Я — аспирант с НЕ IT-специальности. Нужен фриланс

Здравствуйте. В данный момент являюсь аспирантом одного киевского вуза. У меня довольно неплохие перспективы в научной сфере (офк за границей), но до защиты диссера мне надо еще дожить, а житие на 170 евро в месяц мягко говоря, не прельщает.

Поэтому хочу в дальнейшем (хотя бы через год) найти какой-то фриланс. Почему в IT?

Я уже год изучаю язык R. Ну, как изучаю: сначала использовал чисто для визуализации своих научных исканий, потом начал углубляться в манипуляции с данными, сейчас купил одну отличную книгу и с удовольствием изучаю смысл того, что я раньше видел, но не понимал, шо оно значит.

Хочу добить книженцию, дополнительно разобраться в статистическом анализе (на аспирантуре нам его преподавали, но лучше бы не преподавали). На кафедре есть сотрудник, который с помощью machine-learning алгоритмов типа рэндом форэста обрабатывает космические снимки и классифицирует всякие типа растительности и прочее. В целом, мне это тоже интересно, ну и параллельно я ворвусь на изучение этого аспекта в R.

Но все же я скачал пару курсов по Python. Один — по дэйта саенс и машин лернинг, второй — разработка 10 типичных изи приложений. Там написано, что можно по его завершению пробовать искать первую работку, но таких маня фантазий у меня особо нет.

В чем, собственно, конкретный вопрос: я понимаю, что офферы дэйта саентиста/аналайста требуют экономическое образование (его нету), вообще опыта работы с финансово-экономическими данными (его нету) ну и фулл-тайм, так сказать. Поэтому хотел бы натаскаться с разработкой чего-то простенького в плане фронт энда в Пайтоне и фрилансить на этом по вечерам/выходным, зарабатывая хотя бы дополнительно 200 евро в месяц. Что можете посоветовать? Желательно другие языки не предлагать. Пайтон я буду изучать в любом случае, ибо машин лернинг мне интересен в первую очередь по научным соображениям.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Во общем так, идея хреновая. Фриланс не для новичков, быстро бабла там не скосишь. Там работают люди с опытом, который набирается годами, что есть не твой вариант. Да и конкуренция в любой сфере айти очень большая. Могу посоветовать найти работу с плавающим графиком, типа «сутки на двое», для поддержки штанов и готовиться к защите. Совмещать работу программиста, как левый заработок, и науку не получится.

фрилансить на этом по вечерам/выходным, зарабатывая хотя бы дополнительно 200 евро в месяц

Репетитор по ЗНО математика/физика. Возможно будет даже больше.

по вечерам/выходным, зарабатывая хотя бы дополнительно 200 евро в месяц. Что можете посоветовать?

Ох друже, я пробував фріланс, пробував викладання програмування для дітей в часній школі, пробував веб, пробував паралельно халтурки по програмуванню брати типу «по-вечорам» і ще дуже багато чого, зараз працюю фул-тайм і можу робити певні висновки.
1. Займатись тим, що ти описав «по-вечора» в тебе, скоріше за все, не вийде. Ніхто з адекватних клієнтів тобі замовлення не дасть, коли поряд на біржі буде до сотні інших, нехай і дорожчих, зате з досвідом, реальними проектами і позитивними відгуками. А працювати перший місяць безкоштовно по 4-8 годин щодня чисто заради досвіду і позитивних відгуків, як так зрозумів, ти не хочеш.
2. На твоєму місці, я б порадив тобі влаштуватись кудись на фултайм джуніор пайтон розробником, звісно після того, як подивишся курси, почитаєш розумних книжок і попрактикуєшся.
В цьому варіанті позитивним буде, перш за все, наявність стабільної зп 300 — 500 баксів спочатку, якщо зможеш влаштуватись, звісно. Окрім того, джуніори, по великому рахунку, роблять досить невеликий об"єм роботи, тобто в тебе буде достатньо часу для написання дісеру, звісно, якщо ти не приділяєш багато часу родині/друзям/спорту/іграм. Ну і власне здобудеш реальний досвід який допоможе тобі, в разі чого, продовжити працювати в ІТ, якщо твоя наука, з якихось причин, впаде в стагнацію.
3. Як писали, найкращий сценарій це вибити собі грант або мувнутись закордон на закордонну стипендію.

