составляют значительную часть зп.
А если боятся ипотеки, и вместо наслаждаться как растёт цена твоего жилья, платить 1.5к за аренду, то понятно что в длинной перспективе ничего хорошего не будет. И так будешь без своего жилья.

Твои комментарии напоминают Задорнова. Все вокруг такие тупые, купили недвиги в ипотеку, которая потом выросла в 2 раза, а ты один такой умный и расчетливый, будешь сидеть в съемном жилье за 1.5к и удивляться что постоянно растет аренда и жаловаться как прожить на пенсии...

Ты берешь совокупность всех неблагоприятных обстоятельств, и делаешь какие-то предположения.
Даже если процент вырастет сильно, это не настолько критично. К примеру, если человек из выше примера взял бы кредит 200-250к, то проценты по кредиту 300-400е в месяц, и дальше будут снижаться, если аннуитет. Если процент по ипотеке вырастет до 5, например, и так получилось что он не зафиксирован был, то придется платить ±1к в месяц процентов, что не сильно критично, если оба партнера работают и есть накопления, чтобы чувствовать себя комфортно. Все равно лучше чем 1.5к аренды в никуда при любом раскладе.

ибо два месяца просрочки — и выметайся

Я конечно не пользовался ипотекой и на западе не жил, но неужели так тяжело сделать фин подушку для ипотечных платежей? Ну там хотя бы 3-4 месяца на случай ппц. Зачем же сразу от зп до зп жить?

вывод один — жена должна работать :)

Зачем себя ограничивать, главное чтоб инкам был хороший)

у меня жена не работает: в 2005 году взял кредит 255К на жилье в пару км от Мюнхена, получил помощь государства — она пошла на оплату налогов по покупке и маклера. Кредит был 100% под 3,9% по расчетам на 28 лет. после 10 лет перекридитовался под 1.06% на 5 лет, стал платить макс тильгунг и через 1,5 года должен выплатить. На сегоднч стоимость жилья 500К+. Когда брал это ярмо на шею слышал только один негатив, но вроде все сложилось удачно. Думаю продать пока кризис не рванул.

мне дали тогда без ПМЖ..

de.wikipedia.org/wiki/Eigenheimzulage
оно как раз закончилось в декабре 2005, у мен второй ребенек как раз появился — дали макс 18К которые платили кажется частями в течении 7 лет

Как по мне, спешить выплачивать кредит под 1% — не самая финансово оптимальная идея. Учитывая инфляцию, это практически бесплатно дали кучу денег. Вместо спешить их отдавать, это может быть возможность создать дополнительный источник дохода: взять еще одно жилье в ипотеку чтобы сдавать. Или хотя бы вложить сбережения куда-нибудь, где доходность ±2% или выше...

я тоже так думаю, но я не спец по инвестициям

На сегоднч стоимость жилья 500К+.

а налогов ты с неё теперь платишь же ж уже как с 500К+?

в Германии налог на покупку,а за владение налог у меня где-то 200 евро в год, он зависит от местности где живешь. Если продавать налогов тоже вроде как нет, спекулятивного точно нет, прожит больше 10 лет

У айтишников, обычно, жены не глупые и могут как и язык выучить (иногда быстрее супруга на работе) и найти хоть какую-то нормальную работу. Тем более что из-за воссоединения — могут работать без разрешений, а значит и торговаться при трудоустройстве.

2 человека все= заработают больше чем один, если конечно жена не в пределе 400-800 евро получает

Вот и выходит, что для того чтоб жена могла нормально работать, надо привозить еще в качестве няньки и тещу или свекровь :)

Для цього треба мати німецьке громадянство? :)

Цікаво, не знав. :)

а жене еще на работу и с нее доехать надо.

Один отвозит в садик, другой забирает. В чем проблема?

Платеж зафиксирован на первые 10 лет. Василий слегка лукавит.

есть еще такая штука как зондерн тильгунг: я могу его менять через онлайн банкинг от 1 до 10%. Плачу 10% и надеюсь через 1,5 года выплатить жилье. Если какая жопа могу быбрвть 1% и плаить не 2,5К в мес, а 300 евро

я малехо перепутал: обычный тильгун можно самому менять, ну например если без дохода остался — платить за хату минимум. а зондерн тильгунг тоже есть он макс 5% в год у меня, не плачу его, как ты сам написал нет смысла при таком дешевом кредите

это не тайна, три раза можно менять в течении срока , банк www.ing-diba.de

О, я вижу ты снова пришел и рассказываешь свои фантазии по поводу Германии)

Ипотечный кредит фиксируется на 10 лет, если он после этого времени вырастет, никто не заставляет тебя его продолжать, ты можешь вернуть всю сумму сразу. А в средине срока он для тебя никак не изменится.

Наемные работники из расчетов выше (проработав хотя бы год) получают страховку по безработице в течение 6 мес 70% от ЗП. Проработавшие хотя бы два года — будут получать её в течение года. Так что истории про то, как кто-то там «чудом выжил» потеряв работу — очередные сказки.

Банки дают отсрочку до года, при которой можно не платить по ипотечному кредиту, и только платить за обслуживание долга. Более долгие периоды обсуждаются индивидуально, если есть веские причины. Это снова в копилку историй про потерю собственности за два месяца.

Работать вдвоем есть смысл, так как, хоть и затраты работающего выше, но и возможностей списания налогов связанных с работой становится больше.

Я совершенно не топлю за ипотеки, но многие твои выводы базируются на допущениях, которые оторваны от реальности и надуманы.

Василий вы как-то ловко упустили что ставка зафиксирована на первые 10 лет по закону.

1. берешь ипотеку на 60м (1 бедрум), а через 3 года ребенок, через еще 3 года второй, и опять встает вопрос с поиском жилья
2. 60м х 5к за м2 == 300к, желательно 20-25% иметь сразу

1. берешь ипотеку на 60м (1 бедрум), а через 3 года ребенок, через еще 3 года второй, и опять встает вопрос с поиском жилья

Ну и ничего страшного. Продаешь первое, покупаешь новое. А если шустрый, то можно и еще первое сохранить. К тому же, за годы получится адаптироваться, все будет легче.

2. 60м х 5к за м2 == 300к, желательно 20-25% иметь сразу

Искать по мере возможностией и активно копить на даунпеймент.

тоесть 10% при покупке отдаешь, чтобы через 3 года продать?

в Польщі, якщо купуєш інше житло, то такий податок не платиться

Обычно горизонт планирования побольше чем 3 года. Если планируются скоро дети и нет особо накоплений, то можно выбрать небольшую квартиру на 2 спальни, к примеру.
При покупке, там не 10%, поменьше. Но, те, кто сдают жилье, обычно зарабатывают ±5% годовых. Так что даже если 3 года, то не факт что будет невыгодно, если пренебречь ростом\падением цены жилья.

А давай посмотрим другой регион, например Нижнюю Саксонию, где мы живём. Пусть на руки 4000 евро, хотя это далеко не предел для нормального айтишника в Германии. Тем более в регионе, где нет перегрева программистов, как в Берлине или Мюнхене, и найти сотрудника не так просто. За «хату» 55 квадратов с новым ремонтом в 15 минутах от центра крупного города (550 тыс. население) мы платим 520 евро (+ 93 евро комуналка). И эта цена не исключение из правил — в прошлом году в хорошем районе около центра знакомые сняли за 600 евро 3-ех комнатную.

Все садики в Нижней Саксонии (и в некоторых других землях) с 2019 года бесплатные. На мобильную связь, интернет и проездной уходит 150 евро. 17 евро налог на радио. Страховка за машину 1000 евро в год или 83 евро в месяц. На еду пусть 500 евро в месяц, хотя не думаю, что мы столько едим.

Итого, с 4000 евро на руки, у тебя остается 2637 евро (и это если работает только один человек в семье). При этом ты работаешь официально, у тебя полная соцзащита и медицина. Да еще и пенсия будет от 1500 евро, как минимум. Скорее больше, там как зарплата повышается со стажем.

Берлин, Мюнхен и Франкфурт далеко не панацея для программиста. Как раз айти подразделения Боша, Сименса, Эйрбаса, Континенталя и тд, находятся не в этих регионах и работников активно ищут. Но их очень мало, так как все сидят в вышеназванных городах и в какую-то «жопу» ехать не хотят. А потому зарплаты в айти-сфере в непопулярных регионах как минимум не ниже, а обычно и выше. И это не парадокс, это обычная рыночная ситуация.

