Почему найти работу джуну так трудно?

Усі статті, обговорення, новини для початківців — в одному місці. Підписуйтеся на телеграм-канал!

Начал искать работу как полтора месяца назад. Я джун и имею небольшие умения(HTML5, CSS3, SASS, JS ES6, AJAX, JSON, REST, Bootstrap 3/4), да не большой запас опыта за спиной и нету знаний фреймворков, но никогда не мог подумать что найти работу на начальную позицию Junior Front-end или хотя бы верстальщик так трудно.

Сейчас все подумают: «Работы полно! Просто открывай интернет и ищи! Наверное запросы у тебя высокие!».

Если прикинуть то и запросов нету, так как и вариантов особо нету. Готов работать за опыт грубо говоря, но даже с такими запросами — все печально.

Короче такая ситуация! А как вы видите на сколько сейчас высока вероятность найти работу быстро на позицию Junior Front-end или хотя бы верстальщик? И где еще искать работу на такие позиции, кроме DOU, джини, rabota.ua, work.ua ? И что за рыба нужна сейчас на рынке труда на начальный уровень?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Потому что нужны миддлы, которым можно платить как джунам и продавать как синьоров.

О, я буквально вчера давала задачу джунмору, и это заставило меня задуматься почему джунам так тяжко.

Джунам нужно помогать и нужно их растить — это однозначно. Все мы там были. И есть много людей, которые хотят помогать и помогают с удовольствием.

Проблема в том, что сами джуны делают все, чтобы усложнить работу старшим товарищам. Самый банальный пример диалога:

Джун: Привет.
— тишина
Ему ответ: привет
— тишина
Джун: у меня не работает
Ему ответ: что?
— долгая тишина
Джун: код (ну очевидно же, вот тупой сеньор)
Наверное всем понятно что чтобы понять что он сделал, что пытался сделать, какая ошибка — нужно вот так вот вытягивать по слову. Долго.

Джуны, вы не уважаете других людей, их время, их работу и их желание не вам помочь. Вам все мало, все не так, или ойвсе, пойду к маме.
Вы задаёте одни и те же вопросы, не удосужившись поискать в чате обсуждение. Вы пишете «ой, а помнишь ты мне доку кидала, скинь ещё раз, лень ссылку искать».

Проблема в вас самих

Больше упорства, больше практики. Я когда искал свою первую работу в IT за первую неделю отправил 300 или 400 раз резюме, при чем до сих пор не уверен в том, что в разные компании. Кто-то может сказать, что я спамер херов и будет прав, но работу я нашел и для меня это было главное. Кстати, английский я не знал.
Если что-то не получается, не расстраивайся. Спустя пару лет, мне дали миддла и зп в y.e., а спустя 3 месяца не закрыли испытательный срок, аргументируя это какой-то херней, которую я уже даже и не вспомню) Тогда это очень сильно ударило по мне и я вообще не представлял что делать. И не сказать, что мне прям сильно нравилось писать код, баг репорты или что-то тестировать. Нет, я просто хотел достойно зарабатывать.
Потом я нашел себя в маркетинге и рекламе и сейчас зарабатываю столько, что я на xuy вертел миддловские зарплаты, в течении 3-6 месяцев я выкачу еще 3 интернет магазина, которые на этапе теста показали сносные результаты и так же буду вертеть зарплаты синьеров,лидов или кого-то там еще :)
Это я к тому, что бы ты не расстраивался, не замыкался и пробовал дальше, упорство и труд)
И будь откровенен с самим собой хотя бы, я вот с собой не до конца честен был и ипал сам себе мозг целых три года, думая что мир клином на программировании сошелся.

Существует легенда, что в Спарте детей учили плавать, бросая со скалы в море. Выплыл — отлично, будет хорошим воином, не выплыл — ну и ладно.

Поиск первой работы в IT — это Спарта. Твоя задача — доплыть до берега. Помогать тебе никто не будет, да и не должен, это твоя задача — доказать, что ты способен работать. И никто не подскажет, как нужно правильно искать и что конкретно нужно из скилов, потому что вариантов миллион, нужно пробовать и экспериментировать.

Единственное, что можно сказать точно — быстро не будет. Быстро найти работу джуном — большое везение, рекрутеру любой компании в день приходит 100500 джуновских резюме, половина из которых (вполне возможно, но это не точно) отправляется в корзину просто потому, что тупо нет времени их все смотреть. Это Спарта, тут нужно быть быстрее, выше, сильнее, заметнее, нужно отправлять резюме везде, куда сможешь дотянуться, нужно искать на DOU, на джине, на work.ua, у знакомых, друзей, родственников, да где угодно, лишь бы попасть на собеседование. Первое собеседование конечно же будет завалено, второе, скорее всего, тоже. Это нормально, в Спарте по-другому и не бывает.

Есть способ облегчить себе задачу — открыть вот эту ссылку, посмотреть, какие компании в твоем городе ведут курсы, попасть в компанию на курсы, хорошо себя показать и как результат — добро пожаловать на борт. Это более чем реально, на моем текущем проекте есть люди, которые вот таким путем и нашли свою первую работу.

Первую работу всегда сложно найти. Вторая будет искать тебя сама. Третью ты будешь уже выбирать из множества вариантов.

Как-то так.

Расскажу, как мы брали своего джуна. У нас проекту на реакте — полтора года. Многие вещи уже делаются копипастой. Джун в реакте либо не напишет ни строчки (не поймет), либо начнет приносить пользу сразу, ничего особо не поламав. Все зависит от сообразительности. Приходили к нам разные кандидаты. Один из какой-то конторы, где «все козлы», другой — год просидел в Сименсе, ничему не научившись (к вопросу у трудоуствойстве в гуглы), третий пропал с тестовым заданием.
Взяли приятного в общении человека, который сделал свое приложение для мобила (база украденных велосипедов). Он, конечно, его слепил из кода со стековерфлоу, грубо говоря, но это все-равно показатель.
Если Вы продемонстрируете, что с Вами будет легко работать и какое-то рабочее приложение, шансы будут гораздо-гораздо выше.
ЗЫ Он, конечно, продолжает игнорировать мануалы, предпочитая стековерфлоу, но во всем остальном мы с ним не ошиблись.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вот здесь токсиков собралось, конечно. Сначала мы возьмём джуна, который по какой-то причине не способен строить логические цепочки в своей черепной коробке (и как только собеседование прошли), а потом мы будем рассказывать какие все джуны плохие. Так может вам стоит пересмотреть процесс найма джунов, господа? Например, для разнообразия спросить не то, что люди зазубривают, а проверить как они соображают. Не благодарите.

Для этого собеседующий тоже должен обладать навыками соображения.

Посмотрел GitHub — опыт есть — что мешает написать в резюме что ты Middle?

Через три дня топику исполнится три года. А github обновлялся не так давно — так что топикстартер скорее всего уже middle.

Берут на работу и с опытом, и без, и с английским и без — просто найдите компанию у которой есть запрос. Может конечно это будет и не самая лучшая по условиям, но будет с чего начать.