1. Фриланс это не для новичков и не для случайных заработков.
2. Влазить джуниором в какую-то говноконтору без цели дальнейшей карьеры в аутсорсе тоже плохая идея. Лучше уже пойти охранником и по ночам книги читать.
Я бы посоветовал порассылать резюме по потенциальной таргет-группе — финансовым компаниям. Гляди и найдется какая-нибудь оплачиваемая стажировка.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Теорию в большинстве случае надо знать только чтоб было вас удобно фильтровать.
Типа знает тех, кто не знает — вообще не тратим время.
Большинство галерных «больших проектов» вообще не требуют ничего.

Попроси совета у своих бывших одногруппников. Многие уже сениоры и ориентируются в твоих вопросах.

Звучит здраво, если бы кое-что в заголовке треда было написано иначе.

Я не хотел язвить или подкалывать. Судя по описанию твоей текущей занятости в универе это все-же что-то техническое: физика, химия, на крайняк молекулярная биология. Не все ITшники учились на IT факультетах и очень часто работают как раз не благодаря alma mater. Но на глаз, 80% тех же физиков или математиков попадают в IT.

В фрилансе порог входа высокий. Если получать в Киевской аутсорсной конторе 2к, выйти на 200евро в месяц по вечерам сложно и потребует больше времени, чем у тебя есть.

Для мелкого заработка, вернее пойти фицыком в приличный рестик или на ночную смену админом в отель/хостел. А еще лучше таксовать на убере. Это тоже нормальные работы и тут нету ничего стыдного.

Увы, это не связано ни с химией, ни биологией, ни тем более физикой. Чисто прикладная сельскохозяйственная наука. Вся сфера — государственная, поэтому высоких технологий и интереса бизнеса тут ждать не приходится.

1. Фриланс это не для новичков и не для случайных заработков.
2. Влазить джуниором в какую-то говноконтору без цели дальнейшей карьеры в аутсорсе тоже плохая идея. Лучше уже пойти охранником и по ночам книги читать.
Я бы посоветовал порассылать резюме по потенциальной таргет-группе — финансовым компаниям. Гляди и найдется какая-нибудь оплачиваемая стажировка.

Я тоже аспирант и работаю embedded разработчиком и все успеваю, бывают разные варианты, так что советую не бросать, учится, и все получится.

Маленькая поправка — ты (и другие, кому удается совмещать), скорее всего, в аспирантуре не учишься, а числишься :)
Это не предосудительно, но это нужно явно оговаривать.

А маленькая поправка от меня, это готовый диссер и необходимое количество публикаций. Если бы я просто числился, меня бы выгнали уже.

Ну так — любопытства ради — подкинь, плз, ссылку на публикации

А какой процент авторства? Я просто тоже помню, когда пишешь статьи, а потом хлоп и у тебя вдруг 1-2 соавтора вырастают из ниоткуда).

Это да, любят вырастать) Тут в спрингеровском журнале он 2 соавтор, а в украинском — первый, на эти места явно не ставят любих друзів.

Статьи выглядят годно, журналы — тоже. Полимерный журнал индексируется в скопусах? Если даже нет, все равно выглядит неплохо.