Вакансий не подкину, так как я такой же раб, как и остальные, и людей не набираю. Но из вышеназванных компаний в одной я работал, в другой работаю сейчас. И везде искали и ищут программистов, так что вакансии можно смотреть во всех. Единственное могу дать совет — подаваться можно, даже не зная технологии. Если в стартапах это невозможно, то в крупных корпорациях это вообще не критично. Там людей ищут по 1-2 года (их просто нет в неайтишных регионах!), и в первую очередь важно, чтобы человек был хороший, а научиться можно чему угодно.

А нижняя саксония разве входила в Гдр? И это разве восток?

А потому зарплаты в айти-сфере в непопулярных регионах как минимум не ниже, а обычно и выше.

настало время офигительных историй

Василий, Вы бы разобрались, какие земли относятся к бывшему ГДР, какие нет, прежде чем раздавать глобальные советы про финансирование и прочие мировые проблемы. Это касается также и «по самому выгодному налоговому классу». Вы, видимо, относитесь еще к той категории людей, которая думает, что 3+5 или 4+4 по итогу после подачи декларации в случае 3+5 чем-то отличаются по нетто от варианта 4+4. Что все дураки, которые просто не выбрали нужный класс, а стоит написать в ФА заявление, как по итогу будешь платить меньше. Открою секрет, это не так

Continental AG
TUI AG
Talanx
Salzgitter AG
Symrise AG
Dirk Rossmann GmbH
EWE AG

Что из этого сельское хозяйство? Это помимо VW

Это говорит о том, что Ваш тезис был абсолютно противоположен действительности. Как с новыми/старыми землями, так и с экономикой Нидерзаксена. Причем именно противоположными действительности. Если Вы все же приведете табличку из немецкой википедии с примерными переводом тех трех секторов экономики и покажете, что первый , в который входит не только с/х, выдает 1.6% от ввп земли. Если это экстраполировать на остальные Ваши заявления, выйдет, что «послушай Василия и сделай наоборот»

мой основной тезис — что недвига в Германии переоценена и риск покупки велик — никто с цифрами так и не опроверг

Единственный аргумент что ты озвучил в поддержку своего основного тезиса, то что средний класс уже не может позволить купить жилье. Но цифры говорят обратное: если взять Франкфурт, то отношение цен на жилье к зарплатам одно из самый низких, сравнительно с большинством городов Европы( это даже близко не сравнивая с такими как Париж или Лондон).

То что цены сейчас выше чем были раньше может и не значит что они переоценены? Есть какие-то более веские аргументы?

Мне — или какому-нибудь другому гражданину и жителю Германии — легче от того, что где-то еще хуже?

Это один из количественных показателей, который может обозначить логические границы как оно может быть. Если сейчас среднее жилье в Франкфрете стоит ±6 средним годовым заплатам, то есть города в Европе, где такой коэфициент около 15.

Расчеты — которые ты не понимаешь и немецкие нюансы покупки недвиги которых ты не знаешь довольно четко это показывают.

На каких основных количественных показателях строятся эти расчеты?

Часто, общепринятая практика, что платеж не должен быть больше трети доходов семьи. Получается, нужно чтобы семья зарабатывала от 75-80к в год. Думаю, для пары это зп близкая к средним показателям в больших городах.

С числами согласен. Продолжай свою мысль

Да, но нужно учесть что в большие города, финансовые центры стремятся не за спокойной размеренной жизнью, а более активная молодежь, где, как правило, работают оба партнера, часто как high-skilled работники.
Не все замахиваются сходу на большую квартиру. И очень вероятно что один из партнеров прикупил квартирку на одну спальню лет 5 назад, которая уже успела прилично вырасти в цене. А кто не успел купить, то придется искать что-то поскромнее или подальше от центра.

В Германии по статистике в большинстве пар работает оба партнера. Допускаю, что в городах как Франкфурт это подавляющее большинство, тем более кто метит на покупку больших квартир. Ты хотел доказать что жилье недоступное для большинства людей среднего класса, или для частного случая, что ты себе придумал?

Калькулятор по ссылке не сработал. Обычный калькулятор платежей говорит, что через 10 лет, если процент вырастет до 4%, то месячный платеж будет все равно ниже чем изначальный. Такой случай даже один человек при зп 4.5к чистыми в месяц может потянуть.

как ни крути везде надо 2 зарплаты для комфорта

Я хочу показать, что конкретно в названном мной случае жилье неподъемно

Ситуация типичная, и решение типичное, пойдут они покупать что-то из этого списка — www.immobilienscout24.de/...​895/-/1276007004/60/3,00
а не за полляма.
Ты снова пытаешься придумать историю, а на основе придумок сделать выводы, что всё херово, а ты дартаньян и знаешь как все порешать.

Совет нанять нормального пиарщика и маркетолога тебе был самым вернум. У тебя плохо выходит заливать.

Учитывая 2% рост зп каждый год (это если сидеть на месте), через 10 лет можно выплачивать уже не по 1500 а по 1800 в месяц.
Дальше — цена недвиги может увеличиться (тогда получится выигрыш от инвестиции), а может и остаться как есть.
Имхо для покупки недвиги необходимо 2 вещи:
— желание жить в Германии
— процентов 20-25% первоначального взноса

жилье для семьи из 3х человек (это по немецким меркам 4х комнатная квартира)

Ничего себе у вас апетиты...

это кстати здесь норма.

меньше, чем 3.5 комнаты по местному стандарту, семье из 3-х человек даже не сдадут. 4 комнаты — это норма. Могу представить что в восточной германии как-то не так — страна большая.

меньше, чем 3.5 комнаты по местному стандарту, семье из 3-х человек даже не сдадут. 4 комнаты — это норма

Зависит от квадратуры, а не количества комнат.

это ты про законы наверное говоришь, а я об общепринятой практике. Хозяин не сдаст тебе квартиру, если посчитает что она слишком мала для твоей семьи, читай недостаточно комнат.

не придумуй, в франкфурте нет особо жилья на продажу, все новое строися возле автомагистралей или поездов, прямо за окнами будет шум весь день. И стоит оно как премиум жилье — по 400к за жилье на окраине.

по моему это просто рынок, в Мюнхене и Дюсселе большой спрос а предложений мало — вот цены и растут. И по крайней мере в Мюнхене в ближайшие лет 5-10 ничего в этом плане не поменяется, у них же на 5 лет вперед планы на застройку, которая покрывает на сколько я читал около 50% количества людей, на которое увеличится население города(предположительно)

с новым ремонтом в 15 минутах от центра крупного города (550 тыс. население) мы платим 520 евро (+ 93 евро комуналка). И эта цена не исключение из правил — в прошлом году в хорошем районе около центра знакомые сняли за 600 евро 3-ех комнатную.

в 15 минутах — это Лаатцен или, прости Господи, Риклинген за эти деньги? 600 за трешку в хорошем районе — это такие сказки, что даже не смешно. Хорошие районы — это Лист, Зюдштадт, Цу. Там не может быть никаких трешек за 600 нетто

Да, да, да. Ты уже это писал, на этом же форуме. Вот только как минимум 5 человек работы снимают разное жилье в Ганновере и никто не платит дороже 600 евро. Я вообще не слышал, чтобы кто-то платил дороже, чем 700 евро за квартиру. У нас на доске обьявлений постоянно висят предложения и то, что было на 790 евро висело дольше всех, судя по всему ее так и не снял никто. И какая разница, где находится квартира, если от дверей дома до остановки трамвая 1 минута, а до hbf 14 минут по bahn.de.

я писал так же, как и Вы. Если следовать Вашей логике про районы, то банхоффиртель во Франкфурте — лучший район города, т.к. до вокзала 1 минута пешком. Вы дейсвтительно не понимаете, что латцен, гарбсен и прочие гетто в сотни раз хуже цу? Вы действительно думаете, что, проживая в этих двух районах один и тот же человек не сложит совершенно разное впечатление о стране? Но я Вам, помнится, тогда тоже предлагал в листе найти что-то в пределах тогдашнего бюджета и Вы тогда слились или я путаю? Я это к чему все, к тому, что Василий, Вы — теоретики и судите про зп в 190 тыс по таблице налога, но вообще не сечете в том, что вас могут нагнуть очень здорово на, например, Gewerbesteuer, если Вы — контрактор и настроение у инспектора сегодня не очень. Что ПФ, если у Вас один контрагент , попросит при таком доходе 1250 в мес еще. Проблема в том, что Вы судите о вопросах чисто в теории , по каким-то калькуляторам в интернетах и рассказываете тут с уверенностью, а Вася Пупкин потом поедет и будет думать, что с 190 тыс он всего 39% заплатит, что KV/RV — все уже включено сюда, что ФА его не будет нагибать, что район оценивается исключительно по минутам до вокзала, что вот же, чистыми десятка, а на квартиру 600, коммуналка ничего не стоит, ожежда, продукты — тоже ничего, значит можно откладывать 9400. Теперь пойдем на калькулятор ипотеки и введем 9400 нетто остатка и 30 лет и 0.01% (ведь в соседнем топике другой Вася написал, что это вполне реальная ставка, ему Рабинович напел) .