Из своих наблюдений, почему начинающим трудно искать работу:
1) Нет английского.
2) Нет любознательности, смекалки и желания самому узнать/спросить всё, что нужно для работы.
3) Нет понимания чем отличается интерн от джуниора. (Как по мне, джуниор это незаслуженно заниженный уровень, чуть ли не человек без опыта и понимания вообще)
4) Нет понимания того, что что-то полезное нужно делать уже сейчас (снимать с кого-то рутину и тд). А какую-либо пользу компании начинающие специалисты приносить начинают через год-полтора работы.

Всего полтора месяца ищешь и уже ноешь?
Давай-ка полгодика побегай по собеседованиям, потом уже делай вывод.
Норма — это 100 резюме разослать и 10 раз сходить на собеседование.

Конкуренция. Таких как ты тысячи. Особенно сейчас много свичеров, так как много безработных — вот они и меняют профессию.
ПС. Сказано без злости и сарказма, так как сам прошел через все это не так давно. Приятного очень мало. Я искал работу около 6 месяцев, было около 7 собесов.
Совета тебе нормального никто не даст. У каждого своя история. Поэтому учи и спамь CV хами, ходи на собесы, получай опыт.

Даже тут отдельный раздел вакансий для начинающих, попадаются даже трейни- что не так? Там вообще хотят только css+js, а тут вон целый мешок технологий уже...

Вы видели тестовое, которое дают желающим на позицию «trainee» ?

Писав про це статтю — medium.com/...​andr-bondar/-cd4cac2c65d8

Сопроводительное письмо? Серьезно? Потешить ЧСВ пана, написать, какой он классный, как хочется у него работать?
Я понимаю еще в ФААНГ письмо, но в рандомную компанию, которых сотни, и которые все ± одинаковые? Зачем? Тем более джуну, которому пофиг, куда его возьмут, лишь бы взяли.

С точки зрения работодателя — просмотрел резюме — скиллы, практический опыт, наличие гитхаба, его наполнение. Зацепил — позвал на собеседование. Не зацепил — пошел следующее резюме смотреть. Сейчас бы еще читать сопроводительные письма и тратить на них время...

просмотрел резюме — скиллы, практический опыт

в юніора?

Если эти вещи отсутствуют, чем тебе поможет сопроводительное письмо?

Відсутність помилок, формулювання думки, лаконічність. Це навіть безсамого контенту.
А ще може згадати що сам здавав лабораторні з програмування в універі — мені цього буде достатньо щоб звернути на нього увагу і позвонити.

Відсутність помилок, формулювання думки, лаконічність.

Это все можно и по резюме увидеть, если оно существует, и по тому же профилю на линке.
Если человек способен грамотно формулировать свои мысли, то у него и резюме обычно структурировано четко и логично, тем более программист жеж )). Но если в резюме бардак, то бардак обычно и в голове, каким бы не было сопроводительное письмо.

Насчет лабораторных — у тебя, судя по всему, масса времени, или мало кандидатов, если есть время на такие методы отбора :)

сам здавав лабораторні з програмування в універі

Серьезно? Сегодня это уже считается достижением?

пройшов місяць, вже все помінялось

Показать что ты заинтересовано и не зажлобил прочитать про компанию и написать письмо.

Единственный случай когда рекомендация имела смысл, в моем личном опыте, когда стартап проесл все инвестиции и наша работал закончилась и лид помог накатать нам резюме и отправил по своим нескольким знакомым с рекомендациями в имейле, я так и устроился на вторую свою работу :-). А так с вам полностью согласен, это письмо не более чем глупость.

Сопроводительное письмо и рекомендательное письмо чуть разные вещи. В сопроводительном Я пишу какой Я классный, и почему я хочу работать в ЭТОЙ компании. В рекомендательном ОБО МНЕ пишут какой классный и почему МЕНЯ надо взять.

ПС Это я не кричу, это акценты выделил :)

Во всяких там германиях — сопроводительное письмо — это по дефолту должно быть, иначе письмо автоматом пойдёт в мусорную корзину

Да. Но там и зарплаты платят, а не «афро-синьорские» 2-3к.

Писать сопроводительное письмо в Noname контору? Такого подхалимства и унижения еще поискать....

Господ смущает это? Ну чтож, может не нужно тогда аплаится?

Да уж, конечно, не нужно... зашквар будет конкретный)))
Каждый бандюган из 90-х, сумевший набандюковать бабла и открывший noname шлюпку в подвале промзоны Киева, продающую джунов как синьоров, теперь еще и учредителем Google себя мнит, срамота и угар одновременно)

я пишу и от меня кусок не отпадет, и я далеко не джун.
Кавер леттер это обычное дело за пределами бывшего совка.

полтора месяца назад
Я джун и имею небольшие умения

может, поэтому?

На что сразу обращаешь вот внимание: 1,5 месяца-это совсем немного,как для трейни. Не совсем ясно ,что с английским.Нет профайла на линкедине. Надо что-то самому тебе сделать, хотя бы простенький сайтик. Фреймворки тоже выучить.
Зы: То есть, на фоне резюме (пусть даже с небольш. опытом) других джунов /трейни ,твоё резюме нецелевое. Поэтому,пока у тебя такие результаты.Плюс еще кол-во входящих резюме на 1 вакансию .
Поэтому,чуть больше времени на обучение/практику+упорство! и всё получится.

Думаю, что важно учитывать то, в какой технологии Джун хотел бы работать. Соотношение число вакансий/число анкет — самое высокое для Frontend, QA, Java. Думаю если выучить React и/или Angular — шансы возрастут.

Исправлюсь: соотношения для указанных технологий самое низкое.

Про Джаве практически нет вакансий для новичков.

Вакансий нет для новичков нигде.. Или ты в неторопливом режиме ищешь в течении нескольких лет, параллельно поднимая свой уровень, или как ненормальный тычешься во все дыры, ходишь по ивентам, ходишь в конторы просто так, поговорить, а вдруг им надо но они еще не решились..
Но чаще всего появившиеся вакансии для новичка будут закрыты сразу, знакомыми..

Не добавилось ничего, написал несколько не маленьких пет-проектов, есть опыт работы на html/css/js, а толку нет, в моем городе вакансий на angular нет, а на удаленку попросту не берут

Это что за город? В профиле у вас Киев указан. Там работы море.

Сумы, тут берут на стажировку c++, c#, есть одна на react. На этом конец, QA от Netcracker не считаю, так как это не разработка. Хотя если подумать, то хотя бы что-то есть...

Ой, ну Сумы да, легко поверю. А релокейт нет? Тот же Киев, Харьков, Львов...Там работы полно.

Студент СумГу 4 курс, не могу пока что уехать, пытаюсь найти удаленку, но как только узнают что нет коммерческого опыта в Angular, то сразу я отпадаю, хотя для джуна вроде знания есть...

Фронт и QA — как раз самые конкурентные для новичком направления...

dou.ua/...​ta/articles/juniors-2017

Дуже цікава статистика. З приблизно 25.000 випускників по більш/менш профільним освітам тільки 3.000 знаходять роботу в аутсорсінгових компаніях.

В статті є перелік джерел в %% еквіваленті.

