Как оценить стоимость аутсорсинговой компании?

Добрый день.

Я являюсь совладельцем небольшой аутсорсинговой компании (15 чел). Мы долгое время работали с одним клиентом. Сейчас для дальнейшего роста, клиент хочет купить или поглотить нашу компанию. Взамен, он предлагает деньги или поделиться акциями своей компании. Проблема в том, что подход к оценки компании у нас и у клиента разный.

Вопросы:
Был ли у кого-то опыт по продаже/слиянию аутсорсинговой компании? Как оценивали стоимость?
Знаете ли вы каких-либо специалистов в данном вопросе, к кому можно было бы обратиться?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

ЗЫ: ну и да тут главное более внятно понимать что именно вы продаёте. Просто потому как в данном контексте вы конкретно продаёте команду а не «компанию» а это совсем разные вещи.

Алекс, погоджуся, дума. для Alexander Lem це критично важливо розуміти, і відповідним чином підійти до оцінки!

Сейчас для дальнейшего роста, клиент хочет купить или поглотить нашу компанию.

а так это не продажа а поглощение если команда уже реально работает и ценна тогда в 1х годовой з.п. фонд всей команды это достаточно разумный цена чтобы аналогичную команду воссоздать а «за деньги» просто покупается 1 год за который клиент теоретически сам бы б мог бы б это сделать но вместо этого соотв. приобретает готовое.

1х єбітда

Обычная практика покупки компаний — это годовая EBITDA, которая умножается на коэффициет от 1 до 10. Коэффициент определяется мачурностью компании. Т.е. насколько она стабильна и перспективна. Если заказчик один и других не намечается и всего 15 человек, то ваш коэффициент будет около 2х.

Или 0.2х. ;-) Когда всего один потенциальный покупатель все зависит от того, насколько вы ему нужны и насколько он нужен вам. Даже 0.2 может быть больше нуля, если без потери клиента компания останется без ничего.

Само собой :-) Без полноценного аудита этот коэффициент не вычислить. Но говорить об аудите при 15 сотрудниках, единственном заказчике и (скорей всего) полном отсутствии бизнес-процессов не очень адекватно. Коэффициенты меньше 0.5 я даже не рассматриваю, т.к. полгода это минимальное время за которое заказчик сможет перестроиться. 2х выглядит как здравый компромисс. Просить нужно больше.

я слышал что обычно платят 3 годовых оборота

люксофт купили за 2,222 а это довольно крупная компания с клиентам и экспертизой и налаженными процессами офисами и пр. ))

1 годовой оборот для «аутсорсинговой компании» (в данном случае уже даже до налогов) это отличная цена.

люксофт купили за 2,222

Звучит, как в магазине всё по «2» %)

до все по 3 не дотянули)

Саша, я і оцінював ІТ компанії, і навіть продав одну))

Якщо у вас все добре — кажіть 1.5 річного обороту, якщо так собі — просіть 1, і погоджуйтесь на 0.5.

У вашому випадку міні-компанії це правда швидше cost of hire для покупця.
Тобі берете кількість інженерів (11), множите на 22000 дол, і ваша компанія коштує 242 тис дол.
Найважче тут обгрунтувати чому cost of hire такий. Бо вам скажуть — ми посадимо рекрутера і нам за 10 тис дол всіх наймуть))

Бо вам скажуть — ми посадимо рекрутера і нам за 10 тис дол всіх наймуть))

время на найм и время на запуск сработку найнятой команды продаётся и покупается именно это именно время.

ЗЫ: плюс если это «оффшор» сиречь «аутсорс в далёкую восточную европу где много много диких мы и сами не знаем чего» то «ручной найм своими силами» может означать существенно бОльшую попоболь и расходы уже сопоставимые со стоимостью. Ведь это не просто «посадымо рэкрутэра» это ведь и офис надо и человека сперва который офис будет держать надо и тимлида какого-то надо и сам удалённо всё это не пустишь на самотёк в далёкой непонятной восточной европе т.е. и личное присутствие надо и... просто так с кондачка такой вопрос не решить «посадить рекрутера» это вопрос комплексный.