4000 в руки — это около 70-80к в год, это уровень сеньйора или какойто амазон, в саксонии ничего такого нет. Разве что вы гос служащий с выслугой 20 лет

Нумбео говорит про 1,242.59 € за Apartment (3 bedrooms) Outside of Centre + 227.68 € за комуналку (85m2 Apartment). Думаю, что двушка метров на 60 станет где-то в 900-1000, плюс еще 150 комуналки. Т.е. приведенная вами цифра в 1500 — это где-то сильно на краю выборки, большинство тратит явно меньше. Тот же садик — 326.25 €. Мне кажется, вы сознательно завышаете цифры, чтобы страшнее казалось.

Apartment (3 bedrooms)

Еще стоит добавить, что по нашим меркам это будет, скорее всего, как 4-х комнатная т.к. в Германии считают только спальни. А кухонный зал — это отдельно.

* если я ничего не напутал

Напутал. Гостиная считается за комнату, даже проходной зал считается за полкомнаты. С другой стороны, скажем, детские спальни или рабочий кабинет площадью (вроде бы) меньше 10 м2 тоже считаются за полкомнаты, а не за целую.

Интересные рассуждения почему так случилось, что Европа — не лидер ИТ (но не науки) в мире:

youtu.be/zSU5MFPn6Zk

влажные фантазии в стиле Раша Тудей.

будь он хоть дважды нобелевский лауреат — не будет получать выше ставки-тарифа

Вот только он будет уже на другом тарифе.

Ну, можно и не по тарифу работать — дважды-же нобелевский лауреат все-таки...

там за кадром Шарій і рука Кремля :)

Не забывай что джун в Германии это человек отучившийся по специальности 5 лет, в Украине это более широкая группа. Почему он должен получать копейки? Моя контора нанимает выпускников на 50к, естественно после тщательного отбора.

совсем копейки получают интерны

ну чего вы) в Берлине только от 1000. А в среднем 1200.

глассдор так говорит

ну 20 летний сеньор может иметь 3-х летний опыт работы на паре разных проектах, с разнообразием технологий. другое дело он мушкетер и хочет все переписать с нуля

«непереводимая игра слов» (к) (тм) )) но цифры в целом совпадают.

С американцами сложнее, там культивируется «американская мечта» (по сути буйность).

с американцами как раз проще там так исторически социально экономически и вообще сложилось что есть куда сваливать и не менее важно есть откуда сваливать та же ж германия успешно «победила» эту «проблему» путём внедрения социалистической уравниловки на федеральном уровне собственно «за что боролись».

Голландские — тоже странные звери. Либо контрактят, либо работают чуть больше, чем за еду в госконторах. Вторые двигают статистику вниз, хотя это часто уровень вайтишника

Я смотрю на некоторых чуваков из Лондона и тоже не понимаю нахиба сидеть на нашем проекте? Просто трэшак по сравнению с тем что может предложить Лондон, нет — годами месят древнющий энтерпрайз, ну и зп готов поспорить отстойна, ибо контора постоянно индусами балуется и на каждом углу видно как режут косты.

Дело в том что есть разные специалисты.
Некоторым просто идти некуда, другие сгнили на одной работе и больше ничего другого не смогут делать. Вот и сидят в своем болоте.

Непонятно только, почему немецкие фирмы не наберут дешевле из местных.

Здогадуюся, чому. Колега по команді зараз проводить співбесіди, намагаючись закрити пару вакансій Data Scientist (у Берлін і Дарбі). Казав, що всі кандидати для Берліна, з якими проводив співбесіду, складають враження людей, які закінчили онлайн-курси і не мають практичного досвіду. І що кожен другий — з Пакистану або Індії.

Тобто, думаю, в Німеччині є тямущі програмісти, які заробляють адекватні гроші, але через невідомі features набору даних (напр., рівень кваліфікації) маємо такий кумедний розподіл зарплат.

Знаю, що компанія має у Німеччині людей, які працюють як контрактори, але не знаю, чи фрейберуфлера розглядають для цієї вакансії. Написав йому e.mail. Відпишу, коли він відповість.

Колега відписав. Я написав Вам у приватних повідомленнях. :)

Ваше отримав. Відписав на пошту, яку Ви написали, але відразу отримав Sorry, we were unable to deliver your message to the following address. :-(

Ви шукали моє повідомлення на тій пошті, до якої прив’язаний обліковий запис DOU?

Ага, дивно. Написав у LinkedIn.

так опытные датасаентисты в берлине шестизнак стоят, компания коллеги предлагает такие зп? или дают за датасаентиста 55?

Зарплати не знаю.

Василий, ну вы явно преувеличиваете.
Ничего особо сложного в дата сцаентологии нет. Статистика, древние алгоритмы с легким налётом ноухау поверх них и чуток программирования на питончике,R, Julia. По уровню сложности- сцаентология ваша ~ =фул стаку девелопера. Это я говорю о обезьянках которые способны только готовые ML фремворки юзать — переливая данные, и вызывя методы fit/predict_proba/etc. Там то особо и знать ничего не надо.
Разобраться в предметной области, собрать, подготовить данные, подобрать подходящий алгоритм, сетку, натренировать модель, откалебрировать всё это- большого ума не требуется.

ак минимум, базы данных и скриптовые языки, а то и мэп-редьюс для ха!dupa написать или кластер поднять

Документацию прочитал- и в бой. Все эти rdbms, nosql, очереди, переливалки данных — никаких сложностей не представляет- почти любой сеньёр веб помидор это знает и умеет.

Настоящий хардкор- это ребята пишущие white papers на основе которых потом уже имплементят всяки Теано, Тензорфлов, сцайкит, реализовают ||-лизм и поддержку выполнения на кода на GPU и тд (заметь- не сцаентисты пишут продакшн код).

Насколько я вижу- сейчас дата сцаентист считается почти что джедая — если смог открыть исходники используемой библиотеки, разобраться как оно работает- и попатчить её если надо.

Ну, такое, не знаю что вы в этом сакрально сложного нашли.

Или он предлагает такую оплату, что только некоторые из Бангалора соглашаются?

dou.ua/...​rums/topic/25999/#1486395

Но с другой стороны — в Германии достаточно много украинских веб девелоперов, и они получают зарплаты в 1.5 — 2 раза выше этих 37.443 €.

И что? Не всем нужен «веб-девелопер» на 55+ тыс евро вы к.м.к. немного сильно сурово путаете что такое «продуктовая разработка» (к) (тм) применительно к среднему рынку развитой промышленной социалистической страны вроде Германии )) равно как и реальный уровень этих «веб-девелоперов на средних 37 тыс евро в год».

Если не путать то всё становится на свои места.

Ещё раз повторюсь приведением статистики «по промышленности» (здесь видимо в значении «по сфере») в тех же ж штатах «средняя цифра поданных резюме на вайти вакансию» 60-70 они считают это как «среднее по промышленности».

Сколько по Германии не знаю последних 75 лет не слежу из-за известных событий не до того было ((

я бы сказал, что ехать в Германию меньше чем на €50K смысла нет никакого.

я бы б сказал лично я не уверен что их даже привезут но в целом таки да. С другой стороны по моим данным «ценз» начинается где-то с €42K но это неточно у меня даже символа евро на клавиатуре нет ))

Ну, конечно, деньги — не единственный фактор, но все ж, наверное, основной

к.м.к. «основной» это «уехать» так многие к.м.к. до сих пор рассматривают «Германию как трамплин» в т.ч. включая вариант «через Польщу» хотя на самом деле к.м.к. это таки скорее «билет в один конец» и когда цель таки «уехать».

Ну и опять же ж голодать не будут? ))

Нет, напротив, тянут зарплатный диапазон вверх!

я так не думаю см. п.п. «об настоящей продуктовой разработке развитой промышленной страны и настоящих продуктовых программистах развитой промышленной страны».