Ще важливий фактор english. Якщо він A2 або нижче, то знайти роботу буде дуже важко.

Людина в програмуванні розбирається — очевидно для неї не буде проблемою навчитися чесати язиком.

Это в идеальном мире. На галерах подавайте переводчика синхрониста на должность трейни.

Ну так с этих 25к выпускников что-то умеют около 1/3.

главное что

знаходять роботу в аутсорсінгових компаніях.

))
разве это называется нашли работу, их просто кинули на заказчика, не справился(те не заработал денег компании.) — уволили. Справился, заработал — получил настолько низкий процент комиссионных, что и назвать это нельзя так, а называется зарплата. Средний спец. получает 90% предложений именно от аутсорсных компаний, каждый пусть решает для себя сам хорошо это или плохо, как опыт для выпускников, наверно хорошо. Но не более. Но проблема не в компаниях и их отношении, а в этих 25.000, что они это все принимают)

Ну и толку в написанном тобою тексте?
Даже если низкий процент получил — альтернатива в подавляющем большинстве случаев ноль процентов.
Начинающему удаленно найти работу нереально, а во фриланс пробиться чаще всего сложнее чем найти работу в фирме.

А когда программер с опытом — он уже и во фрилансе сможет нормально зарабатывать, да и на фирме будут уже платить прилично.

А какой ищешь смысл?
Я вообще писал за другое, с фрилансом ситуация похоже. То есть если для кого-то вариант фултайм, смог найти — хорошо, на хороших условиях — великолепно. Кто-то может зарабатывать на фрилансе, кто-то с опытом, кто-то без, но хороший переговорщик — тоже круто. Фриланс это ж не только модель заказчик-исполнитель, тот же аутсорсинг посути. Я же говорю о том, что или кто формирует рынок. Если есть спрос, будут и предложения.
Вопрос в альтернативе, или другие варианты всегда есть, а вот если кто-то или подавляющее большинство которое и формирует рынок и предложения через спрос, мыслят категориями или-или, вот это уже плачевно). А зарплата всегда была как инструмент временного решения финансовых проблем. Интернет в сегодняшних реалиях очень многое изменил, теперь каждый может быть как потребителем так и производителем одновременно. Тот же apple music если ты музыкант, а если ты наемный работник ты не должен работать за fixed price, все работают за проценты, если интересна та работа что делаешь. Но каждый волен сам решать что лучше для себя, но не надо говорит что есть только 2-3 варианта, тем более сегодня.

Ну ничего себе! Целых полтора месяца, ого! Некоторые 1,5 года и больше ищут и находят (или нет)

Тут все про попит та пропозицію. Є багато початківців і мало тих, хто буде їх брати. Якщо ви особливий початківець, то проблем не багато, насправді. Є купа тих, хто відразу знаходить. Усі знайомі яйцеголові — олімпіадники різні, просто гарні студенти відповідних спеціальностей, хто без великих тарганів у голові — знайшли швидко. А от якщо підготовка слабше, то вже складніше і починається оця веселуха. І має значення спеціалізація — тут вебня якраз з трешової, без фреймворків навіть.

А где территориально ты ищешь? В компании какого типа /вида?
Для начала, возможно, проще найти в каком-то рекламном агентстве, на поддержке готовых сайтов и т.п.
Я например так делал, пока зарабатывал копеечку на установке вордпресс, учил ООП, MVC, Laravel, делал пет-проект, выложил его в сеть и на Гит. После этого уже ко мне больше доверия от работодателя. Я уже как бы джун+ :)

О, я буквально вчера давала задачу джунмору, и это заставило меня задуматься почему джунам так тяжко.

Джунам нужно помогать и нужно их растить — это однозначно. Все мы там были. И есть много людей, которые хотят помогать и помогают с удовольствием.

Проблема в том, что сами джуны делают все, чтобы усложнить работу старшим товарищам. Самый банальный пример диалога:

— тишина
— тишина
Джун: у меня не работает
Ему ответ: что?
— долгая тишина
Наверное всем понятно что чтобы понять что он сделал, что пытался сделать, какая ошибка — нужно вот так вот вытягивать по слову. Долго.

Джуны, вы не уважаете других людей, их время, их работу и их желание не вам помочь. Вам все мало, все не так, или ойвсе, пойду к маме.
Вы задаёте одни и те же вопросы, не удосужившись поискать в чате обсуждение. Вы пишете «ой, а помнишь ты мне доку кидала, скинь ещё раз, лень ссылку искать».

Проблема в вас самих

Обидчивый джун это вообще. Не портите человеку психику, пускай идёт на кассу.

Есть мнение, что никто не хочет писать говнокод. Просто не все знают, как писать хорошо 🙂. Да и со временем представление о хорошем сильно меняется.

А то!
Как минимум, два резона:
1. Платят за видимость работы (=кол-во кода), а такое увы — сплошь и рядом.
2. Хотят стать незаменимыми — а такое еще сплошнее и рядее.

Помню Вы писали, что специально говнокодили с лямбдами, так, что потом никто не мог разобраться ;) Вас это забавляло..

Нет, Вы писали, что специально так писали код, лямбды, в лямбдах, в лямбдах, что бы другим было более сложно читать его. И что Вас с коллегой, на сколько я помню, забавляло, как другие пытались в этом коде разобраться.

Вот это неподъемно было для большинства приплюснутых.

а шо тут непонятного?
влямбды удобно заворачивать протокол какого нибудь долбанутого логина, когда надо последовательно выполнить несколько асинхронных шагов

Якщо що, то до натівних плюсових лямбд існували бустові лямбди.

Он большой, толстый и непонятный

потому ша TDD — templates driven development
некоторые так перегружают код темплейтами, что смотреть на него без крови из глаз невозможно

А пример кода выше, это пример того, что для большой части программистов на С++ — это говнокод таки. Им привычнее пачки вложенных циклов.

это и есть говнокод ))

просто ты у себя один а у меня вас десятки и говнокодить вы все горазды а вот разобраться где на переходе на 2019 preview отпал variant уже нет ))

вот посему я выбрал себе удел но погонщика но эксперта )) так и называется «эксперт по вашему говнокоду» ))

именно! )) потому мне можно платить большой бакс ))

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи,-
На головах царей божественная пена,-
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?

И море, и Гомер — всё движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

Если для тебя лямбды говнокод, то извини.

ты просто чувак не видел switch написанный на лямбдах но я так щетаю это ещё не дно ))

Ты про то когда много кейсов switch заворачивают в хэшмап по типу switch это ключ а лямбда это value ? ))

нет я тебе про когда switch реализован на лямбдах ))

Да и такие senior’ы не нужны, что ноют на джунов в dou

Кому не нужны? Уверен, очень быстро найдутся те, кому нужны.

— тишина
— тишина

Вот еще хорошая инициатива:
neprivet.ru

угу, я народу буквально инструкции писала как задавать вопрос, если они хотят получить на него ответ. Доходило где-то половине, а то и меньше. Остальные считали что это касается кого угодно, но не их. А к ним у меня особое отношение и можно вот так.