Тонко троллишь, респект :)
Первая ссылка — Purchase PDF for $39.95, ну а на мове я только тутошние посты со словарем читаю.
И тем не менее — ты на Рис. 6 сигмоиду по 5-ти точкам построил, и рад, что фиттинг офигенный?
Который ты обозначаешь R=0.99, видимо, путая с R^2
ru.wikipedia.org/...​/Коэффициент_детерминации
И это — не опечатка, во всяком случае на Рис.5 у тебя опять R=0,94

Первая ссылка — Purchase PDF for $39.95
устраняя преграды на пути распространения знаний

sci-hub.tw/...​1016/j.optmat.2016.12.004
А взагалі я не дуже розумію, що Ви там розраховуєте побачити — це експериментальна робота типу «щось синтезували і зняли спектр», складність зможе оцінити хіба що інший експериментатор. Мені, наприклад, як фізику-теоретику такі роботи всі на одне лице (не в образу експериментаторам, просто я не знаю тонкощів їх роботи і не можу оцінити що там круто, а що ні; впевнений, їм роботи по теорфізиці теж виглядають як якась муть з купою формул). Ну а за формальними признаками, наче все гуд
www.scopus.com/...​.uri?authorId=57103798100

Я в теме статьи тоже не очень рублю (хотя, было дело, 3-й диплом по химии на городской олимпиаде получил).
А вот по формальным признакам как раз я указал — нелепо фиттить сигмоиду по 5-ти точкам и хвастаться офигительной точностью фиттинга (подспудно спутав R и R^2). Но это — сплошь и рядом в современной науке, не владеют экскрементаторы аппаратом статистики.
При этом отмечу, что автор в целом доказал правоту своих слов — что он в аспирантуре реально что-то делает, а не только числится.
А насчет научной ценности его (равно как и 99% статей) — рекомедую опус от создателя Рефала (советского лиспа) и по совместительству — диссидента и правозащитника www.refal.net/zashchita

P.s. @топикстартер — именно бревнологией твою науку считают непосвященные

нелепо фиттить сигмоиду по 5-ти точкам

навіяло спогади з молодості:
у мене в інституті періодично проводять семінари (особливо мій відділ любить) і туди часто приходять навіть люди з інших інститутів порозказувати про свою роботу, послухати критику. Отак прийшов один фізик... не суть важливо що там в нього за теорія, але найшикарніший момент був коли він дійшов до її експериментальної перевірки — графік доволі складної теоретичної кривої суперточно фітив... одну експериментальну точку. На очевидне питання «а чи не малувато експериментальних даних?» була геніальна відповідь: «щоб отримати ще одну точку нам треба побудувати ще один прискорювач — вдвічі більший».

Щоб ви знали, відвідуваність в аспірантурі НЕ ОБОВ’ЯЗКОВА. Основне публікації, конфи і дисер. Хто розуміє для чого йому аспірантура цим і користується, а хто не розуміє ті скиглять що держава науку не фінансує :)))

Ми это знаем, собственно потому и цікавимося до ссылки на публикации ;)

Другое дело, что по крайней мере в мое время в б.СССР было по-другому, а кроме того, у штатного аПСиранта обычно есть педагогическая (или иная) нагрузка. Это и в Германии так.

Залежить від спеціальності і керівника, власне їх і треба вибирати дуже уважно.

Ага,
Сидит заяц на пеньке, что-то пишет. Бежит мимо лиса.
— Что пишешь, заяц?
— Диссертацию.
— О чем?
— О том, как зайцы лис едят.
— Да где ты такое видел?
— Пойдем, покажу кое-что...
Через некоторое время заяц опять сидит и что-то пишет.
Бежит волк.
— Что пишешь, косой?
— Диссертацию о том, как зайцы волков едят.
— Ты что, с ума сошел?
— Пойдем со мной, покажу кое-что...
Следующая картина: заяц пишет, подходит медведь.
— Что пишешь?
— Диссертацию о том, как зайцы медведей едят.
— Да где такое видано?
— Пойдем, покажу кое-что...
..................................................
Картина последняя: пещера, гора лисьих, волчьих, медвежьих
костей. В середине, обгладывая кость, лежит огромный лев.
Мораль: важна не тема диссертации,
важно то, кто твой руководитель!