Вот скажем сидит простой промышленный продуктовый веб-программист в простой промышленной продуктовой конторе и что же ж он делает? Напомню промышленная продуктовая контора именно промышленная как то самое за что боролись большевики и то самое что как известно проиграла Родина осилив только банальный вайти аутсорс а именно промышленная продуктовая контора выпускает продукт настоящую промышленность ну скажем кофеварки а веб там непосредственно используется в качестве промышленного продукта потому как понятно у современной кофеварки есть веб-сайт куда можно пойти посмотреть картинку как она выглядит и скачать инструкцию. Всё. Промышленный продуктовый веб-программист.

Хорошо положим нехорошо об веб-программистах нехорошо отзываться положим на его месте должен был быть я (к) (тм) и речь об эмбеддед промышленных программистах которые делают и прошивку и даже разводку платы и навеску всех радиоэлектронных элементов на ней контролёра той самой промышленного продукта современной кофеварки ну что там внутри? 8 бит? 2 кнопки? 3 моторчика? fuzzy logic изобретённый прости господи в 65-м году? что ещё? вай фай и интернет? ну пока что последнее удел каких-то там хаоми которые понятно кофе варить ещё не научились но к интернету подключить кофеварку это запросто.

Тут где-то кстати упоминалось уже «об странностях реальных уровней з.п. казалось бы б крутейшей сферы вайти эмбеда».

Так что же получается?

вот и получается что германской развитой промышленности нужны +100500 простых промышленных программистов на условных простых промышленных 40 тыс евро в год вот и всё что развитой германской промышленности нужно ))

Ну а к ним ещё всяких вадминов и прочих там кабельщиков способных электричество с данными не путать а данные с оптикой ну и с сертификатами соотв циско чтобы всю эту промышленность развитую на современную промышленную развитую основу разводить чисто физически сама она не разведётся.

Вот скажем из местных новостей очень актуальное дело даже какие-то там федеральные фонды на него выделенные и вообще вот это всё правда это не германия и соотв. не на германском языке обратите внимание на офис «развитой промышленной компании что-то там networks» как по вашему вообще выглядят все эти +100500 недостающих рабочие места «развитой промышленной страны»? ))

youtu.be/Pl-KYNHWUeY

Непонятно только, почему немецкие фирмы не наберут дешевле из местных.

потому что общее количество интеллекта постоянно )) см. п.п. «американская промышленная статистика по числу поданных резюме на любую открытую вайти вакансию».

получается, украинские вебдевелоперы(*) по квалификации существенно превосходят немецких.

Нет не получается. Получается сложно но в более общем случае и кратче словами да получается что сегодняшний уровень отечественного аутсорсного вайти в среднем существенно выше «среднего по промышленности развитой промышленной страны» но это как раз потому что там в «оттуда» найти этих самых «выше средних» уже чисто физически не представляется возможным см. п.п. «общее количество интеллекта постоянно» а с другой стороны... )) а вот тут следи за рукой.

... представляется совершенно невозможным им таки больше платить ))

Просто потому что в развитой промышленной стране всё понемногу по-другому устроено возьмём ту самую rural area куда надо бы б интернет в качестве примера вот простые незамысловатые дяди но шарящие в общем в простом незамысловатом бизнесе развитой промышленности сели и посчитали что чтобы сделать это нужно набрать 42 вайтишника прямо там на месте ну конечно чтобы переехали тоже торт они даже взяли какое-то местно агенство (см. кино «Three Billboards Outside Ebbing, Missouri») и оно выдало им цифру хоть как бейтесь но набрать у нас вайтишников можно всего 2 из местных а из неместных стоить это будет вот столько (тут идут рейти по долине гыгыгы) и простые но шарящие в развитой промышленности дяди выдают простой ответ «нет на сегодня сделать это в конкретных условиях технически невозможно» всё.

Ну или как вариант, украинских девелоперов в сравнении с общим числом специалистов в Германии не так уж много, и они укладываются в рамки этой иррациональности.

Именно! Ну нет простому германцу никаких существенных мотивов становиться вебдевелопером именно _девелопером_ ну а просто так желающих поработать на 40 тыс условных в год вон очередь стоит см. п.п. «число желающих на место вайти».

В общем, сложно делать однозначные выводы :)

Это почему же ж ещё? Этой ситуации уже больше 20 лет первая программа «зелёная карта Германии» запущена ещё в 2000-м году а предпосылки уже явно озвучены в 90-х я помню цифру 98-й год вторая стадия уже запущена в 2004-м тот самый современный блю-кард но вот смотрите какая интересная история почему-то у американцев с ихними h1b явные проблемы включая насчёт того что всё это превратилось в явную лотерею но при этом #внезапно у германцев таких «проблем» нет )) я так помню статистику понаехавших что по блю-кард что в своё ещё время по гринкарте можно посмотреть открыто и насколько я помню они там в своё время даже в начале века даже квоту не выбрали хотя в целом результаты программы признаны успешными.

Выводы я так щетаю можно делать более чем однозначные ))

Хотите ещё однозначности выводов? Вот тов. Израиль крутился пыжился «стратап нация бла-бла-бла» и таки решил делать какие-то «типа неимиграционные но типа визы типа для специалистов» там видимо в свою очередь прямо очередь стоит из специалистов пожить сперва год а потом может быть ещё год а потом уже всё сорри товарищ и спасибо! ))

Зачем далеко ходить и угадывать вон тот же ж гугл и тот же ж амазон насколько я понимаю имеют r&d офисы в цюриге негермания а в самой германии у них вообще кто-то есть? Чтобы не обидеть и писать правду я даже куда-то зашёл правда в микрософт и нашёл что в Мюнхене требуются всякие целых 55 человек правда в основном что-то вида Technical Consultant O365 Senior Account Executive Solutions Architect. Что же ж получается фхтагн не рассматривают Великую Германию в качестве своих технических мощностей? Вон даже тот же ж Израиль рассматривают и это при прочих равных включая население десятикратно меньшее и невозможность завезти +100500 поляков а Германию получается не рассматривают?

Даже и не знаю как всё это «делать однозначные выводы» ))

Вполне возможно, они тоже бы зарабатывали в среднем выше американцев ;)

«в среднем» таки да но см. п.п. «среднее развитой промышленной страны» (к) (тм)

а ну ок ))

— как по-вашему выглядит «средний веб-интерфейс»?
— как по-вашему выглядит «средний берлинский стратап?»

факт, что в Германии довольно много местных уеб-девелоперов, которые не могут найти работу

х.з. об чём это и чего вы хотите от меня. Цифры среднего числа голов на место согласно промышленной статистики я написал х.з. может по Германии не так но к.м.к. это так просто потому как я лично могу судить по не «уёб-девелоперам» класса того же ж си/си++ краткая характеристика этого «числа голов на место» это «тупы как пробка».

Давайте прикинем статистически население Германии 80 млн. население Родины пусть грубо будет 40 сегодня цифра вайти по оценке доу пришла к 160 тыс на соотв. 40 млн общего надо полагать в Родине ещё не настолько развитое общество и та же ж промышленность потому цифра скорее всего _уже_ завышена просто потому что кому-то на простых заводах надо ещё и фольксвагены с кофеварками собирать но пусть будет 160 тыс чел соседняя Польща показывает схожие цифры порядка 200 тыс чел при схожем объёме и социологии населения соотв. Германия при самом крутом раскладе может расчитывать на 400 тыс чел при вообще супер-пупер ну полмиллиона а по их словам которые идут ещё с середины 2000-х у них в ихней промышленности потребность в миллионе этих самых вайтишников чисто статистически взять им их неоткуда а миф якобы любая обезьянка может стать программистов давно разрушен (хотя при этом и прекрасно продаётся во всяческих «вайти школах» вот буквально сегодня подбросили свежего такого себе «42 Silicon Valley» по происхождению кстати как раз европейцы очень рекомендую!) т.е. будь они вообще там высшими существами согласно идеологии сами знаете чего всё равно чисто статистически не выходит ну никак против математики не попрёшь.

Причём они даже пытались! Где-то в начале или в середине всё тех же ж 2000-х был у германцев какой-то там местный кризис в ходе которого на мороз местных германцев выставляли пачками просто по факту закрытия компаний и федеральное правительство активно педалило тему «переучиться на программистов!» и даже насколько я понимаю выделяло на это средства и даже там было что-то 2-3 «истории успеха бывший бухгалтер стал веб-дизайнером!» но так это дело и заглохло хотя учить немцы кстати реально умеют и учиться тоже реально умеют или вы думаете любую обезьянку можно вот так просто взять и научить работать на современном заводе фольксваген?