У меня вообще за 3 года ведения школы собралась целая коллекция перлов от джунов.

Например одна женщина писала мне что она нашла мужика, который будет ей помогать с питоном, и ее от него ажтрисет.

Вторая прямым текстом говорила, что она не собирается выполнять дз и заниматься дома, что она ходит на занятия чтобы научиться.

Третий пришел через месяц (8 занятий, половину он прогулял) и спросил когда можно апплаиться на работу в эппл.

Много интересных случаев было =)

А потом они пишут, что эти курсы нифига не годные, потому что в эппл не берут :D

У меня вообще за 3 года ведения школы собралась целая коллекция перлов от джунов.
Например одна женщина писала мне что она нашла мужика, который будет ей помогать с питоном, и ее от него ажтрисет.

Вторая прямым текстом говорила, что она не собирается выполнять дз и заниматься дома, что она ходит на занятия чтобы научиться.

Третий пришел через месяц (8 занятий, половину он прогулял) и спросил когда можно апплаиться на работу в эппл.

А это точно были джуны? По описанию больше похожи на вайтишников, погнавшихся в айти за зОрПлАтАмИ ф ДоЛяРаХ.
Вероятно, их уровень даже на трейни не тянул.

Джун — всё-таки обозначение пусть и не опытного, но разработчика.

Джуны, вы не уважаете других людей, их время, их работу и их желание не вам помочь.

Экстраполировать один пример на всех — логика истинного синьора. Типичного синьора, который не уважает других людей, если они не такие же синьорные синьоры, угу.

Что мешало объяснить этому джуну, в чём он неправ? Джуны как правило хотя бы понимают, что они джуны, и стремятся учиться. Так что они более склонны воспринимать инфу и адаптироваться.
(В отличие от украинских синьоров, которым раздутое ЧСВ зачастую мешает признавать свои ошибки.)

Допустим, джун один раз по неопытности проявил худший пример коммуникации. Объяснили бы ему, что было не так в этой коммуникации, и как следует задавать вопросы коллегам в дальнейшем.
Нормальный джун поймёт и в будущем постарается быть более конкретным в таких вопросах. А если будет продолжать так же писать «привет *молчание*» / «не работает код» — предупредить ещё раз, уже более строго. В худшем случае уволить, раз он настолько безнадёжен. Хотя большинство поймёт скорее, чем это случится.

ой, а помнишь ты мне доку кидала, скинь ещё раз, лень ссылку искать

Опять же: может, он просто был не в курсе, как в вашем конкретном мессенджере (или чем вы там пользуетесь) использовать поиск по истории? Один раз показать ему, как это делается, и дальше пусть ищет сам.
Если это действительно подавалось вот так («лень искать») — однозначно увольнять. Но тут уже дело не в том, что он джун, а в том, что человек тупо не хочет работать в команде. Именно не хочет, раз «лень», а не «не умеет».
Но я скорее поверю в то, что он просто не умел пользоваться поиском в вашем софте.

Проблема в вас самих

Слишком однобокий вывод.
В некоторых случаях — когда джун и правда безнадёжен — да.
В других — проблема в нежелании синьоров возиться с джунами. Не каждому синьору это дано, для этого нужен особый педагогический подход. Не всем подобное интересно — и тогда, конечно, они начнут раздражаться, делать неправильные выводы и писать соответствующие комментарии на ДОУ.

Та я пояснюю. І я не бачу, щоб авторка (в якої ще ті понти, до речі) казала, що не пояснює. Тільки це таки те, про що джун і сам міг би здогадатись. Деякі здогадуються, деякі ні. Деякі мають проблеми із пошуком роботи, деякі ні.
Якщо посилання поряд або я можу за 5 сек загуглити, бо я пам’ятаю, що гуглити — я б скинув. Ні — сказав би щоб сам шукав. Вчити користуватись пошуком — це red flag, я очікую базової комп’ютерної грамотності, хай сам знайде, як шукати. Хоча тупити на рівному місці розумні люди теж вміють, тому пошлю тільки по сукупності.
Якщо в тебе є проблема — значить є проблема в тобі. Може не тільки в тобі. Може здебільшого не в тобі. Може не треба навіть перейматись твоєю частиною. Але в тобі — теж. Інакше б проблеми не було. Такий підхід цінний тим, що він працює (я перевіряв ©). ̶Д̶ж̶у̶н̶а̶м̶ таки краще пахати та виправляти себе. Джун не може змінити лінюха-сіньора. Може спробувати замінити на іншого, але до цього знову ж таки потрібно допетрати і напрягтись і *самому* це зробити. А як ні — то вибачте, на той бік висновку впливу нема.

Вчити користуватись пошуком — це red flag, я очікую базової комп’ютерної грамотності

Якщо цей джун бачить даний конкретний месенджер вперше — можливо, на це можна зробити знижку.

Хоча тупити на рівному місці розумні люди теж вміють

Ну і це теж. А коли до всього ще й додається хвилювання (перша робота, перші робочі дні, надто багато всього нового-незрозумілого, підвищений рівень стресу), то кількість тупняків зростає в геометричній прогресії. До цього варто відноситися з розумінням. Особливо якщо працюєш з джунами.

Якщо в тебе є проблема — значить є проблема в тобі. Може не тільки в тобі. Може здебільшого не в тобі. Може не треба навіть перейматись твоєю частиною. Але в тобі — теж.

З цим я і не сперечався. Питання було в тому, як реагувати на цю проблему і які висновки робити. З тим, що написала авторка, я не згоден.

Что мешало объяснить этому джуну, в чём он неправ? Джуны как правило хотя бы понимают, что они джуны, и стремятся учиться. Так что они более склонны воспринимать инфу и адаптироваться.

и я объясняла, и другие объясняли. Статистика, к сожалению, не в пользу джунов. Около 10% только внимают тому, что им говорят. Тут я ничего не могу поделать.

Допустим, джун один раз по неопытности проявил худший пример коммуникации. Объяснили бы ему, что было не так в этой коммуникации, и как следует задавать вопросы коллегам в дальнейшем.

конечно, обязательно. Но, см выше, статистика тех, кто воспринимает, не так высока (из моего опыта).

Слишком однобокий вывод.

только на основании % людей, с которыми можно было работать

Ми взагалі не ображаємося і завжди слухаємо.

Надеюсь мало таких сеньров, на которых действительно нужно обижаться. Нормальный человек такого обращения с другими себе не позволит.

Ну и низя все таки всех под одну гребенку грести :) все зависит от мотивации человека. У меня сейчас есть одна женщина, за 30, вот с ней просто кошмар какой-то. Ссылки не читает, что говорю не записывает и не запоминает. Еще и с выполненной задачей или апдейтом говорит что не знает когда вернется. Так что всякие бывают.

10%

Эти люди попали в профессию не случайно. Остальные хз.

Ладно, это ваш личный опыт, спорить тут не о чем. Возможно, у других синьоров, занимавшихся менторингом джунов, он другой.

У меня не было фильтра в виде интервью и приема на работу только достойных кандидатов. Потом, конечно, я его ввела и стало сильно лучше.