Педагогической нет нагрузки, есть нагрузка связанная с администрированием сайта, и соц. сетей (ну лично у меня)

Прекрасно знаю, я відвідую кафедру і працюю на ній, тому що зайнятий у суміжних проектах, з яких мені йде досвід, знайомства, і суттєво буде апатись цитування завдяки співавторству. А без цього у науковій кар’єрі ніяк. Якщо перейду на якийсь майже чи повністю фул тайм джоб будь-де, все це накриється, хоча власне мій дисер + публікації до нього я встигатиму писати.

Хороший коммент, тут суть у меня в другом — если буду делать онли диссер (статьи, полевые итд), а на смежные проекты руководителя и кафедры забью (где я тоже иду соавтором, знакомлюсь с людьми, получаю опыт работы с данными итд) — я получу возможность где-то работать, но не будет проектов и руководитель вряд ли будет сапортить по чем-то, что выходит за рамки конкретно моего дисса.

Вообще, на языке R достаточно фриланса. Идёшь на апворк и там ищешь заказы

Апсирант в Украине — это бесполезное протирание штанов.
Либо снимайся и дуй в докторантуру (на пхд) в Европу/Штаты — либо иди работать (не в науку). Третьего не дано.

У меня есть знакомый, который работает фул тайм и учится в аспирантуре. Нет ничего нереального. Да, аспирантуру не получится закрыть на отлично и без проблем. Но если цель — просто закончить для получения каких-то плюшек (например наличие научной степени для какой-то научной работы в Европе), то норм.

На Западе не ценится сам факт PhD диплома с украинского вуза, ценится пул публикаций в цитируемых журналах, навыки работы (анализ данных, современные проги, полевые работы, в тиме) и коммуникативные навыки. Последние 2 надо доказывать на собеседовании, собственно.

У меня есть знакомый, который работает фул тайм и учится в аспирантуре.

Это очень зависит от научного руководителя. Когда я был в аспе то руководитель тупо заставлял работать на него бесплатно по 6 дней в неделю. В итоге бросил все нахер и не жалею ни дня.

Полностью согласен, если руководитель не аккумулирует всевозможные национальные и заграничные гранты и программы, которые только может найти для этой сферы (как у меня, слава Богу).

если руководитель не аккумулирует всевозможные национальные и заграничные гранты и программы, которые только может найти для этой сферы (как у меня, слава Богу)

И что с той аккамуляции, если на выходе 170 баксов/мес тебе + корка, которую поди ещё признай пхд зарубежом.

В общем, заканчивай протирать штаны и последуй моей рекомендации выше. Иначе, через 10 лет будешь вспоминать о нынешних 3-4-5 годах в украинской апсирантуре — как об одном из главных идиотизмов твоей жизни.

Мой опыт подсказывает что так и есть; я потратил всего год, но и то жалею.

А выше писали, что

В итоге бросил все нахер и не жалею ни дня.

Так жалеете или не жалеете?)

Потратил год — жалею, бросил — не жалею)

Цінуй це. Може, колись ви з ним отримаєте Нобеля. Ну чи принаймні Державну премію :) А якщо ні, то принаймні доберешся до спокійної і порівняно непоганої у матеріальному плані (а також почесної, від мобілізації захищальної тощо) викладацької роботи. Може, поїдеш викладати за кордон. У такій кар’єрі є свій плюс. Не всім дано молотити програмістами на конвеєрі. А тим більше за двома зайцями встигати.

Отнюдь, forestry — вполне годная (и полезная) дисциплина на стыке наук.
en.wikipedia.org/wiki/Forestry
Другое дело, что-таки да, тяжело тебе будет с такой специализацией реализовать то, о чем ты в топике пишешь.