Потому ещё раз совершенно серьёзно заявляю чего вы хотите от меня решительно не понимаю ))

и разница в зарплатах была в разы

вы не поняли главного с одной стороны эта «разница зарплаты» никак не покрывает «мотивацию» самих германцев а с другой стороны потребности германской промышленности с лихвой перекрывают возможности германской социологии и демографии плюс там реально случились какие-то «особенности национального» из-за которых стать «как тот же ж Израиль» тоже не получилось хотя возможно и не пытались.

стратап-берлин сегодня не смешите мои подковы отбросы со всей европы стекаются в одно место якобы там что-то есть «дух стратапа» ни денег там нет ни самого «духа» там нет просто потому что «стратап» это именно в первую очередь «за деньги» читай чисто технически «нацеленность на взрывной рост аудитории и соотв. стоимости компании» а нет аудитории нет и «духа стратапа» считать «аудиторией» 80 млн местного населения конечно можно... но фишка в том что америка покрывает целый мир а германия тоже конечно не пасёт задних но это никак не «за стратапы».

Хотя вот букинг.ком всё ещё жив а с другой стороны сименс свои мобильные телефоны давно слил хотя когда-то были более чем на уровне но потом появился айфон... американский ага ага.

Как говорил Пушкин, я презираю свое отечество с ног до головы, но мне не нравится, когда иностранец разделяет со мной это чувство :)

это кто тут иностранец? Пушкин Некрасов или Vogel? ))

General Electric — считай что сдох!

сирёзно? как-то я всё это пропустил но вот говорят намедни завезли 4 новых паровоза в Родину )) видимо у вас национализм скорее русско-советского разлива ))

Ну, я уж несколько лет как — гражданин Германии.

youtu.be/crAv5ttax2I

К чему отношусь без фанатизма, но достаточно осознанно.

именно про это я и имел в виду теперь каждый понаех со странной стрёмной имя и фамилией будет рассказывать мне какой он больше немец чем я сам ))

Да ладно, много чего сдулось.
Тот же Баер просел в 2 раза с лета.
GE это средняя , тяжелая и легкая промышленность. Ничего ему не будет.
Сбросят балласт и пойдут себе дальше.

General Electric has several very different units, which combined are traded on a stock exchange as one GE stock. There are GE Aviation, GE Power, GE Healthcare (GE transportation is being divested). GE stock has been in a lot of trouble lately, that’s true. At the same time, Aviation and Healthcare are quite healthy to say the least. GE Healthcare (which I’m a part of) is becoming a standalone company this year in an attempt to save Power&Aviation.

www.bloomberg.com/...​ng-new-life-as-standalone.

GE Healthcare profit dynamics during 2009-2017 time span demonstrate a steady growth (with the exception of just one year)
www.statista.com/...​hcare-segment-since-1997

Скоро будут ... продаваться отдельно всмысле :)

Не только букинг, есть и кларна, например.

А причем тут голландский букинг и шведская кларна к Германии?

Это не так. Сейчас глобальная тенденция — отказ от толстых клиентов и переход на уеб-интерфейсы. Во всем — от банковского софта, для которого я писал бизнес-логику — до моего ADSL модема-рутера.
Это не отменяет того факта, что веб — одно из самых легких направлений вхождения в АйТи (а потом мы удивляемся массовым уязвимостям в тех же рутерах).

Как по мне мобайл куда проще :) Банально инструменты что используються куда приятнее для новобранца :)

Зачем далеко ходить и угадывать вон тот же ж гугл и тот же ж амазон насколько я понимаю имеют r&d офисы в цюриге негермания а в самой германии у них вообще кто-то есть? Чтобы не обидеть и писать правду я даже куда-то зашёл правда в микрософт и нашёл что в Мюнхене требуются всякие целых 55 человек правда в основном что-то вида Technical Consultant O365 Senior Account Executive Solutions Architect.

Alex вы просто не вкурсе, у амазона нет дев офиса в Швейцарии, но есть несколько в Германии: в Берлине, Мюнхене, Аахен, Дрезден — это те где я знаю что есть разработка.
В Мюнхенском офисе Гугла около 1к человек, но швейцарский самый большой в европе.
55 чел открытых вакансий — это много, значит у МС там большой офис.
так что мимо.

в Мюнхене такие вымирают от голода и холода

Сурово.

Выводы в статье вообще никак не пересекаются с сырыми данными, попытка только навязать свое мнение. Как можно писать выводы, что 65к это потолковая зарплата если в выборке из 700 анкет, такая или выше зарплата у 400+ человек. Или упоминать, что в Берлине больше анкет с низкими зп и осознано упускать что также больше анкет с высокими, чтобы свести все к своему мнению. И так практически со всеми другими пунктами, выводы притянуты за уши...

График по ссылке отличается от графика в твоей статье. Получается, график из статьи противоречит твоим словам, то ты решил подшаманить и сделал новый, чтобы доказать свою позицию? Может стоит его заменить в статье чтобы поддерживать хоть какой-то уровень последовательности...

знаю одного гениального камрада (правда, химика, а не ИТшника), которому сразу по приезду дали лабораторию, команду и существенно больше €100K. Потому что он — гениален.

Walter White?

которому сразу по приезду дали лабораторию, команду и существенно больше €100K. Потому что он — гениален.

в этом фишка. Целых 100К!!! Существенно больше!!! Но не 200 конечно...

... на что же ж расчитывать всем остальным кроме старой доброй уже классической «евросоциалистической пенсии»? ))

Зарплаты выше €75K — это в большинстве своем либо контракторы

У контрактов нет зарплаты, есть доход. В опросе принимали участие наемные сотрудники и это реальные данные, по моим ощущениям, даже слегка заниженные, так как многие с высокими зп просто не участвуют традиционно. Судя по всему ты очень далек от понимания того, что творится сейчас в Берлине. 7 лет назад он был совсем другим с дргими доходами и расходами.

А ты каждому респонденту свечку держал?
В сухом остатке — есть некая таблица с данными опроса, причем далеко не идеального качества

Ну я уже понял, что ты выдумал себе историю, и теперь притягиваешь за уши любую фигню, которая могла бы хоть как-то это подтвердить.
Опрос фальсифицирован, данные фейковые, таких зарплат не бывает, вы фсё врёти, а ты у нас недооценённый специалист. Переубеждать мне тебя нет никакого смысла, достаточно сказать, что ты фантазёр.

какую зарлату предлагали.

Шестизначную, но в твоей вселенной ведь такого не существует, поэтому даже не рассчитывай.

Но речь не о том — я проанализировал данные, объяснив методологию

Твоя методология — это «я считаю, что зарплат выше 75к не бывает, давайте запишем их в фейковые данные, вместе с позициями продактов и лидов». Другими словами, «щас я изменю данные так, чтобы вышло как я думаю»

Так что пусть каждый сам решает, кому верить.

Да чему там верить? Приходит чувак, не имеющий ничего общего с разработкой и Берлином, и рассказывает как оно на самом деле в Берлине с разработкой.

А в основном — это либо предположительно фрейберуфлеры-контракторы

Да ты почитай себя, ты же сам себе противоречишь. Минимальная ставка фрайберуфлера у тебя 55 в час, зато все, кто выше 75к в год — фрайберуфлеры (с явно меньшей ставкой).

статистика эта прежде для того, чтоб люди видели, на какую зарплату реалистично(!) рассчитывать

Это не реалистично, это как ты придумал, и решил исказить данные. Зачем ты это делаешь я хз, судя по риторике, ты недооцененный гений, тебе недопредложили денег в Берлине, и ещё у тебя какая-то попаболь с вебразработкой.

Я лично знаком со многими из Берлина, кто в этом опросе с зп 75к+, и некоторыми с 100+, даже в веб разработке, прикинь! Лично, вот прям за руку здороваюсь. А ты мне заливаешь про фрайберуфлеров и что ты лучше знаешь, ага.

А откуда ты черпаешь свои данные? Пока я видел только «вы фсё врёти» аргументацию и «по моему опыту компании не платят больше 65к, в исключительных случаях 75к». Если не платят тебе, то это не значит, что не платят другим.

Василий, становится скучно!
Давай лучше про тепловую смерть Германии и пенсии через 35 лет,
а то не ясно что ты пытаешься доказать.
65к — это зп синьйора на релокейт
75к — это просто сеньйорная зп
100к — это зп ключевого чувака на проекте в приличной конторе
у менеджеров вилки намного шире.

Я боюсь с вашим уровнем бескпокойства можно не дожить.

я не стат бюро, просто знаю десяток людей кто рилокейтнулся в последние несколько лет.
ну и сам там бывал. Все ли предлагают выше описанные зп? — нет, много контор желающих нанять иностранца за дешево, таких стоит избегать. Цифры даны для тех кто хочет понять что можно просить и на что расчитывать в итоге. Но работы просто жопой жуй, есть из чего выбирать, впрочем как и в Украине.