Да, это многое объясняет. Сейчас среди кандидатов враньё в резюме стало практически нормой, так что интервью необходимы. Даже на синиоров порой апплаятся, когда знания еле тянут на джуна.

возможно, я вас не так понял, но если человек дорвался до синьорской лычки с 0 знаниями — то не такой он уж и дурак, просто «работает» в другой области.
По аналогии: да, у Трампа в 2016 был имидж клоуна, но рили клоуны аж до выборов не дорываются.
Или я не прав?

если человек дорвался до синьорской лычки с 0 знаниями — то не такой он уж и дурак, просто «работает» в другой области

Это зависит от того, где и кем он раньше работал. В некоторых местах могут давать «синьорство» просто за «выслугу лет» — а человек по факту занимался одной и той же рутинной работой долгое время.

но рили клоуны аж до выборов не дорываются.
Или я не прав?

У Зеленского рейтинг 20%.

Это по-моему просто тупые и ленивые люди, которые в индустрии за деньгами. Ну разве что разговариваете на английском и он его не очень знает.

Оксана, а есть более хорошие примеры ? :) Сам просто ищу первую работу, и то что Вы говорите, немного пугает ? :) Лично я так не буду точно делать, как Вы описали :)

Конечно есть! Все, у кого нет установки «мне должны» или «ну ладно, сделаю тебе одолжение» получили работу. При чем % получивших работу в фаанг достаточно высокий, около 10

Здорово. У меня установка скорее противоположная, я должен, меня менторят учат помогают, за что огромная благодарность.

Сегодня на собеседовании был, очень все понравилось, и в 15 минутах пешком от дома :) если тимлидер меня возьмет, то буду помнить о чем Вы писали :) Удивлен что такое вообще бывает, как Вы описали. Ведь первые 3 месяца человека учат, компания в него вкладывается, менторит и ТД. То есть на Джуна вроде меня идут ресурсы. Если же ещё и платят что то эти первые месяцы, то вообще прекрасно. А то о чем Вы говорите, это конечно перегиб

То есть польза есть только от синьоров и выше ? :)

Смотря что называть пользой. Вообще нет конечно. Есть куча важных задач, которые простые но достаточно затратные по времени. С ними прекрасно справляются люди с меньшим опытом. Но только если они справляются, а не бегают с каждой строчкой к другим разработчикам.

Интересно. Есть такой момент, если знать, что всегда есть ментор, который подстрахует, то переход от беганья за каждой строчкой отодвинется очень далеко. Как долго вы ковыряетесь над проблемой прежде чем пойти с вопросом?

Поделитесь опытом пожалуйста, сколько над ошибкой надо ковыряться, прежде чем подойти к ментору или кому то еще

Пока не решите проблему.. А потом подойти и спросить, можно ли было решить лучше.
ИМХО спрашивать надо, как что-то работает, как должно.. А если каждый час бегать отвлекать, так лучше вообще без джуна..

Обычно стоит спрашивать когда перепробовал все, до чего смог додуматься. На это может уйти больше двух часов и это нормально. Когда идей вообще никаких нет — стоит спросить. И потом понять как можно было самому до этого догадаться.

Может и 2 дня, зависит от задачи. Правда так долго все же лучше не сидеть, а попросить направить. Ну или задачу дали непосильную

Пока не решите проблему.

Ні. Одна з речей, яким доводиться вчити — це якраз не сидіти і не тупити. Йти треба, якщо нема нормальних ідей, як зробити. Думаєш, шукаєш в інеті, як ніфіга — escalate. І я (і взагалі так) коли видаю задачу, то розповідаю, як її робити. І якщо щось у поясненні не зрозуміло — пояснюю відразу, щоб потім менше відволікали. Все одно можно затупити, але це вже буде геть інша справа. Це абсолютно нормально, ненормально — сидіти фтикати.

Пока по всевозможным запросам на тему проблемы Гугл не будет выдавать только фиолетовые ссылки. И ещё пол часа.

Можно подумать сама джуном никогда не была, родилась сразу миддлом)

Мне кажется, в том 1% важно не то сколько они зарабатывают, а то, что у них задачи интереснее, чем у остальных. Мне было б достаточного и этого (жаль что на математику я успешно забил в свое время :()

Я их учила сильно потом, кстати, в 27 лет начала. Не так уж и страшно как казалось

Конечно была, и так же тупила, пока тот, кого я назначила себе ментором не поставил в аське статус «даю платные консультации. 1 час 10 wmz».
Потом мне дошло. А сейчас я смотрю на других и даю ценные советы тем, кому не доходит самостоятельно.

Фух, слава богу я не был джуном.

Проснулся однажды архитектором, а то и CTO. )

Просто надо было ложиться между архитектором и СТО ;-)

ну, у меня нет такой привычки, более того я больше самостоятельный джун, тоесть спрошу только когда уже ну и правда ответа нет, ментор удивиться что я без особых понимай архитектуры построил таки архитектуру, но это все до жопы, потому что джун ненужен н-и-к-о-м-у. нужен мидл, самостоятельный, которому будут платить как джуну и хвалить типа какой ты умный, а сами у заказчика берут за этого мидла с зарплатой джуна как за сеньора. потому как 80% компаний прокладки между тобой, разработчиком и заказчиком.

А как насчёт участия в проектах информационного обеспечения подготовки химиков-технологов типа MOBATEC

тебе надо
а) попытаться что-то сделать самому. хоть простой сайт
б) желательно фреймворки (реакт, ангуляр, вью)
в) английский
г) вебпак, гит, и прочий инструментарий
пиши в личку, поменторю слегка или перенаправлю в группу где джуны свои резюмехи и умение проходить собесы прокачивают

б) желательно фреймворки (реакт, ангуляр, вью)

— один из них...
А то сейчас чел начнёт сразу все :)

Искать работу нужно через личные знакомства и не в галеры с многотысячным составом разрабов. Нет знакомств — заводи, пригодятся. Малые конторы порядка 30-40 человек могут набрать без HR-фильтра, если завести знакомства с инженерами от туда, и показать что ты действительно достойный человек, то скорее всего возьмут тебя, потому что уже будут знать кого можно брать, и время на поиски тратить не будут.

Митапы, конференции, хакатоны, дни открытых дверей, *tecnologyname* users group, hiring event, иногда даже ВУЗы, а если мозгов много и усидчивости — на олимпиадках.

В мій час першу роботу було простіше шукати, зараз — значно складніше, але не є неможливим, нові ж розробники звідкись беруться. Потрібно просто зуміти виправдати очікування роботодавця на співбесіді.

Між іншим, порадив би навчитись писати грамотно, бо помилки викликають сумніви щодо загального інтелектуально-освітнього рівня, а крім цього рівня джуну, як правило, нічого більше запропонувати роботодавцю.