Попробуй лучше написать фирмам, что дома из деревА сторят.
Может, идея бредовая, а может и нет. Но на такие дома сейчас в Германии бум, другое дело, что вряд ли конечно эти фирмы сами занимаются лесоразведением...

Дисциплина — годная и интересная, но в Украине эта сфера (наука и бизнес) маленько загнила. Да и контингент в ней — обычно это ребята из села, которые или по фану идут учиться (откос от армии, пробиться в Киев — изи ЗНО на эту специальность), а если уж дети сотрудников лесхозов — мечтают продолжить отцово дело, пилить бабло (а сначала — лес). Есть исключения. Но тут уж как пойдет, ибо знаю людей, что шли на инженерную должность в лесхоз: «ты хоть не с красным дипломом? больно умные нам тут не нужны». Что еще ожидать от сферы, где основной владелец — государство? Есть еще коммунальные леса, там еще хуже. Частных — нет. Услуги по упорядочиванию и проектированию деятельности лесхозов совершает (монопольно) одна госструктура, которая тоже нуждается в тех же IT-специалистах, но на зп 7-8к грн грязными вряд ли молодой кто пойдет.
Как сопутствие — в репетиторстве студенты-лесники не нуждаются, мало кто из школьников мечтает стать лесником; вероятность стать копирайтером (что я раньше делал для другой сферы) и писать тексты для лесных компаний — шанс 0.0001%, ибо таких компаний фактически нет, даже офферы для экологических направлений найти нереально; в общем, онли за кордон.

но в Украине эта сфера (наука и бизнес) маленько загнила.

Я так подозреваю, что не только эта.

онли за кордон

Угу. Тут тоже не сахар, но по крайней мере лесоводство в Германии вполне живо — я в дерёвне живу и своими глазами это вижу.
Про стройматериал я уже сказал, а еще на обычных дровах вполне бабло поднять можно. Да-да, дрова-то обычные, а вот печки-котлы для их сжигания — умные. Чем газ тянуть (и потом до йуха за него платить), сосед поставил такую печку, кидает в нее здоровенную колдобину раз в двое суток, и все круто. Колдобины заготавливает сам, еще и на сторону их продает.

А что мотивирует оставаться в этой сфере? Только не нужно петь басни за «ну интересно же». Мне вот ИТ очень интересно, но как-то идейно в далекой перспективе мне становится грусно — так как зарплаты, по большому счету, довольно низкие. Миллион долларов ой как долго нужно зарабатывать, даже будучи во всяких там Америках.

Если с математикой дружишь, добавится мне в личку — может посоветую чего

по вечерам/выходным, зарабатывая хотя бы дополнительно 200 евро в месяц. Что можете посоветовать?

Ох друже, я пробував фріланс, пробував викладання програмування для дітей в часній школі, пробував веб, пробував паралельно халтурки по програмуванню брати типу «по-вечорам» і ще дуже багато чого, зараз працюю фул-тайм і можу робити певні висновки.
1. Займатись тим, що ти описав «по-вечора» в тебе, скоріше за все, не вийде. Ніхто з адекватних клієнтів тобі замовлення не дасть, коли поряд на біржі буде до сотні інших, нехай і дорожчих, зате з досвідом, реальними проектами і позитивними відгуками. А працювати перший місяць безкоштовно по 4-8 годин щодня чисто заради досвіду і позитивних відгуків, як так зрозумів, ти не хочеш.
2. На твоєму місці, я б порадив тобі влаштуватись кудись на фултайм джуніор пайтон розробником, звісно після того, як подивишся курси, почитаєш розумних книжок і попрактикуєшся.
В цьому варіанті позитивним буде, перш за все, наявність стабільної зп 300 — 500 баксів спочатку, якщо зможеш влаштуватись, звісно. Окрім того, джуніори, по великому рахунку, роблять досить невеликий об"єм роботи, тобто в тебе буде достатньо часу для написання дісеру, звісно, якщо ти не приділяєш багато часу родині/друзям/спорту/іграм. Ну і власне здобудеш реальний досвід який допоможе тобі, в разі чого, продовжити працювати в ІТ, якщо твоя наука, з якихось причин, впаде в стагнацію.
3. Як писали, найкращий сценарій це вибити собі грант або мувнутись закордон на закордонну стипендію.

Плюсую, на фрилансе сейчас тяжело конкурировать вначале долго за еду будешь работать. На том же апворке куча агентств, которые могут быть типа фрилансирами, но у них есть сейлзы и они умеют продавать и писать красивые тексты.

Начинать надо с не с апворка, а с российских бирж. Там хотя бы нет концепта пожизненных блокировок.

С одной стороны да. С другой — денег там тоже нет, а профайл на российской бирже не поможет на апворке

Куча кидалова и спама на ваших росийских биржах, а ценник в десять раз меньше, как по мне то это пустая трата времени.

Зато наберёшься опыта общения с заказчиками. На фрилансе поначалу работать надо за опыт, это хорошо известный факт.

Попробуй подтянуть кого-то из старших товарищей и зарегестрироваться на kolabtree там можно отловить близкие к твоему диссеру проекты и денег заработать, плюс знания углубить

Сам защитил кандидатскую и могу сказать, что либо защищать, либо работать надо. Лучше не распыляться иначе здоровье можно подорвать. Фрилансить в программировании нужно целыми днями, это сложная работа, требующая больших усилий. Единственное, что можно уйти в разработку сайтов, там много клиентов, хорошие средства крутятся, но работа муторная. Сам прикинь, что нужно рынку и где способны быстро платить. Ответ очевиден — в бизнесе. К сожалению языки типо R, python, Matlab это специализированные языки для узких задач. Их могут требовать на производстве (автоматизация предприятия), в аналитических отделах компаний, в науке за границей, иногда на передовых производствах по разработке аппаратуры, но места там все заняты. У нас на рынке они просто невостребованные. Я бы лично не рекомендовал на них тратить время, если нет четкой установки пробиться за границу.

В дата сцаенсе учиться для того чтоб сделать ХОТЬ ЧТО-ТО надо куда больше, чем скажем в уебдевелопменте. Исключение — задачи из учебника: ну типа тебе дали две выборки, и проверь, одно и то же у них распределение или нет. Но за такое деньги никто (на фрилансе) платить не будет.

Ну а

Я уже год изучаю язык R

и

Пайтон я буду изучать в любом случае

— типичные метания галопом по европам (не в обиду, так у новичков-самоучек бывает).
Питон какбе стандарт для (прототипирования в) deep learining, но сейчас и в R это все есть, вот например, керас letyourmoneygrow.com/...​r-a-step-by-step-example
А еще в R полно всего другого, чего в питоне нет, так что не распыляйся.

Действительно, похоже на метание, хотя я питон хотел изучить еще для некоторых задач под личное пользование, так сказать не по дата саенс.

А нафига тогда в аспирантуру то пошел? Если жизнь такая не прельщает. Спроси у коллег профессоров сколько они зп получают после защиты своих диссеров и какая у нас есть наука. И подумай стоит ли этим заниматься) А просто так по 200 евро в месяц новичку — это надо 8 часов 5 дней в неделю на фронтенде потарабанить.

Пошел, ибо на тот момент у меня еще не было ни опыта нормального работы научной в тиме и за границей, ни блестящего англ. языка, чтоб прям так вот собеседование пройти — и все вау, берем. Профилонил много времени с 18 по 22 лет, пока был в Киеве. Теперь придется догонять тут, чтоб умотать уже после аспирантуры...

Я к тому что, подумай, уверен ли ты в том что защитишься. Мне, когда я в аспе был тоже много чего обещали. Потом потыкался в нашей науке, и понял что лучше в ИТ идти. Дураков меньше, напряга меньше да и зп выше.