А чо по технологиям? Сколько платят джаваскриптерам, сколько джавистам?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

жах, як там можна жити. З ТАКими податками.
45% для одного, а ше халупу зняти, то 55%, а ше поїсти 60%, а машина ше +6%, 66% йтиме на життя. Лише 2000$ лишиться можливість відкласти. І то так
24000$ в рік.
НАШО ТАК ЖИТИ!!!

Інша справа в Україні на 300 баксів середньої зарплати.
Це 3600 баксів на рік до витрат та податків!
А відкласти — то аж 0 на рік!
Оце так життя.
А на такі гроші всередньому живе 40 000 000 українців.

Вище порівнюється становище людини в Україні із можливістю еміграції.

то Германии писец,

Коллега, Германия — 4 экономика мира, которая постоянно растет, безработица на минимуме аля за последние 40 лет, потому нужны понаехи.
Все немецкие макро проблемы по сравнению с украинскими просто смехотворны.

И мне например отнюдь не смешно, когда я думаю, что меня ждет на немецкой пенсии.

Если не будешь тупить, то тебя ждет то же что и других трудолюбивых немецких пенсионеров сейчас: зима на канарах, лето на яхте в срединоземке.
Продуктивность людей растет, благосостояние тоже растет постоянно. Хоть ты не хочешь в это верить никак. Ты получил инсайд по 0.5к+ зарплатам людей. У почти всех они вырасли на ±10% за год.

Ну что может случится с твоей пенсией. Максимум, это повысят пенс. возвраст на пару лет. Но ничего не мешает инвестировать сбережения в разные направления и не зависить от этого.
Зачем сгущать краски...

Колега по команді, який народився в Угорщині, але майже все життя прожив у Німеччині, планує повернення в Угорщину. Тобто якісь переваги життя в Німеччині для нього є, але мінуси (наскільки зрозумів, податки, пенсія і ціни) переважили плюси.

.

Будет кризис и что останется с того роста? А насчёт безработицы ещё надо смотреть, как её считают

в 2008 году ВВП аж на 5% упал, думаю сравнивать с постсовком нет смысла.
Поинт в том, что все это проблемы первого мира, недвига не бесплатная, чутка муслимов есть (каааак страашно жить), чиновники зверствуют (нет), пенсии может не хватить (так ты до 67 лет дожить чтоль собрался?) и т.д., сравнивать с родиной нет смысла.

немецкий фонд, показываешь track record, а они — такой умный, да, тебе череп не жмет? — как же мы на твоем фоне выглядеть-то будем?

Ну это же предположения.
Просто, индустрия очень конкурентная, туда стремятся самые умные, так как платят больше всего, кучи кандидатов на место. Пробится туда очень сложно.

С вашим профилем надо в Лондон или Нью-Йорк.

Да Лондон может быть интересным, хотя я бы подождал как они с брекситом разрулят так как сейчас сложно предсказать исход :) это я даже без виски советую :)

Хаха, да. В Амстере ещё довольно большой процент квартир застройщик должен отдать в социал. При этом ещё есть рента земли, которую ввели более 100 лет назад и доходы с которой должны идти на субсидирование социального жилья. Только куй, и девелоперы отваливают строить в более вменяемые места

В общем, если Херры и Херрки не возьмутся за ум — то Германии писец, как предсказал Саррацин.

Укросоветы по развитию страны уровень бог.
Социальная система существующая сейчас заложена при Бисмарке 200 лет назад. С тех пор Германия только нагибает всю остальную Европу. О таком писце многие только мечать могут.

а в среднем мы едим голубцы

Держите нас в курсе!

На берлиновке зарплаты сравнялись с Мюнхеном? Это какие-то новости из параллельной вселенной.

А потом, ну кто в здравом уме, в Мюнхене работает на зарплату? Из местной «гринкарточной» тусни, могу вспомнить лишь 2 чела таких — и это из более 2-х десятков «понаехов»...

А потом, ну кто в здравом уме, в Мюнхене работает на зарплату?

а на что работают?

За идею, за процветание Германии, за четвертый рейх

Я сейчас думаю открывать офис в Берлине, поэтому анализирую самостоятельно налоговую ситуацию.
В аналитике не учтена 13-я зарплата(перед НГ) и 14-я зарплата перед отпуском.
Те это +17% и отсутствие необходимости оплаты страховки.
В статистике так же видно что очень мало людей получают стоки.
Так что если смотреть в перспективе дохода за год + «бесплатность» страховки, то вполне коррелирует с Украиной.

Работодателю оверхэд(отчисления, мед страховка) на сотрудника обходится приблизительно в +20% от ЗП сотрудника.
Если сотрудник получает 5к в мес (брутто), то работодателю это выходит в 6к.

В статистике так же видно что очень мало людей получают стоки.

Очень мало? 20% !!
Я наоборот удивился, что так много.

Я правильно понимаю, что из тех 70 000 €, надо отнять половину чтобы получить после налогов и поделить на 12?
Выходит 3к в месяц

Не зовсім половину, на руки буде десь 3.8к. Можете погуглити tax calculator для Німеччини.

Подтверждаю, примерно так и выходит.

Точнее, если вы женаты, то 4 класс по умолчанию обоим. А потом меняется на 3/5 по желанию. Если холост (или партнер остался за пределами Германии), то автоматом 1.

А потом меняется на 3/5 по желанию

Не совсем так. Можно поменять если доход отличается на 60%, во всяком случае нам так объяснили в финанцамте.

Можно поменять если доход отличается на 60%,

Там по-другому: классы 3/5 можно при любом раскладе иметь, просто выгоднее они тогда, когда один из партнеров зарабатывает более 60% семейного бюджета. Иначе просто меньше на руках оставаться будет до пересчета от ФА.

Ну, и при 4/4 подача декларации не обязательна, а при 3/5 — обязательна, если оба работают. Так как может быть такой расклад, когда тот, кто на 3м классе зарабатывает очень много, а тот, кто на 5м — очень мало и при этом мало что могут списать с налогов — тогда придется ещё и доплачивать налоги в ФА.

Тут очень нелинейно. Сильно зависит от семейного положения и структуры расходов.
Больше всего заплатит неженатый — под 45%. Меньше всего женатый с неработающей женой и кучей детей — около 30%. Также есть выплаты на детей, могут быть очень приличной суммой, ну и плюс возврат налогов, также может быть очень приличной суммой.

Меньше всего женатый с неработающей женой и кучей детей — около 30%. Также есть выплаты на детей, могут быть очень приличной суммой, ну и плюс возврат налогов, также может быть очень приличной суммой.

А если жена и дети остались в Украине, а сам живешь в Германии, то плюшки все равно причитаются?

насколько я знаю, то так не работает.

нет, в таком случае вы попадаете под 1 класс — холост

сильно зависит от многих факторов (налоговая группа, наличие детей, удачно нанятый налоговый консультант и списывание кучи затрат :) ). Но базово, для single или женат, без детей, не религиозен, восточная Германия, оба работают на сравнимую ЗП, справедливо будет считать около 45% налога . Будет меньше — считай бонус :)

Т.е. 70 000 * 0.55 / 12 = 3.208 Е

но это очень грубо, влияет много факторов. Может быть +/- пол тысячи евро легко в зависимости от разных факторов.

данные по зп собраны в русскоязычном чяте Берлина среди понаехавших — это и есть ответ на все комментарии)

Я бы ещё добавил, что тут мы наблюдаем обсуждение экспертов с доу, половина из которых, вероятно, в Германии даже в коммандировке не была, на предмет достоверности результатов данного опроса :)

PS: Хотя лично мне интересно почитать (и тут тоже) мнение и опыт людей знакомых с реалиями, даже если у меня есть свой опыт. Т.к. всё равно все опросы — среднее по больнице. А за каждой цифрой — своя история, которую интересно узнать насколько возможно.

В Киеве ведьтоже всё ещё есть и гос-программисты за 6000 грн и спецы за 100500 миллионов если судить даже по этой ветке :)

дает команду «аутсорсить!» Немчики берут под козырек — и хотя не дураки и видят, что аутсорсинг дороже выйдет

Почему дороже, если фирма платит з/п сотрудникам в условной Украине почти в два раза меньше, чем сотрудникам в Гермнии?

А как я уже сказал, украинскому девелоперу ехать на типичную немецкую з.п. смысла нет — так что приходится давать повышенную.