Даже полностью удалённую и распределённую команду и то вопрос.

Ох видел я такие офигительные истории. Даже с человеком и офисом, но без понимания местной специфики. Им там кто-то сказал, что тут полно народу уровня Стенфорда бегает по цене Бангладеш.

ми посадимо рекрутера і нам за 10 тис дол всіх наймуть))

Good luck.

В святых США делают так, берется revenue (оборот) и умножается на 4-5. Это если financial buyer. У стартапов множители обычно 7-11 от revenue.

откуда у стратапов revenue? ))

в штаха белые люди там действительно коэффициенты на поглощение повыше могут быть но единственное чем это можно обосновать это стабильность чисто штатовская т.е. покупку точно можно расчитывать что на 1-2 года стабильно «просто по инерции» а вот там в восточноевропейской Украине там уже х.з. может они завтра разбегутся или в нацгвардию заберут или маскишоу или ещё +100500 рисков.

Но даже в случае штатов в вопросе покупки чисто команды обосновать обоснованность цены выше 1х годового з.п. фонда (что суть и есть revenue команды) будет трудно и нужны другие весомые коэффициенты ну там патенты экспертизы т.е. что-то другое но конкретное и материальное и «за что деньги».

Согласен. Но 1x ebtida как вы выше писали, это просто кек. У стартапов часто есть revenue, но нет профита или даже убытки.

Ну это ж не стартап, а предприятие, ориентированное на прибыль и крайне узкоспециализировано. Для этого случая расчет от EBITDA как раз самый адекватный.

Сравнительно недавно продалась Логика. Но по-моему там достаточно сложно сравнивать — масштабы все-таки совсем не те.
Глобал и Епам купили кучу контор среднего размера в Украине лет 10 назад (от сотни сотрудников и выше), можете попробовать поискать кого-то оттуда готового делиться опытом.

На мой хлопский розум — одна из первых вещей на которые есть смысл смотреть — годовой оборот и профитабилити... Так как я сам не бизнесмен, что что с этими показателями делать и как их конвертировать в цену — понятия не имею.

Ну и бизнес бизнесу рознь. Если вы действительно работаете долгое время на одного и того же клиента, то вы скорее его филиал чем отдельный бизнес. Особенно в случае торгов с этим клиентом. Если бы вы могли стабильно продавать свои услуги разным клиентам ваша переговорная позиция и цена могла бы быть выше... Опять таки — все это мое понимание «на пальцах».

люксофт относительно недавно купил украинскую IntroPro за $28.3 млн что составляет по $56.6 тыщ за голову исходя из объёма 500 человек (по других данным уточнённая цифра 535 штук что даёт даже меньше целых $52.9 тыщ за голову).

Что по-моему должно быть близко к их годовому обороту... или к двухлетнему...

все-таки полтора-два годовых оборота.

все-таки полтора-два годовых оборота.

всё-таки 1х ))

Я просто припомнил одну конфиденцальную информацию 8 летней давности одной конторы похожего размера, и что-то мне кажется, что 28М на 500 человек это очень оптимистично для 1х... но может быть это у них все намного лучше, или у меня данные непредставительные.

средние обороты по рынку («средний чек») совершенно нетрудно выяснить практически во всех «топ 100 аутсорсеров» таблицах приведены обороты и поголовье и соотв. «оборот на голову» вычисляется простой арифметикой насколько я помню последние цифры когда я смотрел лидировал по этому разряду какой-то accenture... прямо сейчас провёл арифметику по цифрам за 2018-й год и у меня получилось $89,455 на голову но тут надо учитывать видимо некую специфику «консалтингового бизнеса» когда продаются жопочасы непосредственно засланных на место спецов и их может быть и меньше full time за год но отдельный жопочас стоит сильно дороже в любом случае на цифру $90k в год на душу гребца можно ориентироваться как на «верхний концель» в реальности «по среднему» там порядка $60k в год ну и далее +/- что вполне совпадает с цифрами приведенными в расчётах предположительных обоснований стоимости.