Расскажу, как мы брали своего джуна. У нас проекту на реакте — полтора года. Многие вещи уже делаются копипастой. Джун в реакте либо не напишет ни строчки (не поймет), либо начнет приносить пользу сразу, ничего особо не поламав. Все зависит от сообразительности. Приходили к нам разные кандидаты. Один из какой-то конторы, где «все козлы», другой — год просидел в Сименсе, ничему не научившись (к вопросу у трудоуствойстве в гуглы), третий пропал с тестовым заданием.
Взяли приятного в общении человека, который сделал свое приложение для мобила (база украденных велосипедов). Он, конечно, его слепил из кода со стековерфлоу, грубо говоря, но это все-равно показатель.
Если Вы продемонстрируете, что с Вами будет легко работать и какое-то рабочее приложение, шансы будут гораздо-гораздо выше.
ЗЫ Он, конечно, продолжает игнорировать мануалы, предпочитая стековерфлоу, но во всем остальном мы с ним не ошиблись.

От джуна обычно больше вреда, чем пользы. Его можно брать на вырост, в расчёте, что со временем он отобьёт вложения, а не сбежит в соседнюю контору на рейт x2.

Сие невозможно есть. От Джуна польза обычно сразу, если брать нормальных на голову людей и сбрасывать на них простые задачи

Я о джунах без опыта как топикастер.

Фронтенд стал сложнее, SPA приложения стали стандартом де факто, поэтому профессия верстальщика без знания SPA фреймворка утратила актуальность. Если добавить к резюме знания React и / или Angular и ссылку на свой гитхаб с примером соответствующего приложения — найдете работу практически сразу.

Ага, прям сразу офферами завалят... На Джине без опыта 1500+ резюме фронтендеров, и таких же вакансий без опыта — около 60...

Работы полно для опытных и подходящих под определённые запросы, а не для всех и каждого начинающего.

И запрос у вас очень абстрактный: «найти работу на позицию...» Аналогично:
— Куплю машину, любую, лишь бы ездила!
— Вот машина, покупайте.
— Нет, такая мне не подходит...

HTML5, CSS3, SASS, JS ES6, AJAX, JSON, REST, Bootstrap 3/4

Ну это же смешно звучит. Как можно знать JSON или REST. JSON — это всего лишь формат данных, а REST — стиль запросов и ответов на сервер.
А по поводу начального уровня. Вкатывальщики никому не нужны. В программирование идут те, кому это интересно, кто может годами погружаться в этом бесплатно в свободное время. Если тебе нужна работа ради денег, то лучше в универ поступи или поищи другую сверу.

сверу.

сферу

Зачем тогда в требованиях в вакансии пишут XML, JSON, Ajax? ASP.NET вместе ASP.NET MVC и .NET и прочий балщит? Какие описания у вакансий такие и резюме у джунов.

Зачем тогда в требованиях в вакансии пишут XML, JSON, Ajax?
балщит

мне кажется, вопрос риторический.

Какие описания у вакансий такие и резюме

ооо, я видел в резюме указание MS Word, Windows, Internet Explorer

Internet Explorer

вот это должно настораживать даже джунов и всех неопытных )))

Ну это же смешно звучит. Как можно знать JSON или REST. JSON — это всего лишь формат данных, а REST — стиль запросов и ответов на сервер.

А что не так в фразе — «Знаю json»? Видимо человек работал с этим форматом, знает синтаксис, варианты применения, способы обработки в рамках технологии?

А что не так в фразе — «Знаю json»?

ничего. всё норм. «знаю алфавит и арабские цифры» тоже норм в списке скиллов смотрятся.

Работа с файлами в режиме администратор!

Я думаю, Вы судите по себе ) Для джуна, чем больше подобного в резюме, тем больше шансов пройти HR фильтр. И rest с json в отличии от букв и цифр это знания которые приобретались специально для вакансии а не общеизвестные с начального общего образования.

Вот про REST нинада. А то кровь из глаз капает потом от вида некоторых API

В программирование идут те, кому это интересно, кто может годами погружаться в этом бесплатно в свободное время.

То есть работать за воздух ?

Некоторые люди с бОльшим удовольствием в свободное время код пишут, чем посещают клубы, смотрят кино, читают художественную литературу и т.д. Причем пишут код часто без какой-либо другой цели кроме удовольствия от процесса программирования.
Чаще всгео эта особенность обнаруживается еще в школе, но бывает что и в более зрелом возрасте.

Получение хоть какого-то удовольствия от программирования почти обязательно для тех кто хочет зарабатывать разработкой.

Если программирование не нравится, будет очень трудно осилить порядка тысячи часов обучения и самостоятельной практики, необходимых для достижения уровня знаний позволяющих гарантировано найти работу.

Согласен,)

Для меня единственное удовольствие доставляет программа которая работает. А единственное огорчение это когда я не могу что то сделать по незнанию, и не знаю в какую сторону двигаться)

Готов работать за опыт грубо говоря, но даже с такими запросами — все печально.

где-то помнится проскакивала тема за платный internship так советские люди в штыки подняли «кааак!? это мы будем им _работать_ так мы за это ещё и _платить_ должны!?» )) а тут вот люди рвутся «работать за опыт грубо говоря» (к) (тм)

... хотя постойте ка сейчас 2019-й год даже винда условно ничего не стоит компьютер это конечно да но если нет желания платить за internship то что мешает самому сесть и «работать за опыт»? чего недостаёт?

Ооо да этому палец в рот не клади, явно стронг мидл, еще чуть набортыкается и на синьора пойдет.

720 вакансий по запросу «Верстальщик»
Может всетаки проблема не в количестве вакансий, а в квалификации

720 вакансий по всему front end
По запросу «верстальщик» выдает вакансии программистов, в которых не то что слова «верстальщик» нет, верстка вообще не упоминается.
Какой-то глюк поиска.

Вы требования читали к тем космическим верстальщикам? Там не только весь фронт, а и бэка полно. Нужны фуллстеки, скромно называемые «верстальщиками».

6 місяців підготовки ---> вступ на курси у відомі компанії аля Софт , Епам і тд ---> 3-4 місяці навчання ---> робота . Нічого складного тут нема)

Не вижу среди твоих навыков English, git, npm, webpack ну и плюс минус основ какого-то фреймворка. Я мониторил требования к Junior Javascript и это как бы маст хев, у современной разработке без них никак.

Чувак, я в свій час шукав роботу 6 місяців(хоча, деякі мої знайомі за кілька тижнів знаходили, то як кому повезе), а ти після півтора місяці пишеш, що це так тяжко:)
Якщо було б легко, то вся країна працювала б тут. В тому то і справа, що тут і зараз все не буває.
У всіх своїх недосяжних цілях завжди винуватий ти. Або не так робиш, або не достатньо зусиль прикладаєш. Роби більше, ніж інші і тоді оффер отримаєш ти, а не інші.

Работу найти очень сложно. Близко к невозможному. Если ты джун неважно какого уровня. Рекрутеры видят надпись ДЖУН и все. Ты им не интересен. Сейчас спрос только от мидл и выше. Да только где им взяться, если джунов брать не хотят? Вот и получается замкнутый круг.

Ну вот поэтому и куча вакансий мидл и сеньор. И овертаймы. Кто-то должен разорвать этот круг. И поверь — это не джуны. Или компании делают шаг навстречу или и дальше продолжаем испытывать кадровый голод.

Нафига мне твой балшит если мне достаточно зайти на доу и посмотреть сколько вакансий висит. Или достаточно посмотреть на пустые кресла в компании. Проблема в головах работодателей, а не в джунах.

Ну так ты меньше читай новости, а сам промониторь рынок и пообщайся с эчйарами своей компании. Или начни хотя бы с джин. Я эту работу проделал и поверь мне на слово: вакансий навалом. Но только от мидла. В джунах 1-2 вакансии в каких-то нонейм говноконторах. Говорю за свой стек. Можно подумать что мидл и выше прямо намного круче джуна. Так же придет на работу и будет месяц в проекте разбираться, прежде чем пользу начнет приносить. И то не факт. Грань между джуном и мидл очень тонкая. Все эти мидл, джун, сеньор придумали работодатели дабы денег меньше платить. И впаривать джунов как мидлов, а мидлов как сеньоров или анархистов.

Угу вот только наши галеры за прошлый год набрали 33 К программистов, им из пробирки насыпали? Или может таки джунов набрали?dou.ua/...​d-trends-2018/?from=doufp

Никакого кадрового голода и близко нет. Вакансии висят годами, вы рили считаете, что за такое время не могут найти?

Джун — не человек.

Джун — это месяц!

Больше упорства, больше практики. Я когда искал свою первую работу в IT за первую неделю отправил 300 или 400 раз резюме, при чем до сих пор не уверен в том, что в разные компании. Кто-то может сказать, что я спамер херов и будет прав, но работу я нашел и для меня это было главное. Кстати, английский я не знал.
Если что-то не получается, не расстраивайся. Спустя пару лет, мне дали миддла и зп в y.e., а спустя 3 месяца не закрыли испытательный срок, аргументируя это какой-то херней, которую я уже даже и не вспомню) Тогда это очень сильно ударило по мне и я вообще не представлял что делать. И не сказать, что мне прям сильно нравилось писать код, баг репорты или что-то тестировать. Нет, я просто хотел достойно зарабатывать.
Потом я нашел себя в маркетинге и рекламе и сейчас зарабатываю столько, что я на xuy вертел миддловские зарплаты, в течении 3-6 месяцев я выкачу еще 3 интернет магазина, которые на этапе теста показали сносные результаты и так же буду вертеть зарплаты синьеров,лидов или кого-то там еще :)
Это я к тому, что бы ты не расстраивался, не замыкался и пробовал дальше, упорство и труд)
И будь откровенен с самим собой хотя бы, я вот с собой не до конца честен был и ипал сам себе мозг целых три года, думая что мир клином на программировании сошелся.

Искал первую работу 3 дня, точнее выложил резюме и позвали через 3 дня на собеседование.

Не кинули, но платили ниже рынка и работы много было. На работу взяли с того собеседования, но у меня было резюме адекватное, 4 небольших, но полноценных проекта на гитхабе и конечно сильно повезло

Ну он же не в Cogniance устраивался.

Искал первую работу полгода, так что не думаю, что месяц без результатов, это повод расстраиваться

Ну не знаю, на сайте rabota.kharkov.ua время от времени проскальзывают вакансии верстальщиков-фронтэндщиков без опыта. Зарплата смехотворно низкая (иногда меньше 3000 гривен), рабочий день 8-10 часов, а то и больше, отношение скотское. Ищи подобные вакансии у себя в городе, глядишь и найдёшь чего-нибудь.

Потому что нужны миддлы, которым можно платить как джунам и продавать как синьоров.

А какую ценность, как сотрудник, ты можешь принести компании? Какие задачи ты можешь решать самостоятельно и за адекватное время?
Небольшие умения — это как? Теорию выучил и прошел курс по js на кодкадеми?
Хоть один сайт, пусть даже самый простой, сам сделал?

Ну и да, полтора месяца — это немного как для неспециалиста, не владеющего какими-либо эксклюзивными знаниями и умениями.

Неумение воспользоваться джуном(даже с минимальным набором знаний) как инструментом в работе, говорит только о том, что более «опытные» коллеги не умеют пользоваться простыми инструментами, или не хотят.

Не неумение, а нежелание.

Подсумировав все комментарии — полтора месяца это не много. Ищи дальше

Существует легенда, что в Спарте детей учили плавать, бросая со скалы в море. Выплыл — отлично, будет хорошим воином, не выплыл — ну и ладно.

Поиск первой работы в IT — это Спарта. Твоя задача — доплыть до берега. Помогать тебе никто не будет, да и не должен, это твоя задача — доказать, что ты способен работать. И никто не подскажет, как нужно правильно искать и что конкретно нужно из скилов, потому что вариантов миллион, нужно пробовать и экспериментировать.

Единственное, что можно сказать точно — быстро не будет. Быстро найти работу джуном — большое везение, рекрутеру любой компании в день приходит 100500 джуновских резюме, половина из которых (вполне возможно, но это не точно) отправляется в корзину просто потому, что тупо нет времени их все смотреть. Это Спарта, тут нужно быть быстрее, выше, сильнее, заметнее, нужно отправлять резюме везде, куда сможешь дотянуться, нужно искать на DOU, на джине, на work.ua, у знакомых, друзей, родственников, да где угодно, лишь бы попасть на собеседование. Первое собеседование конечно же будет завалено, второе, скорее всего, тоже. Это нормально, в Спарте по-другому и не бывает.

Есть способ облегчить себе задачу — открыть вот эту ссылку, посмотреть, какие компании в твоем городе ведут курсы, попасть в компанию на курсы, хорошо себя показать и как результат — добро пожаловать на борт. Это более чем реально, на моем текущем проекте есть люди, которые вот таким путем и нашли свою первую работу.

Первую работу всегда сложно найти. Вторая будет искать тебя сама. Третью ты будешь уже выбирать из множества вариантов.

Как-то так.

Первое собеседование конечно же будет завалено

Прошел с первого.
Я что-то сделал не так..

Почему, все так, просто кому-то везет больше, кому-то меньше, а кто-то просто лучше к собеседованию готовится. Но если человек спрашивает вот такой вопрос, то тут скорее всего не тот случай.

чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что есть еще такие факторы, как оказаться «в нужном месте в нужное время» и это вообще никак не зависит от человека :)
простой пример: ты можешь отлично знать теорию и иметь практические навыки, но во время собеседования перенервничать, растеряться и завалить его, либо тебя будут валить специально, чтобы самоутвердиться — всякое бывает.. и так может повторяться достаточно долго, пока просто не попадешь «в нужное место в нужное время»

p.s. сам ищу работу около года с перерывами, и так получается, что либо я собеседования проваливаю, либо тестовые не прохожу, либо делаю тестовые задания, но меня игнорят.. даже по знакомству 3 раза пытались меня устроить в разные компании, но везде заканчивалось одним и тем же, словами «ты подучи и приходи опять через месяц».. а из последнего, что со мной случилось, это меня не взяли в прошлом месяце в EPAM на курс по frond-end — плакать мне теперь? нет, я не говорю, что все вокруг плохие.. проблема точно во мне, но это решается.
Одно точно могу сказать, что одного упорства недостаточно, нужно еще понимать в какую сторону делать 100 шагов!

