bird — новая iOS-апка для аренды квартир на 3D-карте
Все началось с того, что я огляделся по сторонам и, не увидев автомобиля своей мечты, решил сконструировать его сам.
Фердинанд Порше
Привет. Я — дизайнер и iOS-разработчик. Три месяца месяца назад я пытался снять квартиру, а в результате мы с товарищем создали приложение для аренды. Хочу рассказать мой путь и что получилось в итоге. Спойлер: все круто.
Флешбек. В августе 2018, после окончания магистратуры в университете, решил снять новую квартиру. Что я хотел:
Найти квартиру для аренды — сложно.
Главная трудность с которой я столкнулся — нет ни одного нормального приложения для аренды квартир. Все что я нашел — приложение OLX и DOM.RIA, но я не смог себя заставить ими пользоваться. Я даже не мог получить базовый ответ на вопрос — в каком доме я буду жить, потому что не было удобного поиска по карте. У ЛУН есть классная карта, но нет приложения.
Мне нравится карта как инструмент поиска. На карте сразу видно полную картину — ага, тут 10 мин до метро, а вот тут есть Сильпо и Новус, а тут рядом Оушен Плаза, например. Но все карты с квартирами, которыми я пользовался, были неудобные, медленные, на них было слишком много визуального шума.
Я подумал: капец. 2019 год, Илон Маск запускает ракеты в космос, а в Киеве нельзя нормально арендовать квартиру на карте.
Тут во мне проснулся внутренний дизайнер, и я подумал: как бы выглядело идеальное приложение для аренды жилья? В вот мой набросок:
Я подумал — это гениально. Почему никто не додумался? Показать карту. Подсветить на ней дома, в которых есть квартиры. И все! Это и есть идеальный интерфейс — гуляешь по карте, нажимаешь на домики, листаешь фоточки квартир, добавляешь те что понравились в избранное.
В этот момент во мне проснулся разработчик. Первая мысль — найти карту, которая способна выдавать 60fps на моем Айфоне 6s. И я нашел Mapbox. Приятный бонус — Мепбокс дает 50 000 просмотров бесплатно, для разработки этого хватает с головой.
Карта просто летает. К тому же, с нее можно удалить весь лишний мусор, отобразить все здания в 3D, подтюнить цвета и отображение слоев. Вот такая карта у меня получилась:
Выбрал темную стилистику, как в sci-fi интерфейсах будущего. Такую карту удобно просматривать и днем, и вечером, она не бьет по глазам, и выглядит круто.
А вот как выглядит карта, если подсветить дома, в которых есть квартиры:
В приложении — всего три элемента: карта, галерея квартир и сама квартира. Я решил связать элементы так, чтобы не терялся контекст, при котором пользователь взаимодействовал с ними. Дом с квартирами показываются поверх карты, квартира открывается поверх дома. При этом в любой момент можно переместиться из квартиры в дом и из дома на карту свайпом вниз. В правилах построения интерфейсов под iOS Human Interface Guidelines такой принцип с сохранением контекста называется Depth.
Осталась самая сложная часть — иконка и название :) Во время придумывания карты появилась идея — кто может перемещаться над картой? Очевидно кто — супермен птица! Поэтому название приложение появилось почти сразу же — bird. Как птичка летаешь над картой, видишь все-все-все дома. Плюс метафора с гнездом, поиском, скоростью.
Было много вариантов птиц. Забавно выглядит нижний справа — птица -робокоп будущего :)
В конце-концов выбрал аккуратный вариант с клювом вправо. Клево:
Для наглядности работы приложения записал скринкаст:
13 декабря 2018 года приложение уже было в Апсторе, с пометкой Ready for Sale.
Первая версия приложения зашла на ура — пользователи писали отзывы, ставили оценки, комментировали. Но было много оценок 4 — идея нравилась, но не хватало базового функционала: фильтров и избранного.
В следующем релизе появились фильтры и избранное — и средняя оценка поднялась с 4.8 до 4.9.
К новому году я запустил небольшую рекламную кампанию в Facebook. И ушел праздновать.
Сейчас у приложения уже целых 10 000 скачиваний. И просто фантастический результат — bird обогнал Tinder и попал на 4 место в категории Lifestyle.
UPD: на 2 место
Квартиру я уже нашел, но останавливать приложение bird не собираюсь — получился крутой, красивый, полезный продукт. В следующем релизе — нотификейшны, чтобы можно было подписаться на новые квартиры. Конечно, жду ваших отзывов — какие фичи еще стоит сделать, что исправить и доработать.
Мой Телеграм-канал, в котором пишу про внутреннюю кухню bird:
t.me/arsfeshchenko_channel
bird в Апсторе:
itunes.apple.com/...енда-квартир/id1446261104
225 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів