Выбор колледжа (IT)
Добрый вечер всем.
Имеем ученика
Прошу отзывов, т.к. сейчас стоит вопрос о выборе учебного заведения.
И если кто-то то уже прошел этот путь- скажите, вы не пожалели? Или уговаривать все- таки на 10/11 класс и потом ВУЗ?
Добрый вечер всем.
Имеем ученика
Прошу отзывов, т.к. сейчас стоит вопрос о выборе учебного заведения.
И если кто-то то уже прошел этот путь- скажите, вы не пожалели? Или уговаривать все- таки на 10/11 класс и потом ВУЗ?
16 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівДобрый день. Мой тоже в 9 классе, в 145 лицее (матем, физика, инфа, химия, биология, укр — все на высоком уровне).
Информатика здесь не просто есть, она хорошая. Малый олимпиадник и поступал сюда из физ-мат лицея, где информатика была только в виде «поиграем и поболтаем».
Так как я уже «в теме», информатика нормальная или хотя бы просто действительно есть: лицей 145, Политехнический лицей КПИ, 2 Технических лицея при КПИ, лицей 208, Русановский лицей, УФМЛ, Лидер, лицей 79, специализ школы 52 и может еще где есть...
После лицеев, колледжей все равно теперь сдавать ЗНО для поступления в ВУЗ и не факт, что его легче будет сдать, ведь в последний год в колледжах идет упор на профильную специализацию, а не на ЗНО.
Да, конечно, в ВУЗе потеря 90% времени и нужно самостоятельно будет учиться. Но гляньте требования работодателей: нужна Вышка и опыт работы (так, что прийдеться опыт получать еще во время учебы).
я после 9 класса ливнул в колледж (мой случай это харьковский патентно компьютерный колледж)
одно из лучших решений.
относительно качества образования ничего не скажу (мне базовых вещей хватило: кубейсик -> pascal -> c++ and c# + алгоритмы)
по итогу, после колледжа был вариант между 2 и 3 курсом универа: я выбрал второй (слишком большая академ разница на 3 курс)
большинство одногрупников были более подготовлены к универу после колледжа и выглядели более зрелыми на фоне тех, кто после школы прошел только первый (или + второй) курс.
не все после колледжа продолжили в айти сфере, но зато после колледжа знали больше чего хотели.
Коледж взагалі така собі ідея. Я б на твоєму місці закінчив 11 класів і вступив до універу. Повір, тобі не треба витрачати час на коледж. Сенсу 0, гемору більше.
Если конечная цель в том, чтобы просто научиться программировать и получать за это деньги, то колледж — ровно та же трата времени. Если ученик толковый и дружит с математикой, постарайтесь получить университетской образование.
В колледжи достаточно часто нет конкурса. Это означает, что уровень группы будет существенно ниже. Учить будут, но поток немотивированных одногруппников может утопить все начинания.
Еще такая статистика есть:
www.facebook.com/...ua/posts/1164156063762092
Я бы не советовал поступать в колледж. Как минимум это шило на мыло — в колледже тоже будет куча ненужных предметов.
Зато в универах (особенно топовых) есть такие бенефиты как олимпиадное программирование, программы обмена студентами, сотрудничество с разными ИТ компаниями, более прокаченное комъюнити (в колледжах обычно больше сброда), знакомство и общение с крутыми профессорами (их только в топах можно найти). За студенческую жизнь за пределами аудиторий думаю говорить не стоит.
Возможно это всё есть и в колледже, но точно не в таком объеме и качестве. Да и просто в резюме лучше иметь топовый вуз, чем какой-то колледж, даже если за ним идет тот же топовый вуз.
Один фиг самому учить все технологии нужно будет. В коледже дадут условный Паскаль и фсьо. Да и в коледжах предметы будут такие же почти как и в школе. Пусть сидит до 11 и йдет в норм универ (аля КПИ и тд)
при КПИ есть же вроде колледж. по крайней мере, я слежу за работой одного из преподавателей информатики там и дети как раз возраста9-10 классы.
Скорее, это лицей при КПИ.
в школі навіть у третьому класі нема що робити, а Ви хочете вмовити людину на 10/11. «Зря викінутиє годи». У Львові, наприклад, є фізмат ліцей. Туди набирають з7-8 класів, але далеко не всіх. Ми аж так конкретно наперед не заглядаємо, але готуємось з молодшої школи, щоб з 7 класу вже йти суто в напрямку математики і не витрачати час на всякі валеології, я у світі і т.п.
Я с вами согласна, сейчас он учится на математическом профиле. Не хочется еще тратить 2 года на ненужные знания. Но и боимся сделать неправильный шаг тоже.
может сразу начать работать программистом (сначала за еду, за опыт, за возможность практики), и колледж или мат.класс в школе — уже будет не так важно. Пусть ДОУ почитает — пока будет учиться, старательно проходить год за годом, пятиклассники уже коммерческий опыт наработают.
Сказала ПМ никогда програмистом не работавшая....
В удивлении разводит руками...
Тогда может ему есть смысл попробовать в «заборостроительный» коледж и «копать канавы в 30 градусный мороз» ©?
Нет в ИТ можно и без образования вообще и быть успешным. И в нормальный институт можно теоретически поступать и после колледжа. И даже в хорошем институте учиться прийдется многому самому.
Колледжи обычно что по уровню преподавателей, что по уровню учеников послабее институтов. Может быть где-то и есть толковые вот только я о таких ничего не знаю.
С другой стороны если он уже в14-15 лет учиться не хочет имея такую возможность, то есть ли смысл уговаривать я не знаю. Я бы все-таки советовал заканчивать школу и параллельно подискать ему какие-нибудь курсы или кружок.