Это уж если форма совсем отчаялась. Как правило релокейтят как раз на з/п ниже рынка, так как хотят сэкономить. А уже, освоившись на месте и поняв правила игры, человек уходит в другую фирму на местную зарплату.

Важно что она НЕ дает правдивой картины о том, на какую з.п. можно рассчитывать, если просто начать рассылать аппликешны в Германию.

Тут согласен. Было бы неплохо иметь хотя бы сырые данные о том, как долго человек живет в Германии, какая была начальная з/п и сколько работ он сменил.

Как правило ХОТЯТ релокейтить на з/п ниже рынка :)
Но вот беда, не хотят украинцы релокетиться на таких условиях.

а поляки?

Тоже не хотят. Им нет смысла ждать оффера, им проще самому припереться и сказать «вот он Я», ну и на месте искать работу.

* это если по срокам горит, мы (пока не будет ЕС-ного гражданства) так не можем :-) А когда у клиента сроки горят — то и деньги повышаются.

Тут согласен. Было бы неплохо иметь хотя бы сырые данные о том, как долго человек живет в Германии, какая была начальная з/п и сколько работ он сменил.

В опросе есть данные по зарплате год назад и два года назад

Это все равно не даёт ответ на вопрос: на какую з/п рассчитывать при переезде. А также не даёт представления о том, коррелирует ли рост з/п за два года с опытом работы в Германии и сменой работодателя.

Другое дело, что найти работу вообще — а тем более с повышением — тут очень непросто.

Ну вот опять же в каком-то из подобных топиков я уже писал: найти работу в ИТ достаточно легко. С повышением либо желаемыми условиями — да, сложнее и дольше, но тоже можно. Есть и личный опыт, и опыт друзей/коллег.

учитывая факт, что при релокейте тебе предложат на 15% меньше средней по рынку — имеется смысл через годик разобраться на месте и поднять себе зп

Они может это и понимают, но им типа так выгодней. + можно релокейтнуть лошка, который не будет смотреть по рынку и будет «аааа, Германия! Я-же в Германии!» — там и в долгосрочной перспективе такой сотрудник становится все более и более выгодным.

* при условии что выполняет свои функции.

Они стоят в более выгодном относительном положении чем сам «кандидат» в этом отношении как раз последний «выступает просителем».

"

Другое дело, что найти работу вообще — а тем более с повышением — тут очень непросто.

"
это смотря че делать умеешь ;)

Чем более сложное у уникальное умеешь делать — тем меньше на тебя спрос. Очевидно же.

И выше зарплата, если это кому-то нужно естественно.

тут (за редкими исключениями) работодатель удавится, но з.п. тебе не поднимет — даже если искать потом замену будет сильно дороже.

Как ты обьяснишь то, что на выборке 500+ человек, повышение зп за год в среднем больше 10%?

критичный анализ — это то, чего всегда мало.
спасибо.

Жаль только, что AFD в начале 90-х не пришла к власти. Тогда бы гляди всех этих мигрантов и заробитчан из пост-совка не понаехало бы; не забирали бы работу у немцев, не увеличели бы в разы криминал. П.С. Чуть не забыл, не тратились бы деньги немцев на всех этих мигрантов. ;-)

Эсслинген? а че это вас нет в Штутгартской группе? www.facebook.com/groups/355302071663068

ну мы пытаемся. А можно линку на ксинговскую группу?

Ребята, опрос делается на голом энтузиазме, в свободное от работы время.
Претензий на репрезентативность и т.д. особых нет. есть 700 анкет, есть графики и таблички.
Есть даже ссылка на сырые данные — каждый из них может сделать свои выводы.

22 M Belgrade, Serbia Sr. JS Developer 10 Senior 120000 No English 100-1000 Agency

хмм... непогано :)

Прикольно, Берлин таки догнал по зарплатам Мюнхен.

Трохи здивувало, і радує, що нормальні розробники мають 80-90к євро. Це вже можна жити(:.

Только нахер так жить?
50к евро можно получать никуда не уезжая из дома, и это мы еще не затрагивали аренду.

А почему так скромно? Можно и 90к получать и 600к.

реально можно получить ставку на фрилансе (с учетом региона) до 100 баксов (если ты обычный нормальный синьор), хотя 70 баксов звучит куда более реально.при такой ставке если работать 8 часов в день 45 недель в году (праздники и какой-то отпуск) отнимем налог и потерю на конвертации (условные 10% процентов вместе) итого будет около 113,000$ — это реальность. 600к в Украине — это заоблачно

пока для тебя теория — для меня практика

Помню, был у меня одноклассник — ходил с каталогами косметики, продавал — тоже очень успешно.

при чем тут ваш одноклассник с косметикой? ну вам, с вашей логикой, максимум 10 баксов в час светит

Таки говорить не правду это не мешки ворочать, поэтому говори говори :)

так я правду говорю. я не виноват что другие люди не хотят расти над собой (привет 2 соседних топика про вджобывание), и ставят себе потолки. а если даже вернутся к оригинальному варианту в 50к годовых так это даже на галлере можно (это всего лишь 4 200)

О! Так мы высоту над собой меряем в зарплате? То ты тогда со своими гипотетическими 60к сильно невысоко поднялся, по меркам Кремниевой Долины — то.

высоты у себя над собой быть не может, но там выше ты уже показал уровень своей логики, так что ничего удивительного

а насчет 60к — я не в кремниевой долине это раз, а два — у меня больше чем 60к

Не в Кремниевой Долине — что же не растёшь над собой?

Меньше 600к — что же не растёшь над собой?

как изменение географических координат связано с ростом?

абсолютная мера vs рост над собой? чувак, я тебе настоятельно рекомендую пойти на какие-то курсы логики

я понимаю что тебе не нравится, то что я написал, ибо это не совпадает с тем что ты видишь вокруг себя — но твои неудачные попытки казаться остроумным твою реальность не изменят

Вы же говорите что не там находитесь, чтобы зп растить. И размер зп вы привязали к личностному росту. Значит — чтобы вам расти над собой, вам надо переехать.

Вы же говорите что не там находитесь, чтобы зп растить. И размер зп вы привязали к личностному росту.

ну это вы меня так поняли — я вообще имел ввиду что если сидеть на месте, ничего не делать то и будет нищенская зп

Вы же и сидите на месте. И зп низкая. По Калифорнийским стандартам.

я сижу там где мне надо, и зп у меня намного выше условного местного потолка. некоторые считают 7к в месяц тут потолком — что не правда

А какая разница какой у вас уровень по местным меркам? Можно найти и место где $100 — выше средней. Только вот на эти $100 и там ничего особо позволить себе не получится.

А так, ваши $60к — весьма слабо. Надо расти над собой!

ну у меня сча ставка 70 баксов — и в целом мне хватает. думаю поднять до 100 как закончу текущей заказ. деньги не является показателем моего уровня, но продать себя когда что-то умеешь/знаешь намного проще

по гео меркам мне столько никто не должен платить, но правда совсем другая.

а какие технологии, если не секрет? и где заказчиков ищете?

ну у меня сча наиболее идет JS/Java/PHP, в основном проекты — оптимизация какой-то функциональности, либо решение какой-то достаточно сложной задача на проекте с очень слабым пониманием как оно вообще должно быть.

заказчики с апворка, но я их по факту не ищу — я обычно открываю профиль и меня они сами находят. обычно те которые публичные объявления много денег не дают, там ищут в основном индусов.

интересно. почасовка обычно или фикс-прайс?

обычно почасовка, фиксед прайсс очень редко бывает

надо попробовать. но с 0 наверное сложно профиль качать. опыта-то дохрена :) есть чо продать

Начинать действительно тяжело, нужен типа успешный профиль чтобы так ловили

Я бы сказал что месяца три надо на раскачку до года чтобы был нормальный профиль а потом апворк может быть намного выгоднее галеры. Единственное надо помнить что фриланс сильно отличается от работы в аутсорсере/аутстафинге

я сейчас на фрилансе, можно сказать. без галеры, прямой контракт с заказчиком. по сути я его удаленный сотрудник... но не 70 в час, а меньше :) к сожалению. Я так понимаю обычно во фрилансе более жесткий контроль за временем? или нет? Какие особенности?

Зависит, у меня всегда время вручную вписываю, без скрин трекинга, но обычно пишу то время когда работал, а не ездил на СТО или бегал в магаз купить че покушать

Вот вопрос такой интересует — а кроме upwork’а и профиля LinkedIn где еще фрилансерскую зарубежную работу реально найти?