тем больше убеждаюсь, что есть еще такие факторы, как оказаться «в нужном месте в нужное время» и это вообще никак не зависит от человека :)

К тому же выводу пришел. Более того, когда был молодым, пытался выяснить у тех, кто сделал карьеру манагера, как им это удалось. Ну, до руководства DAX концернов, конечно, не дошел, но вот с директорами мелких и средних фирм вполне общался... сначала думал, они просто не хотят раскрывать секрет успеха, а потом понял, что они не понимают, что им по большому счету просто повезло

P.S.
Тут речь идет именно о наемных манагерах. На предпринимателей я бы этот вывод слепо распространять не стал.

нужно еще понимать в какую сторону делать 100 шагов

Несомненно.
Я недавно тоже задался этим вопросом и стартовал тут топик. Советов конечно надавали... но главный вывод — надо свои скиллы улучшать. Т. е. двигаться в ту же сторону, куда ты уже начал, но быстрее и сильнее :)

Возможно.. или плохо учусь, или неправильно учусь.. самому достаточно сложно разбираться в технологиях, рынке труда без опыта и понимания этой сферы. Думаю ментор смог бы часть моих «граблей» собрать до того, как я на них наступлю, но кому это интересно, кроме меня? Так и получается, что почти каждый вынужден вкатываться в ИТ на своих ошибках

Все просто: ты не джун.

Джун — это от года опыта работы.

А ты — entry level, трейни.
Еще стажер в том случае, если после учебного заведения.

Статьи о том, что «совсем зеленый начинающий — это джун» сотри из памяти. Они тебе пользу не принесли.

Как найти работу? Я нашел путем демпинга. Сам думай (гугли), что это. Поймешь — прекрасно. Применишь — еще лучше.
Я тоже еще не джун.

Ну і часи пішли. Я з джуна починав, про трейні в тій конторі не чули тоді.

Вообще это примерно как с уровнями английского в стране носителей английского.
Мало кому интересно при общении, какой у тебя там уровень (Beginner/Elementary/Intermediate и т.д.). Со мной общались иностранцы из разных стран на русском (или на украинском, возможно), у меня в голове крутилось только то, что нужно было на тот момент, а не уровни их знания украинского/русского.
А те, кто учил его на месте, заучивая слова и фразы, без особых учебных материалов/школ, так вообще часто не знают, какой у них уровень. Знания для конкретного случая либо достаточны, либо нет — все сводится к этому.
Только вот, это понимает, например, миллионер из долины (youtu.be/OOZcgy0RnQU?t=5385), а многим остальным это не очень понятно.

Работодателей интересуют только те, кого можно продать.
Вас продать малореально, вот такая и ситуация.

Вот потому придется:

0) выпишите требования к некой вакансии, которая Вам интересна, прикиньте главные направления саморазвития. К примеру многих нужен React разработчик.

1) Учите это направление, въедайтесь в него.

2) Обратите внимание на внутренние курсы. Часто многие компании берут именно с них людей.
Мониторьте соот. новости, постарайтесь поступить и так далее.

3) Учитесь сопутствующим навыкам
К примеру будет странно, если Вы не будете знать git на базовом уровне.

4) Решайте реальные задачи программирования в выбранном направлении.

И так далее.

Это у тебя работодателя хорошего не было))))
Есть такие кто вкладывают в развитие, но для этого нужно показать свою активность, сообразительность, жажду к развитию и тд, короче много факторов должно совпасть, но в любом случае под лежачий камень вода не течет, это надо подымать жопу и двигаться вперед!

Насправді все визначається тільки твоїми скілами, якими ти конкуруєш серед інших новачків.
Вакансій на джунів мало, але вони є і треба просто бути скіловішим, адекватнішим, швидшим, дешевшим, краще шарити інгліш, вчасно брати трубку і т.д. Коротше, випереджати інших таких само джуніків на ці посади.
Власне ця порада буде аналогічною незалежно від того, на якому рівні сіньйорності будеш.

и имею небольшие умения(HTML5, CSS3, SASS, JS ES6, AJAX, JSON, REST, Bootstrap 3/4)
Готов работать за опыт грубо говоря

Так что тебе мешает, скажем, сверстать красивую темку для ворпресса?
Например, под такую задачу dou.ua/forums/topic/25683

А так да, новичку всегда тяжело — хотя бы потому в новичка надо много вкладывать, и не факт что выстрелит. А если выстрелит — то не факт что не уйдет на другую галеру.
Легче тем джунам, которые уже кое-что умеют, но готовы продавать себя дешево. Во всяком случае, когда я в Германии заново начинал карьеру, пришлось поначалу идти на демпинг в зарплате.

заново начинал карьеру, пришлось поначалу идти на демпинг в зарплате

Без этого наверно вообще никак поначалу

Без этого наверно вообще никак поначалу

Ну, я лично знаю несколько человек в Германии, которые знали себе цену (не гении, но явно выше среднего) и потому упирались — мол с меньше чем 50 тыс в год работать не начну (лет 10-15 назад это и для миддла была неплохо). И-таки добились своего. Но им было проще — бо за ними были богатые родители, а так же возможность продлить детство, оставшись в универе на доктора или постдока.

Тю, я никогда на скидку не ведусь. Подсчитываю где дешевле мне окажется, и иду туда. А на заманухи в виде скидки, равно как и на цену вроде 89.90 у меня давно фильтр поставлен: глаза видят правильную цену.

У меня эти скидки мозг приравнивает к попапам и реламе на сайтах или проще говоря к мусору, зрение мгновенно переключается на полезную инфу для меня и\или ищет как закрыть этот мусор. Дошло до того что теперь надо себя пересиливать и чатать выпадющие окна в тулах для разработки и ide, иначе тупо закрываю окошко не глянув что за ошибка\инфа была.

Вместо того чтобы искать работу ты создал очередной бессмысленный топик. Зачем, что ты вообще ожидаешь услышать?

Так тут есть Junior-дайджест. Брать и ходить на отборы на стажировку .

какой смысл в твоих скилах если ты спик фром ю харт, учи английский и не ной тут

А Лондон из зэ Кэпитал оф Грейт Британ?

Юнайтед Кондом

Вопрос в том как активно ты ищешь работу ? Если 2-3 резюме в день и то на ваканси где прям вот все все технологии присудуствуют что ты указал, то это не о чем!
Поиск работы уже работа , надо садиться и планомерно ковровым бомбометанием рассылаться резюме туда где хоть что то близко напоминает то чем ты занимаешься. Профиль на линкедин должен быть заполнен по максимуму на сколько это возможно для джуна.
Резюме это то над чем надо постоянно работать и изменять под запросы рынка , смотреть на какой формат резюме больше реакция и менять и тд и тп.

Если не сложно, просветите, пожалуйста. Предположим есть список контор, разослал все резюме куда есть смысл. Что дальше?

Ложиться спать, просыпаться и рассылать снова?

Так всегда было, мало кому нужен новичок

Но все когда то там были, поэтому простоутпереться в эту стену и долбить пока не продолбится.

Підписатись на коментарі