Правильно решил. И увы, дураков не только в вашей, но и в нашей науке хоть дупой ешь.
А уж круговая порука в этой мишпухе какая.

Я сам получил 3.14зды от научника, когда вскрыл ошибку в статье Малявина — действительно великого ученого, но и гении ошибаются.
papers.ssrn.com/...​rs.cfm?abstract_id=989009
Лично знаю одну талантливую пх.дистку, у которой пытались украть результаты в одном из ведущих универов Германии, а когда она попытку воровства доказала, ей по тихому дали защититься и выперли из универа, из воров никто наказан не был.

Да что я — не даром Перельман премию не берет, и вспомним, как китайцы пытались присвоить его результат.

В моей сфере коррупционные риски минимальны: за защиту не нужно платить никому на лапу, как у юристов, чисто банкетик в местечковой кафешке дедушкам из спецсовета после защиты и все, ну и на предварительных защитах конфетки с бутерами + официальные расходы на документы.

Спроси у коллег профессоров сколько они зп получают после защиты своих диссеров

вполне себе 800 в месяц и 700 в день © Иф ю ноу вот ай мин))

я понимаю, что офферы дэйта саентиста/аналайста требуют экономическое образование

Разве? Экономического? ИМХО любая техническая аспирантура с её мат базой подходит.

вообще опыта работы с финансово-экономическими данными

Да ладно.
Опыта и знания в этом вашем дата саенсе они требуют в первую очередь. По-моему.

ну и фулл-тайм, так сказать

Это скорее всего да, особенно для начинающего.

Что можете посоветовать?

HTML, CSS, JS + доучить ту книжку по пайтону + какой-нибудь mysql.
Сделать самому пару сайтов-визиток.
Ну и как бы вперед за опытом и расширением горизонтов.

Да, я так и думал, что разработка сайтов будет самая изи и такое сякое. А касаемо технической аспирантуры — мою специальность тяжко назвать технической, хотя и не гуманитарная она совсем. Я имел в виду, что на таких офферах сразу ожидают человека, знакомого с теорией рисков, всякими финансовыми и экономическими процессами, а тут я в пролете, ибо преподавалось это бегло, в качестве побочных предметов дабы забить ставку преподам из соответствующей кафедры.

Я имел в виду, что на таких офферах сразу ожидают человека, знакомого с теорией рисков, всякими финансовыми и экономическими процессами

не знаю, в ИТ сфере от человека в первую очередь ожидают знаний в области этого самого датасаенса, и ещё немного в ИТ. В смысле уметь програмировать хоть немного на питоне, поднять простенький сайтик для отображения модели, интегрироваться с источником данных не помешает.

А насчет техничности я исхожу из простого предположения, что если вам по роду деятельности датасенс интересен то вы достаточно для него техничны.

вот здесь
dou.ua/...​ata-science-in-outsource
в двух словах можно прикинуть чего ИТ-компании хотят от датасаентиста, в средем плюс минус то же самое и в Украине и за границей, в банках там всяких и хеджфондах может быть и по другому..
вот ещё советы на тему что и как развивать
dou.ua/...​senior-data-science-tips

Погана ідея.

что офферы дэйта саентиста/аналайста требуют экономическое образование

False

1. Репетитерство, задачки для заочників.
2. Шукай закордонні гранти по своїй спеціальності, подавай
3. Шукай аспірантуру закордоном і захищайся вже там

1. У мене доволі специфічна спеціальність, і там весь ринок монополізований однією людиною (маю на увазі написання курсових, дипломних і решти робіт).
2. Шукається постійно і подається, я вже був за кордоном, на гроші, що лишилися, полікував очі, тому продовжую, хоча там головне — досвід і знайомства, а не гроші, які лишаються після витрат там.
3. Важко відповісти.

1. Яка саме?
2. Знання і знайомства, шукайте більше, це краще ніж фріланс.
3. ...