Честно говоря не знаю, мне ещё один раз на гитхабе предлагали фриланс из-за моей небольшой активности в одном проекте, собственно им надо было ту библиотеку интегрировать, но это очень специфический кейс

работать 8 часов в день

Это если один-два постоянных заказчика, то так можно, но если ситуация иная, то немалый кусок времени будет тратиться на поиск проектов, расчет бюджета и описание предложения. К тому же не каждый клиент и проект оплачиваются почасово, и если прогадал с фикс-костом, то не всегда удастся аргументировано обосновать, с какой стати теперь проект стоит не Х денег, а Х+500/1000/1500/...

согласен, нужен постоянный длинный заказ по тайм и материал

Понимаете, такие прохладные истории могли бы прокатить, но только при условии, что интернет есть только у вас и сколько в среднем стоит час на апворке никто не в курсе даже
приблизительно. Особенно для условий «8 часов в день 45 недель в году».

цена часа на апворке очень плавает, для обычного индуса — 5 баксов, для украинца который чуть лучше чем ноль — 20-30 баксов, для тех кто чето соображает — 50 баксов, для американца который чето соображает будет 80-100 баксов. и главный момент, чтобы рубит бабки надо еще уметь себя продавать, тогда реально получить намного больше

Багато хто переїжджає на значно гірші умови, якраз щоб не жити вдома). А тут, наскільки я собі уявляю, вже можна дозволити собі нормальний рівень життя.

Я говорил про чистые (после грязных 80-90 немецких).
Давно видимо колбасники не стояли на коленях перед самоутверждающими благородными херрами, когда потребуется снять конуру.

Чистими рахувати досить дивно, враховуючи, що в податки входять різні страхування і пенсійні накопичення.
Не поділитеся лінком, де ковбасники на колінах стоять?

Так уж и быть, один раз поделюсь, дальше сам:

dou.ua/...​rums/topic/23936/#1338409

Щось не в’яжеться до цієї дискусії «стояти на колінах». У людини є певні критерії пошуку, в арендодавців є певні вимоги. Одну зі сторін це не задовільнило, де ж тут коліна?

это такой дикий бред, просто фейспалм

Тут на ДоУ была чудная и подробная статья о том, что можно списывать с налогов. Высокие налоги — это активно не опровергаемый стереотип для тех, кто собрался на заработки. Таких особо ни в какой стране не приветствуют. Те, кому нужна Германия, разберется, как не платить 50%.

Ну-ну, попробуй без хорошего знания немецкого языка и законов пободаться с финанцамтом.
(Мне приходилось, но уже когда я уже законы освоил, пожалуй, лучше местных)

зачем самому, просто нанял штоербератера, он тебе за пару соток все сделает.

Да не, ты видимо не пользовался такими услугами. Скажет че-куда, какие есть варианты, какие доки надо поднести чтоб получить то или это. Опять же знает что катит, а что нет с его опыта. Это немного больше чем декларацию заполнить. Ну и переписка с финанцамтом на нем. Про суды ничего незнаю, это надо како-то особый случай иметь, пожалуй, чтоб с налоговой судиться.

Тебе, видимо, повезло — нашел хорошего (а в Германии найти хорошего врача, адвоката и штоербератора — большая редкость и удача).

Согласен, подозреваю так везде.
Мой поинт был в том что не надо разбираться понаеху в налоговом законодательстве чтоб им воспользоваться, тем более это реально сложная штука.

И до какого процента можно срезать ставку при самых лучших раскладах?

так тебе никто не скажет, сильно зависит куда ты деньги тратишь и сколько ты налогов заплатил. По факту можно вернуть 0-5К с програмерской зарплаты.

При том списать можно очень многое, а точнее все, что так или иначе нужно тебе для работы. Компы и ноуты (до 50% стоимости без ворпосов со стороны ФА), если работодатель не дает мобильный, то и его покупку и стоимость связи можно списать, ездишь на работу — списываешь стоимость проездного либо соляры по формуле, книги, курсы и конфереции — туда же, стоимость обслуживания своего банковсого счета даже, так как на него тебе з/п приходит.

Если есть дети, то стоимость детского сада списывается.

Страховка по возмещению ущерба третьим лицам — списывается.

Вызывал ремонтника себе в дом установить посудомойку, починить стиралку, забить гвоздь — стоимость работ списывается.

Часто болеешь и тратишь много на лекарстава — можешь и это списать.

Выплаты по ипотеке, если мне ни изменяет память, тоже можно списать.

Даже услуги штоербератора, который декларацию за тебя составит, тоже списываются.

Да, ну и много ли оно будет? Пару тысяч в год.

Тем не менее — так по мелочам можно хорошую сумму собрать. У меня пока меньше тысячи ни разу не возвращалось, при чем, что последний раз я декларацию сам решил подавать, так как хотел чуть глубже ц этих ворпосах разобраться и понять.

причем социальных отчислений это не касается

Да, это так. Но, кстати, одного не понимаю — нам каждый год возвращается налог на солидарность — сколько не искал, так и не нашел (или не понял) вменяемой информации по этому поводу.

это не много, а очень много на лекарства тратить

Возмпжно и так — я этим пунктом не пользовался, так как болеем редко. Но коллега одна на работе постоянно мучается с мигренью и деньги на лекарства списывает.

Изменяет. Ну т.е. если сдаешь — то в целом, да.
Причем нужно разложить на Zins(процент) и Tilgung(погашение), списывать можно только Zins.
Если сам живешь — хрен (и еще будешь налог на недвигу платить, правда, небольшой).

А, окей, спасибо за разъяснение, этих тонкостей не знал.

Если есть дети, то стоимость детского сада списывается.
2/3 от нее.

это весомый пункт. Я только 4К за год садика заплатил.

В Берлине садики бесплатные, говорят.

Там еще примешиваются всякие Праги, Дублины и Берны

Забули додати що податки під 45%

У женатого программиста — 35% налоги, 65% на руки.

зависит от налоговых классов, если мы говорим про 3+5 (муж+жена), тогда — да

Налоговые классы не влияют на полученную сумму в разрезе года

Еще как влияют.

Ты можешь иметь классы 4/4, тогда в следующем году ты получишь возврат тех налогов которые переплатил. В этом случае ты как бы даешь взаймы государству переплачивая налоги, но с дальнейшем возвратом. Или имеешь классы 3/5, тогда ты каждый месяц платишь «правильные налоги» — у тебя остается больше на руках, но и возврата в новом году не стоит ожидать

Налоговые классы — это твой эстимейшн налогов, скажем так, предоплата. Фактические же расчеты производятся сразу за весь год после подачи декларации, разница возвращается/удерживается. Поэтому, всё, на что влияют классы — это ежемесячная предоплата налогов, в разрезе всего года разницы нет и не может быть.

О, математики подтянулись =)

для семейных по-меньше (33), но тут включены пенсионные (немалая сумма, за 5 лет может собраться и можно вернуть если свалить обратно) и мед страховка на всю семью

ну не только. есть еще страховка от потери работы и куча других соц.сборов. но вцелом — да.
а теперь посмотрим как с этим в украине. возьмем худший вариант с потерей работоспособности (чисто гипотетически, никому такого не желаю). теперь сравниваем свои возможности в германии и украине.

в Германии всю оставшуюся жизнь будут обеспечивать?

так же как и в украине. только порядок сумм разный

а если в Украине откладывать сумму, аналогичную налогам в Германии, то суммы будут отличаться?

нет. но где в украине вы будете хранить деньги? в тумбочке? в германии — эти деньги будут покрываться процентами перекрывающими инфляцию и есть определенные гарантии возврата средств.
вцелом я описываю один из вариантов развития событий. и люди в европу едут не денег заработать, как тут уже несколько раз упоминалось.

круто. а что может предложить украина?

Окей — я изначально не так понял посыл.

Украина может предложить валютные качели.
Пару недель назад курс был 29, через пару дней стал 28.4

Я неплохо на них прокатился.

а какова вероятность того, что в украине вернут деньги? (:

в текущей ситуации банка и матрас могут испариться изза гостей.

Нет, для этого нужно быть арабом.

или хитрожопым русским. да-да.

в Германии всю оставшуюся жизнь будут обеспечивать?

70% зарплаты в течении года после потери работы

Навіть якщо строк дії візи скінчиться і повернешся додому?

Через пару лет у владельцев блау карты карточки уже без даты окончания, то есть ПМЖ.

Ну, не пару, а меньше (но то язык надо сдать), или чуток меньше чем 3 (33 месяца), если на немецком просто говорить, не сдавая экзамен.

Амстердам уже в Германию переехал?

Підписатись на коментарі