ЗЫ: потому продажа люксофта за сильно дороже меня несколько удивила хотя мало кстати опять же ж совершенно нетрудно пойти и посмотреть сколько кто стоит на текущий момент это правда без учёта подскока акций какой будет в случае массовой скупки как это случилось с тем же ж люксофт... итого капитализация accenture прямо на сейчас $97.37 млрд что составляет 2.37 его оборота т.е. цифры подсказывают что и люксофт в пересчёте на поголовье продан весьма «в тренде» но это большие конторы до полумиллиона человек и стоимостью от миллиарда и до десятков миллиардов и со своим сложившимся циклом клиентами инфраструктурой включая корпоративную холдинговую юр.лиц в разных юрисдикциях и т.д. и т.п.

В случае маленького офиса на 15 человек покупаемого как команда в качестве собственного оффшорного но закрытого отдела разработки собственным заказчиком множитель 1х к.м.к. более чем торт. По крайней мере это что-то что реально можно обосновать с другой стороны взяв ту самую «среднюю оценку» и первого абзаца получаем что сумма идёт об $900 тыс в реальности с учётом торга и переговоров я думаю $0.5-1M скорее меньше чем больше как-то специально «торговаться» здесь не получится сильных козырей и возможностей получить альтернативное предложение тут нет т.е. $0.5-1M это оценочные цифры исходя из предположений об з.п. фонде и соотв. можно просто получить их точное значение поскольку они точно знают свой з.п. фонд )) вот за это и продавать.

ЗЫ: ну там ещё конечно за всякие там пункты «о неконкуренции» «об переходном периоде с отложенной оплатой» и т.п. это всё уже действительно можно обсуждать каждый п.п. отдельно хотя опять же ж к.м.к. реально там особо «подвинуться и нажиться» негде будет всё будет вестись снова таки в пределах всё той же ж годовой з.п. соотв. самого «отца основателя вдохновителя руководителя и вообще». Вряд ли на 15 чел. там достаточно сложная корпоративная структура CEO CTO VC и прочия.

ЗЫ: хотя мало ли теперь админа на 15 компов и один сервер откуда ходит интернет запросто CIO назовут так что х.з. как там с титулами ))

По-моему твои цифры завышенны как минимум вдвое. Сравнивать Ацентуре занимающийся как ты сам сказал чем-то другим и стандартного украинского аутсорсера странно. 90К на голову это просто утопия какая-то во всяком случае в реалиях украинского аутсорса. Тут 2\3 сотрудников мидло-джуны. А ещё есть всякие мануальные тестеры. Какие ещё 90 К то?

Посчитал примерно свои «конфиденцальные» цифры. У меня вышло 28К за голову в год, что как-раз дает оценку той продажи о которой ты говорил выше в 2х этого вашего оборота.

Ідіть в наші офіси Big4 , плюс Aventures та Horizon.
Імхо. Я б брав акції у випадку нормального клієнта. Або не продавав би взагалі. 15 чоловік це дуже мало, тому з коефіцієнтом Люксофта загнати буде важко.

@Ostap Hulko Вопрос в том, как оценить, сколько акций брать.

Вам тут вище писали мультиплікатори оцінки.. Я б розраховував на суму яка дорівнює ревеню.
Вам не кількість акцій важливою має бути а по якій ціні їх хочуть Вам дати. Ринок зараз на спаді. Рано чи пізно він піде вгору і Ви можете бути при хороших баришах. Якісь точні поради важко дати, не знаючи компанію. Подивіться їх фінзвітність за останні роки, чи є сильні конкуренти на ринку, P/E співвідношення і так далі. Загалом , як кажуть друзі-американці, it’s a good problem to have :).

Рано чи пізно він піде вгору і Ви можете бути при хороших баришах.

соотв. выгоднее взять налом и пересидеть в нале и скупить акций уже потом накануне роста «колы пидэ вгору» ))

все какие дают )) но лучше конечно налом. Т.е. акциями тоже можно но там простой пересчёт «с коэффициентом» т.е. акции должны соотв. количеству нала которые за эти акции можно выручить их продажей с учётом накладных расходов на продажу акций.

Конечно если акции вообще продаются потому что если нет тогда совсем сложнее см. прецедент «Кенигштейн против Хмиля» ))

Підписатись на коментарі