Здравствуйте, встал вопрос, а можно ли использовать Mac для .Net — разработки? Нету ли каких-то костылей или ограничений, как допустим со Swift-ом на Windows?
платный ? спасибо ) вижуал студио комьюнити эдишн свободный удобный и кроссплатформенный. вижуал коде тоже удобная оболочка для разработки — тоже денег не просит. и докер совершенно не обязателен если не нужно изолировать контейнеры
Вас Ричард Столлман укусил? Vs code как ни крути редактор, а не ide. Хотел бы посмотреть на вас, когда в vs code нужно будет профайлить и оптимизировать расход памяти в приложении. Решарпер для сутдии тоже денег стоит. А 139 usd лицензии в год не такие уж и большие деньги. Тем более пару раз в год за 200 баксов можно купить весь сьют жетбрейнс. А в докере, например, ms sql поднять без страданий на том же маке.
. Хотел бы посмотреть на вас, когда в vs code нужно будет профайлить и оптимизировать расход памяти в приложении.
Для этого есть осс тулинг от мс типа perf и прочее по Linux/mac. С Vc код ± будет тоже самое если умеешь в bash и msbuild. В целом vs code развивается куда быстрее — там клепает community всякий тулинг под специфичные sdk рантаймы — service fabric, azure functions ,делают на его базе ide/экстеншины под sql/nosql, azure технологии(storage acc explorer, sql studio).а что тут может райдер как ide? Да собственно ничего — со студией под видной даже рядом не поставишь.
Vs code этот даёт из коробки бесплатно. В целом 32х битная студия фейл ещё тот, но rider неприлично мало тулинга имеет по сравнению со всем, что из коробки мс запихнули в студию. Там же где райдер уже норм — консольные приложения, net core , vs code вполне хватает(скорость девелопмента на маке даже на крупных проектах очень ок).
Rider — это еще много рефакторинга и много приятных мелочей, которые очень облегчают разработку. Переименование проекта чего стоит. Дебаг сторонных библиотек не говоря о декомпиляции. Я не могу себе представить как люди работают без всех этих плюшек.
Это по сути решарпер — безусловно полезные фичи. Но без них можно обходится(по моему опыту это бывает крайне редко, когда к этому надо прибегать — не часть повседневного девелопмента), а бывают такие моменты что даже это не поможет устранить проблему — там уже идёт чисто на опыте поиск решения. Я не представляю , когда райдер начнёт нормально конкурировать со студией и всеми ее возможностями — банально райдер это попытка jet brains захватить часть рынка из-за печального положения дел с производительностью в ней, то что они продолжают делать решарпер — который они так же считают ide полноценным и который является конкурентом райдер только подтверждает это.
Не слежу за этим — просто юзаю решарпер и понимаю value студии в том, что там есть из коробки удобный GUI тулинг на миллион технологий мс для баз данных, облака, десктопа, моб разработки и тому подобное которые не попадали в нишу решарпер и райдер как результат далеко позади. Вообще jet brains много внимания уделяет рекламе — поэтому студию и решарпер , теперь райдер, почему-то часто меряют в основном возможностями статического анализа , рефакторингов, отладки, но если работаешь с мс технологиями, то тут сходу понимаешь что к чему и где удобства..
Я уже джва года на райдере и когда изредка приходится переключаться в VS я понимаю почему я переехали и возвращаться не собираюсь. При том, что R# из неё удалил. Производительность просто на нуле с постоянными UI freez-ами. Ну, кому что нравится, конечно. Если какой-то нужной фичи VS в райдере не хватает то тут ничего не поделаешь. Возможно, мне просто повезло.
А в чём проблема mssql на маке в докере? На виндоус в докере поднимался, ну просто поднимался и всё, на линуксе стандалон как-то поднимал, аж удивился ноу проблем.
С visual studio code, проблем почти не замечал. Но часто приходится работать с конфигами. Да и работа с nuget пакетами только через консоль приходиться, debug удобный. Для разработки приложения на Мак весьма удобно. Но если разрабатывать полноценная на .Net, не вижу смысла уходить с Visual studio для винды, тем более core можно собирать прямо там
Net core проекты разрабатваается на ура — в отличии от Java где за нормальный тулинг надо будет башлять бабки , ставишь vs code набор extensions и в перед. По скорости разработки не сильно будет уступать студии + jet brains платный решарпер, что тормозит куда больше под виндой или даже райдеру. Если кодишь под винду — под последней будет быстрее.
Башляти треба тільки за Jetbrains IDEA і то є безкоштовна версія і пиши там собі, що хочеш. А взагалі порівнювати повноцінну ІДЕ і текстові редактори це не професійно.
BootCamp support.apple.com/ru-ru/HT201468 Как раз пишу этот комментарий с Винды на Маке. Немножко медленнее работает, но в целом всё отлично. Единственное, что очень желательно 512Гб хард, чтобы хватило места на обе ОС.
46 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівСудя по ответам, понятно, что использовать .Net на Mac проблем нет. Но у меня стал вопрос, можно ли использовать .Net на Mac без мышки?
С какой целью?
Наоборот, задумываешься насколько же неудобно работать с компом при наличии мышки :)
Я вже й забув, що таке маус...))
Surface?
А можно ли перевозить на лексусе курей в соседнюю деревню? Не будет ли каких-то костылей или граничений, как допустим с девочками и жигулем?
.net core + rider + docker
Можно. И из командной строки и с вижуал студио и с вижуал коде. Даже проект asp mvc net собранный в винде собрался и запустился на маке
Rider жи есть.
платный ? спасибо ) вижуал студио комьюнити эдишн свободный удобный и кроссплатформенный. вижуал коде тоже удобная оболочка для разработки — тоже денег не просит. и докер совершенно не обязателен если не нужно изолировать контейнеры
Вас Ричард Столлман укусил? Vs code как ни крути редактор, а не ide. Хотел бы посмотреть на вас, когда в vs code нужно будет профайлить и оптимизировать расход памяти в приложении. Решарпер для сутдии тоже денег стоит. А 139 usd лицензии в год не такие уж и большие деньги. Тем более пару раз в год за 200 баксов можно купить весь сьют жетбрейнс. А в докере, например, ms sql поднять без страданий на том же маке.
Для этого есть осс тулинг от мс типа perf и прочее по Linux/mac. С Vc код ± будет тоже самое если умеешь в bash и msbuild. В целом vs code развивается куда быстрее — там клепает community всякий тулинг под специфичные sdk рантаймы — service fabric, azure functions ,делают на его базе ide/экстеншины под sql/nosql, azure технологии(storage acc explorer, sql studio).а что тут может райдер как ide? Да собственно ничего — со студией под видной даже рядом не поставишь.
Rider может в неблокирующий UI, мне этого уже достаточно 😉.
Vs code этот даёт из коробки бесплатно. В целом 32х битная студия фейл ещё тот, но rider неприлично мало тулинга имеет по сравнению со всем, что из коробки мс запихнули в студию. Там же где райдер уже норм — консольные приложения, net core , vs code вполне хватает(скорость девелопмента на маке даже на крупных проектах очень ок).
Rider — это еще много рефакторинга и много приятных мелочей, которые очень облегчают разработку. Переименование проекта чего стоит. Дебаг сторонных библиотек не говоря о декомпиляции. Я не могу себе представить как люди работают без всех этих плюшек.
Если честно то даже и не хотелось...А декомпиляцию решарпер умеет делать, и не только он.
Это по сути решарпер — безусловно полезные фичи. Но без них можно обходится(по моему опыту это бывает крайне редко, когда к этому надо прибегать — не часть повседневного девелопмента), а бывают такие моменты что даже это не поможет устранить проблему — там уже идёт чисто на опыте поиск решения.
Я не представляю , когда райдер начнёт нормально конкурировать со студией и всеми ее возможностями — банально райдер это попытка jet brains захватить часть рынка из-за печального положения дел с производительностью в ней, то что они продолжают делать решарпер — который они так же считают ide полноценным и который является конкурентом райдер только подтверждает это.