1. Лісове господарство.
2. Дійсно, у мене ще цей рік буде вирішальним, якщо прокне паралельна аспірантура в одній чудовій скандинавській країні.
3. Я вже зважив, що моїх навичок, які отримали поштовх до серйозного розвитку лише в останній рік магістратури, буде недостатньо для отримання позиції у нормальній країні. Тікати до поляків чи румун і т.д. — це немає сенсу, бо плюсовий профіт буде мінімальний, а тут я втрачу всі контакти і напрацювання.

Заграничные гранты на одного человека редко выдают. Обычно на команду. А там сразу всегда найдется пара человек с кафедры/факультета, которых обязателньо надо повесить ибо они «заслуженные», ну и дальше попилят все. Обычно реальному исполнителю остаются копейки и дружеское рукопожатие.

Что именно? Что у нас любят прибирать к рукам чужие гранты и делать их попил? То мы наверное в разных Украинах тогда живем.

В різних живемо, вигравав багато грантів на конференції, співпрацю, стажування, закупки обладнання. Єдине що не сподобалося так це інститут брав значний % на накладні витрати (електрика, котельня). Але точно не на попил, це було фізично не можливо. Як можна пиляти коли тобі західний університет платить по приїзду готівкою, або перераховує на банківський рахунок?

Банально. Вписываются мертвые души в грант. Оборудование закупается только у определенных заказчиков, которые указывает университет, да много вариантов. Исключение — гранты, в которых ты уезжаешь туда, и там работаешь.

гранты, в которых ты уезжаешь туда, и там работаешь.

Про це і мова.
В решту типів грантів аспіранту влазити немає резону, тільки індивідуальна діяльність.

Ну если я правильно понял, ТС не планирует уезжать в процессе обучения в аспирантуре — ему нужно работать еще и по смежным прожектам на кафедре.

Ахаха, это из опыта? Мой опыт говорит о другом — берется хоз тема в 100к, ее делают 2 аспиранта и 3 студента. Студентам — зачет, аспирантам по 800 гривен, 99к уходят 5 шановным дтн и ктн. Такие вот дела.

Все так, но на копейки можно (вы)жить. Считай, та же релокация, только на худших условиях.
А потом уж от тебя зависит (ну и от твоей фортуны, конечно).

Я к этому уже привык, ибо так все и есть. Точнее, так все АБСОЛЮТНО и есть.

Іди на кабанчік і прибивай карнізи

фрилансить на этом по вечерам/выходным, зарабатывая хотя бы дополнительно 200 евро в месяц

Репетитор по ЗНО математика/физика. Возможно будет даже больше.

Во общем так, идея хреновая. Фриланс не для новичков, быстро бабла там не скосишь. Там работают люди с опытом, который набирается годами, что есть не твой вариант. Да и конкуренция в любой сфере айти очень большая. Могу посоветовать найти работу с плавающим графиком, типа «сутки на двое», для поддержки штанов и готовиться к защите. Совмещать работу программиста, как левый заработок, и науку не получится.

Поправочка: не «быстро бабла там не скосишь» а «без опыта бабла там не скосишь».

Для фрілансу потрібна кваліфікація достатня, аби якісно робить таски за півгодини лівою ногою. Якщо кожна таска потребуватиме штудіювання доків та закінчуватиметься дитячими помилками, типовими для предметної області, то рейтинг дуже швидко впаде до від’ємного, і весь той фріланс закінчиться. Фріланс не для новачків.

І навпаки, якщо кваліфікація достатня, то на фрілансі можна ненапряжно піднімать баблос. Але при достатній кваліфікації простіше знайти собі контракт з фултаймом і не морочитися. Хоча, як на мене, фріланс — непоганий шлях для тих, кому хочеться вільного графіка, хто хоче сам встановлювать пропорцію між заробітком та дозвіллям, або навпаки, хоче погратися у стаханова і робить три норми за зміну.

Підписатись на коментарі