Дела печальны потому что студия методично из версии к версии реализует многие фичи решарпера. :-)
Не слежу за этим — просто юзаю решарпер и понимаю value студии в том, что там есть из коробки удобный GUI тулинг на миллион технологий мс для баз данных, облака, десктопа, моб разработки и тому подобное которые не попадали в нишу решарпер и райдер как результат далеко позади.
Вообще jet brains много внимания уделяет рекламе — поэтому студию и решарпер , теперь райдер, почему-то часто меряют в основном возможностями статического анализа , рефакторингов, отладки, но если работаешь с мс технологиями, то тут сходу понимаешь что к чему и где удобства..
Ага, и, возможно, догонит, если R#/Rider уйдут с рынка.
Я уже джва года на райдере и когда изредка приходится переключаться в VS я понимаю почему я переехали и возвращаться не собираюсь. При том, что R# из неё удалил. Производительность просто на нуле с постоянными UI freez-ами. Ну, кому что нравится, конечно. Если какой-то нужной фичи VS в райдере не хватает то тут ничего не поделаешь. Возможно, мне просто повезло.
А в чём проблема mssql на маке в докере? На виндоус в докере поднимался, ну просто поднимался и всё, на линуксе стандалон как-то поднимал, аж удивился ноу проблем.
ms sql на mac не в докере проблема)
А в чому саме? В мене сходу по цьому туторіалу все завелося: codeburst.io/...nt-on-mac-os-542dcd43a564
Ага. Там как раз докер надо поставить. Я ж и говорю без докера жизнь — боль.
Даже более того, $15 в месяц. Час работы специалиста стоит дороже.
Можно сразу в бичпакетах считать.
Ограничений нет. Хоть из командной строки дотнет хоть вижуал студио хоть вижуал коде. Даже Asp net mvc собрался и запустился
С visual studio code, проблем почти не замечал. Но часто приходится работать с конфигами. Да и работа с nuget пакетами только через консоль приходиться, debug удобный. Для разработки приложения на Мак весьма удобно. Но если разрабатывать полноценная на .Net, не вижу смысла уходить с Visual studio для винды, тем более core можно собирать прямо там
Поставил визуал студию на мак и все работает
visualstudio.microsoft.com/ru/vs/mac
Если не ошибаюсь, есть ограничения по разработке WCF и иже с ним.
support.apple.com/en-gb/HT201468
На .NET Core спокойно можно (но не на .NET Framework, разве что Mono, может быть). В качестве IDE Rider отлично работает.
Net core проекты разрабатваается на ура — в отличии от Java где за нормальный тулинг надо будет башлять бабки , ставишь vs code набор extensions и в перед. По скорости разработки не сильно будет уступать студии + jet brains платный решарпер, что тормозит куда больше под виндой или даже райдеру. Если кодишь под винду — под последней будет быстрее.
Башляти треба тільки за Jetbrains IDEA і то є безкоштовна версія і пиши там собі, що хочеш. А взагалі порівнювати повноцінну ІДЕ і текстові редактори це не професійно.
А можно ли использовать жопу для зачатия ребёнка? Нету ли каких-то костылей или ограничений, как допустим с резиновой женщиной?
«Ти нє рибак — ти не поймьош!» © ;))
блин и зачем я это загуглил. Как это теперь развидеть ?!
Тєпєрь твоя жизнь нікогда нє будєт прєжнєй... ;)))
ставишь виртуалку с виндой, и вопрос закрыт. а так это полный лес костылей чтоб нормально разрабатывать на мак
BootCamp support.apple.com/ru-ru/HT201468
BootCamp support.apple.com/ru-ru/HT201468
Как раз пишу этот комментарий с Винды на Маке. Немножко медленнее работает, но в целом всё отлично. Единственное, что очень желательно 512Гб хард, чтобы хватило места на обе ОС.
Не потрібні ніякі костилі, якщо працювати над сучасним вебом з .net core.